Как засолить селедку и скумбрию базовый рецепт. Как засолить скумбрию в домашних условиях. Пошаговые описания засолки в рассоле быстро и вкусно

Есть много популярных рекомендаций по выбору подходящей рыбы и о том, как она подготавливается к посолу. Солёная скумбрия - вкуснейшее блюдо, поэтому рецептов приготовления существует очень много. У каждой хозяйки свои тонкости соления скумбрии в домашних условиях.

Чтобы солёная скумбрия получилась вкусной, важно правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется использовать небольшую тушку, ведь в ней много костей и совсем мало жирности. Идеально подходит рыба весом 300−350 г.

Скумбрия обязательно должна быть свежей. Определить, как долго лежит рыба на прилавке, можно по нескольким показателям. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачными и светлыми. А запах нерезким и еле ощутимым. Цвет филе светлый, с серым оттенком. Покупать следует в специальных магазинах с хорошими холодильниками и морозильными камерами, но никак не на стихийных рынках.

Засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях несложно , достаточно следовать простым советам. Чтобы скумбрия не испортилась, процесс соления проводится при низких температурах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или погребе.

Посуда, в которой засаливается рыба, должна быть из стекла, эмали, или пластика. Нельзя использовать металлические ёмкости, потому что они окисляются. Для солений подходит только обычная крупная соль, не йодированная. Так рыба дольше сохранит свой привлекательный внешний вид.

Для засолки можно брать как целую тушку, так и кусочки скумбрии. От размера нарезки зависит, сколько времени будет солиться рыба: для засола целиком понадобится 3 дня, для кусочков - сутки.

Солёную скумбрию не стоит хранить в морозильной камере, потому что она поменяет свою консистенцию. Чтобы рыба была очень вкусной и пряной, можно добавить лавровый лист, перец, специи по желанию.

Популярные рецепты

Быстрый рецепт посола кусочками - дстойное блюдо на любой стол. Особенно этот метод приготовления предпочтителен для людей, не желающих долго ждать, чтобы поесть солёную рыбу.

Для приготовления понадобится замороженная или свежая скумбрия среднего размера (300−350 грамм), уксус, столовая ложка соли, половина чайной ложки сахара, перец, растительное масло.

Для начала требуется почистить рыбу, помыть её в прохладной воде. Далее, отрезается хвост и голова. Все внутренние органы убираются. Перед нарезанием нужно ещё раз сполоснуть рыбину. Нарезать скумбрию следует некрупными кусками (по 3 см). Потом нужно смешать перец, сахар и соль. И в этой смеси обвалять каждый кусочек. Далее, складываем все кусочки в стеклянную ёмкость и оставляем на ночь. Утром необходимо убрать лишнюю соль и на 2 часа залить смею из уксуса и растительного масла.

Посол в маринаде

Этот рецепт хороший для быстрого и вкусного посола свежезамороженной скумбрии в домашних условиях. Это лакомство присутствует на полках магазинов. Однако намного вкуснее будет, если приготовить его дома. Из ингредиентов понадобится 3 средних рыбины скумбрии, лук репчатый, 3 зубчика чеснока, соль 1 столовая ложка, в три раза больше уксуса, одна чайная ложка сахара, лавр, разные виды перца, постное масло.

Для начала необходимо вытащить рыбу из морозилки. До конца её размораживать не стоит. Дальше нужно её помыть, отрезать хвосты и головы. После этого нарезать на кусочки. Далее нарезаем колечками лук, чеснок. Приготавливаем маринад - смешиваем растительное масло, уксус, специи, сахар. Выкладываем кусочки скумбрии в посудину и заливаем маринадом, добавляем лук и чеснок.

Маринуется рыба в течение суток. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Малосольная рыбка

Если нужно очень быстро и вкусно посолить скумбрию, воспользуйтесь данным методом. Ведь блюдо приготовится всего за 2 часа! Для приготовления нужна рыба, вода, перец, соль, лук репчатый, лист лавра. Рыбину нужно почистить, отделить голову и хвост, убрать внутренние органы.

