Как варить хреновину из помидор. Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму. Полезная информация по хреновине

Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.

На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!

Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Хрен – 400 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.

4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.

5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

Хреновина с чесноком и помидорами:

В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.

Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.

2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.

3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.

4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.

5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.

Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!

Готовим хреновину со свеклой:

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.

2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.

3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.

5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.

6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.

Как приготовить хреновину из помидор с яблоками?

Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Хрен – 350 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ст. л. ;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.

2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.

3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.

4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.

5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.

Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…

Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.

Какая причина может быть, если заготовка испортилась:

  • Уже испорченные продукты;
  • Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
  • Нестерильная тара;
  • Неправильное хранение готового блюда.

Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.

Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.

Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.

Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!

Шаг 1: подготавливаем корень хрена.

Этот соус-закуска славится своей остротой, пряным ароматом и имеет несколько названий: «Горлодерка», «Огонек», «Кобра», «Хриновина» или «Хренодер». Способов приготовления данного блюда очень много, и сегодня мы с вами рассмотрим один из них. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа тщательно очищаем хрен от кожицы. Затем промываем его, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде отмачиваться. За счет этого процесса из корней выйдет большая часть горечи, поэтому время настаивания зависит от вашего желания. Некоторые хозяюшки выдерживают его в жидкости пару часов , а другие всю ночь в холодильнике .

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.


Подготовка инвентаря также является важным шагом! Так как этот вид хренодера будет консервироваться, посуда должна быть кристально чистой! Заняться кухонной утварью можно во время двухчасового настаивания хрена или на следующий день. Для начала внимательно осматриваем стеклянные поллитровые банки и крышки на наличие трещин, ржавчины, зазубрин и других повреждений. Затем всю посуду, при помощи которой будет производиться процесс, тщательно промываем с использованием мягкой губки и пищевой соды, либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. После этого мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим и оставляем в кастрюльке, а баночки стерилизуем привычным способом и ставим на столешницу, чтобы подсохли.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Теперь очищаем от шелухи чеснок.

Сладкий перец избавляем от плодоножек, потрошим от семян и разрезаем на несколько частей.

Промываем все вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Потом пропускаем томаты через мясорубку прямо в глубокую противопригарную, желательно эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.


Дальше снова промываем хрен, сушим его и тем же способом перемалываем вместе с перцем и чесноком в чистую глубокую посуду. Во избежание резкого запаха фитонцидов содержащихся в корнях, на горловину кухонного прибора можно прикрепить полиэтиленовый пакет или затянуть ее вместе с миской полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтоб не было щелей либо по желанию надеть на нос, а также рот марлевую повязку!

Шаг 5: готовим хренодер вареный.


После того как томатная кашица начнет побулькивать, провариваем ее в течение 20 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Помидорный сок слегка выкипит, но не стоит волноваться, его пустят другие овощи. Спустя нужное время добавляем туда измельченный хрен, чеснок и сладкий перец. Готовим все еще 10 минут , добавляем сахар, соль, черный молотый перец, снова все смешиваем, выдерживаем на плите пару минут, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: консервируем хренодер вареный.


По очереди устанавливаем на каждую поллитровую стерилизованную банку крышку-лейку и при помощи половника раскладываем по ним хренодер. Прикрываем стеклянную тару металлическими крышками и если они винтовые плотно закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца. Используете обычные крышки с резинками? Тогда придется поработать специальным ключом для консервации.

Как только все будет готово, проверяем консервацию на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки крышками вниз на пол, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в таком виде до комнатной температуры в течение 2–3 дней . После этого отправляем хреновину в прохладное место: погреб, подвал, кладовку.

Шаг 7: подаем хренодер вареный.


Хренодёр вареный консервируют, остужают и ставят в хорошо проветриваемое место, в котором он может храниться до 1 года. Эта закуска считается довольно острой, подается она в основном холодной в соусниках либо глубоких пиалах. Данное чудо идеально дополнит практически все горячие первые либо вторые блюда, а также выпечку. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию ко всем измельченным ингредиентам можно добавить перемолотый острый красный перец и немного кисло-сладких яблок, которые смягчат привкус готового блюда;

Очень часто овощи измельчают при помощи блендера либо кухонного комбайна. Эти кухонные приборы отлично оберегают глаза и нос от резкого жгучего аромата присущего корешку хрена;

Противопоказание! Данную закуску нельзя есть людям с хроническим гастритом, воспалением почек, язвенными заболеваниями кишечной системы, а также беременным и кормящим. Хотя, даже у человека с идеальным здоровьем, чрезмерное употребление хренодера, может вызвать повышенное давление;

Если помидоры слишком сладкие добавьте в хренодер 1–1,5 столовые ложки уксуса, а если кислые, увеличьте количество сахара.

