Как запечь курицу на противне. Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке? Рецепт приготовления курицы в духовке с овощами

Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • сливочное масло (можно заменить сметаной) – 0,05 кг;
  • соль и приправа к мясу – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно промойте. Затем промокните лишнюю влагу салфетками. Это делать обязательно, если хотите получить хрустящую корочку.
  2. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г). Нагрейте на газу сухую сковородку, затем положите на нее масло.
  3. На среднем огне масло быстро расплавится. Слейте его в глубокую мисочку.
  4. Теперь добавьте к маслу соль и специальную приправу. Все перемешайте.
  5. Выложите курицу на большое блюдо или на разделочную доску.
  6. Смажьте птицу масляным раствором. Для удобства, можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
  7. Отправьте курицу в холодильник на несколько часов. Она должна хорошенько промариноваться.
  8. Когда мясо промариновалось, включайте духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.
  9. Достаньте птицу из холодильника. Возьмите крепкие нитки и свяжите ножки. Крылья привяжите к корпусу. Это для того, чтобы курица имела более презентабельный вид.
  10. Положите птицу в рукав и завяжите края.
  11. Устелите на противень фольгу, чтобы мясной сок не попал на саму форму. Иначе он начнет гореть, и в доме будет стоять неприятный запах.
  12. На фольгу положите курицу.
  13. Отправляйте противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Время готовки птицы – около 40-60 минут. Оно зависит от размера курицы и мощности духовки.
  14. Спустя указанное время достаньте птицу. Проверьте ее готовность: возьмите вилку и проткните грудинку в самом толстом месте – между шеей и крылом. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
  15. Теперь разрежьте посредине рукав и отправьте курицу назад в духовку, на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась и имела аппетитную корочку.
  16. Спустя указанное время – доставайте птицу из духовки. Курица в духовке целиком готова! Подавайте ее в теплом виде, вместе с любимым гарниром.

Курица в фольге в духовке

Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.

Ингредиенты:

  • соевый сок – 3 ст. ложки;
  • базилик – на кончике ножа;
  • курица – 1 штука;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи «к мясу» — 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарубите его ножом или же натрите на мелкой терке.
  3. Возьмите небольшую емкость и налейте в нее соевый соус. Добавьте к нему чеснок, хмели-сунели, остальные специи. Тщательно перемешайте полученный маринад.
  4. Натрите курицу полученной смесью. Смазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  5. Переложите курицу в большую кастрюлю и накройте крышкой.
  6. Отправьте птицу мариноваться на 3-5 часов, можно на всю ночь.
  7. Устелите противень фольгой.
  8. Замотайте курицу в фольгу и переложите в форму.
  9. Отправьте противень с мясом в разогретую до 190-200 градусов духовку.
  10. Через 40 минут достаньте птицу и срежьте или снимите фольгу, чтобы курочка приобрела золотистый оттенок.
  11. Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 10 минут. Готовую птицу вы можете сразу подавать на стол, вместе с любимым соусом.

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная тушка – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс или же натрите его на мелкой терке.
  2. Петрушку очень мелко нарубите ножом.
  3. В небольшой мисочке смешайте соль, петрушку, масло и чеснок. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Теперь разрежьте курицу вдоль грудинки.
  6. Переложите мясо на разделочную доску, укройте его пищевой пленкой. Возьмите молоточек и отбейте курицу. Она должна стать после отбивания единым пластом.
  7. Промажьте птицу специями. Мариноваться она должна 30-50 минут. Как раз за это время успеет нагреться духовка до 200 градусов.
  8. Теперь смажьте решетку для запекания растительным маслом и уложите на нее замаринованную птицу (крылышками кверху). Отправьте ее в разогретую духовку.
  9. Возьмите большой противень и налейте в него 2 чашки холодной воды. Поставьте его под решеткой, чтобы туда стекал мясной сок.
  10. Спустя 40 минут цыпленок табака должен быть готов.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
  • курица (большая) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, промокните полотенцем лишнюю влагу.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Возьмите небольшую мисочку и смешайте в ней кетчуп, соль, растительное масло, чеснок и специи.
  4. Со всех сторон обмажьте курицу специями. Отправьте ее мариноваться на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Чем дольше маринуется птица, тем нежнее будет ее мясо.
  5. Включите духовку на 180 градусов.
  6. Возьмите полулитровую банку и налейте в нее воду. Ее должно быть больше половины.
  7. Теперь приготовьте большой противень и налейте в него 2 чашки воды.
  8. Поставьте на противень банку с водой.
  9. Достаньте курицу из холодильника. Деревянными зубочистками приколите крылья к тушке.
  10. Наденьте птицу на банку. Если не выходит, немного разрежьте ее по бокам.
  11. Надежно зафиксируйте курицу на банке, чтобы в процессе выпекания она не упала.
  12. Поставьте противень с тушкой в разогретую духовку. Время готовки – около 70-80 минут.
  13. Готовую птицу выкладывайте на большую тарелку. Подавайте с салатом из свежих овощей.

