Как сварить вкусный рассольник

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник . Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 17 ккал
Количество порций – 8

Как приготовить рассольник

Ингрeдиенты:

Бульон – 1 л. . Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
Рассол – 400 мл. (огуречный)
Огурец – 4 шт. (соленые)
Крупа перловая – 1/2 стакана
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
Лавровый лист – 3 шт

Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Приготовление:

Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.

Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.

Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать . Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Классический рецепт традиционного русского супа - рассольник с перловкой. Ингредиенты, технология и секреты приготовления блюда.

1 ч 10 мин

40 ккал

4.71/5 (114)

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус .

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов . Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок.

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Ингредиенты

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут , пока она не набухнет до идеальной консистенции.
  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры . Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки . Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

Существует ли такое блюдо, как «классический рассольник»? Нужно признать, что нет. Рассольник – это несколько видоизмененное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков. Хозяйки Древней Руси готовили своим домашним калью – суп на основе кваса или рассола с рыбой и овощами. Также был известен и «рассольный пирог», начинка для которого готовилась из мяса и яйца с добавлением рассола. Современный суп-рассольник готовится с разными ингредиентами, однако обязательно с дополнением малосольных огурцов или рассола.

Классический рассольник — подготовка продуктов и посуды

Классический рассольник готовиться по одной схеме. Повторяя ее, вы приготовите вкусное блюдо, даже изменив ингредиенты по своему вкусу.

Первым дело подготовьте мясную основу, если это, разумеется, не вегетарианский суп. Мясо, птицу или рыбу нужно помыть, очистить от костей и порезать кусочками. После этого нужно поместить ингредиент отвариваться до образования на поверхности воды пены.

Убрав «шум», переходим ко второй части приготовлении блюда – в классический рассольник нужно добавить овощи (картофель) и крупу, которые долго варятся. Затем добавляются овощи. Зажаривать овощи не обязательно, это уместно делать, если вы не беспокоитесь о калорийности блюда. Обжарьте вначале в подсолнечном масле лук, а затем добавьте морковь, и, по желанию, ложку томатной пасты.

Классический рассольник готовится 40-50 минут, но сразу его подавать не нужно. Пусть суп как следует настоится. Лучше всего угощать гостей слегка охлажденным блюдом, добавив в него сметаны.

Рецепты классического рассольника:

Рецепт 1: Классический рассольник

У большинства из нас первая ассоциация, которая возникает при упоминании словосочетания «классический рассольник» – вкусный суп из детского сада. Это блюдо сытное и калорийное, а потому деткам часто его готовят. Как правило, для рассольника повара берут соленые огурчики, а не рассол, иначе суп получится уж очень резким. Из крупы предпочитают рис – он быстро варится.

Требуемые ингредиенты:

  • Чистая вода для рассольника – 2 литра
  • 2 клубня картофеля
  • Рис – 60 грамм
  • 350 грамм свинины
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Специи
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  1. Приготовим мясную основу для супа.
  2. Пока вода закипает, порежьте кубиками картофель. Рис промойте до прозрачности воды.
  3. Убрав пену, опустите в кастрюлю картошку, крупу, лавровый лист и добавьте соли.
  4. Поджарьте морковь и лук, добавьте их в рассольник через 15 минут после риса.
  5. Огурцы нужно мелко нарезать. Опустите их в суп через 7 минут после того, как добавляли зажарку.
  6. Через 3 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 2: Классический рассольник диетический

