Как заваривать Да Хун Пао? Как правильно заварить Да Хун Пао

Да Хун Пао - это одна из самых популярных разновидностей чая, произрастающая на северо-западе провинции Фунзянь. Этот напиток относится к классу улунов. Ферментация чая в основном средняя. Вкус его глубокий и теплый. Он дарит ясность ума и бодрость.

История чая

В переводе Да Хун Пао - это большой красный халат. Древние сказания утверждают, что в конце 14-го века путник шел на сдачу важных экзаменов, но по дороге он перегрелся и потерял сознание.

Монах, находившийся рядом, напоил его этим напитком. В итоге юноша быстро восстановился, получил красный халат за сдачу экзамена и хотел отблагодарить монаха, отдав ему эту награду в дар. Но получил отказ. Парень решил отдать свою награду

Факты о необычном напитке

Людей, знающих как заваривать Да Хун Пао, мало, а оригинального чая в мире существует еще меньше. Он произрастает всего лишь на четырех кустах в горах Уи. Если его и пробовали, то только влиятельные люди, которые могут заплатить нужную цену за настоящий напиток. В 1972 году президент США получил в подарок всего 50 грамм этого чая, который оценивается в 250 тысяч долларов.

Производство чая

Для того чтобы получить правильный чай, его листья нужно скрутить при помощи машин или руками. Поэтому лист Да Хун Пао вытянут и закручен. Далее чай жарят. Вследствие этого, чайные листья темнеют и получают различные вариации темных оттенков.

Интересно то, что спрос на этот вид чая всегда выше чем предложение. Хотя, помимо него, схожими эффектами обладают еще несколько видов чаев. Они не только не уступают по силе воздействия, но иногда даже лучше стимулируют человека чем Да Хун Пао.

Особенность чая

Этот чай известен своим воздействием на психику человека. Он снижает ощущение тревоги и паники, дарит расслабление. Также известен его тонизирующий эффект. Этот чай также вводит в состояние «чайного опьянения». Людей, часто пьющих подобный чай, называют нередко чайными пьяницами.

Этот напиток раскрывается не сразу. Каждая новая чашка дарит новый вкус, при этом состояние измененного сознания позволяет постоянно получать необычные ощущения от самой процедуры поглощения напитка.

Как заваривать Да Хун Пао

Есть множество вариантов заваривания данного уникального напитка. Но для того, чтобы почувствовать всю глубину вкуса, используется небольшое число вариаций. Рецепт, как правильно заваривать Да Хун Пао описан ниже.

Для заваривания требуется глиняная или фарфоровая посуда. Этот чай хорошо очищает воду, но лучше для заваривания использовать чистую воду без примесей. Этапы заваривания:

  • Нагреть воду до состояния бурления, но не кипятить. Температура при этом будет примерно 90 градусов.
  • Прогреть посуду, в которой будет подаваться чай.
  • В посуду объемом 200 мл добавить около 20 грамм чая.
  • Сполоснуть чай горячей водой и вылить ее.
  • Налить воду снова, подождать несколько секунд и напиток будет готов.
  • Каждое следующее заваривание стоит ждать на несколько секунд дольше.
  • Можно приступать к дегустации чая.

Еще один верный способ, как заваривать чай Да Хун Пао, представлен ниже:

  • Нужно взять чайник из термостойкого стекла.
  • Набрать полтора литра воды. На такой объем нужно использовать 30 грамм чая.
  • Чай настоять в течение двух минут в холодной воде.
  • Довести воду в чайнике почти до кипения.
  • В эту воду засыпать чай.
  • Через полминуты снять чайник, настоять раствор в течение пяти минут.

Напиток готов.

Где найти настоящий чай Да Хун Пао

Из-за большого спроса на этот чай было принято решение выращивать дочерние кусты Да Хун Пао. Это помогло справиться с невероятным спросом на данный продукт. Но несмотря на это, спрос на чай только возрос, так как стал доступнее по цене. С этого момента появилось много людей, разбирающиеся в вопросе, как заваривать Да Хун Пао, и любые другие китайские чаи.

Вплоть до 2006 года этот сорт чая собирали только с шести материнских деревьев, над ними на скале высечена надпись: «Да Хун Пао». Впоследствии методом черенкования эти кусты размножили и сделали чай более доступным.

