Как выжать сок из мандаринов. Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов — больше пользы или вреда

Мандарин издавна ценится за богатый витаминный состав и общеукрепляющее действие на организм в зимнее время. Плоды растения употребляют не только в чистом виде, но также в виде соков и компотов. В качестве пряной добавки используют даже кожуру этого цитрусового фрукта. Мандариновый сок в домашних условиях можно приготовить разными способами: в соковыжималке, блендере, с помощью марли или обычного сита. Но для начала нужно отметить, какими же полезными свойствами обладает этот фрукт.

Польза мандаринового сока для организма

Мандарин имеет ценный витаминно-минеральный состав. Витамина C в его соке содержится больше, чем в каком-либо другом цитрусовом. Кроме того, в состав мякоти входят фитонциды, а в кожуре обнаружены эфирное масло и каротин. Свежевыжатый мандариновый сок рекомендуется пить каждый день в зимнее время года в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства сока из мандаринов для организма заключаются в следующем:

  • облегчает состояние больного в период обострения астмы и бронхита, поскольку содержит вещества, помогающие убрать отечность и вывести слизь из дыхательных путей;
  • повышение аппетита, эффективная стимуляция выработки желудочного сока;
  • борьба с расстройствами желудочно-кишечного тракта, дизентерией и глистами;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожуре;
  • антимикробное действие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • борьба с разными видами грибков на коже и ногтях.

Полезные свойства фрукта позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Как сделать сок из мандаринов в соковыжималке?

Самый быстрый и простой способ приготовления сока из мандаринов заключается в выдавливании полезного нектара с помощью соковыжималки. Но прежде чем приступать непосредственно к процессу добывания сока, необходимо подготовить фрукты.

Для начала необходимо определиться, какой вы хотите получить напиток - сладкий или кисло-сладкий. Более насыщенным вкусом обладают мандарины разновидности клементин с толстой ярко-оранжевой кожурой. Плоды, привезенные из Абхазии, отличаются небольшим размером и кисло-сладким вкусом.

Чтобы подготовить фрукты к приготовлению сока, их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Затем плоды разрезаются пополам на разделочной доске. Дальше с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых из каждой половинки отжимается мандариновый сок. Дальше он переливается в стакан и используется по назначению. Но помните, что самым полезным считается свежевыжатый напиток, поскольку в нем содержится наибольшее количество ценных витаминов и минералов.

Как получить сок с помощью блендера?

Вкусный сок можно приготовить и в блендере. Для этого очищенный на дольки мандарин складывается в чашу блендера и взбивается до получения однородной массы. После этого приготовленное пюре процеживается через сито. В результате получается очень вкусный и полезный мандариновый сок. По желанию в него можно добавить сахар или разбавить кипяченой водой.

Мандариновый сок можно хранить в холодильнике несколько дней. Также можно вскипятить его с сахаром и закупорить в стеклянные банки.

Как выжать сок из мандаринов руками?

Если на вашей кухне нет соковыжималки или блендера, вы можете выжать сок из мандаринов с помощью подручных средств. Существует два таких способа приготовления напитка. Для этого понадобятся только марля или сито.

По первому способу мандарины очищаются от кожуры, после чего из долек удаляются косточки. Очищенные плоды складывают в марлевый отрез и, держа его над глубокой миской, руками выдавливают мандариновый сок. Второй способ предполагает выжимание сока с помощью картофелемялки и сита. Очищенные дольки мандаринов давят с помощью первого приспособления и процеживают полученную мягкую массу через сито. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Консервирование сока на зиму

Одним из преимуществ сока из мандаринов является то, что его полезный состав сохраняется длительное время. Поэтому этот целебный напиток можно смело консервировать на зиму. Для этого понадобятся: 1 литр готового мандаринового сока и такое же количество сахарного сиропа, а также стерилизованные стеклянные банки и крышки.

