Как варить вьетнамский кофе арабика. Секреты приготовления вьетнамского кофе. Основные производители кофе Вьетнама

Умирает старый еврей. Толпа родни собралась у постели, и у всех один вопрос: Абрам, ну раскрой же секрет, как тебе удается готовить такой вкусный, ароматный чай? Абрам с трудом приподнимается на кровати, обводит всех мутным взглядом и произносит: «Евреи! Не жалейте заварки!»
Вот так один старый бородатый еврей анекдот раскрыл нам секрет, как заваривать вьетнамский кофе))) Правило первое – не жалейте «заварки»! Остальные правила вам сейчас расскажут самые настоящие вьетнамцы.

Ох, нелегкая это работа

У каждого народа Юго-Восточной Азии – свои пищевые пристрастия. Тайцы, например, из всех возможных жидкостей больше всего любят . А вот вьетнамцы — по крайней мере, в Далате – предпочитают кофе. Как мы уже писали, тут огромное количество — только кофе. В этих заведениях вьетнамцы заседают часами. Поэтому кто, как не жители Далата, должен рассказать нам, как заваривать вьетнамский кофе!

Помнится, когда мы в первый раз приехали в Ханой, купили там знаменитый вьетнамский кофе Trung Nguyen. Привезли домой в Паттайю, открыли – ритуал, значит, проводить. Насыпали немного во вьетнамский фильтр для кофе, налили от души кипятка, а он – через край! Налили второй раз третий, четвертый… В общем, так я и не смог понять: почему, когда наливаешь воду в пресс для вьетнамского кофе, она выливается наружу?

А все потому, что заваривание вьетнамского кофе – процесс не такой уж и простой. Если, конечно, не знаешь, как готовить кофе по-вьетнамски через фильтр. Об этом мы и попросили рассказать хозяев милого и уютного домика, который мы снимаем в Далате. Приятного аппетита!

И да, друзья, не жалейте заварки))) Настоящий вьетнамский кофе должен быть крепким, как !

Как заваривать вьетнамский кофе: мастер-класс, инструкция и фото

Как заваривать вьетнамский кофе, нас научат Мэй (слева) и ее сестра Ли. Итак, нам нужен вьетнамский заварник для кофе, и, собственно, кофе.

Приготовление вьетнамского кофе: засыпаем его во вьетнамский пресс-фильтр. «Заварки» не жалеем! На одну порцию кофе нужно класть четыре ложки.

Перед тем, как заваривать вьетнамский кофе, кофейную массу нужно накрыть прессом (вот он, лежит справа, рядом с ложечкой). Это нужно для того, чтобы кипяток проходил через всю массу и на дно стакана капала уже не вода, а ядреная черная жидкость.

Первым делом наливаем во вьетнамский заварник для кофе совсем чуть-чуть, буквально несколько капель кипятка. Это нужно для того, чтобы кофе был более ароматным. Остальной кипяток – почти до краев заварника – наливаем через минуту.

Итак, заполняем кипятком вьетнамский пресс-фильтр для кофе. Чтобы напиток не сильно охлаждался, накрываем его крышечкой (Мэй держит ее в правой руке). Но поскольку кофе будет капать из фильтра в стакан медленно, очень горячим он все равно не будет. Поэтому расскажем вам об одном приеме. Если хотите сохранить тепло, то перед тем, как как заваривать вьетнамский кофе, поместите стакан в тарелку с горячей водой.

И последний этап приготовления вьетнамского кофе: добавляем сахар и пье-о-о-ом! Ну, за Далат!

Наш сайт посвящен жизни и отдыху в Юго-Восточной Азии во всех смыслах этого слова. Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете не только о том, как заваривать вьетнамский кофе!) Чтобы получать на почту наши новые статьи, вам нужно и ввести свой e-mail. После этого вам на почту придет письмо со ссылкой, чтобы вы могли активировать подписку. И приятного вам аппетита!

Мировая статистика говорит о том, что Вьетнам входит в тройку лидеров по экспорту кофе.

Все благодаря предприимчивым французам. Именно они в конце 19 века привезли кофейные деревья на территорию страны. Поэтому на данный момент, самый распространенный ответ на вопрос что же привезти из Вьетнама в качестве подарка – это конечно же отличный кофе!

Выращивание кофе во Вьетнаме

Несмотря на то, что кофейное дерево появилось в этой стране усилиями европейских колонизаторов, кофейная культура во Вьетнаме развивается по достаточно своеобразному вектору. Кофе давно уже стал национальным напитком для этой страны, но все же, зачастую это немного не тот напиток, который мы привыкли видеть у себя в чашке…

В первую очередь, стоит отметить масштабы кофейной индустрии в стране – при среднем урожае чуть более 1.000.000 тонн в год , Вьетнам однажды даже обогнал Бразилию по экспорту зеленого зерна! А Бразилия, как известно, один из признанных мировых лидеров по выращиванию и производству кофе.

