Как выбрать и сохранить свежий ананас. Хранение ананасов в домашних условиях. Как хранить ананас

Ананасы относятся к категории тропических фруктов, не склонных к длительному хранению и восприимчивых к перепадам температур. Для сохранности свежести фрукта используют холодильник, где ананасы размещают в специальном отсеке, предназначенном для хранения продуктов данной категории.

Способы хранения ананаса :

  • комнатные условия;
  • охлаждение в холодильнике;
  • заморозка.

Хранить ананас в холодильнике, используя пищевую пленку, не рекомендуется. Лучше упаковывать фрукты в бумажные пакеты. Такой метод немного продлит срок хранения ананаса и сохранит его вкусовые свойства. В замороженном виде фрукт хорошо хранится, но насыщенный вкус при этом теряется. Ананас обязательно должен получать достаточное количество кислорода, поэтому способ хранения в контейнерах или других закрытых емкостях также для него не подходит.

Если ананас хранится с другими фруктами, то необходимо проконтролировать степень зрелости всех плодов . Рядом с перезревшими фруктами ананас быстро испортится, а вблизи с недозрелыми плодами дольше останется свежим. Если фрукт будет находится в тесном контакте с испорченными плодами, то бактерии вызовут стремительное появление гнили и плесени на ананасе.

Целый ананас нельзя хранить под лучами солнца. Кожура от тепла быстро засохнет, а результатом станет гниение плода или значительное снижение сочности. При хранении ананаса можно использовать плотные пакеты с предварительно проделанными отверстиями. Таким образом, можно сохранить необходимую влажность воздуха и создать оптимальные условия хранения фрукта.

Сколько может храниться ананас

В холодильнике максимальный срок хранения ананасов составляет примерно 12 дней . Особую роль в данном случае играет создание необходимого температурного режима – от +7 до +8 градусов. Такой показатель подразумевается в холодильнике для зон, предназначенных для хранения овощей или фруктов. При более высокой температуре ананас перезреет, а при меньшей – сгниет.

При комнатной температуре ананас можно хранить не больше двух дней . По истечении этого срока фрукт надо употребить в пищу. В противном случае ананас потеряет свои вкусовые свойства и не исключен факт начала гниения. Определить степень зрелости ананаса можно по запаху. Если в аромате стали заметны посторонние запахи (гниль, плесень, сырость), то фрукт уже начал портиться.

Срок хранения ананаса зависит от того, находится фрукт в целом виде или нарезанном. Очищенный ананас сохраняет свежесть в течение нескольких дней. Хранить его надо только в холодильнике. При комнатной температуре фрукт быстро заветривается и становится менее сочным.

Недозрелый ананас можно хранить при комнатной температуре, но не больше 3 дней. В холодильнике фрукт не будет созревать, а длительное его хранение вне холодного места станет причиной перезревания и дальнейшего появления признаков гниения.

В замороженном виде при температуре ниже 0 градусов ананасы могут храниться в течение трех месяцев . Перед заморозкой фрукт нарезают небольшими кусочками и фасуют в полиэтиленовые пакеты. Кожуру при этом можно оставить или удалить. При заморозке вкусовые качества ананаса не теряются, а при температуре от 0 до +6 градусов вкус становится менее насыщенным.

Если при покупке ананаса известно, что в ближайшие дни он не будет употреблен в пищу, то приобретать лучше недозрелые плоды. Так можно продлить срок хранения и не беспокоиться за сохранность вкусовых качеств.

Покупка ананаса создаёт ощущение настоящего праздника, поэтому человек может не удержаться и приобрести его заранее. Чтобы фрукт сохранился до наступления торжества, ему следует создать соответствующие условия. Хранить ананас до Нового Года можно с помощью нескольких хитростей, и тогда он не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Как правильно выбрать ананас

Зачастую в магазинах продаются продукты не первой свежести, которые не удастся держать дома долгое время. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, необходимо знать несколько тонкостей, которыми можно пользоваться при выборе фрукта.

