Как вкусно потушить свиные ребра с картошкой. Картошка тушеная со свиными ребрами

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • Невероятно ароматное, сочное и сытное блюдо, к тому же несложное в приготовлении. Его можно подавать не только на повседневный ужин, но и на праздничный стол. Попробуйте приготовить, и вам обязательно понравятся свиные ребрышки с картошкой, запеченные в духовке.

    Свиные ребрышки с картофелем в духовке

    Кухонная утварь: две глубоких миски, доска для разделки и нож, фольга и противень.

    Ингредиенты

    Правильно выбираем ингредиенты

    Вкус готового блюда, конечно же, зависит от правильного выбора ингредиентов. Давайте я расскажу вам секреты и особенности при выборе свиных ребрышек.

    В первую очередь, покупая ребра, обращайте внимание на их вид:

    • Светлый оттенок и тончайший шпик белого цвета говорят о том, что это мясо молодого животного;
    • У продукта должна быть глянцевая поверхность розоватого цвета, без пятен и слизи – это говорит о свежести и качестве;
    • Бледные ребра или, наоборот, ярко-красные могут означать, что использовался краситель – для придания мясу товарного вида.

    Понравившиеся по внешнему виду ребра обязательно понюхайте:

    • Приятный, чуть сладкий аромат – свидетельствует о свежести мяса;
    • Услышали неприятный запах аммиака, гнили или затхлости – откажитесь от покупки, это несвежие ребра.

    При надавливании на мясо ямка, которая образовалась, должна быстро восстанавливаться, если этого не происходит, то перед вами несвежее мясо.

    Последовательность приготовления

    1. Мясо (1 кг) тщательно помойте и нарежьте порционными кусками.
    2. Замаринуйте его: посолите, поперчите, добавьте молотую паприку и чеснок по вкусу. Добавьте 2 большие ложки масла. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде и отставьте промариноваться на 15-20 минут.
    3. Картошку (1 кг) очистите от кожуры, помойте и порежьте на крупные куски. Замаринуйте картофель: посолите, поперчите, добавьте паприку и прованские травы. Добавьте две столовых ложки масла, хорошо помешайте и отставьте на 15-20 минут.

    4. Заранее включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 градусов.
    5. На противень выложите замаринованные ребра.

    6. Между ребрами разложите замаринованный картофель.

    7. Противень закройте фольгой.

    8. Запекайте в разогретой духовке 40-45 минут.

    9. Аккуратно снимите фольгу и смажьте мясо смесью растительного масла, молотой паприки и гранулированного чеснока.

    10. Запекайте еще в течении 20 минут.
    11. Подавайте приготовленное блюдо на большой общей тарелке или порционно в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепта

    Хотите приготовить румяные и сочные запеченные ребра с картошкой, но не знаете как? Смотрите видео, учитесь и у вас обязательно получится это сытное и вкусное блюдо.

    Предлагаю еще один рецепт вашему вниманию.

    Свиные ребрышки с картошкой, запеченные в рукаве

    Количество порций: 4-5.
    Время на приготовление: 1,5-2 ч.
    Кухонная утварь: две глубоких миски, нож, терка или чесночница, противень и рукав для запекания.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Ребра (1 кг) промойте, внимательно осмотрите края, чтобы не было мелких косточек, и дайте стечь воде. Разрезать на порции ребра пока не надо, будем готовить пластинами.
    2. Приготовьте соус для маринада. Для этого в большой миске смешайте по одной столовой ложке горчицы и сухой аджики, столовую ложку молотой паприки, по пол чайной ложки молотого кориандра и черного перца, щепотку соли и чайную ложку сахара. Зубчик чеснока или потрите на мелкой терке, или пропустите через чесночницу. Налейте 2-3 столовых ложки соевого соуса и хорошенько перемешайте.

    3. Намажьте ребра полученным соусом и оставьте их промариноваться. А пока они маринуются, займемся подготовкой картофеля.

    4. Килограмм картофеля почистите и помойте. Небольшие картофелины разрежьте на четвертинки, а крупные клубни – на 6 или 8 долек.

    5. Дольки картофеля посолите по вкусу и добавьте растительного масла. Все перемешайте.

    6. Зараннее включите духовку и рарейте ее до температуры 180 градусов.
    7. В рукав для запекания выложите весь картофель в один слой.

