Как сварить борщ из курицы со свеклой. Пошаговый рецепт классического борща с курицей. Борщ из курицы со свежей капустой

Вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не слышал об этом блюде, а всё потому, что оно уже стало настоящей легендой в мире кулинарии.

Варят его не только на Украине, но и в соседних государствах, просто слегка меняют состав; мы же будем готовить борщ с курицей, рецепт пошаговый нас в этом выручит. Щи со свеклой и мясом – поистине уникальны, их любят все, без исключения, за отменный вкус, питательность и простоту приготовления.

Как приготовить вкусный борщ из курицы: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 3 л + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • Зелень свежая (на ваше усмотрение: петрушка, сельдерей, укроп и т.д.) — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • 1/2 кочана среднего размера + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2 шт. + -

Как сварить красный домашний борщ с курицей

Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.

Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.

  • Заливаем куриную грудку прохладной водой и ставим кастрюлю с мясом на большой огонь.
  • Пока курица будет вариться (на это уйдёт примерно 30-40 минут), мы приготовим зажарку. Для этого сначала почистим морковь, свеклу и лук, а затем средне их порежем. Обжариваем овощную нарезку в сковороде с раскалённым растительным маслом до тех пор, пока овощи не размякнут.
  • Картошку чистим и режем кубиками небольшого размера.
  • Капусту произвольно шинкуем.
  • Когда куриное мясо сварится, достаём его из бульона, а вместо грудки бросаем в кастрюлю измельчённую капусту с картофелем.
  • Овощи кипятим 20 минут, затем разбавляем их «уединение» зажаркой. Продолжаем всё варить дальше.
  • Варёное мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Перекладываем мясные кусочки в кастрюлю, огонь на плите выключаем и оставляем блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно просто настоялось.

  • Напоследок добавляем в куриный борщ давленый чеснок и рубленую зелень. Всё перемешиваем и подаём ароматный домашний борщ на курице порциями к столу.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

Как варить борщ с курицей — видеорецепт.

Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Куриный окорок – 1 шт.;
  • Томатное пюре – 75 г;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь (средний плод) – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ шт.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Зелень любая (свежая) – по вкусу;
  • Растительное масло – кол-во по вкусу (только для зажарки).


Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

  1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
  2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.
  3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
  4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.
  5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
  6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.

Вместо томатного пюре вы можете взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока – по желанию.

  1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.
  2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

Секреты самого вкусного домашнего борща с курицей

  1. Не обязательно, но можно добавить в борщ уксус (не более 1 ст.л.), чтобы он лучше сохранил свой красивый свекольный оттенок.
  2. Если вы не сильно любите уксусный вкус и запах, то можно пойти на хитрость – добавьте 1-2 ст.л. уксуса в зажарку. Когда будете пассеровать овощную нарезку в сковороде – влейте на донышко ёмкости указанное количество уксуса. Перемешивайте его с овощами до тех пор, пока он полностью не испарится.
  3. Тем, кто желает приготовить борщ без зажарки, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком случае жарить ничего не нужно, вы просто варите для начала курицу, а затем забрасываете к ней в мультичашу все необходимые (нарезанные) компоненты. Варить борщ в мультиварке нужно 1 час на режиме «Суп».
  4. Чтобы домашний красный борщ был максимально вкусным, используйте специи. Помимо классического лавра и чёрного перца, можно добавлять чеснок, молотый кориандр или его семена, базилик и т.п.

Борщ – это то блюдо, которое может быть очень разнообразным. Тем, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу для борща, теперь знают наверняка, что это делать просто необходимо.

Безусловно, куриное мясо можно заменить говядиной или свининой, но вариант с курицей более диетический, к тому же он придаёт «красному супу» лёгкость и определённую нежность во вкусе.

Борщ из курицы нужно несомненно включать в свой рацион. Употреблять его не обязательно каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц – точно стоит.

Приятного аппетита!

Борщ с курицей – сытное, но легкое первое блюдо для всей семьи. Куриное мясо в отличие от свинины легче усваивается и быстрее варится. Такой борщик можно приготовить за 40 минут. При условии, что все процессы будут идти параллельно. Потушить свеклу с морковью и луком, приготовить куриный бульон и отварить в нем картофель не займет много времени. В итоге получится яркое кушанье для тех, кто любит поесть по-домашнему.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • курица – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л4
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

Куриное мясо подойдет любое: грудка, бедро, голень. Можно сразу его срезать с кости, а можно приготовить бульон с целыми кусочками, а затем извлечь и разобрать на волокна.

Грудку удобно порезать по 2-3 сантиметра.

Мясо отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим после ее закипания 20 минут. В итоге получаем мясной бульон и вареную курицу.

Чистим и моем овощи.

Кладем в бульон картофель и включаем средний огонь. Накрываем крышкой. Варим 20 минут.

В это время трем на терке морковь, свеклу, режем репчатый лук.

В сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи, ставим на плиту. Включаем огонь и жарим 15 минут, помешивая. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, солим и приправляем специями.

Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с курицей и картофелем. Варим 10 минут, посолив и приправив специями. В процессе нужно попробовать, что получилось. Ведь и заправку солили. Поэтому важно угадать с приправами и не переусердствовать.

Готовый борщ с курицей накрываем крышкой, посыпав свежей или замороженной рубленой зеленью.

Настаиваем 10 минут.

Затем разливаем по порционным тарелкам. Можно посыпать измельченным чесноком или предложить чесночные пампушки, сухарики, гренки.

Издавна повелось, что красный борщ едят с чесноком и салом. Куриный же борщик можно просто съесть с хлебом и сметаной. Будет менее калорийно, но не менее вкусно.

Рецепты борща

Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.

1 ч 10 мин

225 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 25 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно:

  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.

  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.

  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.

  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.


    Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.

  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту.

  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.

  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления


Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как сварить вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Видеорецепт борща с курицей

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

Ингредиенты:

  • ½ кг курицы;
  • ½ кг капусты;
  • две свеклы;
  • две моркови;
  • 3 – 4 картофелины;
  • томат;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • ложечка столового уксуса;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
  2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
  3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
  4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
  5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
  6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
  7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
  8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

Ингредиенты:

  • 350 г курицы (филе);
  • 300 г капусты;
  • морковь;
  • свекла;
  • 3 картофелины;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
  2. Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
  3. После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
  4. В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.

Готовый суп настаиваем час.

Рецепт с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 200 г квашеной капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень, масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем куриный бульон с добавлением душистого перца и лаврового листа в течение 1 – 1,5 часов.
  2. Как только бульон будет готов, кладем в него кубики картофеля.
  3. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и квашеную капусту. Через несколько минут добавляем к ним натертую свеклу и томатную пасту. Тушим овощную заправку в течение 15 минут и затем закладываем ее в бульон.
  4. На небольшом огне доводим суп до кипения, добавляем специи, зелень и выключаем.
  5. Перед подачей на стол блюдо должно хорошо настояться.

Диетический борщ с курицей

Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.

Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 3 картофелины;
  • две свеклы;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • 200 г капусты;
  • веточки укропа и петрушки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, закладываем мясо птицы и варим бульон в течение 40 – 60 минут. В него можно добавить специи и репчатый лук целиком. Последний потом надо выбросить, так как не все любят этот овощ в вареном виде.
  2. В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, следом закладываем натертую свеклу и варим борщ 20 минут. Если свекла старая, то потребуется чуть больше времени для приготовления. За 10 минут до готовности кладем нашинкованную капусту, специи и зелень.

Подаем настоявшийся диетический борщ со сметаной.

Вариант приготовления с фасолью

Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • 4 картофелины;
  • три томата;
  • 300 г капусты;
  • сладкий перец;
  • 150 г фасоли;
  • ложечка яблочного уксуса;
  • специи, зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Фасоль нужно замочить на 10 часов (а лучше на ночь) и отварить до готовности.
  2. Куриное мясо заливаем водой и доводим до кипения. Через 2 минуты сливаем жидкость и наливаем чистой холодной воды. Добавляем репчатый лук и морковь целиком, варим бульон 20 минут.
  3. На растительном масле начинаем обжаривать измельченный лук, затем добавляем к нему натертую морковь, нашинкованный перец и нарезанный мелкими кубиками помидор без шкурки. Добавляем немного сахара и тушим овощи до тех пор, пока они не пропитаются соком томатов.
  4. Отдельно делаем зажарку из свеклы.
  5. Из готового бульона вынимаем лук и морковь, добавляем кубики картофеля и овощную заправку.
  6. Как только картофель будет готов, выкладываем в суп фасоль, свеклу, нашинкованную капусту, соль, уксус и немного сахара. Доводим до кипения, ждем минуту и выключаем огонь.

В горшочках в духовке

Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса;
  • свекла;
  • морковь;
  • 300 г капусты;
  • перец сладкий;
  • картофель;
  • четыре зубка чеснока;
  • три ложки томатной пасты;
  • соль, веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, подготовим все ингредиенты. Для этого мясо курицы нарезаем на кусочки, свеклу и морковь трем на мелкой терке, капусту шинкуем, картофель и перец режем небольшими брусочками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. В каждый горшочек поочередно закладываем ингредиенты в той последовательности, в которой мы их подготовили. В конце добавляем соль (можно ввести немного жгучего перца), по ложке томатной пасты и заливаем водой.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим горшочки на 30 минут. Затем их содержимое надо аккуратно перемешать и еще оставить в духовке на 30 минут.

Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.

Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • ½ кг курицы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • два пучка щавеля;
  • репчатый лук;
  • два зубка чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Ингредиенты:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу и наливаем воду (2,5 литра). Добавляем соль, душистый перец, морковь, лук и лавровый лист. Варим бульон.
  2. Отваренную курицу достаем, как и все специи, и овощи. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем в уже процеженный бульон.
  3. Измельченный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле, добавив к ним томатную пасту. Отправляем зажарку в бульон вместе с кубиками картофеля.
  4. Щавель мелко нарезаем и как только картофель будет готов, выкладываем зелень в суп. В борщ можно добавлять не только листья, но и стебли щавеля, которые придадут блюду особый кисловатый вкус. Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.

