Как выглядит бутылка с яблочным уксусом натуральным. Яблочный уксус: польза, вред, применение, рецепты. Клизма с яблочным уксусом

Яблочный уксус – натуральное средство, которое применяется в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики некоторых заболеваний. От качества яблочного уксуса зависит его эффективность как лечебного средства, поэтому к выбору продукта нужно отнестись серьезно.

Как выбирать яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус покупают в магазине или же готовят самостоятельно. Выбирая магазинный продукт, часто можно встретить подделку: недобросовестные производители в обычный синтетический столовый уксус добавляют яблочный ароматизатор. Если такой продукт применять в лечебных целях, можно нанести непоправимый вред организму.

Чтобы определить подделку, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • Настоящий уксус продается в бутылках из темного стекла.
  • Натуральный яблочный уксус имеет крепость от трех до шести процентов, а обычный столовый – девять.
  • Надпись на этикетке не должна содержать слов «столовый», «ароматизированный», в составе не должно быть красителей и других добавок. Правильная надпись: «яблочный уксус натуральный», но даже это не гарантирует того что яблочный уксус будет натуральным.
  • В натуральном продукте будет виден осадок на дне бутылки.
  • Цена на настоящий яблочный уксус выше, чем на столовый.

Если не удается найти натуральный продукт, можно его изготовить самостоятельно.

Рецепты приготовления

Принцип получения натурального яблочного уксуса заключается в окислении уксуснокислыми бактериями спиртов, содержащихся в сырье, до уксусной кислоты. Уксусному брожению способствуют постоянная температура в помещении на уровне 20–30°C, отсутствие воздействия света, большая площадь соприкосновения яблочного продукта с воздухом.

Самый простой рецепт:

  • Яблоки помыть, мелко порезать, уложить в широкую эмалированную кастрюлю и залить горячей (до 70°C) водой на 4 см выше уровня яблок. В воду добавляют сахар в количестве 50 г на килограмм сладких яблок, и 100 г на килограмм кислых. Емкость ставят в теплое темное место и выдерживают 14 дней, помешивая массу 3–4 раза в сутки.
  • После жидкость процеживают и разливают в банки, не доводя объем до верха на 5–7 см. Через месяц уксус переливают в стеклянные бутылки, стараясь не взбалтывать осадок (можно процеживать через марлю).
  • Бутылки плотно закрывают, ставят на хранение в прохладное место.

Рецепт доктора Джарвиса Д. С., американского врача-натуропата, предложившего методику лечения яблочным уксусом:

  • Яблоки моют, натирают вместе с сердцевиной на терке.
  • Получившуюся кашицу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают теплой водой в количестве 500 мл на 400 г яблочной массы, добавляют 50 г меда или сахара. Посуду держат открытой в теплом темном месте, постоянно перемешивая яблочную массу.
  • Через 10 дней сок отцеживают через марлю, на каждый литр добавляют 50 г меда или сахара. Сок разливают в стеклянные банки, накрывают их марлей и выдерживают в теплом темном месте 40–60 дней.
  • После окончания процесса брожения, когда уксус станет прозрачным, его переливают в бутылки.

Можно готовить уксус из сока: свежевыжатый яблочный сок наливают в стеклянную емкость, накрывают марлей и ставят в теплое темное место. Сок начнет бродить, постепенно превращаясь в уксус.

Если дома есть готовое домашнее яблочное вино, из него также можно приготовить яблочный уксус: при доступе воздуха под действием уксуснокислых бактерий начнется брожение.

Полезные и лечебные свойства яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержатся те же вещества, что и в яблоках: калий, магний, натрий, железо, витамины группы B, сахара, аскорбиновая кислота, пектин, аминокислоты (их содержание по сравнению с сырьем увеличивается в три раза после окончания процесса брожения). В комплексе эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной систем.

Благодаря тому, что конечный продукт получается в результате брожения и ферментации, он необычайно полезен для работы желудочно-кишечного тракта: уксус способен уничтожать гнилостные бактерии, выводить токсины, стимулировать перистальтику кишечника.

Доктор Джарвис развил свою теорию о способности яблочного уксуса излечивать многие заболевания на основании того факта, что причина многих болезней – щелочная реакция жидкостей организма. В результате приема уксуса она меняется на кислую, соответственно, состояние больных улучшается.

  • Пониженная кислотность желудка
  • Лишний вес, ожирение
  • Снижение иммунитета
  • Атеросклероз
  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Заболевания слизистой оболочки рта
  • Заболевания волос и кожи
  • Пищевые отравления
  • Простудные заболевания, ангины
  • Заболевания дыхательных путей
  • Заболевания печени
  • Укусы насекомых
  • Варикозное расширение вен
  • Токсикоз у беременных

Рецепты с яблочным уксусом

Для применения в лечебных целях внутрь яблочный уксус применяется только в разбавленном состоянии, для компрессов и примочек разрешается его использование в чистом виде (для лечения суставов).

  • Рецепт здоровья от доктора Джарвиса: выпивать утром и на ночь по стакану воды, добавляя в нее по 2 чайных ложки меда и яблочного уксуса. Прием напитка в течение длительного времени (не менее трех месяцев) поможет нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, укрепить стенки сосудов.
  • Лечение псориаза: к 500 мл яблочного уксуса добавляют две столовых ложки листьев крапивы; настаивают в темном месте 14 дней. Чайную ложку настоя разводят в 100 мл воды, принимают 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс лечения повторяют.
  • Мазь для суставов: желток куриного яйца взбить с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой уксуса. Смесь втирают несколько раз в день в больной сустав; хранят в холодильнике не больше 24 часов.

Противопоказания

Применение яблочного уксуса внутрь противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, тяжелых поражениях печени, панкреатите.