Классически, фермеры размещают свои кофейные плантации в наиболее благоприятных по температуре и влажности низкогорных регионах. Разные сорта кофейного дерева требуют несколько отличающиеся условия для выращивания. Так например, робуста – это крайне неприхотливый вид кофе, кустообразного типа, которому вполне достаточно высоты в 400-600м над уровнем моря, а так же необходима повышенная влажность. Если же говорить об арабике – абсолютно ином типе кофейного растения, растущего уже в виде дерева, достигающего до 12 м в высоту – стоит отметить, что это гораздо более привередливый к условиям вид растения. Арабике необходимы высоты от 1000м над уровнем моря, а так же специализированный уход на протяжении всей жизни дерева.


Говоря о вкусовых качествах робусты, в первую очередь нужно отметить, что это достаточно терпкий, местами даже горький сорт кофе, обладающий высоким содержанием кофеина. К тому же, робуста – это достаточно дешевый в плане производства кофе. Именно поэтому все производители растворимого кофе закупают именно зерно робусты для производства своего «кофе 3 в 1».

Если же говорить о кофе арабика – разновидности именно этого дерева ценятся профессионалами в мире кофе больше всего. Существует множество сортов арабики, каждый из которых обладает своими особенностями вкуса и происхождения. Но почти всем им присуща особая кислинка и утонченные ароматы фруктов, цветов и шоколада – в зависимости от сорта, характеристики могут сильно меняться. Арабика требует гораздо более тщательного ухода, нежели робуста, что конечно же сказывается на стоимости зерна. Но когда мы заказываем чашечку восхитительного горячего капучино в любимой кофейне – чаще всего мы получаем сбалансированный микс арабики и робусты (где последней не более 20-30% от общего количества – иначе будет горчить).

Возвращаясь же к теме кофе во Вьетнаме, в первую очередь стоит сказать, что сами местные жители практически поголовно предпочитают именно кофе робуста. Несмотря на его специфический вкус и исключительную крепость, вьетнамцы очень любят такой напиток и регулярно его употребляют, не забыв при этом разбавить сгущеным молоком. Неожиданный микс из крепкого кофе и сгущенки порождает крайне необычный и бодрящий вкус, но зачастую чересчур насыщенный, чтоб употреблять его в горячем виде. Поэтому вьетнамцы почти всегда пьют свой кофе со льдом, дабы несколько разбавить напиток (да и не очень хорошо подходит горячий кофе к жаркой погоде Вьетнама).

К арабике же у местных жителей отношение достаточно прохладное. Конечно, и здесь есть свои ценители. Но по большей части, кофе, изготовленный для внутреннего рынка Вьетнама – это достаточно дешевый в производстве продукт, зачастую изрядно разбавленный ароматизаторами и, например, соевой мукой, для увеличения веса продукта. Многие вьетнамские обжарщики также используют растительное масло при обжарке кофе (чего делать исклюительно нельзя!), по причине некачественной сортировки зерна. Кстати говоря, такой кофе ни в коем случае нельзя использовать в кофе-машине – в молотом виде он мгновенно пригорвает к поверхности холдера.

А вот самих местных жителей такое качество напитка вполне устраивает – главное ведь подешевле и побольше!


Но далеко не весь кофе из Вьетнама такой, как описано выше. К счастью, благоприятные условия для производства привлекают в страну и настоящих специалистов в своей области, готовых создавать исключительно высококачественный продукт! О них речь пойдет чуть ниже, а пока – рассмотрим основные сорта кофе, производящиеся для местных жителей.

Если у Вас есть желание привезти из Вьетнама аутентичный подарок-сувенир для себя или своих близких – кофе, который предпочитают местные жители подойдет как нельзя лучше! Ведь именно с этим бодрящим кофейным напитком ранним утром пробуждается практически вся эта солнечная страна.

Вот основные марки кофе, которые Вы сможете найти практически в любом супермаркете Нячанга.


  • Trung Nguyen
  • Me Trang
  • Highlands Coffee
  • Leguda
  • Mr. Viet

У всех вышеперечисленных марок существует много разновидностей на любой вкус – от чистой робусты, до чистой арабики; как в молотом виде, так и в зернах. Цена на такой кофе достаточно демократична – вполне реально купить небольшую пачку напитка в пределах 200 руб. Если сравнивать с ценами на эти же сорта кофе в России (некоторые компании продают их через интернет-магазины), то во Вьетнаме приобретать кофе на 30 - 50% выгоднее.

Стоит ли покупать кофе в Нячанге?

Задавая такой вопрос, мы имеем ввиду стоит ли брать кофе именно в Нячанге. И вот почему такой вопрос вообще возник.


Нячанг – стремительно развивающийся туристический город. Каждый в нем стремится заработать, и далеко не все делают это добросовестно. По всему туристическому центру и даже за его пределами отдыхающие встречают магазинчики, в которых красочно расставлены пластиковые «бочки» с завлекающими названиями, вроде «Арабика-капучино, без масла», «Кули-робуста-мока» и многие другие плоды фантазии изобретательных продавцов.

Большая часть такого товара – это дешевая и низкокачественная робуста, щедро приправленная ароматизаторами. Если взглянуть на такой кофе поближе – Вы увидите, что зерно разного цвета, встречаются расколотые экземпляры, а также из бочки исходит несколько непривычный для кофе аромат. Попробовав такой напиток уже дома, туристы очень удивляются, когда не обнаруживают обещанного благородства вкуса и ароматических качеств. Или же наоборот – восхищаются великолепным вкусом отборного ароматизатора, даже не зная о том, что пьют на самом деле.

