Как заморозить морковь на зиму и что из нее потом приготовить? Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

Витаминная морковь – необходимый организму овощ. Как хорошо, когда морковка уродилась в изобилии. Каких только блюд из нее не приготовишь и заготовок на зиму...

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях – простая и очень удобная для хозяек «вещь». Морозильная камера помогает сохранить у моркови все важные элементы и витамины. Тертая морковь на зиму и для супа хороша, и на поджарку, и в начинку для пирожков.

Чтобы заморозить морковь на зиму в морозилке, помимо свежей моркови потребуются малые фасовочные пакеты. Компактно для морозилки и удобно для использования.

Морковь, сорванная на «домашней» грядке, лучше всего подходит для заготовок. Мы собираем морковь в октябре, споласкиваем водой, а затем хорошо просушиваем. Храним в погребе до весны, но часть всегда замораживаем. Перед приготовлением с моркови снимается кожура, срезается часть с оставшейся плодоножки и кончик.

Я пропускаю овощи через мясорубку с насадкой для резки овощей. Получается как через крупную терку, но намного быстрее.

В один заход я замораживаю около килограмма моркови.

Пакеты для хранения выворачиваю так, чтобы было удобно разложить в каждый по три кулака тертой моркови.

Раскладываю морковь, но пакеты не завязываю.

Формирую одинаковые морковные «пластины» и вот таким способом замораживаю.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях закончена. Фасованная небольшими порциями замороженная морковь очень удобна в использовании.

Согласно статистике, зимой человек реже ходит в магазин, покупает меньше продуктов. А все потому, что в зимнее время в расход идут продукты, заготовленные с лета. Это маринады, компоты, варенья, джемы, салаты. А главное, замороженные фрукты и овощи. Покупая их в разгар дачного сезона, мы тратим на них копейки, чем если бы мы брали их зимой. Кроме того, замороженные фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств – полностью сохраняют все витамины и минералы. Сегодня поговорим о моркови – как ее правильно подготовить к заморозке, в каком виде замораживать и как безопасно разморозить этот овощ.

Польза моркови для организма человека

Морковь – это каротин, который так нужен растущему организму. Именно поэтому морковь по праву считается овощем для высокого роста. Но чтобы этот каротин хорошо усвоился, его нужно принимать вместе с растительным маслом. Идеальное сочетание – салат из овощей с морковью, приправленный ложкой подсолнечного масла.

Морковь невероятно полезна для здоровья глаз. В ней много витамина А, дефицит которого может вызвать у человека куриную слепоту. Для диабетиков полезна вареная морковь, даже больше, чем сырая. Красная морковь снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов – делает их более эластичными. В красной моркови много калия, который полезен для работы сердца.

А еще морковь – это грубые пищевые волокна, которые полностью не перерабатываются, разбухают в кишечнике и словно большая жесткая щетка вычищают все ненужные и застоявшиеся каловые массы. Это прекрасное средство от запоров. Кроме того, морковь впитывает в себя все токсины и шлаки, очищая организм полностью.

Морковь не только едят – ее используют наружно. Морковная кашица прекрасно заживляет ранки и язвы, снимает воспаление и покраснение. А маски с тертой морковью по праву считаются лучшими против старения и обвисания кожи.

Зачем замораживать морковь

Действительно, зачем, если круглый год она есть в продаже? Как было отмечено выше, первая причина – это экономия. Зимой овощи, в том числе и морковь, стоят гораздо дороже. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях они хранились. Зачастую производитель обрабатывают корнеплоды химическими составами, чтобы они не портились и хорошо выглядели еще долгое время. Придавая искусственный лоск моркови, продавец лишает ее полезных свойств. Такие корнеплоды могут быть не только бесполезными, но и опасными – вы же не знаете, как их хранили и чем обрабатывали.