С овощами в духовке

Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимон – 1 небольшой;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 штуки;
  • соль, розмарин и молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. В небольшой емкости смешайте масло, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
  3. Лимон разрежьте на 2 части и положите его внутрь.
  4. Одну луковицу очистите, и разрежьте 4 части.
  5. Внутрь птицы положите еще лук и 2 лавровых листика. Отправьте ее мариноваться.
  6. Когда мясо промаринуется, можно продолжать готовку. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
  7. Сладкий перец возьмите разноцветный, чтобы блюдо было ярким. Например, красный и желтый.
  8. Достаньте из перца семена, нарежьте его большими кубиками.
  9. Картофель промойте и снимите с него кожуру. Нарежьте картошку длинными брусочками.
  10. Лук очистите от кожуры, порежьте средними кольцами.
  11. Морковь очистите, и нарежьте кружочками.
  12. Чеснок мелко нарубите ножом.
  13. Смажьте противень тонким слоем растительного масла.
  14. Сложите в форму морковь, картофель, сладкий перец и лук. Присыпьте все чесноком.
  15. Сбрызните овощи маслом и посыпьте розмарином.
  16. Посредине формы, прямо на овощи положите курицу.
  17. На птицу положите несколько веточек розмарина.
  18. Отправляйте курицу в духовку на 70-85 минут.
  19. Через 20 минут (с момента начала готовки) достаньте курицу из духового шкафа. Полейте ее сверху вытекшим жиром, чтобы она не была сухой.
  20. Через 30 минут повторите эти действия и оставьте птицу запекаться до готовности.
  21. Курица в духовке с овощами готова. Можно подавать к столу!

Курица-гриль

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 штука;
  • хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
  • кефир – 0,1 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 0,1 кг;
  • соевый соус – 0,05 л.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влейте кефир.
  2. Добавьте к нему сметану и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
  3. Насыпьте немного специй и соли, все смешайте. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Натрите курицу маринадом и переложите в большую миску, сверху затяните пищевой пленкой. Отправьте птицу в холодильник, пускай она маринуется не меньше трех часов.
  6. Спустя указанное время, включите духовку на 190 градусов.
  7. Достаньте курицу и свяжите ей ножки, чтобы она надежно висела на шампуре.
  8. Теперь возьмите вертел и насадите на него птицу.
  9. Когда духовка хорошенько нагреется, поставьте в нее вертел. Не забудьте под низ поместить противень, чтобы в него стекал жир. Готовиться курица будет около 80-90 минут.
  10. По истечению указанного времени, птица должна быть готова. Подавайте ее в теплом виде, вместе со свежими овощами.

Филе, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • петрушка — несколько веточек, для украшения;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте каждое филе на 2 части.
  3. Накройте кусочек курицы пищевой пленкой и отбейте его, только аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Проделайте то же самое и с остальными тремя кусочками.
  4. Посыпьте куриные отбивные солью и прованскими травами, немного промните мясо, чтобы вкус получился более насыщенным.
  5. Накройте филе пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Пусть птица маринуется около 30-40 минут.
  6. Грибы тщательно промойте.
  7. Отрежьте у грибов нижнюю часть ножки и все темные пятна. Если грибы лежали несколько дней, то лучше с них полностью снять кожу.
  8. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  9. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее разогрейте.
  10. На раскаленную сковороду выкладывайте грибы. Пусть они жарятся на среднем огне, под закрытой крышкой.
  11. Через 5 минут грибы пустят сок. Присолите их и немного добавьте огня. Если шампиньоны сейчас не накрыть крышкой, то влага быстрее испарится.
  12. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
  13. Когда с грибов испарится вся вода, добавьте к ним лук и все перемешайте. Немного сбавьте огонь и накройте крышкой.
  14. Жарьте грибы до румяной корочки.
  15. Включите духовку на 200 градусов.
  16. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  17. Достаньте отбитое филе и разложите его на разделочной доске.
  18. На середину отбивной положите горсть жареных грибов. Присыпьте их сверху сыром.
  19. Теперь сформируйте из куриного филе – мешочки. Для этого, соберите края отбивной и зафиксируйте их зубочистками. Они должны быть деревянными, ведь пластмассовые могут расплавиться.
  20. Простелите на противень фольгу и выложите на нее филе с начинкой.
  21. Отправляйте форму в разогретую духовку, на 20 минут.
  22. Спустя отведенное время, доставайте филе из духовки. Зубочистки можно достать, ведь мясо и так будет держать форму.
  23. Подавайте филе с любимым гарниром. При подаче, украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!