Стоит обратить внимание на:

  1. Запах ананаса. Спелый продукт имеет сладкий и лёгкий аромат, который едва можно уловить. Если чувствуется настойчивый, приторный запах, то вероятнее всего фрукт переспел, и в нём уже пошёл процесс брожения.
  2. Визуальный осмотр. Продукт бывает разных сортов и цветов, главное, приглядеться к равномерности цвета. Если на полке встретился зелёный ананас, то, скорее всего, он неспелый. Когда на чешуйках есть повреждения, а на прожилках имеются тёмные пятна, то вероятно, что фрукт гнилой.
  3. Похлопывания. Необходимо похлопать ананас так же, как арбуз. Если будет слышен глухой звук - то это свидетельствует о том, что фрукт определённо сочный, свежий и его можно покупать без опасений.
  4. Верхушка. Корона листьев должна быть зелёной и свежей, а края травяной части слегка пожухлыми. Кроме того, верхушка ананаса должна легко отделяться от плода, если её покрутить. Но таким способом возможно проверить фрукт только дома, так как маловероятно, что продавец по достоинству оценит такие манипуляции с ананасом.
  5. Надавливание. Хороший спелый плод имеет упругую и пружинистую кожуру, если на неё надавить пальцем. Если слишком жёсткая - ананас неспелый, если слишком мягкая - то фрукт перезрел.


Так как в России ананасы не растут, (за исключением теплиц) то их привозят из тёплых стран. Во время транспортировки не всегда соблюдаются все условия, поэтому на прилавках трудно найти действительно качественный продукт. Никогда не стоит брать первый попавшийся ананас, так как, скорее всего, можно приобрести неспелый или перезрелый фрукт.

Правильное хранение ананасов в домашних условиях

Как только ананас был куплен, сразу возникает вопрос: где лучше хранить его. Данный фрукт крайне капризный, поэтому покупать его заранее лучше не стоит. Но если человек уже приобрёл плод, то необходимо бережно к нему относится.

Оптимальная температура для хранения - 7-8°С. Необходимо поместить спелый ананас во фруктовый отдел в холодильнике, если там выставлена подходящая температура. В таких условиях продукт может пролежать на протяжении двух недель, но если плод не дозревший, то он вполне может лежать в холодильнике и до 3-х недель.


Чтобы ананас сохранить до Нового Года свежим, следует предварительно завернуть его в бумагу, или завернуть в полиэтиленовый пакет, но сначала проделать в мешочке дырки, чтобы фрукт «дышал». Каждый день плод необходимо переворачивать 1-2 раза. Ананас, который хранится в вертикальном положении, следует класть на бок, по крайней мере, на 40 минут.

На пакете или бумаге может образоваться конденсат, который необходимо устранять. Можно просто протереть капельки воды салфеткой, но лучше полностью сменить обёртку.

Индивидуальный пакет нужен обязательно, так как ананас с лёгкостью впитывает все посторонние запахи, которые витают в холодильнике.

Если температура в бытовой технике опустится ниже отметки в 7°С, то фрукт неизбежно замёрзнет и растеряет все свои вкусовые качества. Когда температура поднимается выше 8°С, то ананас перезреет и начнёт загнивать.

Сохранить ананас, если он уже почищен вполне возможно. Для этого нужно уложить дольки в блюдо, накрыть его сверху пищевой плёнкой и поместить в холодильник. В таких условиях он пролежит всего 2-3 суток, поэтому съесть его следует как можно скорее.


Если человек точно знает, что ему не удастся съесть плод за определённый промежуток времени, то можно прибегнуть к радикальным мерам и заморозить его. Для этого необходимо:

  • почистить ананас и нарезать на небольшие дольки;
  • уложить плод в специальный пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • поместить контейнер в морозильную камеру.

