Как варить щавелевый борщ. Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт борща с щавелем и свеклой в мультиварке

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
  • щавель - 100-150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец - по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь - 1/2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные - 3-4 шт.;
  • свежая зелень - небольшой пучок.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

  1. Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
  2. Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
  3. Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
  4. Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
  5. Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Зеленый борщ со щавелем – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без, то есть постный. Но самое актуальное время для зеленого борща – весна. Во многих семьях приготовление первого зеленого борща обозначает, что весна пришла!

Это уже сродни с ритуалом. Почти, как масленица. А вы знаете, что борщом это первое блюдо называют зря, ведь по сути это мясной суп со щавелем. Но как-то так сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а на Украине его называют зеленым борщом. Зеленый он потому, что щавель придает ему характерный цвет.

Вот выйдите вы на рынок ранним апрельским утром и увидите, что почти каждая бабуля на рынке, да и не только, продает молодой зеленый щавель. Скорее всего вы поддались соблазну и купили его. Пришли домой и приготовили борщ зеленый со щавелем. Если вдруг вы не умеете готовить борщ, то наша статья поможет вам.

Мы предлагаем вам три варианта как приготовить зеленый борщ. Выберите для себя подходящий рецепт приготовления и, вперед, порадуйте свою семью вкусным горячим блюдом.

Зеленый борщ со щавелем и свиными ребрами пошаговый рецепт с фото

Вы знаете, что щавель один из первых огородных растений, которое появляется после долгой зимы. Щавель очень полезный и его кислинка придает блюдам особый вкус. Со щавелем готовят не только борщ но и салаты. Но сейчас речь пойдет именно о борще. Зеленый борщ имеет не такую длинную историю, ведь раньше щавель не употребляли в пищу, так как считали его сорняком. И только славяне решили отведать эту свежую траву, и полюбили ее навсегда.

  • - 200 грамм свежего щавеля;
  • - 3-4 картофелины;
  • - 1 луковица;
  • - 3-4 куриных яйца;
  • - свиные ребра;
  • - соль;
  • - перец;
  • - укроп, петрушка.

Рецепт приготовления:

Сразу поставьте вариться бульон. Положите мясо в холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Варите мясо на небольшом огне до готовности. Потом процедите бульон через марлю или мелкое сито. Поставьте процеженный бульон на огонь. Пока готовиться бульон отварите яйца.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в процеженный бульон. Он должен быть уже горячим. Варите картофель 15 минут. За это время вы успеете подготовить остальные ингредиенты.

Лук мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Если вы привыкли, что супы и борщи должны быть обязательно с морковью, до нашинкуйте морковь и добавьте в бульон вместе с луком. Если у вас блюдо без бульона, то из лука и моркови нужно сделать зажарку, она придаст наваристости первому блюду.

Мясо со свиных ребер оберите и нарежьте. Положите мясо через 15 минут после того как положили картофель. Дайте бульону закипеть. Уменьшите огонь.

Щавель хорошо промойте. Отрежьте ножки и мелко нашинкуйте листья. Положите щавель в бульон.

Отваренный в крутую яйца остудите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте яйца к борщу.

Посолите и поперчите борщ по вашему вкусу. Дайте покипеть 5 минут. Нарежьте петрушку, укроп и положите в готовый борщ. Выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут для того, чтобы блюдо пропитался ароматами.

Подавайте зеленый борщ горячим с ложкой сметаны. Приятного аппетита.

С томатным соком


Борщ – традиционное блюдо славянской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Готовя борщ по одному и тому же рецепту, в итоге вкус его у каждой хозяйки получается свой, уникальный. С приходом весны многие хозяйки предпочитают готовить «зеленый» борщ с листьями молодого щавеля и другой зеленью. Итак, приступим к приготовлению «зеленого» борща с томатом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - говядина - 500гр.
  • - картофель 5-6 шт.
  • - томатный сок - 0,5л.
  • - щавель – 200гр.
  • - яйцо куриное - 3шт.
  • - лук – 2 шт.
  • - морковь – 1шт.
  • - укроп, соль.


Рецепт приготовления

Ингредиенты указаны на 3-4 литра борща. Мякоть говядины нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, снимите шум и варите бульон около 1 часа.


Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте кубиками картофель. Положите его в бульон с мясом и варите около 20 минут. Посолите бульон.