Такой подход продавцов очень легко объяснить – большая часть их клиентов, это люди, не разбирающиеся в кофе совсем, которые хотят всего лишь приобрести напиток в подарок или в качестве сувенира. А таких клиентов Нячанг может предложить бесконечное множество! И самое главное – никакой ответственности – человек уедет, и только потом обнаружит некачественный товар. В связи с этим подобный бизнес, к сожалению, продолжает процветать.


Именно поэтому, мы всегда рекомендуем покупать высококачественный кофе в зернах именно там, где он производится. Благо, такие места находятся сравнительно недалеко от Нячанга – в частности это горная провинция Лам Донг с центром в городе Далат, а также провинция Даклак, с центром в городе Буонматуот.

Далат по праву считается кофейной столицей Вьетнама – именно в его окрестностях выращивается самая качественная арабика в стране. Еще бы – ведь оттуда все и начиналось, когда кофейное дерево впервые попало сюда с французскими колонистами. Именно в этом горном регионе находится огромное количество кофейных производств как массового характера, так и занимающихся производством высококлассного продукта.
Если Вы хотите увезти из Вьетнама вкусный и качественный кофе арабика – Вам однозначно нужно посетить эту местность. А мы в свою очередь можем помочь Вам в организации поездки – кликните по этой ссылке чтобы узнать подробности об экскурсии в город Далат от Дяди Вани.

В провинции же Даклак, выращивается исключительно кофе робуста – местность там гораздо более низкогорная, что отлично подходит именно для этого сорта. К тому же стоимость труда в окрестностях города Буонматуот одна из самых низких в стране – поэтому производить кофе в этом регионе необычайно выгодно. Именно кофе из Даклака частенько оказывается в огромных чанах для производства «3 в 1». И этот же кофе зачастую пьют сами местные жители в Нячанге – несмотря на свою дешевизну и качество, зерно из этих мест популярно для производства наиболее продаваемых во Вьетнаме кофейных марок.

На данный момент, Даклак является не очень популярным туристическим направлением, к тому же находится в изрядном отдалении от Нячанга. Поэтому кофе, выращенный в этой провинции, гораздо проще приобрести в супермаркетах города, уже расфасованным в упаковки.

Если Вы знаете толк в хорошем кофе и считаете, что умеете самостоятельно отличать качественное зерно от подделки – возможно, Вам удастся отыскать достойный продукт и на прилавках Нячанга. Иногда, небольшие крафтовые производители создают свои шоурумы в городе, а также выкладывают продукцию на прилавки кофейных отделов супермаркетов, зачастую устраивая дегустацию напитка на месте. Попробовав такой кофе, Вы сможете составить свое мнение – возможно именно зерно с маленькой фермы станет Вашем выбором для сувенира.

Кофе лювак во Вьетнаме

Возможно ли отыскать кофе лювак во Вьетнаме? Конечно! Но где же его найти, как выбрать, а самое главное – чем же он так хорош, что про него столько рассказывают?


Кофе сорта «лювак» – это фактически деликатес, который не так то просто получить естественным путем. За его появление ответственны небольшие зверьки под название пальмовые цеветы, или люваки (во Вьетнаме их так же называют «chon»).

Эти небольшие пушистые обитатели влажных горных лесов любят полакомиться спелыми кофейными ягодами так же, как они любят поедать фрукты, насекомых и мелких грызунов. При этом, зверек переваривает только оболочку ягоды – зерна кофе же выполняют роль естественных «жерновов» в организме животного. Не имея собственного желудочного сока (вместо него в желудке у лювака вырабатывается особое вещество – цеветин), зверушка использует зеленые кофейные зерна для того, чтобы перетирать пищу у себя в желудке. После чего, цельные кофейные зерна, теперь уже насыщенные дополнительными веществами, полученными от зверька, выходят наружу. А человек в свою очередь собирает их, и, после промывки, подвергает классическому процессу обработки кофе.

Для того, чтобы у Вас получился тот самый кофе «лювак» (который по утверждению многочисленных форумов и сайтов стоит баснословные 50$ за маленькую чашечку), должно совпасть большое количество сложных факторов. Это и правильное расположение фермы в местах обитания люваков, это кропотливый процесс поиска и отбора «вышедших» из лювака кофейных зерен, да и в целом – на подобной ферме просто физически невозможно произвести более нескольких килограмм кофе в сезон. Отсюда и совершенно заоблачная стоимость такого специфического продукта.

Во Вьетнаме же, предприимчивые местные жители нашли свой способ создавать кофе «лювак», прикладывая к этому гораздо меньше усилий. Помещая сотни зверьков в специальные фермы и содержа их на особой диете с добавлением кофейных ягод, вьетнамцы смогли упростить таким образом процесс производства, и, соответсвенно, снизить стоимость готового продукта. Поэтому кофе «лювак» во Вьетнаме можно найти на фермах по средней цене в 1.700.000 VND или около 70$ за килограмм.


