Как запечь щуку в духовке сколько выпекать. Процесс формирования блюда. Рыбное блюдо из щуки украсит праздничный стол и удивит собравшихся изумительными вкусовыми качествами, если приготовить его из

Ценители рыбы знают, что мясо щуки очень нежное и вкусное. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Также вы, безусловно, пробовали данную рыбу фаршированной, но это дело хлопотное и не каждый с ним справится. А вот запечь щуку целиком в духовке под силу каждому.

Как подготовить щуку к приготовлению?

Подготовка щуки к приготовлению — это немного утомительная процедура, но после окончания всего процесса она порадует вас незабываемым вкусом и нежностью.

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подставить щуку под струю проточной воды.
  2. Хорошо отмыть от грязи, ила и слизи. Делать это следует до тех пор, пока весь сор не будет устранен.
  3. Очищаем щуку от чешуи: кладем рыбу на твердую поверхность и острым ножом соскабливаем чешуйки. Делаем это от головы и постепенно продвигаемся к хвосту.
  4. Аккуратно отделяем спинной плавник. Хвост обычно удаляют по желанию. Некоторые хозяйки оставляют его и придают, таким образом, пикантности блюду.
  5. Очищаем щуку от внутренностей. Для этого аккуратно надрезаем ее в области головы и ведем ножом до хвоста по брюху.
  6. Удаляем внутреннее содержимое и не забываем про пленку, которая держится на хребте.
  7. Отрезаем голову, также ее можно оставить по желанию хозяйки.
  8. Промываем под проточной водой и обтираем рыбу бумажным полотенцем. Теперь она готова к дальнейшим приготовлениям.

Если хотите приготовить вкусное блюдо, то используйте следующие секреты:

  • если проточной воды нет, то сделайте запас большого количества воды заранее;
  • мелкую чешую щуки нужно систематически смывать во время чистки;
  • счищая чешую, держите нож под небольшим углом, ваши движения должны быть четкими, но плавными и без рывков;
  • если есть возможность почистить рыбу на улице, воспользуйтесь ей, т. к. новички в этом деле пачкают кухню очень сильно.

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Важно! Специи выбирайте, ориентируясь на свои личные пристрастия, но если вы не относитесь к гурманам, то вполне можно обойтись черным и душистыми перчиками, а также обычно солью.

Алгоритм приготовления

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки - 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Важно! Если есть желание, то можно сразу приготовить к ней гарнир. Достаточно просто положить внутрь рыбы промытый рис.

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме - от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Сервировка и подача

Как лучше подать рыбу – вопрос абсолютно индивидуального пристрастия тех, кто будет кушать это блюдо. Но любую еду пробовать вкуснее, когда она красиво подана.

И тут вам понадобятся советы, которые помогут выбрать оптимальный вариант:

  1. Не подавайте рыбу на стол в фольге, в которой она запекалась.
  2. Используйте листья салата, они служат отличной подушкой для подачи рыбы.
  3. Положите приготовленную щуку в фарфоровую посуду, например, рыбницу. В ней ее можно разместить без подушки.
  4. Если внутри рыбы запекался гарнир, то его аккуратно достают на тарелку для подачи, а сверху кладут рыбу.
  5. Запеченную рыбу подают целиком, а режут уже на месте.
  6. Можно декорировать рыбку майонезом или горчичным соусом, а также листьями петрушки.
  7. Маленькие дольки лимона, размещенные сверху на рыбе, также будут не только прекрасным украшением, но и дополнением к пище.
  8. Если щуку будет основным блюдом, то разместите ее в центре стола.
  9. Подавать рыбу горячей не нужно, она должна быть теплой. Так ее будет удобнее резать и кушать тоже.
  10. Щука гармонирует практически со всеми овощными салатами.

Обратите внимание, для красиво накрытого и сервированного стола не обязательно дожидаться праздника, это может быть и самый обычный будний день. Красиво поданная пища повышает аппетит, а также ее усваивание.

