Как закрыть грибы на зиму рецепт. Маринованные грибы на зиму

Выбирай потрясающие надёжные рецепты грибов на зиму на Интернет-ресурсе сайт. Попробуй вариации заготовки различных видов грибов, оцени способы отваривания грибочков в маринаде и отдельно. Придай закуске удивительных красок разнообразными пряностями.

Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепенькие, молоденькие и небольшого размера. Однако и их пластинчатые собратья при соблюдении правильной технологии ни чем не хуже. Перед приготовлением все грибы старательно перебрать, очистить, вымыть. Крупные экземпляры грибов можно порезать на примерно равные части.

Интересный рецепт:
1. Грибы старательно почистить и хорошенько промыть.
2. Проварить в хорошо присоленной воде 10-12 минут, убирая при этом накапливающуюся пенку.
3. Откинув на дуршлаг грибочки, дать стечь жидкости.
4. Морковку почистить и придать ей привлекательную форму (натереть, нарезать кружками, кубиком, брусочками).
5. Подготовить маринад-заливку: в кипящую воду додать необходимый объём соли, сахара, уксуса.
6. В стерильные баночки разложить отваренные грибы, добавив к ним лаврушку, лучок, морковку, перчик, зёрна горчицы.
7. Баночки заполнить горячей заливкой доверху. Прикрыть крышечками, поставить на 20-25 минут стерилизоваться в большую гастроёмкость.
8. По прошествии времени банки достать, укупорить, перевернуть. Закутать в тёплую «шубку» до охлаждения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:

Полезные советы:
. Маринад получится идеально прозрачным, если в процессе отваривания грибов вовремя снимать пенку.
. Некоторые разновидности грибов, к примеру, шампиньоны, можно мариновать без предварительной варки, грибочки залить кипящим маринадом, укупорить баночки и убрать в прохладное место для настаивания.

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

Как мариновать грузди на зиму (видео)

Лучшие рецепты консервирования грибов в банках

Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:

  • лесной урожай 1 кг;
  • половина стакана воды;
  • столовый уксус третью часть стакана;
  • большая ложка соли и маленькая сахара;
  • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

Пошаговое руководство:

  1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
  2. После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
  3. Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
  4. Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

  1. Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
  2. Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

  • яблочным уксусом (50 мл);
  • лавровым листом;
  • перцем горошками.

Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

  1. Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
  2. Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
  3. Переложить в стерильную посуду и закатать.

Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

Способ без применения уксуса:

  1. Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
  2. Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

Как заготовить маслять на зиму (видео)

Рецепты приготовления консервированных в банках опят

Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 10 ложек 9% уксуса;
  • специи.

Итак, необходимо:

  1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
  2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
  3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

  • грибы 5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • 70 % уксус;
  • по 100 гр соли и сахара;
  • щепотка корицы;
  • перецгорошек.

Как закрыть лисички на зиму (видео)

В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

  1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

  • по 5 листочков смородины и вишни;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст л уксуса;
  • лавровый лист.

Подробное руководство:

  1. Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
  2. Налить на дно банок понемногу растительного масла.
  3. В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
  4. Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

  • пару ст ложек сахара и одну соли;
  • 4 шт гвоздики;
  • 3 корицы (палочки);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ч ложки уксуса.

Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

  1. В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
  2. Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.


В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

  • литр воды;
  • 6% уксус 200 мл;
  • соли и сахарного песка;
  • перцагорошка душистого;
  • гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Несложный процесс приготовления :

  1. Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
  2. Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
  3. После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

Post Views: 56

Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

Самый быстрый рецепт маринада

Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

Ингредиенты:

Грибы;
чеснок;
вода – 50 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
уксус – 40 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
перец горошком – 5 шт.;
гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

Готовим на 1 литр воды

Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
лаврушка – 2 листа;
сахар – 2 ст. ложки с горкой;
черный перец горошком;
гвоздика – 5 шт.;
соль – 1 ст. ложка с горкой;
душистый перец горошком;
столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

Для белых грибов


Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

Ингредиенты:

Душистый перец – 6 горошин;
вода – 1 литр;
гвоздика – 2 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус – 150 мл;
лаврушка – 3 листа;
сахар – 1 ст. ложка.

Грибы маринованные, особенно зимой в канун нового года или каких-то иных зимних праздников наиболее любимая и востребованная закуска у многих россиян, да и не только. Эти ароматные, в меру соленые с кислинкой дары природы просто обожаемая закуска на праздничном столе.

