Как сварить рисовый суп. Как варить рисовый суп

Для полноценного питания нашему организму требуются первые блюда, среди которых часто готовят супы. Ниже мы опишем, как приготовить рисовый суп , который будет вкусен, несмотря на то, что варится он не на мясном бульоне. За счет отсутствия мяса или костей для мясного бульона, такой суп варится значительно быстрее, а его стоимость будет намного меньше, что весьма немаловажно для многих семей.

Как варить рисовый суп

Основными продуктами для приготовления рисового супа являются картофель, рис, луковица и морковь. Но для того чтобы суп с рисом стал вкуснее, зажарку для супа можно приготовить на сале и добавить в нее измельченную колбасу. Такая зажарка даст супу не только привкус, но и запах, что сделает «пустой» (сваренный не на мясном бульоне) суп весьма вкусным. Если использовать для приготовления рисового супа копченую колбасу, то первое блюдо получит запах копчености, что сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.

В зависимости от количества членов семьи и того, насколько вы любите , сварить суп с рисом можно в разных по объему кастрюлях. В нашей семье в обед стараемся употреблять в пищу первые блюда, поэтому для всей семьи варятся супы или борщи в пятилитровой кастрюле. На такой объем для приготовления супа с рисом потребуются следующие продукты:

− 6-8 среднего размера картофелин;
− полстакана риса;
− по одной луковице и моркови;
− грамм сто сала;
− по сто грамм колбасы вареной и копченой;
− соль поваренная, черный перец горошек, лавровый лист, свежемолотая смесь перцев, специи для супа.

Как сварить рисовый суп

Для того чтобы рисовый суп сварился быстрее, рис желательно промыть холодной водой и замочить в воде. Для супа понадобится полстакана риса, он высыпается в миску, заливается холодной водой под краном и перемешивается ложкой. Пока вода в миске с рисом мутноватая из-за клетчатки, ее нужно сливать и доливать из-под крана чистую воду. После того, как вода в миске с рисом стала чистой, можно отставить посуду и заняться приготовлением других ингредиентов для рисового супа.

На плиту ставится кастрюля с водой (литра три) и пока она будет закипать, чистятся овощи – картофель, морковь и лук. Помытый картофель нарезается на кубики, морковь режется соломкой, а луковица режется на тонкие полукольца. Затем подготавливаются ингредиенты для суповой зажарки – сало режется на маленькие кубики, а колбасу можно резать на кубики побольше. На сковороде сначала обжаривается сало, чтобы из него вытопился весь жир, потом в этом жиру обжаривается измельченная колбаса, а уже после этого в сковородку добавляется сначала морковь, а потом лук и все хорошенько обжаривается.

Как сварить суп с рисом

В закипевшую в кастрюле воду кладут нарезанный на кубики картофель, дается время закипеть, а потом добавляется замоченный рис. Как только вода с картошкой и рисом закипела, нужно подсолить будущий суп и сделать огонь на плите поменьше. Чаще всего зажарка в супы и борщи добавляется перед самым завершением варки. Но, так как мы варим «пустой» рисовый суп, то для того чтобы он был более наваристым, зажарку можно добавлять сразу после того, как она приготовлена. Это придаст первому блюду больше аромата и вкуса и суп получится лучше.

Для того чтобы приготовить рисовый суп потребуется немногим больше часа времени, причем большая часть времени нужна для того, чтобы подготовить продукты – почистить, нарезать и измельчить. Готовность рисового супа проверяется по плотности картофеля и по рису. Картофель вылавливается ложкой и накалывается на вилку или нож и если он мягкий, то картошка уже сварилась. А рис на готовность нужно попробовать, выловив ложкой несколько рисинок, чтобы они не были слишком твердыми. Если и рис мягкий, то огонь выключается и супу дается время настояться, чтобы он впитал в себя все ароматы специй и стал вкуснее.

Для того чтобы стал аппетитнее и красивее измельченную зелень (петрушка, укроп) можно бросить в кастрюлю с супом перед выключением огня, либо насыпать уже в тарелки. Разлив суп по тарелкам и в каждую насыпается щепотка свеженарезанной зелени, что сделает суп и красивее и вкуснее и витаминнее.

На повестке дня очередное первое блюдо без мяса – диетический или просто постный рисовый суп . Недавно я также представляла Вашему вниманию . А в этом рисовом супчике, кроме картошки, риса, моркови и лука, других весомых ингредиентов не будет, будут только приправы. Вы не думайте, что вкусными бывают лишь мясные блюда. Когда-то я тоже так думала, но со временем убедилась, что была не права и что любое диетическое блюдо или постное блюдо можно приготовить очень вкусно и не последнюю роль в этом играют приправы и специи. Хотя во вкусах всё субъективно. Но, в любом случае, уже более 20 лет я, в основном, готовлю первые блюда без мяса, чему и будет посвящена эта моя очередная кулинарная статья.

Пошаговые рецепты с фото не только блюд без мяса, но и вкусных блюд с мясом, которые легко готовить в домашних условиях, Вы можете посмотреть, выбрав интересующие Вас блюда в разделах «Рубрики», «» или на . Кликните мышкой по названию понравившегося блюда или по выделенным словам в тексте либо на сайте и Вы попадете туда, куда Вам надо.

Желаю Вам вкусно кушать и быть всегда здоровыми и счастливыми!

А теперь вернемся к рассмотрению вопроса, как варить рисовый суп без мяса .

Рисовый суп без мяса, рецепт

Как всегда, в своих статьях я стараюсь представлять наиболее простые рецепты приготовления домашних блюд, и рецепт приготовления рисового супа без мяса не является исключением, он тоже достаточно простой.

Для приготовления постного, но вкусного рисового супа нужны следующие продукты:

Картофель (средний) – 3 штуки;

Морковь (небольшая) – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Рис – 4 столовые ложки;

Масло подсолнечное для обжарки моркови и лука – 3 столовые ложки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Перец черный молотый;

Перец красный острый (молотый);

Лавровый лист – 3 листика;

Как приготовить рисовый суп без мяса, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный рисовый суп без мяса, надо почистить картошку, репчатый лук и морковь, помыть их и порезать. Нарезанный картофель промыть и положить в кипящую в кастрюле воду. В процессе варки картофеля насыпать в кастрюлю рис, затем обжарить и добавить морковь и лук, а в конце посолить, поперчить, положить нарезанные зеленый лук, петрушку и укроп и все сварить до готовности.

А теперь перейду от общего к пошаговому рецепту приготовления постного рисового супа с фото.

Наливаю в кастрюлю 2,5 литра воды и ставлю ее на плиту. За время, пока вода закипает, чищу и мою картофель, морковь и репчатый лук, а также хорошо промываю рис, чтобы вода перестала быть мутной.

Очищенные и помытые овощи подготавливаю для варки. Для этого почищенную картошку нарезаю небольшими кубиками, которые дополнительно промываю водой.

Также небольшими кубиками режу репчатый лук, а морковку натираю на крупной терке.

После закипания в кастрюле воды, кладу в нее порезанный кубиками картофель. Варю картофель приблизительно10 – 12 минут, после чего засыпаю к нему хорошо промытый рис. Картофель вместе с рисом варятся еще минут 10.

Пока картошка и рис варятся, ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее 3 столовый ложки подсолнечного масла. После того, как масло в сковородке достаточно хорошо разогрелось, кладу в нее для обжарки порезанные ранее лук и морковь.

Пассеровка лука с морковью в сковороде занимает приблизительно 4 – 5 минут. Лук с морковью я периодически перемешиваю, чтобы не дать им подгореть.

Обжаренные в течение этого времени лук и морковь выкладываю из сковороды в кастрюлю и варю их вместе с картошкой и рисом еще минут 5. За это время споласкиваю под водой зеленый лук, петрушку, укроп и мелко их режу.