Добрый день, друзья!

Если у вас возник вопрос, чем потчевать гостей, которые следят за своим правильным питанием, то лучшим решением будет - курица, запеченная в духовке. Если её украсить свежей зеленью, дольками апельсина, подать с грибами или помидорами черри … получится блюдо, достойное царского стола.

Узнайте простые и самые вкусные рецепты приготовления этого блюда русской кухни, а также традиционные и эксклюзивные маринады. Курочка всегда получается с очная и аппетитная. Попробуйте, не пожалеете!!!

В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд , запеченной целиком. Приготовили мягкий и сочный с вкусными маринадами и попробовали вкусные и простые . Обязательно приготовьте!!!

Как приготовить курицу в рукаве, чтобы была сочная и с хрустящей корочкой?

Птицу в рукаве можно приготовить многими способами, вот некоторые из них:

  • целиком с великолепной хрустящей корочкой или кусочками в медово-горчичном соусе;
  • с картошкой или овощами;
  • праздничная птица, фаршированная рисом или пикантная с майонезом и чесноком.

Сегодня хочу остановиться на приготовлении сочной курочки с хрустящей корочкой, запеченной целиком в рукаве. Этот легкий пошаговый рецепт, поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы готовите его в первый раз.


Ингредиенты:

  • тушка - 2-2,5 кг
  • соль - по вкусу
  • сок половины лимона
  • смесь перцев - 20-25 горошин
  • чеснок - по желанию
  • горчица » французская » - 2-3 ст. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • приправы: сушеный базилик, розмарин, укроп - по 1 ч. л.


При выборе тушки, предпочтение отдаём охлажденной и потрошеной курице толстушке. Птицу промываем, удаляем оставшиеся внутренности и сгустки крови. Обрезаем гузку и лишнюю кожу на шеи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Маринад наносите на обсушенную птицу это главное условие образования хрустящей корочки


С помощью ложки легко и аккуратно отделяем кожицу на грудке, не повреждая её.


С помощью размягчителя для мяса с острыми шипами наделаем многочисленные глубокие проколы грудки.

По этим проколам маринад и масло проникнут в самую глубь, суховатое филе станет мягким и сочным

Готовим маринад, именно от него будет зависеть вкус и цвет блюда. В миску кладём все необходимые ингредиенты: соль, все приправы горчицу. Смесь перцев раздавливаем в ступке или плоской стороной ножа и отправляем в миску. Аромат раздавленного перца на много ярче и насыщенней молотого.

Туда же добавляем сок лимона, растительное масло. Все смешиваем.

У нас получился потрясающий маринад с множеством вкусов и ароматов. Настоящая вкусовая бомба: жгучая и пикантная гвоздика, магический базилик, сладкая корица, розмарин с хвойной ноткой, пряный укроп, куркума придающая золотистый цвет корочке…


Грудку под кожей смазываем сначала маринадом, затем размягченным сливочным маслом.


Натягиваем кожицу на месте. Именно под ней потомится грудка и получится необыкновенно сочной.


Оставшимся маринадом, щедро смазываем тушку со всех сторон и пакуем её в рукав. С двух сторон завязываем специальными клипсами, делаем несколько проколов пленки, для выхода пара и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.


Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы. За 20 минут до окончания готовки, достаём и разрезаем пакет сверху. Затем отправляем её обратно до образования золотистой хрустящей корочки.

Птицу можно подавать с гарниром из запеченных или свежих овощей, с картофельным пюре.

Жаркое в горшочках с картошкой и грибами

Вы когда нибудь ели такое жаркое, приготовленное в горшочках в духовке? Это отличная еда! Изысканное и сытное блюдо! Берем самые простые ингредиенты для самых вкусных блюд, и готовим самый лучший домашний рецепт.

