Как заварить зеленый чай с имбирем. Противопоказания к употреблению чая с имбирем. Показания к употреблению вышеуказанного напитка

Хотите попробовать новый напиток? Узнайте о пользе и вреде чая с имбирем и пейте вкусный отвар для красоты и здоровья. Обязательно учтите, что у этого продукта существуют противопоказания. Если никаких ограничений нет, грейтесь в морозы горячим чаем, а летом освежитесь прохладным пряным настоем с лимоном или мятой.

Свойства целебного напитка

Когда наступают холода, а отопление еще не включили, хочется согреться вкусным горячим напитком. Заварите целебный чай из имбиря. Это растение накопило много полезных компонентов, особенно богато ими корневище. Вашему организму очень нужны содержащиеся в нем:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Приготовьте целебный напиток с имбирным корнем, для вкуса можете добавить в него лимон и мед. Имбирь обладает множеством полезных свойств. При употреблении свежего или заваренного корневища в вашем организме начинаются оздоровительные процессы:

  • погибают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется пищеварительные процессы;
  • все тело наполняется энергией;
  • укрепляется иммунитет;
  • все системы освобождаются от шлаков и токсинов;
  • стимулируется работа мозга и нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ.

Польза имбирного чая

При исследовании состава корневища ученые обнаружили в нем целую кладовую биологически активных соединений, которые используются в фармакологии. Для изготовления лекарств эти вещества создаются в химических лабораториях. Искусственно созданные препараты могут вызвать аллергию или побочные эффекты. А растительные соединения действуют мягче. Аллергические реакции на них наблюдаются реже, чем на химические препараты. Большим плюсом является отсутствие кумулятивного эффекта: весь состав полностью перерабатывается и не накапливается в организме.

Кулинары ценят растение за своеобразный вкус и аромат. Приправы из корневища придают дополнительную пикантность блюдам. Напитки прекрасно утоляют жажду, согревают в мороз и освежают в зной. В восточных странах чаепитие с имбирем, лимоном, медом составляет целый ритуал, пряные запахи создают за столом спокойную умиротворяющую атмосферу. Соберите семью за столом, налейте по кружке вкусного напитка и посидите, ведя неспешную беседу. Такие посиделки укрепляют доверие и взаимопонимание между людьми разных поколений.

Показания к употреблению имбирного корня

В восточной медицине пряное корневище используется с древних времен, наши ученые недавно начали исследование благотворного влияния имбиря на здоровье человека. Напиток можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Перед выходом из дома в холодную погоду выпейте чашечку пряного отвара, и вы долго не замерзнете. Особенно показан чай, если у вас:

  • простудные заболевания без температуры;
  • кашель;
  • бесплодие;
  • снижена потенция у мужчин;
  • токсикоз беременных;
  • спазмы, боли в животе;
  • ожирение.

С профилактическими целями пряное корневище можно употреблять в сезон простуд, оно защитит организм от переохлаждения и инфекций. Если вы промочили ноги или попали под холодный дождь, придя домой, заварите имбирный чай с лимоном и медом. Напиток согреет вас, укрепит иммунитет, и на следующий день не придется идти в поликлинику за больничным листом.

Улучшение потенции у мужчин

После 40 лет представители сильного пола хотят продолжать интимные отношения с женщинами, но их потенция снижается. Причина не только в сокращении выработки тестостерона. Первая неудача при сексуальном контакте часто вызывает стресс. Мужчина боится, что такие явления начнут повторяться, и сам настраивает свой организм на снижение половых способностей.

Применение лекарственных средств не всегда дает желанный результат, при неумелом использовании они могут только ухудшить ситуацию. Часто эти препараты дают побочные эффекты, плохо действуют на сердце и печень, вызывают отравления. Не надо подстегивать и истощать эндокринную систему, используйте проверенные веками природные средства.

Имбирь на Востоке широко использовался для повышения мужской силы. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием, укрепляет сосуды, разогревает весь организм. Кровь приливает к половым органам, усиливает эрекцию. Перед романтическим свиданием выпейте чашечку имбирного чая, она поможет вам быть на высоте.

Еще лучше, если вы устроите романтический чайный вечер для двоих. Имбирь и лимон наполнят комнату волнующими ароматами, усилят желание близости. Горячий тонизирующий напиток наполнит тело теплом, придаст энергии, и вы вместе переживете ночь незабываемой страсти.

Польза имбиря для женщин

Чай с имбирем – незаменимый напиток для женщин любого возраста. Молодых девушек часто мучают боли и спазмы при менструациях. Чай с имбирем поможет расслабить напряженные мышцы, уменьшит болевые ощущения. Только не пейте его в неумеренных количествах, чтобы не вызвать сильное кровотечение.