Полакомиться такой рыбкой мечтает каждый, но иногда смущают сложности, связанные с ее приготовлением. Как мы видим, процесс этот хоть и хлопотный, но не является невыполнимой миссией. Согласитесь, удивить своих друзей таким блюдом стоит, да и кому не понравятся похвалы в свой адрес, как кулинарного мастера.

Чтобы разнообразить ваше меню, предлагаем вам будничные и праздничные рецепты щуки в духовке с подробным описанием и фото.

Рассказать

Щука — нечастый гость в повседневном меню. Ее несправедливо избегают хозяйки по причине сильной сухости, костлявости и устойчивого речного запаха. А ведь когда-то щука считалась царским блюдом! Если вы мечтаете приготовить блюда из щуки в духовке, но не знаете, как это сделать, мы откроем вам секреты приготовления этой рыбы.

Щука принадлежит к отряду хищных пресноводных рыб, обитающих в водоемах с повышенным количеством водорослей. Это объясняет ее характерный «болотный» аромат. По причине огромного количества костей, щуку относят к 3 сорту рыб, но это не уменьшает ее биологическую и диетическую ценность.

Мякоть щуки не содержит углеводы, она 99% состоит из легкоусвояемых белков. Ее энергетическая ценность всего 84 ккал/100 г. Это делает щуку важным компонентом в диетическом питании, особенно при заболеваниях желудочного тракта.

Употребление щуки позволяет восстановить нарушенную работу нервной системы, предотвратить атеросклероз, диабет и заболевания щитовидной железы.

С химической точки зрения, щука очень питательный вид рыб, поскольку является источником более 20 полезных минералов и некоторых витаминов. В ней особенно много фолиевой кислоты, молибдена, токоферола, холина и фосфора.

У щуки, помимо сложностей в приготовлении, есть еще существенные недостатки. Во-первых, щука ― сильный аллергический провокатор, поэтому, если есть предрасположенность к аллергии, нужно быть осторожнее. Во-вторых, щука активно всасывает токсины и радионуклиды из водоема, поэтому важно интересоваться, где ее вылавливали.

Чтобы справиться с приготовлением вкусной щуки, нужно не просто ее хорошо почистить и запечь. Для начала стоит выбрать качественный продукт. Безусловно, самая вкусная щука, запеченная в духовке, получается из свежевыловленного экземпляра. Но если рыбалка вам не по нраву, нужно хорошенько присмотреться к рыбе, прежде чем ее купить.

Щука реализуется как в живом, так и охлажденном и свежезамороженном виде. От этого, конечно же, зависит ее стоимость. Но тут главную роль играет не состояние рыбы, а экологичность места, где ее отловили. Во всяком случае, выбирайте подходящую для вас рыбу, опираясь на внешние признаки свежести товара.

Также нужно присмотреться к самой тушке. Свежая рыба плотная на ощупь, у нее розовые жабры, чешуйка гладкая и неповрежденная, хвост немного влажный, глаза прозрачные. Обратите внимание на запах ― он должен быть ненавязчивый, слегка приятный, с нотками водоема.

Что касается величины щуки, то лучше купить тушку весом 2-2.5 кг. У нее мясо будет более нежным и в меру сухим.

Когда покупка щуки уже позади, на очереди еще один немаловажный процесс ― обработка тушки перед приготовлением щуки в духовке. Чтобы не тратить лишнего времени и сил, попробуйте почистить рыбу таким образом:

