Как сварить вкусный суп. Шесть секретов приготовления идеального супа

В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.

Рецепт простого супа

Простой суп — базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • перец, лавровый листик, соль

Приготовление:

  1. Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину .
  2. В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
  3. После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
  4. Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
  5. Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу — 40 минут.
  6. Периодически снимаю пенку.
  7. В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.

Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • курица — 450 г
  • перловка — 0.5 стакана
  • сушеные грибы — 50 г
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша — 3 шт.
  • картошка — 700 г
  • лук — 200 г
  • морковка — 200 г
  • перец, лавровый листик и соль

Приготовление:

  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Видео приготовления

Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

Простой суп с макаронами

Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 3 л
  • макароны — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек — 50 г
  • сушеный базилик — щепотка
  • соль и перец горошком

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе — большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

Суп актуален в любой сезон и в любой день. Если вам не нравится это блюдо, то скорее всего, вы не до конца его освоили, или вам просто не везло с поваром. Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении супа кроется масса нюансов. Забыв об одном из них, можно испортить либо вкус, либо внешний вид блюда. Конечно, у опытных хозяек все доведено буквально до автоматизма. Однако и для них наши советы могут оказаться неожиданными и полезными.

1. Соль на каждом этапе

Приготовление супа подобно построению башни: каждый уровень влияет на следующий, и если один слой окажется ненадежным, башня может развалиться. Такой же принцип с супом: если один из этапов несовершенен, то и результат вряд ли будет идеальным. Обжаривание лука, добавление мяса, заливка бульона - все стадии желательно сопровождать небольшим количеством соли и перца. Многим это покажется излишним, однако хорошо и последовательно приправленные составляющие супа в итоге создадут глубину и насыщенность аромата.

2. Продумайте основу и ингредиенты

Куриный бульон - это практически универсальная основа для любых супов, так называемая всеобъемлющая жидкость. Говяжий бульон хорошо подчеркивает вкус супов с макаронами, овощами и фрикадельками. Овощная основа подходит не только для вегетарианских супов, она уместна и для приготовления более сложных блюд, к примеру, карри. Рыбные бульоны - очевидный выбор для густой похлебки из морепродуктов. Но они также пригодны в качестве чистого бульона, чтобы с их помощью обогатить вкус других блюд – к примеру, томатного супа.

Многие опытные хозяйки утверждают, что для основы лучше всегда выбирать домашние бульоны и заготовки. Но не всегда они бывают под рукой. И если нет времени, то иногда их можно заменить и консервированными продуктами.

3. Окунитесь в мир пряностей

Знать о том, как поведет себя в супе та или иная пряность, очень важно. К примеру, куркума добавляет не только цвет, но и некоторую приземленность, обычность. Кориандр же, напротив, овощным супам придаст глубину и вкус. Тмин хорош как для мясных бульонов, так и для густых, насыщенных ингредиентами супов. Если вы сомневаетесь, сколько добавлять пряностей в блюдо, учтите, что растворяясь в жидкости, они могут потерять немало ароматных свойств. Поэтому не забудьте попробовать блюдо и удостовериться в надлежащем его вкусе.

4. Не перекипятите суп

Часто мы стараемся подать обед к столу как можно скорее, поэтому включаем плиту до предела, чтобы суп поскорее вскипел. Особенно это касается бульонов с мясом, когда с помощью тщательной тепловой обработки мы хотим обезопасить блюдо. Но потом мы удивляемся, почему наши супы в конечном итоге превращаются в безвкусную похлебку.

Безусловно, суп нуждается в более бережном к себе отношении: доводить его до кипения нужно медленно, а затем варить на минимальном огне - об этом будут свидетельствовать едва заметные пузырьки на поверхности супа. Так ингредиенты намного лучше передадут свои ароматы и вкус, при этом не потеряют целостность и структуру.

