Как сварить зеленый борщ с мясом. Как правильно приготовить зеленый борщ из щавеля

Пошаговые рецепты с фото, представленные в данной статье, подскажут молодым хозяйкам, как правильно варить зеленый борщ – витаминное весеннее первое на основе ароматного бульона с добавлением яиц и щавеля. Зеленым такое первое называют не зря – характерный цвет жидкость приобретает благодаря щавелю. В России блюдо называют зелеными щами, в Украине оно известно как зеленый борщ.

Как приготовить щавелевый борщ

Яство идеально подходит для сытного и полезного обеда или ужина. В процессе приготовления такого первого у хозяек зачастую не возникает трудностей – главное все делать по рецепту, соблюдая правила: готовить нужно в глубокой кастрюле, вначале сделав мясной бульон. После этого можно закладывать овощи по порядку, указанному в определенном рецепте. Не стоит игнорировать завершающий этап: лучше дать настояться блюду минут 15.

Подготовка продуктов

Варить борщ из щавеля с яйцом очень просто. Однако прежде чем приступить к термической обработке продуктов, их необходимо подготовить:

  • говядину на кости промыть, избавить от жестких пленок, жилок;
  • свежую зелень ополоснуть, стряхнуть от воды, порубить крупными кусками;
  • овощи очистить, измельчить: картошку с луком сделать кубиками, морковку натереть, капусту тонко порубить.

Рецепт зеленого борща

Вариантов приготовления щавелевого зеленого борща существует множество: вы можете сделать мясное блюдо с говядиной или курицей, постное, использовать для основы кефир или сделать его по классическому рецепту. В создании этого ароматного кулинарного шедевра нет абсолютно ничего сложного, а представленные ниже рецепты с фото помогут вам в этом убедиться.

С щавелем и яйцом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Среди первых летних блюд классический зеленый борщ занимает одно из почетных мест, хотя многие хозяйки готовят это ароматное блюдо вне зависимости от времени года. Рассматривая рецепты приготовления щавелевого первого, обязательно попробуйте сварить его традиционным способом – для этого необходимо использовать говядину и отварные куриные яйца.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • щавель – пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • мясо на кости – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – для заправки;
  • вода – 3 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от жил, промыть. Опустить кусок в кастрюлю, наполненную водой, подсолить жидкость. Сделать мясной бульон, оставив заготовку на медленном огне, не забывая при этом периодически убирать пену.
  2. В кипящий бульон отправить мелкие кубики картошки.
  3. Заложить нарезанный лук.
  4. Пока компоненты варятся, помыть зелень, измельчить ее. Заложить компоненты сразу после готовности картофеля. Сразу засыпать специи.
  5. Вареные яйца измельчить, отправить к почти готовым ингредиентам.
  6. Довести до кипения жидкость, выключить конфорку. Дать блюду настояться минут 10.
  7. Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.

С консервированным щавелем

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • курица – 0,4 кг;
  • щавель консервированный – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
  2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
  3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
  5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
  6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
  7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

С мясом

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет накормить свою семью вкусным и очень полезным блюдом. Зеленый борщ, приготовленный на мясном бульоне, получится сытным и питательным, а благодаря щавелю он еще и обогатит организм необходимыми витаминами. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу этот простой рецепт щавелевого борща с добавлением свиных ребрышек.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ребрышки – 0,6 кг;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • щавель – 200 г;
  • масло (раст.) – 20 мл;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрезать, отправить вариться, добавив к ним целую очищенную луковицу, мелко нарезанную свеклу.
  2. Когда свекла потеряет красный цвет, закинуть в бульон кубики картофеля. Посолить жидкость.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сковороде кубики лука, тертую морковку.
  4. Отварить яйца (2 шт.), нарезать кубиками каждое, добавить заготовку к почти готовому картофелю. Два сырых взбить, аккуратно влить в кипящий бульон, все время его помешивая.
  5. Следом закинуть всю зелень, готовую зажарку, специи.
  6. Проварить компоненты 20 минут.
  7. Перед подачей добавить в каждую порцию зеленого борща по кусочку мяса, по ложке сметаны.

