Как варить макароны вермишель. Варим вермишель правильно - советы и процесс приготовления. Как варить рисовую вермишель

Вермишель – отличная заправка для супов и гарнир для блюд из мяса. Ее можно приготовить как запеканку или подать вместе со специальными соусами. Питательные и вкусные блюда из вермишели очень любят дети. Но чтобы сохранить привлекательный вид вермишели и чтобы она не разварилась, нужно сварить ее по правилам.

Вермишель: как правильно варить

Фото Shutterstock

Общие правила варки макаронных изделий

Поскольку вермишель – одна из разновидностей макаронных изделий, варить макароны нужно так же, как и все остальные, – в большом количестве подсоленной воды. Вода, перед тем как вы бросите в нее вермишель, должна закипеть. Сразу после погружения вермишель нужно перемешать и убавить огонь до среднего. Крышкой кастрюлю лучше не закрывать – образующаяся при варке пена вытечет на плиту.

Время варки вермишели очень зависит от того, какого она сорта и какая мука использовалась для ее приготовления. Поэтому каждый уважающий себя производитель указывает этот параметр на упаковке. Если это вермишель высших сортов, для нее используют пшеницу твердых сортов – так называемую «дурум». Это гарантия того, что при соблюдении времени варки вермишель не разварится, ее даже можно не промывать в холодной воде – достаточно просто слить воду через дуршлаг, выложить вермишель в кастрюлю и положить в нее кусочек сливочного масла.

Если вы боитесь, что при варке вермишель слипнется, добавьте в кипящую воду столовую ложку оливкового масла

Как правильно сварить вермишель

Если рекомендаций на упаковке нет, время приготовления вермишели зависит от блюда и от типа этого макаронного изделия. Если это «паутинка», ее можно высыпать в кипящую подсоленную воду, в которую уже добавлен кусочек сливочного масла, и сразу выключить огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Через 15 минут «паутинка» будет готова – ее нужно только вовремя откинуть на дуршлаг.

Вермишель в виде рисовых зернышек или мелких звездочек варить нужно 5-7 минут, постоянно помешивая и пробуя на вкус. Когда она перестанет хрустеть на зубах, но останется еще плотной, можно слить воду, выложить вермишель в кастрюлю, положить масло и дать постоять под закрытой крышкой еще 10 минут.

Мелкая вермишель (паутинка) – одно из самых распространенных макаронных изделий, которые есть в арсенале почти каждой хозяйки, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить вермишель (на воде и на молоке), чтобы она не слипалась и была вкусной.

Сколько варить вермишель по времени?

Время варки вермишели не большое, так как она маленькая по размерам и быстро доходит до нужно состояния в кипятке:

  • Сколько варить вермишель в кастрюле? Время варки вермишели в среднем составляет 3-4 минут после закипания воды в кастрюле (вермишель кладут в кипящую воду).

Узнав, сколько минут варить вермишель, рассмотрим далее более подробно процесс её приготовления на воде и на молоке для ребенка.

Как варить вермишель на воде в кастрюле?

  • Ингредиенты: вермишель — 100 г, вода — 1 л, соль — 0,5-1 ч.л.
  • Общее время приготовления: 8 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 3 минуты.
  • Калорийность: 113 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Каждый вид макарон имеет свои особенности приготовления, это касается и вермишели, варка которой проходит в такой последовательности:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду, исходя из пропорции: 1 литр воды на 100 грамм вермишели.
  • Доводим воду в кастрюле до кипения на большой огне, добавляем соль (1 чайная ложка) и одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла (чтобы во время варки вермишель не слипалась), после чего кладем вермишель и тщательно перемешиваем до повторного закипания воды в кастрюле.
  • После того, как вода опять закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим вермишель в течении 3-5 минут до готовности (готовность проверяем на вкус, при этом вермишель должна быть слегка не доваренной, так как она дойдет в итоге до готовности).
  • Сваренную вермишель перекладываем в дуршлаг, помешивая ложкой ожидаем пока стечет вся вода, после чего используем для приготовления других блюд или подаем к столу, как готовый гарнир, предварительно добавив в неё небольшой кусочек сливочного масла.

На заметку: промывать вермишель после варки не обязательно, но через дуршлаг удобнее сливать с неё воду.

Как сварить молочную вермишель?

