Какая калорийность яблок и полезные свойства. О пользе яблок и противопоказаниях к их употреблению

Яблоки занимают лидирующую позицию среди самых часто употребляемых людьми фруктов. Его состав богат множеством полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Еще с древних времен ходят слухи об омолаживающих свойствах этого фрукта. Яблоки полезны для мужчин, женщин и детей. Существует множество сортов, различающихся по вкусу, форме и цвету.

Состав

В состав этих плодов входят витамины групп А, В, С, Е и РР. Кроме того они богаты макро- и микроэлементами. В них присутствуют следующие минералы: железо, йод, медь, магний, цинк, фосфор, кремний, калий, кальций, натрий, кобальт, никель и молибден. Также в составе данного вида фруктов имеются такие кислоты, как фолиевая и никотиновая. Количество полезных микроэлементов и ингредиентов в яблоках может отличаться в зависимости от их сорта и зрелости.

В их состав также входит вода, клетчатка, углеводы, органические кислоты, пектины, белки и нерастворимые волокна. Органические пищевые волокна и пектины способны выводить из организма холестерин и жиры. Такой уникальный состав помогает улучшать общее самочувствие человека. При этом его калорийность составляет 45 калорий.

Свойства фрукта

Яблоки обладают несколькими полезными свойствами. Они считаются диетическим продуктом, поэтому их рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. В этих фруктах содержится вещество, благоприятно влияющее на работу ЖКТ и очищение организма от токсинов. Плоды способствуют выведению вредных веществ из кишечника, чем полезны для уменьшения массы тела. Также в них содержится целлюлоза и пектины, оказывающие угнетающее воздействие на патогенную микрофлору. Улучшение пищеварения впоследствии положительно сказывается на общем самочувствие человека. К тому же они помогут избавиться от запоров. Для здоровья мужчин польза и вред яблок заключается в их правильном употреблении.

Данные плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют уровень в крови холестерина. В их составе нет жиров, поэтому их можно употреблять в любом количестве. Кроме того, они защищают зубы от разрушения эмали и воздействия вредных бактерий. Мякоть фрукта содержит пектины, уничтожающие бактерии, которые способны вызвать кариес. Яблоки помогают людям сохранять здоровье и бодрость, а также повышают настроение. Именно поэтому следует кушать этих фруктов при нервных нагрузках. Рекомендуется их употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит, для лечения которого лучше всего выбирать плоды зеленых сортов
  • атеросклероз, гипертония и болезнь желчного пузыря
  • простудные заболевания
  • проблемы с кишечником
  • ожоги
  • изжога
  • бородавки

Диетические свойства

Яблоки относятся к диетическим продуктам. Содержащаяся в нем клетчатка благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Она помогает ускорить перистальтику кишечника, тем самым выводя из организма яды и токсины, которые в течение долгих лет накапливаются в кишечнике. Именно благодаря этому свойству клетчатку также назвали «чистильщиком». Она выводит из организма шлаки и вредные продукты распада, которые зачастую и являются причиной излишнего веса. Похудение на фруктах безвредно для здоровья.

Преимущества употребления яблок для мужчин

Польза яблок для мужчин заключается в повышении физической выносливости, укреплении костей и нормализации состава крови. Также они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма перед вирусными инфекциями. По мнению ученых, для мужчин полезны все сорта. Кроме того, употреблять их можно в любом виде: натуральном, в виде свежевыжатого сока, сушеном, печеном виде и т.д. Также отмечается польза кожуры фрукта, поэтому стоит есть яблоки вместе с ней. В кожуре содержатся полезные элементы, которых нет даже в мякоти. Существует множество различных сортов, поэтому каждый мужчина сможет подобрать фрукт себе по вкусу. Это могут быть как сладкие плоды, так и с небольшой кислинкой.

Обратите внимание! Имеющийся в яблоках комплекс минералов и витаминов положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает мозговую активность и нормализует работу щитовидной железы.

Польза яблок для организма мужчин заключается не только в сжигании жира и витаминах. По результатам различных исследований, их регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, рака и болезни Альцгеймера. Кроме того они замедляют старение кожного покрова, помогая выглядеть более молодо и свежо. Улучшая мозговую и физическую выносливость мужчины, этот вид фруктов благотворно влияет на самочувствие в целом. К тому же организм мужчин более подвержен развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому употребление, например, яблочного сока станет отличной профилактикой для борьбы с данным недугом.