Далее варится рассол. В кипящую воду положить разрезанный лук. Далее добавить соль и перец. Дать остыть. Тем временем надо порезать на кусочки скумбрию. Выкладываем в посуду рыбку и заливаем маринадом. Оставить на 2 часа. Через указанное время рыба готова к употреблению. Получается очень вкусно и за очень короткое время.

Засолки без рассола

Можно вкусно и быстро посолить скумбрию без рассола. Существует множество рецептов, вот самый популярный сухой посол.

Ингредиенты: скумбрия, 2 столовые ложки соли, сахар, перец, специи, приправа, горчичный порошок 2 чайные ложки, лавровый лист. Изначально необходимо очистить рыбу, помыть, отрезать хвост и голову, извлечь внутренние органы. Далее нарезаем на кусочки толщиной 2−3 см. Кладём в стеклянную посудину и посыпаем всеми специями. В конце необходимо накрыть крышкой и оставить на двое суток.

Пряные кусочки

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 рыбины;
  • соль - 4 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • перец;
  • вода - 200 грамм;
  • кориандр;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Процесс приготовления прост , поэтому с этим справится даже не очень умелый повар. В кипящую воду засыпаем все специи, соль, сахар. Накрываем крышкой и варим 10 минут. В это время отрезаем хвост и голову у рыбы, вынимаем внутренности. Режем филе на части и выкладываем в ёмкость. Заливаем рассолом и оставляем на 1 день.

Получается пряная и очень вкусная рыба. Подавать хорошо вместе с первыми блюдами и гарнирами. А также в виде бутербродов.

Засолка рыбы целиком

Нам понадобится 2 рыбки скумбрии, соль, перец, луковая шелуха, сахар, чайная заварка и литр воды. Пошаговые действия:

  1. Сначала кипятим воду вместе с луковой шелухой. Далее, в воде растворяем сахар, соль. Добавляем заварку.
  2. В конце необходимо процедить рассол и оставить его остывать.
  3. Берём тушки рыб и промываем их под холодной водой. Потом отрезаем головы и хвосты. Вынимаем внутренние органы и снова промываем в воде. Тщательно просушиваем скумбрию.
  4. Берём подходящую посудину из эмали или стекла и туда складываем рыбу. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и оставляем минимум на 12 часов при обычной комнатной температуре. В конце отправляем лакомство в холодильник на 2−4 дня, время от времени переворачивая рыбку.

Продолжать список рецептов посола скумбрии в домашних условиях можно бесконечно. Ведь их существует огромное количество. И каждой хозяйке необходимо найти тот самый способ приготовления, который станет поистине семейной традицией.

Солёная скумбрия - блюдо, интересное тем, что его можно употреблять каждый день и приготовить на особый случай. Никто не останется равнодушным благодаря необычайно прекрасному вкусу. А ещё этот продукт очень полезен для здоровья человека. Всё потому, что в скумбрии множество полезных веществ и микроэлементов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1. Соленая скумбрия по рецепту Ветхого моряка
Ингредиенты и приготовление: Когда рыба чуть подтаяла, помыла ее,
отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, шепетильно выпотрошила,
разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все
косточки. Посыпав солью (приблизительно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В
рыбках попалась икра — и её В том же направлении! Кастрюльку — в холодильник. до
утра. Утречком (прошло часов 12) легко промыла рыбу под проточной водой
и выложила на бумажные салфетки, дабы подсохла. Тем временем порубила
мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю
часть половинок-филеек поперчила свежемолотым тёмным перцем, посыпала
чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового страницы. Возможно остановиться
на этом, но возможно для придания дополнительных вкусовых оттенков легко
смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла
вилкой и также равномерно выложила на филе. Потом две половинки филе
хорошо прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку»
раздельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из
морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится
в морозилке. Но не долго, поскольку съедается быстро. Приятного аппетита!

