Как закрывать яблочное варенье. Как приготовить яблочное варенье дольками? Вкусное яблочное варенье

Но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а считается всенародным хитом.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Нам потребуются:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Нарезаем их средними кубиками

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок — пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Необходимо:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

В сироп добавляем цедру лимона

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Густое яблочное повидло — секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .

Несмотря на то, что яблоки можно купить в магазине круглый год, варенье из этого фрукта остаётся одним из самых популярных русских десертов, т.к. никакие глянцевые заморские плоды не могут заменить аромат плодов из собственного сада. В это лакомство вкладывают душу, простые рецепты яблочного варенья пронизывает летнее настроение.

Секреты приготовления варенья из яблок на зиму

Чтобы приготовить вкусное, красивое и полезное варенье из яблок и сохранить его до зимы, нужно пройти следующие этапы:

Какие яблоки выбрать для яблочного варенья и повидла?

Для классического яблочного варенья с дольками лучше всего подходят плоды с кисло-сладким или даже кислым вкусом. Лучше выбирать яблоки потвёрже, чтобы в процессе кипячения они не размякли. Яблоко должно быть таким, чтобы его надо было жевать. По этой же причине не очень подходят плоды, которые до этого долго хранились, т.к. они становятся рыхлыми и рассыпчатыми внутри.

Оптимальным выбором будут такие сорта как Папировка, Ранет, Грушовка, Анис, Славянка, не очень спелый белый налив. Если заготовка будет из Апорта или Антоновки, то плоды стоит опустить в кипяток, чтобы сделать кожуру мягче.

К яблокам, которые предстоит пустить на повидло, джем или консервированную начинку для пирога, не предъявляется таких строгих требований. Плоды не должны быть идеальными, можно взять помятые, повреждённые спелые яблоки. Внутри яблоки должны быть достаточно мягкими и сочными, но лучше не использовать перезревшие фрукты, т.к. у них ватная безвкусная мякоть. Перед тем, как приступить к заготовке, яблоки надо старательно помыть, убрать все дефектные сегменты - гниль, червоточины, подбитые участки.

Как сварить варенье из яблок в домашних условиях?

Существует множество способов того, как варить яблочное варенье на зиму. Самые популярные методы:

На каждый из этих видов найдётся бессчётное количество рекомендаций, как приготовить варенье из яблок на зиму, рецепты с пошаговыми фото помогут реализовать любую оригинальную идею. Однако есть общие принципы приготовления, которых надо придерживаться.

Варенье из яблок дольками

Чтобы получить светлое достаточно густое варенье из яблок с дольками, с полупрозрачными кусочками, его надо готовить не за один раз, а в течение двух-трёх дней. Хозяйка не стоит всё это время у плиты, процесс растягивается, т.к. включает продолжительные периоды, когда варенье настаивается. Если не использовать способ с несколькими короткими провариваниями, то сироп становится густым и темнеет раньше, чем плоды достигают готовности, поэтому варенье не только теряет эстетическую привлекательность, но и плохо храниться. Чтобы сварить варенье с дольками, выдерживают следующий алгоритм:

  • Плоды надо хорошо помыть, удалить сердцевину и снять кожуру (это необязательно, но желательно).
  • Сразу же после этого яблоки следует нарезать острым ножом на тонкие дольки, в идеале они должны быть не толще 1 см. Нужно постараться сделать дольки одинакового размера, чтобы избежать неравномерного проваривания.
  • Приготовленные дольки надо подвергнуть бланшировке (подержать в кипящей воде) в течение 5-7 минут, затем сразу же окунуть в холодную воду для охлаждения и убрать развалившиеся и размякшие.
  • В этот момент следует приготовить сахарный сироп: для этого нужно взять примерно 300 г воды из-под бланшировки и 1 кг сахара (если яблоки сладкие, то 700-800 г), сироп готовить на медленном огне с постоянным помешиванием, до полного растворения сахара.
  • Далее надо осторожно погрузить яблоки в сироп и оставить заготовку остывать на 3-5 часов, потом довести варенье до кипения, и варить 5-6 минут, потом отставить варение на 6-8 часов или на ночь. Процедуру повторяют ещё 2-3 раза, добавляя оставшийся сахар в виде сиропа.

Можно приготовить десерт-ассорти с добавлением других фруктов, ягод или орехов, например с апельсином или миндалём. В этом случае нужно следовать тем же правилам, чтобы получилось качественное яблочное варенье. Рецепт с фото пошагово поможет в данном деле.

Яблочная пятиминутка

Варенье-пятиминутку из яблок обычно готовят с небольшим добавлением сахара, примерно 200-300 г на 1 кг плодов. Можно очистить яблоки от кожуры и натереть на крупной тёрке, нарезать соломкой или дольками, перемешать с сахаром и поставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок. После закипания, варенье нужно готовить 5-10 минут. Помимо того, что варенье сохраняет максимум полезных веществ, такая заготовка идеально подойдёт в качестве начинки для любой выпечки. Если следовать данным рекомендациям, то получится полезное яблочное варенье, рецепт на зиму с фото может даже не понадобится.

Повидло из яблок

Для приготовления яблочного повидла плоды чистят и режут на произвольные кусочки. Количество сахара зависит от вкуса яблок и способа хранения, примерно 800 г на 1 кг кисло-сладких яблок. Кусочки яблок размешивают с сахаром, добавляют воду (примерно 1 стакан). Яблоки превращают в пюре погружным блендером либо в начале варки, когда они размякнут, либо на финальной стадии. В любом случае, повидло варят до загустения, снимая пену. При этом нужно брать в расчёт, что после охлаждения заготовка станет ещё гуще. Важно выдержать технологию и получить повидло нужной консистенции. Эту заготовку часто воспринимают как варенье из яблок, рецепт с фото пошагово поможет сделать её грамотно.