Согласно мнению одного ученого, собирающего информацию о Да Хун Пао - этого чая не существует, так как даже сорт, растущий на склоне горы с надписью - не прародитель. Ученый Яо Юэ Минг искал настоящий сорт чая Да Хун Пао с середины 20-го века.

Он знал, что оригинал сорта может быть обнаружен в одном из трех мест. Тогда ученый взял два образца из одного места, а также несколько образцов с других мест. Но в те времена случилась культурная революция по всему Китаю, поэтому Яо покинул свою лабораторию. Через десять лет он вернулся обратно в те места, где, по его мнению, должен был расти настоящий сорт Да Хун Пао.

Но по приезде все кусты были в плачевном состоянии. Тогда Яо взял несколько образцов практически тысячелетних деревьев и высадил их у себя на участке, заметив, что эти клоны имеют схожие свойства. Он назвал этот сорт Бей Доу номер один, а только потом эти кусты стали материнскими для всех чаев Да Хун Пао.

Таким образом, сорт чая был спасен благодаря тому, что один человек был очень стойким и верил в свое дело. Этот человек был одним из первых, кто знал, как правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Получение чая

Сначала чай собирают в первые дни мая. Листья вместе со стеблем аккуратно собираются и кладутся подсохнуть на воздухе, чтобы немного испарилась влага. Затем все это грузится в специальные барабаны для выделения сока и ускорения ферментации. Сбор занимает несколько дней.

Третий этап продолжается с июня по август. Во время этого этапа сортируют чай с ворсом, отрываются листья от каждого стебля и делают купажирование чая. Потом вся смесь прогревается над углями и только после этого такой чай фасуется и идет на продажу.

Для интересующихся этой темой людей стоит знать, какие отличия у свежего чая и старого. Свежие листья плотные, яркие и крошатся с трудом. Но если при растирании получаются шарики, значит, лист не досушили, а старые листья мгновенно превращаются в порошок.

Часто новички не знают, сколько заваривать Да Хун Пао. Ответ на этот вопрос - из расчета 20 грамм на 200 мл. Этого достаточно для первоначальной заварки, затем объем можно менять в зависимости от ощущений.

Так как заваривать Да Хун Пао необходимо в фарфоровой и глиняной посуде, то чаще всего приходится обзавестись специальным чайным набором и проводить настоящие чайные церемонии.

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь. Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году. Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в проветриваемом помещении для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет : Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат : Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус : терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие : не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.

Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!

Как правильно заварить Да Хун Пао?

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Этот казалось бы тривиальный и простой вопрос уже давно для всех решен. ДХП проливается литрами в городах и весях нашей необъятной Родины, тем не менее, лишь единицы, ну или десятки, пьют действительно толковый Красный халат, и далеко не все выжимают максимум из этого чая. Не претендуя на звание всезнаек, мы провели небольшое исследование этого вопроса, задействовав несколько источников: статьи в Рунете, опрос наших поставщиков и статьи на китайских чайных порталах. Ниже приводим наиболее интересную и полезную информацию, преимущественно с сайта http://www.dhpao.com/. Рекомендуем всем, кто может читать по-китайски.

Итак, автор изначально исходит из того, что вы пьете хороший Яньча (岩 茶), который легко отличить от остальных сильноферментированных улунов, ведь в нем есть «3 красноcти и 7 зеленостей» и ярко выраженный аромат орхидеи. мы посвятили целую книгу, поэтому не будем останавливаться сейчас на этом моменте. Предположим, что перед Вами действительно хороший Да Хун Пао, пусть даже и не максимально утесный. Теперь дело за малым - осталось его правильно приготовить, то есть так, чтобы все грани аромата и вкуса раскрылись максимально.

По мнению китайской чайной мысли правильное заваривание Большого красного халата состоит из 8 шагов.

1) 治器 - привести в порядок посуду
Этот этап включает в себя ряд последовательных действий, среди которых выделяют подготовку правильной воды, ее ожидание и омовение посуды. Эти этапы, наш взгляд, носят более ритуальный, нежели практический смысл. Осознанное кипячение воды перед чаепитием, особенно на открытом огне, стабилизирует мысли и готовит нас к церемонии. Споласкивание посуды, конечно, ее прогревает и очищает, скажем, от пыли, если она долго стояла, но при этом, с очищением посуды мы как бы и себя очищаем перед чаепитием, оставляя все насущное за пределами чайного стола и оставаясь с самим собой. Первый этап - это своего рода разминка перед чайным цигуном. Мы рекомендуем не игнорировать этот этап, потому что хороший чай требует осознанности и работы над собой.

