Как выбрать вкусные мандарины? Новогодние мандарины: из какой страны вкуснее? Самые вкусные мандарины из какой страны

Популярным сортом мандаринов без косточек является Пикси. Плоды имеют оранжевый цвет, кожица с крупной пористостью, которая легко снимается. Мякоть медово-сладкая и сочная, без семян. Плоды созревают в конце зимы, но сохраняются на дереве до лета.

В Японии и Китае выращивают сорт мандаринов Сацума. У них кисло-сладкий вкус, а кожура больше, чем мякоть, поэтому легко отделяется и имеет рыхлую структуру. Дольки разных размеров. Это скороспелый сорт – мандарины созревают уже в декабре.

Танжело – это гибридный сорт, выведенный путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды оранжево-красного цвета имеют несколько косточек и кислый вкус.

Сорта сладких мандаринов

Самыми сладкими мандаринами являются плоды сорта Клементина. Они популярны на рынке, благодаря сладкому сочному вкусу. Фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и небольшой размер, мякоть с множеством косточек. Кожура мелкопористая, легко снимается с мякоти. Растут в Испании, Турции, Северной Африке и Америке.

Еще один сладкий сорт – Дэнси. Они имеют темно-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть сочная и сладкая, с сильным ароматом. Мандарины небольшого размера, с неровностями. Выращиваются в Северной Америке.

Энкор – очень сладкие мандарины, которые из-за внешнего вида редко попадают на рынок. Кожура имеет темные пятна и погрешности, которые принимают за гниль или повреждения. Сорт встречается в частных садах на участках. Плоды созревают весной и в начале лета.

Медовые мандарины – сорт сладких фруктов, с сочной мякотью и большим количеством косточек. Они имеют приплюснутую форму плода, желто-оранжевого цвета. Кожура плохо чистится. Выращиваются в Израиле и Абхазии.

Тангор – гибридный сорт мандаринов, полученный путем скрещивания мандарина и апельсина. Плоды больше, чем у обычных мандаринов, но меньше, чем у апельсина. Они оранжево-красного цвета. Кожура легко снимается с сочной сладкой мякоти. Выращиваются в Марокко и Турции.

Кожура – индикатор опасности

Самую большую опасность в мандарине представляет кожура. Причинами являются:

Как выбрать мандарины

Чтобы выбрать хорошие безвредные мандарины, изучите критерии:

  1. Сорт . Ориентируйтесь на страну, из которой они привезены. Самыми крупными поставщиками являются Турция, Испания, Марокко и Израиль. Турецкие – самые распространённые, но лучшими считаются Абхазские и Испанские.
  2. Чистота . Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками. Избегайте мандаринов с коричневыми пятнами – они заражены плодовой мушкой.
  3. Липкость . Проходите мимо мандаринов, которые имеют липкую кожуру.
  4. Цвет . Выбирайте плоды однородной окраски. Чем темнее окраска, тем слаще мякоть. При вскрытии цвет дольки должен быть идентичным цвету кожуры.
  5. Аромат . Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.
  6. Блеск . Не берите фрукты с неестественным блеском – они обработаны фунгицидом.
  7. Форма . Спелый мандарин имеет приплюснутую форму.

Чистите мандарин после того, как его помоете или обдадите кипятком. Не разрешайте детям чистить мандарины зубами.

Аромат которых ассоциируется с Новым годом, поднимают настроение и создают в доме ощущение праздника и домашнего уюта, особенно в сочетании с запахом еловых веток. Яркие, красивые, сочные, вкусные фрукты вполне заменяют конфеты и другие сладости, дарят заряд бодрости и позитива. В Древнем Китае эти плоды ценились на вес золота и считались роскошью, поэтому их могли позволить себе только императоры – мандарины, в честь которых и назвали фрукты.