Что не позволяет рассольнику называться диетическим блюдом? Есть три компонента – жирное мясо, зажаренные на масле овощи и калорийная крупа. Можно успешно заменить эти составляющие и получить тот же классический рассольник, но уже диетический. Жирное мясо можно заменить куриным филе – бульон получится не менее наваристым, но зато не будет жирным. Морковь и лук мы не будем обжаривать, а не очень полезный белый рис заменим бурым. Учтите, что бурый рис готовится несколько дольше, чем белый, а потому мы его отварим заранее.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для рассольника – 2 литра
  • Бурый рис – 5 столовых ложек
  • 1 морковь
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рис промоем и поставим его отвариваться на 25 минут. Воду слейте.
  2. В кастрюлю для супа наберите воды и опустите туда кусочки куриного филе.
  3. Когда вода закипит, добавьте в кастрюльку бурый рис.
  4. Через 10 минут добавьте к рассольнику натертую морковь.
  5. Порезанные соленые огурцы добавьте через 5 минут, еще через 3 можете выключать суп.

Рецепт 3: Классически рассольник на перловой крупе

Перловая крупа не так часто добавляется в рассольник – она очень долго отваривается. Однако есть один секрет, как приготовить суп с этой крупой быстрее. Все что нужно – обжарить ее немного на сковороде до того, как добавить в бульон. Приготовим классический рассольник на перловой крупе с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра минеральной воды для рассольника
  • Крупа перловая – 45 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Мясо – 350 грамм (шейная часть)
  • Масло подсолнечное
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Огурец соленый – 3 штуки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим крупу. Для этого ее нужно промыть, после просушить при помощи бумажных полотенец. Разогрейте сковороду, налейте ложку подсолнечного масла и в течение 7-8 минут обжаривайте крупу до ровного золотистого цвета.
  2. Подготовьте мясную основу для рассольника. Как только снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю обжаренную крупу, специи и лист лавровый.
  3. Картофель порежьте и опустите в кастрюлю через полчаса после крупы.
  4. Приготовьте зажарку. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
  5. Еще через 7-8 минут добавьте в суп порезанные огурчики. Через 3-4 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 4: Классический рассольник с гречей

Во многих регионах нашей страны под словами «классический рассольник» подразумевают суп, сваренный с добавлением гречи и рассола. Греча – крупа с небольшим гликемическим индексом, ее врачи разрешают есть диабетикам и тем, кто худеет. Рассольник с добавлением гречи получится вкусным и не очень калорийным, особенно если не добавлять зажарку и приготовить его на основе куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для рассольника – 2 литра
  • Крупа гречневая – 55 грамм
  • Куриное филе – 250 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Рассол огуречный – 300 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим основу с куриным филе. Пока вода закипает, почистите и порежьте картофель, промойте крупу.
  2. Добавьте эти ингредиенты в суп, как только снимите пену. Посолите.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и опустите в кастрюлю через 7 минут после того, как добавили гречу. Отваривайте суп еще 10 минут.
  4. За 3 минуты до готовности влейте в суп рассольник и накройте крышкой кастрюлю.

Рецепт 5: Классический рассольник с солеными грибами

Еще одна вкусная интерпретация классического рассольника – это суп с добавлением соленых грибов. Блюдо получается в меру резким, соленым, освежающим. Подавать его лучше всего охлажденным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды для рассольника
  • Свинина – 310 грамм
  • Грибы соленые – 200 грамм
  • Картофель – 1 штука
  • Рис белый – 45 грамм
  • Морковь и луковица для зажарки
  • Масло растительное
  • Рассол огуречный – 160 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для супа. Пока вода закипает, порежьте картофель, а рис промойте.
  2. Сняв пену с поверхности воды, добавьте в кастрюлю рис и картошку, посолите.
  3. Сделайте зажарку и добавьте ее через 15 минут после того, как опустили в кастрюлю рис.
  4. Соленые грибочки порежьте и добавьте их вместе с рассолом через 6 минут после обжаренных овощей. Отваривайте суп еще 5 минут и выключайте огонь под кастрюлей.