Сварить густой сахарный сироп можно из 600 г сахара и воды в таком же объеме. Когда он будет готов, в отдельной кастрюле доводится до кипения мандариновый нектар. Затем сахарный сироп выливается в сок, кипятится в течение 15 минут, разливается по чистым банкам и закупоривается крышками. В обязательном порядке напиток в банках подлежит стерилизации в течение 20 минут. Затем банки переворачиваются крышками вниз и укутываются в теплое одеяло.

Вред и противопоказания

Сок из мандаринов обладает высокой биологической активностью. Это не позволяет употреблять его людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые. М андариновый сок противопоказан больным холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритом. Употребление или сока из них может привести к обострению хронических заболеваний.

Людям, которые не страдают вышеперечисленными заболеваниями, следует с осторожностью применять этот сок. Врачи рекомендует употреблять не более 250 миллилитров свежеприготовленного или консервированного напитка. Этого количества достаточно для профилактики вирусных и простудных заболеваний в период их сезонного обострения.

Польза мандаринового сока

Для здоровья человека важна одна особенность мандаринов: они умеют сохранять в себе витамины при длительном хранении. В мандариновом соке содержится очень большое количество сразу трех витаминов. Это витамины - К, D и С. Причем количество витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых соках.

Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Кстати говоря, при простудных хворях, а так же при гриппе и ОРВИ, мандариновый сок лучше остальных напитков утоляет жажду, которую нередко вызывает высокая температура.

Показан мандариновый сок и для терапии болезней органов дыхания, прежде всего, для лечения астмы и бронхитов. Целебные свойства мандаринового сока в отношении этих заболеваний объясняются присутствием в напитке синефрина — вещества, относящегося к классу антиконгестантов. Антиконгестантами называют соединения, обладающие противоотечной активностью и помогающие очищать верхние дыхательные пути от слизи.

Однако дыхательная система не единственная система органов человеческого организма, подвластная действию мандаринового сока. Мандариновый сок умеет оказывать значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, сок мандаринов повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В последнее время так же появились сведения о том, что .

Во-вторых, в мандариновом соке присутствует значительное количество антимикробных соединений, благодаря которым данный напиток и применяется для терапии болезней пищеварительной системы, сопровождающихся кишечными расстройствами. Так мандариновый сок показан при дизентерии. Кроме того, мандариновой сок обладает еще и способностью бороться с глистами, то есть демонстрирует антигельминтную активность.

Еще одна система организма, на которую мандариновый сок, оказывает свое положительное влияние - нервная система. Мандариновый сок представляет собой хороший антидепрессант. В данном случае активными компонентами сока, воздействующими на нервную систему, являются эфирные масла.

Рассказывая о целебных свойствах мандаринового сок, нельзя ни упомянуть о том, что мандариновый сок применяется не только внутренне, но и наружно. Выше уже было отмечено, что в состав данного напитка входит большое количество антимикробных компонентов. Точно так же как эти вещества обеззараживают пораженный бактериальной инфекцией кишечник, они очищают и кожные покровы, помогая бороться с различными воспалительными процессами.

Помимо бактерий, мандариновый сок убивает и болезнетворные грибки, прежде всего возбудителей стригущего лишая и микроспории. Активен мандариновый сок и в отношении грибков, приводящих к развитию онихомикоза ногтей и кожных покровов. Именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из компонентов для наружного применения общего комплексного лечения онихомикоза.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

— колитах;

— энтеритах;

— гепатитах;

— холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Любых. И мандаринов в том числе.

Еще о цитрусовых соках :

Вам понадобится

  • - спелые мандарины;
  • - нож;
  • - пресс;
  • - соковыжималка;
  • - сито;
  • - марля;
  • - толкушка;
  • - вода;
  • - сахар;
  • - кастрюля;
  • - банки с крышками.

Инструкция

Основное правило при выборе мандаринов для приготовления сока - чем насыщеннее оранжевый цвет, тем более сладким является фрукт. Самые сочные и сладкие сорта - клементины, а также гибриды апельсина-королька и мандарина. Они мелкие и ярко-оранжевые.