А вот как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму знают далеко не все хозяйки. И возможно существует определенная нерешительность, «получится — не получится». Но, как и во всех начинаниях, тут главное начать. Об этом мы и поговорим сегодня, тем более, что пришла самая пора, запастись по сезону грибами.

Для начала несколько слов о том, как правильно стерилизовать банки для закатки грибов, какими крышками закрывать, и как хранить свои закатки.

Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать

Лучше всего, на мой взгляд, тару для закаток стерилизовать проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлей с кипятком. Для этого проверяем все емкости на наличие трещин и сколов, если таких нет, чистим с содой банки и промываем под проточной теплой водой.

Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, вбрасываем внутрь крышки, они так же должны прокипятиться, сверху вместо крышки устанавливаем дуршлаг, а на него по одной или, если вмешается по две, свои баночки. При этом тару ставим горлышком вниз.

Литровые и двухлитровые банки держим над паром не менее 10 минут, лучше всего 12-13. Пол-литровые емкости и тару с объемом до литра стерилизуем 7-10 минут. Для стерилизации трехлитровой тары в данном случае потребуется 20-25 минуток.

Если же возиться с кипятком вам лень, стерилизацию можно произвести в духовке или микроволновке. Для этого так же моем всю подготовленную тару, протираем, наполняем на два сантиметра от дна водой, ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволн и при мощности в 800 Вт. стерилизуем 5 минут. Крышки при этом потребуется прокипятить отдельно.

Стерилизация в духовке. На решетку устанавливаем горлышками вниз емкости и выкладываем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не больше) стерилизуем то же время, что и над паром для каждого объема тары, а затем оставляем в духу еще на 5-7 минут, отключив при этом плиту.

Маринованные грибы будут долго храниться в банках стерилизованных любым из этих способов.

Маринованные подберезовики — рецепт на 1 литр с корицей и чесноком

Если уж говорить о рецепте деликатеса, то маринованные подберезовики, которые вы заготовите на зиму, это точно один из способов порадовать себя, родных и знакомых.

— Подберезовики в количестве на подготовленный объем (лучше всего подобрать небольшие красивые грибочки, такие смотрятся в банке и на столе очень эффектно и аппетитно).

Для маринада понадобится:

  • 600 мл. водицы;
  • 7-8 горошин перчика;
  • десять миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • Два лавровых листика;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • Небольшой кусочек палочки корицы, примерно в 5 мм.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • В равных частях по 30 гр. соль и сахар;
  • Одна луковица.

Как будем делать заготовку из подберезовиков

Почистите подберезовики, срежьте все подпорченные места, вымойте тщательно, переложите в кастрюльку, влейте водички, чтобы они покрылись полностью, добавьте разрезанную на 2 части луковицу, немного подсолите и проварите до готовности. При этом на поверхности будет образовываться пенка, ее потребуется снимать.

Откиньте подберезовики на дуршлаг, луковицу выньте и выбросьте, промойте и пока отложите в сторону.

Сварите маринад, опустив в воду все по списку указанные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.

Как только ваш состав закипит, и соль с сахаром полностью растворятся, в кипяток вбросьте свои подберезовики и проварите ровно 10 минут.

Добавьте очищенные целые чесночные зубчики, варите еще 3 минуты.

Влейте эссенцию, подождите еще 5 минут, затем выключайте огонь, выкладывайте грибочки ложкой в стерильную банку, немного утрамбуйте, залейте своим пряным составом, закатайте, укутайте емкости и дайте в таком виде им полностью остыть. Все готово!

Грибы маринованные подосиновики — крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.

Список необходимого для приготовления:

  • Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укропный зонтик – два.

Для засола:

  • 500 мл. водицы.
  • Столовая ложка сахара с горкой.
  • 10 горошинок перца черного.
  • 4 лавровых листа.
  • 8 гвоздичек сушеных.
  • Столовая ложечка без горки соли.
  • Половина стакана уксуса (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками).

Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.

6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник

7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.

8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.

Маринуем боровики — белые консервированные грибы

Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют «белым»). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

Потребуется подготовить:

  • Свежие боровички – килограмм.
  • Перец в горошке – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавруша – три штучки
  • Литр воды.
  • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
  • Кислота лимонная – щепотка.

Процесс заготовки маринованных боровиков

Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

Маринованные грибы лисички в банках

Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.

Продукты для приготовления:

  • Лисички.
  • Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).