Мандарины: польза и вред

Сорта мандаринов отличаются по вкусу (кислый или сладкий), по цвету кожуры, наличию косточек, размерам и легкости отделения от шкурки. Самые сладкие плоды – Мед, Робинсон, Храм, Дэнси и Клементина (алжирский гибрид с апельсином), Минеола (гибрид мандарина и грейпфрута), израильские и марокканские сорта. Фрукт Tangerine имеет слегка терпкий вкус, абхазские, турецкие и китайские плоды отличаются легкой кислинкой. Больше всего семян содержат турецкие мандарины и сорт Храм, тогда как в Клементине косточки полностью отсутствуют. Все мандарины имеют кожуру желто-оранжевого цвета разной степени яркости, кроме сорта Мед – эти плоды могут быть не только оранжевыми и желтыми, но и зелеными, как и филиппинские мандарины. Сорта Sunburst, Минеола, Робинсон, Тангор имеют оранжево-красную шкурку.

Самый большие мандарины – Танжело (гибрид с грейпфрутом) и Тангор, они своими размерами напоминают апельсин, самые маленькие – Клементина. Лучше всего отделяются от шкурки японский сорт Император, абхазские, турецкие, марокканские, испанские и японские мандарины.

Как правильно выбрать мандарины, правила хранения

Следует покупать только неповрежденные плоды без пятен гнили, а чтобы проверить степень их зрелости, достаточно слегка сжать шкурку - если брызнул сок, значит, мандарины спелые. При ощупывании не должно быть слишком мягких участков или вмятин, поскольку это является признаком того, что фрукт перезрел и начал подгнивать.

Рекомендуется хранить во фруктовом отсеке холодильника, так как при комнатной температуре они быстро портятся. Зимой можно разместить плоды на утепленном балконе в проветриваемом ящике, при условии, что температура воздуха не ниже +6 градусов. Важный момент – мандарины нельзя держать в полиэтиленовом пакете, поскольку при повышенной влажности они начинают мгновенно гнить.

Что нужно знать о мандаринах?

  • Белая сеточка между дольками, которую часто удаляют при очистке фруктов, богата гликозидами, укрепляющими сердце.
  • В мандаринах содержатся особые вещества – фитонциды, которые снимают депрессию и улучшают настроение.
  • Чтобы продлить срок жизни мандаринов, смажьте шкурку растительным маслом или воском, которые закупоривают поры и действуют как консервант.
  • Мандарины не содержат нитратов, которые «боятся» аскорбиновой кислоты.

Из мандаринов делают салаты, соки, коктейли, цукаты, ими украшают десерты и выпечку. Эти восхитительные фрукты отлично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, крупами, овощами, орехами и сыром. Но вкуснее всего кушать мандарины дольками, наслаждаясь изысканным ароматом, который придает плодам эфирное масло, содержащееся в кожуре. Это запах детства, праздников, морозной зимы и сказочных надежд, которые всегда сбываются!

В поисках самых сладких и сочных мандаринов

В преддверии Нового года дом начинает наполняться запахами елки, праздничных блюд, и, конечно же, запахом мандаринов. Этот аромат знаком каждому с детства, его не перепутаешь ни с чем.

Как же выбрать мандарины - вкусные, сочные и ароматные фрукты? На что обратить внимание, чтобы не купить кислые плоды? С помощью наших советов вы сможете отыскать самые сладкие мандарины.

История мандарина

Родиной мандарина, согласно данным исследователей, является Китай. Более тысячи лет назад в этой стране начали выращивать кустарники, плодоносящие сочными освежающими плодами.

В 18 веке из Китая мандарин был завезен в Италию путешественником Мишелем Текором. В Россию мандарины попали только в начале ХХ века, их удалось акклиматизировать к погодным условиям Кавказа.

Мандарины богаты витаминами групп С, D, К, В, минеральными солями, пектином, эфирными маслами. За счет большого содержания лимонной кислоты плод не накапливает нитраты и вредные вещества, которыми его могли удобрять недобросовестные фермеры.

Сорта мандаринов можно условно разделить на 3 группы:

1)теплолюбивые, мандарины;
2)мелколиственные, итальянские танжерины;
3)японские холодостойкие статсумы (уншиу); такие сорта выращиваются на черноморском побережье.

Как правильно выбирать мандарины

При покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. При выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.


Сорта самых сладких мандаринов

Минеола . Этот гибрид получен в результате скрещивания марокканского мандарина сорта «Танжерин» с грейпфрутом сорта «Дункан».
Плоды по форме напоминают пузатую грушу, имеют яркий оранжевый окрас с красноватым оттенком. У такого мандарина очень тонкая кожура и много косточек. На вкус кисло-сладкие, с преобладание сладости в послевкусии.