    8. Сверху на картофель выложите ребра. Завяжите края рукава и сверху аккуратно сделайте проколы зубочисткой, чтобы выходил пар.

    9. Запекайте около часа.
    10. Перед окончанием приготовления аккуратно разрежьте рукав (осторожно, не обожгитесь паром) и отправьте снова в духовку, чтобы блюдо зарумянилось. Подавайте горячим, разрезав ребра на порционные куски.

    Видео рецепта

    Это блюдо готовить не сложно. Главное – сделать вкусный маринад для ребер. Смотрите видео и учитесь.

    Вкусные свиные ребрышки с картофелем и сметаной в мультиварке

    Количество порций: 4-5 .
    Время на приготовление: 2 часа – время маринования мяса, 1 час – приготовление в мультиварке.
    Кухонная техника и утварь: мультиварка, стакан и лопатка к ней, доска и нож, пресс для чеснока, миска, тарелки.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Помойте полкилограмма ребрышек и разрежьте их на порционные куски.

    2. Для маринада смешайте: по половине чайной ложки паприки и сухой приправы для мяса, соль (полторы чайной ложки), мелко поломайте лавровый лист и выдавите через пресс 4 дольки чеснока.

    3. Все хорошо перемешайте и натрите маринадом мясо со всех сторон. Сложите мясо в мисочку, накройте от заветривания и поставьте в холодильник для мариновки, минимум на 2 часа, но чем больше, тем лучше.

    4. Очистите и нарежьте лук: разрежьте луковицу пополам, а каждую половинку еще раз вдоль, а затем нарежьте поперек – четвертькольцами.

    5. Морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими брусочками.

    6. Картофель (6-8 клубней) очистите, сполосните и нарежьте средними кусочками.

    7. Налейте масло в чашу мультиварки, чтобы покрылось все дно.

    8. Включите прибор в режим «Жарка», выберите вид продукта «Мясо» и, как только нагреется масло, кладите ребрышки мясом вниз обжариваться.

    9. Ребра обжаривайте небольшими порциями (по 3-4 штуки) с обеих сторон до зарумянивания.
    10. После обжаривания ребер в этом же масле обжарьте лук вместе с морковью, примерно 6 минут.

    11. К обработанным овощам добавьте картофель.

    12. Сверху на картофель выложите обжаренные ребра.

    13. Ребрышки покройте 4 столовыми ложками сметаны. Посолите 1 чайной ложкой соли.

    14. Залейте 2/3 обычного стакана или 1 стаканом горячей воды, осторожно перемешайте и закройте мультиварку.

    15. Выставьте режим «Выпечка» и время 45 минут.


    16. Посыпьте резанной зеленью готовое блюдо.

    Видео рецепта

    Посмотрите видео, описывающее рецепт приготовления более подробно.

    Польза и вред свиных ребер

    • В ребрах содержится белок в больших количествах, который выполняет важную функцию в человеческом организме, особенно это важно для активных людей. В составе продукта содержатся почти все витамины группы В , которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. Свиные ребра считают отличным антидепрессантом.
    • Регулярное присутствие в меню блюд, приготовленных из свиных ребер, способствует улучшению состояния мышечной и костной ткани и нормализует работу сердца и сосудов.
    • Свиные ребра очень калорийны, поэтому употреблять их в чрезмерных количествах нельзя. Иначе могут появиться проблемы с системой пищеварения и лишним весом. Во избежание отравлений и расстройств в работе ЖКТ, выбирайте качественный продукт и правильно его готовьте.

    Не бойтесь экспериментировать. В состав маринада для свиных ребрышек можно добавлять свои любимые специи, а время мариновки увеличивать, это сделает мясо еще нежнее. Если у вас вдруг не оказалось свиных ребер, то можно заменить их другими мясными частями и сделать или заменить мясо фаршем и приготовить по рецепту .

    Если вы не любите мясо или придерживаетесь поста, то приготовьте в духовке . А если вам нужно приготовить вкусный гарнир, то лучше рецепта, чем — картошка по-деревенски в духовке— не придумаешь.

    Думаю, что вам понравится это блюдо и вы будете часто его готовить, ведь это так легко, а вкус получается – потрясающий. Делитесь своими впечатлениями о блюде и пишите в комментариях, как его готовите вы.