5. Кремовая текстура без сливок

Не бойтесь добавлять в суп-пюре сливки, чтобы придать ему кремовую текстуру. Но в отдельных случаях этого ингредиента нужно избегать, когда, к примеру, хочется более здорового питания. Отличной альтернативой для сливок может стать кокосовое молоко, делающее супы более густыми и кремовыми. Достаточно опустить блендер в кастрюлю и немного взбить суп до пенистой, воздушной текстуры. Однако полностью заменить богатый и неповторимо нежный вкус сливок не получится. Но даже во время строгой диеты немного сливок вашему супу не повредит.

Если знать некоторые секреты приготовления супов, которые знали наши мамы и бабушки, то супы станут настоящим праздником для всей семьи.

Как приготовить вкусный бульон

Секрет №1. Как сварить прозрачный бульон

Признаюсь, я не люблю варить бульоны, так как нужно постоянно контролировать процесс. На поверхности всегда появляется неприглядная пена, так называемый «шум». Чтобы бульон для супа был прозрачным, эту пену нужно вовремя убрать. Но если момент упущен, то она расходится по всему бульону. В таком случае нужно долить стакан холодной воды и ждать повторного закипания. Пена снова появится на поверхности, и теперь нужно успеть ее убрать.

Я часто варю бульон для первых блюд заранее, а на следующий день разогреваю и добавляю все остальные ингредиенты.

Секрет №2. Как подогреть бульон

Крышку при повторном нагревании закрывать не стоит, пар будет выходить, и прозрачный бульон останется прозрачным.

Секрет №3. Что добавить в бульон

Часто куриные бульоны приправляют разными специями, и бульон теряет свой оригинальный вкус. Не стоит этого делать, в куриный бульон лучше добавлять только лук и морковь.

Секрет №4. Рыбный бульон

Рыбный бульон будет вкуснее, если варить его из нескольких видов рыбы . А если в бульон кладутся рыбные головы, то необходимо удалить жабры , чтобы суп не был впоследствии мутным и горьким.

Перед тем, как ставить в холодильник, бульон лучше процедить и перелить в чистую тару. Например, в банку.

Закладка продуктов

Секрет №6. Доливать горячую воду

Прежде всего, нужно правильно рассчитать количество жидкости. Проще всего это сделать, влив столько тарелок воды, сколько нужно получить порций. Но при этом нужно долить еще 1 тарелку с учетом выкипания. В процессе варки жидкость лучше не подливать, но если такая необходимость все же возникла, то влить можно только горячую воду!

Секрет №7. Порядок закладки овощей

Первыми в супы кладутся лук и корнеплоды, а затем капуста и другие нежные овощи.

Следует помнить, что все ингредиенты закладываются только в кипящую жидкость , а значит, перед добавлением каждого нового ингредиента блюдо доводим до кипения.

В самом конце в суп добавляются пассерованные овощи , лавровый лист, чеснок, перец горошком. Так они не потеряют своего аромата. Да и вкус у первого блюда только выиграет, если овощи, особенно корнеплоды, предварительно спассеровать до полуготовности.

Грибы в грибной суп следует класть разного размера, так как крупные грибы придают ему вкус и цвет, а мелкие дарят аромат.

Если в борщ кладется чернослив , то делать это нужно в конце варки.

Секрет №8. Когда добавлять кислые ингредиенты

Кислые ингредиенты (например, соленые огурцы для рассольника, квашеную капусту для капустника, щавель) кладут только тогда, когда картофель будет сварен до полуготовности. Если не соблюдать это правило, картофель останется твердым.

Секрет №9. Когда солить

Если суп варится не на бульоне, то солить его нужно в конце приготовления , примерно за 5 минут. Если сделать это в начале, то блюдо получится пересоленным, а если посолить слишком поздно, то гуща супа будет пресной и безвкусной.

Секрет №10. Что делать, если суп пересолен

Если Вы пересолили суп , а такое случается довольно часто, не спешите добавлять воды, это не поможет. Нужно добавить несколько очищенных и нарезанных большими кусками картофелин и прогреть суп на маленьком огне около пяти минут, затем дать супу постоять 15-20 минут, после чего достать картофель и выбросить.