После приема раствора яблочного уксуса необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы уксус не разъедал зубную эмаль.

Вывод

Яблочный уксус – натуральное и доступное каждому средство профилактики многих заболеваний, но нужно помнить, что даже при лечении натуральными продуктами нужно соблюдать меру. Не следует повышать рекомендуемые дозировки яблочного уксуса с целью достижения скорейшего лечебного эффекта, так как это может нанести вред здоровью.

Яблочный уксус получают из хорошо перебродившего яблочного вина или сока. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки благодаря газетным публикациям и самиздатовским брошюркам. Однако купить его в те времена было негде: в нашей стране яблочный уксус не производили. Впрочем, на возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью «Экологически чистый яблочный уксус».

Способ производства этого продукта был весьма прост: в синтетический уксус добавляли одну-две столовые ложки химического яблочного экстракта.

Никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата, конечно, не было. Напротив, он мог только навредить здоровью. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того — у многих родилось стойкое неприятие этого продукта.

К сожалению, и сейчас большая часть «яблочного уксуса», который продаётся у нас в стране, — это не более чем синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки — это ни в коем случае нельзя делать! Использовать можно только натуральный яблочный уксус.

Что такое натуральный уксус?

Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин или сброженного яблочного сока, а также сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом — в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется «ферментацией».

Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией, пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени.

Полезные свойства яблочного уксуса

У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день — и забудешь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

Настоящий яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Яблочный уксус стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.

В лечебных целях яблочных уксус принимают по-разному. Кто с мёдом, кто без. Кто перед едой, кто после.

Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус используют для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для приготовления соусов, консервирования овощей и фруктов.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Кроме того, уксус нельзя пить тем, у кого гастрит и повышенная кислотность.

Органические кислоты яблочного уксуса (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн, им лечат различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.

Как отличить натуральный яблочный уксус?

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — синтетический и натуральный. Синтетический — это уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы. Синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому использовать её лучше только для различных хозяйственных целей. Ещё раз заметим, что синтетический уксус, ароматизированный яблочным экстрактом, — не более полезен, чем просто синтетический уксус.

Разумеется, все полезные микроэлементы входят только в состав уксуса натурального происхождения — приготовленного из натуральных продуктов (вина, яблочного сока, риса, солода, тростникового сахара, спирта и т. п.).

Как же отличить синтетический уксус от натурального?

  • Прежде всего, обратите внимание, что синтетический уксус, как правило, намного дешевле натурального (в полтора раза и более).
  • Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант»
  • Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. В синтетическом такой осадок невозможен — этот раствор безжизнен.
  • Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического — как правило, 9%.
  • И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в полтора раза и более.

Натуральный уксус от Абрико

Покупая яблочный уксус Абрико , потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.

Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов » и «Для шашлыка », ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.

Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.

Яблочный уксус - продукт, который получают из перебродившего сока спелых яблок. Свою известность яблочный уксус получил давно, его рекомендовали употреблять в лекарственных целях еще целители Древнего Египта. Гомеопатия считает его действенным средством от всех болезней. Яблочный уксус является не только натуральным средством от многих заболеваний, но и заботится о внешнем виде человека, отличается общеукрепляющим воздействием на организм.

Как выбрать яблочный уксус?

При выборе магазинного яблочного уксуса, прежде всего, нужно тщательно изучить его состав. Для проведения медицинских и косметических процедур подходит именно натуральный уксус. Отличить синтетический продукт от натурального можно изучив компоненты, входящие в его состав. Натуральный уксус не содержит ничего кроме самого уксуса, никаких ароматизаторов, консервантов или других компонентов быть не должно.

Уксус, купленный в магазине, имеет большую кислотность по сравнению с уксусом, который был приготовлен своими руками. Домашний уксус лучше делать из яблок сладких сортов, такие плоды содержат большее количество сахара, благодаря которому уксусная кислота образуется легче. Во время брожения появляется «уксусная матка», это пенка, которая формируется наверху яблочной массы. Пенка - особенно ценный и полезный продукт для организма, поэтому ее лучше не снимать, не желательно также перемещать ёмкость с уксусом, иначе пенка может повредиться.

Полезные свойства

Полезные свойства данного продукта обусловлены наличием флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Яблочный уксус обладает всеми лечебными свойствами, которые имеет натуральный сок из яблок. Яблочный уксус представляет собой концентрированное средство, поэтому нельзя нарушать дозировки указанные в рецептах.

Яблочный уксус является эффективной профилактикой малокровия за счет содержания достаточного количества легкоусвояемого железа. Регулярно употребление уксуса позволит снизить риск развития малокровия. Яблочный уксус богат энзимами, это молекулы белка, которые берут участие в пищеварении. Энзимы содержатся в продуктах растительного происхождения. Растительные ферменты содержатся во всех клетках, участвуют во многих биохимических реакциях.

Пектины, которыми богат уксус, препятствуют жировым отложениям, понижают холестерин. Пектины представляют собой водорастворимую клетчатку. Таким образом, пектины снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, особенно показано принимать уксус гипертоникам. Домашний уксус из спелых яблок нормализует выделение соляной кислоты, которая необходима для пищеварения. У пожилых людей понижается выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Регулярное употребление данного продукта нормализует работу желудка и облегчает пищеварение.

Яблочный уксус считается мощным антиоксидантом, он содержит бета-каротин, который разрушает свободные радикалы и защищает клетки от повреждения. Кальций, который содержится в данном продукте, необходим для роста клеток, он укрепляет кости. Яблочный уксус будет полезен пожилым людям.

Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, улучшает кровообращение. Яблочный уксус содержит компоненты, которые убивают вредные микроорганизмы в кишечнике, помогают укрепить иммунитет. Данный продукт очень важен для поддержки сердечнососудистой системы. Домашний уксус содержит огромное количество калия. Калий особенно необходим гипертоникам, так как он нейтрализует натрий, таким образом, понижая давление. Кроме того калий выводит излишнюю жидкость, что немало важно при гипертонической болезни.

В косметологии яблочный уксус известен как средство для ухода за волосами кожей лица и тела. Ополаскивание волос подкисленной уксусом водой делает их блестящими, укрепляет волосяные луковицы, снижает жирность волос. Данный продукт нормализует Рн кожи, его рекомендуют использовать при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках. Яблочный уксус разводят ромашковым тоником и протирают полученной смесью лицо два раза в день. Такая процедура помимо осветления кожи еще и разглаживает небольшие морщинки.

Яблочный уксус издавна знаком женщинам, как действенное средство от лишнего веса и целлюлита. Народная медицина рекомендует принимать внутрь натуральный домашний уксус для того чтобы избавится от целлюлита. Для того чтобы приготовить напиток для похудения необходимо разбавить 1ч.л. уксуса стаканом воды, принимать напиток следует на ночь. Яблочный уксус нормализует липидный обмен в организме, очищает его от шлаков, способствует похудению. Также полезно растирать проблемные зоны, чаще всего это ягодицы и бедра уксусом, приготовленным своими руками.

Использование в кулинарии

В кулинарии яблочный уксус используют для того чтобы замариновать различные виды мяса. Уксус можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. В кулинарии уксус также применяют для приготовления кондитерских изделий, с добавлением уксуса готовят сахарные помадки и блюда с взбитыми белками.

Для лечебных и кулинарных целей необходимо использовать только проверенный и качественный уксус. Лучшим вариантом станет уксус, сделанный своими руками. Особенно актуален рецепт уксуса для людей, которые имеют дачные участки и не знают, как поступить с очередным урожаем яблок. Домашний уксус готовят из спелых яблок, из тех плодов, которые сами упали на землю. Яблоки необходимо почистить и порезать мелкими кусочками, затем их следует раздавить в ступе. Яблочную массу необходимо поместить в кастрюлю подходящего размера, приблизительно добавив 50 грамм сахара на 1 кг яблок. Полученную массу следует залить горячей водой, так чтобы вода еще на 4 см покрывала яблоки. Кастрюлю с яблоками ставят в теплое место, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Массу следует перемешивать не меньше двух раз на день, для того чтобы она не засохла сверху. Разливать по банкам уксус можно будет спустя 14 дней. Жидкость следует процедить и перелить по банкам, не доливая 5-7 см, для того чтобы уксусу оставить место для брожения. Через две недели уксус можно будет использовать.

Польза яблочного уксуса и лечение

Польза уксуса из спелых яблок была известна еще древней медицине. Китайские врачи рекомендовали употреблять яблочный уксус для профилактики болезней и общего укрепления организма. Уксус содержит целых шестнадцать аминокислот, для сравнения свежее яблоко содержит их меньше в 3 раза.

Прием яблочного уксуса очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм. Данный продукт улучшает состояние сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Яблочный уксус является известным средством от варикозного расширения вен. Для этой цели уксус принимают внутрь, разбавляя 2 ч. л. уксуса стаканом воды. Напиток следует пить с утра и перед сном. Параллельно используют наружные компрессы, обертывания, втирания и даже обливания на основе яблочного уксуса. Компресс накладывается на больные вены, на полчаса каждый день.

На основе яблочного уксуса были разработаны несколько популярных диет. Употребление уксуса снижает тягу к сладким продуктам, снижает аппетит. Если придерживаться такой диеты, то за месяц можно похудеть на 5 кг.

Вред яблочного уксуса и противопоказания

Вред организму яблочный уксус может нанести при острой форме цистита. Кислый продукт только участит мочеиспускание и усугубит состояние больного. Яблочный уксус представляет собой кислоту, которая может принести вред при неправильном употреблении. Уксус может вызвать ожоги слизистой в концентрированном виде. Перед приемом яблочного уксуса его обязательно следует разбавить водой из расчета 1чайная ложка на стакан воды.

Противопоказано принимать яблочный уксус людям, страдающим гастритом, язвой и панкреатитом. Также не следует применять беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет. В любом случае перед началом употребления яблочного уксуса проконсультируйтесь с лечащим врачом.

xcook.info

Яблочный уксус - полезные и лечебные свойства

Яблочный уксус – натуральное средство, которое применяется в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики некоторых заболеваний. От качества яблочного уксуса зависит его эффективность как лечебного средства, поэтому к выбору продукта нужно отнестись серьезно.

Как выбирать яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус покупают в магазине или же готовят самостоятельно. Выбирая магазинный продукт, часто можно встретить подделку: недобросовестные производители в обычный синтетический столовый уксус добавляют яблочный ароматизатор. Если такой продукт применять в лечебных целях, можно нанести непоправимый вред организму.

Чтобы определить подделку, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • Настоящий уксус продается в бутылках из темного стекла.
  • Натуральный яблочный уксус имеет крепость от трех до шести процентов, а обычный столовый – девять.
  • Надпись на этикетке не должна содержать слов «столовый», «ароматизированный», в составе не должно быть красителей и других добавок. Правильная надпись: «яблочный уксус натуральный», но даже это не гарантирует того что яблочный уксус будет натуральным.
  • В натуральном продукте будет виден осадок на дне бутылки.
  • Цена на настоящий яблочный уксус выше, чем на столовый.

Если не удается найти натуральный продукт, можно его изготовить самостоятельно.