Корневище считается хорошим афродизиаком, оно не только усиливает половое влечение, но и повышает способность к зачатию при бесплодии. Лечебный чай с имбирем и лимоном тонизирует матку, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл.

На ранних сроках беременности у будущей мамы часто наблюдается токсикоз: тошнота, рвота, повышенное выделение слюны. Чудесный отвар поможет уменьшить неприятные явления. Если женщину беспокоят головные боли, перепады настроения, пряный настой поможет привести в порядок нервную систему. А способность выводить лишнюю жидкость из тканей избавит от отеков.

Рецепты лечебного напитка

При заваривании имбирного чая нужно учесть несколько тонкостей. Способ приготовления зависит от сырья: если используется натертый свежий корень, его нужно варить в открытой посуде 10 минут. При применении сухого измельченного корневища кипятите его под крышкой 20 минут, а количество сырья уменьшите в 2 раза. Прохладительный напиток нужно остудить и при подаче на стол бросить в бокалы пищевой лед.

При приготовлении можете добавить в напиток другие ингредиенты:

  • лимон;
  • лечебные травы;
  • фруктовые соки;
  • пряности;

Вы можете заварить только корень, а можете сделать смесь черного или зеленого чая с имбирем, польза напитка только усилится. Существует много лечебных рецептов. За основу можете взять такой состав:

  • имбирь — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар или мед – 5 ст. ложек;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • вода – 2 л.

Для желающих насладиться настоящим тибетским чаем подойдет более сложный рецепт. Пить такое снадобье желательно без сахара после пробуждения на пустой желудок. Отвар выводит шлаки из организма, используйте его в разгрузочные дни.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • свежий корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • – 10 палочек;
  • измельченный мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • толченый кардамон – 10 горошин;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • зеленый чай – 2 ч. ложки.

Воду поставьте на огонь и сразу засыпьте в кастрюлю зеленый чай, гвоздику, сухой имбирь и . Через минуту после закипания нужно добавить молоко и свежий имбирь. Опять дождаться кипения, положить мускатный орех и через пару минут снять с плиты. Дать отвару 5 минут настояться и процедить.

Отвар ускоряет обменные процессы и освобождает организм от шлаков, при этих процессах сжигается лишний жир и снижается вес. Если хотите использовать напиток для похудения, можете не варить корневище, а просто залить ингредиенты кипятком и дать настояться. Попробуйте один из составов.

  1. В литровый сосуд положить 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипятком, дать настояться 1 час.
  2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить 4 ст. ложки тертого имбирного корня, залить 2 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить и выпить за день небольшими порциями.

Чай нужно не только хорошо приготовить, но и правильно употребить. Отвар вызывает выработку энергии, согревает все ткани и органы, а когда в составе используется мед с имбирем, действие лечебного средства усиливается. Не нужно пить его сразу после обильной трапезы, подождите пару часов, а потом налейте чашку напитка и смакуйте его не спеша, мелкими глотками.

Имбирь снижает чувство голода. Если хотите использовать чай для похудения, пейте его перед едой. Ваш аппетит уменьшится, и для насыщения хватит небольшой порции.

Вред чая с имбирем

Строгих противопоказаний к применению имбиря не существует, но бывают ситуации, когда пить отвары на его основе нужно с осторожностью. Не следует употреблять напиток после инфаркта, инсульта и при других заболеваниях, связанных с повышенным давлением крови. Также нужно соблюдать осторожность в случаях:

  • кровотечений;
  • камней в желчном пузыре;
  • воспалений и язв органов пищеварения;
  • высокой температуре;
  • во второй половине беременности: напиток может вызвать повышение давления.

Имбирь, используемый в кулинарии, не считается сильным аллергеном, но при первом употреблении корня желательно понаблюдать за своим состоянием. Будьте осторожны при кормлении грудью, чай может вызвать у ребенка перевозбуждение и нарушение сна. Учитывайте пользу и вред имбирного чая, и напиток не создаст опасности для вашего здоровья.

Пряное корневище годится не только для приготовления напитков. Его добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда, кладут в салаты. Не забыты и любители сладкого, для них есть рецепты , джемов, пряников. Подружитесь с этой специей, используйте ее при приготовлении супов и гарниров, сочетайте с другими полезными продуктами. Если на столе будут постоянно присутствовать лимон и имбирь, ни сезон простуд, ни эпидемия гриппа не принесет вреда вашей семье.

Маргарита

Время на чтение: 5 минут

А А

Каждый знает о полезных свойствах зеленого чая, но не все знают, что, если пить его с добавками, он способствует сжиганию жиру. Большую пользу организму приносит имбирь и лимон. Если соединить все эти ингредиенты, то получится удивительный напиток, который обладает полезными свойствами и поможет многим женщинам похудеть.

