Как выбрать сочную и вкусную хурму, которая не вяжет. Как выбрать спелую хурму

21.11.2015 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! В ноябре месяце мы с Вовой торжественно начинаем сезон поедания хурмы. Предлагаем и вам присоединится к нам. Ведь для сыроеда это очень доступный источник полезных веществ поздней осенью и зимой, который по пользе разве что может перегнать красавица тыква .

Хотя сортов хурмы великое множество, каждый из них отличается по вкусовому оттенку сладости или терпкости. У нас наиболее распространены 2 сорта. Это Королек (обыкновенный и шоколадный) и Шарон. Хурму, как и любую ягоду, нужно уметь правильно выбирать и соответствующее хранить. В этой статье я вам расскажу о тонкостях выбора, как ее хранить, как можно избежать терпкости и как получить огромную дозу вкусной и сладкой пользы!

Но в начале я вам расскажу о её волшебных свойствах для нашего организма:

  • Хурма содержит всем известный витамин А. Польза его для организма огромная: улучшает зрение, поддерживает в тонусе кожу, а тем более предупреждает развитие раковых клеток в организме.
  • Содержание в хурме калиевых солей, которые держат в тонусе сосуды организма, укрепляя работу сердца , а большое количество магния нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков. Что очень актуально при переходе на сыроедение!
  • Витамины С и РР укрепляют иммунитет, помогают восстановить нервную систему, предупреждая стрессы, депрессию и улучшая сон.
  • Так же хурма неплохо "закрепляет" расстроенный кишечник.

Как выбрать вкусную хурму?

Как вы поняли, к нам привозят 2 сорта хурмы, поэтому выбирать мы будем именно их. Давайте сначала определимся что это за сорта и как они выглядят, чтобы представлять что вообще мы будем выбирать.

Королек - это группа сортов, они бывают разные. Самые распространенные - обычный и шоколадный королек. Эта хурма самая вкусная, у нее вяжущий вкус почти отсутствует. Обычно цвет мякоти может быть темно-оранжевым или чуть коричневым.

Важно понимать опылялся цветок или нет. В первом плоде косточек нет, во втором - есть. Самые вкусные естественно опыленные сорта.

Шарон - гидрид яблока и хурмы японской. Это достаточно вязкий сорт хурмы, не содержит косточек. Кожица блестящая, мякоть достаточно твердая, немного мягче яблока. Этот сорт привозят к нам очень рано, обычно в конце сентября. Сорт хорошо хранится длительное время. Но брать его можно не раньше ноября.

  1. Самая вкусная хурма имеет округлую форму, возможно слегка сплюснутая сверху. Самый вкусный - шоколадный королек, но "шароны" тоже могут быть вкусными, тем более они дольше на рынке, чем "корольки".
  2. Кожура должна быть яркой и насыщенной. Не должно быть никакой бледности, или наоборот излишнего блеска. Если на поверхности появились вмятины, это не страшно, но такую хурму нужно срочно съесть, она уже скоро начнет портится.
  3. Листики возле плодоножки у спелой хурмины сухие и темного цвета. Если они зеленые, значит хурма терпкая.
  4. На ощупь хурма должна быть мягкая. Чем мягче, тем лучше. Если плод твердый как камень, вкус у него вязкий, а мякоть жесткая и невкусная. Не берите в рот такую хурму, потом будете несколько часов плеваться. У меня был такой опыт )
  5. Спелый Королек имеет темно-оранжевый или коричневый цвет. Шарон оранжевый, но это не всегда показатель его полной спелости.
  6. Не берите хурму с наклейками. Обычно это показатель ее низкого качества и обработки химией. Шарон часто попадает в эту категорию, особенно супермаркетный.

Как помочь хурме дозреть?

Самый первый способ - положить хурму в морозилку на несколько часов. Не нужно ее замораживать, хотя для нее это и естественно в природе. Конечно, если ваша хурма как камень, то ее нужно заморозить, а потом разморозить. Помните, при сильном охлаждении танины и вяжущие вещества разрушаются, хурма становится вкуснее.

Второй способ - положить хурму в пакет с яблоками. Вообще яблоки помогают созреть не только хурме, но и бананам. Они выделяют газ этилен, который способствует созреванию других плодов. Это крутая фишка, пользуйтесь

Как хранить хурму правильно?

Самый лучший способ, и который используем мы с Вовой, - купить и съесть в течении этого же дня. Обычно мы покупаем самую спелую хурму. Порой с трудом удается ее донести домой, чтобы не помять. Но нам нравится именно такая, спелая и сладкая.