Для улучшения мужской силы

Яблоки также полезны для потенции и восстановления мужских гормонов. В качестве примера можно взять американского долгожителя Н. Уокера, который всю свою жизнь употреблял овощные и фруктовые соки. Причем именно яблочный сок был его самым любимым. Он прожил до 119 лет, и в последний раз стал отцом в 96 лет.

Всем мужчинам, следящим за здоровьем, рекомендуется употреблять как можно больше фруктов, богатых минеральными и витаминными комплексами, а также клетчаткой. Именно в яблоках содержатся все эти компоненты. Они помогут иметь эластичные сосуды и крепкое сердце. Содержащиеся в них полезные вещества и микроэлементы укрепляют стенки кровеносных сосудов, одновременно с этим снижая уровень холестерина. Сок данных плодов не позволяет холестеролу окисляться, выводит его из организма и не дает накапливаться на стенках сосудов. У современного человека не всегда есть время для обеда или ужина, поэтому эти фрукты восполнят недостаток витаминов и минералов.

Подводим итоги

Яблоки рекомендуется употреблять всем мужчинам. Они помогут укрепить иммунитет, устранить проблемы с кишечником, сердцем и сосудами. Кроме того они идеально подходят для мужчин, следящих за своим весом. В одном фрукте содержится очень мало калорий, но при этом целый кладезь полезных элементов и витаминов. Регулярное употребление фруктов не только повысит настроение, но и улучшит потенцию. К тому же, рецептов их приготовления великое множество, поэтому каждый день можно баловать себя не только полезной, но и вкусной пищей.

Существует мнение, что в плодах маленького размера больше ценных веществ, поэтому не стоит обращать внимание только на красивый внешний вид яблок и их размеры. Иногда мелкие плоды оказываются полезнее крупных красивых яблок.

Всё о том, чем богаты и полезны яблоки, почему их обязательно нужно употреблять в пищу и кому. И наконец, как их можно вкусно приготовить.

Кто не знает о яблоках? Этот фрукт встречается повсеместно, будь то бесконечные плантации фруктовых садов на Кубани или старенький бабушкин палисадник. Эти плоды одинаково любят и взрослые и дети за отменный вкус, дивный аромат и неоценимую пользу. Чем же таким необходимым для здоровья они наделены? И для всех ли яблоки одинаково полезны? Эта статья поможет разобраться в этом.

В чем польза яблок

Англичане говорят: “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”. И действительно, употребление 1–2 плодов в день способно предотвратить многие недуги и обогатить человеческий организм целым поливитаминным комплексом. Кроме того, фрукты обладают очень низкой калорийностью. Она достигает всего 47,5 ккал на 100 грамм веса. Поэтому этот растительный продукт незаменим в диетическом питании.

Важно: благодаря особому сбалансированному составу, яблоки легко усваиваются и не вызывают аллергии. Недаром, первый прикорм новорожденных начинается именно с ложки яблочного сока или пюре.

Комплексная структура

Полезный состав яблок – это совокупность химических веществ и физиологических свойств, которые вместе оказывают такое положительное влияние на организм человека.

Набор химических элементов состоит из:

  • сахаров, преимущественно фруктозы (около 6 гр. на 100 г веса);
  • органических кислот (лимонной, фолиевой, винной и других);
  • клетчатки, пектиновых волокон, дубильных веществ;
  • комплекса витаминов, микро – и макроэлементов, а также антиоксидантов.

Последний пункт чрезвычайно важен, так как фрукт содержит весьма редкие и незаменимые для здоровья человека составные единицы:

  1. Железо. Важнейший элемент, составная часть гемоглобина крови. Отвечает за обменные процессы кислорода и углекислого газа в организме, а также за все окислительные реакции.
  2. Калий. Его значение для работы сердечно-сосудистой системы и, в особенности, сердца огромно. Калий в союзе с натрием регулирует мочевыводящие процессы, поддерживая водный баланс на оптимальном нужном уровне.
  3. Витамин С. Один плод содержит 25% суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота активизирует защитные функции, укрепляет иммунитет, обеспечивает эластичность сосудов, тормозит развитие онкологических и аутоиммунных процессов.
  4. Витамин P. Биофлаваноиды способствуют укреплению стенок капилляр и уменьшению их проницаемости. Так же велико их значение в работе эндокринных желёз и при кровопотерях.
  5. Витамины группы B – залог здорового функционирования нервной системы. Улучшают деятельность головного мозга и памяти.
  6. Кроме того, в полезный состав входят витамины A, H, E. Так же макроэлементы: кальций, магний, йод, натрий, фосфор, цинк и другие, микроэлементы: фтор, хром, бор, селен.