Клементины . Гибрид мандарина и апельсина. Сорт получен в начале ХХ века. Сочнее и слаще прочих сортов мандарина. Плоды мелкие, имеют тонкую глянцевую кожуру, очень много косточек.

Место имеет значение

Вкусовые качества мандарина также зависят от того, в какой стране выращен тот или иной сорт.

Абхазские мандарины имеют кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой в послевкусии, небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, сочные. На шкурке такого мандарина можно встретить пятнышки зеленоватого цвета и прожилки. Легко снять кожуру, косточек мало.

Мандарины из Испани и крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается, яркого оранжевого цвета. Сочные, кисло-сладкие, содержат небольшое количество косточек.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек, плоды небольшие, кожура тонкая, но отделяется трудно. Чем интенсивнее окраска, тем они слаще.

Марокканские мандарин ы имеют приплюснутую форму, цвет яркий, золотисто-оранжевый. Без косточек, кожура снимается очень легко.

Грядут новогодние праздники, и «мандариновая лихорадка» набирает обороты с каждым днём. При выборе обязательного атрибута застолья, помимо цены, играет большую роль вкус, сочность, цвет, форма, аромат , а также есть ли в них косточки, легко ли отделяется кожура и откуда их, собственно, привезли. Наш сегодняшний рассказ о том, как выбрать вкусные мандарины и не обнаружить под яркой шкуркой кислую или «костлявую» мякоть. И в этом вам помогут полезные подсказки от экспертов.

Правильные мандарины

Сладкие мандарины однородного цвета - от оранжевого до красноватого. Поры на шкурке должны хорошо просматриваться. Сок, брызжущий из неё при лёгком сжатии, - показатель отменной спелости. Но помните, что спелые мандарины долго не хранятся.

В меру спелый мандарин должен быть упругим на ощупь. На фрукте не должны прощупываться мягкие участки - это значит, что фрукт был переморожен или подгнивает. Будьте внимательны: на мандаринах встречается не зелёная, а белесая плесень, которая не всегда заметна без тщательного осмотра плодов.

Если кожура целостно отстаёт от долек мандарина и видно, что между ними есть пространство, - это показатель спелости и, как правило, сладости. Кожура сухая, вялая, с «деревянными» участками говорит о том, что мандарин перезрелый.

Эксперты утверждают, что сладкие мандарины кажутся более тяжелыми, чем можно сказать по их внешнему виду, а кислые, наоборот, - более лёгкими. Независимо от страны происхождения, кислые сорта обычно приплюснутые, а сладкие - более округлые.

Обычно на ценниках указывается страна, откуда привезены мандарины. Многие задаются вопросом: из какой страны везут самые лучшие? НО здесь нет точного ответа - всё зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька. Но кое-что всё-таки стоит знать наперёд…

Аргентина

У южноамериканских мандаринов очень насыщенный вкус, но есть один минус - эти фрукты очень плохо чистятся. Их кожура только и делает, что рвётся, а не счищается с мякоти. Это всё равно, что чистить варёные яйца, которые забыли остудить в холодной воде… В продажу эти цитрусы поступают с сентября, но сезон длится недолго. Так что не переживайте: к новогодним праздникам этих мандаринов, скорее всего, уже нет в продаже.

Испания

Испанские мандарины считаются одними из самых сладких. Они ярко-оранжевого цвета, с пористой «апельсиновой коркой». Плоды, как правило, крупные, и кожура легко счищается. Минус испанских мандаринов: косточки в них не редкость. Но встречаются потрясающие сорта, у которых нет этого недостатка, поэтому уточнить информацию у продавца не помешает. Зато правильно транспортированные мандарины этих сортов могут спокойно храниться около месяца.

Пакистан

Солнечные зимы в Пакистане способствуют богатому урожаю различных сортов цитрусовых фруктов. Они имеют нежную, легко очищаемую кожицу, прекрасный аромат и незабываемый вкус. В этом году многие европейские страны отказались экспортировать пакистанские мандарины из-за технических проблем на таможне, однако Москва компенсировала Исламабаду остановку экспорта его продукции в ЕС и охотно импортировала 100 000 тонн аппетитных цитрусов.

