Как варят щи? Щи из квашеной капусты - рецепт. Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.

Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.

В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.

Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.

Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.

В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.

Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.

Подавать щи вкуснее всего - со сметаной и ржаным хлебом.

Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.

В приготовлении такой суп довольно прост, надо лишь знать несколько нюансов и просто любить квашенную капусту. А добавлять копченую курицу – это лично моё случайное открытие. Сейчас готовлю именно и только так.

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 44 ккал
Количество порций – 3-3,5 литровая кастрюля

Как приготовить щи из квашеной капусты

Ингрeдиенты :

Капуста квашеная – 500 грамм
Морковь – 120 грамм
Лук репчатый – 120 грамм
Курица – 400 грамм (копченая)
Картофель – 300 грамм (чищенный)
Бульон – 2 литра (или вода)
Томатная паста – 1 столовая ложка
Тмин – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 2 штуки
Перец черный – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Зелень – по желанию
Сметана – для подачи

Приготовление:

Для начала капусту надо отжать и порезать. Чаще всего ее шинкуют довольно длинными полосками и есть её не порезанную в супе не особо удобно. Посему измельчаем обязательно. Отжатый сок не выливаем – им будем регулировать кислоту в окончательном варианте.

В разогретую сковороду или утятницу налить немного растительного масла и добавить капусту, чайную ложку тмина, немного поперчить, перемешать, добавить грамм 200 воды или бульона и тушить практически до готовности. Время сказать очень трудно – всё зависит от твердости вашей капусты и желаемой мягкости. Я бы сказала, что примерно полчаса вполне достаточно.

Режем кубиками лук, чистим и трем на терке морковь. Овощи слегка в небольшом количестве растительного масла – сначала идет лук, поскольку он более водянистый, а минуты через 2 – морковь. Обжариваем пару минут, добавляем томатную пасту (у меня домашнего приготовления), еще секунд 30 и выключаем.

В кастрюлю налить чуть меньше 2 литров воды и поставить закипать. Картофель очистить и порезать небольшим кубиком. Куриное мясо снять с кости и тоже порезать. Кожу я снимаю и выкидываю.

В кастрюлю закидываем нашу курицу, картофель и кости не забываем – всё ж таки запаха будет хоть немного, но поболе. После их выберем и выкинем. Варим после закипания примерно 10 минут. Картофель обязательно варим до готовности. До того как закинем капусту в кастрюлю, поскольку кислота сделает его твердым, что нам совсем не нужно. Далее добавляем капусту, обжаренные овощи, лавровый лист, солим, пробуем на вкус, регулируем и если есть желание – а оно у меня есть всегда – добавляем отжатый сок, доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на маленьком огне еще минут 15.

Добавляем порезанную зелень (если что – мне и без нее вкусно), еще минута и выключаем огонь. Дать супу минут 20 настояться. Подаем со сметаной. Ах, этот аромат копченостей… Приятного аппетита!

Щи - популярное блюдо традиционной русской кухни. Испокон веков, щи из свежей или кислой капусты считались основным и в русской крестьянской избе, и царских хоромах. Не теряют они популярности и у современных хозяек.

Можно приготовить их густыми, на наваристом мясном бульоне. А можно, вовсе обойтись без мяса и сварить «пустые щи» на воде, но с добавлением различных дополнительных продуктов и приправ. В любом случае, блюдо получается вкусным, сытным и полезным, с легкой кислинкой, которую придает квашеная капуста.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы варим кислые щи из квашеной капусты и пошаговый рецепт рассматриваем классических щей с мясом и «пустых» на воде.

Несколько советов по приготовлению

Кислые щи лучше готовить из капустки домашнего посола. Тогда они получаются такие, как надо - с приятной, легкой кислинкой. Если же вы будете использовать покупную, сначала попробуйте на вкус. Если очень кислая или соленая, промойте в дуршлаге, под проточной холодной водой.

В классическом варианте блюдо готовят на наваристом говяжьем бульоне. Однако не менее вкусно (да и дешевле) получаются на свиных косточках, с курицей и даже с тушенкой.

Вообще, это блюдо хоть и считается первым, получается довольно густым (и первое и второе разом). Поэтому, если вы хотите придать щам большее сходство с супом, кладите меньше овощей, чем указано в выбранном вами рецепте кислых щей.

Классические щи из квашеной капусты - пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится : На 3 л воды - 300 г говяжьих или свиных косточек. 1 средняя морковка, 3 картошки, 1 средняя луковица, 300 г квашеной капусты, небольшой кусочек копченого сала и растительное масло, для зажарки.