К физиологическим особенностям можно отнести следующие:

  1. В яблочных семенах содержится большой запас йода. Употребление 4 – 5 штук в день обеспечит организм суточной нормой.
  2. В кожуре фруктов кроме всего прочего содержатся тритерпеноиды – вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний в кишечнике и в печени, а также большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Поэтому яблоки лучше есть с кожурой.
  3. Ежедневное потребление 2 – 3 плодов способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выведению шлаков, предотвращению заболеваний ОРВИ и гипертонии.

Как правильно выбирать яблоки

Прежде чем выбирать яблоки, следует определиться в каком виде (свежем или приготовленном) и как быстро фрукты будут съедены. Если покупка совершается с целью приготовления, например, для варенья или для выпечки, то подойдут плотные плоды с хорошей степенью зрелости. Не стоит для этих целей использовать явно перезревшие фрукты. Они плохо держат форму, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

  1. Если продукт приобретается для хранения, то лучше брать слегка недозрелые плоды. Только нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть без восковой пленки. Использование воска говорит о некачественном сырье, привезённом издалека.
  2. Яблоки в зависимости от сорта различаются по размеру, форме, цвету и аромату. Неправдоподобно большие экземпляры вряд ли результат естественного роста. Аромат яблока тоже может на это указать, вернее, его отсутствие.
  3. Плоды не должны иметь никаких повреждений, пятен или деформаций. Они должны быть упругими, но не жесткими, если только речь не идет о некоторых зимних сортах.

Важно: цвет яблок может быть красным, желтым или зеленым, главное, чтобы он не был полностью однородным. Такая окраска характерна для фруктов с химической предпродажной подготовкой.


Как выращивать и как хранить

У потребителей часто возникает вопрос о том, как выращивать яблоки самостоятельно и насколько это трудно. Несколько основных правил агронауки помогут с этим справиться:

В том, как хранить яблоки, нет ничего сложного. Насколько хорошо они лежат долгое время, тоже зависит от сорта. Наибольшей лёжкостью обладают позднеспелые сорта: Апорт, Бежин Луг и другие. Плоды нужно собирать в сухую погоду, срывая с веток. Упавшие на землю для хранения не годятся. Фрукты сортируют, складывают в ящики или другую тару в немытом виде, по возможности не отрывая плодоножек. Хранят в холодном помещении (от 1 до 40C) сложенными рядами или пересыпанными стружкой, песком. Дома яблоки можно хранить в холодильнике в пакете с несколькими отверстиями. И все-таки лучший способ хранения яблок – обертывание каждого бумагой. В этом случае фрукты сохранятся в отличном состоянии до весны.

Важно: нельзя хранить яблоки в одном пакете или ящике с другими фруктами, так как фрукт способствует перезреву своих «соседей».


Яблоки – детям

Можно ли яблоки детям? Безусловно! Такой источник витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом и ароматом просто необходим растущему детскому организму. Дети, которые ежедневно кушают яблоки, реже болеют простудой и гриппом. В плодах содержится железо легкой усвояемости, которое предотвращает развитие анемии у детей. Кстати, в зеленых сортах его больше чем в разновидностях других цветов.

Потребление яблок положительно сказывается на состоянии детских зубов. Это хорошая профилактическая процедура кровоточивости десен и удаления зубного камня. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют кушать твердые сорта, чтобы предотвратить возможные заболевания.

Этот растительный продукт обладает высокими сорбирующими свойствами, что способствует выведению лишней жидкости из детского организма.

Детям можно есть яблоки в любом виде: свежими, сушеными, мочеными. Полезны они и в виде варенья, компота, сока или повидла. Содержащийся в плодах пектин снижает уровень сахара в крови, и очищает организм от канцерогенов.


Польза для женщин

Женщине, так же как и ребенку, нужно употреблять в пищу яблоки постоянно. Кроме вышеназванных причин, следует отметить положительный эффект на внешности дамы. Входящие в состав плодов органические кислоты пантотеновая, фолиевая, полиненасыщенные и другие кислоты, витамины благотворно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Незаменимы яблоки для женщин, следящих за своим весом. Из-за малой калорийности и практически полной усвояемости эти фрукты входят в состав большинства диет. Яблоко, съеденное натощак, притупляет голод и активизирует иммунные процессы в организме.

В период менопаузы женщине требуется достаточное количество кальция и железа в организме. Яблоки помогают восполнить нехватку этих элементов, способствуя укреплению костей. Съедая 2 – 3 яблока в день, можно предотвратить возникновение атеросклероза и остеопороза.