Рецепт запекания на соли целиком

Это не совсем обычный рецепт. В наш обиход он вошел не так давно, но сразу полюбился хозяйкам за простоту и легкость приготовления. Берем минимум простых ингредиентов: птицу, соль и немного специй для придания аромата.


Приготовим ароматную пикантную курочку с аджикой с добавлением паприки и куркумы. В сметанно-майонезном соусе.

Нам потребуется:

  • птица 1,5 кг
  • 1 пачка соли
  • 80 г сливочное масло
  • 1 ч. л. аджики
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. сметаны
  • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • пучок укропа


Приготовление:

В магазине выбираем охлажденную и потрошеную курицу толстушку. Тушку промываем, отрезаем лишнюю кожу, гузку, убираем лишний жир. Разрезаем её посередине грудки и раскрываем как книжку. Курочку обсушиваем бумажным полотенцем.


Легко отделяем кожу на грудке и делаем глубокие многочисленные проколы размягчителем для мяса. Чтобы грудка получилась сочная, кроме маринада смазываем её размягченным сливочным маслом и закрываем кожицей.

Благодаря проколам грудка впитает в себя весь вкус и аромат специй, сливочное масло и получится очень мягкой и сочной

Маринад готовится простым смешиванием майонеза, сметаны, аджики, паприки и куркумы и соли. Любители пикантного и острого вкуса по собственному усмотрению добавляйте чеснок и горчицу.


Готовым маринадом щедро смазываем с обеих сторон. Выдерживаем 10 минут.


Выкладываем на соль. Я её ароматизировала, смешав с нарубленным укропом.


Запекаем и через 60 минут наша «красавица», запеченная на соли готова. Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы и возможностей вашего духового шкафа.

Это легкий рецепт приготовления вкусной курицы на соли. Я уверена, он вам понравится!

Фаршированная курица в духовке - рецепт от шеф повара

По этому рецепту птица получается аппетитная, невероятная сочная с восхитительной текстурой.

Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то новое, просмотрев это классное видео.

Куриные окорочка с овощами на противне

Куриные окорочка, запеченные с овощами прямо на противне, готовятся легко и быстро. Съедается ещё быстрее. Это самый простой способ приготовления! Попробуйте, вы будете в восторге…


Ингредиенты:

  • окорочка - 1 кг
  • некрупный картофель - 1 кг
  • цветная капуста - средний кочан
  • молодой чеснок - головка
  • морковь - 3 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • смесь прованских трав - 1 ч. л.
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Крупные окорочка разрезаем на 2 части, мелкие оставляем целиком.
  2. Картофель чистим и обсушиваем, разложив на салфетках. Особенно вкусно получается с молодым картофелем, его можно готовить в мундире, тщательно промыв.
  3. Капусту разбираем на соцветия.
  4. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 1,5 см.
  5. Молодой чеснок освобождаем от верхней кожуры, оставив головку целиком. Если он старый, то разбираем на зубки.
  6. Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в миску. Солим, перчим, добавляем прованские травы, приправы, масло. Стряхиваем и аккуратно перемешиваем. Небольшим куском пищевой пленки закрываем миску, и оставляем мариноваться не менее чем на 2 часа.
  7. Перекладываем овощи на противень, застеленный тефлоновым листом для выпекания. Преимущества приготовления на таком листе: он не требует использования масла и жира, обладает антипригарными свойствами, легко чистится, применяется многократно.
  8. На овощи кладём окорочка, сверху закрываем бумагой для выпекания, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовим 40-50 минут. Для получения красивой румяной и хрустящей корочки, убираем бумагу за 15 минут до полной готовности и увеличиваем температуру до 200 градусов.
  9. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить сочное куриное филе в духовке?

Рецепт ароматной куриной грудки, запеченной с сыром и помидорами. Блюдо хорошо в приготовлении, как для повседневного меню, так и к праздничному столу. Готовится легко и быстро.


Ингредиенты:

  • куриное филе - 800 г
  • сыр - 200 г
  • помидоры - 2-3 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • смесь перцев
  • сладкая паприка
  • сушенные базилик, листья фенхеля, чеснок, розмарин


Приготовление:


Берем куриную грудку, освобождаем её от грудной кости и кожи, разрезаем на две равные половинки. В подготовленном филе делаем поперечные косые надрезы. Толщина кусочков 1-1.5 см. Также нарезаем сыр тонкими пластинками, помидоры колечками. Подойдет любой сыр твердых сортов, у меня сегодня Сулугуни с пряным, солоноватым вкусом.