Если вы хотите растянуть удовольствие и хранить хурму неделю-другую - положите чуть твердую хурму в холодильник. Если хотите долго хранить хурму, можно быстро заморозить ее. Так ее можно сохранять несколько месяцев. При этом полезные вещества в хурме останутся почти полностью. Рекомендую использовать для заморозки мой метод Пелафриз .

Вот такая она красавица поздней осени. Надеюсь, я понятно объяснила как выбрать вкусную хурму. Если у вас остались какие-либо вопросы или есть желание поделится опытом в выборе, поедании и хранении хурмы - смело пишите в комментарии под статьей. До скорых встреч, дорогие мои! Кушайте хурму на здоровье, приятного аппетита!

P.S. Кстати, в прошлой статье я упомянула, что стала изучать китайский язык. Я уже могу простые предложения говорить на китайском. А вчера тренировались писать китайские иероглифы с помощью кисти о обычной воды. Оттачиваем технику! Кому интересно, смотрите видео. Что думаете о моих успехах?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Страдаете от того, что до летнего сезона овощей и фруктов еще далеко и не найти ни на собственной грядке, ни на прилавке магазина свежей клубники да вишни? Не стоит! Уже наступил сезон хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но только к выбору ее нужно подходить серьезно: красивый на вид плод может оказаться «вязким» и практически несъедобным.

Наталья Горяинова
эксперт по товару, администратор гастронома, Москва

— В настоящее время насчитывается свыше 1500 сортов хурмы. На территории бывшего СССР выращивают 7 сортов этого солнечного фрукта. Созревает хурма в 3 этапа: ранние сорта — в первой половине октября, затем — в начале ноября, а самые поздние — в декабре. В зависимости от сорта масса плода может колебаться от 80 и даже до 500 г, а цвет изменяться от желто-оранжевого до темно-красного.

Но все-таки принципиально хурму разделяют на 2 вида: вяжущую и невяжущую. Вяжущие сорта съедобны, но только когда они полностью созрели, приняв пюреобразное состояние. Если говорить о невяжущей хурме, России известен такой ее представитель: сорт Королек, или Шоколадная.

Какая бывает

1 Хурма кавказская (обычная)

В пределах бывшего СССР произрастает только этот вид. Плоды мелкие, терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. По вкусу напоминают финики.

2 Хурма японская (восточная)

Этот сорт самый распространенный. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания немного терпкие, но при правильном хранении часто эту вязкость теряют. Этот вид хурмы очень сладкий и вкусный.

3 Хурма Королек (Шоколадная)

Называется эта хурма Шоколадной не из-за вкуса, а из-за окраски. По форме плоды похожи на помидор и меняют цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие «корольки» имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

7 секретов «правильной» хурмы

1 Плод должен быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет настоящей хурмы насыщенный и яркий.
2 Вкуснее хурма округлой или круглой формы.
3 Не стоит покупать плод с поврежденной кожурой, у спелой хурмы поверхность всегда гладкая и блестящая. А если на кожице вы заметили темные полосы и пятна — это сигнал того, что ее хозяйка начала портиться.
4 Если вы не собираетесь съесть хурму сразу по приходе домой, выбирайте крепкие плоды. Они дозреют к тому времени, когда у вас появится желание ими насладиться.
5 Плодоножка и листья у «правильного» плода — сухие и темного цвета.
6 Бока плода должны быть мягкими — такая хурма «вязать» не будет.
7 Любители сорта Королек должны помнить, что чаще всего ее представительницы твердые на ощупь. Их нужно выбирать по цвету: у спелой хурмы цвет кожуры не светло-оранжевый, а темно-оранжевый.

Если вы купили незрелую хурму

Плоды хурмы нужно хранить очень бережно, лучше всего в замороженном виде, стараясь не повредить оболочку. Кстати, заморозка — один из лучших способов избавиться от терпкости плодов и вяжущего вкуса, причиной которых являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который входит в состав красного вина и чая . Еще один из способов — поместить фрукты в теплую воду на 12 часов. Хурму можно положить в один пакет с яблоками, помидорами или бананами: она быстрее созреет под воздействием выделяемого этими плодами натурального газа — этилена.

Интересно

Знакомство европейцев с хурмой состоялось всего 100 лет назад. На Кавказе, например, первая коллекция из 12 деревьев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми лишь в 1896 году. Серьезно выращиванием этой культуры занялись лишь в последние десятилетия.