Как закрыть и хранить варенье из яблок?

Варенье нужно разливать в чистые сухие банки, прошедшие стерилизацию, и закрывать стерилизованными крышками или пергаментом. Помыть банки и крышки следует содой, а стерилизовать банки проще всего над паром: вскипятить немного воды в кастрюле, закрыть её специальной крышкой с отверстиями или сеткой и поставить на неё тару на 10-15 минут дном вниз. Некоторые хозяйки просто ошпаривают банки и крышки.

Классическое варенье из яблок с достаточным количеством сахара (в пропорции 1:1), которое прошло длительную термическую обработку или многократную варку, чаще разливают в банки холодным или тёплым, чтобы не было лакун при перекладывании. Допустимо разлить варенье в горячем виде в тёплую тару, но делать это надо постепенно, чтобы не лопнула банка. После надо обязательно дождаться, чтобы варенье полностью остыло, а потом укупоривать. В обратном случае на стенках банки может осесть конденсат, и варенье заплесневеет. К тому же, когда варенье остывает на воздухе, на его поверхности образуется корочка, дополнительная защита для заготовки.

После остывания классическое варенье из яблок закрывают пергаментом или завинчивающейся крышкой с пищевым покрытием. Можно закрыть банки горячими винтовыми крышками (разогреть их в воде или над паром при температуре не выше 60 градусов). Винтовые крышки при остывании втягиваются, получается дополнительная герметизация, а при открывании хлопок, который доказывает, что заготовка не испортилась. Если крышку с винтом открывали с трудом с помощью ножа, то её нельзя использовать второй раз. Опытные хозяйки не доливают варенье до самого горлышка, чтобы видеть, что происходит на его поверхности и вовремя переварить заготовку.

В идеале такое варенье должно храниться при температуре 10-15 градусов в тёмном сухом месте с хорошим проветриванием, но оно хорошо стоит 2-3 года и при обычной комнатной температуре, под кроватью, в предбаннике, кухонном шкафу, на закрытой лоджии. Главное, чтобы температура не падала ниже нуля и не поднималась очень высоко, поэтому хранить варенье у батареи или за окном не стоит.

Яблочное варенье-пятиминутка с небольшим количеством сахара не будет храниться в комнатных условиях при данном способе закатки, только в холодильнике. Такую заготовку из яблок придётся закатать с помощью металлических крышек, внутри покрытых пищевым лаком, и специальной машинки для закатки. В этом случае стерилизованную тару наполняют горячим вареньем под горлышко и сразу закатывают под ключ, визуально проверяют герметичность, а потом переворачивают банки, накрывают и оставляют на 8-12 часов. Считается, что варенье, которое остывает медленно и постепенно, лучше стоит, к тому же это напоминает процесс пастеризации. Однако для такого метода требуется выбрать грамотно машинку для закатки и обладать определёнными навыками.

Если варенье закрывают пластмассовыми крышками, то лучше не доливать его до горлышка, насыпать сверху слой сахара и хранить в холодильнике, если заготовка не очень сладкая. Открытую банку с вареньем из яблок можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки при заготовке яблочного варенья

При заготовке варенья из яблок начинающие хозяйки сталкиваются со множеством проблем, с яблочным лакомством в неумелых руках происходят различные нежелательные трансформации:

Большинство из этих трудностей можно решить, зная некоторые тонкости приготовления сладкого десерта.

Почему яблочное варенье жидкое и не густеет?

В варенье обычно добавляют не больше 100 мл воды на 1 кг яблок, чтобы плоды не пригорели в первую минуту, дальше они начинают интенсивно выделять сок. Также фрукты можно засыпать на ночь сахарным песком, и они выделят достаточно собственного сиропа, т.к. яблоки на 85 процентов состоят из воды. Если добавить в варенье слишком много жидкости, то заготовка будет напоминать компот. Тогда варенье придётся дольше выпаривать, постоянно помешивая, либо варить большее количество раз, пока не загустеет. Если ничего не помогает, то можно слить часть сиропа.

Есть такие сорта яблок, при приготовлении которых хозяйка получит целые дольки, плавающие в жидком сиропе, даже если будет делать варенье совсем без воды, только на сиропе, который выделили фрукты. В таком случае, если хочется сократить процесс заготовки, можно использовать натуральные желирующие вещества - например, пектин, квиттин, желфикс, конфитюрка и другие. Загустители вмешивают в варенье на финальной стадии приготовления, из расчёта 5-10 г на 1 кг фруктов. Чем больше сахара и гуще заготовка, тем меньше надо желирующих добавок.

Выпечка с яблоками - одно из самых популярных лакомств. Однако начинка из жидкого варенья растекается, чтобы этого избежать хозяйки используют множество методов:

  • Проваривают варенье с манной крупой (1 чайная ложка на стакан), после охлаждения варенье густеет.
  • Добавляют порошок фруктового желе, кукурузную муку или овсяные хлопья (20 г на стакан).
  • Проваривают варенье с крахмалом (лучше с кукурузным).
  • Вмешивают панировочные сухари или молотое печенье.

Почему яблочное варенье потемнело?

Считается, что варенье не потемнеет, если яблоки подвергнуть бланшировке в течение 3-5 минут, а после сразу же охладить с помощью холодной воды. Есть ещё одна хитрость, которая помогает замедлить процесс окисления, из-за которого яблоки буреют на срезе. До и после бланшировки дольки кладут в солёную или кислую воду (чайная ложечка соли или 3 г лимонной кислоты на литр воды), держать плоды в таком растворе можно не больше часа.

Если дольки уже нарезаны, а процесс приготовления пришлось отложить, то фрукты нужно замочить в чистой воде, иначе они потемнеют. Некоторые кулинары обязательно держат дольки в воде 3-4 часа, утверждая, что они после этого лучше сохраняют форму.