Возможно, кто-то скажет, что, мол, это же ненастоящий кофе «лювак». Ведь зверек живет на ферме, а не в лесу; питается по расписанию, ест что дадут… Поверьте – даже если Вам и удастся попробовать «тот самый», «настоящий кофе лювак» – Вы вряд ли заметите большую разницу.

Данный вид кофе, скорее, стоит воспринимать как необычный и интересный подарок-сувенир, чтобы привезти знакомым или побаловать себя воспоминаниями об экзотическом отдыхе. К тому же, любой профессионал в мире кофе скажет Вам, что никто и никогда не показывает кофе «лювак» на кофейных выставках, не использует на соревнованиях обжарщиков и бариста, и вообще – позиционируется этот кофе как некий экзотический сорт для любителей всего нестандартного и необычного.

Ритуал приготовления вьетнамского кофе


Чтобы получить порцию крепкого ароматного напитка, в фин засыпают три чайные ложки молотых кофейных зерен, аккуратно прижимают сверху маленьким прессом, заливают кипятком и накрывают крышечкой.

Вода проникает через слой кофе, вбирая в себя весь вкус и аромат, а затем капля за каплей медленно падает в чашку. Весь процесс располагает к медитации.

После того, как последняя капля густого, насыщенного напитка упадет, фильтр убирают в сторону и наслаждаются прекрасным кофе.

Но самое главное – это налить в чашку две-три ложки сгущенного молока, перед тем как поставить на нее фильтр с кофе. Так Вы создадите неповторимый вкус вьетнамского традиционного кофейного напитка.

Где купить хороший и вкусный кофе?

Когда речь заходит о процессе создания кофе – многие люди теряются: как же на самом деле все происходит, как кофе получается таким, как мы его любим?

Все дело в том, что производство кофе – это крайне непростой процесс, состоящий из множества этапов. Важна каждая мелочь: на ранних стадиях роста кофейное дерево обычно требует тщательного ухода, необходимо уметь правильно собрать урожай, высушить зерно определенным образом, грамотно отсортировать брак и расколотый кофе, а затем еще и мастерски обжарить до необходимой степени (а это, стоит отметить, крайне сложное и ценное мастерство). Специалисты, разбирающиеся во всем цикле обработки зерна – это всегда невероятно востребованные работники индустрии, настоящие знатоки своего дела! И их труд стоит немало…


И это как раз одна из причин, почему же сами вьетнамцы зачастую пропускают некоторые этапы производства зерна, или не уделяют им должного внимания –это недешево, а также, по распространенному среди местных жителей мнению, просто необязательно. И они конечно же неправы.

Кофейное зерно бывает самого разного уровня качества. Существует много разных градаций, систем обозначения тех или иных его показателей. Но проще всего представлять качество готового зерна в виде процентов. Например, кофе «3 в 1» и другие растворимые виды кофе – это что то в районе 20% и ниже. Вьетнамские дешевые кофейные продукты – в районе 30-40%.

Самое интересное начинается с 85% качества и выше. За этой границей находится как раз тот кофе, который мы получаем, заказывая чашечку в хорошей кофейне. Такой кофе называется « specialty ». И, к сожалению, пока что во Вьетнаме не очень много производств, которые могут похвастать подобным уровнем качества продукта…

Но не спешите расстраиваться! Мы знаем где его искать, и обязательно подскажем Вам.


Как мы уже указывали выше, производители зерна качества «specialty» во Вьетнаме все-таки есть. Одно из таких производств находится непосредственно в городе Далат, провинции Лам Донг. Компания «La Viet Coffee» являетсяодним из первопроходцевв деле профессиональной обработки зерна во Вьетнаме по мировым стандартам качества.

Имея 30 ГА собственных плантаций в провинции Лам Донг на высоте 1400-1500 м над уровнем моря, компания так же сотрудничает с некоторыми из местных фермеров, самостоятельно собирая и обрабатывая их зерно в соответствии со своим профессиональным подходом.

На фабрике La Viet, находящейся прямо в городе Далат, налажен полный цикл обработки зерна. Здесь зерно сушат, сортируют, обжаривают, а также подают в виде готового напитка в замечательной кофейне, расположенной на самой фабрике. Производство создано в соответствии с самыми высокими стандартами, что позволяет присвоить продукции компании тот самый, заветный класс «specialty».

Для всех желающих туристов, русскоговорящие и англоязычные работники проводят познавательные кофе-туры. В ходе программы, Вам покажут и опишут детально все этапы создания высококачественного кофейного зерна, покажут действующие машины для обработки кофе, а также устроят целый мастер-класс по грамотному завариванию кофе по-вьетнамски.
На фабрике так же расположен небольшой шоу-рум, в котором вы можете подобрать кофе себе по вкусу и приобрести по очень приятной стоимости. Ниже представлены некоторые продукты фабрики La Viet и цены на них.

Если у Вас возникло желание поближе познакомиться с кофейной культурой Вьетнама и узнать больше о процессе создания кофе – Вы можете отправиться с нами в путешествие в Далат ! В рамках посещения этого замечательного города, наши туристы участвуют в познавательном кофе-туре от фабрики La Viet, а также заглядывают на типичную кофейную плантацию.