Лук измельчите, морковь натрите на терке. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положите лук с морковью.


Обжарьте все до золотистого цвета, затем добавьте томатный сок.


Потушите 10 минут и залейте все в кастрюлю с картофелем и мясом.


Вовремя варки картофеля, отдельно сварите яйца. Очистите и порежьте их небольшими кубиками. Добавьте яйца в бульон.


Тщательно вымойте листья щавеля и нарежьте их. Мелко нарежьте укроп. Затем положите щавель с укропом в бульон.


Через 10 минут борщ готов! В готовый борщ, в порционную тарелку, по желанию можно добавить сметану или майонез, мелко порезанный чеснок, а также украсить дополнительно зеленью.


Со свеклой рецепт с фото


Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - мясо говядины на ребрышках 400-500 гр.;
  • - картофель 500 гр.;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - морковь 1 шт.;
  • - свекла 1 шт.;
  • - яйцо куриное 2 шт.;
  • - зелень щавеля 3 пучка;
  • - зелень укропа или петрушки;
  • - соль, черный перец горошком.

Рецепт приготовления:

Мясо промываем водой, обрезаем плеву, кладем в кастрюлю, наливаем водой и ставим вариться на 1 час. Периодически поглядываем в кастрюлю с кипящим мясом и если нужно, то доливаем воду. Вместо говядины можно использовать свинину или курицу, а можно сварить и без мяса, тогда ваш борщ получится легким вегетарианским блюдом.


Также ставим вариться яйца в течение 10-15 мин. Подготавливаем овощи. Очищенную свеклу и морковь режем соломкой, лук рубим кубиками.

Совет. Для того чтобы свекла не дала борщу характерного для нее красного цвета ее следует отварить в отдельной кастрюле 10-20 мин. Свеклу кладем вариться в кипящую воду. Еще можно вместо свежей свеклы использовать квашеную.


На сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Совет. Если вы придерживаетесь диетического питания или противник жареных овощей, то все овощи в борщ можно класть в сыром виде. В конце варки борща без жареных овощей, следует добавить кусочек сливочного масла. На 4 литра борща 50 гр. сливочного масла.


Картофель режем кусочками небольшого размера. Пока варится бульон, порезанный картофель следует залить холодной водой, чтобы он не потемнел.


Очень тщательно промываем под струей воды щавель и режем мелкими кусочками. Кладем порезанный щавель в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Такой процедурой мы сократим варку щавеля в борще, тем самым сохраним в нем наибольшее количество витаминов.


Когда мясо сварилось, достаем его из бульона и режем на средние кусочки, косточки убираем. В мясной бульон кладем предварительно отваренную свеклу, она потеряла яркую красноту и приобрела розовый цвет. Варим 10 мин. Затем кладем в кастрюлю картофель и варим его до готовности. Добавляем соль по вкусу и кладем перец горошком. Некоторые хозяйки кладут в зеленый борщ лавровый лист и тем самым совершают большую ошибку. Этого категорически не стоит делать, лавровый лист своим ароматом испортить всю прелесть летнего борща.


Сваренные яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками, на терке тереть их не следует, так как будет в борще каша, а нам нужно, чтобы кусочки яйца были видны.


Когда картофель сварился, кладем в борщ щавель, жареный лук с морковью и порезанный мелко укроп. Совет. Щавель лучше не добавлять весь сразу, а постепенно, пробуя борщ на вкус, чтобы не перекислить.


Даем закипеть и варим в течение 1 мин. Выключаем огонь и накрываем крышкою. Борщ готов.


Зеленый борщ подаем к столу со свежим хлебом и сметаной по желанию.


Постный с щавелем без мяса рецепт с фото


Ароматный и постный зеленый борщ – это как весенняя ласточка! Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение весны, зелени, аромата и вкуса. Устоять невозможно. А начинается все еще в магазине, в момент обнаружения хозяйкой в продаже, кислой зелени. Невозможно устоять, чтобы не приобрести его и незамедлительно превратить в кастрюльку вкусного и всеми любимого первого блюда. Вариаций приготовления очень много, у каждого есть свой любимый список ингредиентов, делающий вкус именно таким как надо. Один из вариантов, который особенно актуален в дни поста, можно прочитать ниже.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - картофель – 7 маленьких, или 3-4 среднего размера;
  • - морковь - 1 небольшая;
  • - лук – 1 маленький;
  • - яйца – 2 штуки;
  • - подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
  • - щавель

Рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю 700 мл. воды и доведите до кипения и всыпьте соль. Картофель очистите, разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипящую воду.