    Чтобы мясо получилось сочным, нежным и тающим во рту, его лучше всего готовить в духовке в рукаве. Ребрышки будут медленно томиться в собственном соку, в своеобразной паровой бане, а значит, гарантированно не пересушатся. Ну, а чтобы не тратить время на приготовление гарнира, в компанию им возьмем картофельные клубни и лук, заправленные специями. Получится два в одном: сытное, очень вкусное блюдо, к тому же, удобное в приготовлении. Достаточно замариновать свиные ребра, выложить их на овощную подушку, завязать в рукав и отправить в духовой шкаф. Переворачивать не нужно. Ровно через час вкуснейший обед или ужин будет готов!

    Время приготовления: 1 час + 3 часа на маринование / Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • свиные ребра — 1 кг
    • картофель — 1 кг
    • репчатый лук — 1 шт.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • смесь молотых перцев — 2 щеп.
    • томатный кетчуп или аджика — 3 ст. л.
    • чеснок — 2 зуб.
    • розмарин — 1 ч. л.

    Готовим картошку с ребрышками в рукаве

    Свиные ребрышки промываю и разрезаю на 3-4 крупные куска (вдоль ребер). Натираю солью, смесью молотых перцев и чесноком, пропущенным через пресс. Для аромата добавляю немного розмарина, свежего или сушеного.

    Смазываю со всех сторон кетчупом, желательно домашнего приготовления. И отправляю ребрышки мариноваться на 3-4 часа или на ночь в холодильник. Если кетчупа нет, вполне подойдет аджика из помидоров (если очень острая, то добавляйте меньше!).

    Картофель очищаю и нарезаю на четверти. Крупную луковицу измельчаю полукольцами. Соединяю овощи, заправляю растительным маслом, солью и молотой сладкой паприкой.

    Рукав для запекания завязываю с одной стороны. Засыпаю в него картофель и лук ровным слоем. Сверху на овощную подушку выкладываю маринованные свиные ребра. Обратите внимание, что перфорация на рукаве должна быть вверху, для свободного выхода пара. Если у вас рукав неперфорированный, то сделайте 3-4 прокола ножом, иначе он раздуется и лопнет.

    Завязываю свободный край рукава и помещаю на противень. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 1 час. Повторюсь, что во время приготовления переворачивать не нужно, за это время мясо и овощи успеют приготовиться в собственном соку.

    Как только свиные ребрышки с картошкой в духовке будут готовы, останется сервировать блюдо. Можно дополнить свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

    Ароматная, рассыпчатая картошка с ребрышками – популярное и любимое блюдо.

    Она одинаково хороша, как в повседневном меню, так и на торжественных мероприятиях.

    Уникальные рецепты блюда порадуют и искушенную в кулинарии, и только начинающую хозяйку.

    Тушеная картошка с ребрышками – общие принципы приготовления

    Основными ингредиентами блюда являются картофель и ребрышки.

    Используют как ранние сорта картофеля, так и поздние. Молодой картофель лучше всего выкладывать поверх ребер, так он не разварится, получится вкусным и рассыпчатым. А вот более зрелые плоды оставляют под ребрышками – картошка пропитается мясным жиром и соком, станет мягкой и сочной. Картофель очищают и нарезают крупными ломтиками, чтобы во время тушения овощ не переварился и не превратился в пюре.

    Ребрышки для блюда берут преимущественно свиные, готовятся они быстро, получаются мягкими и сочными. Допустимо использовать бараньи и говяжьи ребра. Ребра тщательно промывают, при необходимости срезают пленку, и разрезают вдоль косточек. Также есть рецепты, где ребрышки не разделяют, а тушат целиком, но тогда их нужно слегка отделить друг от друга и положить между ними дополнительные ингредиенты для сочности.

    При желании в блюдо добавляют лук, грибы, кабачки, баклажаны, капусту и другие продукты. В качестве заправки нередко используют томатную пасту, сметану. Зелень, пряности и травы придадут тушеной картошки с ребрышками особый аромат и неповторимый вкус.

    1. Тушеная картошка с ребрышками

    Ингредиенты:

    Килограмм свиных ребрышек;

    Килограмм картошки;

    60-80 г пасты томатной;

    Две моркови;

    По 5-7 веточек укропа и петрушки;

    По вкусу соль, черный перец;

    Две дольки чеснока;

    Луковица.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем ребрышки, разделяем их на куски. Выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем со всех сторон до приятного золотистого румянца (если ребра не очень жирные, можно добавить ложку подсолнечного масла).