А если Вы не планируете поездку в Далат, но хороший кофе приобрести все-таки хочется – Вы всегда можете заказать продукцию компании La Viet по ценам фабрики с доставкой прямо к себе в отель!

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста - менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе - это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

История вьетнамского кофе

В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим. Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса. Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме

Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания. Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе - это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый. Далее идет арабика (примерно 14%) - она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) - это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

Основные сорта вьетнамского кофе

Робуста (Robusta) - самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

Арабика (Arabica) - обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

Арабика SE (Arabica SE) - этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

Катимор (atimor) - это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

Редкие сорта вьетнамского кофе

Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) - отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

Эксцельза (Excelsa) или Шари - очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) - всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

Цена вьетнамского кофе и где его купить

Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

  • чашка кофе в ресторане или уличном кафе - от 12 000 донг (50 центов США);
  • чашка эксклюзивного кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) в ресторане или уличном кафе - от 60 000 донг (2,50 доллара США);
  • зерно робуста - от 220 000 донг за килограмм (10 долларов);
  • зерно арабика - от 440 000 донг за килограмм (20 долларов);
  • редкие сорта кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) - от 2 200 000 донг за килограмм и выше (от 100 долларов).

Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

Где купить вьетнамский кофе:

  • в любом вьетнамском магазине или на рынке;
  • в магазине при кофейной плантации (пост про кофейную плантацию в Далате);
  • в интернете (я рекомендую АлиЭкспрес или eBay).

Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе - нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много. При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь - «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

Есть и более простой и дешевый способ - купить на сайте АлиЭкспресс (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта АлиЭкспресс) или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное - бесплатная доставка и адекватная цена.

Где покупать вьетнамский кофе - решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

Какой кофе пьют вьетнамцы

Обычный кофе - под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

Кофе со льдом - тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.

Кофе с молоком (со сгущенкой) - может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.

Кофе с яйцом - звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.

Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

  • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
  • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
  • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
  • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
  • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.

Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

После окончания процесса заваривания (когда из фильтра - фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров , одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе. Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался. Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

  • фин - специальное устройство-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, продается всюду, по цене от 30 000 донг;
  • кофе крупного помола;
  • пять минут времени.

Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет - вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

Сам процесс заваривания очень прост:

  • обдать кипятком фин;
  • положить много молотого кофе (до половины от объема вместительности фина);
  • уплотнить кофе прессом (входит в комплект фина);
  • залить кипятком до верха фина и закрыть фин крышкой;
  • ждать когда кофе накапает в чашку (примерно 3-5 минут).

К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.

Возможно вы не заметили, но в продаже даже в небольших российских городах можно встретить вьетнамский кофе. Я был очень приятно удивлён этим фактом как таковым, а ещё больше порадовал достаточно широкий выбор. Но большинство россиян просто проходят мимо и даже не подозревают, какой это отличный напиток, очень запоминающийся и интересный.

Я решил, что это несправедливо, поэтому расскажу подробнее про кофе из Вьетнама, про то, чем он отличается от остального, а также дам два традиционных рецепта кофе по-вьетнамски (пошагово с фотографиями ) - классический способ его приготовления и интересный вариант «яичного кофе».

Небольшая историческая справка

История выращивания кофе в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) началась во второй половине 19 века. Тогда французские колонизаторы смекнули, что климат и почва в горных районах этой части Французского Индокитая отлично подходят для культивирования кофе и привезли первые деревья.

С тех пор выращивание здесь кофе шло с переменным успехом из-за различных военных конфликтов вплоть до семидесятых годов двадцатого века (точнее, до окончания американского вторжения в 1975 году ). Постепенно увеличивая площадь плантаций, Вьетнам пришёл к тому, что в настоящее время является мировым лидером по экспорту кофе (иногда оспаривая это звание с прежним многолетним лидером – Бразилией )!

Если верить источникам в интернете, то основной экспорт приходится на Германию, однако, на интересных экскурсиях по кофейным плантациям (в Далате ) упоминают Японию как главного импортёра. В принципе, это и не важно, главное, что кофе вьетнамский признан во всём мире, и хоть он считается не самым лучшим по качеству (тут сказывается огромное количество мелких фермерских производств, где не всегда соблюдаются технологии выращивания и обжаривания ), но его совершенно открыто используют ведущие фирмы для составления отличных купажей.

Прочитайте также , которую я периодически дополняю новыми фактами об этом замечательном напитке.

