Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты. Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.

Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

Какой гарнир можно приготовить при помощи мультиварки? Да абсолютно любой. В мультиварке вы можете потушить овощи, отварить любые макаронные изделия, пожарить картофель, приготовить на пару. Гарниры в мультиварке получаются вкусными, сытными и ароматными. Благодаря щадящей термической обработке продуктов и равномерному их нагреву готовые гарниры получаются не только полезными но и вкусными. Они готовятся максимально быстро без необходимости постоянного присмотра и помешивания.
Гарниры в мультиварке - просто и быстро!

Гарниры в мультиварке - как приготовить?

Для приготовления гарниров в мультиварке вы можете воспользоваться любой подходящей программой готовки. Если вам необходимо поджарить картофель, то оптимальным выбором станет режим «Выпечка» или «Жарка». Если вам нужно отварить макаронные изделия, то стоит воспользоваться программой «Варка» или специальным режимом «Паста». Гарниры с сохранением максимального количества питательных веществ вам предлагается приготовить на пару с использованием специальной съемной чаши. Множество дополнительных режимов готовки позволит вам приготовить вкусные гарниры на каждый день или для праздничного стола.

Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления гарниров. Заложив продукты в мультиварку и, выбрав подходящий режим готовки, вы можете забыть о готовящемся блюде до звукового сигнала. Продукты не пригорят и не переварятся, а готовое блюдо будет насыщенным и ароматным.

Гарниры в мультиварке на любой вкус!

Огромное количество рецептов гарниров к мясным и рыбным блюдам представлено на нашем сайте. Здесь вы найдете рецепты приготовления пасты, картофельного пюре, тушеных овощей, рассыпчатого риса или гречки с использованием разных режимов приготовления продуктов.

Гарниры в мультиварке - это просто, вкусно и быстро. Выбирайте подходящий рецепт, готовьте вкусные блюда и радуйте своих родных блюдами с ярким вкусом и незабываемым ароматом. При помощи мультиварки вы приготовите гарнир на любой вкус!

Здравствуйте, друзья! Сегодня я вам расскажу про красный рис и поделюсь как сварить его в мультиварке.

Рис, наверное, самая распространённая и популярная зерновая культура в мире. Наряду с широко известным белым рисом, существуют дикий, коричневый (или бурый), чёрный и красный. В отличие от белого все они подвергаются минимальной обработке и сохраняют отрубевую оболочку. Из-за этого данные разновидности считаются более полезными и подходят для диет. А также высоко ценятся сторонниками здорового питания, вегетарианцами и просто гурманами блюд из риса.

Многие, особенно кто не очень хорошо разбирается в злаковых культурах, путают красный и коричневый (или бурый) рис, думают, что крупа совершенно одинаковая. Хотя эти оба зерна готовятся практически одинаково и используются для одинаковых блюд, разница между красным и бурым всё же очевидна как в цвете, так и во вкусе. У коричневого цвет бурый, за счет чего второе его название «бурый». А у красного цвет более яркий и насыщенный, ближе к рубиновому оттенку. Различаются и по степени обработки. Бурый - как правило не шлифованный. А красный бывает и не шлифованный и слабо шлифованный.
По большей части красный рис культивируется в Азии, в Таиланде, в Индии, на юге Франции и в США. Существует несколько сортов красного риса (лично я знаю пять из них). В крупных супермаркетах или специализированных магазинах можно купить дорогие и элитные сорта. Однако, вполне нормальные и вкусные, а главное доступные, продают производители «Агро-Альянс» и «Ярмарка». У «Ярмарки» я видела длинный красный рис и по цене он дороже, чем у «Агро-Альянс». У ТМ «Агро-Альянс» рис сорта «Рубин», который считается одним из самых известных. Я чаще всего покупаю Рубин, и именно его приготовила в мультиварке для этого рецепта.