Для приготовления рассола:

  • Литр чистой водички.
  • 200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
  • 1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
  • Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
  • Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.

Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях

Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.

Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.

Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.

Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.

Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.

Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.

Как не странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну и зря! Если рыжики замариновать, то это будет однозначно благородная и величавая закуска на вашем столе.

Состав продуктов:

  • Рыжики лесные — кило.
  • Водица чистая – литр.
  • Соль – две лож. стол.
  • Сахарный песок – три лож. столовые.
  • Яблочный уксус – 10 столовых ложек.
  • Лимонка – 2 гр.
  • Лавр – два листочка.
  • Гвоздика (бутоны) – 4 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Любая зелень на свой вкус по желанию (прекрасно подходит укроп, петрушка).
  • Подсолнечное масло – ложка на каждый литр заготовки.

Рецепт маринования рыжиков по шагам

Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.

Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.

Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.

Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!

Грибное ассорти — как замариновать разные грибы в одной банке

Если вы собрали много разных грибов и особо нет желания перебирать их. Да и по отдельности если мариновать, то получается не набрать на банку одного вида, то можно сотворить грибное ассорти. Это вкусно, быстро и просто.

Следует подготовить для закатки:

  • — Подосиновики – 2 килограмма.
  • — Лисички – 2 кг.
  • — Подберезовики – 3 кг.

Кроме указанных даров леса вы можете взять в рецепт любые лесные грибы, например, добавить боровики или заменить одно их указанных наименований белыми грибами.

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Концентрат уксусный – 30 мл.
  • Чистая дистиллированная вода – пять литров.
  • Соль – 400 гр.
  • Горчица семена – 3 горошины на каждую литровую банку.
  • Перец в горошке душистый – 15 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лавруша – по вкусу (можно не использовать в этом варианте приготовления).

Как готовится грибное ассорти на зиму

Перебрать все лесные деликатесы, помыть, порезать на части, при этом мелкие грибочки рекомендую оставить целыми.

Переложить ассорти в эмалированную миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, далее поставить ан огонь и варить 15 минут.

Жидкость с грибов слить, оставить остывать продукты.

Прополоснуть ассорти.

В отдельной посуде вскипятить водицу, всыпать все указанные выше в составе рецепта ингредиенты, включая и морковку, которую предварительно нужно почистить и порезать соломкой или кружками. Проварить все это двадцать минут.

Переложить ассорти в баночки, плотно утрамбовывая продукты, залить все составом из кастрюли, закатать.

Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)

Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.

Интересный вариант, правда?

Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.

Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

Заготовка овощей на зиму - неотъемлемая часть подготовки к холодному времени года практически всех хозяек. Помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, морковь, капуста, грибы и другие продукты пользуются большой популярностью в то время, когда их не слишком много на прилавках магазинов. Гриб - сам по себе очень необычный плод, привередливый, к выбору и готовке которого всегда нужно подходить со вниманием и осторожностью.

Как готовят грибы на зиму?

Грибы на зиму можно заготавливать в свежем и обработанном виде - это не принципиально, так как у каждого свои предпочтения. Самым простым способом является консервация заморозкой пошагово. Для этого достаточно их помыть, очистить, быстро заморозить и хранить в морозильной камере до того момента, пока они не понадобятся.

Если же грибов настолько много, что им сложно уместиться в холодильнике, то сначала их нужно отварить. Они значительно уменьшатся в размере и их можно будет замораживать. После разморозки они на вкус такие, как будто только что из леса, и годятся для дальнейшего использования в приготовлении пищи.

Одни хозяйки привыкли подсаливать грибы сразу. Это касается подосиновиков, белых и шампиньонов. Другие - долго вымачивают в холодной воде, после чего добавляют соль, специи и коренья, чтобы убрать природную горечь. Но независимо от способа грибы, уложенные в банку, выдерживают при комнатной температуре до появления небольшой кислинки. А уже после хранят в прохладном месте.

Поэтапное приготовление

Заготовка в домашних условиях требует следования некоторым правилам. Во-первых, любые тары и емкости нельзя закрывать герметично. В посуду должен поступать свежий воздух, чтобы не было благоприятной почвы для развития ботулизма, который в половине случаев приводит к летальному исходу.

Во-вторых, засаливать можно любые грибы: грузди и опята (пластинчатовые), белые, подберезовики и подосиновики (трубчатые), а также шампиньоны. Подготовка и процесс консервирования практически всегда одинаковый. Разница лишь в том, что у пластинчатых не солят ножки, как у других видов.