Какой именно кофе растёт во Вьетнаме

Основные площади заняты робустой , так как она устойчива к болезням и неприхотлива в уходе, то занимает примерно 85% площадей. От 5 до 14% плантаций (по разным источникам ) занято арабикой . На оставшихся угодьях растут такие сорта: Арабика Se (растёт только в СРВ ), Катимор (получился из скрещивания сортов Cattura и Hibrido de Timor ), Эксельза (он же Шари – редкий элитный сорт кофе, но плодоносит непредсказуемо ). Отдельно стоит сказать о кофе Кули (Culi) - каких только фантазий я не встречал на специальных тематических сайтах о кофе… люди пишут, сами не зная о чём, выдумывают информацию, а читатели наивно верят. Кули - это просто специальное обозначение для тех кофейных ягод, в которых вызрел лишь один кофейный боб вместо двух. Не более 5% из всего урожая отвечает этому требованию, то есть, понятно, что Кули - не масс-маркет. Вьетнамские «специалисты-кофеводы» утверждают, что дерево вкладывает больше энергии в одно зерно, поэтому в нём больше кофеина и крепче аромат. Как правило, в Кули превращаются самые верхние на дереве ягоды. То есть, «Кули» - это не какой-то отдельный сорт (а так очень часто о нём пишут ), поэтому честный производитель обязательно конкретизирует - «Culi Robusta» или «Culi Arabica», часто арабику и робусту смешивают и получается какой-нибудь «Premium Culi» или что-то в этом роде.

Из таких пропорций становится понятно, что и на экспорт, и в изготовление купажей преимущественно идёт робуста, которая для придания более утончённого аромата может смешиваться с другими сортами.

Производители вьетнамского кофе

На вьетнамском кофе пишется так «Cà phê» , а производством занимаются и крупные компании, и мелкие крестьянские хозяйства. Причём крестьяне собирают до 90% всего урожая кофе в стране! Это хорошо видно, например, в окрестностях Далата, где я не встречал ни одного двора, в котором бы не сушились кофейные ягоды.

Так на открытом воздухе сохнут кофейные ягоды почти в любом сельском дворе в пригороде Далата

Фирм, перерабатывающих кофе во Вьетнаме много, у каждой есть какие-то свои «фишки», так что пытаться выяснить у кого-нибудь «А какой из них самый хороший?» – абсолютно бессмысленно. Ведь всем известно, что на вкус и цвет… Вот лично нам самым вкусным показался кофе, который мы пили в безымянном малюсеньком кафе по дороге на канатную дорогу в Далате . (Кстати, очень многие уверяют, что в невзрачных кафешках пробовали невероятно вкусный кофе ).

Из самых известных брендов можно перечислить такие: Trung Nguyen, Me Trang, Dong Phuong, Dat Viet, Houng Huong, Phuc Long, Val Long, HighLands coffee. Первые два – самые распространённые, они же и встречаются в наших магазинах.

А для меня словосочетание «вьетнамский кофе» ассоциируется именно с Trung Nguyen (читается как «Чунг Нгуен» ), а точнее с их лейблом молотого кофе «Creative 1» который готовится из отборнейших зёрен робусты (кстати, не просто робуста, а упоминавшаяся выше «Culi Robusta» ). Именно это кофе был первым, который мы попробовали во Вьетнаме, и он нас просто приятно поразил, так сказать «любовь с первого глотка!»

У компании Trung Nguyen много разных вариантов, самые распространённые пронумерованы от 1 до 5, имеют разный состав и, соответственно, вкусы, перечислять здесь смысла нет, если интересуют подробности, посмотрите их на этом вот сайте http://www.trung-nguyen-online.com (в разделе «Coffee Shop» - интернет магазин с описанием продукта, можете попробовать заказать приглянувшийся вариант ). Есть у них и особенные сорта, например « Weasel» – полный аналог знаменитого индонезийского кофе (самого дорогого в мире ) Копи Лювак (Kopi Luwak ). Да, да именно тот кофе, ягоды которого сначала едят зверьки мусанги (они же циветты или виверры ), а после их естественного вывода из организма животных и дальнейшей обработки, с удовольствием пьют состоятельные кофеманы.

Если вы (как и я ) не готовы к подобным экскрементам экспериментам, то есть отличная альтернатива! В Trung Nguyen придумали процесс искусственной ферментации кофейных зёрен, то есть на фабрике, без участия пищеварительной системы мусангов. Есть два варианта: сорт подешевле «Creative 8» и подороже «Legend». Знатоки утверждают, что «Legend» очень близок к оригинальному Копи Лювак.

Кофе марки Trung Nguyen. Вообще, купить можно не только молотый кофе, но и зерновой и растворимый.

А это в одном из супермаркетов у нас в городе - ещё один крупный производитель вьетнамского кофе. Не обращайте внимания, на надпись Kopi Luwak на жёлтой пачке, это дешёвая имитация с ароматизатором, то есть этот кофе не подвергался ни искусственной, ни естественной ферментации.

Недавно попался на глаза вот такой представитель вьетнамского кофе. Про эту фирму ничего сказать не могу, не пробовал. Пока в продаже есть «Чунг Нгуен», я отдаю предпочтение ему.

Нашёл я на наших прилавках и растворимый вариант вьетнамского кофе… ну, это, на мой взгляд совсем баловство какое-то.