Рецепты приготовления

Принцип получения натурального яблочного уксуса заключается в окислении уксуснокислыми бактериями спиртов, содержащихся в сырье, до уксусной кислоты. Уксусному брожению способствуют постоянная температура в помещении на уровне 20–30°C, отсутствие воздействия света, большая площадь соприкосновения яблочного продукта с воздухом.

Самый простой рецепт:

  • Яблоки помыть, мелко порезать, уложить в широкую эмалированную кастрюлю и залить горячей (до 70°C) водой на 4 см выше уровня яблок. В воду добавляют сахар в количестве 50 г на килограмм сладких яблок, и 100 г на килограмм кислых. Емкость ставят в теплое темное место и выдерживают 14 дней, помешивая массу 3–4 раза в сутки.
  • После жидкость процеживают и разливают в банки, не доводя объем до верха на 5–7 см. Через месяц уксус переливают в стеклянные бутылки, стараясь не взбалтывать осадок (можно процеживать через марлю).
  • Бутылки плотно закрывают, ставят на хранение в прохладное место.

Рецепт доктора Джарвиса Д. С., американского врача-натуропата, предложившего методику лечения яблочным уксусом:

  • Яблоки моют, натирают вместе с сердцевиной на терке.
  • Получившуюся кашицу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают теплой водой в количестве 500 мл на 400 г яблочной массы, добавляют 50 г меда или сахара. Посуду держат открытой в теплом темном месте, постоянно перемешивая яблочную массу.
  • Через 10 дней сок отцеживают через марлю, на каждый литр добавляют 50 г меда или сахара. Сок разливают в стеклянные банки, накрывают их марлей и выдерживают в теплом темном месте 40–60 дней.
  • После окончания процесса брожения, когда уксус станет прозрачным, его переливают в бутылки.

Можно готовить уксус из сока: свежевыжатый яблочный сок наливают в стеклянную емкость, накрывают марлей и ставят в теплое темное место. Сок начнет бродить, постепенно превращаясь в уксус.

Если дома есть готовое домашнее яблочное вино, из него также можно приготовить яблочный уксус: при доступе воздуха под действием уксуснокислых бактерий начнется брожение.

Полезные и лечебные свойства яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержатся те же вещества, что и в яблоках: калий, магний, натрий, железо, витамины группы B, сахара, аскорбиновая кислота, пектин, аминокислоты (их содержание по сравнению с сырьем увеличивается в три раза после окончания процесса брожения). В комплексе эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной систем.

Благодаря тому, что конечный продукт получается в результате брожения и ферментации, он необычайно полезен для работы желудочно-кишечного тракта: уксус способен уничтожать гнилостные бактерии, выводить токсины, стимулировать перистальтику кишечника.

Доктор Джарвис развил свою теорию о способности яблочного уксуса излечивать многие заболевания на основании того факта, что причина многих болезней – щелочная реакция жидкостей организма. В результате приема уксуса она меняется на кислую, соответственно, состояние больных улучшается.

  • Пониженная кислотность желудка
  • Дисбактериоз
  • Лишний вес, ожирение
  • Снижение иммунитета
  • Атеросклероз
  • Повышенное артериальное давление
  • Упадок сил
  • Сахарный диабет
  • Заболевания слизистой оболочки рта
  • Заболевания волос и кожи
  • Пищевые отравления
  • Простудные заболевания, ангины
  • Артриты
  • Заболевания дыхательных путей
  • Головная боль
  • Заболевания печени
  • Укусы насекомых
  • Варикозное расширение вен
  • Токсикоз у беременных

Рецепты с яблочным уксусом

Для применения в лечебных целях внутрь яблочный уксус применяется только в разбавленном состоянии, для компрессов и примочек разрешается его использование в чистом виде (для лечения суставов).

  • Рецепт здоровья от доктора Джарвиса: выпивать утром и на ночь по стакану воды, добавляя в нее по 2 чайных ложки меда и яблочного уксуса. Прием напитка в течение длительного времени (не менее трех месяцев) поможет нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, укрепить стенки сосудов.
  • Лечение псориаза: к 500 мл яблочного уксуса добавляют две столовых ложки листьев крапивы; настаивают в темном месте 14 дней. Чайную ложку настоя разводят в 100 мл воды, принимают 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс лечения повторяют.
  • Мазь для суставов: желток куриного яйца взбить с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой уксуса. Смесь втирают несколько раз в день в больной сустав; хранят в холодильнике не больше 24 часов.

Противопоказания

Применение яблочного уксуса внутрь противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, тяжелых поражениях печени, панкреатите.

После приема раствора яблочного уксуса необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы уксус не разъедал зубную эмаль.

Вывод

Яблочный уксус – натуральное и доступное каждому средство профилактики многих заболеваний, но нужно помнить, что даже при лечении натуральными продуктами нужно соблюдать меру. Не следует повышать рекомендуемые дозировки яблочного уксуса с целью достижения скорейшего лечебного эффекта, так как это может нанести вред здоровью.

Тэги: яблоки, уксус, яблочный уксус

nmedik.org

Польза и вред яблочного уксуса


Яблочный раствор приходится одним из видов уксуса, изготовленного из яблочного сидра или яблок. Он широко используется в салатных заправках, маринадах, консервантах и т.д. Кроме того, он известен своими целебными и питательными свойствами, которые помогают справиться с различными заболеваниями, включая простуду, проблемы с кожей и волосами, бородавки, избыточный вес и т.д.

Происхождение лекарственных преимуществ яблочного уксуса может быть прослежена с эпохи Гиппократа, «отца медицины», который предлагал его в качестве панацеи. Он выписывал, сироп, сделанный из яблочного уксуса и меда, для избавления заложенности в груди, лихорадки, судорог и инфекции.

Состав яблочного уксуса

Витамины: А, В, бета-каротин, С, Е, В, витамины группы Р. Хочется отметить, что бета-каротин - это весьма сильный антиоксидант, способный парализовать отрицательное воздействие свободных радикалов на человеческий организм.

Микроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор.

Органические кислоты: карболовая, лимонная, молочная, пропионовая, щавелевая кислота, уксусная, яблочная.

Кроме того, в состав яблочного уксуса входит пектин, отвечающий за снижение уровня холестерина в крови и нормализацию процесса пищеварения.

Полезные свойства и польза яблочного уксуса

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • избавляет от кашля,
  • устраняет першение в горле,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • способствует снижению веса,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает обменные процессы,
  • очищает организм от токсинов,
  • профилактика гипертонии,
  • помогает избавиться от зависимости к сладкому,
  • сохраняет молодость,
  • лечит варикоз,
  • избавляет от натоптышей,
  • устраняет потливость ног,
  • заживляет ранки и укусы насекомых,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • лечит кожные заболевания,
  • отбеливает кожу,
  • придает блеск волосам,
  • универсальное моющее средство.

Противопоказания и вред яблочного уксуса

  • поджелудочная патология,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • острый цистит,
  • панкреатит,
  • гепатит,
  • цирроз.

От употребления натурального яблочного уксуса нет серьезных побочных эффектов, но уксусная кислота, которая присутствует в продукте, может ухудшить зубную эмаль, и вызвать пожелтение зубов. Продукт также может вызвать раздражение кожи, ожоги горла, тошноту. Поэтому стоит, как и во всем, знать меру.

При его применении следует учесть, что крепость магазинного уксуса выше, чем домашнего. Поэтому первый следует разбавлять водой перед употреблением в пищу или лечебных целях.

Как выбрать натуральный яблочный уксус

Яблочный уксус может помочь в устранении многих недугов, но, как вы понимаете, самое главное, чтобы продукт был натуральным. Поэтому ответственно отнеситесь к покупке.

1. Качественный продукт продается только в затемненной стеклянной таре.

2. Крепость продукта не должна превышать 3-6%.

3. На этикетке должно быть написано «Яблочный уксус», если же вы видите «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» - это обычный столовый уксус, подкрашенный в желтоватый цвет. Такой продукт может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

4. На дне бутылки с натуральным яблочным уксусом должен быть небольшой осадок. Если его нет, то это нестрашно, но при условии, что времени с его даты изготовления прошло мало.

5. Обязательно обратите внимание и на цену. Яблочный уксус всегда дороже столового.

Яблочный уксус в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству покупного яблочного уксуса, то советуем приготовить его самостоятельно. К тому же, он будет содержать намного больше полезных веществ, чем магазинный продукт.

1 рецепт яблочного уксуса (из яблочного сока)

Выжмите из яблок сок, процедите его. Затем перелейте его в стеклянную или деревянную емкость. Накройте посудину пищевой пленкой и проткните ее в нескольких местах зубочисткой. Емкость следует держать в теплом месте (16-20°C или выше). Через 1-2 недели на поверхности должна появиться уксусная матка - это признак того, что сок начал превращаться в уксус. После того как она опустится на дно емкости, можно смело утверждать, что яблочный уксус готов.

Перед тем, как разлить получившийся домашний продукт по бутылкам, выньте уксусную матку и размешайте уксус ложкой, чтобы осадок равномерно распределился. Затем разлейте его по бутылкам.


Уксусная матка
2 рецепт яблочного уксуса (из яблок)

Измельчите яблоки сладких сортов и выложите в емкость. Залейте их теплой водой или свежевыжатым яблочным соком до самого верха. Добавьте мед или сахар (рекомендуется воспользоваться натуральными сахарозаменителями) - 50 г на 1 кг яблок. Посудину прикройте пленкой и уберите в теплое место (условия такие же как в рецепте 1).

Через некоторое время появится уксусная матка. Если брожение не началось, то добавьте еще сахара в том же количестве. Спустя 2-4 недели процедите жидкость. Помойте посудину и перелейте ее обратно туда. Верните уксусную матку в емкость. Подержите ее в тепле еще 2-4 недели. Матка опустилась - уксус готов.

Как хранить яблочный уксус

Продукт необходимо хранить в плотно закрытой таре, в темном, прохладном и сухом месте. В холодильнике держать его нельзя.

Применение яблочного уксуса

Благодаря большому списку полезных свойств, натуральный яблочный уксус используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии.

Яблочный уксус для похудения

Люди, страдающие лишним весом, могут воспользоваться данным способом, но стоит быть аккуратным - при неправильном его применении он может сильно навредить здоровью. Во-первых, употреблять его надо на голодный желудок, поэтому обязательно обратите внимание на противопоказания яблочного уксуса, которые были указаны выше. Во-вторых, никогда не стоит превышать рекомендуемую норму потребления продукта. Передозировка - это большой вред.

Итак, разбавьте 1 ч.л. уксуса в 1 стакане воды. По желанию можно добавить 1-2 ч.л. меда. Принимайте средство каждый день утром натощак за 20-30 мин до еды.

Лечение яблочным уксусом

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов народной медицины с яблочным уксусом.

Яблочный уксус для горла

Полоскание раствором яблочного уксуса способствует улучшению состояния. Для этого добавьте 1 ч.л. уксуса в 1 стакан с теплой водой. Полоскайте горло каждый час.

Яблочный уксус от кашля

При кашле и першении в горле смешайте 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. меда и 0,5 стакана воды. Средство принимайте 5 раз в день.

Яблочный уксус при диарее, спазмах, дисбактериозе, изжоге

1 ч.л. яблочного уксуса размешайте 1 стакане воды. Принимать, естественно, внутрь.

Яблочный уксус для зубов и десен

Полоскайте рот раствором из 1 ч.л. уксуса и 1 стакана воды. Так как яблочный уксус разрушает эмаль, то после процедуры обязательно прополаскивайте рот обычной водой.