Рисовый суп — довольно простое и в то же время питательное блюдо. Приготовление такого наваристого супа-похлебки не потребует много времени и позволит получить достаточное количество калорий. Давайте рассмотрим, как варить рисовый суп, чтобы он понравился и детям, и взрослым. Мы приведем два интересных рецепта различной сложности — попроще, без мяса, и более сложный.

Простой рисовый суп без мяса

Этот суп не потребует от вас особых навыков готовки. Делается он довольно просто, и его с удовольствием едят дети.

На две порции нам понадобятся

  • Длиннозерный рис — полстакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточки петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем крупно зубчик чеснока, морковь кусочками. Еще крупнее режем картофель. Лук — полосками или кубиками, как больше нравится.
  2. В кипящую подсоленную воду кладем чеснок, перчим, добавляем лавровый лист.
  3. Кладем в кастрюлю морковь и лук, варим на маленьком огне около пяти минут, затем добавляем картофель.
  4. Варим под крышкой 15 минут.
  5. Добавляем промытый рис и варим до его готовности — около 20 минут.
  6. Если нужно, досаливаем, добавляем петрушку.

Суп получится достаточно густой и ароматный.

Томатный рисовый суп

Такой суп несколько сложнее в приготовлении, но зато он обязательно порадует вашу семью неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 1 морковь;
  • картофель — 3-4 шт;
  • томатная паста — 3 ст. л;
  • перец (можно разные виды) — по вкусу;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • 2 зуб. чеснока;
  • лавровый лист.

Как приготовить рисовый суп:

  1. Моем рис, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Чистим картофель, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
  3. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к луку нарезанную кубиками морковь. Вместе обжариваем 3 минуты.
  4. Очищаем болгарский перец и нарезаем его крупными кубиками. Добавляем его на сковороду к луку и моркови.
  5. Добавляем к овощам томатную пасту, чеснок и все специи. Тушим на протяжении 2-3 минут.
  6. Добавляем заправку в суп, варим еще приблизительно 7 минут.
  7. В конце добавляем мелко порезанную зелень.

Красивый густой суп ярко-красного цвета готов!

Если вы любите более наваристые супы, можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне (курином или говяжьем). Вкус такого супа станет еще насыщеннее. Заранее отварите мясо в воде, снимите его и на основе этого бульона варите все остальные ингредиенты. Можно будет порезать вареное мясо небольшими кусочками и добавить обратно в суп.

Приятного аппетита!

Рецепты других первых блюд вы найдете в статье и в других статьях раздела .

Рис - не только вкусный и полезный гарнир, используемый для приготовления каш, пудингов, пловов и запеканок. Еще из риса делают вкуснейшие питательные супы. Если не рассчитать с количеством и временем варки, есть риск получить вместо первого блюда непонятную клейкую массу. Сколько нужно варить рис в супе, чтобы не испортить его вкус и внешний вид? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и способа приготовления.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Если у вас под рукой имеется уже готовый рис, то его в суп добавляют в самом конце приготовления. Просто бросьте кашу, когда добавлены все остальные ингредиенты, и проварите на медленном огне, только чтобы прогреть. Чем дольше вы будете готовить вареный рис, тем более рыхлым и вязким он становится.

Когда готового риса под рукой нет, варить сырой злак нужно в супе, предварительно промыв в нескольких водах для удаления грязи, муки и посторонних примесей. Засыпается крупа в уже успевший закипеть бульон, спустя 10 минут в будущий суп добавить картофель, а еще через 15 минут все оставшиеся ингредиенты. Подсчитав общее время приготовления, узнаем, сколько варить рис в супе – 25 минут.

Если вы предпочитаете пользоваться на кухне достижениями современной науки и техники, готовя суп в мультиварке, то все его ингредиенты, включая рис и специи, засыпаются в чашу в самом начале, а не в процессе готовки. Лишь после этого выставляется режим «Тушение» или «Суп».

Секреты варки рисового супа

Есть несколько маленьких секретов приготовления супа с рисом.

1. Готовится первое блюдо в мясном бульоне, на молоке или на воде с добавлением грибов и овощей.