Почищенную морковь измельчите с помощью ножа или терки.

Также измельчите лук.

Pазогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и прогрейте. Лук и морковь обжарьте, добавьте в кастрюлю и проварите до готовности. Щавель хорошо вымойте, не забыв проверить на наличие личинок.

Когда картофель будет готов, и аромат, блуждающий по кухне начнет радовать гурманов, добавьте порезанный щавель, доведите до кипения и удалите с огня! В небольшой посуде предварительно сварите яйца, охладите, почистите и измельчите. Добавьте больше аромата и положите любимые специи. Оставьте на 10-15 минут. Следующий шаг - измельчите и добавьте яйца, и по желанию зелень.


Советы: Для достижения более насыщенного вкуса, готовить борщ можно на бульоне из овощей или мяса. Чтобы блюдо стало более сытным можно в состав включить фасоль. Ее предварительно нужно замочить на ночь, отварить до готовности и добавить когда овощи будут практически готовы. Для усиления пикантности стоит добавить сметану. Теперь вы знаете точно, как приготовить зеленый борщ. И у вас еще одна возможность порадовать своих близких добавлением еще одного вкуса в домашнее меню.

Полтавский зеленый борщ на костном бульоне

Зеленым борщом у нас никого не удивишь. И трудно сказать, кто первым изобрел его. Ведь, по сути, зеленый борщ считается национальным блюдом нескольких славянских народов. И кухня каждого из этих народов преображает рецепт приготовления этого борща на свой манер.

Но одно неизменно – он готовится со щавелем, крапивой, шпинатом, свекольной ботвой и прочей зеленью. Что придает борщу характерную зеленоватую окраску. Готовят его чаще с мясом, но бывают случаи приготовления этого борща и на костном бульоне.

Предлагаем вам рецепт полтавского борща на костном бульоне. Одной из характерных черт этого зеленого борща (кстати, его можно варить и с мясом) это то, что «забеливают» его сырыми яйцами.

  • - вода – 5 л.;
  • - кости свиные – 500 грамм;
  • - свекла – 300 грамм;
  • - щавель – 350 -400 грамм;
  • - картофель – 500 грамм;
  • - лук репчатый – 100 грамм;
  • - яйца куриные – 2 шт.;
  • - соль – по вкусу;
  • - масло растительное или смалец для жарки;
  • - лавровый лист, зеленый лук, зелень петрушки или укропа.

Рецепт приготовления:

Из костей сварить бульон и процедить. Обычно для приготовления этого борща берут свиные кости, но можно и говяжьи.

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Чтобы окрас от свеклы был не таким ярким, берут светлые сорта либо промывают уже нарезанную свеклу под холодной проточной водой.

Свеклу опустить в уже процеженный подсоленный бульон и варить до полуготовности. Пока она варится, займемся другими овощами. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Когда свекла будет почти готова, опустить в бульон картофель, если нужно еще посолить по вкусу и варить еще минут 10 -15.

А пока приготовим луковую зажарку. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

В разогретую сковороду налить растительное масло или растопить немного смальца и подрумянить лук. Можно также смешать смалец с растительным маслом и на этой смеси обжаривать лук.

Еще в полтавский зеленый борщ по желанию, для придания остроты и определенной окраски, можно добавить немного томатной пасты. Для этого ее добавляют к подрумяненному луку под конец жарки и немного пережаривают с ним. Но вернемся к нашему борщу.

Предварительно перебранный и вымытый щавель, нарезать тонкими полосками.

Когда картофель будет готов, положить щавель в борщ вместе с луковой зажаркой и лавровым листом. Все довести до кипения.

Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать с небольшим количеством охлажденного бульона.

Влить яичную смесь в кипящий борщ тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования яичных «комков».

Вымытую зелень петрушки или укропа мелко порубить.

