Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях. Как сделать сгущенку из сухого молока

Сегодня я хочу рассказать о том, как достаточно быстро можно приготовить сгущенку из сухого молока в домашних условиях. Получается она очень вкусной и совершенно не отличается от магазинной. А увеличивая или уменьшая время варки, Вы можете регулировать густоту готовой сгущёнки и это - большой плюс, ведь для некоторых блюд нужно более жидкое сгущённой молоко, а для некоторых - более густое. Попробуйте, рецепт приготовления домашней сгущёнки из сухого молока - очень простой, а результат - отличный.

Ингредиенты

Для приготовления сгущенки из сухого молока в домашних условиях потребуется:

молоко - 1 стакан;

сухое молоко - 1 стакан;

сахар - 1 стакан.

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В небольшую кастрюлю или сотейник высыпать сахар и сухое молоко, хорошо перемешать.

Молоко комнатной температуры (процент жирности молока на вкус готовой сгущёнки влиять не будет, только на её калорийность) вылить в кастрюлю с сахаром и сухим молоком, хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.

Отправить кастрюлю на огонь и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Затем огонь уменьшить до минимального и варить 8-10 минут, помешивая. Если вы хотите получить сгущённое молоко, похожее по консистенции на покупное, то хватит и 8 минут, если более густое - варите, помешивая, 10 минут, но не забывайте, что после остывания домашняя сгущенка из сухого молока станет ещё более густой. На фото горячая сгущёнка, проваренная 8 минут с момента закипания.

Дать готовой сгущенке полностью остыть в кастрюльке, после чего переложить ее в чистую сухую баночку, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получилось 380 грамм сгущенки.

Сгущенка, приготовленная в домашних условиях из сухого молока, получается очень вкусной. После остывания можно дегустировать. Подавать её нужно с блинами, оладьями или использовать во время приготовления тортов, рулетов, печенья и т.д. Такая сгущёнка прекрасно хранится в холодильнике даже неделю, больше не проверяла. На фото консистенция остывшей сгущёнки, которая варилась в течение 8 минут с момента закипания.

Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Особенности приготовления домашней сгущенки

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:

  1. Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
  2. Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
  3. Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
  4. Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
  5. Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
  6. Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
  7. Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  8. Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
  9. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
  10. Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
  11. Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
  12. Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

Простой рецепт из молока и сахара

  • цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
  • сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
  • пищевая сода – щепотка.

Инструкция:

  1. Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
  3. Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
  4. Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
  5. Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

Из сухого молока

  • молоко сухое – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
  2. Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
  3. Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
  4. Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.

Из козьего молока

Компоненты:

  • молоко козье парное – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • сода – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
  2. Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
  3. Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

Из детской смеси

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 0,24 кг;
  • детская сухая смесь – 90-100 грамм.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
  2. Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
  3. Варите до готовности (примерно час).
  4. Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.

Из сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 800 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
  2. Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
  3. Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
  4. Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
  5. Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.

Как закатать сгущенку в банки

Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.

Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.

Сгущенка это любимый многими продукт, который с радостью едят и дети и взрослые. Также ее очень часто используют как базовый ингредиент различных кремов, десертов, а также в качестве соуса к или начинки для . Многие любят кушать ее просто отдельно или же с кусочком пышной свежей булочки. Она является универсальной сладостью, поэтому в любой вариации найдет своего любителя.
Однако многие сталкиваются с такой проблемой, что бы найти вкусную, а главное качественную сгущенку в магазинах достаточно трудно. К тому же, многие эмигранты скучают по ней и не могут его найти в заграничных супермаркетах. Сегодня мы решим эти проблемы и приготовим вкуснейшую, качественную, а главное безопасную сгущенку из сухого молока дома.

Приготовление

Сухое молоко 120 г.

Вода (или молоко) 375 мл.

Сливочное масло 2 ст. л.

Сахарная пудра 90 г.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Для начала смешаем сухое молоко, воду и сливочное масло, в кастрюльке с толстым дном и поставим ее на плиту до закипания. В момент, когда смесь начнет пузыриться, необходимо всыпать сахарную пудру (или сахарный сироп) и варить до загустения, непрестанно помешивая. Деревянная ложка подойдет лучше всего.После того как смесь уменьшилась в объеме и достаточно загустела, ее нужно снять с огня и переложить в стеклянную емкость. После того как смесь остыла, сгущенка готова.