Мелкую вермишель часто используют для её приготовления на молоке, так как она быстро вариться и получается очень вкусной. Рассмотрим подробнее, как варить вермишель на молоке в кастрюле:

  • Для приготовления порции на одного будем использовать 2 столовых ложки вермишели, 1 стакан молока (200 мл), маленький кусочек сливочного масла, щепотка соли и 2 чайных ложки сахара.
  • Молоко выливаем в кастрюле и на среднем огне доводим до кипения, после чего добавляем в него щепотку соли и 2 чайных ложки сахара, и тщательно перемешиваем.
  • Далее кладем в молоко подготовленную вермишель (2 столовых ложки без горки) и варим на небольшом огне 4-5 минут до готовности.
  • Сваренную молочную вермишель переливаем с кастрюли в глубокую тарелку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно сварить вермишель на воде или на молоке, Вы сможете быстро приготовить простой и сытный гарнир для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить вермишель, чтобы она не слипалась в кастрюле, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

С итальянского «вермишель» буквально переводится как «червячки». Этот продукт появился давно. Его едят во всех странах мира, но родиной считается Италия. Некоторые источники говорят о том, что итальянские мастера придумали вермишель после того, как познакомились с лапшой из риса.

Вермишель высокого качества производят из твердых сортов пшеницы, содержащих малое количество клейковины. Это низкокалорийный продукт. На упаковке он маркируется надписью «группа А».

По форме вермишель представляет собой тоненькие трубочки, очень похожие на спагетти. Итальянские производители предлагают разновидности этого продукта, каждому из которых дано свое оригинальное имя. В основном паста появляется на свет на заводах, где используется специальное промышленное оборудование. Изготавливают ее из пресного пшеничного теста. Качественный продукт бледно-бежевого цвета. Если вермишель имеет другой оттенок, то она либо окрашена, либо низкого качества.

Разновидности вермишели

По толщине различают три вида вермишели: обыкновенная, любительская, паутинка. Третий вид подходит для приготовления первого блюда.

Готовим вермишель очень быстро

Кроме вышеуказанных видов есть такая вермишель, которую не нужно варить. Это лапша, обработанная особым способом. Ее просто заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. В данном случае вопрос «как варить вермишель?» не стоит. К тому же стоит этот продукт недорого.

Покупая такую лапшу, необходимо обратить внимание на некоторые мелочи. Во-первых, цвет. Она должна быть одинакового оттенка по всей длине. Во-вторых, форма. Вермишель, изготовленная в соответствии со всеми требованиями, «держит» форму, ее легко сломать, при этом слышен хруст. На некачественном продукте могут быть видны трещины. Это говорит о том, что при производстве режим сушки был выбран неправильно. В процессе приготовления она не держит форму, превращается в кашу. Пятна, похожие на плесень, также свидетельствуют о ее низком качестве. Если продукт имеет выраженный желтый цвет, это означает, что при изготовлении краситель был использован в излишке.

Этот вид лапши подходит не всем. Гипертоникам, людям с обостренным гастритом, язвенной болезнью лучше от нее отказаться.

Вермишель полезна

Очень полезна вермишель, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она состоит из белков, углеводов, жиров, воды, пищевых волокон, крахмала, насыщенных жирных кислот; минералов: калия, кальция, магния, железа, цинка, серы, натрия, фосфора, хлора; микроэлементов: меди, йода, марганца, кобальта, хрома, фтора, молибдена. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, Н, РР. Кристаллический крахмал удерживает белки.

Варим вермишель

Итак, разберемся, Любой справится с задачей без особого труда. Продукт готовится легко и быстро. Заливается в кастрюлю вода и доводится до кипения. В воду необходимо добавить ложку растительного масла. Это не даст продукту слипнуться и образовать комки. Если вы обратитесь к итальянцам с вопросом: «Сколько и как варить вермишель?» - то любой из них вам ответит, что готовность блюда проверяется на зубок. Она должна быть немного твердой, как бы недоваренной.

Если все же вы сомневаетесь, то время приготовления указано на упаковке. Обычно оно составляет 5-15 минут. Чтобы не ошибиться, выбираем среднее. На небольшом огне варится вермишель в течение 7-10 минут. После того как требуемое время истекло, снимается кастрюля с огня и сливается вода. Пасту промывать не нужно. Она подается к столу в горячем виде. Гарниром к ней может послужить и мясо, и рыба, и грибы. Твердые сорта сыра, различные соусы, подливы также превосходно сочетаются с этим блюдом. Замечательным дополнением будет овощной салат. Итак, мы ответили на вопрос: «Как правильно варить вермишель?»