Как Рубин, так и другие сорта красного зерна используют и для горячих блюд (чисто как гарнир, для горячих салатов, для овощного плова) и для холодных (салаты и закуски).
Ниже в рецепте я представлю вам базу, основу приготовления крупы при помощи мультиварки. А в заключение будет небольшой бонус - поделюсь в каком виде любят употреблять красный рис мои домашние.

Ингредиенты

  1. Красный рис - 2 мультистакана
  2. Вода - 4 мультистакана
  3. Соль - по вкусу

Как сварить красный рис в мультиварке

1. Подготовим красный рис (у меня «Рубин»), воду для варки крупы и соль. Рис и воду отмеряем мультистаканом, который идёт в комплекте к мультиварке. Так как любой рис, и красный не исключение, впитывает в себя различные посторонние вкусы и запахи, воду лучше использовать фильтрованную.

2. Сначала хорошо моем рис. Затем чистую крупу насыпаем в ёмкость достаточной глубины, заливаем холодной водой (опять же лучше фильтрованной) и оставляем на 30 минут. После чего откидываем красный рис на сито и оставляем минут на 10, чтобы стекла вся вода. Кто будет готовить красный рис впервые, не пугайтесь, что вода при мытье крупы, особенно первая, будет красного оттенка. Или скорее какая-то бурая. У вас не «левый» продукт и вовсе не подкрашен никакой химией. Просто в оболочке зерна находится красный пигмент, который вымывается. Это и придаёт воде такой «страшный» вид. После мытья даже сам рис может немного поменять цвет.

3. Высыпаем рис в чашу мультиварки.

4. Наливаем воду, солим по вкусу и перемешиваем. Закрываем мультиварку и варим крупу 35 минут на режиме «Рис/Крупы».

5. После приготовления (после сигнала) открываем мультиварку и перемешиваем рис. Вновь закрываем прибор и даём рису постоять под крышкой на «Подогреве» в течение 10-15 минут. В конце можно полить рис растительным маслом (мне нравится оливковым).

6. Красный рис, сваренный на гарнир, сразу подаём к столу. Он хорошо сочетается с постным мясом, птицей или рыбой. Если вы вегетарианец, подавайте с овощами или грибами.

7. Как и обещала, расскажу, как лучше всего съедается красный рис в моей семье. Мои домочадцы очень любят его с овощами и омлетом. Для этого я тушу (можно в мультиварке) измельчённый репчатый лук (1-2 шт.) и морковь (1-2 шт.), порезанную кубиками, по вкусу добавляю куркуму и черный молотый перец (специи перебивают вкус риса, поэтому увлекаться не следует). Отдельно жарю омлет (3-4 яйца, немного воды, щепотка соли). Готовый омлет режется и добавляется к овощам в конце их приготовления. Затем туда же добавляю готовый рис, перемешиваю и держу немного на огне, чтобы крупа прогрелась. Едим блюдо в горячем виде.

Рис — популярнейший продукт многих, порой непохожих национальных кухонь. Но чаще в этом случае говорят о белом рисе. А вот как варить красный рис — это вопрос, вызывающий определенные сомнения из-за некоторой «экзотичности» этого вида.

Тем не менее цветные сорта риса все чаще появляются на прилавках магазинов. Едва ли не самым большим спросом пользуется именно продукт красного цвета (рис. 1).

Прежде чем узнать, как правильно варить его, стоит обратить внимание на его пищевые достоинства.

Рис. 2. Пищевая ценность красного риса.

Рис красного цвета относится к довольно старым видам этой культуры. Он выращивался еще в древних цивилизациях, в основном в Азии. Причем в своем семействе он занимал привилегированное место, так как им, как правило, питались члены монарших родов. Исстари ценился красный рис и за свои целебные свойства: его активно использовали в восточной медицине.

Культивируется он в разных странах мира и сегодня. Наиболее известными являются такие его разновидности:

  1. Короткозернистый рис Камарг (юг Франции). В результате варки приобретает небольшую липкость.
  2. Гималайский красный рис (Индия). Мягкие зерна этого вида обладают сложным пикантным ароматом.
  3. Рис Рубин (Индия). Используется в пищу и как часть религиозных ритуалов.
  4. Тайский красный рис (Таиланд). Отличается утонченным вкусом с ярко выраженным ароматом цветов.
  5. Калифорнийский рубин (США). Имеет более насыщенный (бордовый) цвет. Ценится среди гурманов.