2. Скумбрия, маринованная дома!
Вы не воображаете, какая вкуснятина оказалась!
Пригодится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына
попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни
убежала кроме того, дабы не наблюдать.). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на
кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды
вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения
соли. Уложить в том направлении наши кусочки рыбки, я еще положила несколько листиков
лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз.
Покинем рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром,
часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась. Утром была такая картина.
Жидкость всю слить. Опять положить рыбку в эту же миску. После этого, в эту
же миску, кладем: Уксус (в случае если 9%-ный, то 3 ст.л. в случае если 5%-ный, как у
меня, то 4-5 ст.л.); тёмный перчик, острую паприку — по вкусу; лук
репчатый, порезанный полукольцами — 1 громадная луковица; 2 зубчика
чеснока (выдавить через чеснодавилку); раст. масло — 1 стакан. Хорошо
все перемешиваем. Опять накрываем той же тарелочкой (вся рыбка обязана
быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. После этого в холодильник
до вечера, дабы хорошо промариновалась. Возможно периодически перемешивать
ее. А вечером уже возможно кушать! Скумбрия оказалась такая вкусная,
что не передать словами! Мне думается, что она кроме того вкуснее, чем
селедка. пожирнее, что ли. С вареной картошечкой, да с маринованным
лучком. В общем, у меня уже опять потекли слюнки. Приятного
аппетита!

3. Как засолить скумбрию - рецепты изготовление!
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Ласковая маринованная скумбрия у вас во рту.
Превосходную соленую скумбрию возможно приготовить и дома. Существует
много рецептов изготовление, кое-какие из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
Ингредиенты: Скумбрия - 1 килограмм. Для изготовление маринада на 1
литр воды: Соль - 5 суповых ложек; Сахар-песок - 3 суповые ложки;
Горчица сухая - 1 суповая ложка; Лавровый лист - 6 штук; Гвоздика - 2
штуки; Масло растительное - 2 суповые ложки.
Приготовление: Рыбу нужно очистить, удалить внутренности и голову,
отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных
ингредиентов сварить маринад, который в обязательном порядке остудить. По окончании того,
как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить
тарелку и гнет и на мороз, через два либо три дня рыба готовься.
Периодически рыбу возможно переворачивать.
Рецепт №2
Ингредиенты: Скумбрия - 3 штуки. Для маринада на 1 литр воды:
Заварка чайная - 4 суповых ложки; Соль - 4 суповых ложки;
Сахар-песок - 2 суповые ложки; Жидкий дым - 4 суповых ложки.
Приготовление: Сперва замороженную скумбрию разморозить, затем
отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и
положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Раздельно
приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль
и довести все до кипения. По окончании чего нужно процедить, разрешить остыть и
после этого добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу,
закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на мороз, приблизительно на трое суток.
Периодически банку со скумбрией нужно взбалтывать. По окончании времени
рыбу возможно использовать, порезав на кусочки.
Рецепт №3
Ингредиенты: Скумбрия - 500 граммов; Соль - 3 суповых ложки;
Сахар - 3 суповых ложки; Перец тёмный. Приготовление: Рыбу
свежемороженую разморозить, после этого почистить, удалив голову, хвост и
внутренности. Затем хорошо ее промыть и порезать на порционные
кусочки. После этого любой кусок рыбки нужно посолить, поперчить и посахарить,
сложить в банку либо какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым
рядом рыбы кроме этого просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить.
Поставить скумбрию нужно на мороз и приблизительно через дни - двое рыба
готовься.
Рецепт №4
Ингредиенты: Скумбрия - 3 килограмма. Маринад: Вода - 1 литр;
Сахар-песок - 3 суповых ложки; Соль - 6 суповых ложек; Лавровый лист
- 3 штуки; Тёмный перец горошком - 9; Душистый перец - 3 горошины;
Кориандр - пол чайной ложки. Приготовление: Нужно скумбрию
разморозить и почистить, другими словами освободиться от внутренностей, удалить
голову, плавники и хвост. Затем рыбу хорошо промыть и сложить в
кастрюлю валетом. Раздельно подготовить маринад из предложенных
ингредиентов. Разрешить ему остыть и залить сверху скумбрию, в случае если воды будет
не хватать, то возможно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды.
Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное
место. Приятного аппетита!