Используя данный метод, можно сберечь ананас на 4 месяца. После разморозки, фрукт будет немного отличаться от свежего плода, но в основном его вкусовые качества все же сохранятся. Продукт, который перенёс заморозку, можно использовать для приготовления различных салатов.


Неочищенный ананас следует правильно хранить, и следить, чтобы в месте, где он лежит, влажность не превышала 90%. Если данный режим будет нарушен, то на фрукте может образоваться грибок, а такой продукт уже нельзя употреблять в пищу.

Неспелый ананас необходимо оставить дозревать на 1-2 дня при комнатной температуре.

Не следует ждать больше 3-х дней, так как через такое количество времени плод может начать покрываться тёмными пятнами.

Если по невнимательности был куплен совсем зелёный плод, а времени до праздника осталось не так много, то можно ускорить созревание естественным путём. Для этого необходимо расположить около ананаса другие фрукты: яблоки, груши, мандарины или бананы. Эти плоды выделяют растительный газ - этилен, и под его воздействием процесс созревания проходит гораздо быстрее. Вообще, для этих целей подойдёт любой фрукт, и даже картофель.

Тропический плод доступен на прилавках многих магазинов. Под плотной кожурой скрыта сочная мякоть. Чтобы не испытать разочарования при поглощении фрукта, нужно знать, как выбрать ананас. Некоторые хитрости и рекомендации помогут определить, насколько зрелым является плод.

Вконтакте

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель — июнь, а также декабрь — январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Сорт ананаса с колючими листьями

Как правильно оценить на прилавке?

Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:

  1. Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
  2. Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
  3. Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
  4. Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.

Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.

У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.

Как хранить в домашних условиях?

  1. Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
  2. С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит.
  3. В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
  4. Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.

Можно ли класть в холодильник?

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость.

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным.

Сколько сохраняет свежий вид и вкусный?

Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго — до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.

Когда узнали, как выбрать вкусный ананас, следует ознакомиться с порядком очищения фрукта. У него отрезается дно, устанавливается вниз донышком. Тонко срезается кожа. Глазки удаляются ножом. Полученный бочонок нарезается крест-накрест. Сердцевина удаляется, плод нарезают на произвольные кусочки. Как правильно есть манго — прочтете .

Помимо того, как выбрать хороший ананас, следует узнать о полезных и вредных свойствах. Плод улучшает расщепление белков, укрепляет иммунитет, отличается высоким содержанием витамина C.

Сок ананаса может негативно сказаться на состоянии зубов, плоды могут раздражать слизистую кишечника.

Полезное видео

Заключение

  1. Описанные рекомендации помогут выяснить, как правильно выбрать ананас.
  2. Нужно оценить его внешние показатели, почувствовать аромат.
  3. Похлопывание поможет определить спелость.
  4. Грамотное хранение позволит наслаждаться плодами дольше.

Ананас – большая шишка с игривым ярко-зеленым хохолком. С появлением дома этого экзотического фрукта, возникает сразу ощущение праздника и волшебства. Под чешуйками невзрачной кожуры скрывается желтая сочная и ароматная мякоть с оригинальными нотками кислинки. Но настоящим вкусом обладает только зрелый плод, который достаточно легко определить, надавив слегка на кожицу пальцем. У спелого, сочного и сладкого ананаса она немного продавливается, мягко подпружинивает и буквально «на глазах» восстанавливается обратно.

Однако очень часто людям приходится покупать зеленоватый фрукт впрок, дабы с наступлением праздника осталось только его красиво нарезать и поставить на стол. Все, конечно же, знают, что ароматный и восхитительно вкусный плод ананаса является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Но у многих хозяек часто возникает один важный вопрос, как дома хранить ананас? Не волнуйтесь, сейчас мы подробно расскажем вам обо всех существующих тонкостях и нюансах.

Как правильно хранить ананас дома?