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Как приготовить хреновая закуска на зиму - 15 разновидностей

Красный сладкий перец прекрасно дополняет помидорный вкус заготовки. При этом он никак не мешает выраженному вкусу хрена и чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Хрен — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.

Приготовление:

Все продукты предварительно нужно очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера (мясорубки), чтобы получилась однородная кашицеобразная масса.

По сути, закуска готова. Можно разлить ее по баночкам и закатать на зиму — с течением времени она станет еще острее.

Необычный вариант заготовки с использованием яблок. Сладкая кислинка фрукта хорошо смягчает вкус хрена.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 г
  • Яблоки свежие — 5 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус столовый — 70 мл

Приготовление:

Отварить яблоки, не снимая кожуру. Протереть их через терку. Хрен также перетереть, смешать с яблоками.

Приготовить рассол: в кипятке (1 литр) развести сахар, соль, уксус. Горячим залить продукты, дать постоять до остывания, слить лишнюю жидкость.

Пожалуй, самый классический рецепт приготовления так называемой «Хреновины». Минимум продуктов, при этом максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовить помидоры, помыть и порезать на четвертинки. Снять кожуру с корня хрена и порубить его (не мельчить, для закладки в мясорубку). Теперь прогнать все продукты, включая очищенный чеснок, через мясорубку. Добавить соль, тщательно перемешать. Разлить по банкам. В случае, если закуска будет подаваться к столу без закрутки на зиму, дать ей настояться часа два-три.

Пропускать хрен через мясорубку нужно в самую последнюю очередь.

Сытная закуска, которая отлично заменит или дополнит обычную квашеную капусту. Пряный хрен спрячется за сладким вкусом капусты, сделав ее весьма пикантной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Хрен — 100 г
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Для закатки потребуется маринад из кипятка. В одном литре воды размешайте стакан сахара, большую ложку соли, 100 мл подсолнечного масла, при желании — специи. Прокипятить рассол в течение пяти минут, влить уксус.

Порезать капусту полосками, соломкой нарезать морковь и перец. Натереть хрен и чеснок. Сложить все продукты в глубокой чаше, перемешать, разложить по банкам.

Залить рассолом до горловины и закатать.

Еще один вариант хреновины, но на этот раз с добавлением уксуса. Считается, что уксус помогает раскрыться вкусу закуски, а также способствует ее сохранению.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

Помыть и нарезать помидоры, пропустить их через мясорубку. Перетереть на терке хрен и чеснок, добавить к помидорам. Всыпать специи, попробовать, по вкусу можно досолить. Влить уксус, перемешать. Разлить по стерильным банкам, закрутить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта и вкусового акцента используется лимон.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Измельчить очищенный корень хрена. Добавить к нему специи, залить кипятком до получения густой кашицы. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить по одной чайной ложке лимонного сока. При желании можно добавить тертую цедру.

Если вас пугает резкий вкус хрена, при подаче смешайте его со сметаной. Она значительно смягчит его привкус.

Не стоит бояться такого ингредиента, как аспирин. Он здесь выступает лишь в качестве консерванта, то есть сохраняет свежесть продукта надолго. Если вы делаете закуску не для закатки на зиму, аспирин можно не добавлять — но тогда хранить в холодильнике не более двух недель.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 10 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Хрен (корень) — 650 г
  • Таблетки аспирина — 15 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Пропустить через мясорубку все овощи, предварительно их очистив. Раскрошить в порошок аспирин, добавить его к смеси овощей. Добавить 3 ст. л. соли и 1 ложку сахара. Проверить на специи, при желании добавить соли. Разлить по банкам.

Очень простой рецепт, в котором все готовится быстро и без дополнительных вложений. Такая закуска может стать хорошим соусом ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 100 г
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

Натереть очищенный корень хрена на терке или измельчить в блендере. Смешать его с майонезом и разложить по банкам. Закатать и убрать в холодное место.