Вторая причина, по которой следует замораживать морковь – это экономия времени. Теперь вам не нужно будет каждый раз очищать морковь, мыть ее, разрезать на нужные кусочки. Теперь ее можно просто достать и добавить в готовое блюдо нужное количество готового очищенного продукта. Весьма заманчиво, не правда ли?

Вообще, морковь, конечно же, можно хранить и в свежем виде. В этом случае ее нужно поместить в прохладный подвал или застекленный балкон. Важно выбрать подходящую температуру, чтобы морковь не замерзла и не сгнила. Нужно учесть и влажность помещения, чтобы плоды не пересохли и не покрылись плесенью. Имейте в виду, если будет слишком тепло, морковь начнет расти, отдавая все питательные соки бесполезным росткам. В условиях городской квартиры вряд ли у кого найдется чистый темный подвал с оптимальной влажностью и температурой. Именно поэтому морковь гораздо удобнее заморозить – похлопотал один раз и забыл о проблеме хранения. Остается только доставать морковь по мере необходимости из морозильника и использовать ее по назначению.

Для заморозки нужно взять свежие корнеплоды, лучше, если они будут с огорода. Если вы замораживаете морковь с рынка, убедиться в ее свежести можно по ботве – если она зеленая и не жухлая – морковь была собрана совсем недавно. Лучше всего замораживать весеннюю морковь – она более сочная и сладкая.

  1. Корнеплоды нужно промыть и тщательно просушить. Мокрая морковь будет слипаться, ее будет сложно брать в нужном количестве, если вы заморозите все в одной таре.
  2. Молодую морковку можно не очищать — ее кожица очень нежная и тонкая. Зрелую морковь следует очистить от кожуры.
  3. А теперь сядьте и подумайте, что вы готовите из моркови. От этого зависит форма нарезки этого овоща. Зачастую морковь используется в разных блюдах, поэтому и нарезается по-разному. Нарежьте немного моркови соломкой – она подойдет для плова, сделайте морковные кружочки – они подойдут, когда будете готовить жаркое. Морковь кубиками можно использовать для добавления в суп. Для борща морковь можно натереть на терке. Хотите сэкономить время? Смешивайте тертую морковь со свеклой и добавляйте в борщ зимой эти заготовки.
  4. Если вы хотите сэкономить еще больше времени, морковь можно перед заморозкой бланшировать. В этом случае морковь будет почти готовой – она сварится при добавлении в блюдо гораздо быстрее. Опустите порезанную морковь в кипяток на 3 минуты, а затем перекиньте ее в миску с ледяной водой. Такой перепад температур не позволит овощу превратиться в кашу – дольки останутся цельными. Затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Теперь морковь следует расфасовать. Вы можете разбить овощи на несколько пакетов – один с соломкой, другой с тертой морковью, третий – с кружочками. Однако в этом случае при каждом приготовлении вам придется выковыривать нужное количество овоща, а остальное снова помещать в холодильник. Такие температурные перепады плохо сказываются на пользе продукта, поэтому лучше замораживать морковь порционно. Расфасуйте всю морковь по маленьким пакетикам так, чтобы для одного блюда нужна была лишь одна порция. Кстати, тертую морковь со свеклой для борща удобно замораживать в формочках для кексов. Когда овощи заморозятся, их можно будет просто переложить в пакетик.
  6. Храниться такая морковь может до года. Но не нужно замораживать слишком много, достаточно чтобы хватило до следующего урожая.
  7. Морковь не нужно специально размораживать. Просто достаньте из морозильника нужный пакет и забросьте в блюдо.

Это простой алгоритм заморозки моркови, который сохранит ваше время и деньги.