Яблочный уксус при кожных заболеваниях

Уксус смешайте с водой в пропорции 1:2. Получившимся раствором каждый день обрабатывайте проблемные участки кожи.

Яблочный уксус при ушибах и синяках

2 ст.л. уксуса смешайте с 1 ст.л. соли. Нанесите смесь на ткань и приложите к ушибу или синяку.

Яблочный уксус при варикозе

1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. меда и 1 стакан воды перемешать. Смесь разделить на две равные части и выпивать 2 раза в день. Лечение длится 1 месяц.

Кроме того, яблочный уксус при варикозе можно использовать в следующих видах лечения: обертывание, обтирание и компрессы.

Обертывание с яблочным уксусом

Смочите салфетки или ткань в яблочном уксусе и приложите к проблемным зонам. Затем оберните ноги полиэтиленовой пленкой и сверху укройте полотенцем. Держать 1 ч. Процедуру повторять 3 раза в неделю.

Компрессы с яблочным уксусом

Процесс аналогичен обертыванию, необходимо только обертывать ноги в несколько слоев и держать их поднятыми вверх до тех пор, пока уксус не высохнет.

Обтирание яблочным уксусом

Намочите ватный тампон яблочным уксусом и растирайте им кожу 6 раз в день.

Яблочный уксус для волос

Он придает блеск волосам, любые покупные бальзамы и ополаскиватели можно смело выбрасывать и пользоваться этим натуральным и безопасным продуктом. Яблочный уксус не сушит волосы.

Ополаскивание яблочным уксусом

Разбавьте 1 ст.л. яблочного уксуса в 1 л прохладной воде. Если боитесь, что останется от него запах на волосах, можно добавить 2 капли любого эфирного масла. В действительности, запах выветривается после высыхания волос, при условии, что пропорции были соблюдены.

Итак, после мытья головы, прополоскайте волосы в растворе. Смывать его не надо. Отожмите свои локоны и оберните полотенцем. Через 2-3 применения вы увидите улучшения.

Яблочный уксус от зуда кожи головы

В соотношении 1:1 смешайте уксус и воду. В растворе смочите свою расческу и расчешите им волосы.


Ополаскивание волос яблочным уксусом: до и после

Яблочный уксус для кожи

Продукт очень полезен для кожи. Он омолаживает ее, устраняет различные высыпания и нормализует уровень рН. Кроме того, яблочный уксус является хорошим средством против морщин.

Яблочный уксус от пигментных пятен

Каждый день перед отходом ко сну протирайте лицо ватным диском, смоченным в уксусе. Уже через 7 дней кожа станет намного чище.

Яблочный уксус для жирной кожи

Воду и уксус (6:1) перемешайте и добавьте немного ромашки (свежей или сушенной). Уберите смесь в холодильник на 7 дней. Протирайте лицо получившимся лосьоном каждый день.

Яблочный уксус от угрей и черных точек

Воспользуйтесь предыдущим рецептом.

Омолаживающая маска с яблочным уксусом

1 ч.л. яблочного уксуса смешайте с тертым огурцом и 3 ст.л. оливкового масла. Маску наносите на лицо, шею, руки. Через полчаса смойте ее теплой водой.

Яблочный уксус в кулинарии

Уксус может быть включен в регулярное питание с помощью простых способов. Он может служить полезным заменителем масла в заправках для салата и маринадах.

Яблочный уксус особенно хорош в фруктовых салатах. Он прекрасно сочетается с оливковым и подсолнечным маслом в пропорции 3:1.

Как видно, яблочный уксус является универсальным средством. Он придаст пикантность вашим блюдам и улучшит здоровье.

Как сделать яблочный уксус из натуральных продуктов.

А вы какой используете уксус? :) :) :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments powered by HyperComments

Когда не так давно я снова увидела в блоге вопрос: «А какие витамины Вы пьёте с утра?», то решила вынести эту информацию в отдельный пост, потому что это действительно важно. А важно потому, что вот прям «с утра с утра» никакие витамины я не пью , а делаю простой, но крайне эффективный детокс организма.

Дело в том, что с шести утра и до полудня наш организм ОЧИЩАЕТСЯ. Да-да, именно в утреннее время запускается естественная детоксикация организма, когда из клеток выводятся все токсины и шлаки, накопленные за сутки. И очень важно в этот период организму помочь! И самым лучшим в этом плане будет НЕ приём утренней порции витаминок (вы всегда это успеете сделать за полноценным завтраком), а обильное чистое питьё с самыми полезными детокс-компонентами. Именно в таком же порядке начинается утро и в лучших мировых детокс-клиниках.

Чтобы лучше чувствовать себя в течение всего дня, чтобы кожа с утра сияла, чтобы свести к минимуму возникновение всяких сыпей и прыщей, чтобы ежедневно укреплять иммунитет и держать желудочно-кишечный тракт в чистоте и порядке, а, следовательно, выглядеть хорошо, я ежеутренне делаю следующее:

ДО всех утренних «моционов», зарядок, умывалок, мейк-апов и прочего, прочего, прочего, т.е. сразу же, как свесила ноги с постели))):

1. Примерно в 8 утра, когда встаю, чтобы проводить детей в школу, съедаю 1 ст. ложку запаренных с вечера семян чиа (на ночь заливаю обычной тёплой водой и оставляю).

Семена чиа - это такие темно-серые зёрнышки узколистого шалфея, произрастающего в Латинской Америке. Эти волшебные зёрнышки обладают просто массой нам с вами, девочки, полезностей для красивой кожи и волос! Это и сбалансированный состав Омега-3 и Омега-6 кислот, и натуральный растительный протеин, и масса антиоксидантов в составе, и витамины, и минералы, и пищевые волокна для кишечника, и повышенное содержание СЕЛЕНА! И поэтому, на них сейчас «сидят» все «звёздные пациенты».