Моно-заготовка из корня хрена. Ничего лишнего — только яркий вкус и аромат корнеплода.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус столовый — 25 мл

Приготовление:

Приготовить рассол: на 400 мл воды комнатной температуры добавить соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешать.

Почистить хрен и пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось как можно мельче.

Залить готовый хрен рассолом, очень хорошо все перемешать, лучше делать это в несколько этапов.

Интересный, сладковатый вкус закуски — главное преимущество этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты необходимо натереть на терке. Предварительно — помыть, почистить.

Хорошенько все перемешать, разложить по банкам. В литр горячей воды вмешать сахар и соль. Залить банки рассолом, простерилизовать под прикрытой крышкой. Закатать и убрать в тепло.

Если корень хрена хранится давно, либо перезрел, либо вы хотите избавиться от его излишней горечи, замочите его на ночь в воде. За это время корень отдаст горечь воде, а в себя впитает дополнительную влагу, благодаря чему станет приятнее и нежнее на вкус.

Необычный рецепт с использованием свекольного сока. Сама свекла при этом не добавляется — поэтому тем, кто ее не любит, рецепт приглянется.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 300 г
  • Свекла свежая - 1 шт.
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Уксус - 2 чайные ложки

Приготовление:

Свеклу очистить и пропустить через соковыжималку — понадобится ее сок. Корень хрена пропустить через мясорубку, используя решетку самого мелкого размера. В смесь добавить специи (по 2 чайные ложки) и уксус. Влить охлажденную кипяченую воду (100-200 мл) и свекольный сок. Кашица не должна быть слишком водянистой.

Красивая, элегантная и необычная закуска для всех. Она украсит любой праздничный стол, и при этом ее приготовление займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Зеленые (недозрелые) помидоры — 2 кг
  • Хрен (корень) — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Уксус 6-9% - 50 мл
  • Петрушка свежая — по вкусу

Приготовление:

Для блюда нужны твердые, целые помидорки, без изъянов. Их нужно промыть, и каждый порезать — но не до конца. Разрезать их нужно либо пополам, либо на четвертинки, где-то до середины помидора. В получившиеся щели нужно заложить чеснок, хрен и зелень. Их предварительно почистить, натереть на терке. Петрушку мелко покрошить.

Аккуратно в каждый разрез запихнуть начинки, чтобы помидоры сохраняли свой внешний вид. Сразу разложить их по стерильным банкам и залить маринадом.

Маринад: на один литр кипятка указанное количество специй и уксуса. Закипятить, залить готовые баночки под горло и закатать.

Дополнительную остроту и так, в общем-то, пряному блюду, придает острый перец. Любителям поострее такой рецепт стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец жгучий — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — 500 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры, порезать, пропустить через мясорубку или блендер. Чеснок прессовать через давилку. Перец освободить от семян, корень хрена порезать и отправить вслед за помидорами через мясорубку. Добавить соль — 3-4 столовые ложки (корректировать по вкусу).

Пикантная, кисленькая закуска, разительно отличающаяся от томатных закусок с хреном. В ней есть какой-то теплый оттенок Кавказа, и ее обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 300 г
  • Сливы — 200 г
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Для блюда можно использовать любую сливу, в том числе кислую. Сливу помыть, освободить от косточек. Хрен замочить на ночь водой, а утром порезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе со сливами. Залить полученную массу кипятком — на указанный вес продуктов понадобится около полу-литра, чтобы получилась кашица. Сверху насыпать специи, залить уксус и закатать крышкой.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сливы.

Такой вариант приготовления хрена на зиму считается украинским. Интересный цвет готового блюда прекрасно гармонирует с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Корни хрена — 400 г
  • Свекла вареная — 4 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовить хрен и чеснок. Свеклу пропустить через мясорубку, хрен — через нее же, либо через блендер. Свеклу поставить на огонь, добавить все остальные ингредиенты, специи, довести до кипения. Через пару минут влить уксус, еще чуть-чуть проварить и разлить по банкам.

Блюдо, основой которого является натертый корень хрена, имеет массу названий – хреновина, «Огонек», русская аджика, хренодер. Хрен – традиционная для русской кухни пряность. Жгучий «нрав» приправы знаком всем, но не каждому по вкусу острый продукт. Издавна хрен был завсегдатаем и на барских, и на крестьянских столах. Его подавали к рыбным заливным, студням, мясным блюдам. Особой популярностью всегда было сочетание холодца и хрена. «Лавры лидера» русского стола соус сложил, когда в 18 веке появилась горчица.