Чтобы выбрать наиболее сочные плоды, запомните - лучшие из них те, которые на ладони выглядят тяжеловесными для своего размера. Приплюснутые фрукты светлого оттенка обычно более кислые. Самыми крупными производителями мандаринов являются Китай, Япония, Испания и Марокко.

Также в России бывают в продаже абхазские мандарины. Они как раз отлично подойдут для сока, ведь наличие косточек и тонкая шкурка не станут помехой для соковыжималки. Фрукты с бугристой кожицей, которая довольно легко отходит от мандарина, можно просто съесть, а вот плоды с сухой тонкой шкуркой, которую проблематично очистить руками, отлично подойдут для приготовления сока.

Чтобы сделать мандариновый сок, используйте спелые плоды. Промойте фрукты, обдайте их кипятком, затем разрежьте поперек и выжмите из них сок при помощи соковыжималки или пресса.

Также вы можете приготовить мандариновый сок другим способом. Очистите плоды от кожуры, разделите их на дольки, удалите зернышки и выжмите сок из мякоти при помощи марли, сита и толкушки.

Чтобы заготовить сок впрок, вымойте спелые плоды, обсушите их и срежьте с них ножом цедру. После этого очистите фрукты от кожуры и выжмите сок из мякоти одним из вышеперечисленных способов. Перелейте напиток в кастрюлю, туда же добавьте цедру и прогревайте сок от 7 до 10 минут при температуре 70оС. Процедите напиток, разлейте его по стерильным банкам, закройте крышками, пастеризуйте, а затем закатайте.

Из мандаринов можно приготовить консервированный сок на зиму. Для этого вам понадобится 1 л сока из мандаринов, 300-400 граммов сахарного сиропа. Чтобы сделать этот сироп, вам потребуется 600 граммов воды, 600 граммов сахара.

Промойте мандарины, разрежьте их на 2 половины, удалите семена. Затем снимите кожицу и нарежьте ее дольками - она вам пригодится для приготовления цукатов. Выдавите из фруктов сок, профильтруйте его через сито, перелейте в эмалированную посуду и нагревайте в течение 12 минут при высокой температуре. Добавьте в напиток густой сахарный сироп.

Готовый горячий мандариновый сок налейте в сухие и чистые банки, закройте их крышками и пастеризуйте при температуре 80°С: 1 л банки - в течение 20 минут, а 0,5 л банки - 15 минут. После этого плотно закупорьте банки крышками, переверните их вниз горлышком и дайте охладиться.

Обратите внимание

Сок из мандаринов является довольно сильным аллергеном. Он может вызвать зуд, кожную сыпь и насморк. Если ваш организм так реагирует на этот напиток, его нужно полностью исключить из своего рациона. Помимо того, не следует злоупотреблять мандариновым соком людям, имеющим повышенную кислотность, а также страдающим от гастрита, язвы, печеночных и почечных колитов.

Десерт "Оранжевое настроение" является традиционным в Японии. Давайте попробуем сделать его и мы. Он очень вкусный и простой.

Вам понадобится

  • - апельсин - 2 шт;
  • - мандарин - 2 шт;
  • - 2 пакетика желатина - 20 г;
  • - полстакана воды;
  • - сахар - 4 чайные ложки.

Инструкция

Сначала моем фруктики, после чего аккуратно разрезаем их на две части, то есть пополам.

Следующее, что нужно сделать - это выжать сок из фруктов. Но это нужно очень аккуратно, дабы не повредить корку. После того, как сок выжат, необходимо его обязательно процедить и добавить сахарок. Все тщательно перемешать.

Теперь беремся за пустые половинки фруктов. Их нужно хорошенько прочистить внутри. Затем нужно желатин. Писать, как это сделать, я не буду, прочтете на пачке сами. Единственное, что нужно сделать немного иначе, так это добавить воды именно полстакана. После проделанных процедур следует в желатин добавить процеженный сок фруктов. Этой смесью нужно заполнить половинки апельсинов и мандаринов.