Щавелевый борщ в мультиварке

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт с фото подойдет тем хозяйкам, которым надоели традиционные супы, борщи, щи. Щавелевый борщ – универсальное блюдо – по цвету зеленый, напоминает суп, но называется борщом. Готовить такое первое проще простого, потому как оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов – основной компонент богатый разными витаминами можно вырастить даже у себя на даче.

Ингредиенты:

  • масло (раст.);
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки немного воды, в режиме «Пароварка» сварить яйца. Опустить готовый продукт в холодную воду.
  2. Лук, морковь измельчить, отправить в чашу с маслом пассироваться.
  3. К готовым овощам влить воду, положить куски мяса, посолить все, по желанию добавить ароматные коренья или приправы.
  4. Готовить первое 1 час, выставив технику на «Суп» или «Тушение».
  5. Пока нарезать кубиками картошку, яйца.
  6. Засыпать в чашу картофельные кубики, снова включить прибор, варить до готовности картофеля.
  7. Засыпать к компонентам яичные кубики, положить лавровый лист, основной зеленый ингредиент.
  8. Сметану развести в половине стакана воды, влить смесь в чашу.
  9. После закипания воды выключить технику, разлить горячее по тарелкам.

С щавелем и шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Горячее, сваренное по данному рецепту, обязательно оценят как взрослые, так и дети – щавель со шпинатом придают зеленому осенне-весеннему борщу приятную кислинку. Готовить первое рекомендуется пошагово, как указано в рецепте, при этом стоит помнить о правилах подачи – в каждую тарелку необходимо добавлять по ложке сметаны и по несколько кусочков готового филе.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укропа – по 4 веточки;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий шпинат, щавель – по 1 пучку;
  • помидор свежий крупный – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать куриный бульон: залейте мясо холодной водой, отварите на малом огне до готовности. После закипания воды уберите пенку.
  2. Овощи очистите, нарежьте мелко лук, морковь натрите.
  3. Крупный помидор разрежьте пополам, натрите мякоть на терке.
  4. В сковороде обжарьте лук, морковь, туда же влейте томатную массу, потушите все вместе еще несколько минут.
  5. Зелень вымойте, петрушку, укроп мелко нарежьте, аналогично поступите с остальными листьями.
  6. Картофель нарежьте соломкой или небольшого размера кубиками, засыпьте в бульон, варите до полуготовности.
  7. Добавьте овощную смесь, зелень, посолите все, проварите 2 минуты.
  8. Отправьте в кастрюлю к готовым продуктам яичные кубики, выключите конфорку, оставьте зеленое яство настояться.
  9. Подайте, положив в каждую тарелку по несколько ломтиков курицы, по ложке сметаны.

Борщ зеленый украинский

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.

Ингредиенты:

  • петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
  • яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
  • картошка – 0,3 кг;
  • щавель свежий – 2 пучка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пастернак – 1 шт.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
  2. Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
  3. Заложить в бульон картофельные кубики.
  4. Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
  5. Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
  6. К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
  7. Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
  8. На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
  9. Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.