Александр Ерхов
заместитель шеф-повара гастронома, Москва

— Обычно хурму едят как самостоятельный плод, но можно и добавить кулинарных «красок» этому прекрасному фрукту. Ее можно полить лимонным соком, добавить сливки или сахар или просто подсластить. Советую использовать мякоть хурмы для приготовления салатов, желе, выпечки или пудинга. Также попробуйте смешать ее с мороженым или йогуртом, а если хотите приготовить экзотический соус для салата — с плавленным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли.

Спелая хурма — сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют 1/4 его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод, а по питательным веществам хурма не уступает ни инжиру, ни винограду. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Из хурмы можно сделать пюре и приготовить отличный соус для творожных запеканок. Всего лишь мелко нарежьте плод, смешайте с творогом, сахаром и мукой — и основа для сырников готова. Если хочется удивить гостей, приготовьте натуральный сорбет из хурмы. Почистите плоды, положите на 30 минут в морозилку, натрите на крупной терке, затем плотно уложите в кокотницу и замораживайте в течение часа. Да и в составе горячих блюд хурма не будет лишней. Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приготовления: фрукт станет совсем мягким, цыпленок пропитается соком, а блюдо получится душистым и ярким. В 100 г хурмы — около 60 ккал, поэтому тем, кто сидит на диете, советую есть ее, но не увлекаться.

творожный пирог с хурмой

Как готовить:

1. Творог и масло разогрейте до комнатной температуры и перемешайте. Разотрите с сахаром, ванилином и крахмалом. Положите 5 ст. л. манки, размешайте. Если масса получится слишком жидкой, добавьте еще манки.

2. Вымойте лимон, залейте водой и поставьте вариться на 5 минут.
Воду слейте, залейте свежую и снова варите 5 минут. Проделайте такую операцию три раза — это устранит специфическую горечь.
Лимон разрежьте пополам, выдавите мякоть и удалите косточки.

3. Вымойте хурму, порежьте и удалите косточки.
Хурму и лимон (мякоть и кожицу) положите в блендер вместе с сахаром и крахмалом. Взбейте в однородную массу. При отсутствии блендера хурму и лимон прокрутите через мясорубку .

4. Дно формы смажьте растительным маслом и присыпьте манкой.
Выложите творожное тесто и разровняйте. На него вылейте начинку. Поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 35-45 минут.

500 г творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. с горкой крахмала, 5-7 ст. л. манки, ванилин.

Начинка: 1 лимон (180 г), 500 г хурмы, 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала

Осень - один из самых богатых на фрукты и овощи сезонов. Многие любители хурмы с нетерпением ждут окончания лета, когда на прилавках наконец появится этот свежий и спелый сезонный фрукт. Однако выбрать хурму, чтобы она была сладкой и не вязала, не всегда просто. Мы узнали у представителя рынка и продавцов фруктов, на что обращать внимание, какие бывают сорта и что такое на самом деле «королек».

Ольга Кукоба

креативный директор Даниловского рынка

Хурма хороша и сама по себе, и в составе салатов или десертов: чего только стоит медовый азербайджанский «королек» - шоколадный сорт с характерными узорами - трещинами на макушке.

Как определить, будет ли хурма сладкой?

В первую очередь нужно научиться выбирать хурму. Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.

Что делать, если купил неудачную хурму?

Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет. Если же плод вяжет совсем чуть-чуть, не советуем сразу же кидаться к морозильной камере: плоды с легким вяжущим вкусом очень полезны для здоровья щитовидной железы.

Светлана Владимировна и Джамиль

стенд № 222–223 на Дорогомиловском рынке, а также их коллеги из соседних ларьков

Сезон хурмы официально начинается с сентября, когда поспевают первые азербайджанские и узбекские фрукты. Правда, на рынке почти круглый год можно купить испанскую хурму, которая, кроме прочего, растет в многочисленных теплицах.

Как отличить испанскую хурму от королька?

Где-то в середине ноября (в зависимости от погоды) поспевают и отечественные сорта, главным образом произрастающие в Сочи. В этом году весна и лето были жаркими, поэтому российские сорта уже можно найти.

Испанская хурма в основном крупная, глянцевая и почти всегда продается весьма твердой, но она почти никогда не вяжет. Узбекская и азербайджанская доезжают до Москвы в основном зрелыми, они имеют меньшую форму с острым кончиком и более оранжевый, темный, насыщенный цвет, на ощупь мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Еще есть маленькая разновидность хурмы - «свечка», типа пальчиков, она сладкая. Возят из Азербайджана и Узбекистана.