    2. Луковицу очищаем и мелко рубим, морковь также чистим и натираем в крупную стружку, выкладываем оба ингредиента к ребрышкам.

    3. Как только лук приобретет легкий румянец, добавляем соль и перец, вливаем кипяченую воду и, прикрыв сковороду крышкой, тушим до готовности ребер.

    4. Выкладываем картошку, разрезанную крупными ломтиками, вливаем еще немного воды, тушим до полуготовности.

    5. Добавляем томатную пасту, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

    6. Доводим блюдо до готовности.

    2. Тушеная картошка с ребрышками в сметане

    Ингредиенты:

    650 г ребер;

    800 г картофеля;

    200 г сметаны;

    Луковица;

    Морковь;

    Сушеный базилик, лавр;

    Соль и молотый перец;

    30 г горчицы.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очищаем, мясо промываем.

    2. Нарезаем морковь тончайшей соломкой, лук мелкими кубиками, картофель брусочками среднего размера.

    3. Ребрышки разделяем по кости.

    4. Обжариваем в раскаленной глубокой сковороде или в сотейнике сначала в течение пары минут ребрышки, как только выплавится жир, добавляем лук и морковь.

    5. Обжариваем все ингредиенты в течение десяти минут, постоянно помешивая, до легкого румянца.

    6. Вливаем сметану, добавляем специи, соль и лавровый лист, тушим пять минут.

    7. Выкладываем картошку, вливаем стакан кипяченой воды. После закипания уменьшаем огонь, тушим до полной готовности ребрышек и картошки.

    8. Готовое блюдо посыпаем сушеным базиликом, перед подачей настаиваем некоторое время в закрытом сотейнике.

    3. Тушеная картошка с копчеными ребрышками

    Ингредиенты:

    600 г свиных копченых ребрышек;

    Две луковицы;

    Восемь картошек;

    Морковь;

    По вкусу специи, соль, чеснок, зелень, сухие травы.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками, оставляем на 20 минут в холодной воде, чтобы избавить овощ от излишков крахмала.

    2. Лук и морковь измельчаем и пассируем на срезанном с ребер жиру.

    3. Сами ребрышки разрезаем вдоль костей, затем каждый кусочек разрубаем на две-три части, в зависимости от размера ребрышек.

    4. Выкладываем мясо к пассировке.

    5. Вливаем стакан холодной воды, варим в течение 10 минут.

    6. Добавляем картошку, доводим блюдо до готовности.

    7. Добавляем по вкусу соль, зелень, специи и травы.

    8. Настаиваем 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами трав.

    4. Тушеная картошка с ребрышками и грибами

    Ингредиенты:

    Полкило телячьих ребрышек;

    300 г маринованных грибов;

    Полкило картофеля;

    По одному лук и морковь;

    Сливочное масло;

    Соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промываем, обсушиваем полотенчиком и разрезаем вдоль косточек.

    2. Обжариваем ребра вместе с мелкорубленым луком и морковью, добавив кусочек сливочного масла.

    3. Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанную средними кусками картошку и маринованные грибы.

    4. Вливаем полтора стакана вскипяченной воды, добавляем соль и специи.

    5. Тушим картошку с ребрами до полной готовности картофеля.

    5. Тушеная картошка с ребрышками и капустой

    Ингредиенты:

    700 г ребер;

    Три картошки;

    Луковица;

    Крупная морковь;

    Небольшой кочан молодой капусты;

    Соль, специи, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Свиные ребра промываем, обсушиваем и разрезаем на кусочки среднего размера.

    2. Очищенный лук режем полукольцами, морковь трем на крупном сегменте терки.

    3. Подсолнечное масло разогреваем, обжариваем сначала до золотца ребрышки, после чего выкладываем лук и морковь, жарим до готовности овощей.

    4. Перекладываем ингредиенты в глубокую кастрюльку, вливаем треть стакана воды, доводим до кипения. Добавляем соль и специи.

    5. Выкладываем нарезанную ломтиками картошку и нашинкованную капусту.

    6. Тщательно перемешиваем все компоненты блюда, тушим двадцать минут.

    6. Тушеная картошка с ребрышками и помидорами

    Ингредиенты:

    Свиная грудинка (на 8-12 ребрышек);

    Три мясистых томата;

    Пять средних картошек;

    Специи, соль, травы.

    Способ приготовления:

    1. Свиную грудинку ополаскиваем и нарезаем со стороны выпячивающихся ребер, при этом, не нарушая целостность куска. Натираем свинину специями, солью и травами.