При всех отличиях все красные сорта обладают общими свойствами: богатством пищевой клетчаткой (рис. 2) и высоким содержанием в оболочке антоцианов — натуральных пигментов, придающих культуре оригинальную расцветку.

Из красного риса готовятся блюда широкого спектра. Он хорош и как отменный гарнир к мясу, птице, рыбе, и как отдельное блюдо в сочетании, например, с грибами или овощами. Кроме приятного, сладковатого вкуса и хорошей усвояемости, такой рис обладает еще и полезными для здоровья качествами.

Польза продукта

Повышенный интерес к краснозернистым видам объясняется даже не столько тем, что это просто вкусно, сколько высоким целебным потенциалом такого риса и его роли в организации здорового питания.

Диетологи отмечают сбалансированность продукта по витаминам, белкам, углеводам, минеральным веществам, липидам. Красный рис официально отнесен к категории продуктов питания, которые способствуют повышению иммунитета, снижению опасности возникновения и развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней, нормализуют пищеварение.

Особо следует сказать об антоцианах — пигментах-гликозидах, которые в организме человека могут появляться только с пищей. Это очень энергичные антиоксиданты, эффективно связывающие радикалы кислорода и препятствующие быстрому старению и отмиранию клеток.

Так как антоцианы в основном сосредоточены в отрубевых оболочках зерен, особо ценной для здорового питания представляется нешлифованная (слабошлифованная) продукция.

Из краснозернистой крупы можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но независимо от того или иного рецепта, будет вкусно только в том случае, когда будет правильно отварена рисовая крупа.

Прежде всего, надо иметь в виду, что сорта красных оттенков варятся несколько дольше, чем белые сорта. Но не стоит опасаться, что такой рис может перевариться, так как этому воспрепятствует упомянутая ранее неотшлифованная оболочка зерен.

Сегодня многие производители этого ценного продукта в своих инструкциях отдельно указывают, как приготовить его таким образом, чтобы сохранить все полезные вкусовые и целительные свойства. Но отличия здесь незначительные. Причем основные правила, как приготовить красный рис, просты настолько, что могут быть выполнены даже абсолютными новичками.

Для начала сухой рис следует очистить от посторонних примесей и пыли. В поисках инородных крупинок его перебирают так же, как и любой другой рис. Очистку завершают промывкой (несколько раз) в чистой воде.

Можно готовить рис в мультиварке или в обыкновенной кастрюле (лучше с толстым дном). Крупа заливается кипятком (на стакан рисовых крупинок — примерно 500-550 мл воды). При этом надо убедиться в том, что кипяток покрывает слой крупы не менее чем на два пальца.

Затем содержимое кастрюли солят и начинают варить. После того как вода закипает, необходимо уменьшить огонь и снять пенку с водной поверхности. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить рис в течение 30-40 минут.

Рис. 3. Рис с креветками и стручковой фасолью.

Многие кулинары отмечают, что время варки зависит от особенностей того или иного сорта. Но люди, знающие, как приготовить рисовую крупу для ее дальнейшего использования в различных блюдах, обычно дожидаются полного исчезновения (выпаривания) воды с поверхности риса. Сами крупинки при этом должны быть мягкими и хорошо проваренными.

Даже зная в целом, как варить красный рис, не стоит пренебрегать следующими «мелочами»:

  1. Предварительное (до варки) замачивание красного риса сокращает время полного приготовления продукта. Также замоченный рис при варке становится светлее.
  2. Блюдо из риса особенно вкусно, если перед подачей сбрызнуть его лимонным соком (соком лайма).
  3. Уже готовый отварной рис можно хранить в холодильнике не более трех дней. При этом он должен находиться в емкости под крышкой.
  4. При здоровом питании к отварному красному рису мясную подливку лучше не добавлять. В этом случае блюдо окажется слишком калорийным.