Как заморозить вареную морковь

Морковь можно замораживать в любом виде – вареную, тушеную, жареную. Вареную морковь чаще всего замораживают молодые мамочки, у которых есть маленькие дети. Морковь – прекрасный прикорм, но дети едят мало. Не будешь же каждый раз отваривать по половинке моркови? Чтобы сэкономить время, будем замораживать вареную морковь. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Воды должно быть мало, чтобы она слегка покрывала корнеплоды. Соль для варки не добавляется (если морковь предназначена для ребенка). Опустите в кипяток морковь и варите 20-30 минут до полной готовности. Когда овощи станут мягкими, их нужно достать, остудить и очистить от тонкой кожицы.

Овощи разрезают на несколько частей и разделяют по пакетам так, чтобы за один раз разморозить только одну порцию. Чтобы не потерять пользу продукта, размораживать его нужно правильно. Переложите морковную порцию из морозильника на полку холодильника и оставьте ее там на несколько часов, пока она полностью не оттает. И только потом поместите морковь в микроволновку и нагрейте до нужной температуры. Если размораживать морковь сразу в микроволновке, резкий перепад температуры убьет все витамины, овощ станет бесполезным. После согревания вареной морковки ее нужно размять, при желании добавить капельку растительного масла. От такого вкусного и полезного угощения не откажется ни один карапуз.

Помните, повторно замораживать морковь нельзя. И еще, когда убираете морковь на хранение в морозильник, плотно завязывайте горлышко пакета, чтобы овощ не впитал в себя посторонние запахи.

Морковь – уникальный корнеплод. Ее добавляют в супы, горячие блюда, салаты и маринады. Без моркови не обходится ни один зимний салат, она нужна для квашеной капусты. Более того, из моркови готовят вкусные десерты и варенья — в Европе она вообще считается не овощем, а фруктом. Даже молодая ботва моркови идет в ход – ее добавляют в различные закуски и салаты. Ешьте морковь в различном виде, грызите ее сырой, замораживайте. И тогда ваши блюда всегда будут украшены яркими кусочками сочной моркови!

Видео: заготовка моркови на зиму

С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.

Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде. Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу. Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.

Польза и вред

Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.

Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.

Рецепт заморозки моркови

Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.

Ингредиенты

Порций: – +

  • морковь 400 г

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 60.8 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Преимущество этого способа в том, что не надо ничего готовить. Используется сырая морковь, заморозка на зиму занимает буквально несколько минут, особенно удобно нарезать овощи с помощью техники.

Рецепт заморозки корейской моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 59 кКал;
  • белки – 6.08 г;
  • жиры - 33 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • морковь по-корейски - 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Готовый корейский салат разложить по пластиковым пакетам или контейнерам, распределить и залить оставшийся сок.
  2. Выставить температуру в камере на максимум, подержать заготовку 3 часа. После вернуть в обычный режим.

Рецепт заморозки тертой моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.4 кКал;
  • белки – 5.32 г;
  • жиры – 8.12 г;
  • углеводы – 28 г.

Ингредиенты

  • тертая морковь – 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Натереть морковь на крупной или мелкой терке (как вам надо) и разложить по пакетам.
  2. Для детского питания можно заморозить маленькими порциями по 50-100 грамм. Для этого подойдут силиконовые формы для кексов или кассеты для льда.
  3. Выставить шоковую заморозку на 2 часа и потом освободить морковь из форм. Сложить в пакет.

Натирать корнеплоды удобнее на шинковке, особенно она пригодится, когда планируете приготавливать много овощей.

Рецепт заморозки вареной моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108 кКал;
  • белки – 3.32 г;
  • жиры – 1.40 г;
  • углеводы – 21.12 г.

Ингредиенты

  • вареная морковь – 400 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Отваренную морковь можно замораживать целиком или порезать крупными кусками. Разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями.
  2. Поставить на 2 часа в шоковую заморозку и потом вернуть камере прежний режим.

Секреты заморозки

Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.

Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.

Сколько можно хранить

Свежие сырые овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев. В супы, борщи и икру замороженную морковь можно добавлять, отламывая нужное количество, после чего тара герметично закрывается. Срок хранения отварного корнеплода составляет 4-5 месяцев.