Для аромата возьмем: мелко порезанную зелень петрушки (2 ст.л), пару лаврушек, 3-4 горошка душистого перца, щепотку тмина. Еще понадобится 1 ч.л сахара, чтобы придать нашему блюду приятный, пикантный привкус.

Варим для щей бульон

В кастрюлю налейте воду, выложите порубленные и вымытые косточки. Вскипятите, убавьте температуру до слабой, варите полтора часа. В начале варки образуется пенка, которую нужно обязательно убирать. Через полчаса после закипания, положите в кастрюлю лаврушку и душистый перец.

Подготовим остальные продукты

Пока наш бульон варится, подготовим заправку для щей: Овощи почистите, помойте. Картошку порежем небольшими, но и не маленькими кубиками, лук мелко порубите. Морковку можно меленько порезать брусочками или крупно натереть.

Копченое сало нужно порезать тонкими пластинками, а затем каждую - маленькими брусочками. Ну, а если не хотите возиться, просто нарежьте весь кусочек небольшими кубиками. Удобнее всего работать со слегка подмороженным салом.

Готовим зажарку из сала и капусты

Хорошо разогрейте сковороду с 1-2 ст.л растительного масла. Выложите кусочки сала, убавьте огонь, обжаривайте, помешивая до легкого зарумянивания. Они быстро дадут дополнительное количество жира. Теперь добавьте морковку и лук, перемешайте, обжаривайте 3 мин.

Подошло время выложить на сковороду капусту (перед этим слегка отожмите ее от рассола). Перемешайте, посыпьте сахаром, еще раз перемешайте. Установите легкую температуру, накройте крышкой, тушите полчаса, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. Если необходимо, подлейте еще немного масла. Когда зажарка будет готова, плиту выключите.

Варим щи

Когда бульон приготовится, достаньте шумовкой косточки, выложите на блюдо. Оставьте, пусть остынут. Потом обрежьте с них кусочки мяса. Лаврушку и душистый перец из бульона удалите и выбросите.

Бульон вскипятите снова, положите картошку, варите на среднем огне 10 мин. Теперь аккуратно, ложкой, выложите готовую зажарку и обрезанные кусочки мяса. Посыпьте тмином, если необходимо присолите. Когда закипит, убавьте огонь. Варите, при легком кипении 20-30 мин.

В конце положите зелень петрушки и выключите плиту. Подавайте щи горячими, щедро сдобрив каждую порцию свежей сметаной.

Постные щи с квашеной капустой

Для этого рецепта понадобится : на 3 л воды - 2 картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 300 г квашеной капусты, несколько горошков черного перца, пару лаврушек, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л мелко порезанного укропа.

Еще подготовим сахар (1 ч.л), 1 ст.л муки, растительное масло и 1 ст.л томатной пасты.

Приготовление :

В кастрюлю с холодной водой выложите целую почищенную и вымытую морковку, стебли сельдерея. Вскипятите, варите на легком огне, полчаса. Теперь овощи достаньте шумовкой, положите на тарелку. Морковка нам понадобится, сельдерей можете выбросить.

В кипящий овощной бульон положите порезанную крупными кубиками картошку. Варите на легком огне 15 мин.

За это время потушите на сковородке с растительным маслом капусту и мелко порубленную луковицу, практически до мягкости капусты. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перец, лаврушку, варите еще 15 мин. Если нужно, можно еще присолить.

Пока варится, приготовьте зажарку :

Разогрейте на сковороде 2 ст.л растительного масла. Насыпьте муку, обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томат, перемешайте, влейте немного бульона (полстакана), протушите на слабом огне, буквально, 1 мин, постоянно помешивая.

Теперь переложите зажарку в щи. Туда же выложите пропущенный через давилку чеснок, порезанную кубиками отварную морковку и порезанный укроп. Хорошо перемешайте, варите 5 мин. Из готовых щей удалите лаврушку, так как будет потом горчить. Разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной и подавайте. Ваши кислые щи из капусты готовы!

Многие хозяйки знают, что если варить с капустой борщ и есть не сразу, а лучше всего вчерашние щи, то они всегда вкуснее только что приготовленных. Поэтому, если есть такая возможность, готовьте это блюдо накануне, чтобы щи успели хорошо настояться. Приятного аппетита!

Такие вкуснейшие деревенские щи из квашеной капусты варила еще моя бабушка, так же их готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. По-другому их называют еще кислые щи. Настоящее русское блюдо, очень вкусное и сытное.

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
  • 400 г квашеной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. л. без верха муки
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении кислых щей или , но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и кислую капусту и варим при слабом кипении минут 10. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 3-5 минут до мягкости.

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

На отдельную сухую сковородку высыпаем муку...

И на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре.

В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.

Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.