Как варить гречку с мясом в кастрюле. Каша гречневая с мясом. Узнайте лучшие рецепты приготовления гречневой каши с мясом на сковороде, в духовке, мультиварке

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии

Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления вкусной гречки с мясом нам потребуются:

  • гречневая крупа 2 стакана,
  • свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
  • лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • вода 1,5 л.,
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки.

Подготавливаем гречневую крупу

  • Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
  • Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.

  • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
  • Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.
Как приготовить гречку с мясом по барски
  • Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
  • Промываем мясо в проточной воде.
  • Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.
  • Мясо нарезаем на куски.
  • Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
  • В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.
  • Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. . (см. фото) Огонь не уменьшаем.

Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда или .

  • Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
  • В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.

  • Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
  • Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.

  • Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

  • Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.
  • Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.
  • Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.
  • Доводим воду в чайнике до кипения.

Мясо с гречкой не перемешивать.

  • Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
  • Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.

instruction">

  • Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.
    • Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
    • Томим на малом огне примерно 15 минут.

    А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

    Продукты
    Гречка - 1 стакан
    Мясо свиное или говяжье - полкило
    Морковь - 1 штука
    Репчатый лук - 1 голова
    Растительное масло - 3 столовых ложки
    Перец, соль, приправы - по вкусу

    Подготовка продуктов
    1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
    2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
    3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

    Как варить гречку с мясом в кастрюле
    1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
    2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
    3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить, жарить ещё 5 минут.
    4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

    Как варить гречку с мясом в мультиварке
    1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 10 минут.
    2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить жарить на режиме "Жарка" 7 минут.
    3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

    Калорийность: 2164
    Белки/100г: 12.15
    Углеводы/100г: 19.53


    Гречневая каша – универсальное блюдо. Хоть с мясом ее приготовь, хоть с овощами, грибами или сладкой – с молоком и сахаром – всегда получится вкусно, сытно и полезно. Остатки гречневой каши найдут применение в , в салате. А какие вкусные гречаники получаются! И всего-то нужно пару ложек вареной гречки в мясной фарш добавить – и уже будет совершенно новое блюдо.
    Если менять разновидности мяса и овощи, то на основе гречневой каши можно придумать сколько угодно новых рецептов, например, . Хочется чего-то легкого – сделайте гречку только с овощами, без мяса. Для лета, когда изобилие свежих овощей - это просто идеальный вариант. Захотелось вкусно и сытно пообедать или поужинать – приготовьте гречку с мясом и овощами. Вот уж действительно еда для всей семьи – и дети будут довольны, и муж не откажется от тарелки гречневой каши с мясом.

    Чтобы приготовить вкусно гречку с мясом и овощами нам понадобится:
    - гречневая крупа – 2 стакана;
    - вода – 4 стакана;
    - сладкий перец – 1 шт.;
    - телятина – 500 г;
    - морковь (крупная) – 1 шт.;
    - лук репчатый – 2-3 шт.;
    - соль – по вкусу;
    - перец молотый – пол чайной ложки;
    - растительное масло (рафинированное) – 3 ст.л.

    Как приготовить в домашних условиях




    Мясо режем с учетом того, что оно ужарится примерно на треть - не очень крупно, но и не мельчим. Чтобы в готовом виде получились порционные кусочки средние по размеру, на один укус. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем мясо и на сильном огне обжариваем до румяной корочки. Вливаем стакан воды, подсаливаем. Накрываем крышкой, тушим мясо до мягкости. По времени это займет около часа (зависит от мяса – молодая телятина будет готова быстрее).



    Когда мясо будет практически готово, приступаем к нарезке овощей. Режем кубиками морковку.



    Репчатый лук шинкуем полукольцами или режем кубиками – на ваше усмотрение.





    Болгарский перец освобождаем от серединки с семенами. Режем мякоть небольшими кусочками (примерно как кубики моркови).



    К мясу выкладываем репчатый лук. К этому времени вся вода должна выкипеть, иначе лук не поджарится, а сварится.



    Обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Добавляем кубики моркови, продолжаем обжаривать овощи с мясом еще 2-3 минуты.