Все это дело отправляем в холодильник, чтобы желе замерзло. После того, как это случилось, достаем половинки фруктов и разрезаем их еще ровно на 2 части. Вот и получился десерт "Оранжевое настроение"! По-моему, очень оригинально, да и на вкус просто замечательно. Приятного аппетита! Удачи!

Полезный совет

Чтобы не пролился сок из половинок фруктов, следует поставить их на стаканы.

Все знают, что свежевыжатый сок намного полезнее пакетированного. Поэтому мысль о приобретении электрической соковыжималки рано или поздно посещает каждого сторонника здорового образа жизни.

Но прежде чем покупать при­бор, нужно понять, какие соки и в каком количестве вы буде­те пить. Представив себе потребно­сти своей семьи, можно переходить к выбору моделей соковыжималок: цитрус-пресс, центробежные или шнековые...

Цитрус-пресс

Если вы предпочитаете фреш из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов, то вам стоит приобрести цитрус-пресс.

Принцип работы. Небольшой моторчик вращает насадку-конус, когда вы нажимаете на половинку фрукта рукой.

На что обратить внимание?

  • Режим чередующегося вращения позволит выдавить весь сок до капельки.
  • Функция контроля количества мякоти: выбрав насадку с прорезями нужной ширины, вы сможете сделать сок более густым или более водянистым.

Повод задуматься. Цитрус-пресс - агрегат узкоспециальный. Вы уверены, что захотите пить только соки из цитрусовых?

Центробежная соковыжималка

Эта соковыжималка приготовит вам сок из любых фруктов и овощей, кроме тех, где есть косточки.

Принцип работы. В центробежной соковы­жималке плоды сначала измельчаются с помо­щью дисковой терки, а потом попадают в се­паратор, где под действием вращающей­ся центрифуги выделяется сок.

На что обратить внимание?

  • Форма сепаратора. Он может быть цилиндрический или конический. Ци­линдрический сепаратор выжимает до 95 % сока, но не отделяет мякоть от жидкости. Конический сепаратор вы­жимает лишь 70 % сока, зато отбрасывает жмых.
  • Регулятор скорости позво­ляет получать сок нужной гу­стоты. На высоких оборотах выходит сок с мякотью, а на низких - более жидкий.
  • Пеноотсекатель. Благодаря его на­личию сок получается более прозрачным.

Повод задуматься. Цен­тробежные соковыжималки нагреваются во время рабо­ты, от нагрева сок окисля­ется, теряя витамины и микроэлементы.

Шнековая соковыжималка

Эта соковыжималка способна выжимать сок даже из ягод с косточками, из любой зелени, и даже из пророщенной пшеницы.

Принцип работы. Вращающий­ся вал толкает продукты к ситу, уплотняет и отжимает. Сок выте­кает впереди, а жмых и косточки остаются сзади. Так как прибор работает на низких оборотах, то отжим сока происходит без на­гревания («бережный отжим»).

– один из представителей цитрусовых, родом из северных районов Индии. Ароматные, сочные плоды чрезвычайно популярны в нашей стране, их сладкий, с легкой кислинкой вкус, любят взрослые и дети. Оранжевые плоды являются традиционным украшением новогоднего стола россиян.

Именно мандариновый сок свежевыжатый хорошо освежает и удаляет жажду. Как и мякоть плодов, он обладает уникальными полезными свойствами. При этом имеет особенность сохранять все ценные вещества длительное время. Поэтому мандарины необходимо включать в рацион зимой и весной, когда организм нуждается в дополнительных полезных веществах. Их используют в лечебном, диетическом питании. Сок рекомендуют пить детям, ослабленным болезнью людям. Кроме того, сок и мякоть активно используется в кулинарии и косметологии.

Так что не лишним будет напомнить как приготовить мандариновый сок, польза и вред напитка, какие известны. Какие блюда можно приготовить на его основе, как использовать в косметических целях? Обо все этом мы с вами говорим сегодня:

За что ценится мандариновый сок, польза от него какая?

Сразу отметим, что сок сладких плодов содержит в несколько раз больше витамина С, чем другие цитрусовые, включая апельсины и лимоны. Кроме того он богат очень ценными для нормальной работы организма витаминами: К и D. Благодаря этому мякоть плодов, свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при различных простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, а также при лечении бронхитов, астмы.