Секрет №11. Как нарезать овощи

Вкус супа зависит также и от нарезки овощей . Для овощных супов все овощи нарезаются мелко, а вот для первых блюд с крупами лучше нарезать все крупно.

Секрет №12. Как и когда добавлять томатную пасту

Томатную пасту или томатное пюре для первых блюд тоже желательно прогреть на растительном масле на сковородке. Чтобы она не пригорела, можно развести ее небольшим количеством воды. Делать это нужно на отдельной сковороде или добавить к пассерованным овощам в конце их приготовления. Если сделать это в начале, овощи останутся жесткими.

Лайфхаки

Секрет №13. Как сделать прозрачный рисовый суп

Супы из риса часто бывают мутноваты, но если рис промыть и положить на несколько минут в горячую воду, затем откинуть на сито и только потом добавить в бульон, то рисовый суп будет прозрачным .

При варке супа зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) часто теряет свой аромат, чтобы этого избежать, зелень лучше предварительно немного обжарить на любом растительном масле.

Секрет №15. Как готовить супы с перловкой

Супы с перловой крупой могут быть не очень приятного оттенка, поэтому перловку рекомендуют отваривать отдельно, а затем уже добавлять в суп . Я никогда этого не делаю, но всегда замачиваю перловую крупу в «нескольких водах». Когда сливаемая вода будет прозрачной, можно добавлять перловку в суп. Если рассольник недостаточно острый, то можно добавить немного огуречного рассола.

Секрет №16. Как готовить гороховые супы быстро

Гороховый суп – один из самый любимых супов еще со времен детского сада. Наваристый, густой… Многое зависит от самого гороха, я покупаю сухой горох зеленого цвета, он вкуснее. При варке гороха можно добавить немного соды . Половинки чайной ложки на 2,5 литра воды достаточно, чтобы горох разварился быстрее. Вкус соды совсем не чувствуется. Но если время позволяет, то лучше варить без соды – будет вкуснее:) А вот солить гороховый суп нужно в самом конце.

Секрет №17. Как разогревать супы со сметаной и яйцом

Супы, заправленные сметаной или яйцом, при повторном разогреве до кипения не доводят, а нагревают на пару . Это препятствует сворачиванию продуктов и образованию хлопьев.

Если в кипящий суп нужно ввести сырое яйцо, следует сначала смешать яйцо с небольшим количеством холодного бульона , чтобы оно не свернулось, и уже потом добавить эту смесь в суп.

Секрет №18 Быстро-суп из консервов

Иногда бывает так, что первое блюдо нужно приготовить как можно быстрее, тогда на выручку придут рыбные консервы в томате . Достаточно очистить, нарезать и довести до готовности картофель, а затем добавить туда содержимое консервной банки. Специи и томатная заправка уже есть, так что нужно только посолить суп по вкусу и добавить зелени. В такой суп можно добавить немного отварного риса для густоты. Для многих будет новостью и то, что на основе рыбных консервов можно приготовить :)

Супы-пюре

Секрет №19. Когда заправлять сливочным маслом

Чтобы масло придало супу нежный тонкий вкус и аромат, добавлять его нужно в блюдо, которое уже сняли с плиты. Предварительно масло нужно мелко нарезать, добавить в суп и мешать, пока оно не раствориться. Если масло добавить в кипящий суп и оно немного покипит, то никакого сливочного вкуса Вы не получите.

Секрет №20. Что делать, если суп-пюре слишком жидкий

Чтобы загустить суп-пюре , его можно заправить размоченным в бульоне и протертым мякишем батона .

Молочные супы

Секрет №21. Молочные суп не должны быть только молочными

Секрет №22. Паста в молочных супах

Макароны, рис и лапша в молочных супах развариваются плохо, поэтому их лучше всего предварительно отварить хотя бы несколько минут в воде , а затем уже переложить в молоко. Варить их следует на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы суп не пригорел.