4. Как готовить скумбрию домашнего посола?
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен этот рецепт. Он несложен,
засолить по нему скумбрию сможет кроме того заядлый холостяк, не имеющий
особенных навыков кулинара.
Ингредиенты: Скумбрия; чай; соль; сахар.
Приготовление: Итак, берем две больших замороженных скумбрии,
размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности
так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и
внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке
рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая
необходимо залить литром кипятка. Получается таковой себе крепкий чай, в
котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший)
четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В
данный солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в
холодильнике целых четыре дня. Позже вынимаем из маринада, подвешиваем
на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник,
завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова!
Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

5. Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление: Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем,
чистим и режем на кусочки. Основное в этом деле, не дать рыбке
РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией. Чистим и
нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок
складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку
соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец неприятный
молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. С опаской
перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в
холодильник на дни. А через дни добываем нашу рыбку и кушаем. Создатель:
Ольга Шаймарданова Приятного аппетита!

6. Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Ингредиенты: Сельдь Рыбу нужно брать с толстой спинкой (жирную).
Если она замороженная, то перед засолом направляться всецело разморозить. И
лучше не мыть.
А сейчас пара рецептов:
Маринад 1: Вода кипяченая (1
стакан); масло растительное - 3 ст.л.; перец горошком тёмный;
лавровый листик либо пара; соль по вкусу. Это все закипятить,
охладить и добавить мало уксуса. Положить сельдь, прикрыть хорошо
крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, после этого в холодильнике еще часов
5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2: На 1 литр воды - 1,5
ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; лавровый лист; перец тёмный
горошком; кардамон; чеснок; 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это
довести до кипения и остудить. Залить селедку так, дабы она вся была
покрыта маринадом. Емкость сходу поставить в холодильник (зимний период - возможно
на балкон). Через двое дней возможно имеется.
Рассол 3: 4 ст. ложки соли; 2
ст. ложки сахара на 1 л. воды (это приблизительно на 2-3 сельди). В остывший
рассол положить рыбу на 1 дни. В принципе, никаких хлопот. Этим
методом возможно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4: 2 ст. ложки соли; 1
ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
добавить лавровый лист; душистый перец горошком; кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на
бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить
как пресс банку с водой. На 1 дни покинуть в прохладном месте. Второй
рецепт: 6 стол. ложек соли; 1 стол. ложка сахара; приправы те же
на 1 литр воды. Другое делается кроме этого. Не потрошеную рыбу разложить в
трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной
воды нужно 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых
листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. В то время, когда рассол уже залит в
банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного
аппетита!

7. Селедка собственного посола!
Ингредиенты: Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку); соль
— 3 ст. ложки; сахар — 5 ст. ложек; лаврушка — 2 шт. Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5
ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно либо балкон до
полного остывания. Всецело разморозить и промыть сельдь. Поместить
сельдь в 2-х либо 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2
лавровых страницы. Убрать в холодильник на двое суток. Через 2 дня селедка
готова к потреблению.
P.S. Я использую норвежскую сельдь, на мой взор она вкуснее
атлантической. По большому счету данный посол получается не хуже а также лучше той
сл/с селедки, которую реализовывают в магазине. Создатель: Ксения Усова Приятного
аппетита!

8. Селедочка неподражаемый метод засолки!
По этому рецепту мы солили сельдь уже большое количество — большое количество раз и неизменно
итог нас радовал. Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего
качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в
эмалированную кастрюльку. Ингредиенты: Заблаговременно приготовить заливочку: 3
луковицы нарезать колечками; 10-12 ст.л. воды; 1 ч.л. сахара; 1-2
ст.л. соли (без горки); 0,5 ч.л. тёмного молотого перца; 1 дес. л.
уксуса (эссенции); 2 ст. л. кетчупа; 1/2 ст. растительного масла.
Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку.
Убрать в холодильник. Через дни вкуснейшая селедочка готовься! Ну
весьма вкусно. Я применяла столовый уксус. Приятного аппетита!