Турция

Турецкие мандарины относительно недорогие, но и качество их многих покупателей не устраивает. Среди них чаще встречаются кисловатые, рыхлые и водянистые сорта небольшого размера, со светло-оранжевой или жёлтой шкуркой. Она бугристая на вид и больше напоминает апельсин. Аромата от таких цитрусов ожидать не стоит, зато косточек практически нет.

Другое дело - турецкие клементины. Эти фрукты являются результатом скрещивания мандарина с апельсином-корольком. Клементины бывают разных размеров, но их всегда отличает красновато-оранжевая блестящая тонкая кожура - которая, увы, плохо отделяется. Зато под ней очень, очень сладкая мякоть с ярким ароматом. От текущего рекой сока даже слипаются руки. Но будьте готовы заплатить за такое удовольствие горой косточек.

Марокко

Марокканские мандарины по праву считаются королевскими - среди сортов этой жаркой и солнечной страны практически невозможно встретить кислые плоды. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый, встречаются также красноватые оттенки кожуры. Фрукты имеют характерную вмятину посредине (такой себе «пупок») и тонкую кожуру. Косточки практически не встречаются.

Израиль

Пик продаж мандаринов из Израиля - середина зимы, именно в это время у них сезон созревания, поэтому найти такие фрукты под новы год не всегда удаётся. Их отличает тоненькая, блестящая, яркая кожура, которая очень легко чистится, сладкие плоды, в которых нет косточек, без жёстких перемычек между дольками. Но у израильских сортов есть и нюансы: встречаются мандарины со светлой и довольно толстой шкуркой, с мелкими порами - такие сорта сладкие, но сока в них маловато.

Абхазия и Грузия

Абхазские и грузинские сорта поспевают аккурат в декабре, прямо к новогоднему столу. Многие эксперты считают их самыми экологичными, ведь их путь на наш стол самый короткий - а значит, нет места химической обработке для лучшей сохранности. Отличить такие мандарины очень просто - они продаются прямо с веточками. Продавцы говорят, что листики не для красоты и не для того, чтобы покупатель платил за «шелуху». Просто с ними мандарины лучше хранятся.

Цвет кожицы у таких «традиционных» сортов светло-оранжевый, иногда с заметной зеленцой. Она довольно толстая и чистится легко, а сами плоды очень сочные, отличаются любимым с детства кисло-сладким вкусом. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного. Дольки «укутаны» в плотную белую «вату», которая надолго оставляет во рту терпкий вкус.

Цена этих мандаринов вдвое выше, чем остальных. Продавцы на рынке объясняют это тем, что фрукт привезли издалека, он невероятно сладкий и без косточек. Однако если по каким-то соображениям вам заинтересуют южноафриканские мандарины, требуйте у продавца сопровождающие документы, так как под видом «элитного» товара чаще всего пытаются продать обычные испанские мандарины.

В преддверии новогодних праздников все люди спешат купить мандарины - неотъемлемый символ и спутник праздника. Хаубайселл поможет сделать правильный выбор. Покупая эти фрукты, следует знать об основных вкусовых качествах плодов из разных стран. Не стоит путать эти дары Помоны с клементинами, минеолами. Они также по-своему вкусные и ароматные. Кому-то могут нравиться именно такие плоды. Следует знать правила и сроки хранения цитрусовых.

Покупая мандарины, следует остановить свой выбор на плодах тяжелых, увесистых, они имеют лучшие вкусовые характеристики. По совету howbuysell, мандарины должны быть без наличия черных точек, пятен, вмятин, участков с гнилью или плесенью. Лучше покупать упругие, но не мягкие плоды с правильной округлой формой. Нельзя выбирать твердые плоды с подсохшей кожицей. Равномерный окрас фруктов с желтым, желто-оранжевым или оранжевым цветом говорит о том, что дары Помоны свежие. Обычно плоды с желтым или зелено-желтым окрасом - кислее, чем фрукты с золотисто-оранжевым и оранжевым цветом.