Секрет №23. Время, чтобы ингредиенты “поженились”

Готовое первое блюдо должно после приготовления постоять 5-15 минут , чтобы соль и пряности равномерно разошлись и проникли в гущу.

Вот такие у меня маленькие секреты вкусных первых блюд. А у Вас есть такие?

Довольно часто хозяйки спрашивают, что добавляют в суп для придания ему вкуса. Сегодня мы поговорим с вами о том, каким образом можно приготовить наивкуснейшие первые блюда, которые понравятся детям и взрослым. Давайте посмотрим, что же можно сделать.

Рассольник

Какой русский суп самый популярный? Конечно же рассольник! Вот именно о его секретах приготовления мы сейчас с вами и поговорим. С чего начинается рассольник?

Перед тем как приступать к готовке, вам придется тщательно выбрать перловку. Сейчас очень много фирм, которые производят данную крупу. И каждая утверждает, что ее товар лучший. Если не хотите прогадать, всегда пользуйтесь проверенными вариантами.

Но что добавляют в чтобы разнообразить его и придать вкус? Можно взять соленый огурчик. Еще лучше - маринованный. Для того чтобы ваш супчик получился еще и сытным, добавьте в него куриную грудку. - самое нежное и сочное, что и необходимо для хорошего рассольника. Но как его приготовить? Супы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, варятся очень быстро, а получаются невероятно вкусными.

Сделайте Для этого вам потребуется 2 литра воды. Теперь нарежьте морковь и лук, добавьте в бульон. В отдельной кастрюльке отварите обжарьте репчатый лук и закиньте в нее. Огурцы нарежьте и добавьте в блюдо. Теперь просто смешайте бульон с перловкой. Блюдо готово!

Уха

Но какой русский суп самый популярный после рассольника? Конечно же уха! Для того чтобы получить вкусную уху, необходимо знать несколько простых правил, которые обязательно помогут вам в процессе готовки. Давайте посмотрим, чем руководствуются настоящие кулинары, когда пытаются приготовить данное блюдо.

Первое правило - это подобрать правильную рыбу. Рыбье мясо должно быть нежным, со слегка сладким привкусом. Только тогда бульон получится насыщенным. Хорошим выбором будут семга, карась, судак, карп или щука.

Второе правило - это дополнения. Что добавляют в суп-уху, чтобы сделать его более ароматным? Немного моркови и картофеля не помешает. Если нарезать овощи на маленькие кусочки, то получится очень вкусно. и перец горошком - это прекрасное дополнение к ухе.

Во время приготовления ухи не нужно постоянно перемешивать ингредиенты. Вместо этого можно слегка встряхнуть кастрюлю. Это придумано для того, чтобы не пришлось есть вместо супа какую-то кашу из рыбы.

Если знать эти простые правила, можно приготовить самую вкусную уху. Главное, приступайте к процессу в хорошем расположении духа. Тогда любое блюдо будет вам по плечу.

Грибы

Теперь давайте поговорим с вами о том, каким образом можно разнообразить рецепты домашних супов. Например, грибного. Ведь существует бесконечное множество различных вариантов, которые способны порадовать всех и каждого. который придется по вкусу детям и взрослым? Давайте посмотрим!

Итак, если вы не знаете, что добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным, то попробуйте в процессе варки положить в кастрюлю целую луковицу. Не всем ведь по вкусу вареный/жареный лучок! Дети вряд ли сочтут появление данного овоща в грибном супе хорошей затеей. Но если положить лук целиком в бульон, а потом просто достать его, то у супа появится нежный и приятный вкус, который не будет "омрачен" присутствием нелюбимых кусков.

Для грибного супа предпочтительнее всего использовать шампиньоны. Они быстро готовятся и могут быть "недоваренными", ведь их можно употреблять в пищу вообще в сыром виде. Оригинальной затеей будет добавление опят или лесных белых грибов. Правда, варить такой супчик придется довольно долго. Давайте рассмотрим явный пример чисто грибного супа для детей.