Помимо этого, на цвет варенья влияет длительность термической обработки. Чем дольше непрерывное кипячение, тем темнее варенье. Этого не происходит, если варенье готовится способом многократной варки. Таким способом не так трудно получить варенье из яблок, рецепт на зиму с данной страницы проинструктирует, как это сделать.

Если варенье по какой-то причине всё-таки переварили, то цвет поможет вернуть несколько капель лимонной кислоты и пара минут варки, но вкус заготовки уже будет подпорчен.

Почему яблочное варенье плесневеет?

Яблочное варенье или повидло может покрыться плесенью по нескольким причинам:

В заготовке слишком мало сахара. В варенье, которое собираются хранить в обычных условиях, традиционно добавляют сахар в пропорции 1:1, но это зависит от сорта яблок - если яблоки кислые, например, Антоновка, то лучше взять больше песка - 1,5 кг на 1 кг плодов.

Ещё одна причина плесени - это влажность. Нежелательная плёнка может появиться, если варенье было разлито во влажную или нестерилизованную банку. Также грибок чаще портит заготовки, которые хранятся во влажном помещении.

Что делать, если яблочное варенье заплесневело?

Многие хозяйки снимают верхний слой плесени и переваривают заготовку с добавлением сахара, а потом используют такое варенье в выпечку. Однако это очень рискованное мероприятие, т.к. споры грибка распространились уже по всему продукту, а термическая обработка не удаляет микотоксины полностью. Заготовку, заражённую плесневыми грибами, лучше выбросить, т.к. его использование может привести к отравлению.

Что делать, если яблочное варенье забродило?

Если у варенья из яблок появился кислый запах, напоминающий винный, а на поверхности есть пузырьки, это означает, что заготовка забродила. Причиной бродильных процессов чаще всего является недостаток сахарного песка, варенье, к сожалению, может забродить даже в холодильнике. «Винное» варенье можно перекипятить с сахаром (50-200 г на 1 кг заготовки) в течение 3-5 минут, пену нужно старательно снимать, «исправленное» варенье разложить в небольшие баночки, поставить в холодильник и поскорее использовать. В выпечку, прямо в тесто, слегка забродившее варенье можно добавить без кипячения, т.к. оно пройдёт термическую обработку. Из забродившего варенья по определённой технологии можно приготовить домашнее вино, которое будет храниться в холодильнике или подвале 2-3 года

Что делать, если яблочное варенье очень сладкое?

По объективным причинам яблочное варенье часто получается приторным, т.к. заготовку долго уваривают, чтобы добиться нужной консистенции, и добавляют много сахара, чтобы варенье дольше хранилось при комнатной температуре. Если варенье кажется слишком сладким, в конце варки стоит добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

В следующий раз можно попробовать рецепты с минимальным добавлением сахара, но хранить такую заготовку придётся в холодильнике. Также большое значение имеет выбор сорта яблок - лучше всего подходят кисло-сладкие плоды (например, такие сорта как папировка, анис, славянка, грушовка). Помимо этого, можно добавить кислинку, составив варенье-ассорти: со смородиной, с клюквой, с лимоном.

Что делать, если яблочное варенье пригорело?

Употреблять подгоревшее варенье рискованно, т.к. в нём содержатся токсины, но некоторые хозяйки советуют проварить нормальную часть с парой рюмок коньяка или цедрой и очищенными дольками лимона

Испорченную кастрюлю нужно прокипятить с лимонной кислотой или соком лимона и аккуратно почистить щёточкой.

Чтобы варенье не подгорело, его лучше всего готовить в широком тазу или кастрюле и постоянно помешивать. Раньше считалось, что лучше всего подходит лужёный тазик, но исследования доказали, что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту. Алюминиевая посуда также не подходит для варки. Можно использовать эмалированные ёмкости, но эмаль часто откалывается под воздействием высоких температур. Таким образом, идеальной для варенья будет кастрюля или чан из нержавеющей стали.

Почему варенье из яблок засахарилось?

Если яблочное варенье или повидло засахарилось, это сразу отражается на его внешнем виде. Сироп становится слишком густым и мутным, появляется слой кристаллов сахара. Засахаренная заготовка не считается испорченной, но значительно страдают показатели вкуса. Эта неприятность происходит с вареньем по целому ряду причин:

  • В ходе приготовления с варенья не снимали пенки.
  • В варенье добавили очень много сахарного песка или слишком долго варили, упаривали заготовку, что привело к недопустимому загустению сиропа.
  • Фрукты в сахарном сиропе проварились неравномерно, т.к. были нарезаны дольки разного размера.

Что делать, если яблочное варенье засахарилось?

Засахаренное варенье нетоксично и вполне пригодно в пищу, поэтому его можно попытаться исправить.

Банки с такой заготовкой можно поставить в ёмкость с тёплой водой и нагреть до температуры близкой к кипению, кристаллы сахара в варенье растворятся. Есть ещё один способ спасти засахаренный продукт: добавить в варенье воду (примерно 60 г на 1 кг плодов), довести до кипения и готовить 5-7 минут, разлить горячим в банки, остудить и закрыть. Однако переваренная заготовка тоже может засахариться, поэтому её поскорее нужно пустить в дело.

Чтобы варенье из яблок не засахаривалось, можно добавить в заготовку немного лимонной кислоты.

Что делать, если яблочное варенье не доварили?

Главное, что нужно, чтобы сварить идеальное варенье из яблок - рецепты - быстро и вкусно - вот, что гласят почти все инструкции. Руководствуясь данным девизом, с яблочным вареньем можно попасть впросак. Если варенье из яблок не доварено, оно может заплесневеть или закиснуть, поэтому если процесс варки не был завершён, то заготовку нужно посыпать песком и доварить до исчезновения накипи. Если яблочное варенье переварено, то оно засахариться. Следовательно, очень важно в ходе приготовления определить готовность десерта, чтобы не надо было ничего исправлять.