Сладкие фрукты

Торговая сеть предлагает различные цитрусовые. Сайт хаубайсeлл познакомит вас с сочными фруктами, которыми являются клементины и минеолы.

Клементины

Клементины сходны с мандаринками своим внешним видом и сочностью продукта. Клементины являются гибридным фруктом, выведенным путем скрещивания апельсина с мандарином в начальных годах 20-го века. Обычно клементины - сочные и сладкие, их кожура тонкая и гладкая, отливающая глянцем. В них - совсем мало косточек. Такой продукт дороже на порядок от обычных классических мандаринок.

Минеолы

Минеолы встречаются в торговой сети не так часто. Они являются продуктом скрещивания мандарина сорта танжерин с грейпфрутом из серии «Дункан». Минеолы имеют своеобразную форму, напоминающую «пузатую» грушу. Их размер больше, чем у мандаринок. Вкусовые качества минеолы более направлены в сторону кисловатости с явными проявлениями сладости. Тонкая кожура минеолы с оранжевым или оранжево-красноватым окрасом хорошо чистится. Продукт имеет приятный запах и много косточек.

Мандарины, как наши яблоки, имеют много разных сортов с различными вкусовыми характеристиками. В каждой стране выращивают тот сорт, который больше всего подходит для произрастания и плодоношения в климатических условиях данной местности. Вкусовые характеристики этих плодов разных сортов отличаются между собой. Потому, выбирая мандарины, сайт хaубайселл рекомендует обращать внимание на страну-производитель.

Абхазские плоды

Мандарины из Абхазии обладают мелкими размерами и желтым или зеленовато-желтым окрасом. Кожура хорошо отделяется от плода. Сочный абхазский цитрусовый имеет сладковато-кислый вкус, с уклоном в сторону «кислинки». Запах отменный, напоминающий «фрукт из детства». В этом цитрусовом продукте имеется небольшое количество семечек. Абхазские мандарины стоят недорого и по совету хaубайселл - экономный вариант покупки.

Испанские цитрусовые

Мандарины из Испании отличаются своими размерами, толстой, легко отделяющейся от плода кожурой, насыщенным вкусом с кисло-сладким вкусом, направленным в сторону сладости. Испанские ярко-оранжевые цитрусовые - чрезвычайно сочные, с небольшим количеством косточек. Их цена- высокая.

Производитель Турция

Турецкие мандарины отличаются небольшими плодами и большим количеством косточек. Их цвет может быть оранжевым или желтым с лучшими вкусовыми характеристиками оранжевых плодов. Удивительно, но тонкая кожура этих фруктов плохо отстает от плода. Турецкие плоды, как отмечает how buy sell - самые недорогие цитрусовые.

Цитрусовые из Марокко

Марокканские мандарины чаще всего относят к недорогим сортам. Их величина - совсем небольшая со сплюснутой формой. Зато радует цвет, который содержит яркие, золотисто-оранжевые расцветки. Плод с сочной мякотью и отменным сладким и немного кисловатым вкусом, без косточек, с легко отделяющейся кожурой по мнению hоwbuysell - самый лучший вариант, сочетающий отличные вкусовые характеристики с доступными ценами.

Другие производители

У нас в продаже мандарины из Китая встречаются очень редко, можно сказать, что вообще не встречаются. Они наделены приятным и сочным кисло-сладким вкусом и имеют желтый цвет. Израильские цитрусовые - редкий гость наших супермаркетов. Но они также наделены отличными вкусовыми характеристиками: сладостью, сочностью, средними размерами. У цитрусовых из Израиля - совсем немного косточек. Кожура имеет желто-оранжевый цвет и трудно отделяется от мякоти.

Бывают случаи, что за 2-3 дня хранения в закрытом полиэтиленовом пакете, мандарины полностью покрываются плесенью. Потому следует знать, что, обеспечивая цитрусовым лучшие условия для хранения, их не следует держать больше недели. Лучшими условиями хранения hоwbuysell считает овощной контейнер холодильника. Уложенные фрукты перекладывают бумагой, положив сверху пергаментный лист. Хранение в течение 2-3 дней и не более допустимо в приоткрытом целлофановом пакете в холодильнике с температурой 4-8 градусов тепла.