Филе солим, перчим, посыпаем приправами со всех сторон. Щедро смазываем оливковым маслом.


Начиняем филе, в каждый надрез вставляем пластинку сыра и колечко помидора.


Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины кусочков мяса.


Наше блюдо готово. Выглядит великолепно! А базилик в тандеме с фенхелем подчеркивает аромат мяса и делает его более пикантным.


Куриное филе получилось необычайное сочное, потрясающее вкусное и сытное! Оно отлично сочетается с любыми свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в фольге

Для приготовления этого рецепта потребуются: птица и фольга, а остальное на Ваше усмотрение.

Курица, приготовленная с майонезом и чесноком на банке с водой

По этому рецепту запекаем хохлатку для семейного обеда, а заменив воду пивом, смело приглашаем друзей на вечеринку. Блюдо готовится из минимального количества продуктов и обязательно нужна стеклянная банка с узким горлышком.


Ингредиенты:

  • курица - 2 кг
  • соль - по вкусу
  • сок лимона
  • сметана - 3 ст. л.
  • майонез - 3 ст. л.
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • куркума, сладкая паприка, черный перец, молотый кумин и кориандр - по 1 ч. л.

Традиционные специи:черный душистый и молотый перец, лавровый лист, чеснок. Тимьян, кориандр, майоран, орегано, розмарин, соль. В соответствии со своими предпочтениями, решите, чтобы вы хотели бы использовать

Приготовление:

1.Начнем с приготовления маринада: в миске соединяем соль, специи, сок лимона, половину чеснока пропущенного через пресс. Остатки пригодятся нам при приготовлении соуса.

2. Подготовленную тушку птицы щедро натираем маринадом внутри и снаружи со всех сторон. Сверху обмазываем сметаной. Оставляем мариноваться на ночь.

3. Банку постепенно прогреваем, после чего заливаем на 1/3 горячей водой. Ароматизируем её лавровым листом и горошинами перца.


4. «Садим» курицу на банку, которую ставим в противень с водой. Кожу шеи связываем узлом, третьи фаланги крыльев обертываем фольгой, ножки связываем ниткой.

5. Противень ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов, 60-90 минут. Бамбуковой палочкой делаем прокол тушки, если выделяется красный сок, то тушка ещё не готова. Ждём, пока не появится прозрачная жидкость.

6. Мясо получилось супер мягким, оно очень хорошо сварилось внутри на пару, а сверху зажарилось до золотистой корочки.

7. Но это ещё не все. Готовим соус. В миске смешиваем майонез с чесноком. Обмазываем им тушку, и поджариваем до насыщенной корочки.

8. Посмотрите, какая красота! Куркума и паприка окрасили её в золотистый цвет. Яркий запах чеснока дразнит аппетит.

Лучшие рецепты маринадов для курицы

Маринование - творческий процесс, из 200 известных видов маринада, всегда можно подобрать что-то по душе.

Любой маринад состоит из трех базовых ингредиентов: масло, кислота и приправа

В качестве кислоты используйте:

  • уксус (винный, яблочный, натуральный)
  • сок (цитрусовые, ананас, киви, лук)
  • вино (белое)
  • соевый соус
  • горчица
  • томатная паста
  • кисломолочные продукты

Вкус любой специи ярче раскрывается в масле. Лучше всего подойдет: оливковое, подсолнечное, различные соусы на основе масел

Используйте специи, они значительно усиливают и улучшают вкус мяса:

  • мускатный орех
  • лук, чеснок
  • базилик, розмарин, тимьян, кориандр, эстрагон
  • перец (черный, душистый, чили, паприка)
  • зелень (укроп, петрушка)

Большое количество ароматных специй могут затмить вкус основного блюда, поэтому следует знать меру. Также не следует смешивать несколько маринадов в одном рецепте

Самые распространенные виды маринада:

  • на основе лука и уксуса
  • на основе майонеза
  • горчичный
  • кефирный (сметанный)
  • лимонный
  • винный
  • медово-горчичный
  • медово-соевый
  • острый

На этом, всё.

Готовьте с удовольствием… делитесь своими интересными рецептами. Свои пожелания можете высказать в комментариях, так я узнаю, была ли полезна моя статья.

Ваше мнение очень важно…

Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.

Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • четыре зубца чеснока;
  • сушеный базилик — 8 гр;
  • черный перец — 5 гр;
  • соль — 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
  2. Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
  3. Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
  4. Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
  5. Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
  6. Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
  7. Духовку накалить до 180 градусов.
  8. Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.

С лимоном и чесноком

Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.

Вам понадобится:

  • один лимон;
  • масло оливковое — 85 мл;
  • одна курица целиком;
  • молотый перец — 6 гр;
  • десять чесночных зубчиков;
  • пять веточек розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
  2. Розмарин очень мелко порубите.
  3. Соедините эти два продукта вместе.
  4. От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
  5. Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
  6. Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
  7. Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
  8. Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
  9. После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.

С картофелем

Самый простой и вкусный вариант.

Список продуктов:

  • три зубца чеснока;
  • четыре куриных окорочка;
  • картофель — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез нежирный — 60 гр.

Запекаем курицу в духовке с картошкой:

  1. Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
  2. Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
  3. Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
  4. В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
  5. Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
  6. Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
  7. Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
  8. Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!

Курица, запеченная в рукаве

Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.

Базовые продукты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • два болгарских перца;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • приправы по вкусу;
  • пять картофелин;
  • чеснок.

Способ приготовления.

  1. В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
  2. Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
  3. 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
  4. Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
  5. Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
  6. Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
  7. Время запекания — 60 минут. Температура духового шкафа — 200 градусов.
  8. В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.

Рецепт с зажаристой корочкой

Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.

Список ингредиентов:

  • одна курочка;
  • молотый черный перец — 20 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
  2. Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
  3. На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
  4. На нее водрузите подготовленную птицу.
  5. Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
  6. Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.

Под майонезом

Вам понадобится:

  • тушка птицы;
  • соль — 10 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • щепотка молотого перца;
  • растительное масло — 17 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
  2. Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
  3. Налить майонез и перемешать.
  4. Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
  6. Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.

По — французски с сыром

Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.

Вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • одна курочка;
  • два лука;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • соль и пряности по вкусу;
  • майонез — 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
  2. Обвалять их в соли и специях.
  3. Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
  4. От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Противень для запекания смазать маслом.
  7. На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
  8. Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
  9. Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
  10. Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания — 45 минут.

Запекаем в фольге

Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • гранулированный чеснок;
  • черный перец по вкусу;
  • сметана — 210 гр;
  • молотая паприка;
  • приправа карри по вкусу;
  • соль — 10 гр.

Как и сколько запекать курицу:

  1. Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
  2. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
  3. Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
  4. Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
  5. Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
  6. Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
  7. Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
  8. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
  9. Запекайте в течение двух часов.
  10. Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок - значит яство готово.

В соево — медовом маринаде

Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.

Список продуктов:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • тушка птицы;
  • три чесночных зубчика;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • имбирь — 10 гр;
  • мед — 60 гр;
  • масло растительное — 18 мл;
  • сухие пряности.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу обвалять в смеси соли и перца.
  2. Корень имбиря проведите через терку.
  3. Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
  4. Налейте в отдельную чашку соевый соус.
  5. К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
  6. Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
  8. Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
  9. Заранее оставьте небольшое количество соуса и во время готовки несколько раз обливайте им запекающееся яство.

Как сделать курицу — гриль в духовке?

В некоторых моделях духовок нет функции гриль. Но можно обойтись без нее и приготовить вкусную, сочную курицу.

Список продуктов:

  • масло оливковое — 45 мл;
  • молотый перец — 6 гр;
  • паприка — 5 гр;
  • цельная курица;
  • орегано — 4 гр;
  • соль — 8 гр.

Способ приготовления.

  1. Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
  2. Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
  3. Соединить масло и все вышеназванные пряности.
  4. Полить этим соусом тушку.
  5. Духовку раскалить до 230 градусов.
  6. При этой температуре запекать ровно 20 минут.
  7. Потом охладить плиту до 200 градусов.
  8. Готовить около 40 минут.
  9. Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.

В горшочках

Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 0,2 кг;
  • сметана нежирная — 30 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • четыре картошины;
  • майонез — 20 гр;
  • зелень;
  • одна морковка.

Пошаговая инструкция:

  1. Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
  2. Очищенную картошку нарезаем дольками.
  3. Морковь и чеснок пропускаем через терку.
  4. Смешиваем специи, майонез и сметану.
  5. Перемешиваем при добавлении соли.
  6. Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
  7. Делим кубики птицы на две половины.
  8. Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
  9. Между слоями должен быть соус.
  10. Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
  11. Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.