Как определить, что варенье и повидло из яблок готово?

В случае с яблочным вареньем момент готовности можно отследить по следующим ориентирам: пенки концентрируются в центре кастрюли, яблоки не собираются всем скопом на поверхности, а распределены по всему варенью, капля сиропа не растекается на сухом прохладном блюдце. Если эти признаки отсутствуют, то варенье ещё не готово, и его надо обязательно доварить.

Яблочное повидло имеет свой тест на проверку готовности. Во-первых, капля готового повидла сохраняет форму на холодной сухой тарелке. Во-вторых, если провести по дну кастрюли с повидлом ложкой, то останется линия, которая заполнится не моментально, а постепенно.

Польза яблочного варенья

Варенье, приготовленное методом многократной короткой варки или с минимальной термической обработкой, сохраняет многие полезные вещества, которые есть у свежих плодов.

Пищевые волокна, которыми богаты яблоки, помогают выводить холестерин и очищать сосуды. Яблочный пектин работает как мощный антиоксидант. К тому же, пектин стимулирует перистальтику кишечника. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, тоже поддерживают микрофлору кишечника.

Магний и кальций регулируют тонус кровеносных сосудов. Яблоки также богаты калием и магнием, эти макроэлементы нормализуют водный баланс в организме, улучшают ритм сердца. Хоть в яблоках и не столько железа, сколько в мясе и субпродуктах, а в варенье его остаётся и того меньше, этот фрукт может оказать дополнительную помощь при борьбе с анемией. Ещё один микроэлемент, который есть в яблоках, - это йод, его больше всего в косточках. Однако можно съесть не больше 3-4 косточек в день, т.к. они содержат ещё и микроскопическое количество синильной кислоты. Об этом нужно помнить, если хочется полакомиться вареньем с косточками из райских яблок.

Яблочный десерт также содержит комплекс витаминов, положительно влияющих на здоровье: витамин В9 (фолиевую кислоту) и витамин Е полезные для женского здоровья, бета-каротин (провитамин А), благотворно влияющий на зрение, витамин РР (В3), необходимый для обмена веществ.

К сожалению, витамина С после варки почти не остаётся, особенно если для заготовки берут яблоки без кожуры. Содержание витамина С в яблочном десерте можно повысить добавлением в заготовку шиповника, чёрной смородины или лимона

Действие варенья из яблок на организм больного человека

Несмотря на неоспоримую пользу домашнего варенья из яблок, наличие некоторых недугов в анамнезе заставляет употреблять сладкий десерт с осторожностью. Варенье из яблок исключается из рациона или вводится в меню по строгим правилам при некоторых заболеваниях. Далее вы узнаете ответы на вопросы:

Можно ли варенье из яблок при диабете? Простой рецепт варенья из яблок на зиму на ксилите и сорбите

Свежие яблоки - подходящий продукт для диабетика, т.к. в 100 г продукта содержится всего 45-70 ккал. К тому же, благодаря пектину, это продукт с низким гликемическим индексом, т.е. при их употреблении сахар усваивается медленно. Если мы вводим в рацион не свежие плоды, а яблочное варенье, калорийность на 100 г составляет не меньше 260 ккал. Такой насыщенный сахаром продукт недопустим для диабетиков.

Единственным выходом являются яблочные заготовки без сахара или варенье на заменителях сахара, ксилите и сорбите. На 1 кг яблок следует взять 700 г заменителя сахара или соединить ксилит и сорбит в равных пропорциях, далее готовить по выбранному рецепту. На финальной стадии можно использовать загустители для диабетиков.

Нужно помнить, что даже такого варенья не стоит есть больше трёх столовых ложек в сутки, именно это количество содержит суточную допустимую дозу ксилита - 40 г. Чрезмерное количество варенья с сахарозаменителем может вызвать тошноту и понос. Диабетики чаще отдают предпочтение ксилиту, т.к. он слаще. Однако лакомиться ксилитным вареньем не стоит на ночь, сахарозаменитель имеет мочегонное действие. Помимо этого, варенье с сахарозаменителями не подходит людям с излишним весом, т.к. сахарозаменители очень калорийны

Можно ли яблочное варенье при панкреатите?

Любое варенье противопоказано при панкреатите в период обострения, т.к. оно насыщено глюкозой, для переработки которой нужно задействовать воспалённую поджелудочную железу, которая нуждается в отдыхе. При нарушении диеты могут проявиться признаки сахарного диабета.

Если болезнь уже давно отступила можно ввести в меню чуть-чуть яблочного десерта, лучше всего организм больного воспринимает варенье из сладких яблок или яблочное повидло, т.к. они содержат меньше всего кислоты. Лучше остановить выбор на светлых яблоках, таких сортов, как - Белый налив, Голден Делишез, Шафран, Конфетное. Начать стоит с одной ложечки сиропа из варенья, размешенной в воде или чае. Если организм воспринял сладость без последствий, то можно увеличить дозу до 2-3 ложек в день, но лучше размешивать их в напитках. Больше всего витаминов содержится в варенье с минимальной термической обработкой, но для больного панкреатитом такая заготовка опасна из-за повышенной кислотности, поэтому лучше использовать метод многократного короткого кипячения по 3-5 минут в течение 4-5 дней.