  • Помытую несколько раз и подсушенную бумажным полотенцем тушку, разместите на разделочной доске головой влево. Доску следует взять пластиковую, поскольку деревянная навсегда пропитается запахом щуки. Нужно положить под доску влажное полотенце, чтобы она не скользила.
  • Обильно посыпьте хвост щуки солью. Это позволит надежно зафиксировать ее в руке. Все плавники отрежьте кухонными ножницами, чтобы избежать травматизации шипами. За рот рыбу держать не стоит, там много острых зубов.
  • Ножом для удаления шелухи (можно и обычный нож взять) поскоблите тушку в направлении от хвоста до головы. Нож должен находиться под острым углом, а не перпендикулярно к тушке. Старайтесь делать плавные несильные движения, чтобы не повредить кожу. Учтите, что чешуя будет сильно разлетаться, поэтому уберите продукты и посуду подальше. Как вариант, можно опустить щуку в таз с водой и удалить чешую под водой. После очистки смойте остатки шелухи.
  • Теперь надрежьте хрящ, который находится на стыке брюха и головы. Потом сделайте неглубокий надрез на брюшине, вытяните внутренние органы. Если они повредятся, натрите полость солью и несколько раз промойте водой. Не забудьте удалить жабры.
  • В конце очистите воздушный пузырь и сгустки крови, что находятся под ним.
  • Если вы будете готовить фаршированную щуку в духовке, аккуратно отделите мякоть от шкуры, не отрезая головы.
  • Если щука попалась крупная, не нужно выбрасывать ее печень и икру, ведь они съедобные. Только убедитесь, что желчный пузырь остался целым, иначе субпродукты будут горькими.
  • Чистить щуку нужно после покупки, если она свежая, или сразу после разморозки.

Если уже на этом этапе у вас возникают трудности, и вы не можете разобраться, как почистить рыбу, и уж тем более, как приготовить щуку в духовке в фольге, посмотрите видео на любом кулинарном сайте. Их в интернете довольно много и это значительно облегчит вашу задачу.

Или же попросите кого-то из знакомых показать вам весь процесс очистки щуки, и тогда вы точно справитесь с этим процессом.

Секреты приготовления вкусной щуки в духовке

Чтобы у вас получилась безупречная щука, учтите несколько важных секретов:

  • Чтобы рыба была равномерно просоленной, нужно ее опустить в маринад на 15 минут. Для маринада растворите 2 ст. л. соли в 1 л воды.
  • Если вы собираетесь готовить щуку в духовке, изучайте рецепты, и лишь потом начинайте ее потрошить и разделывать. Если вы на этапе обработки неправильно разделаете рыбу, вам придется искать другой рецепт.
  • Убрать устойчивый запах тины можно двумя способами: замочить рыбу на 20 минут в слабом растворе уксуса или в молоке.
  • Для запекания щуки в духовке нужно использовать только крупную соль.
  • Запеченная рыба хорошо соседствует с лимоном и овощами.

Приготовление щуки в духовке ― рецепты с фото

Ну что же, теперь можно переходить к непосредственному приготовлению щуки. Давайте посмотрим, какие рецепты щуки в духовке самые интересные, какие продукты могут понадобиться и как долго готовится рыба в духовке.

Щука в духовке с майонезом

Это вкусное и необычное блюдо из щуки. Для него потребуется стеклянная или керамическая посуда с крышкой. Фольги и прочих вспомогательных средств не нужно.

Ингредиенты:

  • Щука ― 1 шт. (приблизительно 2-3 кг).
  • Лук ― 3-4 шт.
  • Морковка ― 1 шт.
  • Майонез или сливки ― 50 мг.
  • Молоко ― 75 мл.
  • Набор специй для рыбы ― ½ ч. л.
  • Соль ― на вкус.

Щука в духовке ― пошаговый рецепт:

  1. Тушку помойте, почистите, разделите на куски средней величины.
  2. Овощи нарежьте: лук кольцами, а морковку соломкой (можно натереть).
  3. Выложите в стеклянную форму продукты слоями: лук ― морковка ― рыба.
  4. Сделайте соус: смешайте в миске молоко, соль, майонез (сливки) и специи.
  5. Залейте щуку с овощами заправкой, накройте крышкой и засуньте в разогретый до 180⁰С духовой шкаф на 60 минут.
  6. За 10-12 минут до окончания готовки,снимите крышку, чтобы ушли излишки влаги, а овощи слегка подрумянились.