    2. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем полукружьями. Выкладываем дольки в разрезы грудинки. Запаковываем кусок свинины в мешок, оставляем мариноваться при комнатной температуре на два часа.

    3. Картошку очищаем, разрезаем каждый клубень на две или четыре части, в зависимости от размера картошки.

    4. Выкладываем свинину на противень, по краям раскладываем картошку.

    5. Тушим, прикрыв форму фольгой, сначала на 200 градусах 20 минут, затем убавляем газ до 170 градусов и готовим еще 1 час.

    7. Тушеная картошка с ребрышками, баклажанами и сладким перцем

    Ингредиенты:

    1,2 кг свиных ребрышек;

    Два баклажана;

    Луковица;

    Сладкий перец;

    Три картошки;

    30 г тертого имбиря;

    Две дольки чеснока;

    100 мл соевого соуса;

    100 мл растительного масла;

    30 г крахмала;

    Столовая ложка соли;

    80 мл белого вина;

    30 г томатной пасты.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промываем и разрезаем не слишком крупными кусками.

    2. В миску вливаем половину соевого соуса, насыпаем положки соли, сахар и перец по вкусу, перемешиваем. Добавляем крахмал, еще раз перемешиваем. Выкладываем в маринад ребра, оставляем на 30 минут.

    3. Овощи промываем и нарезаем: картошку кубиками, баклажаны дольками, сладкий перец крупной соломкой, лук четверть кольцами. Чеснок измельчаем.

    4. Раскаливаем в глубоком казане две ложки масла, выкладываем подготовленные ребра, обжариваем со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Откладываем в тарелку.

    5. В этом же масле обжариваем до полуготовности картошку, также вынимаем в отдельную тарелочку.

    6. Поступаем с баклажанами аналогичным образом: обжариваем, убираем.

    7. Последними выкладываем в масло в сотейнике лук, чеснок и тертый имбирь, подрумяниваем все ингредиенты.

    8. Добавляем томатную пасту, оставшийся соевый соус, остатки масла, полстакана воды. Томим до загустения.

    9. Как только пассировка загустеет, кладем в сотейник ребрышки, картошку и баклажаны с перцем.

    10. Перемешиваем, вливаем вино, тушим пять-семь минут.

    8. Тушеная картошка с ребрышками в горшочках

    Ингредиенты:

    350 г ребрышек свинины;

    700 г картошки;

    Морковь;

    Средний лук;

    Сметана;

    Соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки разрезаем, обжариваем до приятного румянца на раскаленной сковороде в течение пяти минут.

    2. Убираем мясо в тарелку.

    3. В этой же сковороде обжариваем отдельно друг от друга кольца лука и соломку моркови.

    4. Выкладываем в глиняный горшочек сначала ребрышки, затем луковицу, картошку, морковь, подсаливая каждый слой небольшим количеством соли.

    5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой, перемешав ее с оставшимся от обжарки жиром, щепоткой соли, черным перцем и сметаной.

    6. Сверху выкладываем листья зелени.

    7. Тушим час при 180 градусов, подаем в горячем виде прямо в горшочках.

    8. При желании картошку с ребрышками можно посыпать тертым сыром, тогда за 10-15 минут до готовности нужно будет вынуть горшки, посыпать ингредиенты сверху сыром и довести блюдо до готовности, не прикрывая крышкой.

    Перед приготовлением обязательно промывайте ребрышки, удаляя возможные сколы косточек, вырезая пленку и сухожилия.

    Предварительно замаринованные ребрышки получаются сочнее, вкуснее и нежнее. Можно использовать не только выше перечисленные заливки, но и, к примеру, сметану, лимонный сок с луком, майонез и прочие, подходящие под мясо маринад.

    Разрезать картофель лучше крупными или средними кусочками, слишком мелкие ломтики разварятся и испортят вид готового блюда.

    Если вы в конце приготовления добавляете зелень, травы и специи, то после снятия кастрюли с огня, выдержите блюдо перед подачей под закрытой крышкой пять-десять минут, так все ингредиенты пропитаются ароматом пряностей.

    Для получения более насыщенного вкуса и аромата вместо воды можно использовать бульон.

    Овощная пассировка с томатной пастой или помидорами придаст блюду ароматные яркие нотки, делая вкус блюда более интересным.