2) 纳茶Подготовка и закладка чая
Рекомендуется перед завариванием высыпать чай на чистый белый листок бумаги и рассортировать на две кучки - типсы побольше и поменьше. Закладка чая в посуду для заваривания, будь то чайник или гайвань следует делать так: сначала слой крупных чаинок, потом тонких, потом снова крупных. Объем сухого чая должен занимать 70-80 процентов от используемой посуды. При такой закладке чай лучше раскроется во вкусе и аромате. Не будет слишком насыщенным или слишком водянистым.

3) 候汤 — ожидание воды
Как писал поэту Су Ши, известный своей любовью к чаю: «Чай заваривай после того, как увидел глаза краба, но до того как в увидел глаза рыбы». Эти термины довольно известны и в России, они используются при варке чая на открытом огне. Эта вторая стадия подхода к кипению воды, как раз тогда, когда сосуд, где кипятится вода наполнился маленькими пузырьками по стенам, произошел небольшой щелчок, но еще не появились относительно крупные пузыри. Это примерно 75-80 градусов. Вода такой температуры идеально для заваривания хорошего сильноферментированного улуна.

4) 冲茶 - пролив
Когда мы получили нужную воду, можно приступать непосредственно к проливу. Согласно китайской традиции, место расположения чайника, находится в 7 шагах от места заваривания, и как раз пройдя эти 7шагов, вода принимает ту самую абсолютно верную во всех отношениях температуры, выпуская последний жар, что позволит получить максимальное количество витаминов из чая. При наливании воды в чайник или гайвань следите за тем, чтобы вода лилась в край сосуда, а не в центр. Таким образом, лучше раскрывается аромат чая. Также будет правильным наливать с довольно высокой высоты, так как именно так танин не успеет раствориться, а чая проявится во всей полноте своего вкуса.

5) 刮沫 - срезание чайной пены
При наливании в гайвань или чайник обязательно нужно наполнить весь объем сосуда для заваривания. В таких случаях говорят, что лучше перелить, чем не долить. В хорошем чайнике с хорошим чае при правильном проливе обязательно будет образовываться пена. Эту пену нужно легким движением крышки убрать с поверхности чая.

6) 淋罐 - обливание чайника
После того, как чай пролит и снята пена, очень важно плотно закрыть крышку и еще один раз облить чайник сверху горячей водой. Это выполняет три важных функции: уравновешивает температуру внутри и снаружи чайника, дает чаю дополнительный подогрев, смывает с чайника чайную пену. Все это в итоге приводит в более полному раскрытию аромата и вкуса чая, ускоряет и улучшает процесс заваривания.

7) 烫杯 - согревание чашек
Согревание чашек также очень важный этап. Нагретая посуда не создаст контраста температуры при наливании напитка, при этом позволит выждать нужное время для правильной экстракции чая в чайнике. Опытные мастера обливают чашки с двух рук, попадая прямо в центр каждой чашки. Обычно этот этап должен занимать немного времени, ровно столько, чтобы вода на поверхности чайника высохла. Сразу после этого чая можно считать готовым для того, чтобы подавать гостям.

8) 洒茶 - разливание чая
Последний этап кажется довольно простым: что может быть проще, чем налить чай в чашки. Однако мы должны знать 4 основных приниципа наливания чая: во-первых, это высота. Мы также должны стараться наливать чай длинной красивой струей. Во-вторых, это скорость. Разливание чая по чашкам должно быть очень быстрым, чтобы чай был равным по вкусу у каждого гостя. В-третьих, это равномерность, количество напитка у каждого гостя должно быть одинаковое. В- четвертых, это окончательность. В чайнике не должно оставаться ни капли воды, иначе чай продолжит завариваться и будет горчить. Кроме того, рекомендуется перевернуть чайник для того, чтобы вода из него вытекла полностью, тогда при повторном проливе мы получим чай более высокого качества.