«Королек» - это всего лишь сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Внутри такой плод всегда темнее, поэтому и название сорта - «шоколадный». Сочинские вот лежат с плоским носиком. «Корольки-девочки» - с маленькими затемнениями у носика, они будут немного вязать; «мальчик» - с круглыми разводами внизу вокруг центра, не вяжет никогда. Лучше берите их.

Если хурма вяжет, значит, она незрелая. Чтобы она засахарилась, нужно всего лишь ее подморозить - можно подержать на балконе в мороз или в морозильнике, но недолго. Хотя вообще плоды достаточно морозостойкие.

Ярко-оранжевые плоды - украшение любой фруктовой витрины. Ну как можно пройти мимо? Хурма так и просится на стол. А в холодное время года она особенно хороша, ведь ее аромат у многих ассоциируется с приближением новогодних праздников.

Кроме того, хурму не назовешь дорогой покупкой. Большинство сортов стоят не так уж дорого, что делает этот фрукт еще более желанным во времена кризиса. А знаете ли вы, как выбрать хурму, чтобы покупка только радовала?

Разнообразие сортов

Сегодня на рынке представлено немало самых разных сортов. Вы можете приобрести очень крупные, средние или совсем небольшие плоды с самыми разными вкусами.

Задумываясь о том, как правильно выбрать хурму, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Большинство людей останавливает выбор на сладких плодах, но некоторым по нраву характерная вязкость. К тому же, многие уверены в том, что чем сложнее вкус хурмы, тем больше в ней витаминов.

Почему хурма «вяжет»?

Ученые уверяют, что весь секрет в содержании определенного вещества - танина. Это он отвечает за вязкость. Каким необычным и непривлекательным ни казался бы вам вкус фрукта, переживать не стоит - для здоровья это вещество безопасно.

А вот в некоторых других заморских вкусах к «покусывающему» привкусу следует относиться с осторожностью. К примеру, ананасы и киви способны обжечь слизистую ротовой полости. Особенно опасно угощать фруктами со слишком выраженным вяжущим вкусом детей, поскольку нежелательное воздействие может коснуться еще и желудочно-кишечного тракта.

Самая сладкая хурма: правила выбора

На вопрос о том, как выбрать хурму, вкус которой порадует спелостью и ароматом, многие приведут в пример такие сорта, как Королек и Шоколадница.

Как несложно догадаться по названию, мякоть Шоколадницы по цвету напоминает шоколад. Это единственный сорт хурмы, при покупке которого коричневый оттенок не должен насторожить. В остальных случаях, это признак порчи. Во вкусе присутствует и легкий оттенок шоколада, а также ореховые нотки. Кожица плода тоже коричневатая, неравномерно окрашенная.

Королек (Хиакуме) - самый распространенный сорт, родственный предыдущему. Оба они относятся к семейству корольковых. Названные плоды крупного размера, с косточками внутри. Считается, что их большое количество говорит о богатом вкусе. Некоторые места мякоти (но в меньшей степени, чем у Шоколадницы) тоже коричневатые.

Медовый Королек - ранний сорт, который вызревает самым первым. Он мельче, мякоть еще более прозрачная, янтарно-оранжевая, без коричневых сегментов. Плоды мягкие, очень сочные, обладают запахом меда.

Все корольковые сорта легко узнать не только по своеобразной мякоти, но и по выразительному аромату. Кроме того, мякоть неплотная, слизистая, местами полупрозрачная, похожая на янтарь.

Мандариновая же хурма за пределами ареала произрастания почти не встречается. Когда она дозревает, ее мякоть превращается почти в желе, поэтому легко разрушается, и транспортировать фрукт крайне сложно. Это один из самых сладких сортов - настолько, что даже кажется приторным. Бывает, что съесть фрукт целиком сложно. В мандариновой хурме нет ни прожилок, ни косточек.

Время собирать урожай

Чтобы понять, как выбрать хурму, которая не вяжет, нужно помнить и о сроках ее сбора. Как известно, многие сорта обладают терпким вкусом в недозрелом состоянии. Если вы надеетесь полакомиться сладкой хурмой в начале осени, скорее всего, ничего не выйдет.

Самые ранние сорта (Гошоаки, Сидлес, Медовый королек) плодоносят в конце октября. В ноябре созревает Шоколадница и Хиакуме. Некоторые сорта дают урожай только в декабре.

Признаки зрелости

Бывает, что при выборе хурмы сложно определить, созрела ли она на дереве или же ее сорвали неспелой. Ведь окрас у сладкого ароматного плода абсолютно такой же, как у совершенно недозревшего и терпкого. Если вы хотите узнать, как выбрать спелую хурму, ориентируйтесь на кожицу. При вдавливании на ней должен остаться след, но она не должна казаться отдельной пленкой, лежащей на слое мякоти.