Он содержит важное вещество – синефрин (феноликовую аминокислоту). Это вещество оказывает противозастойное, противоотечное действие, способствует очищению легких, бронхов от излишнего скопления слизи. С этой целью специалисты рекомендуют выпивать по стакану каждое утро.

Полезен и для нормальной работы пищеварительной системы. Особенно при нарушениях пищеварения, сопровождающегося диареей. Поскольку свежеприготовленный сок обладает выраженным антимикробным действием, его включают в рацион людей больных дизентерией. А его глистогонные свойства помогают бороться с некоторыми видами гельминтов.

Вкусный освежающий напиток из мандарина оказывает тонизирующее действие на весь организм, улучшает работоспособность, повышает настроение, помогает бороться с депрессией. Поэтому его рекомендуют пить ежедневно при нервных заболеваниях, упадке сил.

Поскольку он обладает способностью повышать иммунитет, его часто рекомендуют пить в период восстановления после серьезных заболеваний, операций для скорейшего выздоровления и последующего поддержания здоровья.

Поскольку свежие плоды богаты фитонцидами, его используют и наружно при лечении некоторых грибковых заболеваний кожи, в частности, трихофитии, микроспории. Специалисты рекомендуют натирать свежевыжатым соком пораженные участки кожи, ногти, либо обрабатывать их мандариновой корочкой.

Как сделать мандариновый сок в домашних условиях?

Приготовить дома вкусный, полезный напиток совсем не сложно. Предлагаем вам несколько простых способов, доступных каждому:

Рецепт 1 : Очистите плоды от кожуры, порежьте на две половинки. Теперь выжмите сок с помощью соковыжималки. Пить его рекомендуется, непосредственно, сразу после приготовления.

Рецепт 2 : Очистите мандарины от шкурки, удалите косточки, разделите на дольки, каждую порежьте пополам. Все сложите в марлевый лоскут, перекручивайте его, до появления жидкости. Перелейте в чашку, сразу выпейте.

Консервируем мандариновый сок (рецепт) . Такой продукт хорошо хранится длительное время, сохраняя при этом все полезные свойства свежих плодов. Готовится так: очистите плоды, срезав стружкой цедру. Отожмите посредством соковыжималки. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру, нагревайте при среднем огне, пока станет сильно горячим, но не кипятите. Процедите, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Применение в косметологии

Домашняя косметика, изготовленная самостоятельно в домашних условия, несомненно помогает женщинам стать еще красивее и привлекательнее. На основе свежего сока мандарина готовят кремы, тоники, лосьоны и скрабы. Мы предлагаем вам рецепт очень популярной освежающей маски для нормальной и сухой кожи лица:

Очистите небольшой, спелый мандарин. С помощью вилки разомните дольки до кашицы. Добавьте по 0,5 ч.л. свежей, густой сметаны и . Хорошенько перемешайте. Состав нанесите на чистую кожу, полежите. Умойтесь через 20 мин. Регулярное применение маски повышает упругость, тонизирует, увлажняет, улучшает цвет лица.

Применение в кулинарии

Кулинары всего мира с удовольствием используют эти цитрусовые, их шкурку, мякоть, сок для приготовления самых разнообразных блюд. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, готовят щербеты, выпечку, сладкие соусы, муссы. Сок плодов очень часто используют при приготовлении овощных закусок. Им натирают мясо, птицу перед запеканием. Это придает готовым блюдам аппетитный вид, интересный, нежный, необычный вкус, аромат.

Вот рецепт очень вкусного мандаринового десерта, который профессионалы от кулинарии называют флип:

На одну порцию понадобится: полстакана свежевыжатого напитка, сырой желток очень свежего яйца, 1-2 ч.л. жидкого меда, молотый на кончике ножа, щепотка молотого миндаля. Еще оставьте несколько долек мандарина для украшения блюда.