Тем не менее и сегодня у хрена есть поклонники. Любители жгучего пикантного вкуса заготавливают соус из корневищ растения. К основному компоненту добавляют измельченный чеснок, помидоры. Кроме специфического сладко-злого вкуса и запаха, ядреная приправа благоприятно воздействует на организм.

Содержание статьи:
1. Польза хренодера

Польза хренодера

Польза свежих компонентов для организма велика. Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в течение 14 дней со дня приготовления соуса. Именно поэтому больше ценится свежеприготовленный «огонек». Что же особенного в приправе?

  1. Хрен увеличивает метаболизм, способствуя похудению. Содержащаяся клетчатка в растении очищает организм от шлаков.
  2. Компоненты в комплексе дают антибактериальный эффект, что помогает избежать простудных заболеваний. Употребление соуса ежедневно в малых количествах укрепляет иммунитет.
  3. Хрен снижает уровень сахара в крови, потому рекомендуется к употреблению диабетикам.
  4. Помидоры, входящие в состав приправы, богаты микроэлементами.
  5. Хренодер в небольших количествах допустимо кушать для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  6. Русская аджика благоприятно влияет на желудочный тракт. Улучшает аппетит и переваривание пищи.

Противопоказания закуски из хрена

Как и любой продукт, приправа имеет противопоказания. Так при проблемах с желудком, особенно язвенникам и болеющим гастритом, от соуса нужно отказаться. При гиперчувствительности к составляющим, блюдо также находится под запретом.

Важно соблюдать меру при употреблении русской аджики. В больших количествах жгучая смесь может навредить слизистым тканям пищеварительного тракта.

С чем сочетать хрен?

Если ядреный вкус хрена не по душе, то его можно слегка откорректировать. Для этого к основным компонентам – чесноку, помидорам и хрену добавляются различные пряные овощи, специи.

  1. Мед и сахар усиливают сладость горлодера.
  2. Натуральный уксус, свежий сок лимона или томатов убирает чрезмерную едкость главного компонента. Взамен закуска получает дополнительную остроту. При помощи этих компонентов срок хранения закуски можно увеличить.
  3. Чеснок добавляет удивительный аромат соусу.
  4. Обжигающей остроты можно добиться, прибавив к приправе перец чили.
  5. Облагородить хреновину можно при помощи майонеза или сметаны.

Способы приготовления хренодера

Известно два варианта приготовления жгучей приправы – в сыром виде без варки и заготовки впрок, требующие термической обработки. В первом случае продукты полностью сохраняют витаминный запас. Закуску следует хранить в холодильнике, чтоб не скисла. При необходимости продлить срок годности свежей приправы, ее можно отправить в морозильную камеру.

При консервировании продукты необходимо подвергнуть варке, овощи теряют некоторую часть полезных веществ, однако обработка позволяет сохранить соус на длительный период. Для закатки понадобятся небольшие простерилизованные баночки (0,35 или 0,5 мл). Выбрав такой способ приготовления «огонька» наслаждаться пикантным вкусом хрена можно до самого лета.

Этот быстрый и легкий способ приготовления приправы из хрена освоит любая хозяйка. Хрен в этом рецепте не «разбавляется» другими компонентами, а потому соус будет ядреным. Подавать блюдо можно к супам или мясу. Хранить готовую приправу следует в прохладе – погребе или холодильнике несколько месяцев. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Компоненты:

  • 500 г очищенных корневищ хрена;
  • 0,25 л фильтрованной воды;
  • 20 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 25 г. уксуса столового;
  • гвоздика и корица по предпочтениям.

Как готовить:

  1. С корней хрена очистить кожицу методом скобления, нарезать небольшими кусками и измельчить удобным способом – на терке, в кухонном комбайне или мясорубкой.
  2. Предварительно простерилизованные баллоны заполнить полученной массой из хрена на 2/3.
  3. Воду вылить в металлическую емкость, присоединить соль и сахар. Вскипятить на плите. Добавить специи.
  4. Остудить до 50° C жидкость и соединить с уксусом.
  5. Рассол разлить по баллонам с перемолотым хреном и закатать крышками.


Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления необходимо всего 3 составляющих – хрен, помидоры и чеснок. Сам процесс изготовления закуски – не трудный, но перед этим овощи необходимо правильно подготовить. Из помидор нужно удалить семена, пренебрежение этой процедурой укоротит срок хранения – приправа может забродить. Количество продуктов рассчитано на приготовление 10 порций.