Внимательно смотрите и на саму мякоть (конечно, если продавец согласен разрезать плод). Она должна быть мягкой, желеистой, похожей на янтарь. Визуально легко определить, много ли в ней сока - в сладкой хурме его очень много. А вот сухая мякоть, скорее похожая на айву или яблоко - это признак недоспевшей хурмы. Она будет вязать настолько, что даже у самого отчаянного гурмана не хватит сил, чтобы доесть.

Как избавиться от вяжущего привкуса

Ну а если все муки выбора желаемого результата не принесли? Ведь бывает так, что даже те, кто прекрасно знает, как выбрать хурму, которая не вяжет, приносят домой не совсем то, что хотели.

Отчаиваться не стоит. Заверните плоды в газету и отправьте ночевать в морозилку. От низкой температуры танин разрушится. Высокая, кстати, для него тоже губительна, поэтому можно уложить фрукты на батарею (в судочке) или залить горячей водой.

Еще один способ спасти положение - обмакнуть в медицинский спирт иглу и хорошенько поколоть мякоть, вводя поглубже. Реакция со спиртом нейтрализует танин.

Как выбрать хурму для посадки в собственном саду?

Существует множество сортов этого плода. Большинство из них пригодны к выращиванию лишь в жарких краях, но есть и немало морозостойких. Выращивать их можно во многих регионах России и других стран постсоветского пространства.

Немалый вклад в выведение морозостойких сортов сделали учение Никитского ботанического сада (Крым). Большинство гибридных сортов отличаются некрупными плодами спокойного оранжевого оттенка, светлой мякотью и деликатным вкусом с легкой горчинкой. На фото в статье - хурма в Никитском ботаническом саду перед сбором урожая.

Если вы раздумываете о том, как выбрать хурму для собственного сада, начинайте с одного-двух саженцев. Не забывайте, что эти растения южные и нуждаются в уходе. Всегда отдавайте предпочтение ранне-спелым сортам.

Чем полезна хурма

Думая, как правильно выбрать хурму, вы наверняка переживаете не только о вкусе, но и о пользе. Этот фрукт ценится, благодаря богатому витаминами составу.

Хурма нормализует работу сердечнососудистой системы и ЖКТ, укрепляет зрение, восполняет дефицит калия, кальция, железа, выводит токсины.

А вот людям, страдающим диабетом, злоупотреблять хурмой не стоит - в ней много глюкозы и сахара.

Что готовят из хурмы

Этот чудесный фрукт можно не только кушать сырым ради удовольствия. Хурму используют для приготовления салатов, пирогов, варенья, вина, запеканок. Кстати, она подходит не только для приготовления десертов - этот фрукт прекрасно сочетается с рыбой, мясом, копченостями и субпродуктами.

Если вы знаете, как выбрать вкусную хурму, можете проводить любые эксперименты, сочетая ее с другими фруктами или же добавляя в мясные блюда и салаты с сыром, орехами, зеленью. Но если вы были вынуждены искусственно понизить вязкость хурмы с помощью морозилки, обрабатывать термически этот фрукт не стоит - его назойливый вкус может вернуться.

Мы любим хурму за её полезные свойства, а их немало! Хурма богата бета-каротином, и . Этот фрукт предотвращает йододефицит, который может возникнуть у любого городского жителя, ведь именно йод способствует правильной работе щитовидной железы. Хурму рекомендуют при нехватке железа в организме и при физических нагрузках - она полна полезными сахарами и пищевыми волокнами. У хурмы низкая кислотность, поэтому её можно употреблять людям с болезнями желудка и ЖКТ. А ещё этот «зимний» плод имеет низкий , поэтому не вызывает скачков сахара в крови, и содержит всего 67 калорий.

Лилит Багдасарян

фермер LavkaLavka, поставщик хурмы из Армении

Есть два основных вида хурмы: непосредственно хурма и хурма-королёк, и среди них различаются огромное количество сортов. Хурма обладает ярко-оранжевым цветом со светлой мякотью, в недозрелом виде она вяжет, а в спелом нет. Зрелая хурма очень мягкая. Самые крупные и сладкие плоды у так называемой королевской хурмы, она имеет слегка заострённую форму. Обыкновенная хурма вырастает, если в процессе цветения не произошло опыление, «королёк» - если цветки были опылены. То есть «королёк» - это та же хурма. Поэтому бывает так, что на одном дереве растёт и хурма, и «королёк». Плоды «королька» более округлые, а цвет более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.