Зеленый чай

Богатый химический состав чая делает его просто незаменимым для нашего здоровья. Было проведено много исследований и доказано, что зеленый чай это источник полезных веществ. Китайские знахари используют этот напиток в лечебных целях и уверяют, что он способен помочь исцелить более 400 заболеваний.

Польза чая

  1. Отмечают высокие показатели в борьбе с вирусами и бактериями. Особенно полезен при простудных заболеваниях.
  2. Хорошо освежает и заряжает энергией.
  3. Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма.
  4. Препятствует образованию онкологических заболеваний.
  5. Нормализует обмен веществ и снижает сахар в крови, что делает его незаменимым для диабетиков.
  6. Хорошо концентрирует внимание и улучшает работу мозга.
  7. Помогает похудеть.

Зеленый чай также способствует укреплению сосудов, предотвращает образование тромбов. Действует на организм как профилактическое средство от образования камней в почках. У зеленого чая еще масса полезных свойств, всех не перечесть.

Имбирь славится своими полезными свойствами. Он служит для поднятия иммунитета, действует как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Состав имбиря богат на такие элементы, как кальций, магний, цинк, калий и другие. Также в его состав входят эфирные масла, что делает его полезным в период вирусных заболеваний. Благодаря эфирным маслам, для похудения имбирь очень эффективен, он хорошо сжигает жиры, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Из – за мочегонного действия, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства лимона

В цитрусовый входит большое количество витамина С. Что помогает быстро преодолеть простуду, если вовремя начать его употреблять. Лимон улучшает обмен веществ, а его кислота нормализует пищеварительный тракт. Содержание пектина способствует расщеплению жиров. Наличие эфирных масел в лимоне снижает аппетит, поэтому он пользуется популярностью у людей, которые хотят похудеть.

Зеленый чай, лимон и имбирь

Зеленый чай еще с имбирем и лимоном для похудения очень эффективен. Если его регулярно употреблять, он

  • Улучшает кровообращение, повышает тонус организма;
  • Продлевает молодость и замедляет старение кожи;
  • Способствует очищению кишечника и выведению вредных веществ;
  • Повышает метаболизм и восстанавливает работу пищеварения;
  • Хорошее противовоспалительное средство;
  • Оказывает мочегонный эффект.

Мед при похудении

Получается хороший вкусный и полезный чайный напиток, если имбирь лимон и еще зеленый чай пить с медом. Но для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть лучше не использовать мед для похудения, и пить напиток без него. Если Вы пьете напиток не с целью похудеть, то можно смело добавлять мед.

Рецепт зеленого чая с имбирем лимоном и медом

Для приготовления вкусного напитка, Вам понадобится:

  • зеленый чай;
  • мед по вкусу;
  • один лимон;
  • имбирь;
  • 2 литра воды.

Корень имбиря нужно очистить и нарезать на пластинки или натереть на терке. В двухлитровую кастрюлю налейте воду добавьте имбирь, поставьте на огонь. Как вода закипит, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю зеленый крупнолистовой чай. Нарежьте дольками лимон и часть лимонных долек положите в кастрюлю, пусть настаивается примерно 3 минуты. Процедите готовый чай в кувшин. Разлейте по чашкам и в каждую положите дольку лимона и мед. Можно напиток подогреть, если он остыл.

Такой прекрасный напиток хорошо поможет при простуде. В него хорошо добавлять мед, потому как он содержит глюкозу, он необходим в борьбе с вирусными заболеваниями.

Имбирный чай для похудения следует пить за 30 минут до приема пищи. Он отлично уменьшает аппетит и улучшает метаболизм. Рекомендуют употреблять зеленый чай не больше полтора литра в сутки. Перед сном его лучше принимать, так как он бодрит и может вызвать бессонницу. Нельзя постоянно принимать зеленый имбирный чай, через две недели нужно делать перерыв.

Рецепт чая с лимоном грейпфрутом и мятой

Такой напиток очень полезный и его легко и быстро готовить. Необходимо выдавить сок из половины лимона и одного грейпфрута. В емкости смешайте сок лимона и грейпфрута, и долейте стакан воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда немного остынет, добавьте листья мяты и цедру лимона. Позже, по желанию можно добавить мед. Советуют употреблять такой чай два раза в день по одной чашке.

Рецепт чая со специями

Для этого рецепта в чашке 150 -200 миллилитров. Соедините мелкопорезанный кусочек имбиря с щепоткой корицы и добавьте одну специю гвоздики и две специи кардамона. Все специи смешайте и положите в емкость, налейте зеленый чай и проварите на среднем огне 15 минут. Готовый напиток разлейте в чашки, можно добавить мед и лимон. Напиток, приготовленный по этому рецепту актуален в холодный зимний вечер и при первых признаках простуды.