Щука в духовке в фольге с овощным ассорти

Этот рецепт просто находка, если вы не любите возиться с разделкой рыбы для рецептов с филе. Перед приготовлением не забудьте воспользоваться предложенными способами удаления запаха и очистки чешуи. Не упускайте из вида пряности, например, сельдерей и базилик.

На этот раз вам потребуется фольга. Отрежьте кусок с запасом, чтобы вы могли плотно закрыть щуку без просветов. Также не забудьте рассчитать количество фольги для овощей.

Ингредиенты:

  • Щука ― 1.5-2 кг.
  • Морковь ― 2 шт.
  • Чеснок ― 4 зубка.
  • Мука ― 30 г.
  • Репчатый лук ― 4 шт.
  • Сметана ― 380 г.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Соль ― на вкус.
  • Зелень ― ½ пучка.
  • Черный перец, кориандр ― ½ ч. л.

Итак, пошаговый рецепт щуки в духовке целиком:

  1. Сначала сбрызните выпотрошенную тушку щуки лимонным соком (особенно внутри).
  2. Потом сделайте маринад: размешайте сметану с солью, рубленым чесноком и специями.
  3. Возьмите 2/3 маринада и обильно намажьте им тушку щуки. Оставьте ее мариноваться на 30-45 минут. Это нужно, чтобы рыба полностью просолилась. Поскольку вы будете запекать щуку в духовке целиком, то без предварительного маринования она останется внутри недосоленной.
  4. За это время лук порубите кольцами, морковку нарежьте слайсами.
  5. Возьмите подготовленный кусок фольги. Вначале положите овощи, потом щуку.
  6. К 1/3 маринада подмешайте порубленную зелень и муку, и наполните полученным соусом щучье брюшко.
  7. Положите рыбу на противень и поставьте его в духовку на полчаса при температуре 200⁰С.

Щука в духовке с картофелем

Овощи ― самый подходящий гарнир для щуки. Во-первых, картофель легко пропитывается рыбным соком, а во-вторых, выгодно подчеркивает вкус главного ингредиента.

Блюдо получается сытным, аппетитным и вкусным. В такой способ щуку можно подать и на семейный ужин, и на праздник. Рецепт настолько прост, что вы точно не успеете устать на кухне.

Ингредиенты:

  • Щука ― 2 шт. по 1.5 кг.
  • Картофель ― 1.8 кг.
  • Морковь ― 5 шт.
  • Майонез ― 360 г.
  • Твердый сыр с жирностью не менее 50% ― 240 г.
  • Лук репчатый ― 2 шт.
  • Растительное масло ― 50 мл.
  • Специи «Хмели-сунели» ― 1 ч. л.
  • Зелень любая ― 1 пучок.
  • Соль, черный перчик ― по вкусу.

Как готовить щуку с картошкой в духовке:

  1. Подготовьте щуку: помойте, удалите внутренности и чешую.
  2. Разделите щуку на большие порционные куски (по 3-5 см) и сложите в глубокую салатницу.
  3. Добавьте к щуке майонез, по вкусу посолите, насыпьте перца.
  4. Дайте рыбе промариноваться не менее 1.5 часа. Поскольку вы готовите щуку в духовке кусочками, маринование позволит сохранить сочность.
  5. За это время подготовьте картошку. Почистите, а потом нарежьте ее кружочками или четвертинками. Нарежьте морковку и лук колечками. Потом посолите овощи, добавьте специи и растительное масло. Перемешайте ингредиенты.
  6. Положите в форму рыбные куски, вокруг них разложите овощи. Остатки соуса вылейте на картофель.
  7. Потом рыбу с овощами покройте густой сеточкой из майонеза, сверху натрите сыр.
  8. Запекайте рыбу 60 минут при температуре 185⁰С.