Классический рассольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Классический рассольник не имеет строгой схемы приготовления. Так, вы можете экспериментировать и вместо традиционных соленых огурцов добавить каперсы или оливки. Также нет строгих установок относительно используемой крупы для супа. Это может быть перловка, пшено, греча, рис, овес.
  2. Сколько соли класть в суп? Так как рассол и огурцы содержат достаточно соли, то по идее, солить суп не нужно вовсе. Однако добавляйте специи на свой вкус.
  3. Если вы уже приготовили рассольник, но он кажется вам не очень насыщенным, исправить дело можно следующим образом: в отдельной емкости доведите до кипения стакан рассола, а после влейте его в рассольник. Если влить рассол, предварительно его не прокипятив, то суп может прокиснуть.
  4. Чтобы блюдо было более эстетичным и приятным на глаз, не забудьте добавить в него нашинкованной зелени.

Рассольник представляет собой горячее первое блюдо, основой которого является соленый огуречный бульон. В качестве дополнительных ингредиентов используются мясные продукты, потроха, крупы, а также зелень и всевозможные пряности. При этом выбор крупы зависит от того, какое мясо будет выступать в роли основного компонента. Например, перловая крупа отлично сочетается с говядиной, рис комбинируют с потрохами домашней птицы, а гречневую кашу добавляют в вегетарианский рассольник. В сегодняшней статье рассмотрим не только классический рецепт рассольника, но и другие вариации блюда, которые отличаются простотой приготовления и невероятными вкусовыми качествами

Классический способ приготовления с перловкой

Отличительной «изюминкой» такого исконно русского блюда является непременное добавление в бульон соленых огурцов. При желании можно приготовить суп с более выраженной кислинкой, если использовать в рецептуре еще и огуречный рассол.

Для приготовления вам потребуются:

  • 400г говяжьей грудинки;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • ½ стакана перловки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • ½ стакана сметаны;
  • 20 г сушеного укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим бульон:

  1. Помытую грудинку измельчаем на кусочки.
  2. Далее кладем обработанную говядину в емкость с водой и доводим смесь до кипения на среднем огне. В процессе варки необходимо периодически снимать коричневую накипь. Варится говядина на протяжении часа.

Теперь приступаем к приготовлению крупы.

  1. Промытую под проточной водой крупу заливаем прохладной водой и ставим на слабый огонь.
  2. Через 30 минут снимаем крупу с огня и оставляем её еще на 15 минут, чтобы каша смогла как следует настояться и набухнуть.

Переходим к остальным ингредиентам.

  1. Очищаем соленья и другие овощи от шкурки. Нарезаем кубиками картофель и огурцы, лук режем полукольцами, а морковь измельчаем при помощи терки.
  2. Подготовленные овощи пассируем на разогретой сковороде до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  3. Далее кладем пасту и добавляем небольшое количество кипятка. Обжариваем овощи под крышкой еще 10 минут.
  4. Из ранее приготовленного бульона достаем грудинку, после чего еще раз доводим его до кипения. В кипящую жидкость помещаем нарезанный картофель, который варим 15 минут.
  5. Затем добавляем отваренную крупу, измельченные огурцы и оставляем бульон на небольшом огне еще на пару минут.
  6. Как только картофель будет полностью готов, засыпаем в суп пассированные овощи, хорошенько перемешиваем ингредиенты и варим всё в течение 5 минут.
  7. На заключительном этапе добавляем в рассольник обжаренное говяжье мясо, снимаем блюдо с огня и даем ему настояться еще 20 минут. Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Осталось добавить в блюдо щепотку зелени и сметану.

С рисом

Вам понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • ½ стакана рисовой крупы;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. На подогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем нарезанные небольшими кусочками морковь и лук. Пассируем овощи до золотистого оттенка.
  2. Промытый рис засыпаем в кипящую воду, после чего картофель и соленые огурцы режем на небольшие кусочки.
  3. Как только рис сварится, кладем в бульон обжаренные ранее овощи и кубики картофеля. Затем добавляем огурцы, а также измельченную зелень, щепотку соли и перца.

    Аппетитный рассольник с рисом готов.