Два несложных рецепта для красного риса

Рис с креветками и стручковой фасолью (рис. 3)

Ингредиенты:

Рисунок 4. Красный рис с грибами.

  • рис красный — полтора стакана;
  • замороженные креветки — 300 г;
  • свежая (замороженная) фасоль — 100 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • имбирный корень — 15 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло кунжутное — 3 ложки;
  • соус устричный — 70 г.

Отваривается красный рис. В сковороде на разогретом кунжутном масле обжариваются измельченный чеснок и корень имбиря. Туда же добавляется фасоль. Спустя 3-4 минуты в сковороду кладут рис, креветки (предварительно разморозить), лук, добавляют соус и специи по вкусу. Содержимое сковороды, помешивая, жарят до готовности на увеличенном огне в течение минуты.

Красный рис с грибами (рис. 4)

Ингредиенты:

  • рис — полтора стакана;
  • грибы (шампиньоны или другие) — 300 г;
  • средних размеров морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • масло сливочное;
  • молотый красный перец.

Рис отваривается. Большие грибы нарезают пластинами, мелкие — на 4 части. Овощи нарезаются кубиками и обжариваются в сковороде на расплавленном сливочном масле. К слегка обжаренным овощным кубикам добавляют грибные дольки и, постоянно помешивая, обжаривают до появления румяной корочки. Полученную смесь следует посолить и поперчить и добавить к отварному рису. Особенно вкусно есть это блюдо, если рис посыпать измельченным базиликом.

Вместо заключения

Красные сорта риса — отличный способ и утолить голод, и получить удовольствие от изысканного вкуса.

Но все же надо соблюдать меру. Тем более что с таким вкусным продуктом очень сложно не увлечься и не забыть о собственной фигуре.

Красный рис по-мексикански является традиционным блюдом Мексики. Интересно это потрясающее блюдо тем, что оно приправлено некоторым количеством колбасы чоризо, которая придает этому блюду остринку, а также перцем чили. Тортильи и гуакамоль быстрого приготовления отлично дополняются к трапезе. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:
  • 75 гр. нарезанных свиных колбасок;
  • Две ст.л. подсолнечного масла;
  • Одна нарезанная луковица;
  • 200 гр. риса (использовать будем длиннозерный рис);
  • Два зубчика чеснока;
  • 800 гр. резаных томатов;
  • 150 гр. мороженой кукурузы;
  • Половина ч.л. томатного пюре;
  • Один лавровый листок;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • Половина ч.л. сухого перца чили;
  • 200 мл. воды или овощного бульона;
  • Половина ч.л. сахара.
Приготовление:

Разогреваем указанное количество растительного масла на большом огне на сковородке. Кладем в разогретое масло колбасу чоризо и поджариваем, периодически помешивая, около двух минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный лук, продолжаем жарить еще около пяти минут, все время мешая, до того времени, когда они не станут мягкими;

Засыпаем в сковородку рис и варим, помешивая, одну минуту, потом добавляем томаты вместе с соком, сладкую кукурузу, томатное пюре, лавровый листок, горошек, чили, если Вы его используете, обощной бульон или воду и сахар.

Медленно доводим все до кипения, периодически помешивая. Потом перекладываем содержимое кастрюли в мультиварку, накрываем плотно крышку и программируем мультиварку на режим «плов» приблизительно на 40 минут, до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость в него не впитается. Приправим по собственному вкусу солью.

Когда рис приготовится, выключаем мультиварку и даем настояться рису под крышкой минут пять. Подогреваем тортильи также в мультиварке. Готовый рис украшаем дольками лайма и кориандром. Подаем на стол с теплыми лепешками.

В Мексике при приготовлении красного риса по-мексикански используют красные сочные помидоры. Если таковые имеются, возьмем 600 гр, удалим из помидоров все семена, нарезаем вместо консервированных помидоров и количество воды или овощного бульона увеличиваем до 600 мл.