Щука в сметане в духовке

Избавиться от сухости мяса и добиться просто изумительной сочности щуки можно с помощью жирной домашней сметаны. Этот молочный продукт превосходно справляется со своей задачей, и рыба получается нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Щука ― 1 шт. среднего веса.
  • Домашняя сметана ― 950 г.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Масло ― 75 г.
  • Мускатный орех ― 1 ч. л.
  • Соль ― по вкусу.

Как приготовить щуку в духовке:

  1. Выпотрошите щучью тушку, натрите ее солью и оставьте минимум на четверть часа.
  2. Потом смажьте рыбу маслом, заверните ее в фольгу и засуньте в духовку на 10 минут. Температура в духовке должна быть 220⁰С.
  3. Потом достаньте рыбу, уложите ее в огнеупорную форму, залейте сметаной и плотно накройте крышкой или фольгой. Запекайте рыбу 30 минут при температуре 180⁰С.
  4. Посыпьте щуку мускатным орехом и полейте лимонным соком.

Блюда из щуки - рецепты в духовке

Щуку можно не просто запечь в духовке с овощами или под соусом. Из нее можно сделать филе и приготовить запеченные рулетики, можно зафаршировать щуку или же нарезать рыбу кусочками и приготовить их с пряностями в рукаве. Вариантов есть достаточно, поэтому стоит немного поэкспериментировать, чтобы открыть все кулинарные превосходства этой рыбы.

Филе щуки в духовке

Запеченное щучье филе с ароматными грибочками под сливочным соусом станет отменным блюдом на ужин. Для приготовления вы можете приобрести уже разделанное и замороженное филе.

Ингредиенты:

  • Филе щуки ― 2 большие половинки по 700 г.
  • Сливочный сыр ― 75 г.
  • Масло растительное ― 30 мл.
  • Чеснок ― пару зубков.
  • Лук зеленый ―3-5 веточек.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) ― 200 г.
  • Лимонный сок ― 40 мл.
  • Сливки ― 115 мл.
  • Соль, травы для рыбы ― на вкус.
  • Укроп ― 1/3 пучка.

Рецепт щуки в фольге в духовке:

  1. Помытое филе надрежьте сеточкой, полейте маслом.
  2. В масле поджарьте ломтики грибов (3 минуты), добавьте измельченный лук с чесноком, сливки и жарьте еще 7 минут.
  3. Грибы остудите, размешайте с сыром, посолите.
  4. На фольгу положите одно филе, на него начинку, травы и зелень, накройте вторым филе, посолите.
  5. Замотайте рыбу в фольгу и запеките в духовке на протяжении 40 мин. при 220⁰С.
  6. После приготовления щуку полейте цитрусовым соком.

Фаршированная щука, запеченная в духовке с фото

Зафаршированный хищник ― вкусное и необычное блюдо, украшающее любое торжество. Приготовить это блюдо намного легче, чем кажется. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет максиму 3 часа. К тому же можно сделать фаршированную рыбу за день до праздника, что немного разгрузит ваш кулинарный график.

Ингредиенты:

  • Щука ― 1.6 кг.
  • Яйцо ― 2 шт.
  • Сливочное масло ― 45 г.
  • Лук репчатый ― 2 шт. в фарш + 1 шт. в бульон.
  • Батон (черствый) ― 180 г.
  • Чеснок ― 2 зубка.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Молоко ― 140 мл.
  • Маслины ― 10-15 шт.
  • Соль, перчик ― на вкус.
  • Клюква или брусника ― горсть.
  • Морковка ― 1 шт.
  • Зелень ― 5-6 веточек.
  • Желатин ― 15 г.

Приготовление фаршированной щуки в духовке по фото:

  • Рыбку помойте и выпотрошите. Через разрезанное брюшко удалите хребет. Для этого острыми кухонными ножницами отрежьте от хребтовой части ребра, потом надрежьте мякоть вдоль хребта, не повредив при этом кожу.
  • Теперь обрежьте хребет около головы и хвоста, отделите его от мякоти.