Интересный факт: еще несколько столетий назад рассольником считался обычный пирог, основой которого была начинка из гречневой крупы, куриного мяса и яиц.

Готовим с почками

Необходимые ингредиенты:

  • ½ кг свинины или говядины;
  • 1 говяжья почка;
  • луковица – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • огурцы – 150 г;
  • картофель – 250 г;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Измельченные мясо и почку варим до полной готовности.
  2. Затем выкладываем на разогретую сковороду порезанные лук, чеснок и морковь. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и пассируем зажарку в течение 3 минут.
  3. Далее кладем в бульон муку, томатную пасту и варим жидкость на небольшом огне. В кипящую жидкость засыпаем кусочки картофеля и огурцов, добавляем обжаренные ранее овощи.
  4. Мясной рассольник украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем готовое блюдо к столу.

Ленинградский рассольник

Это блюдо хорошо известно людям, заставшим эпоху Советского Союза. Помимо перловой крупы, в качестве основного ингредиента можно использовать пшеничную или овсяную каши, а также рис. Неизменными продуктами в составе ленинградского рассольника остаются соленые огурцы, морковь, картофель и томат.

Нам потребуются:

  • 2 картофеля;
  • 25 г перловки;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • ст.л. растительного масла;
  • 1 л свиного бульона;
  • 1 морковь.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите перловую кашу.
  2. Нашинкованные мелкой соломкой морковь и лук пассируем на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Снимите с огурцов кожуру, очистите их от косточек и добавьте в свиной бульон.
  4. Очищенный картофель порежьте на кубики, после чего засыпьте его вместе с отваренной перловой крупой в кипящий бульон. Перемешайте ингредиенты и варите смесь еще 5 минут.
  5. На заключительном этапе добавьте ранее приготовленную зажарку из овощей и проварите рассольник еще пару минут.

Классика с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • морковь и лук – по 1шт.;
  • 250 г картофеля;
  • 150 мл соленого рассола;
  • растительное масло;
  • корень сельдерея;
  • измельченная петрушка;
  • лавровый лист;
  • пара соленых огурцов.

Приступаем к готовке:

  1. В емкость с водой кладем помытое мясо, ставим сотейник на огонь и ждем до тех пор, пока курица полностью не сварится. Готовый бульон процеживаем.
  2. Очищенные картофель и коренья шинкуем соломкой, лук нарезаем тонкими кольцами. Снимаем с огурцов шкурку и режем их на небольшие кубики. Лук вместе с кореньями пассируют на маленьком огне в течение 5 минут.
  3. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем картофель и огуречный рассол, а через 15 минут засыпаем пассированные коренья с луком. Варим суп еще 10 минут.
  4. Готовый куриный рассольник приправляем зеленью и подаем вместе со сметаной.

Рассольник в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс готовки сократился до минимума – достаточно лишь забросить в чашу нужные продукты и ожидать их приготовления.

Совет: чтобы еще больше сократить количество затраченного времени, предварительно залейте перловку прохладной водой и оставьте её на ночь.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного филе;
  • 100 г перловки;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 л очищенной воды;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  1. Отварите перловую крупу.
  2. Тщательно промытое куриное филе поместите в чашу прибора. Воспользуйтесь режимом «Суп». Мясо варится в течение 40 минут, после чего достаньте его из бульона и оставьте остывать. Теплое филе порежьте на небольшие кусочки.
  3. Измельченную луковицу и натертую морковь пропассеруйте на среднем огне. Огурцы порубите кубиками и слегка припустите.
  4. В чашу с бульоном высыпьте овощную заправку, отваренную крупу и кубики картофеля. Положите лавровый листик, после чего оставьте рассольник вариться еще на 15 минут. Перед подачей не забудьте добавить в бульон порезанное куриное филе.