В какой таре хранить

Использовать можно любую удобную упаковку. Главное, чтобы она была безопасна для здоровья. Если это пластиковые пакеты или контейнеры, то материал должен быть пищевым в обязательном порядке. Замораживают мелко нарезанные овощи даже в силиконовых формах.

Теперь вы знаете, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Она отлично подходит для закладки в камеру в любом виде, в этом можно убедиться посмотрев видео и фото в интернете. Пополняйте запасы, с приходом холодов они будут очень кстати. Удачи и отличного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как заморозить морковь на зиму есть несколько способов. Но чтобы сохранить все ценные свойства продукта, нужно знать, как правильно это делать. Следует подготовить сами овощи и необходимый инвентарь.

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать морковь и сохраняются ли в ней полезные вещества? Если соблюдать все правила, то сохраняться все витамины, а измельченный на терке продукт легко добавлять в любое блюдо, не тратя время.

Причины, по которым многие хозяйки предпочитают хранить овощи в морозилке.

  1. Экономия денег. Зимой овощи стоят намного дороже, гораздо приятнее взять уже приготовленный продукт из холодильника, не выходя из дома.
  2. Неизвестно в каких условиях хранится продукт в магазинных условиях. Кроме того, зимние овощи на прилавках часто проходят дополнительную обработку для лучшего хранения и придания вкуса. Поэтому, достав из морозилки свою морковку можно быть уверенным в ее экологической чистоте.
  3. Экономия времени. Приступая к готовке, не нужно тратить время на очищение и измельчение овоща. Все уже готово!
  4. Бывает, что овощи со своего огорода хранить негде. В этом случае на помощь приходит морозильная камера. Не у всех есть вместительные погреба и подвалы (кроме того, в этих помещениях, так же нужно поддерживать правильные условия).

Для заморозки подходит корнеплод небольшого размера, плотной структуры, сладковатого вкуса. Морковь можно хранить как в целом виде, так и измельченную на терке.

Не обязательно для хранения покупать морозильную камеру, у многих холодильников имеется морозилка, в которой и следует хранить длительное время любые овощи, включая морковь. Перекладывать в обычное холодильное отделение нужно только в том случае, когда требуется постепенное размораживание продукта.

Правила подготовки

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях должна проходить по всем правилам, тогда все витамины останутся сохранными.

Овощи должны пройти тщательный отбор. Нельзя замораживать старые, подгнившие корнеплоды, изъеденные вредителями. После отбора нужно морковь вымыть, очистить от грязи и пыли, срезать кончики.

Следующим этапом является бланшировка. Подготавливают две емкости с водой. В одной нужно вскипятить воду, в другую налить ледяную воду. Большого размера корнеплоды окунают в кипяток на 4 минуты, маленькие достаточно подержать две минуты. После этого, сразу отправляются овощи в ледяную воду. Благодаря холодной воде овощ не сварится окончательно, останется свежим и хрустящим.

Корнеплоды распределяются на полотенце и оставляются до полного высыхания. Чистую, сухую морковь нарезают любым способом: кубиками, колечками и полосками. Можно измельчить с помощью терки. Все зависит от того, для какого блюда предназначается нарезка.

Чтобы кусочки овощей не примерзли друг к другу, нужно их на обычную деревянную доску разложить слоями и отправить в морозилку на 1,5 часа. Затем собрать в одну кучку. После этой процедуры овощная нарезка будет храниться не прилипая.

Для заморозки лучше не выбирать целлофановые пакеты и посуду из стекла. Первый вариант может порваться, а второй – треснуть из-за низкой температуры.

Самым лучшим выбором станут пластиковые контейнеры. В них наполняют продукт, не доходя до края 1 см. Можно воспользоваться вакуумными пакетами, которые закрепляются скрепками, клейкой лентой или специальными зажимами.