Известен и популярен зеленый чай во многих странах. Это обусловлено его полезными свойствами, ведь напиток насыщает ткани организма необходимыми веществами и способствует сжиганию подкожных жировых отложений. Особенно помогает сделать тело стройным зеленый чай в тандеме с имбирем – это настоящая находка для людей, страдающих от излишнего веса.

Польза и вред зеленого чая с имбирем

Многолетнее растение с развитым корнем имбирь известно жгучим и пряным вкусом. Корень насыщен клетчаткой, углеводами и минералами, которые улучшают процесс метаболизма. В сочетании с зелеными листьями чая – источниками антиоксидантов, имбирь создает идеальный дуэт, который способствует похудению. Чем полезен напиток? Зеленый чай для похудения с имбирем богат витаминами А и B, эфирными маслами и веществами белкового происхождения. Благодаря такому составу имбирный напиток оказывает антиоксидантное действие, увеличивает иммунную защиту организма.

Зеленый чай с имбирем для похудения очень легко наносит вред, если у человека проблемы с желудком. Корень имбиря – это пряность, которая действует на слизистую раздражающе. При наличии таких заболеваний, как гастрит, рефлюкс эзофагит или язва лучше от такого способа похудения отказаться, поскольку напиток может спровоцировать обострение патологий.

Чем полезен зеленый чай с имбирем

На востоке этот напиток в почете, поскольку там знают, как много пользы он приносит человеческому организму. Зеленый чай, заваренный с имбирным корнем, хорошо согревает. Целебный напиток снимает мышечные боли, дарит заряд бодрости, приятен на вкус. Основная польза имбирного чая для похудения – это жиросжигающие свойства и утоление голода, но ценен он не только для понижения веса, поскольку:

  • служит источником кальция, хрома, фосфора, калия, магния, железа;
  • придает энергию, тонизирует;
  • стабилизирует глюкозу в крови, предотвращает повышение инсулина;
  • стимулирует оздоровительные процессы;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает выводить лишнюю жидкость, избавляя от токсинов, снимая отеки;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • борется с «плохим» холестерином;
  • применяется при комплексном лечении простудных заболеваний.

Вред­

Неконтролируемое употребление жиросжигающего напитка может иметь побочные эффекты. Вред имбирного чая может заключаться в повышении тонуса, если выпить его на ночь. Тонизирующий напиток может спровоцировать бессонницу. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять имбирный коктейль людям с нарушениями ЦНС. Также нежелательно принимать напиток при язвах во рту или при стоматитах, поскольку его раздражающие свойства легко провоцируют интенсивность состояния.

Как приготовить имбирный чай для похудения

Наверное, вы обращали внимание, что на Востоке мало людей, страдающих лишним весом. Это потому, что жители этой части Земли многие столетия назад пили зеленый чай, заваренный с имбирем. Европейцы недавно узнали рецепт целебного напитка, и были удивлены уникальным сочетанием этих двух растений. Приготовление имбирного чая для похудения имеет много нюансов, о которых следует знать, чтобы не превысить требуемую дозировку.

Рецепт приготовления имбирного чая для похудения

Заваривать чай в домашних условиях недолго. Приготовление жиросжигающего горячего напитка для похудения займет всего полчаса, после чего он восстановит силы, очистит от шлаков кишечник. В рецепт имбирного чая для похудения входят: зеленые листья чая (1 чайная ложка), горячая вода (250 мл), имбирный корень (30 г) и термос. Натрите на терку имбирь, потом залейте кипятком и заварите вместе с листовым чаем в термосе. Дайте напитку постоять 30 минут и употребляйте.

Напиток

Как сделать холодный имбирный настой для похудения? Можно готовить зеленый чай с имбирем, а потом остудить, но не менее полезно пить заваренный корень имбиря без добавок. Для этих целей можно использовать свежую или молотую пряность. Приготовить напиток можно так:

  1. Кусочек имбиря (20 г) нарезайте тонко (или ¼ ч. л. молотого).
  2. Потом залейте водой (300 мл), поставьте на огонь.
  3. Варите после закипания 15 минут.
  4. Жидкость слейте, дайте охладиться до 40 градусов.
  5. Для вкуса добавьте сахар или мед.