Чтобы увеличить пользу от варенья из яблок его можно приготовить с шиповником. Вещества, которые содержит шиповник, способствуют регенерации клеток поджелудочной железы, «дикую розу» в виде отваров и сиропов назначают для продления периода ремиссии. Для целебного варенья очищенные яблоки, шиповник и сахар берутся в равных долях. Плоды размешивают с сахаром, на дно добавляют чуть-чуть воды и варят в 3-4 приёма по 3-5 минут каждый, снимая пену. В промежутках между варками варенье настаивается 8-10 часов.

Можно максимально усилить пользу варенья, минимизировав отрицательный эффект, приготовив повидло на отваре шиповника. Вначале надо заварить пару ложек сухого шиповника в термосе на полчаса, на полученном отваре приготовить сироп, в нём бланшировать очищенные яблоки до того момента пока они станут мягкими, плоды измельчить в блендере, яблочную массу варить ещё 25-30 минут в тазике (или в несколько приёмов по 5 минут), постоянно помешивая. Заготовку разложить по банкам в горячем виде, укупорить и укрыть до остывания.

Можно ли варенье из яблок при гастрите и язве желудка?

При гастрите и язве желудка необходимо щадящее питание, чтобы избежать раздражения воспалённой слизистой. Следовательно, в период ремиссии варенье из яблок можно вводить в рацион, но в умеренных количествах, чтобы не загружать желудок излишними углеводами. Варенье должно быть мягкой консистенции без крупных кусочков и кожуры, лучше остановить выбор на джемах и повидле. При гастрите с повышенной кислотностью заготовку следует делать из сладких яблок, с пониженной - из кислых.

Можно ли варенье из яблок при аллергии?

Яблоко является одним из самых гипоаллергенных продуктов. Очень редко может наблюдаться перекрёстная аллергия, когда человек одновременно реагирует, например, на цветение определённых растений и яблоки (особенно красные). Симптомы такой аллергии могут проявиться со стороны разных систем организма: сыпь, покраснение кожи, зуд, насморк, нестабильность желудочно-кишечного тракта.

Однако на варенье из яблок и повидло аллергии почти никогда не бывает, т.к. варка почти полностью ликвидирует аллерген, который в самых больших количествах концентрируется в кожуре. Несмотря на это, аллергикам, особенно страдающим экземами, нужно употреблять варенье в небольших дозах или выбирать рецепты с низким содержанием сахара.

Яблочное варенье для будущих и кормящих мам

Как только женщина узнаёт о том, что она ждёт ребёнка, и когда долгожданный малыш рождается на свет и молодая мать начинает кормить, питание уже не может носить хаотичный характер. Каждый продукт, который вводится в меню, может оказать влияние на малыша. Женщин часто волнует вопрос можно ли ввести в рацион разные виды варенья в эти особые периоды жизни. Например, допустимо ли

Можно ли яблочное варенье при беременности?

Яблоки полезны беременным. Пектин очищает организм от вредных веществ. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит холестерин. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а витамин А необходим для нормального обмена веществ, укрепления костей будущей мамы и малыша. Помимо этого, яблоки богаты микроэлементами, в которых нуждается организм беременной женщины.

Варенье из яблок, которое не проходит длительную термическую обработку, сохраняет часть витаминов и микроэлементов от свежих фруктов. Домашний яблочный десерт принесёт беременной женщине больше пользы, чем покупные сладости, но вводить его в меню надо осторожно, не больше 2-3 столовых ложек в день. Ограничения связаны с тем, что варенье обладает значительной калорийностью, а беременным надо следить за своим весом. Излишнее потребление сахара может усилить отёки, которыми часто страдают женщины, особенно в третьем триместре беременности. К тому же большое количество варенья с крупными кусочками и шкурками может вызвать метеоризм, симптом, от которого часто страдают беременные при малейшем нарушении диеты.

Можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании?

Варенье - это практическая единственная сладость, которую кормящая мама может позволить себе ввести в рацион, т.к. в домашней заготовке точно нет красителей и консервантов. Многие считают, что сладкий десерт из яблок можно употреблять без ограничений, т.к. этот фрукт почти никогда не вызывает аллергию. Это не совсем верный подход. Разумнее вводить варенье в рацион кормящей мамы по стандартной схеме, беря в расчёт не только гипотетическую возможность перекрёстной аллергии, но и то, что заготовка содержит много сахара.

Молодой маме нужно попробовать ложечку варенья и понаблюдать пару дней, как новый продукт скажется на ребёнке. Если тест прошёл нормально, то можно съесть побольше десерта - 2-4 ложки в день. Лучше отдать предпочтение рецептам с небольшим количествам сахара. Также нужно проверить, что варенье не имеет признаков плесени и не забродило, кормящей маме лучше не есть так называемое «исправленное» (переваренное) варенье, такой продукт может плохо сказаться на нежном желудке малыша.

Дольками? Ответ на поставленный вопрос знают не многие. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.

Общие сведения

Яблочное варенье дольками, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Золотистый десерт с прозрачным бульоном очень редко хранится до зимнего сезона. Ведь это лакомство так и манит членов семьи поскорее его открыть.

Следует отметить, что простое яблочное варенье можно не только употреблять вместе с чаем, но и делать из него вкусные и ароматные пироги. Однако для использования такой начинки необходимо заранее выловить сваренные фрукты, а сладкий сироп оставить в банке. Если этого не сделать, то вы рискуете получить полусырую выпечку.

Правильный выбор фруктов

Прежде чем поведать вам о том, как варить яблочное варенье дольками, следует рассказать, как необходимо выбирать подходящие фрукты. Чтобы такой десерт получился максимально вкусным и красивым, для его приготовления можно использовать совершенно разные При этом очень важно, чтобы они были спелыми, сладкими, жесткими и без червоточин. Если вы предпочитаете употреблять варенье с кислинкой, то для его создания требуется приобрести кислые сорта фруктов или не очень спелые яблоки.

