Как сварить молочную кашу из пшеничной крупы. Как приготовить пшеничную кашу на молоке в духовке

Пшеничная каша на молоке - вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.

Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.

Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.


Ингредиенты

  • Пшеничная крупа - 1 ст.
  • Молоко - 3 ст.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 20 мин

Пшеничная каша на молоке: как приготовить

Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.

Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.

Каждая хозяйка старается накормить своих домочадцев вкусно и сытно, поэтому особое внимание уделяется кашам. Съев такое блюдо за завтраком, можно получить заряд энергии на целый день. А в обед или за ужином каша станет полноценным гарниром к мясным и рыбным яствам. Сегодня мы выясним, как варить пшеничную кашу.


Кулинарные хитрости

Чаще всего на наших столах встречается гречневая, рисовая или овсяная каша. Остальных представителей злаковых культур мы стараемся игнорировать, но совершенно зря. Не менее вкусной и сытной получается рассыпчатая пшеничная каша на воде.

Начинающие хозяйки думают, что каша – это самое простое блюдо, которое можно сварить в два счета. Но только опытные повара знают - даже обычную кашу можно испортить маслом, что противоречит известной пословице.

Для начала давайте выясним некоторые особенности варки пшеничной каши. Консистенция готового блюда зависит от основы и пропорций жидкости:

  • рассыпчатая;
  • жидкая;
  • вязкая.

Если вы хотите сварить именно рассыпчатую кашу, то за основу лучше взять фильтрованную воду.

На заметку! Рассыпчатой получится томленая крупа. После варки кашу ставят в духовой шкаф или укутывают теплой тканью для распаривания.

Вязкими получаются каши, сваренные на молочной основе. Можно молоко разбавлять фильтрованной водой. Чтобы сварить жидкую пшеничную кашу, не нужно быть именитым шеф-поваром. Достаточно добавить больше воды, чем это предусмотрено рецептурными пропорциями.

Как и сколько?

Вы уже поняли, что не так просто варится пшеничная каша. Пропорции воды помогут вам добиться желаемой консистенции гарнира. Принято брать 1 часть крупы и 2 части фильтрованной воды. То же самое касается и молочных основ.

Вот еще один насущный вопрос: крупу сразу заливать водой или засыпать после доведения жидкости до состояния кипения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших предпочтений. Можно крупу сразу залить фильтрованной водой и поставить на плиту или же всыпать пшенку после закипания.

В любом случае длительность приготовления берет отсчет от точки кипения. После доведения жидкости до состояния кипения пшеничная крупа до полной готовности варится в среднем 15-20 минут.

На заметку! Опытные кулинары советуют готовить каши из пшенки в толстостенной посуде, желательно казане. Не менее вкусной получается каша пшеничная в мультиварке на воде. Благодаря кухонному агрегату каша не пригорит и получится рассыпчатой.

Пшеничная каша в качестве блюда для завтрака может быть дополнена сухофруктами, сиропом, джемом, сгущенным молоком, орехами, кусочками свежих ягод или фруктов. Уникальный, практически нейтральный вкус пшеничной каши делает ее незаменимым гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд.

Кладовая рецептов

Каши – неиссякаемый источник углеводов, которые заряжают наш организм энергией. Если съесть порцию пшеничной каши за завтраком, вы будете полны сил и бодры весь день. Давайте рассмотрим подборку лучших и простых рецептов приготовления каши из пшенки.

Универсальный рецепт

Многие хозяйки считают, что универсальным гарниром для блюд, приготовленных из мяса или рыбного филе, является пшеничная каша на воде. Готовить ее достаточно просто, но не забывайте об установленных пропорциях. На 1 часть пшенки мы берем 2 части фильтрованной воды.

На заметку! После закипания воды на поверхности появляется пенка. Ее обязательно нужно снять шумовкой. Вместе с пенкой уходят частицы пыли и грязи, которые содержались в крупицах пшенки.


Состав:

  • 0,3 кг пшеничной крупы;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:


Невероятно вкусно и полезно!

Пшеничная каша на молоке варится точно так же, как и на фильтрованной воде. Если готовить кашу исключительно на молочной основе, то она получится вязкой. Можно разбавить молоко в равных пропорциях водой.

Если вы хотите полезно и вкусно накормить детей, добавьте в молочную пшеничную кашу тыквенную мякоть. Такого вы еще не пробовали!

Состав:

  • 150 г пшеничной крупы;
  • по вкусу сливочное масло и соль;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л коровьего молока жирностью в 2,5%.

Приготовление:


Делимся секретами

В последнее время кухонные гаджеты существенно упростили жизнь хозяек на кулинарном поприще. Можно приготовить ароматную, рассыпчатую и невероятно вкусную пшеничную кашу в мультиварке. Рецепт ее ничем не будет отличаться от приготовления крупы на плите, но за исключением следующих нюансов:

  • пропорции пшенки и жидкости определяем мультистаканами;
  • перед варкой мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом;
  • обязательно открываем клапан;
  • выбираем подходящий режим в соответствии с моделью кухонного гаджета;
  • для приготовления пшеничной каши подойдут варианты «Мультиповар», «Молочная каша», «Рис-крупа».

Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.

Рецепт пшеничной каши на воде

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

    Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

    Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

    Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.


Рецепт пшеничной каши на молоке

Momjunction

Эта каша хороша в качестве завтрака.

Ингредиенты:

Молоко – 1 л;
- 2/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г

Как приготовить пшеничную кашу на молоке:

    Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.

    Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.

Рецепт пшеничной каши на воде и молоке


Reniscooking

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1,5 стакана воды

2 стакана молока

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:


До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.