С лимоном

Как еще больше улучшить качества целебного напитка? Добавить в имбирный чай лимон. Полезные свойства фрукта вида цитрусовых известны, поэтому все привыкли лимонный чай употреблять для профилактики простуды, снижения высокого артериального давления или при головной боли. Однако диетологи доказали, что лимон – отличное средство, помогающее сжигать подкожно-жировой слой. Лимонная кислота идеально взаимодействует с желудочными ферментами, стимулируя пищеварение.

Чай с имбирем и лимоном для похудения – это уникальная формула здоровья, которая при регулярном применении позволит залечить старые хронические заболевания и не допустить новых. Как сделать напиток дома:

  1. Половинку среднего лимона обдайте кипятком. Потом нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры имбирный корень. Нарежьте тоненькими слоями.
  3. В чайник добавляйте подготовленные ингредиенты, заливайте кипятком. Заваривайте 15 минут.

С лимоном и медом

Для стройности фигуры нужно отказаться от сладостей – так утверждают специалисты. Всегда ли оправдана такая тактика, ведь десерты являются натуральным антидепрессантом? Существует один природный продукт, который не только избавит от меланхолии, но и оздоровит – это мед. При умеренном использовании, он не повлияет на килограммы, а только поможет похудеть. Если собрать вместе зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения в правильных пропорциях, то результат долго ждать не придется. Как готовить:

  1. Очистите лимон (1 шт.) от косточек и кожуры, нарежьте по усмотрению.
  2. Очищенный имбирный корень (300 г) вместе с лимоном измельчите в блендере.
  3. Добавьте в смесь мед (200 г), перемешайте.
  4. Переложите ингредиенты в стеклянную емкость, оставьте в холодильнике на несколько часов.
  5. Заваривайте зеленый чай, добавляя данную смесь по 1-2 ч. л.

С молоком

Сбросить лишние килограммы можно с помощью свежего молока, только нужно знать дозу. Его умеренный прием укрепляет кости, предотвращает остеопороз, не допускает развитие кариеса. Главную роль молоко играет в построении мышечной ткани и сжигании жировой прослойки благодаря особому протеину – казеину. Из-за этого белка существует множество диет, связанных с употреблением молочных и кисломолочных продуктов. Чай с молоком и имбирем для похудения полезен для поддержания стройности и здоровья. Как сделать молокочай:

  1. 1 л нежирного молока вылейте в емкость, доведите до кипения.
  2. Положите 3 ч. л. черного, зеленого или травяного чая.
  3. Добавьте 20 г натертого или сухого имбирного корня.
  4. Оставьте настаиваться 15 минут, периодически помешивайте.
  5. Положите в напиток мед по желанию.

С чесноком

По отзывам худеющих, отличное средство для избавления от лишних кило – зеленый чай с имбирем и чесноком. Хотя из-за последнего компонента повышается аппетит, если его есть натощак, многие диеты основаны на данной пряности. Чеснок призван не только снижать калорийность блюд, но и уничтожать болезнетворные бактерии, понижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему. Как сделать дома чай с имбирным корнем и чесноком, помогающий похудеть:

  1. Возьмите небольшой имбирный корень, примерно 4 см, нарежьте на тонкие лепестки.
  2. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс.
  3. В термос положите 2 ч. л. чая, ингредиенты залейте кипятком.
  4. Через 2 часа настойка готова.

С мятой зеленый

Полезные свойства перечной мяты для снижения веса обусловлены ее способностью понижать аппетит. Листья растения имеют всего 40 Ккал/100 г. Помимо этого, перечная мята повышает иммунитет, снижает давление, помогает легче перенести самую жесткую диету. Следует осторожно применять растение гипотоникам и людям, имеющим на него аллергию. Самый лучший эффект дает чай с имбирем и мятой для похудения, который готовится так:

  1. 10 г очищенного имбирного корня протрите на крупной терке.
  2. 5 г мяты, протертый корень и 8 г чая сложите в заварник.
  3. Залейте двумя стаканами кипятка, потом настаивайте 15 минут.

С апельсином

Главный секрет оранжевого успеха в диетологии – наличие в составе витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. Апельсин помогает организму сражаться со свободными радикалами, очищать клетки от продуктов обмена. В результате кожа обновляется, тело омолаживается, процесс старения замедляется. Важным достоинством апельсина считается наличие клетчатки, которая не только очищает кишечник, но и вызывает быстрое чувство насыщения пищей.

Зеленый чай и имбирь с апельсином для похудения обязательно поднимут настроение, разгонят осенне-зимнюю тоску, а при регулярном употреблении помогут избавиться от нескольких лишних кило. Рецепт напитка:

  1. 1,5 см имбирного корня нарежьте мелкими кусочками.
  2. 1 апельсин вместе с цедрой нарежьте полудольками небольшой величины.
  3. Сложите подготовленные компоненты в заварник, добавьте 1 ч. л. чая, залейте кипятком (400 мл).
  4. Положите сверху 1/3 ч. л. корицы и звездочку бадьяна.
  5. Укутайте полотенцем, дайте настояться 40 минут.