Компоненты:

  • 1,5 кг помидор;
  • по 125 г хрена и чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1/2 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. С помидор снять кожицу, чтобы это было легче сделать предварительно овощ поместить в кипяток на минуту.
  2. Вынуть семечки из томатов.
  3. С хрена соскоблить кожицу, чеснок очистить от шелухи.
  4. Все компоненты перемолоть на мясорубке.
  5. В получившуюся массу присоединить сахар и соль.
  6. Кашицу разложить в заранее простерилизованные баллоны. Закрутить крышками.
  7. Хранить в прохладе.


Эта закуска имеет яркий цвет, ядреный вкус и пикантный аромат. Рецепт изготовления очень легкий. В заготовке используется минимум компонентов. Чтобы угощение получилось вкусным, нужно правильно выбрать корневища главного ингредиента. Идеально подойдет свежесобранный корень хрена. Пропорции рассчитаны на 10 порций.

Компоненты:

  • 400 г свеклы салатной;
  • 800 г корневищ хрена;
  • 0,2 л очищенной воды;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. С хрена соскоблить кожицу. Перемолоть корневища на мясорубке (можно воспользоваться кухонным комбайном).
  2. Очистить корнеплод свеклы, измельчить любым удобным способом. В заготовку можно положить только свекольный сок или же весь перетертый овощ.
  3. Смешать хрен и свеклу. Посолить, посахарить, влить воду и уксус. Все перемешать.
  4. Если свекла не слишком сочная, то количество воды можно увеличить. И наоборот.
  5. Емкости для соуса простерилизовать. Разложить приправу и завинтить крышками. На хранение хреновину поставить в холодильник.

«Огонек» по такому рецепту можно «разбавить» фруктовыми вкусовыми нотками, добавив к основным компонентам закуски, к примеру, сливы. Небольшая кислинка – отличает соус, приготовленный по этому рецепту, от классического. Благодаря этому приправа дает обычным блюдам пикантный вкус. Способ изготовления прост, но начинающему кулинару может понадобиться более детальная схема с фото. Количество продуктов рассчитано на 20 порций.

Компоненты:

  • 2 кг помидор;
  • 600 г корневищ хрена;
  • 400 г чеснока;
  • 2 стручка горького перца (по предпочтениям);
  • 400 г слив с кислинкой;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 200 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Компоненты подготовить – очистить от кожицы хрен, помидоры, чеснок. Из слив вынуть кости. Из перца вынуть семена. Продукты сполоснуть под водой и просушить.
  2. Перемолоть ингредиенты мясорубкой. Посолить, посахарить и залить уксус.
  3. Разложить соус в простерилизованные емкости, завинтить банки и оправить на хранение в холодильник.
  4. Хранится приправа до полугода. Для увеличения срока годности приправу необходимо перекипятить перед закладкой в баллоны.

Не типичный рецепт для хреновины – без помидоров. Вместо них к хрену и чесноку присоединяют горький и сладкий перец. Острая, жгучая и ядреная смесь придется по вкусу поклонникам острых ощущений. Способ изготовления «ядерного» соуса прост, важно соблюсти точные пропорции продуктов. Количество ингредиентов приведено для 20 порций.

Компоненты:

  • 0,4 кг корневищ хрена;
  • 0,4 кг горького перца;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 0,4 кг чеснока;
  • по предпочтениям соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить овощи. С хрена соскоблить кожицу, у перцев вынуть семена, с чеснока снять кожуру.
  2. Компоненты измельчить удобным способом, перемешать, посолить по вкусу.
  3. Выложить приправу в заранее простерилизованные емкости и закрыть крышками.
  4. Хранить соус необходимо в холодильнике. Срок годности – до полугода.

Закуска идеально подходит к мясу в любом виде, особенно к холодцу, студню. Соусом можно разнообразить суп, салат или сделать бутерброд с необычным вкусом. При условии, что хренодер готовится непосредственно к столу, а не впрок, уксус можно не использовать. При отсутствии свежих корневищ, можно воспользоваться сухой заготовкой. Сделать ее легко.

Для этого корневища растения измельчают, высушивают и растирают в порошок. Перед использованием в соус – порошок хрена замачивают до набухания в воде комнатной температуры. К списку основных ингредиентов можно добавить перец, цедру лимона, чеснок и разные специи. Количество продуктов рассчитано на 4 персоны.