Можно ли яблоки беременным? Не только можно, но и необходимо. Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках, нужна для полноценного развития нервной системы и процессов кроветворения внутриутробного плода. Также она участвует в формировании плацентарной ткани. Железо, находящееся в яблоках, предотвращает развитие анемии.

Яблочный пектин широко используется в косметологии в составе масок и кремов. И, конечно же, не остались без внимания антиоксидантные свойства фруктов, способствующие сохранению молодости лица и тела.

Какая польза от яблок для мужчин

Мужской организм часто подвержен всевозможным стрессам. Это неправильное питание, потребление алкоголя и табака, избыточный вес, плохой эмоциональный фон. Включение яблок в пищевой рацион помогает решать эти проблемы.

  1. Яблочная клетчатка и пектин нормализуют перистальтику кишечника, противодействуют возникновению запоров и раковых опухолей прямой и толстой кишки. Они также очищают организм от шлаков и канцерогенов.
  2. Входящие в состав плодов калий и натрий способствуют установлению водного баланса и укреплению сердечной мышцы.
  3. Яблоки – отличный диетический продукт, избавляющий от лишнего веса при регулярном употреблении.
  4. Витамины C и B, содержащиеся в плодах, обеспечивают устойчивость нервной системы в стрессовых ситуациях, стабилизируют психологическую восприимчивость.

Вышеозначенные доводы о пользе яблоневых плодов полностью отвечают на вопрос о том, кому нужно есть яблоки. Всем – и детям, и взрослым.

Противопоказания

Кому нельзя есть яблоки? Есть ряд заболеваний, при которых потребление яблок нужно или ограничить, или исключить совсем. Это связано и с формой потребления продукта.

  1. Свежие яблоки при поедании в неограниченных количествах могут быть причиной усиленного газообразования и расстройства стула. В этом случае потребляемое количество нужно сократить или заменить свежие фрукты на печёные.
  2. Мочёные плоды вредны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Сушёная форма продукта из-за огрубления волокон может спровоцировать приступ гастрита или язвы желудка у людей с такими недугами.
  3. Красные или желтые яблоки в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому новорожденным и детям дошкольного возраста предпочтительно кушать гипоаллергенные яблоки зелёных сортов.

Рецепты приготовления

Плоды яблони – довольно универсальный продукт. Их используют в выпечке, для приготовления вторых блюд и соусов, для десертов и различных напитков. Существует множество вариантов консервации яблок в виде варенья, повидла, джема и пастилы. Диетическая кухня также использует эти фрукты в различных формах. Например, такой рецепт с яблоками для похудения, как запеченные фрукты с медом, изюмом и орехами.

Плоды среднего и крупного размера вымыть. Острым тонким ножом вырезать внутри каждого фрукта отверстие наподобие корзинки и промокнуть от лишней влаги. Изюм распарить кипятком 15 – 20 минут, вынуть и обсушить. Орехи (любые) мелко порубить. Смешать жидкий мед, изюм и орехи. Заполнить этой смесью яблоки и поставить на противне в духовой шкаф на 20 минут при температуре 1800C. Быстро, некалорийно и вкусно!

Дети обожают всевозможные вкусные закатки из яблок. Очень вкусна, например, яблочная пастила.

1 килограмм фруктов нужно испечь в духовом шкафу до готовности, а потом протереть через частое сито. Полученное пюре поставить на огонь и, помешивая, добавить к нему 800 грамм сахарного песку. Уваривать в течение 1 часа. Горячее пюре тонким слоем размазать по противню, выстланному пергаментом. Поставить лоток в духовой шкаф на 10 – 12 часов при температуре 700C. Разрезать ножом на куски нужного размера и формы. Хранить в укупоренной стеклянной банке.

Польза яблок для человека очевидна ещё с древних времен. Недаром во многих странах мира плод яблони символизируется с крепким здоровьем, долголетием и молодостью. Яблоки необходимы для развития человеческого организма и полноценной жизни.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

  • Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки - для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.


Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов , при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему:

Польза этих популярных фруктов общеизвестна. Особенно они ценятся за насыщенность солями железа. Поэтому яблоки - первое и верное средство от малокровия, железодефицитной анемии. Но этим свойством их польза, конечно же, не ограничивается. Еще в стародавние времена их использовали в медицинских целях. Например, печеные яблоки предписывалось употреблять при лечении плеврита, подагры. Но и в наше просвещенное время врачи рекомендуют есть эти фрукты ежедневно для насыщения организма полезными веществами.