    К мясу с овощами выкладываем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем, приправляем черным молотым перцем. Тушим примерно 5 минут на тихом огне. Пока овощи тушатся, в отдельной кастрюле доводим до кипения 4 стакана воды.





    Высыпаем к мясу с овощами промытую гречневую крупу. Если хотите чтобы гречка была рассыпчатой, крупу можно предварительно прокалить на сухой сковороде. Но это не обязательно. Если крупу не перемешивать во время приготовления, то рассыпчатой гречка получится и без обжаривания.



    Вливаем в гречку с мясом кипящую воду. Солим по вкусу, огонь делаем средним. Доводим кашу до кипения. Когда вся вода впитается, огонь уменьшаем до минимального, готовим гречку под крышкой. Общее время приготовления с момента закипания гречки – полчаса. Во время приготовления ничего не перемешивайте, единственное, что нужно обязательно сделать – это попробовать воду на соль и вовремя подсолить (если это требуется).



    Готовую гречку с овощами можно укутать в одеяло или теплый плед, полотенца и оставить упревать минут на 20-25. Если времени нет, то сразу раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу. Очень хорошо к такой каше подавать домашние соленья (огурчики, помидорки), салаты, маринады или свежие овощи. Приятного аппетита!



    Теперь вы занаете как приготовить гречку с мясом и овощами, предлагаем посмотреть рецепт приготовления , которую можно готовить и во время поста.
    Рецепт гречки с мясом и овощами нам прислала Елена Литвиненко (Sangina)

    Без этой крупы не обходятся диеты, ведь благодаря богатому составу гречка обеспечивает человеку чувство насыщения долгое время. Каша не надоест, если ее готовить, комбинируя с разными продуктами, а идеально для этих целей подходит мясо, причем не важно, свинина это, птица или говядина.

    Как приготовить гречку с мясом

    Важное правило, которое нужно соблюдать перед варкой крупы и мяса – это их тщательное промывание и очистка зерен от сора. После этого мясо промывается, нарезается любой формы, затем обжаривается с овощами, а после они доводятся до готового состояния, соединяясь с гречневой крупой. Приготовить гречку с мясом можно в казане, мультиварке или духовке, рассортировав по горшочкам.

    Гречка с мясом в мультиварке

    Перед закладкой в чашу зерен зачастую сначала обжаривают мясные кусочки, при желании добавляя к ним и другие продукты, к примеру, овощи. К обжаренным ингредиентам засыпают перебранную от сора крупу, затем сразу заливают жидкость, солят блюдо, перчат. Мясо с гречкой в мультиварке варится на одном из имеющихся в технике режимов: «Каша», «Плов» или «Гречка».

    Гречка с мясом в духовке

    Чтобы аромат приготовленного блюда напоминал кашу из старинных русских печей, важно выбрать подходящую основу: мягкую свиную часть, говяжью или филе птицы. Мясо нужно замариновать, сделать поджарку, а гречку перебрать. Насыпать на дно горшочка нужно сначала крупу, а овощи и мясо выкладывать уже сверху. Гречка в духовке с мясом приготовится за 45 минут.

    Гречка с мясом на сковороде

    Очень вкусной получится эта полезная крупа, если перед соединением с мясной мякотью отварить ее и немного обжарить. Оставив кашу вариться, на одной жаровне подготавливают овощи: пассеруют лук с морковкой, а на другой обжаривают кусочки мякоти животного. Когда все продукты доведены до состояния полуготовности, гречка с мясом на сковороде перемешивается и тушится дальше.

    Рецепт гречки с мясом

    Если хотите подать своим домочадцам не только вкусную еду, но сделать ее полезной, вам стоит знать, как варить гречку с мясом. Существует масса способов – здесь уж выбирать вам, в зависимости от времени, которым располагаете и наличия кухонной техники или посуды. Выберите с мясом, а пошаговые рекомендации помогут вам быстрее справиться с задачей.

    Гречка с говядиной

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.