⇒ Большой выбор семян чиа здесь

2. Выпиваю пол литра чистой воды с одной столовой ложкой лучшего яблочного уксуса .

3. Съедаю 1 зелёное яблоко .

Т.е., мой день начинается с хорошего объёма чистой жидкости, прекрасной растительной клетчатки с Омега-кислотами, и лечебного органического яблочного уксуса, способствующего идеальной очистке организма.

Всё. Потом могу ещё часок-полтора поспать))), или начинаю заниматься «собой». Примерно через час-полтора после такой вот несложной детокс-программы, я завтракаю. И уже за завтраком принимаю свой утренний витаминный набор.

Почему яблочный уксус?

На самом деле, для многих не секрет, что с утра «умные и красивые женщины»))) пьют чистую воду с яблочным уксусом, или лимоном и мёдом. Эти рецепты дошли до нас со времён разных королев и цариц, а потом и от самых красивых итальянских и французских актрис… И, как ни странно, такой «моцион» отнюдь не является старческим предрассудком или «бабушкиным секретом», а наоборот, активно поддерживается ведущими врачами-диетологами и детоксикологами, и прописывается как «обязательный» современным селебрити, моделям и фитнесс-звёздам.

Всё дело в том, что раствор яблочного уксуса и воды очень близок к составу желудочного сока человека , а ведь именно наш желудочный сок способствует расщеплению пищи, а конкретно белков, жиров и углеводов, предотвращая их накопление и задержку в организме, что приводит к зашлакованности и интоксикации. Он же, желудочный сок, способствует и выводу этих самых шлаков и токсинов. А это, как раз, наиболее важно проводить с утра, когда весь наш организм нацелен именно на этот процесс.

Яблочный уксус, разведённый в воде, натощак, с утра, стимулирует образование желудочного сока и пищеварительных ферментов, что очень помогает организму в детоксикации и очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта. Более того, яблочный уксус расщепляет остатки жира, и выводит их вместе с токсинами и шлаками.

Ну а в качестве приятного «молодильного» бонуса для кожи лица, хочу заметить, что в яблочном уксусе содержится высокое количество натурального бета-каротина или витамина А, целый букет полезных омолаживающих кислот: яблочной, молочной, аскорбиновой и уксусной, витамин Е, пантотеновая кислота, а также такие пользительные микроэлементы, как кальций, магний, фосфор, железо, кремний, медь, сера и др.

И при этом — это полностью НАТУРАЛЬНЫЙ органический продукт, полученный путём брожения яблок.

Где купить натуральный яблочный уксус?

Раньше я покупала натуральный яблочный уксус в супермаркете, старалась брать немецкий. Но когда недавно пришёл мой уксус с айхерба, честно сказать, я не ожидала, что будет такая разница… Да, магазинного больше — там бутыль огроменная, но он какой-то прозрачный и желтоватый, а этого хоть и меньше, но он насыщенного медового цвета, ароматный, нефильтрованный и непастеризованный. На сегодняшний день считаю, что это .

Jarrow Formulas, Omega Nutrition, Яблочный уксус с уксусной маткой — 4,73 $

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ — этот уксус содержит УКСУСНУЮ МАТКУ.

Уксусная матка — особое вещество, похожее на слизь чайного цвета, которая содержит уксуснокислые бактерии. Это очень ценное вещество, которое по своим лечебным свойствам превосходит любой самый полезный уксус. Именно благодаря добавлению в уксус уксусной матки, он приобретает не только «полезные», но и ЛЕЧЕБНЫЕ свойства.

Важно! Те, у кого повышенная кислотность желудочного сока (как, например, у моего мужа), то утренний детокс всё равно не отменяем! Он очень важен. Поэтому, оставляем мноого воды (от 250 мл до полулитра), только вместо уксуса добавляем чайную ложку .

Вот такое начало дня — самое идеальное и оптимальное. Кстати, улучшения на коже становятся заметны уже недели через две. И конечно же, всегда помним, что красивая кожа и сияющие глаза — это всегда результат СИСТЕМЫ.

А поэтому, мы сочетаем и детокс, и витамины, и грамотную косметику в нашей ежедневной системе ухода за собой. И бодренькие и красивенькие начинаем заниматься «великими и малыми делами»:).

Вопрос: а как у вас утро начинается? Делитесь полезным и простым!

С этой статьёй читают:

41 комментарий

Получают путем брожения из яблочного сырья. Причем для производства следует использовать свежие и спелые плоды. Только в этом случае получается настоящий яблочный уксус, обладающий всеми полезными свойствами, этого продукта, и имеет приятный аромат. Еще издавна его использовали не только при лечении серьезных заболеваний, но и для сохранения молодости и красоты. А для это средство просто незаменимо и сегодня.

Польза яблочного уксуса

О пользе этого продукта ходят легенды с давних времен. Не зря древние лекари говорили, достаточно кушать по одному яблоку в день, чтобы не иметь проблем со здоровьем. А яблочный уксус, приготовленный естественным путем, сохраняет все полезные качества этого фрукта.

Многочисленные флавоноиды, минеральные компоненты и витамины, входящие в состав уксуса, помогают сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Часто его используют женщины для поддержания красоты в домашних условиях. Например, чтобы волосы легче расчесывались и имели натуральный блеск и яркость, ополосните их в уксусном растворе.

С помощью этого чудо продукта можно снизить температуру тела, смазать место укуса насекомых, для снятия раздражения, очистить духовку от гари и многое другое.