Курица, запеченная с овощами

Список продуктов:

  • тушка птицы;
  • три баклажана;
  • майонез — 60 гр;
  • пять картошин;
  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • три болгарских перца;
  • соль, пряности для курицы и перец по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • зелень.

Как приготовить яство:

  1. Рубим курочки на кубики.
  2. Все овощи очищаются от кожуры и моются.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Баклажаны режутся квадратиками.
  5. Остальные овощи — небольшими ломтиками.
  6. Кусочки птицы сложить в глубокую посуду, посыпать приправами с солью и обмазать майонезным соусом.
  7. Овощи соединить в другой миске вместе с маслом и перцем.
  8. Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
  9. Готовить в течение часа.
  10. Чтобы ничто не пригорело, время от времени перемешивайте содержимое формы для запекания.
  11. В конце можно посыпать блюдо свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Домашняя курица, гусь, индейка или утка – довольно крупная птица для приготовления повседневного блюда, а вот когда вся семья собирается за столом по какому-нибудь поводу, празднику или торжеству, то это запеченное блюдо очень кстати! Сегодня у меня для вас рецепт для духовки: ароматная запеченная домашняя курица (скорее даже хороший петух весом около 3 кг) с яблоками и чесноком.

Домашние куры бройлеры – это мясная порода кур, при правильном разведении они достигают достаточно больших размеров за короткое время, поэтому их молодое мясо при приготовлении готовится очень быстро и получается сочным и нежным. Конечно, для того, чтобы купить такую курицу на рынке, нужно потратиться немного больше, чем на обычную магазинную (быстрого приготовления), но, поверьте, это того стоит! Я бы даже предпочла мясу рождественской индейке или новогоднего запеченного гуся отдать предпочтение вкусной домашней запеченной курочке (оно не такое крутое, сочное и нежное). Главное, не перепутать на рынке домашнюю молодую курицу бройлера и суповую курицу несушку.

Да и что там говорить, суп – лапша из домашней курицы, щи, холодец или не сравнить по аромату и вкусу с блюдом из магазинной курицы с птицефабрики, такие куры бройлеры очень хорошо подходят для домашней засолки и копчения.

Итак, мы сегодня будем готовить праздничное блюдо из огромной курицы:

Домашняя курица, запеченная в духовке

Для рецепта приготовления понадобятся:

  • Домашняя (моя была весом 3 кг, на фото столовая ложка рядом с курицей кажется кофейной 🙂),
  • 2 больших яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Перец,
  • Специи или ваши любимые травы (мне сегодня приглянулся сухой базилик),
  • Вода или бульон,

Не использую для смазывания майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.

Как приготовить домашнюю курицу в духовке

Еще раз повторюсь, какой домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!

Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.

Сколько запекать домашнюю курицу в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.

Для того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах) я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.

Натираю курицу солью, специями, травами, натертым на терке чесноком с внутренней и внешней стороны. На противень укладываю дольки яблок и на них кладу курицу кожей вверх, как на фото:

В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).

Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.

Отправляем домашнюю курицу с яблоками в духовку, время приготовления у меня заняло чуть больше полутора часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся жирным соком.

Вот, посмотрите, какая красавица:

А на этом фото большая домашняя курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная яблоками.

На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.

Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.

Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше.... 😉

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Копчение кур, птицы, рыбы, мяса и сала в домашних условиях

М

М

Курица приготовленная в духовке всегда получается вкусной и ароматной. Вкусная запеченная корочка ни кого не оставит равнодушным. Диетологи давно признали куриное мясо весьма легко усвояемым продуктом.

Гусь или утка стоит гораздо дороже чем крица. Так почему бы не приготовить целую курицу запеченную в духовке. Можно конечно не заморачиваться и пойти купить курицу гриль в супермаркете. Но это уже будет не совсем здоровая еда. А мы ведь с вами за здоровое питание не так ли.

Еще совсем недавно для того что бы приготовить ароматную курочку в духовке нужно было уметь правильно её подготовить подобрать посуду для запекания знать на какой температуре запекать. А сегодня таких проблем нет есть много рецептов по которым готовить очень легко и просто. К тому же есть специальные печи (микроволновки с грилем) в которых курица получается просто изумительная это я говорю по собственному опыту. Вы можете посмотреть рецепт о том как просто можно приготовить .А потом продолжим зажаривать курицу в духовке целиком.

Для того что бы приготовить хорошее блюдо нужно знать кое-какие правила его приготовления.

Во первых можно приготовить курицу не целиком, а по частям. К примеру разделить её на две части и запечь только одну. Ну или можно купить только бедрышки или крылышки.