С курицей

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: угорская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, известно как борщ зеленый по-Угорски. Первое получается очень ароматным, вкусным и легким. «Изюминка» горячего в том, что в его составе имеется максимум полезных для здоровья продуктов – свекла, куриное мясо, листья ревеня, щавеля. При этом в блюдо не добавляется поджарка, которая делается из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • листья щавеля, ревеня – по 1 пучку;
  • свекла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бедро очистить от кожи, промыть, положить в кастрюлю водой. Туда же отправить пару листов лавра, горошин перца, посолить. Поставить вариться бульон.
  2. Очистить овощи. Картошку порезать кубиками, отправить их в закипевший бульон.
  3. Свеклу потереть, обжарить немного.
  4. Спустя 20 минут вынуть из воды мясо, вместо него всыпать в посуду свеклу. Проварить 7 мин.
  5. Мясо нарезать, закинуть к варящимся компонентам.
  6. Всю зелень вымыть, порезать, отправить в бульон.
  7. Сырое яйцо взбить, влить массу в бульон, постоянно все помешивая.
  8. Проварить продукты минуту, выключить огонь. Подать порционно, добавив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Со свеклой и томатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Это универсальное первое многие готовят и зимой и летом, ведь вкусным и ароматным оно получается с добавлением как свежего, так и замороженного щавеля. При этом горячее может состоять из разного набора ингредиентов, например, оригинальности вкусу добавляют томат и свекла. Обязательно приготовьте такое ароматное яство и порадуйте каждого члена вашей семьи.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 30 мл;
  • приправы, соль – по вкусу;
    томат – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • зелень, сметана – для подачи;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте, отправьте жариться на сковороду. Добавьте натертую морковь, свеклу.
  2. К обжаренным овощам влейте томат, дождитесь, пока все закипит, уменьшите огонь, оставьте компоненты томиться.
  3. Картофелины нарежьте кусочками, заложите в кипящий бульон.
  4. Зеленые листья порубите тонко.
  5. Отваренные вкрутую яйца порежьте мелко.
  6. К мягкому картофелю добавьте подготовленные компоненты.
  7. Доведите продукты до кипения, выключите конфорку. Дайте первому настояться 20 минут.
  8. Подавайте, добавив сметану, посыпав порцию зеленью.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Приверженцам вегетарианского питания давно известен рецепт щавелевого первого. Многим, кто не придерживается определенного рациона, тоже понравится такое блюдо, ведь его можно есть не только в пост, но и просто, когда хочется чего-то легкого, вкусного, жидкого и горячего. Ознакомьтесь с одним из самых простых способов приготовления зеленого борща без мяса.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • крапива – по желанию;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, подсолить, отправить нарезанную одинакового размера кусочками картошку.
  2. Морковь измельчить ножом или теркой, лук очистить, порезать кубиками. Отправить овощи жариться на сковороду, в которой уже нагрелось масло. Готовые компоненты переложить в бульон.
  3. Зеленые листья вымыть, измельчить.
  4. К доведенному до готовности картофелю добавить зелень, закипятить жидкость, убрать пока с огня. Для аромата вместе со щавелем можно положить еще молодую крапиву, обдав ее перед нарезкой кипятком.
  5. Сварить яйца, измельчить, добавить в блюдо, дав ему предварительно настояться 15 минут.
  6. По желанию перед подачей в тарелку с зеленым борщом положить сметану, зелень.

Щавелевый борщ с кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленому борщу характерный приятный свежий аромат, необычный вкус с легкой кислинкой. Сделать первое еще более оригинальным и полезным можно: для этого в процессе приготовления к основным ингредиентам нужно добавить стакан кефира. Рекомендуется делать первое с курицей или говядиной – на мясном бульоне получится очень сытное, питательное и ароматное горячее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 4 ложки;
  • бульон – 3 л;
  • петрушка, лук зеленый, щавель – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Довести бульон до кипения, отправить в эту же кастрюлю кубики картофеля, варить их до готовности.
  2. Добавить вымытую, нарубленную зелень.
  3. Спустя 10 минут после добавления зелени, влить в бульон кефир, прокипятить все еще в течение 5 минут.
  4. Яйца сварить, измельчить в блендере, смешав со сметаной.
  5. Получившуюся смесь отправить в бульон, посолить его по вкусу, поперчить.
  6. Проварить компоненты в течение 5 минут, подавать с белым хлебом и сметаной.