Да Хун Пао (Дахунпао) – это китайский чай со сладковатым ароматом и характерными уникальными фруктовыми и древесными нотками. Это очень крепкий чай, но как правило, без горечи, присущей такому чаю.

Da Hong Pao — самый дорогой китайский чай, который продают по всему миру и в самом Китае подается для почетных гостей. Он известен своей давней историей, имеющей императорские корни. Сегодня остается всего несколько настоящих старых кустов такого чая, которые охраняются государством. Большинство чайных кустов выращены из черенков, полученных от старых чайных кустов. Что же это за чай, чем он полезен, какая польза от его употребления.

Что такое чай Да Хун Пао описание

Китай является родиной многих чайных напитков. Мы привыкли к чаю из разных уголков мира, черному или зеленому, как самому популярному из всех сортов чая. Но Китай может похвастаться несколькими эксклюзивными видами чая, среди которых особое место занимает чай Да хун пао.

Чайные кусты, с которых собирают листья для этого напитка, растут в провинции Фуцзянь, а точнее в горах Уи. Относится он к полуферментированному чаю улун.

Гора Уи славится своими чайными плантациями, находящимися в долине вдоль реки и на склонах гор. Фактически чаем Da Hong Pao называют тот, чайные кусты которого растут на горных утесах. Этот чай обрабатывается по традиционной технологии, которая включает в себя брожение и обжаривание, что позволяет раскрыть весь аромат и вкус этого чая.

Для получения такого чая собирают молодые веточки с развитыми несколькими листочками, которые плотно скручиваются по оси. Это основная отличительная особенность горного чая Уи, за что его называют еще «хвостом дракона».

В результате ферментации темно зеленые листья приобретают коричневато-зеленый оттенок.

Да Хун Пао — довольно крепкий чай с умеренной терпкостью и бархатистостью. Чай можно заваривать несколько раз. После каждого заваривания его листья приобретают вновь темно-зеленый цвет.

Заваренный чай имеет темно-коричневый или ярко янтарный цвет. Аромат чая глубокий и варьируется от частоты заваривания. В нем обычно отсутствует горечь и чрезмерная терпкость, но явно ощущаются нотки обжаривания.

Многие называют его чаем для мужчин, но его с удовольствие пьют и женщины.

Чем полезен чай Да Хун Пао

При исследовании химического состава чая в нем обнаружено около 400 питательных веществ, среди которых выделяются:

Витамины: С, Е, К, группы В, D;

Микро и макроэлементы: железо, йод, селен, фосфор, кальций, марганец, цинк, магний и некоторые другие;

Полифенольные соединения;

Флавоноиды;

Антиоксиданты.

Полифенольные соединения способствуют расщеплению жира и выведению его из организма, что позволяет улучшить обмен веществ. В свою очередь это оказывает влияние на вес и позволяет поддерживать его на оптимальном уровне.

Флавоноиды, как антиоксидантные соединения, предупреждают преждевременное старение, улучшают регенерацию тканей, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Чай Да Хун Пао полезные свойства

Как напиток, богатый природными полифенолами и антиоксидантами, он обладает многими полезными свойствами. Его употребление может принести огромную пользу для организма и здоровья человека.

Вот некоторые из свойств чая Да Хун Пао.

Улучшает пищеварение

Обильное переедания, плохое пищеварение, вялый кишечник могут привести к различным расстройствам пищеварительной системы: запорам, вздутию живота, проблемам с желудком и кишечником. Хорошая чашка теплого чая может прийти на помощь. Антиоксиданты и кофеин помогают улучшить метаболизм, способствуя более лучшему перевариванию пищи. Питательные вещества при этом лучше усваиваются в кишечнике, вредные выводятся из организма.

Здоровье сердца

Регулярное употребление этого чайного напитка окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы, присутствующие в напитке, помогут снизить уровень холестерина в крови. В свою очередь это может стать профилактикой отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и многих, связанных с этим, заболеваний, включая инсульт или ишемию.

Важно! Если есть проблемы с сердцем или была перенесена операция на этом органе, прежде нужно проконсультироваться с врачом, так как чай содержит кофеин.

Иммунная система

Почему, когда мы болеем, мы пьем чашку горячего чая? Правильно! После теплого вкусного чая мы начинаем чувствовать себя намного лучше.