9. Вкусная и стремительная селедка в маринаде!
Ингредиенты: ?сельдь – 2 шт. ?лук – 1-2 громадного размера, ?уксус
яблочный – 5 ст.л. ?соль – 2 ч.л. ?сахар – 0,5 ч.л. ?вода – 1 стакан,
?перец горошком – 10 шт. ?щепотка зерен кориандра.
Приготовление: Сперва готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль,
яблочный уксус и мало нагреваем (не кипятим) до растворения в нем
ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки,
кроме этого режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку,
додавая вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр.
Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на дни
куда-нибудь подальше. Через дни вкусная маринованная селедка готовься
. Приятного аппетита!

10. Селедка ласкового посола!
Ингредиенты: 5 штук сельди свеже-мороженой Рассол: На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен тёмного перца горошком 1 чайная ложка сухой горчицы семянами
(возможно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее
упругость селедке,она не будет мягкая,как время от времени нам попадается в
магазине. 6 лавровых листика 2 столовых ложки растительного масла. Пять
штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока
торчат, мы их придавим. Пригодилось 2 литра воды, значит делаем двойной
расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Разрешить остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом.
Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное
место. Завтра возможно кушать. В случае если добавить гвоздику,будет селедка пряного
посола.Но у нас такую не обожают. Нам нужна ласкового посола. Приятного
аппетита!

11. Килька пряного сухого посола!
Ингредиенты: Килька (свежая) — 1 кг.; Кориандр (зерна) — 0,25 ч.л.;
Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) — 3 ст.л.; Тёмный перец
(горошек) — 1 ч.л.; Перец душистый (горошек) — 4-5 шт.; Лавровый
лист — 3-4 шт.; Имбирь (молотый; щепотка) ; Гвоздика (бутоны) — 4-5
шт. Приготовление: Кильку шепетильно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не весьма
мелко, после этого смешать с солью. Не забывайте, что йодированная либо небольшая соль
не употребляется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью,
перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, к примеру эмалированной
миске. Банки и другую узкую посуду не применяйте, в ней килька
просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и
поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12
часов вкусная рыбка готовься! Создатель: Ольга Мартиросян Приятного
аппетита!

12. Мойва слабосоленая!
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды): 3 ст.л. соли; 2 ст.л.
сахара; 5 лаврушки; по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и
кориандра. Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол
довести до кипения и 10 мин. прокипятить. Позже остудить и залить рыбку
в банках. Возможно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой.
Тогда посол будут пряным. Но возможно и не додавать. Лучше несколько ст.л.
подсолнечного масла. И на дни в холодильник. Приятного аппетита!

Посолить скумбрию в домашних условиях – надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.

Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы

  1. Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
  2. Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
  3. Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
  4. Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
  5. Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
  6. Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
  7. Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:

Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

  • Скумбрия – 2 шт по 350 гр.
  • Вода простая — 1 литр
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Лавра лист – 3 шт.

1. Воду со специями поставить на огонь, вскипятить и варить 3 минуты, затем остудить под крышкой до комнатной температуры.

2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.

3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.

На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

  • Скумбрия — 1шт.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком -2 шт.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  1. В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
  2. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.

Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть .

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Лавр. лист — 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Уксус винный – ¼ стакана.
  • Соль обычная крупного помола – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец молотый.

Порядок приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать уксус, масло и специи.

Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.

Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.

Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

  • Скумбрия мороженая – 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
  • Вода простая — 6 стаканов.
  • Чай черный – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  1. Медленно разморозить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
  3. Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.

Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Как засолить скумбрию в рассоле с чаем

  • Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Черный чай – 4 ст. л.
  1. Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
  2. Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
  3. Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
  4. Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.

Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.

Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 1,5 ст. л.
  • Вода простая – 350 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Лавра лист – 2 шт.
  1. В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.

Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.


Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
  • Уксус винный – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавра лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
  • Смесь разных перцев.
  1. Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
  3. Приготовить маринад – смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
  4. Все соединить и осторожно перемешать.
  5. Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.

Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.

Как солить скумбрию в лимонном соке

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Несколько горошин черного перца.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Вода простая – 0,5 литра.
  1. В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
  2. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
  3. Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.

Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.

Посол скумбрии без воды

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лавра лист – 2 шт.
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Овощная приправа — 1 ч. л.
  1. Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
  3. Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.

Соленая скумбрия с жидким дымом

  • Скумбрия – 3 рыб.
  • Вода простая – 1 литр.
  • Черный чай — 4 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Жидкий дымок — 4 ст. л.

Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
  3. Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
  4. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.

Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.

Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.

Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.

Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.

Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.

Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.

Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.

Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)

Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.


Потребуется:

  • 1,5 кг потрошеной скумбрии;
  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 20 горошков душистого перца;
  • 20 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление:

Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.

1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.


2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.


3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.


Готово! Приятного аппетита!

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • 10-20 горошков перца;
  • кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.


2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.


3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.


Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.

Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая

Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.

Потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
  • около 1 л кипятка;
  • 3 ст. л. чайной заварки;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.


2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.


3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.


4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.

Ну а потом конечно же пробуем!

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.


Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • 1 скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. жидкого дыма;
  • 2-ух литровая бутылка.

Пошаговое приготовление:

От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.

1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.


2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.


3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.


4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.


Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.

Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа

Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. 9 % столового уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.

Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.


2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.


3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.


Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.

4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.

Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления

Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.


Потребуется:

  • 1 скумбрия;
  • 50 г соли.
  • Для соуса:
  • по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.


2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.


3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.


4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.


После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.

Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка

Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.


Потребуется:

  • 2 рыбины;
  • 1 луковица;
  • 300 г воды;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошков перца;
  • щепотка молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.


2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.


3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.


Приятного аппетита!

Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком

Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:

Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!

На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.


Сейчас я расскажу вам как быстро и просто засолить селедку или скумбрию в домашних условиях. Для засолки рыбы в домашних условиях вам потребуется купить свежемороженую селедку или скумбрию. Рыба эта продается в любом рыбном магазине, поэтому вам не составит труда ее приобрести. Да и в цене свежемороженая рыба на порядок ниже, чем готовая соленая, которая продается повсеместно. Также соленая рыба продается и в упаковках. Прочитав ее состав, я заметила много консервантов, а ведь хочется от рыбы получать максимум пользы. Селедку ли скумбрию очень просто засолить в домашних условиях, предлагаю быстрый и простой способ засолки рыбы. Надеюсь, вам он пригодится. Также посмотрите .




- 1 кг рыбы (селедки или скумбрии),
- 1 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. соли,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 5-7 шт. перца горошком,
- 500 грамм воды.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления соленой скумбрии или селедки нужно сделать маринад. Сегодня я солила скумбрию, поэтому рецепт будем готовить из нее. Скумбрия, как и селедка часто используется для засолки, поэтому рыба в любом случае выходит вкусной. Вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок и в кипящей жидкости они за пару секунд растает.




Добавляем в кипящий маринад специи: понадобятся лавровые листики и горошины перца. Прокипятить их в маринаде минут 5. Потом маринад снять с плиты и остудить полностью.




Потрошим скумбрию, срезаем голову, плавники, разрезаем брюшко и вычищаем от кишок. Промываем скумбрию, протираем салфетками. Кладем рыбу в форму для засолки.






Заливаем скумбрию охлажденным маринадом, ставим в холодильник как минимум на сутки. Получится малосольная рыба. Я такую рыбу очень люблю, поэтому держу скумбрию в маринаде сутки, а потом уже всех угощаю. Если продержать ее 2-3 дня, то на вкус она получится чуть более соленой. Больше держать не рекомендую, так как рыба будет всё больше и больше просаливаться, а такую рыбу мало кто любит. Но если вы предпочитаете соленую рыбу, то солит скумбрию 3-4 дня.




Малосольную рыбу нарезаем на кусочки, чтобы подать к столу. У меня есть для вас еще один рецепт, который покажет .




Скумбрию можно полить растительным маслом, украсить репчатыми луком. Bon Appetite!