    Тушение всех ингредиентов в казане – один из наипростейших вариантов приготовления блюда данного рода. Говядина с гречкой сочетается очень хорошо, поэтому отдавайте предпочтение этому виду мяса, но при желании можете взять птицу. Технология приготовления яства по принципу мало отличается от рецептов плова, поэтому вспомните навыки и приступайте.

    Ингредиенты:

    • лук – 200 г;
    • крупа – 500 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • морковь – 200 г;
    • мякоть говядины – 500 г;
    • соус из томатов – 100 мл;
    • масло (раст.) – 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Положить в казан вымытую и подготовленную (нарезанную на брусочки) мякоть говядины, обжарить 5 мин.
    2. Соединить покрывшиеся корочкой мясные брусочки с полукольцами лука, брусочками моркови. Добавить соус из томатов, посолить заготовку, приправить. Тушить 10 мин.
    3. Всыпать перебранную крупу, долить в посуду горячей воды, высчитав, чтобы жидкости было вдвое больше, чем гречки.
    4. Дождаться кипения, прикрыв посуду крышкой, оставить еще на плите на 30 мин.
    5. Готовые ингредиенты перемешать, подать, присыпав зеленым луком.

    Гречка с мясом в горшочках

    • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 145 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Думая, или обед, который будет уплетать каждый член семьи с превеликим удовольствием, рассмотрите этот вариант сытного приема пищи. Гречка с мясом в горшочках в духовке делается элементарно просто, а получается непередаваемо вкусно. Для нежности блюда рекомендуется использовать бульон со сметаной, а сделать его еще ароматнее помогут обжаренные грибы.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • масло (раст.) – 30 мл;
    • бульон куриный – 250 мл;
    • соль – 5 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • гречка – 80 г;
    • вырезка свиная – 500 г;
    • сметана – 300 мл;
    • черный перец – 0,2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Свиную вырезку после покупки или разморозки промыть, нарезать, замариновать: сложить в миску кусочки, налить к ним 2 ложки масла, посолить, засыпать приправами, дать постоять.
    2. Грибы с овощами вымыть, очистить. Лук с морковкой нарезать кубиками, шампиньоны нашинковать пластинками, чесночные дольки мелко порезать.
    3. Свинину обжарить. К кусочкам, имеющим корочку, добавить лук, немного погодя, высыпать туда же и морковку. Пожарив продукты, выложить к ним грибы с мелкими дольками чеснока, посолив и приправив заготовку. Полученной смесью покрыть дно горшочков.
    4. В каждый горшок засыпать по три ложки крупы, залить бульоном, где разбавлена сметана.
    5. Готовить, включив духовку на 180 градусов. Рекомендуется подавать такого рода блюдо прямо в горшке.

    Гречка с мясом и грибами

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 189 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Царица круп богата полезными элементами, вкусна и малокалорийна. Рецептов приготовления гречки существует много, ведь еще наши прабабушки любили побаловать своих домочадцев этой кашей. Узнайте, как приготовить подобное блюдо и испробуйте на вкус, какова она, гречка с грибами и мясом. Благодаря свинине ваш ужин станет более сытным, а грибы, обжаренные в луке, придадут ему особый аромат.

    Ингредиенты:

    • свинина – 400 г;
    • масло (раст.) – 3 ст. л.;
    • крупа – 150 г;
    • шампиньоны – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода – 500 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Грибы измельчить, засыпать в сухую и предварительно разогретую сковороду. Когда жидкость выпарится из шампиньонов, то долить к ним масла, обжаривая до корочки.
    2. Мякоть свинины порезать среднего размера кусочками, отправить к пассерованным грибам. Дать хорошо прожариться, а после немного протушить смесь продуктов.
    3. Порезанную острым ножом луковицу, чеснок и морковку засыпать к свинине. Овощи хорошо обжарить.
    4. Добавить крупу, залить все водой, оставить тушиться на 15 минут.