В древние времена яблочный уксус имелся в каждом доме. Его использовали при лечении:

  • кашля;
  • остеопороза;
  • заболеваний сердца;
  • почек;
  • артрита.

Сегодня известна еще одна уникальная способность яблочного уксуса, которую используют диетологи при лечении ожирения. Благодаря своим полезным качествам, он достаточно быстро и эффективно избавляет от чувства голода, при этом ускоряя метаболические процессы и помогая расщеплять жировые клетки.

Ученые провели исследования и доказали, если после каждого приема пищи принимать по 3 ложечки уксуса, то объем талии за два месяца уменьшится до 3,5 см.

Многие женщины, испытавшие на себе полезные свойства продукта, отмечают, что заметно улучшается состояние волос, восстанавливается деятельность ЖКТ, поднимается общий жизненный тонус.

Известно несколько методик употребления уксуса для похудения. Например, развести 3 ложечки настойки в стакане теплой воды и пить во время каждого приема пищи. Или утром, на голодный желудок, выпить стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой уксуса. Этот метод не только поможет попрощаться с лишними килограммами, но и зарядит организм энергией на весь день.

Яблочный уксус широко используется и в кулинарии. Его добавляют в различные блюда и соусы, придавая пище изысканный аромат и нежный вкус.

Итак, натуральный качественный продукт:

  • обогащает организм витаминами А,Р,В,С,Е и многими микроэлементами и аминокислотами;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • активизирует пищеварение;
  • очищает организм;
  • выступает в качестве хорошего антисептика;
  • укрепляет иммунные функции;
  • нормализует холестерин;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • выступает в качестве мочегонного препарата;
  • помогает бороться с температурой без вреда для здоровья;
  • укрепляет волосы и омолаживает кожу.

Массаж с добавлением яблочного уксуса восстанавливает кровообращение и кожа приобретает красивый цвет и упругий тонус.

Вред яблочного уксуса

Натуральный продукт не принесет вред организму. Однако, если покупать уксус в магазине, то можно нарваться на недобросовестного производителя. Многие из них не желают изготавливать качественный продукт и вместо яблок используют кожуру, а те, кто посообразительней, так вообще просто разбавляют уксусную эссенцию и добавляют ароматизаторы. Такой продукт, естественно, не только не принесет пользы, но и может вызвать изжогу, обострение заболеваний ЖКТ и многих других хронических проблем.

Противопоказания яблочного уксуса

Однако несмотря на все положительные качества продукта, яблочный уксус не рекомендуют принимать людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Правда сегодня уже имеются исследования, которые помогают бороться с гастритом при помощи яблочного уксуса. Но это довольно сложная система и лечение должно проходить под бдительным наблюдением врача.

Сегодня многие имеют те или иные проблемы с органами ЖКТ, поэтому перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Некоторые перед употреблением уксуса выпивают стаканчик кефира или молока. Это оказывает смягчающее действие на желудок, и лечение проходит легче.

И еще, лечение уксусом может подойти не каждому. Даже если вы полностью здоровы, но после приема коктейля с кислотой почувствовали недомогание, лучше самолечением не занимайтесь и проконсультируйтесь со специалистом.

Как выбрать яблочный уксус

Во-первых, всегда доверяйте только проверенному производителю. Обращайте внимание на тару. Натуральный продукт может продаваться только в темной стеклянной таре. Именно такая посуда сможет защитить кислоту от солнечных лучей. Во-вторых, обращайте внимание на состав и концентрацию. Крепость продукта не может превышать 6%. На этикетке обязательно должно значиться «яблочный уксус», а в составе ни в коем случае не должно быть никакой эссенции. И еще, натуральный продукт может иметь осадок, это вполне нормально. Цена – еще один показатель, натуральный продукт не может стоить дешево.

Обратите внимание на то, что покупной уксус всегда немного крепче того, что готовиться дома. Разница составляет 4-6%. Этот показатель следует учитывать, если вы решили пить уксус для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Если вы действительно хотите быть уверены в качестве уксуса, то приготовьте его сами. Есть много различных вариантов. Вот один из них.

  1. Приготовьте спелые не гнилые плоды.
  2. Разрежьте яблоки на крупные части. Причем чистить их не нужно.
  3. Оставьте их на некоторое время, до потемнения.
  4. Теперь отожмите сок и слейте его в стеклянную посуду.
  5. На горлышко нацепите перчатку.
  6. Оставьте емкость в теплом месте на несколько недель.
  7. По завершении ферментации слейте жидкость в тазик, накройте тканью и оставьте бродить дальше.
  8. Когда брожение завершиться, разлейте уксус по чистым бутылочкам и плотно закройте пробкой.

Полезный напиток готов.

Вот еще один вариант приготовления напитка:

  1. Натрите не терке 2 кг яблок, предварительно удалив из них сердцевину.
  2. Залейте их теплой водой.
  3. Положите в смесь небольшой кусочек ржаного хлебушка и грамм 200 натурального меда.
  4. Накройте салфеткой и оставьте состав на две недели бродить.
  5. Теперь процедите смесь и оставьте бродить дальше, примерно на месяц.
  6. Уксус готов, осталось только еще разочек процедить его и разлить в бутылочки, плотно закупорив крышкой.

О том, что уксус готов, вы поймете по запаху. По завершении процесса резкий и неприятный запах исчезнет.

Теперь главное правильно его хранить. Оставлять напиток в холодильнике нельзя. Поставьте уксус в темное прохладное место.

Теперь вы знаете как приготовить качественный продукт или в крайнем случае выбрать в магазине тот, который действительно принесет пользу. И все же если вы решили лечиться уксусом, лучше попробуйте приготовить его дома. Процесс этот, конечно, длительный, но он того стоит. Ведь вы будете уверены на 100%, что продукт действительно натуральный и его можно принимать внутрь.