Но горячий чай не просто согревает нас в момент простуды, а дает нашему организму порцию полезных питательных веществ, которые помогают быстрее справиться с болезнью.

Антиоксиданты, в дополнении к витаминам и минералам, содержащиеся в чае, могут восстановить и усилить нашу иммунную систему, защитить в будущем от болезней, вызванных бактериями и вирусами.

Есть предположения, что чай дахунпао может предотвратить повреждение организма на клеточном уровне. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые могут вызвать рост раковых клеток.

Здоровая кожа

Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, необходимы для противодействия последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Говорят, что этот чай полезен для реверсирования процесса старения, потому что большое количество антиоксидантов, которых особенно много в чае сорта улун, помогают бороться с экологическим стрессом и загрязнением, которые могут нанести ущерб коже.

Чай Да Хун Пао для похудения

Чай улучшает скорость метаболизма и может стать отличным способом для похудения. Употребление здоровой пищи с одновременным регулярным употреблением чая улучшает работу пищеварительной системы, способствует расщеплению жиров и освобождению организма от вредных веществ.

В то же время наличие кофеина повышать энергетический потенциал. Выполнение физических упражнений к дополнению к правильному питанию, поможет быстрее нормализовать вес.

Чай Да Хун Пао эффект

По сравнению с другими сортами чая, этот чай содержит умеренное количество кофеина, который поможет оставаться в течении дня бодрым и сконцентрированным. Кофеин в этом чае более медленно высвобождается в кровоток и его эффект длиться дольше по сравнению с кофе.

В то же время, в нем содержится L-теанин, который успокаивает нервную систему. В общем, это такой вид чая, который одновременно успокаивает и дает энергию.

Как делают чай Да Хун Пао

Чтобы получить полуферментированный чай Дахунпао, он должен пройти несколько этапов обработки, чтобы иметь право называться высокосортным ароматным напитком с чудесным вкусом.

Для получения чайного листа высшего сорта он собирается всего несколько дней в году, в период с 1 по 15 мая. Срывают молодую веточку, с одним-двумя листочками, но не более четырех.

После сбора, он раскладывается и остается подвяливаться на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

Затем листья слегка мнутся, причем в большинстве случаев вручную. Иногда для этой цели могут использовать вращающиеся барабаны.

На этом этапе лист выделяет часть влаги, которая позволяет ускорить процесс ферментации.

Сминание помогает также удалить часть горечи и получить сбалансированный аромат чайного листа.

Окисление чайного листа происходит примерно до 40 процентов. Листья начинают менять свой цвет с зеленого на красноватый цвет, начинает развиваться цветочный и фруктовый аромат.

После прохождения процесса ферментации чайный лист отжимается и направляется на обжарку. Обжарка приостанавливает процесс ферментации.

После обжарки происходит скручивание, которое помогает еще больше улучшить вкус чая.

После скручивания он направляется на просушку. Раньше его сушили на солнце. Сегодня на помощь пришла техника. Этот этап окончательно останавливает любое окисление.

Последний этап – обжиг чайного листа древесным углем. Сегодня на этом этапе могут использовать электроэнергию. Такая обработка придает чаю дымчатый фруктовый аромат, который сохраняется долгим послевкусием.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Заварить это чай не сложнее чем любой другой. Но нужно все же соблюдать и придерживаться нескольких правил.

Чайная посуда

Традиционно этот чай заваривают в небольшом заварочном чайнике. Это позволяет выпить весь чай в течение дня.

Приобретите чашки белого цвета, чтобы полностью насладиться красивым цветом заваренного напитка.

Лучшая температура воды для заваривания чая – 90-95 градусов. Возьмите полторы-две чайные ложки заварки на 250 мл воды.

Обдайте чай небольшим количеством кипятка и подержите около 5 секунд. Затем слейте эту воду. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы смочить чайный лист, а не заварить.

Теперь доведите температуру воды до нужной и залейте чай.

Как уже отмечалось, этот чай можно заваривать несколько раз. Для первого и второго заваривания выдержите около 1 минуты.

Чтобы заварить еще раз, нужно полностью использовать предыдущую заварку.

Для каждого последующего заваривания добавляйте выдержку на 30-60 секунд.