Готовим так: Сок вылейте в чашку миксера, добавьте желток, мускат, мед. Все взбейте до однородности, охладите. Перелейте в бокал, украсьте дольками, сверху посыпьте молотым миндалем.

О том кому не желательно пить мандариновый сок, вред от него какой бывает

Несмотря на неоспоримую пользу, со свежевыжатым мандариновым соком нужно быть очень осторожными людям, страдающим от аллергии. Да и вполне здоровым людям не стоит им злоупотреблять, чтобы не получить кожных высыпаний и зуда. Нельзя его пить при , при обострении гастрита, язвы. Стоит соблюдать осторожность людям с больными почками. Нельзя употреблять при наличии печеночного колита. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Описание

Мандариновый сок не часто встретишь на прилавках магазинов в чистом виде, обычно он продается в виде нектара, а так же в составемультифруктовых соков. Но вот пользы от него в тетрапаках остается не так уж и много, с учетом стерилизации и добавления красителей. Поэтому лучше мандариновый сок готовить в домашних условиях, хотя это достаточно хлопотно, ведь нужно очистить маленькие плоды мандарина от кожуры, затем вытащить косточки, и только потом перерабатывать во вкусный и полезный напиток.

Мандариновый сок можно употреблять и в чистом виде, но многим легче просто съесть мандаринку, не затрачивая времени на изготовление сока. Так что, лучше использовать его в составе коктейлей – алкогольных и безалкогольных, или как основу для приготовления кондитерского крема.

Так же мандариновый сок будет прекрасным компонентом маринада для мяса или птицы, так как в нем содержится достаточное количество кислоты, чтобы придать мясу мягкость, а ароматические вещества в его составе придадут мясному блюду незабываемый вкус.

Состав и полезные свойства

В отличие от многих других фруктов свежие мандарины наделены от природы одной важной особенностью – даже при очень длительном хранении в плодах сохраняются все витамины и полезные элементы практически без изменений. В готовом мандариновом соке содержатся сразу три необходимых человеку витамина, а именно С, D и К. При этом уровень аскорбиновой кислоты в сравнении с другими цитрусовыми соками рекордно высокий. Потому медики настоятельно рекомендуют включать мандариновый сок в ежедневный рацион для профилактики, а также лечения простудных и вирусных заболеваний.

Сок из мандаринов рекомендуется при любых проблемах с органами дыхания, в первую очередь при астме и бронхите. Дело в том, что именно в мандаринах и соке на их основе содержится вещество синефрин, которое способствует снятию отечности слизистых носоглотки и дыхательных путей.

Помимо этого, мандариновый сок является поистине чудодейственным средством, оказывающим благоприятное воздействие на систему пищеварения. Сладко-кислый напиток превосходно повышает аппетит и стимулирует активное выделение желудочного сока. Не так давно специалисты в области диетологии установили, что мандариновый сок обладает жиросжигающими свойствами и отлично помогает в борьбе с лишним весом. В соке мандаринов в больших количествах содержатся антимикробные соединения, потому напиток рекомендован при довольно серьезных кишечных расстройствах, например таких, как дизентерия.

И, конечно же, не стоит забывать о том целебном воздействии, которое оказывает мандариновый сок на нервную систему человека. Уже давно доказано, что этот сладкий и ароматный напиток является отличным антидепрессантом природного происхождения. Этому способствуют насыщенные эфирные масла, которые присутствуют в химическом составе сока мандаринов.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

Колитах;

Энтеритах;

Гепатитах;

Холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Калорийность Мандаринового сока 36 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мандариновый сок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры:0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы:8.1 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|8%|90%

Мандариновый сок в кулинарии

В кулинарии мандариновый сок используется для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, смузи, желе, киселей, а также в качестве заправки к фруктовым салатам.

Противопоказания и вред мандаринового сока

Мандариновый сок является достаточно сильным аллергеном, он способен вызвать кожную сыпь, зуд, насморк, поэтому следует исключить его из рациона при данных симптомах. А также не стоит злоупотреблять им людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, почечными и печеночными колитами.