    Свинина с гречкой в духовке

    • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 167 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    На плите данная крупа не всегда получается рассыпчатой, но если ее готовить в духовке, то все крупинки будут разделены между собой, при этом они отлично пропитаются мясным и овощным соком. Гречка со свининой в духовке хорошо получается практически с любыми специями, поэтому их вы можете выбирать по своему желанию. Попробуйте приготовить столь вкусный и простой ужин.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • гречка – 200 г;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Гречневые зерна тщательно промыть, желательно поменяв несколько раз жидкость, а чтобы они набухли и быстрее сварились, залить сначала кипятком.
    2. Свинину порезать, обжарить небольшие кусочки, добавив овощи: натертую морковь и нашинкованный острым ножом лук.
    3. Когда все ингредиенты пустят сок, засыпать соль, перец, налить соус соевый. Подлив воды, тушить компоненты под крышкой. Дальнейшие действия можно производить, когда свинина приготовится.
    4. На противень переложить тушеную с овощами свиную мякоть, насыпать сверху на заготовку крупу и залить водой. Выдержать блюдо под крышкой 30-60 мин.

    Тушеная гречка с мясом

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 179 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Гречку причисляют к главным составляющим полезного меню. Если сама по себе крупа привлекает не многих, то ее сочетание с овощами и мясом нравится почти всем. Гречка тушеная с мясом и разными овощами, например, болгарским перцем, луком, морковкой, чесноком получается сочной, а насыщенный и пикантный вкус этому яству придают удачно подобранные специи.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 2 ст.;
    • перец болгарский – 200 г;
    • телятина – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • вода – 2 ст.;
    • сладкая паприка – 1 ч. л.;
    • масло (слив.) – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Масло сливочное растопить, прожарить гречку около 2-3 минут. Залить крупу водой 1:1, накрыть крышкой, оставить томиться, сделав огонь поменьше.
    2. Телятину нарезать среднего размера кусками, морковь натереть, а лук порубить кубиками. Мясо прожарить на сковороде, добавляя морковь, лук. Пассеровать все минут 10, оставить пока на огне. Чтобы блюдо тушилось, необходимо посуду с продуктами закрыть крышкой.
    3. В другой сковороде поджарить перец, затем кубики смешать с давленым чесноком, соком цитруса, паприкой.
    4. Когда телятина практически приготовилась, добавить перец болгарский, рубленую зелень, затем все прокипятить и помешать с гречневой кашей.

    Гречка с мясом по-купечески

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 199 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данный процесс схож с приготовлением обычного плова, ведь в итоге гречневая каша получится рассыпчатой и хорошо ароматной, а кусочки мяса будут прямо сочиться. В конце готовки можете добавить в казан с компонентами немного сливочного масла – так блюдо приобретет особый вкус. Гречка по-купечески с мясом делается в казане либо в мультиварке – выбор лишь за вами.

    Ингредиенты:

    • филе свиное – 300 г;
    • гречка – 2 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка – 20 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • укроп – 20 г;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • белый лук – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть свинину, срезать с куска плотный жир, нарезать.
    2. Подогреть масло, обжарить подготовленные брусочки филейной части свинины. Сразу заготовку подсолить, посыпать перцем и хмели-сунели. В процессе жарки помешивать свинину для равномерной прожарки каждого кусочка. Доведя до готовности, брусочки филе переложить в казан.
    3. Луковицу порезать, морковку натереть, пассеровать на горячей сковороде. Мягкие овощи отправить вслед за свининой.
    4. Крупу промыть, пересыпать к остальным продуктам.
    5. Компоненты блюда по-купечески залить кипятком (2:1), томить, убавив огонь.
    6. Зелень нарубить, всыпать в казан, протушить все вместе.