Обработка продукта

Как приготовить яблочное варенье дольками? Для этого следует приобрести подходящие фрукты, а затем тщательно их помыть, используя щеточку или обычную тряпку. Чтобы десерт получился густым, в него нет никакой необходимости добавлять воду. В связи с этим каждое яблоко рекомендуется протереть бумажными салфетками или полотенцем.

После того как фрукты будут вымыты и высушены, их следует правильно нашинковать. Для этого яблоко необходимо разрезать на 4 дольки, а затем аккуратно убрать серединную часть. Далее каждый кусочек фрукта требуется разделить еще на 3-4 части. Следует отметить, что чем тоньше будут дольки, тем быстрей они пропитаются сахарным песком. Однако в процессе термической обработки такие яблоки могут заметно увариться и стать жесткими. В связи с этим дольки фруктов необходимо делать средней толщины.

Вкусное и прозрачное яблочное варенье дольками: рецепт пошагового приготовления

Готовится такое лакомство не быстро. Ведь для получения вкусного варенья после каждой его необходимо полностью остужать при комнатной температуре.

Итак, перед тем как варить яблочное варенье дольками, необходимо подготовить:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 5 кг;
  • мелкий - 5 кг.

Предварительная подготовка ингредиентов

Чтобы сделать яблочное варенье в домашних условиях, необходимо использовать большой таз из нержавеющей стали. Разумеется, для приготовления такого лакомства подойдет и Но, как показывает практика, существует вероятность, что фрукты в ней могут довольно быстро подгореть.

Таким образом, перед тем как варить яблочное варенье дольками, нарезанные фрукты следует выложить в большую тару, а затем засыпать мелким сахарным песком. При этом дополнительно использовать воду крайне не рекомендуется. Яблоки должны сами дать сок, а сахар - растаять, образуя золотистый сироп. В идеале фрукты можно с вечера засыпать сладким ингредиентом, а наутро приступить к термической обработке.

Варка десерта

Сколько варить яблочное варенье? Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь готовить такой десерт следует поэтапно. Его необходимо подвергнуть термической обработке, остудить, снова поставить на плиту и т. д.

Таким образом, яблоки в сиропе требуется прокипятить на медленном огне, а затем оставить в стороне до полного остывания. При этом фрукты должны частично пропитаться сахарным песком. Далее остывшее варенье требуется снова поставить на плиту и выдержать его около 5 минут. Осуществлять такие процедуры желательно около 3-4 раз. В результате подобных действий ваше варенье будет густеть и становиться приятного золотистого цвета.

Процесс консервации

Теперь вам известно, как правильно варить яблочное варенье. Следует отметить, что такой десерт хранится довольно долго. И чтобы значительно увеличить его срок годности, варенье необходимо правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько 750 г стеклянных баночек, влить в них немного питьевой воды (1/2 стакана), а затем поставить в микроволновую печь и простерилизовать на максимальной мощности. Если такого устройства у вас нет, то осуществлять данную процедуру можно и на плите. Также следует прокипятить железные крышки, предварительно поместить их в миску с небольшим количеством воды.

После того как банки будут простерилизованы, в них требуется аккуратно выложить кипящее варенье (прямо доверху), а затем быстро закатать. Далее емкости с десертом необходимо перевернуть дном вверх и накрыть толстым ватным одеялом. В таком положении банки желательно выдержать около суток. Хранить их можно и в холодильной камере, и в подвале, и даже при комнатной температуре.

Готовим вкусное варенье из яблок

Приготовленный по вышеописанному рецепту десерт получается очень густым и золотистым. Однако прозрачное яблочное варенье можно делать и другим способом. Для этого нам потребуется:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 3 кг;
  • вода фильтрованная - ½ стакана;
  • кислота лимонная - 1/3 десертной ложечки;
  • корица молотая - добавлять по вкусу;
  • мелкий - 3 кг.

Предварительная обработка

Чтобы самостоятельно сделать ароматное и очень вкусное варенье, необходимо использовать только Причем они не должны быть мягкими, в ином случае десерт не получится прозрачным, а будет рыхлым.

Как обрабатывать и нарезать яблоки для такого варенья, мы рассказали выше. Их необходимо поместить в большую тару (например, эмалированный таз) и сразу же засыпать мелким сахарным песком. Выжидать, пока сладкий продукт не растает, а фрукты не дадут свой сок, не стоит. Это связано с тем, что в такой десерт дополнительно добавляется питьевая вода.

Термическая обработка на плите

После того как яблоки с сахаром будут выложены в таз, их следует поставить на минимальный огонь. В посуду требуется сразу же влить небольшое количество воды, чтобы ее содержимое не пригорело ко дну. Таким образом, регулярно помешивая фрукты, их необходимо довести до кипения, а затем варить около получаса. Далее варенье следует снять с плиты и оставить в стороне на три часа. После этого таз с десертом рекомендуется снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение четверти часа. По истечении этого времени варенье должно немного загустеть, а также заметно измениться в цвете. Далее его следует снять с плиты и полностью остудить.

Стерилизация банок

Хранить такое варенье можно до начала следующего лета. Но чтобы оно не испортилось и сохранило в себе все полезные свойства, а также вкус и аромат, его требуется обязательно подвергнуть консервации. Для этого можно использовать и литровые, и 750 г банки. Их необходимо простерилизовать на плите. Точно так же требуется обработать и металлические крышки.

Завершающий этап в создании вкусного яблочного варенья

После того как банки и крышки будут простерилизованы, таз с вареньем необходимо поставить на медленный огонь, а затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту и молотую корицу по вкусу. Далее все ингредиенты требуется хорошо перемешать и приступить к их выкладке в емкости. Следует отметить, что такая процедура должна осуществляться с особой осторожностью. Ведь если горячее варенье попадет на кожные покровы, то вы можете получить довольно сильный ожог.