Доступность необходимых ингредиентов, простота процесса приготовления и восхитительный вкус делают борщ со щавелем любимым блюдом множества хозяек и членов их семей вне зависимости от времени года. Однако чтобы и у вас яство получилось вкусным, готовить его следует с учетом некоторых правил:

  1. Зеленый борщ не должен быть жидким. Сделать консистенцию гуще и усилить вкус можно, добавив сырое яйцо в конце варки или положив одну картофелину целиком. Потом ее нужно будет растолочь вилкой, превратив в пюре, которое сделает борщ более густым.
  2. Щавель необходимо закладывать в кастрюлю в конце приготовления, в ином случае он разварится, при этом потеряет свои вкусовые и целебные качества.
  3. Свежий щавель – менее кислый, однако используя старый, щавелевую кислоту можно нейтрализовать: для этого ароматную зелень нужно обдать кипятком.
  4. При готовке первого с взбитыми сырыми яйцами необходимо учитывать то, что в процессе варки яичная масса значительно увеличится в объеме. По этой причине рекомендуется оставить немного больше места в кастрюле, не доливая жидкость до краев, не накрывать емкость крышкой после добавления взбитой массы.

Видео

— наверно, этот вопрос волнует многих начинающих хозяек весной, когда наступает пора зелени. На самом деле это под силу даже начинающим кулинарам, поэтому давайте скорее посмотрим, как приготовить зеленый борщ.

Здравствуйте!

С Вами Ирина Жукова и

Я очень люблю вкусно готовить и не люблю тратить на это много времени. Странно звучит, но это так. С маленькими детьми учишься делать все как можно быстрее и проще. Поэтому я выбираю для себя рецепты, которые не отнимают много времени.

Наша семья очень любит в качестве первого блюда зеленый борщ. Еще его называют суп с щавелем, зеленые щи. Конечно, ничего общего с борщем у нашего супа со щавелем нет. А называют его «зеленым», потому что много зелени.

Кстати, за счет зелени, щавелевый суп богат витаминами и микроэлементами, которые нам так нужны весной после зимних холодов.

Я расскажу подробно, как приготовить вкусный зеленый борщ, а в конце статьи Вы можете посмотреть МОЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ и полезные советы .

Подготовим продукты:

Я варю в кастрюле на 5 литров, при необходимости уменьшаем количество продуктов вдвое.

Мясной бульон

Картошка 8-10 шт.

Лук репчатый 1-2 шт

Морковь 1 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Яйца 4 шт.

Зелень (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук) — сколько не жалко)))))

Соль, специи, лавровый лист

Сливочное масло небольшой кусочек

Сметана

Начинаем готовить:

1. Варим мясной бульон.

В пятилитровую кастрюлю в холодную воду кладем мясо. Я предпочитаю на супы и борщи брать говяжью грудинку. Чем больше мяса в бульоне, тем насыщенее и жирнее получается бульон. У меня два небольших кусочка грудинки где-то на 1,5 кг. Доводим до кипения, снимаем накипь и добавляем мелко нарезанную луковицу. Убавляем температуру на минимум, варим 1, 5 — 2 часа. (В это время я успеваю заняться другими домашними делами!)

За полчаса до готовности мяса я подготавливаю продукты для зеленого борща.

2. Нарезаем картошечку, я режу кубиками.

3. Нарезаем мелко лук.

4. Нарезаем морковь соломкой.

5. Режем мелко болгарский перчик.

6. Когда мясо готово, достаем его. Высыпаем в бульон картошку, перчик, доводим до кипения, ставим медленный огонь и накрываем крышкой.

7. Пока варится картошка, на растительном масле обжариваем лук и морковь.

8. Когда картошка почти сварилась (через 10-15 минут), добавляем обжаренные лук и морковь.

9. Разбиваем яйца, подсаливаем, наливаем туда немного водички и вилкой хорошо разбалтываем.

10. Когда картошка сварилась, добавляем в суп яичную смесь.

Вот тут важный момент: чтобы яйца не плавали в супе «нитками» или «веревками», их надо правильно добавить в бульон! Доводим суп до кипения, и постоянно мешая вилкой очень медленно вливаем яичную жидкость тоненькой струйкой. Получается, что яички плавают малюсенькими кусочками.

11. Быстро нарезаем нашу зелень и кладем в суп.

12. Солим, перчим, добавляем лаврушку.

13. Завершающий этап — кладем в наш зеленый борщ небольшой кусочек сливочного масла,размешиваем, накрываем крышкой, выключаем газ и даем настояться.