Как правильно пить чай с имбирем

Чтобы быстрее похудеть, следует правильно готовить и употреблять имбирь с зеленым чаем. Максимальная суточная доза сырого имбирного корня – 4 г. Летом лучше готовить напиток с мятой, апельсином и лимоном. Зимой будет полезней согревающий коктейль с паприкой, чесноком, корицей, медом. Имбирный напиток выпивать следует за 20 минут до еды. Дневная дозировка не должна превышать 2 литров. За три часа до сна следует прекратить прием, поскольку бодрящее действие имбирного чая легко приводит к бессоннице.

Противопоказания­

Похудеть с таким жиросжигающим напитком сможет не каждый. Во время беременности и кормления грудью ребенка требуется консультация врача о целесообразности приема такого коктейля. Существуют и другие противопоказания имбирного чая:

  • аллергия на компоненты;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление кожных покровов;
  • любые виды кровотечений;
  • высокая температура.

Видео

Сочетание этих двух компонентов даёт продукт, наполненный целым набором полезных веществ, как для всего организма, так и для конкретной цели - снижения веса. Такое действие на организм происходит благодаря содержащимся веществам в имбире и зелёном чае.

В совокупности вещества имбиря и зелёного чая оказывают эффективное действие на процесс похудения.

Однако вместе с этим взаимодействие этих продуктов может нанести и вред организму:

  • повысить артериальное давление;
  • спровоцировать спазмы в желудке;
  • вызвать изжогу;
  • диарею.

Это происходит при чрезмерном употреблении напитка, а также от незнания противопоказаний к употреблению.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на весь перечень положительных свойств напитка, есть несколько условий, при наличии которых не стоит употреблять этот чай .

  • Первым противопоказанием является наличие у человека гастрита, язвенной болезни, колита, энтерита. При этих заболеваниях повреждена слизистая оболочка. Воздействие имбиря будет раздражать её, ухудшая тем самым самочувствие человека.
  • При хроническом гепатите и циррозе печени чай употреблять не стоит. Так как он провоцирует деятельность клеток печени. А при таких заболеваниях это будет положительным воздействием.
  • Желчекаменная болезнь также является противопоказанием к употреблению зелёного чая с имбирем. Этот напиток может спровоцировать камни двигаться. Так как камни могут быть слишком большими, неспособными спокойно пройти по желчным путям, что человеку придётся делать операцию.
  • Запрещен напиток и при различного рода кровотечений или склонности к ним. Так как действия имбиря улучшает кровообращение, то в этом случае это не принесёт положительного эффекта.
  • Наличие инфаркта, предынфарктного состояния, инсульта, ишемической болезни сердца, а также высокого давления также является противопоказанием к употреблению чая.
  • При высокой температуре пить чай запрещено, так как он способен повышать температуру тела. При ОРВИ и простуде прежде чем принять чай, надо обязательно измерить температуру.
  • Во втором и третьем триместре беременности чай лучше не употреблять. В этом положении он способен привести к поднятию давления. А это опасно, как для женщины, так и для ребёнка.
  • Также у человека может быть индивидуальная непереносимость и аллергия к компонентам напитка. Поэтому сначала нужно пить чай в маленьких дозах и наблюдать за своими ощущениями.

Пить напиток в больших дозах, даже при отсутствии противопоказаний, не рекомендуется , так как это способно привести к расстройству желудка.

Кроме того, чай лучше сразу после заваривания процедить, чтоб он не стал слишком крепким.

Как приготовить: пошаговая инструкция

Рецепт с лимоном и медом

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл воды;
  • одна чайные ложки заварки зеленого чая;
  • 20 г корня имбиря;
  • долька лимона;

Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем и лимоном:

  1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. В заварочный чайник положить чайную ложку зеленого чая.
  3. Корень имбиря порезать дольками. Положить в чайник.
  4. Дольку лимона выжать и добавить к имбирю.
  5. Залить чайник горячей водой.
  6. Дать настояться 15 минут.
  7. Процедить и налить теплый чай в кружку, добавить половину чайной ложки мёда.

Курс приёма: начать употребление нужно с небольшого количества - 50 мл , чтоб посмотреть реакцию организма на действие чая. Пить чай нужно за 20 мин до еды 250 мл, то есть стакан, три раза в день. Последний приём должен быть не позднее 8 вечера.

Главное, чтоб суточная доза чая не превышала 1,5 литра. В целом курс приёма может длится 3 недели. Затем нужно дать организму отдохнуть.

С корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • четверть лимона;
  • зеленый чай - ст ложка;
  • палочка корицы;
  • гвоздика - 2- 3 шт.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и измельчить.
  2. Лимон помыть и нарезать тоненькими дольками.
  3. В заварочный чайник положить все ингредиенты и залить кипяченой горячей водой.

Температура воды не должна превышать 90ºС . Приготовленный напиток готов к употреблению. В теплый чай можно при желании добавить мёд. Лучше не настаивать чай, так как вкус напитка со временем начинает горчить.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и корицей:

С шиповником

Понадобится:

  • пол литра воды;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • 6- 10 шт шиповника;
  • 20 гр имбиря;
  • яблоко.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь почистить, нарезать пластинами, положить в заварник.
  3. Яблоко не очищать, порезать дольками.
  4. К имбирю добавить зеленый чай, шиповник, яблоко. Залить все горячей водой. Дать настояться 10 минут.

Как принимать: три раза в день по стакану до приёма пищи.

С мелиссой

Продукты:

  • 250 мл. воды;
  • пол чайной ложки сушеной мелиссы;
  • чайная ложна зелёного чая;
  • два кружочка имбиря.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и остудить до 90ºС.
  2. Имбирь почистить и порезать на кружочки.
  3. В чайник положить имбирь, заварку, мелиссу и залить все водой.
  4. Дать настояться 5–7 минут.

Курс приема: суточная норма напитка – 2 стакана. Рекомендуется употреблять в течении 3х недель.

Употреблять можно, как в теплом, так и в охлажденном виде. Лучше за 20 минут до еды.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и мелиссой:

С кардамоном и молоком

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 160 мл воды;
  • 3 шт коробочки кардамона;
  • 2 ч.л. зелёного чая;
  • 30 гр имбиря.

Приготовление:

  1. Имбирь натереть, кардамон раздавить.
  2. В кастрюлю или ковш кладем имбирь, кардамон, зеленый чай и заливаем водой. Довести до кипения, варить 2 мин.
  3. Влить молоко, довести до кипения и снять с огня.
  4. Процедить полученный напиток.

Как принимать: три раза в день до еды. Не более 250 мл за раз.

Употреблять можно в течение трёх недель, затем необходим перерыв.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды;
  • чайная ложка зеленого чая;
  • 20 гр имбиря.

Приготовление:

  1. Имбирь натереть, чеснок мелко порезать.
  2. Отправить все компоненты в чайник и залить горячей, но не кипящей водой.

Курс приема: по 100 мл три раза в день до трапезы в течение двух недель.

С лимоном

Понадобится:

  • стакан воды;
  • ложка зелёного чая;
  • 2 кружочка имбиря;
  • два кружочка лимона.

Как приготовить:

  1. Имбирь почистить, натереть.
  2. Лимон выдавить, добавить к имбирю.
  3. Насыпать зеленый чай.
  4. Залить смесь горячей, но не кипящей водой.
  5. Дать настояться 10 мин, процедить.

Как пить: если у человека повышенная кислотность, то полстакана чая выпить во время еды.

Если кислотность понижена или в норме, то пол стакана чая – за 20 мин. до еды в утреннее время. Оставшиеся полстакана выпить в течение дня. Употреблять в течение трёх недель.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и лимоном:

Вероятные побочные эффекты

Какими бы не были полезны продукты, их употребление все же должно быть в меру. Любые рецепты с зеленым чаем и имбирем рекомендовано употреблять 2 недели , а затем делать перерыв в 10 дней. Это необходимо и для того, чтоб организм не привык к компонентам. В случае привыкания процесс похудения будет проходить гораздо медленнее. Также более длительные курсы приёма увеличивают шанс появления побочных эффектов. Так, при злоупотреблении напитком могут возникнуть:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • аллергия.

Чтобы добиться желаемого успеха и сбросить лишние килограммы, не стоит надеяться только на зеленый чай с имбирем. Этот напиток является вспомогательным средством. Не стоит забывать о правильном 5- 6 разовом питании. Оно должно быть маленькими порциями без жирной, соленой, копченой пищи, а также мучных изделий.



Имбирь значительно усиливает оздоравливающие качества зеленого чая. Он дополняет вкус знакомого всем напитка новые нотки, делает его новым и интересным. Как же готовить зеленый имбирный чай, чтобы ощутить его пользу?

Зеленый имбирный чай – секрет хорошего самочувствия

Зеленый чай, очень распространен не только в европейский странах, но и на востоке. Часто его пьют вместе с различными ароматическими искусственными добавками. Конечно, здоровья они не прибавят. Куда лучше пить зеленый чай еще с одним чудесным растением – имбирем. Он улучшает полезные свойства этого напитка, вместе с тем делая его новым и свежим.