Рубленую зелень положить в борщ, помешать, дать закипеть и убрать с огня. Готовому борщу дать настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Подавать обязательно со сметаной, и обильно посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Зеленый борщ по-Угорски

Этот борщ ароматен, вкусен, легок, несложен в приготовлении. Самое главное, что в этом борще используется максимальное количество полезных продуктов, в том числе зеленый щавель и листья ревеня. Борщ готовится без лука и без моркови.

Ингредиенты для приготовления:

  • - куриное бедрышко;
  • - картофель – 3шт;
  • - свекла – 1 шт;
  • - яйцо – 1 шт;
  • - листья щавеля и ревеня;
  • - соль.

Рецепт приготовления:

Куриное бедрышко очищаем от кожицы, т.к. в куриной коже содержится максимальное количество жира и холестерина. Хорошо промоем под проточной водой. Кладен в кастрюлю, в которой будем варить зеленый борщ. К бедрышку добавляем 1-2 лавровых листа и штучек 7-8 черного перца горошком.

Заливаем тремя литрами воды и сразу же солим. Ставим вариться бульон. Пока варится бульон, очищаем картофель и свекла от кожуры. После того как бульон закипел и проварился 10 минут добавляем в него порезанный на кубики картофель (бедрышко не вынимаем).

Буряк натираем на крупную терку. В минимальном количестве подсолнечного масла обжариваем на сковороде. Через 20 минут достаем бедро и добавляем к картошке в бульон обжаренную свеклу. И варим еще 7 минут.

Остывшее уже бедро разделываем и добавляем к бульону.

Листья щавеля и ревеня нарезаем. Также нарезаем зеленый лук и укроп. Листья щавеля и ревеня смешиваем с луком и укропом и добавляем в зеленый борщ.

Куриное яйцо взбиваем и сразу же за зеленью выливаем в борщ, усердно размешиваем.

Одну минуту провариваем и выключаем. Зелень не должна долго вариться, иначе она утратит все свои полезные витамины и свойства.

Подавать горячим со сметаной. Сверху можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из щавеля

Приятная альтернатива борщу, который возможно немного поднадоел за зиму этот зеленый суп со щавелем. Суп ароматный легкий, и конечно очень вкусный.

Лето - это пора зелени и овощей. Блюда с добавлением зелени приобретают особый свежий аромат и необыкновенный вкус. Летний период это как раз то время когда нужно готовить зеленый суп с щавлем. Но и зимой этот суп можно приготовить тоже, если летом вы законсервировали щавель. Суп со щавелем ещё называют зелёный борщ, такое название он получил за красивый зелёный цвет. Суп из щавеля с яйцом может быть мясной и постный без добавления мяса. Получается вкусный суп из щавеля, свежий с ароматом зелени и с мягкой кислинкой. Рецепт супа из щавеля довольно прост и приготовить его не сложно.

Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов.
Когда мясо уже сварилось, вынимаем его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть.


Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.


Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Всем привет! Ищите, чем накормить своих близких? Предлагаю сделать очень вкусное и сытное блюдо на обед, которое обязательно понравится вашим близким людям. А расскажу я вам как приготовить очень вкусный и сытный зеленый борщ со щавелем и яйцом и далее пошаговый рецепт с фото. Делать его не сложно, но поверьте, вашего мужа и детей вы за уши не оттяните, когда они его будут есть.

Я впервые попробовала этот щавельный борщ, когда была в гостях у своих родственников. Для меня и приготовили этот наивкуснейший суп. Я съела всего лишь небольшую тарелку а от чувства голода не осталось и следа. Было такое ощущение, что я съела целую кастрюлю супа. Но не смотря на это, мне хотелось еще добавки, хоть уже и не лезло.

Готовим зеленый борщ со щавелем и яйцом

Продукты:

  • Мясо на кости – 0ю3 кг.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • Щавель
  • Томатная паста – 3-4 ст.л. (или томатный соус)
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Перловка – 3-4 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

У меня небольшая кастрюлька на 1.5 литра и я брала продукты исходя из ее объема. Если вы готовите в большой кастрюле, то и продуктов, соответственно, нужно больше. Просто я не люблю, когда суп стоит несколько дней, люблю, когда все свежее. Конечно, приходится готовить каждый день, но что поделать, такова женская доля.

Пошаговый рецепт приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом

Прежде всего, нужно отварить мясо. По времени мяо варится около 2-х часов. Время варки зависит от того, какое мясо вы готовите. В моем случае это курица и ее достаточно варить около часа. Когда вода закипит, я ее сливаю, промываю мясо и кастрюльку. Можно стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, но по мне это слишком уж долго.