После того, как вы более ближе познакомитесь со вкусом этого чая, вы сможете уже сами регулировать количество чайного листа и время заваривания в зависимости от того какой напиток хотите получить – более крепкий или более слабый.

Этот чай обладает прекрасным ярко-оранжевым цветом, похожий на персиковый и имеет характерный цветочно-древесный аромат с небольшой горчинкой и кислинкой. Он оставляет после себя длительное послевкусие.

Сколько кофеина в Да Хун Пао

Уровень кофеина в чае варьируется в зависимости от года сбора и условий роста чайного куста. Также может зависеть от того, из каких листочков состоит чай, присутствует в нем больше молодых почек или листьев. Все эти аспекты нужно учитывать при заваривании.

В целом же считается, что в этом чае меньше кофеина, чем в традиционном черном и даже в кофе.

Хотя кофеин может быть полезен, слишком большое его содержание может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.

У людей, чувствительных к кофеину, могут быть головные боли, нервозность, проблемы со сном.

Слишком высокое содержание кофеина или даже умеренное, может быть вредно для беременных женщин. Если кормите грудью, то также нужно проконсультироваться с педиатром, сколько чашек чая можно пить в день.

Чай Да Хун Пао история

В Китае большинство брендовых продуктов имеют свою загадочную историю. Чай Да Хун Пао не исключение. В переводе с китайского название чая может быть, как «Большая красная мантия». Можно встретить и другие версии: «Красный капюшон», «Большой красный халат», «Большой красный плащ».

С названием этого вида улун связано две легенды. Одна – с больным ученым. Другая – с больной матерью императора.

Согласно первой легенде, молодой ученый, направляющийся в столицу для сдачи императорского экзамена, тяжело заболел в пути. В связи с этим он вынужден был остановиться в монастыре. Монахи поили его своим чаем, чтобы он смог поправиться.

Сдав успешно экзамен и получив должность, которая давала право носить красный халат, ученый вернулся в монастырь, чтобы отблагодарить монахов и подарить им большую красную мантию. Но монахи отказались от такого щедрого подарка и тогда ученый накрыл мантией чайные кусты.

Вторая легенда гласит, что заболела мать императора и ее смогли вылечить только этим чаем. В благодарность за это, император послал большие халаты красного цвета, чтобы укрыть кусты, с которых был собран чай.

Какая бы ни была история, одно можно сказать наверняка, оригинальные чайные кусты датируются уже несколькими столетиями и первоначально листья для чая собирали монахи для приготовления своего целебного напитка. Они и сегодня продолжают расти, радуя нас вкусным чаем. И не только. Это еще и туристическая достопримечательность, которую многие люди хотят увидеть своими глазами.

Начиная с 2006 года сбор чая с этих старых кустов запрещен с целью их сохранения. Весь чай да хун пао получают с чайных кустов, выращенных из черенков настоящих кустов. Такой чай более доступен по цене, чем с настоящих, который может быть на вес золота. Например, чай с оригинальных старых кустов может стоить до миллиона долларов за килограмм.

В 1998 году 20 грамм такого чая было продано за 156,8 тысяч йен.

Многие компании инвестируют свои средства в выращивание этого чая, так как изначально на него всегда существовала высокая цена. Объясняется это не только раскрученостью бренда, но и высокой себестоимостью. Ведь большинство операций проводиться вручную.

Конечно, чай, выращенный пусть и из настоящих черенков, но в других условиях, с другой почвой, отличается своим вкусом от оригинального, полученного в районе Фуцзянь. Но все равно остается самым дорогим сортом чая во всем мире.

Еще одна легенда о чае, где он растет и как его производят

Как правильно заварить чай дахунпао

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. , вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай - полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта - тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Да хун пао - выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок,был принят указ ,по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница - в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов - чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.


ФЕРМЕНТАЦИЯ

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

СУШКА

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

СОРТИРОВКА

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья - «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

ПРОГРЕВАНИЕ И ФАСОВКА

Финальная стадия производства утесных чаев - прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки - значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.


ЦВЕТ

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

ВКУС

Раскрывается в несколько этапов. Вначале - плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

ЗАПАХ

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку - в листья был добавлен краситель.

ХРАНЕНИЕ

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

СОЧЕТАНИЕ

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

ЭФФЕКТ

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума - не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.


Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный