Как сварить вкусный гречневый суп с курицей. Куриный суп с гречкой и сливками. С добавлением грибов

То используют лапшу. Но иногда берут другие макаронные изделия и рис.

Первый рецепт

Но для разнообразия можно приготовить суп с гречкой на курином бульоне. Для его приготовления понадобятся:

4 картофелины;

1 окорок куриный;

1 морковка;

1 репчатый лук;

Половина пучка укропа;

Пол чайной ложечки черного молотого перца;

Полстакана крупы гречневой;

3 столовые ложки подсолнечного масла;

1 лавровый листик;

1 зубок чеснока;

Щепотка соли.

Приготовление

1. В кастрюлю объемом приблизительно два литра положите хорошо помытый окорок. Залейте его водой и сразу же добавьте все специи и чеснок. На небольшом огне варите около сорока минут, после того как закипит.

2. Пока варится бульон, подготавливаются овощи - моются и чистятся. Потом крупно натирается морковь, а лук нарезается небольшими кубиками.

3. После этого овощи следует отправить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.

4. Картофель тоже порезать на небольшие кубики.

5. Перебранную гречку нужно промыть холодной водой.

6. Когда бульон готов, окорок нужно вынуть, мясо отделить от костей и отправить его обратно в бульон. Также добавляются картофель и гречневая крупа. Варится содержимое кастрюли около 20 минут, пока картофель полностью не будет готов.

7. После этого в суп отправить прожаренные овощи и подержать на огне еще несколько минут. Тогда снять кастрюлю с огня и дать блюду немного настояться. Вот и все, на курином бульоне приготовлен.

Второй рецепт

Некоторые повара любят поэкспериментировать даже с самыми простыми блюдами. Малейшее изменение в технологии приготовления может сделать вкус необычным и более насыщенным. Исключением не стал и суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт хотя и не особо отличается от привычного, но некоторые кулинарные секреты все же имеются. Чтобы приготовить этот суп, нужны:

0,3 килограмма курицы;

0,2 килограмма крупы гречневой;

1 морковка;

2 картофелины;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Подсолнечное масло (2 ст. ложки);

Свежий укроп;

Пошаговая инструкция приготовления

1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.

2. Нужно подготовить овощи - помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).

3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла. Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.

4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.

5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.

6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.

7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.

Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.

Третий рецепт

Сейчас рассмотрим еще один вариант супа. Возможно, что вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

Вода - приблизительно 2 литра.

Курица на кости - полкилограмма, а то и немного больше. Если готовить такой супчик для маленьких деток, то лучше всего брать мясо, на котором нет жира, или куриную грудку.

Картофель - 2 штуки небольшого размера.

Гречневая крупа - 0,5 стакана.

Луковица среднего размера.

Морковка - маленькая.

Как готовить суп с гречкой на курином бульоне? Пошаговая инструкция

1. Куриные кости или суповой набор залить холодной водой.

2. Возможно, не всем известно, что для того, чтобы бульон получился наваристый, его всегда нужно заливать холодной жидкостью. Тогда мясной вкус передается навару. Но если хочется иметь вкусный кусочек отварной курицы, то тогда его необходимо отправлять в кастрюлю, когда вода вскипит.

3. После нужно пену тщательно снять и варить бульон не менее 40 минут.

4. Если же для маленьких детей готовить суп с гречкой на то после закипания воды нужно поварить мясо еще около 10 минут и слить воду. Затем залить новой.

5. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи - помыть и почистить. Потом морковь мелко натереть, а лук и картофель порезать маленькими кубиками.

6. На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить туда лук и морковь. Когда они немного прожарятся, и лук приобретет золотистый цвет, долить немного воды. Затем нужно накрыть крышкой и некоторое время потушить.

7. Для малышей желательно данные овощи отправлять в суп вместе с картофелем.

8. Когда бульон приготовился, курицу вытащить из него. Если есть косточки, то удалить их.

9. После отправьте в бульон промытую гречневую крупу и картофель. Когда это все закипит, кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне варить еще около пятнадцати минут.

10. По истечении этого времени добавляются измельченное мясо и тушеные овощи. Вместе с ними всыпаются специи и немного зелени (можно и сухой).

11. Проварив еще минут 10, можете снимать с плиты суп с гречкой на курином бульоне. Дайте ему немного остыть, после чего можете кушать. При желании можно подавать со сметаной.

Суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт с фото

Иногда после тяжелого дня хочется приготовить что-то, что не занимает много времени, и отдохнуть. Таким блюдом можно считать суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт быстрого приготовления очень простой. Для готовки понадобятся:

0,3 килограмма курицы;

0,2 килограмма гречневой крупы;

1 маленькая морковка;

1 луковица;

Пара картофелин;

Немного подсолнечного масла для обжарки;

Свежая зелень.

Процесс приготовления супа

1. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту, подождите, когда вскипит вода, чтобы убрать пену. Если же ее прозевать, то не беда - нужно долить немного холодной воды, и она обратно поднимется наверх. Аккуратно и тщательно сняв пену, оставьте бульон вариться.

2. Тем временем лук следует очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. После положить его в ранее разогретую сковородку с маслом (подсолнечным). Когда лук будет почти прозрачным, к нему нужно добавить почищенную и натертую на терке морковку. Перемешать. Затем оставьте овощи на небольшое время тушиться.

3. С картофеля следует снять кожуру, промыть его и порезать кусочками на свое усмотрение.

4. В готовом бульоне мясо необязательно отделять от кости. Просто следует добавить подготовленные ингредиенты вместе с промытой гречневой крупой. А также стоит всыпать специи - соль, черный перец-горошек, лавровый листик.

5. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Заключение

Теперь понятно, как сварить суп с гречкой на курином бульоне. Мы рассмотрели несколько рецептов. Вы подберете для себя подходящий вариант приготовления блюда.

Первые блюда мы готовим и едим каждый день. А значит, на первое должно быть что-то простое в приготовлении, сытное и вкусное. К примеру, гречневый суп с курицей . Помимо простоты приготовления, стоит отметить еще и такие достоинства этого блюда, как замечательный вкус и гармоничное сочетание ароматов легкого куриного бульона и гречки. Легко, вкусно, полезно! Именно то, что нужно для того, чтобы наша семья была сытой, довольной и здоровой.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 250-300 гр. курицы (филе, окорочок, голени или бедра)
  • 1/2 ст. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • перец черный горошком
  • масло подсолнечное
  • сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик, майоран и т. д.)

Приготовление:

  1. Мясо курицы моем. Если используете магазинную курицу, можно снять с нее кожу (так бульон будет менее жирным). Заливаем куриное мясо холодной водой и доводим до кипения.
  2. Снимаем пену, воду солим, кладем черный перец горошком и молотый. Варим на небольшом огне минут 15-20 (если курица магазинная, если же птица домашняя и старая, может понадобиться 1-1,5 часа), прикрыв кастрюлю крышкой.
  3. Тем временем перебираем и моем гречневую крупу.
  4. Чистим и моем овощи (лук, картофель и морковь). Режем небольшими кубиками картофель, трем на крупной терке морковку, мелко режем лук.

  5. Картофель и гречку кладем в кастрюлю с курицей и бульоном. Перемешиваем, прикрываем крышкой и варим еще около 15 минут. Когда мясо курицы, картофель и гречка готовы, куриное мясо достаем из кастрюли, отделяем от костей, разделяем на небольшие кусочки и кладем обратно. Размешиваем и пробуем. Если нужно, досаливаем по вкусу.
  6. Лучок с морковкой поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  7. В кастрюлю добавляем овощную зажарку, сушеную зелень и лавровый лист, варим суп еще 5 минут, выключаем.
  8. Подаем гречневый суп с курицей горячим. В тарелки с супом можно добавить мелко рубленную свежую зелень. Отдельно подаем свежий черный или белый хлеб.

Гречка — бесценный кладезь витаминов, а если учитывать её невысокую стоимость, то кладезь этот, к тому же, и достаточно выгоден финансово. Однако надоевшая вареная гречка в компании с не менее надоевшей курицей уже успели набить оскомину, а вот горячий и золотистый суп — это то что надо, особенно в холодный зимний вечер. Что же, давайте вместе учиться вносить изменения в свое меню и разбираться, как варить суп с гречкой.

Нижепредставленный рецепт считается классикой гречневых супов, так что знакомство с этим замечательным блюдом следует начать именно с данной разновидности.

Ингредиенты:

  • курица (окорочка или ножки) — 500 г;
  • крупа гречневая — 150 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;

Приготовление

Мясо отделяем от кости, режем на небольшие кусочки и ставим вариться минут на 40. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты: лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, гречку промыть, а картофель нарезать кубиками. Первым в кастрюлю идет картофель, после закипания бульона можно закладывать и гречку, а спустя 10 минут подходит очередь предварительно приготовленной зажарки из лука и моркови. Варим наши ингредиенты до готовности и приправляем суп лавровым листом, давленым чесноком и перцем с солью. Суп с курицей и гречкой должен постоять под крышкой 15−20 минут, а уже после готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу.

Куриный суп с гречкой и пряностями

Это наваристое кушанье украшают специи, которые входят в его состав. Набор из множества правильно скомбинированных трав превратит обыкновенный гречневый суп в чрезвычайно сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • курица — 1 тушка (600−700 г);
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • гречневая крупа — 1 стакан.
  • тмин — 1 ч. ложка;
  • кориандр — ½ ч. ложки;
  • укроп — ½ ч. ложки;
  • черный перец — 8−10 горошин;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец чили (хлопья) — 1 ч. ложка;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление

Куриную тушку разделяем на 2 части по хребту: одну часть закладываем в воду, на бульон, вместе с 1 луком и 1 морковью, а вторую оставляем для любого другого блюда. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, и как только это произойдет, оставляем бульон томиться на маленьком огне порядка одного часа. Тем временем нарезаем все овощи, прокаливаем на сковороде гречневую крупу, и готовим уже, казалось бы, привычную зажарку из моркови с луком, но не тут-то было: зажарку, когда лук в ней станет прозрачным, следует сдобрить всеми специями, предварительно измельченными в ступке или кофемолке. Затем, по истечении часа, бульон следует процедить, куриное мясо отделать от костей и нарезать, а отваренную морковь и лук выбросить. Процеженный бульон возвращаем на огонь и закладываем картофель и гречку с зажаркой, приготовление гречневого супа займет 15 минут, а после нужно дать ему настояться с несколькими листами лавра.

Куриный суп с гречкой и сливками

Густые и нежные сливочные супы всегда радуют своим вкусом, но обычно в качестве дополнения к ним, закладывают рис, а гречку при этом незаслуженно недооценивают. Как готовить гречневый суп со сливками, вы можете узнать из рецепта ниже.

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 1,5 л;
  • голени куриные — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • гречка — 70 г;
  • сливки — 200 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

Как готовить куриный бульон мы с вами разобрались в прошлом рецепте, поэтому в данном случае нам понадобятся 1,5 литра уже готового бульона, в который мы положим зажарку из нарезанного лука, моркови, грибов и сельдерея, а также промытую и прокаленную на сковороде гречку. Варим наш суп, сдобрив его сливками и специями, 10−15 минут, до готовности гречки. Тем временем на сковороде обжариваем приправленные солью и перцем куриные голяшки, до золотистого цвета и полной готовности. Сваренный суп настаиваем 15 минут под крышкой, а затем разливаем по тарелками и подаем с несколькими куриными голяшками.

Налить кастрюлю воды, положить в нее курицу и поставить на огонь. Когда вода закипит снимать образовывавшуюся пену до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставить вариться и заняться овощной основой для супа.

Мелко нарезать головку репчатого лука.

Морковь натереть на средне-размерной терке.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.

Затем выложить к луку морковь, перемешать и накрыть крышкой. Тушить около 5 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Гречневую крупу промыть и обжарить на сковороде без масла около 5 минут.

Курицу вытащить из бульона, мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю. Также выложить в кастрюлю все приготовленные ранее ингредиенты, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варить еще 10 минут. Когда суп готов накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.

Перед подачей на стол мелко нарезать зелень и украсить им суп.

Гречневый суп с курицей готов, можно подавать его к столу.

Приятного аппетита!