В чём специфичность вьетнамского кофе

Что-то чересчур отвлёкся на детали, возвращаемся к основной теме статьи. Почему же кофе из СРВ какой-то особенный? Кроме идеальных природных условий, которые очень сильно влияют на вкусовые качества, есть ещё один интересный момент. Дело в том, что во Вьетнаме кофе обжаривают не всухую, а на масле . Это, конечно же, не жарка во фритюре, нет, кофе обжаривается на низких температурах, медленно, с небольшим количеством чистого растительного масла. Помимо необычного вкуса, такой способ ещё и сохраняет много кофеина в зёрнах. Конечно, вы можете найти в специализированных магазинах СРВ и обычную сухую обжарку, но это как-то… скучно, что ли, когда есть другой оригинальный, присущий только Вьетнаму вариант.

Жареный на масле кофе не подойдёт для кофемашин, но ими в СРВ и не пользуются. А для заваривания используют устройство «Фин» (Phin) - это такой небольшой пресс-фильтр, так сказать, младший брат френч-пресса. Он изготавливается из стали или алюминия, есть также керамические варианты (но они намного дороже и покупаются, как правило, в качестве подарка ). Размеры тоже бывают различные, самый распространённый – на одну порцию, объёмом примерно 120 мл. (как в этой статье на фото ). Помол зёрен для такого способа – крупный.

Устройство фина слева направо: поддон, ёмкость для кофе и воды, пресс, крышка.

Можно ли приготовить маслянистый вьетнамский кофе не в фине? Да, подойдёт классический френч-пресс, аэропресс, фильтр Харио, то есть почти любой простейший вариант.

У кофемашин от масла могут запросто испортиться фильтры. А для турки нужен значительно более мелкий помол, чем тот, который делают для заваривания в фине; моя попытка измельчить в кофемолке мой любимый Trung Nguyen Creative 1 показала, что это глупая затея, так как получилось липкое месиво. А вот в гейзерной кофеварке вьетнамский кофе я иногда делаю! Получается очень неплохо, НО совершенно другой вкус , не похожий на классический, без маслянистости и характерного аромата.

А что же такое «классический вьетнамский кофе»? Понятно, что тот, который делают ежедневно по множеству раз для себя сами вьетнамцы. Во-первых, это обязательно заваривание в фине. Во-вторых, также обязательно, со сгущёнкой! Да, с самой настоящей сгущёнкой! На юге страны, кофе, как правило, будет холодный (со льдом ), а вот на севере, где зимой совсем не так жарко или в горных районах, вероятнее всего вам по умолчанию приготовят горячий. В любом случае, лучше уточните во время заказа, какой именно хотите «хот» (можно ещё сказать «ноу айс» – так даже лучше понимают ) или «колд». В некоторых кафе у нас даже спрашивали какое молоко – «кондэнсед» («condensed», то есть сгущённое ) или «фреш» (то есть обычное ), но такое было не часто.

Рецепт кофе по вьетнамски

Вот вы и добрались до рецепта классического вьетнамского кофе:

1. Берём кружку (желательно прозрачную, чтобы можно было наблюдать за процессом ) и наливает туда сгущёнку. (Не жадничайте, во Вьетнаме кофе очень сладкий, доля сгущенного молока у них может быть чуть меньше доли самого напитка! )

2. Накрываем кружку нижней частью Phin.

3. Ставим на неё основную ёмкость.

4. Насыпаем внутрь 2–3 чайные ложки настоящего вьетнамского кофе (обязательно маслянистый, крупного помола ).

5. Слегка потрясите фин, чтобы кофе в нём разровнялся. Придавите прессом, слишком сильно не надо, иначе вода будет очень плохо проходить.

6. Налейте совсем чуть-чуть, буквально 10 миллилитров кипятка и подождите несколько секунд, пока она намочит кофе.

7. Залейте ёмкость кипятком. Объём зависит от размера вашего Phin, вот в тот, который у меня (напомню, что он самый часто встречающийся ) обычно доливают так, чтобы скрылась ручка пресса, это примерно 80 миллилитров (а мне больше нравится до самого края ).

8. Накройте крышкой. Начинайте любоваться за тем, как капли чёрного кофе попадают на белую сгущёнку (наблюдать, конечно, не обязательно, но мне кажется, что так напиток будет вкуснее… ). Вода должна именно капать! Если бежит струйкой, значит или плохо спрессовали, или пожадничали положить кофе. Если не капает, значит слишком сильно утрамбовали кофе. После пары попыток вы найдёте оптимальное сочетание.

9. Всё, примерно через пять минут (для фина такого объёма ) кофе будет готов. Снимите фин и поставьте его на перевёрнутую крышку, чтобы оставшиеся несколько капель не растеклись по столу.


10. Как правило, вьетнамцы больше не доливают кипятка в кружку, но в большинстве кафе вам в придачу к фину и кружке дадут стакан горячей воды, так что моно разбавить на свой вкус. Кстати, иногда дополнительно к кофе могут принести чашечку зелёного чая. Не паникуйте! Это просто бонус, можете попить чаёк, пока готовится кофе.

11. В жаркий день обязательно попробуйте добавить лёд! Очень освежающий напиток получается.

Вот это и есть самый классический рецепт вьетнамского кофе, но никто не мешает вам экспериментировать с целью подбора любимого варианта. Мне вот больше нравится делать просто чёрный кофе, а потом добавить немного обычного молока и тростникового сахара.

Кстати, важный момент – для фина (как и для френч-пресса, турки, гейзерной кофеварки ) не рекомендуется использовать средства для мытья посуды, так как оно может существенно повлиять на качество приготовляемого напитка. Просто мойте под струёй горячей воды.

Ради справедливости скажу, что во Вьетнаме есть ещё один популярный оригинальный способ готовить кофе - cà phê trung, cà phê giảng, egg coffee, то есть кофе со взбитым яйцом . Для этого сначала готовим напиток вышеуказанным способом, но без сгущённого молока! Напомню, что если у вы не можете найти настоящий «фин», то в обычном френч-прессе вьетнамский кофе получается ничуть не хуже, разница лишь в сопутствующем антураже.

Далее в удобную глубокую ёмкость вливаем два яичных желтка и пару ложек сгущённого молока. кстати, я экспериментировал с одним желтком - совсем не то… нужно именно два. А вот насчёт количества сгущёнки, то лично для меня 2 ложки - это немного сладковато, так что я стал добавлять одну. Но здесь мы разбираем наиболее классический вариант, а там вы сами определитесь, сколько нужно вам.


Взбиваем всё это дело миксером. Кстати, для удобства приготовления именно этого напитка я приобрёл ручной электрический венчик , но он моих ожиданий не оправдал, так что пользуюсь стареньким, но надёжным миксером. Ещё в смесь можно добавить ложечку уже приготовленного нами кофе. Я вот это сделал посреди процесса взбивания, просто потому что всегда забываю налить её в начале вместе со сгущёнкой… но совершенно точно моя рассеянность на качество конечного результата не влияет.


У нас получается вот такая кремообразная субстанция, которую мы аккуратно вливаем в кружку с кофе.


И получается вот такая красота!

Лично я на этом останавливаюсь и начинаю наслаждаться необычным сочетанием кофейной горчинки и сладкой кремообразной «шапки». Очень вкусно!

Некоторые товарищи зачем-то заморачиваются таким образом: аккуратно через пенку добавляют сгущёнку или льют молоко, и потом осторожненько это размешивают, чтобы красивая «шапочка» не развалилась… Вот я искренне не понимаю, зачем такие сложности??? Не проще ли перед тем, как вливать взбитые сливки, добавить сгущённое или обычное молоко и спокойно размешать? Ну, хотя, может быть это у них такая необходимая эстетическая составляющая процесса приготовления egg coffee…

Что-то стало холодать, не пора ли нам добавить калорий в привычный кофе. Да и новые оттенки вкуса бывают очень щедрыми на эмоции.

В детстве я частенько пила кофе с желтком, у нас это называлось с гоголем-моголем. Желток взбивали в крутую пену с сахаром и выкладывали её в чашку с горячим, ароматным, жаждущим прикосновения, кофе. Здесь получалось два в одном: и напиток и десерт в одной чашке.

Гуляла вчера по сайтам вьетнамских рукодельниц и попала на кофейную страничку. Я не знала, что кофе с яйцом, вернее желтком, очень распространен во Вьетнаме. Чтобы все получилось предельно точно, лучше приобрести вьетнамский кофе. Сейчас проблемы в том где купить кофе из Вьетнами нет, на сайте интернет магазина «Солнце Вьетнама», как в Греции, все есть (С): и сладко-перечная смесь робусты с арабикой, и чистая ванильно-карамельная арабика, и робуста с трюфельной ноткой в послевкусии.

Собственно рецепт, вьетнамский кофе с яйцом :

  • Желток 1 яйца
  • Молотый вьетнамский кофе — 3 чайные ложки
  • Сгущенное молоко — 2 чайные ложки

Сварить маленькую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Добавить в кофе. Приятного аппетита!

Немного погуглила тему, есть где разбежаться и чему удивиться. Очень впечатлил еще норвежский кофе, из расчета на большую компанию, как я понимаю:

  • Кофе молотый — 80 г
  • Яичный желток — 1 штука
  • Холодная вода — 350 мл
  • Кипящая вода — 2,5 л

Смешать кофе с яйцом и 100 мл холодной воды, чтобы получилась густая паста. Добавить эту смесь в кипящую воду, тщательно перемешать и дать покипеть в течение 2-3 мин. Снять кастрюлю с плиты и добавить оставшуюся холодную воду. Дать постоять пару минут, процедить через мелкое сито.

Удивил вот такой супер-короткий рецепт :

В чашку разбиваем яйцо и заливаем кофе, при этом желток поднимается вверх, поэтому такой рецепт иногда называется «поплавок» или «утопленник». Честно сказать, у меня нет желания попробовать.

лучше немного поколдовать над кофе с желтком и сливками :

В высоком стакане хорошо размешать 2 столовых ложки теплых сливок или теплого молока, 1 желток и сахар по вкусу. Влить готовый кофе, не прекращая взбивания.

Кофе для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок :

Сварить 200 мл кофе, добавить 5 столовых ложек сахарной пудры и охладить. Взбить 250 мл кислого молока и 2 желтка в хорошую пену.Смешать с кофе. Его еще называют «Эликсир». Даже представить не могу, какой у него вкус, но если есть повод — можно рискнуть, здоровье дороже.