Поставьте воду кипятиться. В нее опустите 0,5 кг шампиньонов (можно и побольше). Нарежьте картофель на маленькие кубики и забросьте в бульон. Теперь поместите одну луковицу в воду, добавьте щепотку соли и кружочки моркови. Варите 20 минут. После выньте лук.

От простуды

Что добавляют в суп, чтобы сделать его хорошим "Наверняка чеснок!" - скажете вы. А вот и нет! Для того чтобы приготовить вкусный суп, который поможет избавиться от простуды, необходимо всего несколько составляющих. Давайте посмотрим, какие.

Первое - это курица. Именно куриный бульон хорошо помогает против насморка и других заболеваний. Варить птицу необходимо в большом количестве воды и около 4 часов. Больше ничего добавлять (кроме соли и специй) не нужно.

Но с чем употребить наше средство от простуды? Отлично подойдет рис. Или макароны. Лучше всего отварить крупу в другой кастрюле и добавлять в бульон по мере необходимости до того, как вы начнете его разогревать. Макароны лучше всего брать маленькие (паутинка) или фигурные (звездочки, алфавит).

"Из пакета"

Сейчас готовить разные супы привыкли при помощи специальных "наборов". Достаточно вскипятить воду и высыпать содержимое пакетика. Перемешать все, довести до кипения и снять с огня. Давайте посмотрим, как из этого "порошка" можно получить нормальный вкусный суп.

Для начала вам необходимо добавить в него картофель, нарезанный на маленькие кубики, и луковицу. Кроме того, не лишней окажется и морковь.

Если хотите получить более насыщенный бульон, то просто сварите его отдельно, а потом в качестве "приправы" добавьте содержимое пакетика. Помните, что солить ничего не нужно.

Для того чтобы придать супу аромат, можно добавить лавровый лист и перец горошком. Несколько листиков и пара горошин - и ваш суп получит незабываемый вкус!

Приятного аппетита!

Сколько варить суп
Время варки супа напрямую зависит от используемых продуктов. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.

Как варить суп
1. Сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимать пену. Костный бульон для супа варить 3-4 часа, мясной - 1-2 часа, рыбный - 20-30 минут, грибной - 1 час. Мясо после варки можно разделить или разрезать на кусочки. Солить суп нужно сразу, как только основа бульона добавлена в суп.

2. Добавить в суп гарнирный продукт - картошку, рис, перловку, вермишель, свёклу.

3. Приготовить зажарку: как правило, жаренные лук и морковь. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковородку налить масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 7 минут, затем добавить морковь и обжаривать всё вместе ещё 7 минут.
4. Поварить вместе с зажаркой суп 5-15 минут.

Как подавать суп
При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп предварительно рекомендуется перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка - уже содержат соль, и досаливаются уже в тарелке. В любом случае, поставьте на стол солонку. К любому супу подойдут свежий хлеб или сухарики, а украсить можно кружочком лимона и зеленью.

Что спросить про суп у гостей/в гостях
Первый вопрос - уточните, густой ли суп наливать, в зависимости вкуса и степени голода. Второй вопрос - если суп предусматривает и горячую, и холодную подачу - в каком виде подавать суп. Если суп очень горячий, достаточно налить суп в предварительно остуженную холодной водой тарелку, и затем перелить ещё в 1 охлаждённую тарелку. Тогда ждать охлаждения не нужно и вы одновременно с гостем приступите к трапезе.
Если в супе крупные куски мяса или куски курицы с костями - подайте отдельно тарелку с вилкой и ножом.

Как варить суп кипятильником
Суп действительно можно варить с помощью кипятильника. Можно даже в стеклянной банке - при медленном кипячении и отсутствии перепадов температуры она не лопнет. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности - важно, чтобы кипятильник находился полностью в супе. Но общая суть такая же - вода кипит, суп варится. Единственный нюанс: в супах, которые предполагают медленный огонь, необходимо довести воду до кипения, затем подождать минутку-другую, вновь довести воду до кипения - и так до окончания варки.