Сгущенка в домашних условиях «Молочные реки».

Сгущенка в домашних условиях рецепт более чем простой! Мало того для приготовления сгущенки в домашних условиях требуется всего лишь 3 продукта и 3 телодвижения…

Вглядитесь в это льющееся молочко, по цвету и консистенции ничем не отличающееся от магазинных аналогов.

Зато по вкусу он даст большущую фору фабричным производителям!

Самое милое, заключается малом количестве доступных ингредиентов – их всего три!

Нам понадобится обычное молоко и сухое.

Вот на сухом молоке советую не экономить, купить качественное, иначе возможны комочки и разные привкусы.

А еще лучше будет, если Вы приобретете обезжиренное сухое молоко.

Сначала ищем подходящую кастрюльку, на которую можно будет поставить металлическую чашку или кастрюльку меньших размеров.

Сгущенку будем варить на водяной бане.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Пока вода достигает нужной температуры, смешиваем молоко + сухое молоко + сахар.

Венчиком постарайтесь действовать исключительно легко и непринужденно, добиваясь полного слияния продуктов.

Теперь чашку с молочной смесью ставим на кастрюльку с закипевшей водой.

Уменьшаем огонь и томим нашу будущую сгущенку в течение 1 часа.

Изредка поглядываем и помешиваем.

Повторюсь, варим всего один час!

Не стоит упираться и пытаться уварить до густого состояния.

Все будет в свой срок, уверяю Вас!

Так что через час решительно снимайте, слегка остужайте.

Если Вам не повезло с сухим молоком и есть махонькие крупинки, процедите сгущенное молоко через ситечко.

Если же все хорошо, разливайте по банкам и на хранение в холодильник.

Утречком достаем и имеем отличную домашнюю сгущенку.

И цвет, и вкус, и консистенция – все на высшем молочном уровне!

Приятных Вам молочных впечатлений!


Сгущенка домашняя за 15 минут.

Ингредиенты:

200 г молока
200 г сахара (или пудры)
20 г масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться)

На медленном огне доводим до кипения.

Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.

После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем, остужаем

Постепенно густеет,когда остывает.

Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

Из данного количества получается ~200 г

Очень, очень вкусная получилась! Запах и цвет - не хуже,чем в магазине! И делать очень быстро


Натуральное сгущенное молоко.

Сгущенное молоко - одно из любимых детских лакомств: его можно мазать на печенье и хлеб, пить с ним чай и даже есть прямо из баночки.

Можно приготовить сгущенку и в домашних условиях.

Один из распространенных способов приготовления сгущенного молока дома:

Взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить в него 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты тщательно перемешать с помощью венчика. Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко будет иметь необычный ванильный вкус и запах.





Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.

Варят смесь на водяной бане примерно в течение часа, периодически помешивая.

Из такого количества смеси получается пол литровая баночка замечательного домашнего сгущенного молока, которое можно потреблять с чаем или кофе, или использовать для кондитерских изделий.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку?

Чтобы сгущенка всегда приходилась по вкусу, сделай ее сами. Рецепт приготовления сгущенки совсем простой. И, хотя затратишь на приготовление сгущенки немало времени, зато получишь качественный продукт, свежий и без консервантов.

Чтобы приготовить сгущенку по этому рецепту, на 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется долго, если нет времени - можно в 2-3 приема. Когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова.

Если хочешь заготовить сгущенку впрок, разлей ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатай крышками и поставь в холодное место.

Вареная сгущенка.

Смешать в кастрюле с толстым дном молоко, сахар, соду и ванилин. На среднем огне довести молоко до кипения.
Когда молоко приобретет кремовый оттенок (это произойдет примерно через 20 минут), уменьшить огонь. Постоянно помешивая, варить около часа.

Снять кастрюлю с огня и перемешивать сгущенное молоко в течение 5 минут. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

Вареное сгущенное молоко готово!

Сгущенное молоко в домашних условиях.

Ингредиенты рецепта:

1 литр молока
300 г сахара

Как приготовить:

Конечно - это не совсем магазинная сгущенка, но вкус шикарный. По вкусу очень напоминает варёную сгущенку.

Приготовить такую сгущёнку очень просто, но варится она достаточно долго.

Для приготовления возьмите литр домашнего молока, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Выпаривайте молоко около 1 часа, периодически помешивая.

Через час добавьте сахар и опять варите постоянно помешивая ещё около часа. Следите, чтобы смесь не пригорала.

Остудите и храните в холодильнике не больше месяца в стеклянной банке под крышкой.

Такую сгущёночку можно добавить и в крем для торта, или просто намазать на печенье или свежий белый хлебушек.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку

Чтобы сгущенное молоко всегда приходилось по вкусу, лучше сделать его в домашних условиях. Рецепт сгущенки совсем простой, хотя времени на ее приготовление уходит достаточно много, но вкус домашней сгущенки превзойдет все ожидания – получается свежий продукт высшего качества и без консервантов.

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл
сухое молоко – 150 г
сахар - 300 г

Приготовление:

Смешайте свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сухим молоком венчиком в однородную массу, без комочков. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите полученную смесь на паровой бане около часа, периодически помешивая. По окончании времени масса все равно будет жидкой. После варки ей нужно дать остыть, а затем убрать на ночь в холодильник. За ночь домашняя сгущенка уже будет густой.

Если же варить больше часа, получится вареная сгущенка.

Домашняя сгущенка

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл
сахарная пудра – 200 г
сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Смешать свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сахарной пудрой и сливочным маслом в кастрюльке. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Затем максимально убавьте огонь и варите сгущенку еще 15 минут. После варки ей нужно дать остыть.

Сгущенное молоко в домашних условиях. Полезные советы:

1. Не используйте для приготовления сгущенного молока эмалированную посуду.

2. Добавив 1-2 ложки какао в процессе приготовления, вы получите шоколадное сгущенное молоко.

3. Если хочется заготовить сгущенку впрок, разлейте ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место. Герметично упакованная готовая сгущенка может храниться до нескольких недель.

4. Молоко можно с успехом заменить сливками, тогда время приготовления сократится на 30-40 минут.

5. Также молоко быстрей превратится в сгущенку, если увеличить количество сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях.

Ингредиенты

Молоко – 300 г,
Сухое молоко – 250 г.
Сахар – 250 г.

Приготовление:

Шаг 1 Все ингредиенты помещаются в одну посуду после чего смешиваются при помощи веничка.

Шаг 2 Кастрюля с водой ставится на огонь и вода доводится до кипения.

Шаг 3 Как только вода закипела, берем посуду со смесью (лучше пусть это будет маленькая кастрюлька или чашка металлическая) и помещаем в кастрюлю с водой. Таким образом наша сгущенка варится около часа. Иногда необходимо помешивать.

Как сделать вареную сгущенку дома?

Варить сгущенное молоко в домашних условиях можно с использованием готовой сгущенки в банке или самостоятельно приготовив все ингредиенты. Если вы берете покупную сгущенку, покупайте сгущенное молоко, на котором указан ГОСТ, убедитесь, что оно не содержит растительных жиров,

Первый, несложный способ - варить прямо в банке.

Наливаем воды в кастрюлю и помещаем в нее банку таким образом, чтобы вода покрывала банку. Для начала варим на сильном огне, после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим примерно 2 часа. Если вода начинает выкипать, нагрейте отдельно нужное количество и добавьте в кастрюлю. При варки не доставайте и не открывайте банку до полного остывания воды,

Второй способ: варка "для ленивых"

Микроволновка выручает современных хозяек в самых непростых ситуациях, в том числе и в варке сгущенки. Для этого сгущенку нужно вылить из банки в глубокую посудину для СВЧ, поставить на среднюю мощность на 15 минут. Периодически открывайте дверцу микроволновки и помешивайте сгущенку.

Сгущенка в духовке

Можно также варить сгущенку - методом, чем-то напоминающим готовку на водяной бане. Вам необходима глубокая стеклянная форма, в которую мы выкладываем сгущенку и глубокий противень, в который наливаем воды (до середины сгущенки). Накрываем фольгой и выпекаем в духовке около полутора-двух часов.

Сгущеночку, полученную одним из перечисленных способов, вы можете использовать как начинку для блинов или оладышек, добавлять в каши и пудинги, украшать праздничные тортики и пирожные!

Как в домашних условиях сварить сгущенку

Сгущенку любят и взрослые и дети. На ней можно варить каши и молочные кисели, со сгущенкой едят блины, она - связующая основа для приготовления «быстрого» торта из сухого печенья. Сгущенка – неплохой способ заготовки молока в домашних условиях. Конечно, заветную банку в сине-голубой этикетке можно купить и в магазине. Но можно попробовать сварить сгущенку самому.