Чем полезен?

О чудесных качествах имбирного корня не слышал разве что ленивый. Его зарекомендовал себя как отличное средство против простуды и как прекрасного помощника в борьбе с лишними килограммами. Биологи давно доказали, что зеленый чай богат антиоксидантами, а это значит, что он предупреждает развитие онкологических заболеваний и помогает сберечь телу молодость и красоту. Чем же порадует нас дуэт зеленого чая и имбирного корня?

  • Этот чай восполнит запас витаминов, минералов, различных необходимых нам ежедневно микроэлементов. Такой напиток богат фосфором, железом, кальцием, витамином С.
  • Он сделает Вас энергичнее, поднимет настроение, притупит чувство голода.
  • Станет спасением при простудных заболеваниях, гриппе и других респираторных инфекциях в комплексе с лекарственными препаратами.
  • Уменьшает содержание холестерина, тем самым являясь профилактикой заболеваний сердца, кровеносных сосудов.
  • Ускоряет обмен веществ, облегчает процесс пищеварения.
  • Часто используется как мочегонное средство.
  • Уменьшает вероятность развития раковых опухолей.
  • Омолаживает человеческий организм.
  • Предотвращает резкий скачок уровня инсулина.

Люди с лишним весом особенно интересуются зеленым чаем с имбирем. Доктора не советуют пить этот чай в больших количествах, но умеренные порции такого напитка (примерно 3-4 чашки в день), правда, помогут распрощаться с лишними килограммами, омолодить свое тело и достичь душевного равновесия.

Этот напиток будет интересен и тем, что он, обладая низкой калорийностью, не навредит Вашей фигуре. В 100 гр. зеленого имбирного чая содержится 30 ккал.

Простые рецепты оздоравливающего чая на каждый день

Чтобы качественно заварить зеленый чай с имбирем, не нужны особые кулинарные таланты. Каждый способ приготовления в домашних условиях может повторить любой желающий. Главное – внимательно следовать указанным правилам и не нарушать пропорции.

  • Первый рецепт очень прост. В емкость с уже готовым зеленым чаем добавляем тонкие ломтики имбирного корня (при желании его можно мелко натереть). Даем чаю немного настояться. Перед употреблением по желанию можно добавить дольку любимого цитрусового – лимона или апельсина.
  • Для следующего рецепта нам понадобиться маленький кусок имбирного корня и немного сока лимона (2-3 чайных ложки). Необходимые ингредиенты заливаем стаканом воды и кипятим. Затем варим на медленном огне примерно 10 минут. За это время готовим зеленый чай без добавок по любому знакомому рецепту. Соединяем вместе отвар и уже готовый чай, добавляем мед или сахар по вкусу. Этот напиток обладает тонизирующим средством, а также он улучшает обмен веществ.
  • Этот рецепт хорошо помогает при нарушениях метаболизма. Важно соблюдать такие пропорции: на 20 гр. имбиря нужно не больше 200 мл воды. Кусочек имбирного корня кладем в воду комнатной температуры и варим не больше 15 минут. Готовым отваром заливаем заварку зеленого чая, листочки мяты или мелиссы. Не забываем вынуть из него имбирь. Некоторые любят добавлять в готовый чай апельсиновый сок.
  • Натертый имбирь и разрезанную пополам головку чеснока заливаем горячим заваренным зеленым чаем. Настаивать такой чай лучше в термосе. Пьем напиток уже охлажденным. Если Вы страдаете воспалительными заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ (колитом, гастритом или язвой), лучше от этого напитка откажитесь.
  • Этот рецепт заимствован у индийцев. Сначала готовим чай по первому рецепту, в готовый напиток добавляем кардамон и молоко (примерно половину объема зеленого чая). Всё это кипятим, охлаждаем и повторно кипятим.
  • Завариваем зеленый чай (примерно 200 мл). Смешиваем специи – измельченный имбирь, щепотку корицы, палочку гвоздики и пару стручков кардамона. Заливаем специи готовым зеленым чаем и кипятим, на медленном огне варим приблизительно 15 минут. В готовый напиток можно добавить лимон и мед.

Тонкости приготовления напитка

Для получения вкусного и полезного чая, следуйте простым советам:

  • используйте чай без добавок и искусственных ароматизаторов;
  • имбирь должен быть свежим - без вмятин, повреждений;
  • молотый имбирь нужно добавлять в меньших количествах, чем измельченный самостоятельно корень растения;
  • если Вы привыкли пить сладкий чай, то мед или сахар добавляйте в напиток непосредственно перед употреблением;
  • заваривать чай нужно качественной водой.