Зеленый борщ готов!

Ароматный, вкусный и полезный!

Подавать со сметанкой!

Несколько полезных советов как приготовить зеленый борщ:

— для бульона можно использовать свинину, или вообще варить постный суп (т.е. без мяса)

— лук и морковь можно не обжаривать, а класть вместе с картошкой

— можно варить без болгарского перца

— яйца можно отварить отдельно и порезать уже в тарелку

— зелени кладем столько, сколько есть. Чем больше щавеля, тем кислее борщ.

можно варить зеленый борщ зимой и использовать замороженную зелень

Вот фото готового зеленого борща:

Как и обещала, мой видео рецепт зеленого борща:

Желаю Вам приятного аппетита!

Очень надеюсь, Вам понравился мой рецепт и не возникло вопросов, как приготовить зеленый борщ.

Спрашивайте, если что-то не понятно!

Сохраните себе рецепт в закладке или поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на новости сайта.

До встречи на страницах моего блога!

С любовью,

Ирина Жукова


Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже - на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении - правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче - выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • куриное бедро — 400 г
  • вода — 1,5-2 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • 20% сметана — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 2шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 г
  • зеленый лук — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • шпинат — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • соль — по вкусу

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку - она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны - 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля - понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  • Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Сварить мясо

  • Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  • Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  • Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  • Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  • Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

    Щавель измельчить

  • Петрушку измельчить.
  • Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  • Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  • Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

  • Как приготовить борщ из щавеля.

    Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступила весна, и уже надоели все эти закрутки и соления, жаренная и вареная картошка, наваристые супы и борщи, хочется чего-нибудь легкого, весеннего, чтобы напоминало о лете.

    Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить простой борщ из щавеля, который в детстве варили нам наши мамы, а мы его называли зеленым, причем приготовить его можно даже не имея навыков в приготовлении пищи. Обычно на его приготовление уходит не более 30 - 40 минут.

    Из продуктов нам понадобится: четыре пучка свежего щавеля, одна средняя морковка, три-четыре картофелины, небольшая головка репчатого и пучок зеленого лука, три – четыре яйца, томатная паста, подсолнечное рафинированное масло и сметана. Борщ без сметаны - это не борщ.

    В кастрюлю наливаем четыре литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы в это время занимаемся подготовкой овощей. Чистим и сразу шинкуем картофель, как для приготовления обычного супа или борща, одним словом кому как нравится и удобно.

    Репчатый лук режим полукольцами, а морковку желательно натереть на терке.

    Теперь необходимо подготовить щавель. Отрезаете у него стебли почти под самый листик и выбрасываете, а сами листья всполаскиваете под проточной водой, и если попадется порченный или подозрительный, выкидываете его.

    Следующим этапом надо нарезать щавель. Берете небольшой пучок листьев, как будто Вы режете зеленый лук для салата, и таким образом нарезаете его. Сильно мелко резать не надо, пусть ширина полоски будет около одного сантиметра, но небольше.

    Я так думаю, вода у Вас уже закипела, значит, бросаем нарезанный картофель в кастрюлю, и начинаем делать зажарку. Как только вода с картошкой закипит, прикрутите огонь, и не забывайте изредка ее помешивать.
    Вернемся к зажарке. В сковороду вливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Его нужно слегка обжарить, пока он не станет полупрозрачным, при этом, постоянно помешивайте его. Достаточно будет двух – трех минут.

    Как только лук станет слегка прозрачным, бросаем морковку, и продолжаем жарить, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

    Морковка поменяла цвет, значит, овощи почти готовы. Сильно пережаривать их тоже не желательно, так как при долгой жарке из овощей в дым уходит много витаминов.
    Теперь берем чайную ложку томатной пасты и добавляем в сковороду с овощами, при этом не забываем их помешивать.

    Пусть все это жарится еще около двух минут, и поистечении этого времени выключаем огонь.

    Картошка уже давно кипит, значит, берем зажарку и вливаем в кастрюлю, и заодно киньте один лавровый листик.