Рецепт совсем прост.

Правда для этого нужно будет затратить немало времени, зато получится качественный продукт, свежий и без всяких добавок и консервантов.

Как сварить домашнюю сгущенку?

Для ее приготовления берем 1,5-2 литра цельного молока, а лучше, сливок, и 1 килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз, который используется для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда сироп покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем до минимума и так томим варево, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Сколько нужно времени, чтобы сварить сгущенку?

Отвечаем, варить сгущенку в домашних условиях придется долго. Только когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова. Если нет времени, можно варить домашнюю сгущенку в 2-3 приема.

Если желаете заготовить сгущенку впрок, разлейте ее горячей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенка по этому рецепту получается просто замечательная! На вкус не отличить от магазинной, только домашняя на 1000% лучше!

Нам понадобится:

1 литр молока (жирностью 3,2%)
1 стакан сахара

Как приготовить:

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же засыпаем стакан сахара.

И затем варим массу на умеренном огне до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема. Я постоянно не помешивала, просто время от времени подходила к кастрюльке и немного перемешивала массу. Когда вы увидите, что масса стала немного густой и приобрела приятный кремовый цвет, можно снимать кастрюлю с плиты и переливать получившееся сгущенное молоко.

Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь.



С 1 литра молока у меня получилось примерно 400 грамм сгущенного.

Сгущенка получается к тому же еще очень густой. Поначалу, пока она не остынет, будет казаться жидкой, но после охлаждения в холодильнике, загустеет. Домашнее сгущенное молоко идеально подойдет для приготовления крема, если например нужно взбить масло со сгущенкой.

Вот так и готовится сгущенное молоко в домашних условиях. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного вам аппетита!

Сгущенное молоко - это любимое нами всеми лакомство, к тому же вполне доступное по цене. Этот продукт можно использовать для выпечки, приготовления десертов, добавлять в чай или кофе или просто кушать ложкой. Однако купленную в магазине сгущенку не всегда можно назвать съедобной. Это связано с использованием производителями разных добавок в целях экономии сырья и ускорения процесса приготовления. Поэтому все чаще хозяйки стараются приготовить домашнее сгущенное молоко. Сделав его самостоятельно, вы будете уверены в натуральности и отсутствии вредных добавок, а нежный вкус порадует ваших гостей и домочадцев.

Несколько фактов о сладком лакомстве

Люди начали конденсировать молоко еще в далеком 13-м веке. Однако готовить его так, как это делают сейчас, начали в 1810 году. Первым начал сгущать молоко француз Н. Аппер. Сегодня производство сгущенки стандартизировано. Молоко пастеризуется, обеззараживается, смешивается с сахарным сиропом. Затем массу уваривают, выпаривая из нее воду, и охлаждают. Консервированный продукт может храниться годами, не теряя своих качеств.

Сгущенное молоко имеет в своем составе много полезных веществ - кальций, фосфор, витамины А, В, С. Сладкое лакомство обладает положительными свойствами, в связи с чем рекомендовано к употреблению школьникам, сотрудникам вредных производств, кормящим матерям. Оно питательно, помогает восстановлению сил, повышает работоспособность тела и мозга. Однако поскольку калорийность данного продукта высокая (323 ккал в 100 г) и он содержит в себе много сахара, не рекомендуется кушать его в больших количествах.

Всем известно, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов и без добавления консервантов, намного вкуснее и полезнее купленной в магазине. Как приготовить Существует много способов.

Классический рецепт

Стандартный рецепт домашнего сгущенного молока включает в себя два компонента:

  • сахар - 500г;
  • молоко 3,5% жирности - 1 л.

Для готовки требуется кастрюля с толстыми стенками и дном. Следует налить в нее молоко, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 1-1,5 часа, чтобы выпарить воду. Когда объем жидкости в два раза уменьшится, добавляется сахар, размешивается до его растворения и варится еще час. Если масса станет густоватой и приобретет кремовый цвет - сгущенка готова. Емкость нужно охладить под холодной водой.

Из указанного количества продуктов получится около 400-500 г сгущенки. Можно закатать ее в банку и сберегать несколько месяцев.

Сгущенка из сухого молока

Как сделать сгущенное молоко из смеси сухого и цельного продукта? Рецепт, представленный ниже, позволяет получить замечательное лакомство. Для него потребуются такие продукты:

  • 300 мл молока, 3-5% жирности;
  • 350 г сахара;
  • 300 г сухого молока.

Сгущенка готовится на поэтому нужны две кастрюли разных размеров. В меньшей смешать венчиком все ингредиенты и поставить ее в большую с кипящей водой. Варить смесь нужно на слабом огне, при этом непрерывно помешивая. Время готовки - около часа. Далее массу следует остудить, тогда она приобретет должную консистенцию, и вы получите 500 мл вкусной сгущенки.

Десерт на скорую руку

Чтобы не тратить на готовку несколько часов, можно сгущать молоко со сливочным маслом. Для этого понадобится 15 минут времени, кастрюля с высокими бортиками и такие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 20 г масла.

Все компоненты смешиваются в емкости и на слабом огне доводятся до кипения. При этом смесь следует постоянно помешивать. Затем нужно увеличить огонь и уваривать сгущенку ровно 10 минут, продолжая мешать. Не удивляйтесь, если масса начнет пениться. Когда продукт готов, его нужно перелить в баночку и поставить в холодильник для загустения.

Шоколадная сгущенка

Любителям шоколада, несомненно, понравится сгущенка, приготовленная с добавлением какао. Чтобы вкус получился более сливочным, следует сгущать молоко высокой жирности. Для этого вкуснейшего десерта потребуется:

  • 1 л молока;
  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. какао.

Необходимо в кастрюлю с толстым днищем высыпать сахар, залить водой, размешать, чтобы он растворился, и довести полученный сироп до кипения. Через 2 минуты нужно тонкой струйкой влить молоко. После закипания следует уваривать смесь до загустения, не забывая постоянно ее помешивать. После этого через сито всыпается порошок какао, вымешивается до однородной массы и кипятится 1-2 минуты. Когда сгущенка готова, ее следует охладить.

Рецепт со сливками

Если использовать рецепт домашнего сгущенного молока с добавлением сливок, можно получить просто невероятное, вкуснейшее лакомство. Для него понадобятся такие компоненты:

  • 25-30% сливки - 1л;
  • 600 г сухого молока;
  • 1200 г сахара;
  • ванилин по вкусу.

Сахар следует немножко разбавить водой и, помешивая, подогреть до образования однородной массы (но не растворения). Далее следует приготовить две разных кастрюльки для водяной бани. В меньшую надо вылить сливки, а затем добавить сахар и сухое молоко. Полученная масса ставится на паровую баню и готовится около часа. Сгущенка первые 15 мин размешивается вручную или миксером для удаления комков, а потом каждые 10 мин. помешивается. За некоторое время до окончания приготовления добавляется ванилин. Смесь уваривается до образования густоватой консистенции.

Сгущенное молоко в мультиварке

Нет ничего проще, чем сделать сгущенку в мультиварке - все выполняется точно, аккуратно и, что немаловажно, автоматически, без вмешательства человека. Для приготовления сладкого лакомства нужно:

  • 200 мл жирного цельного молока;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сухого молока.

В емкости для мультиварки следует смешать все продукты, затем установить режим «Каша» и ждать окончания приготовления. Если время автоматически не задано программой, надо поставить таймер на 40 минут. Пока готовится сгущенное молоко в мультиварке, ее крышка должна оставаться открытой. Когда время истекло, сгущенка перекладывается в стеклянную емкость, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник для дальнейшего загустения.

Чтобы сгущенка получилась густой и вкусной, следует для ее приготовления использовать свежее цельное молоко с высокой жирностью. Оно не должно содержать никаких добавок. Также подойдет сухой продукт высокого качества или натуральные сливки.

Сгущать молоко лучше в посуде из алюминия или нержавейки. При уваривании смесь необходимо помешивать, чтобы она не сбежала и не подгорела. Для получения однородной массы можно в процессе готовки добавить ¼ ч. л. соды. Если все-таки образовались мягкие комочки, можно аккуратно протереть сгущенку через сито.

Хранить сгущенное молоко следует в простерилизованных банках, по которым ее надо разлить сразу после приготовления. Емкости плотно закрываются крышкой и хранятся в прохладном месте.