  • После этого отделите оставшиеся ребрышки от филе. И срежьте филе с кожи.
  • Если остались мелкие косточки на шкурке, соскоблите их ножом.
  • Возьмите белую нить и сшейте кожу в виде чехла от хвоста до головы, оставляя прорез 10-12 см.

  • Теперь беритесь за начинку. Сначала замочите хлеб в емкость с молоком.
  • Лук и зубки чеснока измельчите, и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
  • Щучье филе с солью измельчите в блендере. Добавьте к нему жареный лук, отжатый хлеб, а также яйца, специи. И взбейте массу блендером.
  • Если фарш выходит слишком жидкий, добавьте горсть панировочных сухарей.
  • Наполните фаршем рыбную шкуру, но не очень плотно, потом зашейте дырку.
  • Отрез фольги намажьте маслом, положите рыбу брюшком вниз, сделайте по несколько дырочек иголкой по бочках тушки.
  • Заверните щуку в кусок фольги и поставьте запекаться на 90 минут.
  • Потом вытяните рыбу, пускай немного остынет.
  • Тем временем отварите бульон, используя рыбьи потроха, морковку и лук.
  • Потом в 200 мл бульона разведите желатин.
  • Щуку нарежьте кусками, обмакните в приготовленный бульон. Это не даст начинке распадаться.

  • Подайте рыбку с лимоном, ягодами и зеленью.

Как видите, из щуки можно приготовить самые необычные и вкусные блюда, не прикладывая при этом значительных усилий и финансовых затрат. Приятного аппетита!

Рецепт щуки в духовке: видео

Рассказать

Следующая статья

Ароматная и нежная щука в духовке в фольге получается не у каждой хозяйки. Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков. А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.

Перед тем как приступить к запеканию щуки в духовке в обязательном порядке советуем ознакомиться с полезными советами и рекомендациями от опытных кулинаров:

Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время томления в духовке щука сильно прилипает к фольге. Избавиться от этого недостатка можно при помощи листа пергамента, который оборачивается вокруг тушки, а затем всё заматывается фольгой. Если же смазать материал для запекания большим количеством растительного масла, то можно добиться таких же результатов.

В арсенале опытных хозяек найдётся сразу несколько способов приготовления речной рыбки в духовке. С овощами, грибами, зеленью, целиком или в нарезанном на куски виде – вариантов на самом деле очень много. Предлагаем вам изучить проверенные простые и оригинальные рецепты и попробовать сотворить маленькое кулинарное чудо, на радость ваших родных и близких.

Рецепт №1. Простой вариант лакомства с пряными травами

Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами. Для лакомства потребуются:


Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.

На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть , разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.

Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.

Рецепт №2. Блюдо с овощным гарниром

Щука в фольге – идеальный вариант сытного и не очень калорийного ужина. Для приготовления лакомства потребуются:


Перед приготовлением необходимо очистить её от чешуи, выпотрошить, хорошенько обмыть, удалить жабры (если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить). Перец и соль смешивают в отдельной миске, а полученным составом тщательно натирают щуку со всех сторон. Как только тушка будет подготовлена, нужно перейти к приготовлению начинки. Для этого мелко шинкуют лук, натирают на крупную тёрку морковь, смешивают их в миске.

Если вы хотите положить внутрь тушки кусочки лимона, то фрукт следует нарезать кружочками, а затем на четвертинки. При использовании морковно-луковой начинки брюшную полость только сбрызгивают лимонным соком.

В щучье брюшко складывают начинку, скрепляют разрез зубочистками, чтобы блюдо не развалилось в процессе готовки. Подготовленную рыбу кладут на слой фольги, устланный в противне. В это же время необходимо почистить . Чтобы при запекании овощи не стали сухими, необходимо обмакнуть их в майонез, сдобренный перцем и солью.

Картофель выкладывают рядом с рыбой, плотно заворачивают фольгу и отправляют запекаться при 200 градусах. Через 40 минут томления в духовке блюдо будет готово. Можно подавать к столу на большой сервировочной тарелке, украсив запечённую тушку свежей зеленью, ломтиками лимона и оливками.