Рекомендуется на каждом пакете или таре указать дату и время, когда был расфасован продукт. В качестве тары для замораживания продукта так же могут служить пластиковые стаканчики, контейнеры для хранения льда.

Температуру хранения в морозильной камере для овощной заготовки лучше всего поддерживать на отметке ниже -18 градусов. Чем выше температура, тем меньше храниться замороженный продукт. Так, например, при температуре -8 градусов морковь можно хранить не больше трех месяцев.

Способы замораживания

Как можно заморозить морковь на зиму в морозилке есть несколько основных и популярных способов.

Самым распространенным вариантом является замораживание свежей измельченной моркови:

  • можно все измельченную массу положить в один пакет и свернуть брусочком, по мере необходимости отрезать необходимое количество моркови;
  • можно просто в большой пакет переложить приготовленную морковь, но через два часа пребывания в морозилке пакет нужно встряхнуть, чтобы измельченные полоски не примерзли друг к другу;
  • можно разложить овощную массу порционно.

Вариант с подготовительным этапом, предполагающим бланширование:

  • морковь нарезают отдельными кусочками в произвольной форме, но одинакового размера;
  • все нарезанные дольки опускают в кипяток на две минуты;
  • затем овощи нужно остудить, поместив их в ледяную воду на три минуты;
  • распределить кусочки на полотенце и дать им обсохнуть;
  • овощи готовы к заморозке.

Морковное пюре (вариант является идеальным для тех, у кого маленькие дети):

  • морковь очищают и режут дольками;
  • нарезанные овощи заливают водой и после закипания варят примерно 40 минут;
  • сваренные корнеплоды разминают вилкой или измельчают с помощью блендера;
  • полученную пюреобразную массу раскладывают в формочки для льда или любую другую небольшую пластиковую тару после окончательного остывания (чтобы пюре быстрее остыло и не потемнело, нужно погрузить емкость с содержимым в холодную воду);
  • при температуре -18 градусов содержимое формочек замораживается в течение трех часов;
  • потом овощные кубики вынимают из формочек и перекладывают в пакеты.

Зимой такое пюре можно давать маленьким детям или добавлять во время приготовления в различные каши и супы. Они легко растворяются и придают блюду приятный вкус.

Обжарка с луком (можно добавить и другие овощи):

  • морковь очищают и измельчают на терке;
  • лук режут небольшими ломтиками;
  • нарезанные овощи отправляют на сковороду с маслом и тушат приблизительно 35 минут;
  • как только овощи остынут, можно приступать к замораживанию.

После того, как нарезка распределена по емкостям, ее необходимо плотно закрыть, чтобы морковь не впитала в себя соседние запахи.

Замороженное морковное блюдо, при соблюдении технологии приготовления, может храниться около года. После этого времени, лучше заготовить свежие овощи заново.

Правила размораживания

Замороженную свежую или вареную морковь не требуется размораживать. Достаточно необходимое количество овоща взять из морозилки и добавить в блюдо на последнем этапе варки.

Если же морковь не предполагается добавлять в горячее блюдо, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить ценные компоненты:

  • из морозильной камеры овощ перемещается в обычное холодильное отделение, чтобы продукт немного оттаял;
  • после этого можно приступать к размораживанию при комнатной температуре;
  • нельзя с этой целью использовать микроволновку, так как исчезают все питательные вещества.

Морковное пюре перед употреблением достаточно разогреть или в замороженном виде добавить, например, в картофельное пюре или суп.

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

ВАЖНО : Особенно полезна морковь людям, работа которых связана с повышенным напряжением на зрение. При незначительной близорукости она поможет предотвратить ее дальнейшее развитие.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает . Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в ).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ , которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
    • супов;
    • рагу;
    • пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной . Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой , которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте .

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:


ВАЖНО : Использование маленьких пакетов с застежкой зип-лок позволяет хранить морковь в порциях, необходимых для приготовления одного блюда.

Правила сберегания

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности . Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано ).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

в духовке , но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.