Как приготовить сок из мандаринов

Мандариновый сок:

Спелые мандарины.
1 вариант - промойте мандарины, ошпарьте их кипятком, разрежьте поперёк и выжмите из них сок с помощью пресса или соковыжималки.
2 вариант - мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите зёрнышки и выжмите из мякоти сок с помощью сита, марли и толкушки.

Мандариновый сок впрок:

Спелые мандарины.
Мандарины вымойте, обсушите и срежьте с них цедру. Затем очистите от кожуры и выжмите из мякоти сок. Перелейте сок в кастрюлю, туда же положите цедру и в течение 7-10 минут прогревайте напиток при 70°С. Затем процедите сок, разлейте его по банкам, прикройте крышками, пастеризуйте и закатайте.

Напитки с мандариновым соком

Мандариновый коктейль с мороженым (2 порции):

100 г мороженого;
- 100 мл яблочного пюре;
- 100 мл мандаринового сока;
- 2 дольки мандарина для украшения.
Взбейте с помощью миксера соки и мороженое. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мандариновыми дольками.

Мандариновый коктейль на кефире:

100 мл кефира;
- 50 г мандаринового сока;
- 3 ст.л. сиропа шиповника;
- долька мандарина для украшения.
Все ингредиенты взбейте миксером или блендером. Подавайте коктейль в бокале, украсив мандариновой долькой.

Рецепты напитков с мандаринами

Компот из яблок и мандаринов (вариант 1):
- 4 мандарина;
- 250 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.

Срежьте с мандаринов цедру, нарежьте её тонкими полосками, залейте одним стаканом воды, прокипятите и откиньте на дуршлаг. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте на кусочки. Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё сахарный песок, положите цедру, яблоки и залейте всё двумя стаканами горячей воды. Доведите компот до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток остудите. Мандарины очистите от оставшейся белой шкурки и разделите на дольки. Разложите мандариновые дольки по чашкам или бокалам и залейте их компотом с кусочками яблок.

Компот из яблок и мандаринов (вариант2):

4-5 мандаринов;
- 250-300 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.

Вымойте фрукты. Яблоки очистите от сердцевинок и нарежьте на кусочки. Мандарины очистите от шкурок и разделите на дольки. Затем поместите кусочки яблок, мандариновые дольки и кожуру в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем процедите отвар, всыпьте в него сахарный песок, вновь поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Перед подачей на стол, охладите компот.

Компот из мандаринов впрок:

Спелые мандарины;
- 1 л воды;
- 0,5-1 кг сахарного песка.

Мандарины промойте, очистите от кожуры и белых крупных прожилок, разберите на дольки. Затем отпустите дольки на полминуты в горячую и на полминуты в холодную воду и разложите по банкам. Из воды и сахара в указанных пропорциях сварите сироп и залейте им банки с мандариновыми дольками. Простерилизуйте банки с напитком в кипящей воде и закатайте.

Мандариновый коктейль:

250 мл апельсинового сока;
- 4-5 мандаринов;
- 1 банан.

Мандарины вымойте и очистите от шкурок, затем разберите на дольки, аккуратно снимая с каждой плотную кожицу. Очистите и порежьте на несколько кусочков банан. Поместите фрукты в миксер или блендер и взбейте до получения однородной массы, затем влейте апельсиновый сок и ещё раз взбейте.

Цитрусовый смузи:

4 банана;
- 2 апельсина;
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 1/4 ст. молока.

Все фрукты вымойте, очистите. Бананы нарежьте на куски, а цитрусовые разделите на дольки, снимая с них кожицу. Из лайма выдавите сок. Соедините все ингредиенты вместе с молоком и соком лайма и хорошо взбейте миксером или блендером.

Показания

Мандариновый сок помогает эффективно бороться с лишними килограммами простудах гриппе бронхитах ангине астме запорах колитах цинге атеросклерозе гипертонии ожирении.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина.

Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях: при наличии индивидуальной непереносимости; панкреатите; язвенной болезни; гастрите повышенной кислотности; энтероколите. Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.