2. При приготовлении куриного супа с рисом ограничьте добавление специй, соли с перцем будет вполне достаточно.

3. Количество добавляемой в суп крупы варьируется в зависимости от того, какой консистенции вы предпочитаете первое блюдо.

4. Рисовую крупу перед варкой не нужно замачивать.

5. Сладкую нотку вашему супу с рисом придаст нарезанный соломкой болгарский перец.

6. Зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей на стол.

7. Помните, в процессе варке рисовая крупа увеличивается в объеме в три раза, поэтому рассчитывайте количество добавляемого злака правильно, чтобы не получить в итоге не суп, а кашу.

8. При подогреве вкусовые качества рисового супа ухудшаются, а сама крупа превращается в кашу. Старайтесь правильно рассчитать порцию супа, так чтоб хватило ровно на один раз.

Рис – довольно пресное блюдо и это дает простор для реализации кулинарных фантазий. Рисовые супы готовят с рыбой, кроликом, курицей, грибами и овощами, получая каждый раз вкусное, полезное и питательное первое блюдо для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты!

Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.

Количество риса на литр супа

Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона в литрах В столовых ложках В граммах В стаканах
1 1,5 45 1/8
2 3 90 1/4
3 4,5 135 1/3
4 6 180 1/2
5 6,5 225 1

Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие - бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • является профилактикой диареи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • очищает кишечник.

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Белый длиннозерный шлифованный Белый длиннозёрный пропаренный Бурый нешлифованный

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Каллории, кКал 365 123 340
Жиры, грамм 0.7 0,4 2,68-2,9
Белки, грамм 7.1 2,9 7,5-9,5
Углеводы, грамм 80 26,1 76,17-77,2

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Витамин B1 (тиамин) 0.6 0,1 0,420-0,590
Витамин B2 (рибофлавин) 0 0 0,093
Витамин B3 (ниацин) 4.2 2,3 1,1
Витамин B4 (холин) 5.8 н/д 30,7-85
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 0,3 н/д
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 0,2 0,419-0,532
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0.223 0.003 0.053
Витамин E (альфа-токоферол) 0.1 0 0,68-1,2
Гамма-токоферол 0 н/д 0,31-0,46
Витамин PP (никотиновая кислота) н/д н/д 5,09
Витамин К (филлохинон) 0.0001 н/д 1,9
Витамин H (биотин) 0 н/д 0.012
Бета-каротин 0 н/д 0.01
Лютеин + зеаксантин н/д н/д 0.013
Бетаин триметилглицин н/д н/д 2,1

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Калий 115 56 240,0-270,0
Кальций 28 19 8,64-15,3
Кремний 0 н/д 376
Магний 25 9 100,0-129,0
Натрий 5 2 1,0-2,3
Сера 0 н/д 60
Фосфор 115 55 315,0-437,0
Хлор 0 н/д 13,3
Железо 4.3 0,2 0,99-2
Селен 0.0151 0,0093 0.02

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Триптофан 0,1 0,039 0,101-0,13
Треонин 0,3 0,107 0,291-0,3
Изолейцин 0,3 0,133 0,336-0,39
Лейцин 0,6 0,257 0,657-0,7
Лизин 0,3 0,082 0,303-0,33
Метионин 0,2 0,070 0,179-0,21
Цистин 0,1 0,060 0,096-0,11
Фенилаланин 0,4 0,153 0,410-0,48
Тирозин 0,2 0,086 0,260-0,298
Валин 0,4 0,185 0,466-0,59
Аргинин 0,6 0,256 0,602-0,68
Гистидин 0,2 0,070 0,200-0,202
Аланин 0,4 0,169 0,463-0,53
Аспарагиновая 0,7 0,313 0,743-0,8
Глутаминовая 1,4 0,545 1,400-1,618
Глицин 0,3 0,140 0,391-0,41
Пролин 0,3 0,187 0,372-0,41
Серин 0,4 0,141 0,411-0,45

Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.

Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • труднодоступность;
  • длительность варки.

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.