Инвентарь:

  • ананас – 1 шт.;
  • острый нож;
  • бумага;
  • полиэтиленовый пакет.

Инструкция

Давайте разберемся, как хранить свежий ананас. Итак, если вы купили недозревший зеленоватый ананас, то храните его лучше всего при комнатной температуре, чтобы он со временем стал вкуснее и ароматнее. Но держим его так максимум 3 дня, чтобы на нем не стали появляться темные пятна и он не испортился. Кроме того, не забываем о том, что воздух на кухне не должен быть слишком влажным. Относительная влажность в помещении не должна превышать примерно 90 %. В противном случае, при нарушении этого режима хранения, ананас начнет портиться, поражаясь грибковыми болезнями и постепенно подвядать, становясь сухим и блеклым.

Если же вы купили заранее, то такой плод лучше всего положить на хранение в холодильник, в специальное отделение для фруктов. По правилам он не должен пролежать там дольше 12 дней при температуре 8-10 градусов. Иначе, ананас потеряет свой товарный вид и вкусовые качества. Причем, предварительно кладем фрукт в бумагу, или полиэтиленовый пакет с дырочками и периодически 1-2 раза в день переворачиваем его с одного бока на другой. Кстати, если же температура в вашем холодильнике будет меньше 7 градусов, ананас быстро замерзнет, станет водянистым и будет совершенно не пригоден к пище.

Помните, что ананас можно сохранить дома даже около 3 месяцев, но уже только в замороженном виде. Для этого фрукт очищаем острым ножом от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками, складываем их в полиэтиленовый пакет, завязываем, выпустив весь воздух, и убираем в морозильную камеру.

Помимо описанных выше способов хранения, из ананаса можно приготовить изумительное варенье, сохранив фрукт в форме консервации. Давайте же узнаем с вами как это сделать.

Варенье из ананаса

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала готовим сладкий сироп: в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар и перемешиваем. После этого смесь остужаем, кладем в нее дольки ананаса и оставляем настаиваться примерно на 12 часов. Затем сироп сливаем в другую емкость, кипятим, заливаем им кусочки ананасов и варим все до готовности в течение часа. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Храним консервацию в темном и достаточно прохладном месте.

Ну, вот и все, помните, что этот экзотический фрукт очень капризен и требует к себе бережного отношения. Надеемся, что наши советы о том, как и где, хранить ананас очень вам помогут! Также рекомендуем посмотреть статью , чтобы к праздникам быть во все оружии.

Ананас - вкуснейшее лакомство, ставшее популярным в последние годы всеобщего продуктового изобилия. Яркий и красивый, он отлично смотрится на любом праздничном столе. Многочисленные рецепты позволяют использовать ананас в салатах, во вторых мясных блюдах с курицей и, конечно, в десертах. Ананас - незаменимый ингредиент для любого торжества.

Происхождение ананаса

При первом взгляде на него у большинства людей возникает ощущение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают одного метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около десяти килограммов.

Растение дает плоды только на второй год жизни - сначала оно растет самостоятельно, наливаясь соком. Узкие листья могут вырастать в длину больше полуметра, отличаясь небольшими колючками, которые служат для защиты от вредителей. Примерно через год растение дает одно соцветие, опыленные цветы которого довольно быстро превращаются в ягоды, а затем формируют один цельный плод.

Выбор ананаса

Сегодня на полках всех магазинах можно увидеть этот яркий и , отличающийся слегка кисловатым вкусом. Однако покупателям не стоит спешить с выбором и брать первый попавшийся фрукт. ананаса - всего несколько недель, потому надо внимательно смотреть на качество выбранного товара.
Неспелый ананас обычно имеет зеленоватый цвет. Такой вариант подойдет в тех случаях, когда человек хочет употребить фрукт через некоторое время. Спелый ананас отличается ярким желтым цветом.