Рецепт пшеничной каши в пароварке


Thenourishinghome

Идеальное блюдо для детей на завтрак!

Ингредиенты:

Тыква - 100 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- пшеничная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:

    Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.

    Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.

    Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.

    Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще одна вкусная каша в нашем видео!

Пшеничную крупу считают самой древней, о которой узнало человечество. В настоящее время главными конкурентами этого продукта являются рис, гречка и овсянка. Эта полезная, питательная, здоровая, вкусная, фантастическая крупа насыщена незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными веществами. Пшеничная крупа богата клетчаткой и белком, ее можно назвать народной целительницей.

Обратите внимание, что для нашего блюда - пшеничная каша в духовке - будет применяться старинный деревенский рецепт, который передавался из поколения в поколение во многих семьях. Важным элементом послужит горшочек или жаропрочная посуда для духовки.

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепт
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства

Необходимые ингредиенты

Молоко 2 стакана Пшеничная крупа 2/3 стакана Вода 2 столовые ложки Соль мелкая? чайной ложки Сливочное масло 50 гр Зелень для украшения

Пошаговое приготовление

1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.


2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.

3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.



4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.



5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.

Видео рецепт

Еще одна особенность данной каши – высокая калорийность. Если вы съедите порцию пшеничной каши, сваренной на молоке, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и зарядитесь энергией на целый день. Она надолго укротит аппетит, а вы будете чувствовать себя здоровым, сильным и бодрым. Рецептов приготовления очень много, начиная от сладкой каши с фруктами, заканчивая сложным блюдом с мясом и овощами.

Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.

Полезные свойства

Пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.

  • Содержит витамины: А, Е, В1, В2, В9, С и другие. В ее составе содержатся: крахмал, клетчатка, белок, углеводы, жиры. Минеральные вещества: бор, серебро, йод, фосфор, кальций и другие.
  • Содержит биотин, который снимает стресс, усталость и напряжение. Пшено является главным блюдом в рационе спортсменов.
  • Восстанавливает и укрепляет иммунитет. Защищает организм от вирусных инфекций.
  • Очищает организм от шлаков, солей, улучшает обмен веществ.
  • Снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря ей укрепляются ногти, зубы, волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Происходит процесс омоложения.
  • Не навредит фигуре, несмотря на высокую калорийность.
  • Вредные свойства

    Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.

    • Врачи не советуют употреблять пшеничную кашу, если имеется аллергическая реакция на глютен, а также при вздутии живота и гастрите.
    • Запрещают добавлять в рацион после операций на кишечнике или желудке, а также после удаления аппендицита.
    • Один раз в неделю можно добавлять в меню беременным женщинам, не чаще.
    • Запрещено есть чаще 4 раз в неделю.

    Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт - гречневая каша в горшочке в духовке.

    Пшеничная каша на молоке — вкус, который знаком каждому. С раннего детства мы наслаждаемся этим лакомством в детских садах и с удовольствием едим ее дома в кругу любимой семьи. И это неспроста: она не только радует своим нежным вкусом, но также обогащает организм полезными микро- и макроэлементами и улучшает его работу.

    Действительно, пшеничная крупа является кладезем витаминов, A, PP, B-группы, C, а также богата железом, кальцием, магнием , фосфором и другими минеральными веществами. Помимо этого каша благотворительно сказывается на работе организма, а именно:

    • улучшает функцию пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
    • способствует очищению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина;
    • улучшает обмен веществ в организме и способствует его лучшему очищению от шлаков;
    • способствует здоровому росту волос и ногтей, а также делает кожу более упругой и эластичной.

    Как правильно приготовить пшеничную кашу на молоке

    Для приготовления пшеничной каши нужно определиться с типом крупы, который будет использоваться в процессе: цельнозерновая или мелкодробленная. В первом случае пшеницу стоит тщательно промыть холодной водой. Крупа мелкого помола не нуждается в данной процедуре: дополнительная промывка лишь добавит крупе излишнюю воду, что скажется на вкусе готового продукта.

    Для того чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо также учитывать соотношение пшеничной крупы и молока. Для классического варианта пропорция составляет 1:4. Если вы хотите сделать кашу более жидкой, необходимо использовать как минимум 6 частей молока на 1 часть крупы. Для более густой каши стоит снизить количество жидкости до 3 частей.


    Для классического варианта приготовления каши понадобятся:

    • 100 гр пшеничной крупы;
    • 400 мл молока;
    • сахар и соль — по вкусу.
    1. Налить молоко в ковшик и поставить на сильный огонь, довести до кипения;
    2. После закипания молока в ковшик добавить пшеничную крупу, сахар и соль. Тщательно перемешать ингредиенты и снова довести до кипения;
    3. Уменьшить огонь и готовить кашу, периодически ее помешивая, до состояния мягкости крупы (около 30-40 минут). Если появляется молочная пенка, ее необходимо аккуратно снять ложкой;
    4. Снять готовую кашу с огня, накрыть крышкой и оставить томиться еще на 10 минут;
    5. Подавать блюдо горячим в глубоких мисках.


    Как разнообразить пшеничную кашу на молоке

    • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко водой (соотношение 1:1). В таком случае начинать варку стоит с воды. Затем, когда крупа немного набухнет, необходимо влить теплое молоко и продолжать готовку;

    • Каша стает намного вкуснее, если в нее положить немного сливочного масла, оно насытит ее жирами, придаст сливочный вкус и аромат;

    • Можно поэкспериментировать со вкусами и использовать в качестве дополнительного подсластителя ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, джем, варенье, мед или корицу. Особенно хорошо пшеничное блюдо сочетается с тыквой. Тыква не только добавит сладости и нежного аромата, но и также усилит полезные свойства готового продукта.