Маринованные грибы

Для рецепта понадобится:

  • грибы - 1 килограмм;
  • вода - 75 грамм;
  • поваренная соль - 25 грамм;
  • 1 стакан столового уксуса 9-ти процентов;
  • сахар - 10 грамм;
  • лимонная кислота - 2 грамма;
  • душистый перец - 6 зерен;
  • лавровый лист.

В кастрюлю нужно налить воду, добавить соль и уксус, поставить на огонь и довести до кипения. После чего всыпать вымытые грибы и варить, пока они не приготовятся. Когда выделится сок и жидкость полностью покроет содержимое кастрюли, плиту можно выключать.

Во время варки на поверхности будет образовываться шляпка пены, которую требуется убирать.

Когда грибы опустятся на дно, нужно добавить сахар, лимонную кислоту, душистый перец и лавровый лист, заново подогреть, довести до кипения и чуть остывшие разложить в подготовленные банки. Стерилизация необязательна, но посуда должна быть чистой и сухой. Банки наполняются почти до краев, оставляя только 1 сантиметр до горлышка. Накрываются крышками и помещаются на полчаса в слабо кипящую воду. По истечении времени их нужно закрыть и закатать.

Интересно, что мариновать грибы лучше отдельно и строго по их видам. Все дело в том, что подберезовик, маслята и другие темнеют, если рядом находятся подосиновики. Если варить некоторые из них вместе, то они очень скоро будут готовы, а другие останутся сырыми. Помимо этого, часто шляпка небольшого размера разваривается быстрее, нежели более крупные.

Засолка грибов

Понадобится:

  • грибы - 1 килограмм;
  • соль - 40 грамм;
  • вода - 0,5 литра;
  • банка для укладки.

Все рецепты засолки маслят, опят и других плодов базируются на удалении горечи из них. Чтобы избавиться от горького привкуса, овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении трех дней, каждый день ее меняя. Чтобы так долго не ждать, грибы можно поварить около получаса в соленой воде, потом оставить на сетке для охлаждения.

Вымоченные грибочки выкладываются в банки шляпками вниз небольшими слоями и равномерно засыпаются солью. Ёмкости требуется накрыть полотенцем, чтобы они выделили сок и опустились. После чего их нужно заполнить до самого верха таким же способом. Далее идет закатка банок, которые отправятся в прохладное место.

Консервированные натуральные грибы

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы - сколько выйдет;
  • воды - 1 литр;
  • соль - 40 грамм;
  • уксус - 3 чайные ложки 5-ти процентного;
  • горячая вода - 100 грамм.

Заготовка и консервирование по этому рецепту должны проводиться только в стерилизованных тарах. В банки объемом пол-литра вливают уксус и 100 грамм горячей воды. Заранее нужно отварить подсоленные грибы, уложить их в горячие баночки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. Затем закатать и охладить.

Закуска из консервированных грибов готовится очень просто. Банки вскрываются, лишняя жидкость сливается, а содержимое выкладывается на сковороду и жарится с небольшим количеством масла. В блюдо можно добавить немного сока груши, репчатого лука и тушить несколько минут.

Грибной свежий салат также отлично подходит к любому приему пищи. Для него понадобятся вареные яйца, репчатый лук, сыр и маринованные грибочки. Все ингредиенты шинкуются на кубики, смешиваются в одной миске и заправляются вкусным соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени.

Консервы из маринованных грибочков

Для приготовления потребуется:

  • грибы - 700 грамм;
  • уксус - 30 мл 5-ти процентного;
  • соль - 80 грамм;
  • сахар - 35 грамм;
  • лавровый лист, горький и душистый перец;
  • вода.

Для начала готовится маринадная заливка: на 1 литр воды 70 грамм соли и 30 грамм сахара. Заранее отвариваются подсоленные грибы. В чистые банки складываются пряности и наливается уксус, после чего кладутся грибы и заливаются горячим маринадом. Банки закатываются крышками и стерилизуются в течение 15 минут.

Консервирование, мариновка, сушка и засолка на зиму всегда пользовались большим спросом. Ведь очень удобно в любое время достать банку ароматных грибочков и полакомиться ими. Много времени процесс заготовки не занимает, не требует особых затрат и сил. Поэтому нет ничего лучше, чем запастись вкусными маринованными или солеными грибами, угощать ими родных, друзей и знакомых.