    Гречка с мясом – рецепт с подливкой

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пошаговый рецепт докажет каждому, что даже каши ежедневного употребления можно разнообразить и сделать еще вкуснее. Гречка с подливой из мяса – яркий тому пример. Мясо для блюда можно выбирать любое, только его перед закладкой к другим продуктам сначала нужно будет сварить. Ознакомьтесь и с таким вариантом относительно быстрого приготовления гречневой каши.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • бульон – 250 мл;
    • сухие травы – по вкусу;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • говядина – 400 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • крупа – 250 г;
    • перец – 0,2 ч. л.;
    • помидор – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварить говядину, подсолив воду. Бульон сделать с лавровым листом, насыпать немного перца. Готовый кусок порезать кубиками.
    2. Отварить гречку.
    3. В жаровню с растительным маслом засыпать мелкие кусочки лука, обжарить, затем продолжить процесс, добавив кубики морковки.
    4. Мякоть помидора потереть, смешать с овощами, поджарить все.
    5. Помидорно-луковую подливку отправить к говядине, оставить на плите еще на 2 мин. Влить бульон, тушить подливку, накрыв посуду.
    6. Муку перемешать с водой, вылить ее к тушеной говядине, заготовку приправить. Выключить огонь, дождавшись кипения жидкости.
    7. Вареную кашу полить подливой.

    Гречка с мясом и овощами

    • Время приготовления: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 148 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт с фото поможет понять, как сделать практически любую крупу, например, гречку сочной даже без подливы. Гречневая каша с овощами и мясом – великолепный сытный гарнир, богатый разными полезными веществами, имеющий сравнительно невысокую калорийность на 100 граммов веса. Попробуйте разнообразить привычный вкус каши, приготовив ее с любимыми овощами.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 ст.;
    • перец – 0,2 ч. л.;
    • говядина – 300 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • паприка молотая – 1 ч. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • гречка – 2 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Масло растопить, выложив кусок на сковороду, обжарить крупу, включив огонь посильнее. Налить воды, закрыть посуду, тушить кашу, прикрутив газ.
    2. Говядину порезать кубиками. Те, кто отдал предпочтение молодой телятине, могут делать кусочки крупнее.
    3. Раскалив чистую сковороду, налив туда масла, слегка обжарить на ее поверхности сначала мясные кубики, затем переложить туда же полукольца лука, потертую с помощью крупных отверстий терки морковь. Пожарив продукты 10 минут, залить их водой, накрыв емкость, оставить компоненты на 40 мин.
    4. Очищенный разноцветный болгарский перец избавить от семечек, порезать кубиками, обжарить пару мин., выдавив к нему чеснок и немного сока цитруса.
    5. Добавить обжаренный ароматный перец к мясу, следом высыпать порезанную зелень, прокипятить содержимое, а после этого отправить на сковороду, где уже готова тушеная каша.

    Как приготовить подливу с мясом к гречке

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 78 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Гречневая крупа – не просто популярный гарнир, это еще и самая полезная и вкусная из всех каш. Многие готовят ее с луком и пластинками грибов, а любители мясных блюд не представляют ее без свинины или говяжьей мякоти. Что приготовить к гречке из мяса? Для сочности и чудесного вкуса каши можно сделать соус. Подливка для гречки с мясом говядины делается очень просто.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • говяжья вырезка – 500 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • морковка – 1 шт.;
    • вода (для пасты) – 0,5 ст.;
    • бульон – 2 ст.;
    • зелень – по вкусу;
    • специи, соль – по вкусу;
    • масло (слив.) – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Немного масла растопить, обжарить порезанную говяжью вырезку, все время перемешивая заготовку.
    2. Налить к кусочкам вырезки бульон, потушить немного содержимое сковородки.
    3. На отдельной жаровне обжарить лук, немного подождав, смешать его с морковкой, закинуть овощи к мясу.
    4. Растопить две ложки масла в сотейнике, подрумянить там муку, разбавив ее немного горячей водой. Массу все время перемешивать, а когда она будет кремового цвета, отправить к мясу.
    5. Тушить мясо с подливкой, пробуя периодически говядину, выключать плиту, когда вырезка будет мягкой. Посыпать заготовку зеленью.

    Видео: Как сделать гречку с мясом

    Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде. Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля.

    Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня - говядина, но также сгодится свинина или курица.

    Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.

    Нарезать мясо мелкими кусочками - чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.

    Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.

    Нарезать лук и морковь.

    Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.

    Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.

    Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.

    Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.