    Как только бульон закипел, высыпаем щавель, и Вы сразу увидите, как он меняет цвет, становится темным.

    Теперь в кружку вбиваем четыре яйца, если крупные, то достаточно трех, и хорошо взбиваем их вилкой, как для омлета.
    Есть еще вариант, это когда яйца, сваренные вкрутую, шинкуют, и в нарезанном виде добавляют в бульон, но у нас больше прижился такой вариант, и мне кажется борщ сваренный таким способом вкуснее. В любом случае на вкус и цвет, товарищей нет.

    И вот настает самый кульминационный момент. Помешивая бульон половником, тонкой струей вливаем взбитые яйца. Помешивайте бульон до тех пор, пока в кружке не закончатся взбитые яйца.

    Осталась добавить зеленый лучок, посолить и поперчить по вкусу.

    Пусть Ваш зеленый борщ (щи) еще покипит около трех минут, и можно приступать к трапезе. Не забудьте по окончании варки вынуть лавровый лист, так как «мавр» уже сделал свое дело, дал вкус и запах, а лишняя горечь, которую он дает, когда находится в бульоне, здесь не нужна.

    Осталось пожелать Вам приятного аппетита.

    Также по теме весенних рецептов. Если в Вашей местности растет черемша, то обязательно почитайте статью о приготовлении черемши.

    А если Вы поклонник итальянской кухни, то на этом сайте можете прочитать статью о приготовлении пиццы в домашних условиях. Это тоже очень вкусно.

    Ну вот, теперь Вы легко можете приготовить борщ из щавеля, или, как в детстве мы его называли зеленым.
    Удачи!

    sesaga.ru

    Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже - на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

    Сколько щавеля класть в суп?

    Самый важный момент в приготовлении - правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

    Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче - выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

    Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

    Оглавление [Показать]

    Ингредиенты

    • куриное бедро - 400 г
    • вода - 1,5-2 л
    • лавровый лист - 1 шт.
    • черный перец горошек - 5 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • 20% сметана - 2 ст. л.
    • пшеничная мука - 2 ст. л.
    • репчатый лук - 2шт.
    • морковь - 1 шт.
    • щавель - 200 г
    • зеленый лук - 20 г
    • петрушка - 20 г
    • шпинат - 30 г
    • куриные яйца - 2 шт.
    • растительное масло - 3 ст. л.
    • молотый черный перец - 2 щеп.
    • соль - по вкусу

    Как приготовить зеленый борщ с щавелем

    Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

    Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

    Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

    Добавляю муку - она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

    Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны - 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

    Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля - понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

    Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

    Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

    volshebnaya-eda.ru

    За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

    Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

    Калорийность зеленого борща

    Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

    В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

    Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

    Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
    Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

    Ингредиенты

    • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
    • Свежий укроп – 1 пучок;
    • Картофель – 300 гр.;
    • Пастернак – 1 шт.;
    • Зелёный лук – 1 пучок;
    • Зелень петрушки – 1 пучок;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
    • Щавель свежий – 2 пучка.

    Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

    1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

    2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

    3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

    4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

    Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

    5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

    6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

    7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

    8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

    9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

    Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

    Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
    С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

    У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
    Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

    1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
    Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

    2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

    3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

    На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

    Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

    Tags: Блюда на обед, Украинская кухня

    sovkysom.ru

    Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно - на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

    Как приготовить зеленый борщ из щавеля

    Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

    Для приготовления борща используем:

    • картофель 0,5 кг;
    • лук репчатый 1-2 шт;
    • щавель 1-2 пучка;
    • лук зеленый 1 пучок;
    • зелень 1 пучок;
    • мясо на кости для бульона;
    • яйцо куриное 4 шт;
    • сметана по вкусу;
    • вода;
    • соль;
    • специи по желанию.

    Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

    При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро , получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

    При наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.

    Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

    Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо . Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

    Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови , которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

    Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

    Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию. А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус.

    Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

    Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю . Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

    Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное - хорошая и сочная зелень!

    При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

    Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

    Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

    Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку . По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

    Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!

    www.svoimirykami.club