Заполнив все стеклянные емкости кипящим десертом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Далее их требуется перевернуть дном вверх, а затем накрыть толстым одеялом и оставить на всю ночь до полного остывания. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильной камере, погребе или любом другом холодном помещении. Но если такой возможности у вас нет, то банки можно расположить и в обычном темном шкафу. Однако при этом их срок хранения заметно сократится. В связи с этим такой десерт следует обязательно употребить до конца зимы.

Быстрое варенье из яблок

Если вам не хочется слишком долго стоять у плиты и варить такой десерт, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом, который не требует длительной термической обработки и выдержки при комнатной температуре. Для этого нам понадобятся:

  • яблоки спелые максимально сладкие - около 3 кг;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий - 2 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные на нетолстые дольки яблоки следует выложить в большой металлический таз, а затем засыпать мелким сахарным песком и хорошо встряхнуть, чтобы фрукты равномерно им покрылись. Далее заполненную посуду требуется поставить на средний огонь и сразу же влить в нее небольшое количество обычной питьевой воды. Регулярно перемешивая, яблоки необходимо довести до кипения. Далее следует уменьшить огонь до минимума и варить десерт на протяжении 40 минут. За это время фрукты заметно уварятся, а сироп значительно увеличится в объеме. При этом варенье должно стать более густым и золотистого оттенка.

Завершающий этап

После того как варенье станет подходящей консистенции, его можно смело разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Далее все емкости требуется закатать, перевернуть дном вверх и выдержать под толстым одеялом в течение 15-25 часов. За это время банки с лакомством полностью остынут, и их можно смело убрать в холодильник, подпол или погреб.

САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Варенье из яблок по христианскому обычаю начинают варить после 19 августа, после Яблочного Спаса. В этот день верующие освящают в церкви яблоки, готовят вкусную яблочную выпечку, запекают «розочки» из яблок и, конечно же, варят ароматное вареньице. В любом случае, приступать к заготовкам плодов следует только после сбора урожая, как правило, на приготовление джема и компота используют чуть порченные, помятые, перезревшие плоды, которые не смогут длительно храниться в свежем виде.

Варенье из яблок с апельсинами

Если вы ищите необычные рецепты, то предлагаем вам приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимонами. Вы можете не следовать представленному рецепту, изменяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Например, на два кило яблок можно взять два апельсина и один лимон, или по одному лимону и апельсину. Благодаря цитрусовой кислинке сироп станет вкуснее, пикантнее, для аромата можно добавить корицу.


Есть два варианта приготовления, но для каждого из них требуются определенные условия хранения. Например, малосладкое надо хранить только в прохладном месте - холодильнике или подвале, а если же вы будете хранить заготовки при комнатной температуре, то выбирайте классический рецепт, как готовить варенье - яблок, сахара берут 1 к 1.


Малосладкое вареньице понравиться всем, а если вы будете использовать его в качестве начинки для пирога, то по желанию можете добавить еще сахара и крахмала, чтобы начинка стала густой. На один килограмм плодов берут 500 г сахара и по одному цитрусовому.


Плоды можно брать любого размера, даже если на них есть порченные участки - не беда, вы можете их срезать. Первым делом их следует тщательно промыть, чтобы удалить все загрязнения с кожицы. Что касается кожуры, то вы можете ее очистить или оставить, на свое усмотрение, вы можете сварить две разные партии вареньица - с кожурой и без нее, чтобы определиться, какой вариант вам по вкусу. Обязательно надо удалить сердцевину: семена и семенные пластины. Нарезать яблочки следует на небольшие кусочки, но не слишком маленькие, иначе они превратятся в яблочное пюре в процессе варки.


Цитрусовые обязательно надо очистить от кожицы, нарезать такими же кусочками, что и яблочки. Старайтесь удалять косточки во время нарезания. Есть и второе решение: выдавить цитрусовый сок к плодовым ломтикам.

Все ломтики надо сложить в широкую миску, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь. Можно не сразу ставить посуду на огонь, а оставить на некоторое время, за которое фрукты пустят сок. Во время варки массу необходимо регулярно помешивать, иначе она подгорит к донышку посуды. Для варки обязательно надо выбрать эмалированную посуду, желательно, чтобы это был широкий низкий таз, так фрукты сварятся быстрее.


Как сварить варенье из яблок

Важное значение имеет и время варки, ведь здесь также есть два варианта, как сварить варенье из яблок . Все зависит от того, сколько у вас свободного времени. Например, если вы намерены сегодня же закончить приготовления фруктовых заготовок, то выбирайте первый вариант: сразу массу надо варить в течение 40 минут, а затем разложить по баночкам.


Летом ни у кого нет желания много времени проводить у плиты, поэтому есть и второй вариант, который убережет вас от чрезмерной жары. Можно варить его в три подхода: каждый раз надо довести массу до кипения, проварить в течение пяти минут, а затем оставить настаиваться на 8-10 часов. После чего вновь повторить процесс с самого начала. После третьей варки горячее варенье из яблок дольками необходимо разложить по баночкам и закатать железными крышками.


Быстрый способ приготовления понравится хозяйкам, которые слишком заняты домашними делами, ведь летом необходимо отвести время для домашней консервации: маринования огурцов и помидоров, приготовления овощных салатов, а еще яблочного сока на зиму. В быстром варианте ломтики яблочек с сахаром надо довести до кипения и проварить 15 минут, затем разложить по банкам. Единственный недостаток представленного способа состоит в том, что такое лакомство можно хранить только в прохладном месте.

Если вы заготавливаете варенье из яблок на зиму , вы, конечно же, рассчитываете, что оно будет храниться больше года. Длительное хранение возможно только при соблюдении технологии варки вареньица и при соблюдении правил стерилизации. Для варенья лучше брать баночки 0,25-0,5 литра, но для большой семьи подойдут и литровые баночки для заготовки лакомства.