Определять степень готовности лакомства можно по картофелю, ведь он со щучьим мясом запекается одновременно. Невероятно вкусным получается это блюдо, если смазать его майонезом, посыпать крупно натёртым сыром и дать потомиться в духовке около 7–10 минут. Фольгу заворачивать при этом не нужно.

Рецепт №3. Щука с грибным фаршем

Для приготовления изумительного лакомства понадобятся:


Рыбу подготавливают, как и в предыдущих рецептах, обрабатывают лимонным соком. Две луковицы мелко шинкуют, а оставшуюся часть нарезают полукольцами. Морковь моют и чистят, нарезают некрупными брусочками. Грибы тоже моют, по желанию снимают с них кожицу и нарезают красивыми ломтиками. На сковороду выкладывают сливочное масло, обжаривают на нём лук до золотистого оттенка, добавляют грибы, а по готовности вливают сметану и сдабривают специями, солят.

Тушку выкладывают на слой фольги в противне, начиняют брюшко луково-грибной смесью, скалывают края полости зубочистками. Вокруг щуки красиво раскладывают полукольца лука и морковные брусочки. После этого, фольгу плотно заворачивают и отправляют томиться в духовку при 200 градусах.

В связи с тем, что в продукте содержится минимум жира (около 2% от общей массы), блюдо зачастую готовят с добавлением сметаны или майонеза. Это позволяет не только сделать вкус более пикантным, но и не даёт рыбе пересохнуть, стать жёсткой во время запекания.

Дано – щука и противень в духовке. Что еще добавить, какие действия произвести, чтобы получилось вкусно приготовить эту рыбу? Один рецепт, второй, сложные и простые – возьми самый лучший из трех предложенных и удиви всех присутствующих за столом.

Классический

Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • лим. сок;
  • раст. масло;
  • соль и пряности для рыбы.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Плавники отрезать.
  3. Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
  4. Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
  5. Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
  6. Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
  7. Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.

С картофелем

Это рецепт такого блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Питательное и самостоятельное. И для торжества подойдет.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • картофеля – 1 кг;
  • лука и моркови – по 2 шт.;
  • сыра – 100 г;
  • раст. масло – 50 г;
  • майонез – 200-300 г;
  • соль, перец, зелень, приправа.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить, разрезать на кусочки. Последние сложить в миску, посолить, поперчить, обмазать майонезом и оставить часа на два.
  2. Овощи почистить, нарезать. Лук превратить в полукольца, картофель в кружочки. Морковь можно натереть на фигурной терке.
  3. С картофеля слить воду, посолить, поперчить, приправить, добавить майонез, перемешать. Дать немного времени пропитаться.
  4. На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, по краям уложить лук и морковь, а сверху – картофель. Полить той жидкостью, которая есть в емкости из-под картошки.
  5. Приготовить сыр для корочки – натереть его на терке. Рецепт допускает вольности – можно сверху нанести еще слой майонеза или обойтись без него, но посыпать сыром и зеленью обязательно.
  6. Далее следует отправка блюда в «жар». Разогретую, но не очень горячую – в духовке температуры 180 градусов будет достаточно. Запекать 40-45 минут.

Фаршированная с каперсами и сельдереем

Рецепт этого блюда требует некоторой сноровки, но если ты хочешь приготовить нечто в стиле «вкусно и эффектно», у тебя точно получится.

Ингредиенты:

  • щука 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • батон или белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • сельдерей стебель – 2 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • масло раст., можно сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправа.