    Если вы даже не используете в приготовлении специи, то не пренебрегайте вот этими двумя незаменимыми приправами для картошки тушеной с ребрышками: листьями лавра и молотым черным перцем.

    Если при предварительной обжарке ребер мясо прилипает ко дну сковороды, подлейте немного только вскипевшей воды.

    Готовое блюдо идеально сочетается с зеленью, посыпайте ею картошку перед подачей или подавайте в отдельной тарелке, чтобы каждый мог наложить себе желаемое количество.

    К готовому блюду подают свежие или маринованные овощи, свежий белый хлеб и сметану.

    Я думаю, что у каждого из вас есть любимое блюдо из детства или из того времени, когда вы жили с родителями и мама баловала вас вкусняшками. А потом, когда вы выросли и уехали жить далеко от родителей, ваша мама, зная о вашем приезде и о том, что вы любите это блюдо, старается всегда его приготовить к вашему приезду. Обычно это блюдо, не обязательно шедевр кулинарного искусства, но еда, приготовленная с любовью мамиными заботливыми руками. Я, к сожалению, не могу часто навещать свою маму, но вот блюдо, которое мама для меня готовит всегда, я часто теперь готовлю и в моей семье.

    Итак, приглашаю вас приготовить со мной очень вкусное сытное и домашнее блюдо " Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту".
    Для приготовления этого блюда нам понадобится такой набор продуктов: свиные ребрышки, картофель, морковь, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, петрушка, соль, лавровый лист.

    Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на достаточно большие куски.


    Сковородку ставим на сильный огонь и наливаем туда ложку оливкового масла. Когда масло прогреется, добавляемв сковородку наш картофель. Обжариваем картофель до румяной корочки. Нам это необходимо для того, чтобы при тушении картофель не разваривался. После обжаривания картофель должен остаться сырым внутри, но подрумяненым снаружи. Достаем картофель из сковороды и перекладываем его в тарелку.


    В эту же сковороду выкладываем свиные ребрышки, солим, перчим и обжариваем также на очень сильном огне.


    Мясо нужно жарить до карамелизации или образования румяной корочки. Поскольку свиные ребрышки имеют свой жир, то он у вас и выделиться на сковородке. Обжаренные свинные ребрышки достаем из сковородки. Огонь не выключаем.


    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. В сковородку, в которой мы обжаривали ребрышки, добавляем оставшееся оливковое масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета лука.

    В большой казан или глубокую кастрюлю с двойным дном перекладываем обжаренные свинные ребрышки, туда же отправляем и ранее обжаренный картофель.

    Добавляем в казан обжаренные лук и морковь со всем выделившимся жиром и остатками масла со сковороды.

    Отдельно в электрическом чайнике закипятим поллитра воды и зальем наши ингредиенты этой кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана полностью.


    Отмерим необходимое количество специй: соль, перец черный молотый и лавровый лист.

    Добавляем специи с лавровым листом в казан и хорошо перемешиваем, пробуем получившийся бульон на соль и, при необходимости, досаливаем. Накрываем казан крышкой, даем бульону закипеть, снижаем огонь до среднего и готовим картофель со свинными ребрышками около часа до полной готовности ребрышек (когда мясо уже легко будет отделяться от косточки). Весь этот час ожидания вы будете заняты тем, что вам придется отгонять от казана домочадцев, которые сбегутся на аромат и будут пытаться снять пробу.

    Готовое блюдо должно быть густым, наваристым, часть картофеля немного развариться, но, по-прежнему, будет иметь форму кусочков, мясо будет ароматным и нежным, а подливка густая и вкусная.
    Раскладываем картофель с ребрышками в порционные тарелки, посыпаем свежей петрушкой и подаем с горячим свежеиспеченным хлебом. Похвалы родных вам обеспечены. "Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту" простое в приготовлении и очень сытное и вкусное повседневное, а для меня -это еще и традиционное блюдо из детства!
    Рецепт моего домашнего хлеба с подсолнечными семечками вы можете найти

    Приятного аппетита!

    Если вы любите вот такие домашние простые блюда, позволю себе предложить вам еще парочку моих рецептов:

    Тушеная в молоке цветная капуста - с вялеными помидорами, овощами и куриным филе, рецепт можно посмотреть

    Оригинальные голубцы - с рыбной и мясной начинками, описание приготовления блюда можно найти

    Время приготовления: PT02H00M 2 ч.