Как приготовить суп рассольник со свининой

  1. Говядину, лук и картофель порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь вместе с огурцами измельчить при помощи терки.
  3. В закипающую жидкость положить мясо и оставить бульон на слабом огне в течение полу часа.
  4. Лук, морковку мелко нашинковать, огурцы порезать кубиками и обжарить овощи, добавив в зажарку сметану.
  5. В сотейник с бульоном положить отваренную крупу с картофелем, варить смесь еще 15 минут.
  6. На завершающем этапе положить в бульон зажарку, лавровый лист и любимые пряности.

Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.

Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.

Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:

  1. рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
  2. огурчики обязательно чистят;
  3. можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
  4. попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
  5. рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
  6. существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
  7. чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
  8. в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
  9. в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
  10. крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки - рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото

Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина) - 500 гр.;
  • перловка - 230 грамм;
  • картофель - 3 штучки.;
  • соленый огурец - 4 шт.;
  • морковь - 1 большая;
  • лук - 2 шт.;
  • большой помидор;
  • огуречный рассол - 150 г.;
  • специи.

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.

Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.

Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.

Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.

Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.

Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.

Видео рецепт: Классический очень вкусный рассольник

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.

  • крупа перловая - 150 гр.;
  • морковь - 2 средние шт.;
  • лук репчатый - один;
  • картошка - 3-4 шт.;
  • мясо - 400 г;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • рассол - 200 мл;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • соленые огурцы - 250 грамм.

Способ приготовления:

Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.

Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.

В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.

Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.

Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.

Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.

Вкусный рецепт рассольника с курицей

Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.

Продукты:

  • куриное филе - 500-600 грамм;
  • перловка - 250-300 гр.;
  • картошка - 4 штучки;
  • одну луковицу;
  • соленый огурец - 3-4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи.

Рецепт Приготовления:

Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.

Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.

А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.

Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!

Рецепт рассольника без мяса с капустой

Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

Ингредиенты:

  • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
  • половина среднего кочана капусты;
  • картофель - 3 корнеплода.;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • огурцы соленые - 4 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • томатная паста - 1 ст. л.

Приготовление:

Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

Составные части:

  • 3-4 штуки картофеля;
  • одна луковица;
  • бульон - 3 литра;
  • одна морковка;
  • 3 огурчика соленых;
  • шампиньоны - 250 гр.;
  • рис - 2-3 ст. ложки;
  • зелень, специи.

Начинаем готовить:

Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

Рассольник классический с почками

Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки - 300 г.;
  • соленые огурчики - 4 штучки;
  • картошка - 3 штуки;
  • перловка - 3 ст. ложки.;
  • рассол - 200 грамм;
  • лук, морковь - по 1 шт.

Приготовление:

Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.

Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.

Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.

Рассольник с рисом

Составные:

  • рис - 125 г;
  • суповой набор;
  • огурцы соленые или маринованные - 3 шт.;
  • морковка, репчатый лук - по 1 шт.;
  • паста томатная - 20 г;
  • рассол;
  • специи;
  • масло растительное.

Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.

Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой на зиму в банках

Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!

Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.

  • свежие огурцы - 3,5 кг;
  • репчатый лук - полтора килограмма;
  • морковь - полтора кило;
  • сахар - стакан;
  • томатная паста - полулитровая банка;
  • растительное масло - 250 мл;
  • соль - 5 ложек столовых;
  • уксус - 120 г;
  • перловая крупа - полкило.

Способ заготовки:

Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.

Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.

Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.

Подготовьте заранее банки - вымойте их и прокипятите.

Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!

Видео рецепт: Готовим рассольник на зиму

Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

Продукты:

  • морковь - 5 шт.;
  • огурцы - 1,2 кг;
  • репчатый - 3 шт.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • томатная паста - 25 г;
  • чеснок - 2 зубка.

Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

Рассольник с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • перловка - 0,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • капуста - 1 кочан;
  • морковь - 1 кг;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксус - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • масло растительное 125 мл.

Приготовление:

Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.

Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!