Обязательно надо промыть банки, используя пищевую соду, а затем поставить на стерилизацию. Стерилизовать можно на пару, в духовке и даже в микроволновой печи. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, а капроновые - обдать кипятком.


Варенье из яблок прозрачное

Опытные хозяюшки уже давно научились варить варенье из яблок прозрачное , которое станет прекрасным дополнением к чаепитию, если к вам пришли подруги. Ну а дети будут уплетать сладкие фруктовые ломтики с огромным удовольствием, запивая вкусным зеленым чаем. У этого рецепта есть одна отличительная черта от других - вы получите прозрачный сироп, в котором будут утопать яблочные кусочки.

Для приготовления нам понадобятся яблочки и сахар в пропорции 1:1, в данном случае по два кило. Для сахарного сиропа подготовьте 300 мл очищенной воды, по вкусу ванильный сахар и корицу молотую (по желанию) и две ложки столовых соды.


Плоды обязательно надо промыть и очистить от кожуры, нарезать ломтиками и аккуратно удалить семена и пластины, чтобы ничего не испортило вкус готового лакомства.

Плодовые дольки не должны развариться во время варки, поэтому у опытных хозяюшек есть одна хитрость, которой мы с вами с удовольствием поделимся. Вам необходимо растворить соду в воде и замочить в растворе дольки минимум на четыре часа, можно оставить плодовые дольки в растворе соды на всю ночь. Для раствора надо взять ложку соды на каждый литр воды, а раствор должен обязательно покрывать дольки. Сода никак не отразится на вкусе готового десерта, но зато дольки сохранят свою целостность. А вот когда вы готовите варенье из айвы, не надо беспокоиться, чтобы айва осталась цельными кубиками, ведь мякоть этого фрукта достаточно плотная.

Варенье из яблок дольками прозрачное предполагает отдельное приготовление сиропа, только тогда он будет прозрачным. Для этого в кастрюле надо довести до кипения 300 мл чистой воды и добавить в нее два кило сахара. Вы можете уменьшить количество сахара, если выбрали для лакомства сладкие сорта яблок. Сироп надо варить, пока крупинки не растворяться.


Теперь можно доставать ломтики плодов из раствора соды, обязательно их надо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затее отправить их в кипящий сироп. Чтобы дольки остались целыми, желательно как можно реже перемешивать массу, но при этом нельзя допустить, чтобы сироп пригорел ко дну посуды, поэтому мы предлагаем готовить вареньице на сильном огне, а периодически встряхивать миску.

Во время варки следует аккуратно снимать появляющуюся пенку. Всего варить надо в течение 20 минут после закипания.

Для лакомства надо подготовит стерильные банки и железные крышки, предварительно прокипяченные. В таких баночках варенье будет храниться 2-3 года.

Обязательно попробуйте варенье из красной рябины - лакомство с кисло-сладким вкусом.


Как варить варенье из яблок

Вы уже попробовали вкусное варенье из черноплодной рябины, возможно, вам будет интересно, как варить варенье из яблок с красной смородиной. В этом рецепте мы измельчим все компоненты до состояния джема. Кроме яблочек и смородины мы также добавим цедру лимона, благодаря которой лакомство станет пикантным и ароматным. Нам понадобится два кило плодов, один килограмм сахара и 300 граммов смородины красной. Цедры лимона добавим всего две чайных ложки.

Плоды, как всегда, надо очистить и нарезать, для джема обязательно надо очистить кожуру. Ломтики сложить в миску, засыпать сахарком и оставить на пару часов, чтобы плоды пустили сок.


В данном рецепте использована пропорция 2 к 1 яблоки-сахар, однако, если вы хотите приготовить джем для длительного хранения, сахара надо добавить в 1,5 раз больше, т.е. 2,5 кило.


Миску с яблочной массой поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания. Затем снять с огня и охладить, вновь повторить - проварить 5 минут. За время варки яблочные ломтики должны стать полупрозрачными. Готовую массу пюрировать в блендере до однородного состояния и добавить цедру.

Отдельно надо переработать красную смородину: отжать сок и добавить его к джему. Обязательно проварить еще 5 минут яблочный джем после добавления сока. Теперь готовое вареньице можно разложить по баночкам и закатать, или же закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.


Варенье из яблок: рецепт

Если вы не хотите тратить много времени на варенье из яблок, рецепт быстрый вам очень понравится. Этот вариант хорош не только своей быстротой, но и тем, что он позволяет сохранить в плодах большую часть полезных витаминов. Для рецепта вам понадобится по 300 г сахарного песка на каждый килограмм плодов.

Этот рецепт называется «Пятиминутка», потому что занимает минимальное количество времени на его приготовление. Весь секрет кроется в измельчении плодов: яблочки необходимо очистить и натереть, можно использовать специальную овощерезку. Измельченное яблочко пересыпать сахарком, оставить на час-два для выделения сока. Варить яблочную массу необходимо всего 15 минут, а после ее можно раскладывать по баночкам.


Вы уже знаете, чтобы приготовить вкусное яблочное варение, яблок надо взять такое же количество, как и сахарного песка, именно пропорция 1 к 1 считается классической. Обычно для яблочного джема используют кислые сорта, например, Грушовка или Славянка, популярностью пользуются Анис и Папировка. У сортов Антоновка и Апорт очень плотная кожица, поэтому, если вы не собираетесь очищать плоды, то предварительно фрукты надо бланшировать в кипятке, чтобы кожура стала мягче. Этот простой прием уменьшит время варки фруктовой массы. Если же вы будете готовить джем из сладких сортов, то сахарного песка следует добавлять меньше, но в этом случае вам не