Компоненты:

  • 100 г корневищ хрена;
  • 4 средних яблока;
  • по предпочтениям чеснок;
  • 2 щепоти соли;
  • по желанию сахар;
  • 2 ч.л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. С яблок счистить кожицу и вынуть семечки. Запечь фрукты в духовом шкафу.
  2. Очистить корневища хрена.
  3. Измельчить яблоки и хрен в мясорубке.
  4. Посолить, при желании посахарить, влить уксус. Перемешать.
  5. Выложить в простерилизованные емкости и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Вкус этой приправы особенно пикантный при включении в нее горького и сладкого перца. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии – перемолотые продукты смешивают и подают к столу. Для хранения лучше выбирать емкости малого объема. Отлично закуска гармонирует с мясными блюдами. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Компоненты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,1 кг кореньев хрена;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • половинка перца чили;
  • 1/2 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль.

Как приготовить:

  1. С корневищ счистить кожицу, перемолоть.
  2. С перцев и томатов снять кожицу, вынуть семечки, перекрутить на мясорубке.
  3. Перемешать ингредиенты, присоединить уксусную эссенцию, посолить.
  4. Соус еще раз перемешать. Выложить в подготовленные емкости, накрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Приготовить соус «огонек» таким способом возможно в любое время года. Свежие помидоры заменяются томатной пастой. Это немного снизит пользу закуски, но вкус останется неизменным. Главная задача – правильно выбрать пасту, в ее составе должны быть только натуральные продукты без добавок. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Компоненты:

  • 0,5 кг корневищ хрена;
  • 0,2 кг томатной пасты;
  • 0,5 кг болгарских перцев;
  • 100 г постного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50 г столового уксуса;
  • половина ст.л. соли.

Как приготовить:

  1. С корневищ соскоблить кожуру, очистить перцы от семечек и кожицы. Перемолоть мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. К измельченным овощам присоединить томатную пасту. Размешать массу, поставить на огонь, варить минут 10-12.
  3. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Прокипятить пару минут.
  4. Выложить соус в стеклянные емкости (простерилизованные) и закатать.

Секреты вкусной закуски из хрена

Чтобы русская аджика получилась с отменным ароматом и характерным вкусовым оттенком, рекомендуется следовать нескольким советам. Тогда и результат «огненной» приправы порадует и времени на приготовление понадобится меньше.

  1. К выбору основного сырья нужно подходить серьезно. Корни должны быть около 3 см в диаметре, длиной не больше четверти метра. Маленькие корневища не имеют свойственной пряному овощу «ядрености», более крупные не содержат достаточного количества влаги. Не подойдут пятнистые коренья с повреждениями.
  2. Свежие корневища, а также заготовки для соуса хранятся в холодильнике не более 20 дней. Целое сырье заматывают пищевой пленкой, измельченные корешки складывают в герметично закрывающуюся стеклянную посуду. При замораживании срок хранения сырья возрастает.
  3. Для «огонька» зрелость томатов не имеет значения. Используются как зеленые овощи, так и сочные спелые томаты.
  4. При длительном хранении ядреный вкус хренодера «выветривается». Избежать этого поможет увеличение количества пряных и острых компонентов – перца, хрена, чеснока – для заготовок, которые планируется хранить большой период времени.
  5. Русскую аджику можно замораживать небольшими порциями. Это позволит увеличить срок хранения. Перед подачей соус размораживают.
  6. Ядреный вкус приправы из хрена можно облагородить, добавив немного меда или сметаны.

И в заключение, если вы любите острые блюда, то разнообразить их можно не только заправками из хрена, можно так же и горчицей.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях видео

Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком. Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры . Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен . Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Классический рецепт хреновины на зиму

Вам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу

Как готовить:

  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Вам понадобится:

1 стручок острого перца

1,2 кг. помидор

100 гр. хрена

500 гр. болгарского перца

500 гр. чеснока

Способ приготовления:

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла . Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным . Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

  • в баночку с хреновиной, перед закрытием крышкой, добавляется 1-2 столовые ложки постного масла. Оно создаст на поверхности тонкую пленку, которая предохранит от образования плесени;
  • смазать крышку тонким слоем горчицы. Она будет действовать так же, как и масло, но не изменит вкуса приправы.