Яйца тоже нужно отварить.

Пока мясо и яйца варятся, подготавливаем овощи, чистим картофель, лук, чеснок и морковку.

Лук и чеснок порезать мелко.

Морковку натереть на крупной терке.

Лук обжарить до золотистого цвета.

В это же время я добавляю немного сахара и соли, чтобы они обжарились. Если вы добавляете специи, перец, тмин, кориандр, то и их на данном этапе можно обжарить. Не знаю почему, но такой маленький шаг делает блюдо немного вкуснее. По вкусу различий нет, но вот получается вкуснее и все тут. Если не верите, попробуйте приготовить один раз так как я рекомендую, второй раз ничего не добавляйте и не прожаривайте специи.

Когда лук обжарили, добавляем морковку и обжариваем до готовности.

Затем, добавляем пасту, или соус и еще немного обжариваем. Все, зажарку пока отставляем в сторону.

Яйца порезать на небольшие кусочки.

Щавель тоже порезать.

Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю целый картофель. Нет, если хотите, картошку можно порезать на небольшие кусочки. Так он сварится быстрее.

Затем, добавляем перловку и варим до готовности.

Сваренную картошку достать из кастрюли и потереть ложкой, после этого положить назад, в кастрюлю.

Мясо тоже достаем, отделяем от косточки и нарезаем на небольшие кусочки.

Теперь добавляем по очереди яйца.

Мясо.

Зажарку.

Щавель.

Доводим суп до кипения и варим еще минут 5-10.

Ну вот и все, наш сытный зеленый борщ со щавелем готов, можно разливать его по тарелкам, положив в суп немного сметаны. Приятного аппетита!

Лето - это время года, когда кулинары могут воплотить в кулинарные изделия свои самые смелые фантазии, а гурманы насладиться щедрыми летними дарами. Вот и борщи летом мы можем готовить не только привычные красные, но и зеленые - с щавелем, крапивою, травами.

Думаю, что самым любимым зеленым супом для многих является борщ щавелевый. Кроме изумительного, с легкой кислинкой, вкуса, этот борщ еще и очень полезный. Щавель мы будем закладывать в борщ в самом конце, чтобы не подвергать длительной термической обработке. Таким образом мы обеспечим сохранность витаминов и других полезных веществ.

Ингредиенты:

Ребра свиные - 360 г.;

Картофель - 5 шт.;

Вода - 2,5 л.;

Соль - по вкусу;

Щавель – пучок;

Зелень петрушки, укропа - по вкусу;

Перец черный молотый - по вкусу;

Сметана - 4 ст. л.;

Морковь - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Масло подсолнечное для пассеровки;

Яйца - 2 шт.

Приготовление:

1. Борщ из щавеля мы будем готовить на свиных ребрышках. Ребра разрубим на кусочки, промоем.

2. Кастрюлю наполним водой, сложим в нее ребра, добавим соль. Вода не должна доходить до края кастрюли. Поставим ребрышки вариться. Доведем до кипения, снимем пену и далее продолжим варку бульона на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Картофель начистим, вымоем и нарежем кубиками.

4. Минут через 40 от начала варки ребрышек, добавим в бульон нарезанный картофель.

5. Наш супчик варится, а мы приготовим на подсолнечном масле пассеровку из моркови и лука. Овощи добавим борщ.

6. Сварим вкрутую яйца, охладим под струей ледяной воды и мелко нарежем.

7. Добавим яйца в борщ.

8. Переберем щавель, проверим и промоем каждый листок.

Мелко нарежем.

9. Сметану (вместо сметаны можно взять майонез) разведем холодной водой (кипяченой).

10. Добавим сметану в борщ. Цвет борща сразу же станет белым.

11. В самом конце добавим в борщ заранее нарезанный щавель. После этого просто прокипятим содержимое кастрюли, добавим лавровый лист и черный перчик по вкусу. Огонь выключим и по желанию добавим свежую зелень.

12. Зеленый борщ со щавелем готов. Подаем его горячим, по желанию можно еще добавить сметаны или майонеза.

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

Ингредиенты для зеленого борща на двухлитровую кастрюлю:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя . Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Фото