Яблоки полезны всем - детям, мужчинам, женщинам. Мы решили поговорить сегодня с вами о влиянии фруктов именно на женское здоровье. Давайте выясним, чем полезны яблоки для женщин и почему их рекомендуется включать в свой рацион?

Яблоки на страже женского здоровья и красоты

Полезные свойства этих фруктов определяются их витаминным составом. Содержащиеся в них витамины А, C, группы В повышают сопротивляемость организма к болезням. Яблоки очень полезны для женщин, так как помимо всего прочего, содержат биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты. Эти вещества, в частности, фолиевая кислота, способствуют укреплению волос, ногтей, улучшают состояние кожи.

Раньше о пользе яблок было хорошо известно женщинам, кормящим грудью малыша. При трещинах на сосках, они смешивали кашицу из свежего яблока со свиным жиром или малом, а потом прикладывали к больному месту.
Трещины быстро заживали.

Современные дамы прекрасно осведомлены о пользе яблок для красоты фигуры. Для быстрого избавления от надоевшего жира на талии и бедрах, разработаны диеты на основе яблок. Для поддержания здоровья и нормального веса используют разгрузочные дни на яблоках и натуральном яблочном соке.

Ученые выяснили, что эти плоды способны эффективно защитить от болезни Альцгеймера. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление свежевыжатого яблочного сока защищает мозг от старения, способствует сохранению памяти, предотвращая это заболевание.

Яблоки - ценное природное средство профилактики рака. Если есть их регулярно, снижается риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы. Значительно снижается возможность развития злокачественных опухолей в области печени, молочной железы.

Регулярное употребление 2-3 плодов за день или всего пара стаканов свежевыжатого яблочного сока снижают уровень вредного холестерина в крови. Растворимые волокна, содержащиеся в мякоти, активно связывают жиры, снижая уровень холестерина. Кроме того, всего пара яблок в день, на 28% снижают вероятность заболеть диабетом 2 типа. Все дело в наличии природной клетчатки, которая при попадании в организм снижает уровень глюкозы в крови.

Особенно рекомендуются яблоки дамам в постменопаузе, так как защищают от остеопороза. Спелые плоды содержат флавоноид флоридзин и бор. Эти вещества укрепляют кости, повышают их плотность. Что очень актуально для женщин старше 40 лет, так как в этом возрасте значительно увеличивается риск развития остеопороза.

Польза сушеных яблок

Для женщин очень полезны яблоки сушеные. Это выяснили ученые их Флориды. Проведенными экспериментами были выявлены кардиозащитные свойства сушеных яблок для женского здоровья. В экспериментах принимали участие 160 женщин возраста от 45 до 65 лет.

Весь год женщины включали в свой ежедневный рацион указанные сухофрукты. Первая группа испытуемых получала около 100 г сушеных яблок, а вторая - такое же количество полезного чернослива. Каждые три месяца у женщин из обеих групп брали кровь на анализ. В результате выяснилось, что у тех испытуемых, кто получал сушеные яблоки, вредный холестерин снизился более чем на 23%. Тогда как у испытуемых второй группы он снизился незначительно.

Также был выяснен еще один интересный факт. С приемом сушеных яблок, женщины получали дополнительно лишние 250 калорий. Но это не вызвало увеличение веса. Напротив, женщины из первой группы постройнели, потеряв примерно полтора килограмма лишнего веса. Возможно дело в наличии пектинов, которые быстро вызывают чувство насыщения.

Печеные яблоки не менее полезны

Мы с вами упомянули о пектине, который в изобилии содержится в яблоках и способствует похудению, так как быстро вызывает ощущение насыщения. Так вот, более всего этого вещества содержится в яблоках запеченных. Помимо пектина такой продукт сохраняет полезные сахара, калий и железо.

Плоды можно просто запечь на противне в духовке. Можно обернуть их фольгой, а потом уже запечь. Очистив теплые печеные яблоки от тонкой шкурки, получится настоящее лекарственное средство для лечения болезней кишечника, в частности, запоров и различных воспалений. Продукт рекомендуют употреблять при хроническом панкреатите. Печеные яблоки полезны при всех видах гепатитов, при холецистите и дисбактериозе.

Они быстро, эффективно восстановят нормальную работу желудка, кишечника. Особенно необходимы они для рациона больных, восстанавливающих здоровье после хирургических вмешательств на брюшной полости, после введения наркоза. Вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению из организма вредных продуктов распада, возникающих от введения большого количество лекарственных средств. Так что, ешьте яблоки и будьте здоровы!