Суп с вермишелью

Суп с вермишелью - это вкусно и просто. Предлагаем ответ на вопрос: «Как варить суп с вермишелью?» Самым простым решением данной задачи будет следующее: вермишель отваривается отдельно, по рецепту, указанному выше, и добавляется в суп за 5-10 минут до готовности. Время готовности супа определяется по другим ингредиентам. Чтобы сварить свинину или куриное мясо, потребуется около 40 минут (говядину, индюшатину, баранину нужно варить дольше). Картофель, морковь сварятся за 20 минут, 8-10 минут потребуется для сладкого перца и капусты. Все эти продукты добавляются в суп по истечении определенного времени. После того как свинина варилась 20 минут, можно добавлять картофель и морковь. Еще 10 минут - и опускаем в кастрюлю капусту, сладкий перец и т. д. Исходя из такого расчета, в конце добавляется вермишель. Не нужно варить ее дольше указанного времени, так как она разварится, и суп превратится в густую массу. Задача «как варить суп с вермишелью» решена.

Молочная вермишель

Чтобы приготовить молочную вермишель, можно прибегнуть к совету, указанному выше. Лапша варится отдельно (см. раздел «Варим вермишель»), выкладывается на тарелку и заливается кипяченым или прогретым на водяной бане (10-20 минут) молоком. Добавляется сливочное масло, ваниль, корица, сахар по вкусу. Особый вкус придаст блюду натуральный мед. Запомните: его можно опускать только в теплое молоко, горячее лишает его всех полезных свойств. Прекрасно подойдут сухофрукты. Щепотка карри, шафрана, тертого мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики, кардамона сделает блюдо изысканным.

Как варить вермишель в молоке? Этот процесс значительно сложнее. Молоко доводится до кипения. Нужно быть очень внимательным, чтобы оно не сбежало. Добавляется ложка сливочного масла. В кипящее молоко опускается вермишель. Количество вермишели должно быть значительно меньше количества молока, примерно вполовину. Варится в течение 5-10 минут, постоянно перемешивается. Снимается с огня. Блюдо приправляется любыми ингредиентами, указанными выше. Вот мы разобрались, как варить молочную вермишель.

Варим вермишель в мультиварке

Процесс приготовления вермишели в мультиварке очень прост. Нужно наполнить сосуд водой, опустить туда продукт и установить режим «Вермишель». Мультиварка все сделает сама. Поэтому ответ на вопрос: «Как варить вермишель в мультиварке?» - является самым простым.

Если вы следите за своей фигурой, то наверняка, стараетесь кушать поменьше мучного. Но здесь стоит обратить внимание на вкусный гарнир – вермишель паутинку. Регулярное употребление такой вкуснятины не способствует накоплению лишних килограммов. Именно так утверждают специалисты в области диетологии. Такой продукт богат ценными витаминами и минеральными веществами. Калорийность этого продукта составляет триста тридцать семь килокалорий.

Вермишель паутинка

В этом макаронном изделии практически нет жиров, а значит, вы не рискуете набрать избыточный вес, конечно, если не будете увлекаться различными подливами и соусами, которые принято подавать к этому продукту.

Вермишель паутинка – это разновидность макаронных изделий, которая отличается особой формой – это коротенькие тоненькие палочки, которые готовят из пресного теста. Такое название эта вермишель получила из-за необычной формы – в переводе с итальянского это означает червячки.

Это прекрасный гарнир к блюдам из рыбы, овощей и птицы, а также мяса.

Как правильно варить такую вермишель?

Высыпаем вермишель в кипящую воду, слегка подсоленную, постоянно помешиваем – так наша вкуснятина не пригорит. Для того, чтобы во время варки вермишель не слипалась, сделайте так, чтобы она свободно плавала в кастрюле. Время приготовления обычно пишется на упаковке, но обычно варится такой продукт от шести до семи минут. Кстати, не лишним будет добавить в воду немного подсолнечного масла – так вермишель не будет слипаться. Обязательно в сваренную паутинку добавьте сливочное масло.

Еще один способ

Бросьте вермишель в кипящую соленую воду либо в бульон, прокипятите в течение всего одной минуты. Затем выключаем газ и плотно закрываем крышку кастрюли. Через пятнадцать минут паутинка готова. Кстати, такую вермишель необходимо кушать сразу, иначе потом она слипнется, ведь это очень капризный продукт.

Во время варки добавляйте много воды, иначе вермишель будет по консистенции как каша. Не забывайте, когда продукт доварится, слить горячую воду и промыть холодной.

В микроволновке

Высыпаем паутинку в глубокую посуду, солим и добавляем подсолнечное масло, перемешиваем. Заливаем кипятком и отправляем на четыре минуты в микроволновку. Затем сразу в дуршлаг и под струю холодной воды.

В сковородке

Обжариваем паутинку в сковородке до золотистого цвета, без масла, постоянно помешивая. Затем добавляем кипяток и варим. Всыпаем приправки и соль. Варим до готовности, затем смешиваем с маслом и зеленью. Можно натереть сыр и выдавить через чесночницу чеснок.