Кроме того, свежесть фрукта можно проверить простым нажатием пальца на кожицу. Если она спружинила и вернулась обратно, то этот фрукт готов к употреблению


Как хранить ананас

Этот вопрос прежде всего актуален для незрелых плодов, которые взяли специально для того, чтобы подать на стол через несколько недель. Хранение имеет свои особенности.

Во-первых, прежде всего необходимо определить срок, на который человеку необходимо сохранить ананас. Чем он меньше, тем проще будут условия хранения ананасов. Например, при желании съесть пока незрелый фрукт через несколько дней, можно просто положить его в помещении с и ждать, пока он не обретет красивый желтый цвет. Единственное, на что стоит обращать внимание в таком случае - влажность воздуха. Если покупатель не будет следить за ее уровнем, ананас может сгнить.

Во-вторых, если человек хочет сохранить ананас на несколько недель, то он должен предварительно подготовить его к хранению. Фрукт надо обернуть неплотной бумагой или же убрать в целлофановый пакет с заранее прорезанными дырками. Кроме того, следует постоянно смотреть за ананасом и несколько раз в день переворачивать его, чтобы он не перезрел раньше времени.

Сколько хранится ананас в холодильнике

Существует два возможных варианта хранения ананаса в холодильнике. В первом случае человек может хранить фрукт в первозданном виде. Тогда ему следует соблюдать несколько особенных условий. Хранение ананасов в домашних условиях должно производиться при около +7-8 градусов. Если градусов будет меньше, то фрукт может замерзнуть, а если больше - перезреть и начать портиться. Также стоит уделить особенное влияние влажности воздуха. Если она будет слишком большой, то фрукт наверняка погибнет и загниет. Разумеется, не стоит забывать и о необходимости упаковки и постоянного переворачивания плода на другую сторону. В таких условиях хранение может длиться до двух недель, и фрукт все еще будет свежим и сочным.

Во втором случае человек может хранить фрукт уже порезанным. Первоначально необходимо помыть и очистить фрукт, подготавливая его к нарезке. После разрезания ананаса на ломтики его необходимо убрать в целлофановый пакет и плотно завязать последний. Пакет нужно поместить в морозильную камеру - именно так производится хранение ананасов в домашних условиях при условии их первоначальной нарезки. Таким образом фрукт может храниться на протяжении целых трех месяцев.

Как уберечь ананас от плесени

Хранение ананасов в домашних условиях нередко сопровождается еще одной неприятной проблемой - появлением плесени. Она возникает в случае, если не соблюдаются правильные условия. Чаще всего причиной плесени становится слишком высокая температура и повышенная влажность. Температура больше +12 градусов негативно влияет на ананасы при условии их продолжительного хранения.

Кроме того, влажность выше 90 процентов также отрицательно сказывается на состоянии фруктов. В среднем, ананасы могут храниться неделю при температуре около +11 градусов без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо сохранить плод на протяжении нескольких недель, то лучше соблюдать рекомендации, данные выше.

Полезные свойства ананаса

После вопроса "как хранить ананас?" покупатели обычно также интересуются, какими полезными свойствами обладают его плоды. Этот фрукт любят все девушки и женщины в мире, которые стремятся к идеальному весу. По слухам, ананас позволяет быстрее расщеплять жиры и выводить их из организма. На самом деле, это не совсем так. Ананас больше всего влияет на расщепление белков и помогает организму их усваивать. Однако этими свойствами обладает только свежий продукт - не стоит обращать внимание на лекарства, которые содержат бромелайн и позиционируются как необходимые для снижения веса.

Кроме того, это фрукт отличается достаточно низкой калорийностью и имеет менее 50 калорий на 100 грамм продуктов. Это еще один довод в пользу того, чтобы включить его в рацион худеющим дамам и мужчинам. Однако стоит быть осторожным - ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. В остальном этот сладкий и сочный фрукт совершенно безопасен, даже при избыточном употреблении, и может быть использован в рецептах совершенно разных блюд.