Что бы вы не запекали этот продукт предварительно нужно замариновать. Но если вам не охота возиться с приготовлением маринада можно купить уже замаринованную курицу.

Если вы собираетесь приготовить целую курицу, то маринад должен быть не только снаружи, но и внутри курицы тоже.

Очень часто курицу готовят с яблоками или цитрусовыми который помещают в саму куру и потом зашивают её обычными нитками.

Для того что бы мясо хорошо про мариновалось и пропиталось ароматом специи всегда используйте в состав маринада растительное масло.

Также лучше берите охлажденное мясо. Так как с замороженные тушки содержат в себе очень много воды и время приготовления может увеличится в разы.

Курица запеченная в духовке целиком

Ингредиенты.

  • Тушка курицы.
  • Растительное масло.
  • Черный душистый перец.
  • Соль 1-2 столовых ложки.
  • Горчица 2-3 столовых ложки.
  • Сметана или майонез 4 столовые ложки.
  • 4-5 дольки чеснока.

Процесс приготовления.

1. Начнем с приготовления особого маринада. В большой миске смешать растительное масло (2-3 столовых ложки), сметану, соль, перец, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешать до однородности.

2. Тушку курицы ополоснуть под краном и обсушить бумажной салфеткой. Распределяем тонким слоем маринад по всей поверхности. Также не забудь добавить немного маринада и вовнутрь куры. После оставим курицу в маринаде на 45-60 минут в холодном месте.

3. Через час достать курицу уложить её на противень. Обмазать остатками маринада.

4. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов. И запекаем до готовности. Если проткнуть курицу и из неё не течет красного сока значит курица готова и можно её доставать из духовки.

5. Во время приготовления курицу можно поливать выделившимся соком что бы она не получилась сухой.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с ароматной корочкой

Ингредиенты.

  • 1 средняя тушка курицы.
  • 2 столовых ложки меда.
  • Столовая ложка соли.
  • Растительное масло.
  • Черный душистый перец.

Процесс приготовления.

1. Маринад готовится очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты вместе до однородной массы. Единственное что нужно будет предварительно подготовить это мед его нужно будет подержать при комнатной температуре что бы он стол очень жидким. Так же мед можно быстро разогреть на водяной бане.

2. Теперь подготовим курочку. Напоминаю этот маринад для охлажденного мяса. Если кура заморожена то ее также предварительно нужно будет разморозить.

3. Тушку промыть под краном и обтереть бумажным полотенцем. Натереть маринадом снаружи и изнутри. Оставить на 30-40 минут.

4. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поместить курицу в духовку и запекать до готовности. Мед, под воздействием высокой температуры, будет превращаться в карамель и на выходе вы получите курицу в ароматной карамельной корочке.

Приятного аппетита.

Как запечь курицу в духовке с солью

Ингредиенты.

  • Курица.
  • Соль 500 грамм.

Процесс приготовления.

1. Тушку предварительно подготовить. И слегка обтереть солью.

2. Соль высыпать на противень и распределить равномерным тонким слоем.

3. Прям на соль кладем курицу и ставим в духовку.

4. Запекаем курицу в духовке до готовности.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с яблоками

Ингредиенты.

  • Куриная тушка.
  • 3-5 яблок.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Маринад.

Процесс приготовления.

1. Готовим маринад точно такой же как в первом рецепте. И натираем им куриную тушку, но только снаружи.

2. Яблоки нарезать дольками смешать с сахаром.

3. Фаршируем тушку яблоками и зашиваем курицу обычными швейными нитками.

4. Ставим в духовку и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита.

Курица с яблоками по-новому

Ингредиенты.

  • 1 тушка курицы.
  • 3-5 яблок.
  • 1 ч. ложка.
  • Аджика.
  • Черный молотый перец.
  • Сладкая паприка.
  • Кетчуп.
  • Мед.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Смешать ингредиенты для маринада.

2. Курицу разрезать по грудке промыть, обсушить и слегка отбить.

3. Обмазать маринадом.

4. Тушку кладем в форму для запекания или сковородку.

5. Яблоки распределить по краю сковородки. Можно нарезать яблоки на 2-3 части.

6. Ставим в духовку и зажариваем мясо до готовности при 180-190 градусах.

Такой способ также дает очень красивую корочку.

Приятного аппетита.

Курица с хрустящей корочкой

Приятного аппетита.