Приготовление:

  1. Описать процесс снятия шкуры невозможно, это лучше посмотреть на видео. Голову рекомендуется оставить, но предварительно извлечь жабры. Они очень острые, поэтому действовать нужно аккуратно – подрезать ножницами у основания и вытащить. В голову также можно поместить начинку.
  2. Кусочки батона замочить в молоке.
  3. Нарезанный лук и тертую морковь (по 1 шт.) обжарить.
  4. Стебли сельдерея измельчить, с каперсов слить жидкость.
  5. Филе рыбы пропустить в чистом виде через мясорубку, очистить нож от пленочек и мелких костей. Прокрутить филе еще раз, но в компании с булкой и зажаркой.
  6. Массу поперчить, приправить, добавить яйцо, каперсы и сельдерей, перемешать.
  7. Шкурку щуки наполнить получившимся фаршем. Разрез зашить.
  8. На смазанном противне разложить рыбу, вокруг разместить лук и морковь, нарезанные кольцами или фигурно. Залить это все стаканом кипятка с растворенными в нем приправами и солью.
  9. Все – осталось только приготовить эту красоту в духовке. Температура – 170-180 градусов. Время приготовления – 1 ч. и 15-20 минут.

Остывать рыба должна на противне в духовке. При подаче можно украсить лимоном, зернами граната или полить майонезом.

Если размеры щуки настолько велики, что она не помещается в духовке, отрежь голову. Если она помещается, голову лучше оставить.

В качестве приправ для этого блюда можно использовать паприку, кориандр, тимьян, майоран, базилик и привычные укроп и петрушку.

Бери себе на заметку любой рецепт щуки в духовке и видоизменяй его на свой вкус – добавляй ароматные ингредиенты и придумывай новые украшения для блюда. На гарнир подавай квашеную капусту, вареный картофель, зеленый салат, рагу из овощей, рис. Испортить щуку невозможно – что бы ты ни сделала, все равно будет хорошо.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что запеченная щука – это настоящее «королевское блюдо», которое станет украшение любого праздничного стола. В частности фаршированная щука. Приготовление фаршированной щуки – это вершина кулинарного мастерства, и справиться с этим блюдом может далеко не каждый.

Но не стоит отчаиваться, есть множество интересных вариантов запекания щуки в духовке, не менее вкусных, оригинальных и праздничных. Щука, запеченная в фольге в духовке — это один из самых простых рецептов ее приготовления.

Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной ее следует замариновать в том или ином соусе либо щедро натереть специями. Сегодня я покажу вам, как можно запечь щуку в фольге в духовке в майонезном .

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.,
  • Айва – 1 шт.,
  • Майонез – 100 мл.,
  • Специи – 5-8 гр.,
  • Фольга.

Щука в фольге в духовке – рецепт

Тушку щуки очистите от чешуи. Осторожно вырежьте ножиком жабры, так как они острые и ими можно пораниться. На брюшке сделайте продольный разрез. Достаньте внутренности. После этого промойте ее тщательно снаружи и внутри под проточной водой.

В миску выложите майонез. Всыпьте специи для аромата. Это могут быть как готовые специи «Для рыбы», так и любые другие, которые вы любите.

Соус перемешайте.

Смажьте щуку с обеих сторон соусом снаружи, а потом внутри.

Для того чтобы щука стала еще более пикантной во внутрь ее можно положить дольки лимона или айвы. Обязательно попробуйте с айвой. Специально перед тем, как готовить щуку, посмотрела в интернете рецепты запеченной щуки с айвой, но так и ничего не нашла. Таких рецептов попросту нет. Гугл предлагал все, что угодно – курицу, говядину, утку, но только не щуку.

Решила, все-таки попробовать и не зря. Во время запекания айва становится мягкой и более сладкой, а мясо щуки приобретает кисловато-пикантный вкус. Если вы тоже захотите щуку нафаршировать айвой. То айву следует помыть, разрезать надвое, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками. Нафаршируйте ими щуку.

Нагрейте духовку до 180С. Щуку оберните плотно фольгой. Выложите на противень. Щука в фольге в духовке (на средней полке) запекается 20 минут. По истечению этого времени разверните фольгу. Оставьте щуку запекаться до румяной корочки еще на 10 минут.

Щука в фольге в духовке. Фото