    Ингредиент:

    • ½ кг мяса курицы;
    • две свеклы;
    • четыре картофелины;
    • две моркови;
    • две луковицы;
    • небольшой кочан капусты;
    • три томата;
    • корень сельдерея;
    • корень петрушки;
    • ложка лимонного сока (уксуса);
    • соль, сахар, масло.

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, снимаем пену, выкладываем небольшую луковицу, очищенную морковь, небольшой кусок корня петрушки и сельдерея. Можно добавить горошки черного перца и соль. Варим бульон со специями приблизительно 1,5 – 2 часа.
    2. Овощи нарезаем не соломкой, а квадратиками. На растительном масле обжариваем свеклу, добавив к ней немного сахара, соли и уксуса.
    3. С томатов снимаем шкурку и натираем мякоть на терке. Добавляем томатную массу к свекле и тушим.
    4. Отдельно пассеруем лук и морковь.
    5. Как только бульон будет готов, выбрасываем из него все овощи и специи, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с капустой и зажаркой из моркови и лука.
    6. Затем добавляем кубики картофеля, варим его до готовности и сразу выкладываем свеклу.
    7. Продолжаем варить борщ 7 – 10 минут. Готовый суп выключаем и приступаем к приготовлению галушек.
    8. Для них нам нужно взять четыре ложки муки, добавить в нее стакан кипятка и немного соли. Размешиваем муку в горячей воде и даем тесту время остыть.
    9. Затем вбиваем яйцо, добавляем еще шесть ложек муки, тщательно замешиваем тесто без комочков.
    10. На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее немного соли и доводим до кипения. Как только вода забурлит, ложечкой выкладываем тесто прямо в кипяток. Готовые галушки выкладываем на тарелку.

    Полтавский борщ разливаем по тарелкам, добавляем готовые галушки и сметану.

    Для того, чтобы борщ из курицы со свежей капустой получился насыщенного красного цвета, добавьте в него свеклу за 10 минут до готовности. Если сделать это раньше, то свекольный сок выварится и утратит свой естественный цвет.

Борщ — одна из разновидностей заправочного многокомпонентного супа. Готовится он на основе свеклы, которая и придаёт блюду характерный красный цвет. Борщ является традиционным блюдом восточных славян, а также основным блюдом украинской кухни. Конечно, что-то похожее на борщ готовят разные народности: поляки, литовцы, румыны и молдаване. В принципе, борщ по своей технологии достаточно сложен в приготовлении и в каждом регионе он готовится по разному. Все зависит от приготовленного типа бульона, а именно в сочетании мяса в нём и конечно, в наборе овощей, что мы используем для его приготовления. Овощи для борща обычно проходят предварительную обработку: тушение, жарку, варку или запекание. Для того, чтобы борщ не потерял свой насыщенный ярко красный (бордовый) цвет, в блюдо добавляют сок лимона, лимонную кислоту или столовый уксус. В некоторых видах борща (например: в старолитовском), при приготовлении используют белые грибы. Да и все хозяйки свой домашний борщ готовят абсолютно по-разному. Кто-то любит добавлять капусту в самом начале в готовый бульон, кто-то, чтобы капуста хрустела, добавляют её в самом конце варки борща. Вот такие мы все разные и вкус борща у каждого свой, вкусный и неповторимый. Сегодня мы будем варить домашний борщ со свеклой на курином бульоне.

Потребуется:

  • Курица (любые части) — у меня 2 крылышка и спинка
  • Вода — для бульона
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Свекла — 1-2 шт,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Кетчуп (томатная паста) — 5-6 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Уксус столовый или лимонный сок — 1/2-1 ст.л.
  • Сметана — для подачи

Как приготовить домашний борщ с курицей:

Прежде всего нам нужно сварить наваристый куриный бульон, затем мы его будем заправлять овощами. Для этого, имеющиеся куриные части заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода начнёт закипать, первичный бульон я всегда сливаю и готовлю на вторичном. Вы поступайте как привыкли. Слить закипающий бульон, снова залить курицу холодной водой и уже варить бульон. Добавляем лавровые листья, немного соли и варим куриный бульон до готовности мяса. Обязательно не забываем снимать выделяющуюся пену, чтобы бульон был по максимуму прозрачный. Для большей прозрачности готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли, и только потом варить борщ.

Когда бульон сварился и курица полностью готова, извлекаем кусочки курицы и начинаем варить борщ. Первым делом я закладываю нашинкованную капусту. Мои домашние любят, когда капуста в борще мягкая. Если Вы любите, чтобы капуста была с хрустцой, закладывайте её в конце варки за 10-15 минут до готовности блюда. Если капуста молодая, можете заложить её в самом конце варки и сразу выключить борщ. Так всегда делал мой дедушка, когда варил домашний борщ. Он обожал, чтобы капуста слегка похрустывала.

Затем отправляем в бульон измельчённую мелким кубиком или как Вы привыкли картофель. Опять же, если у вас картофель слишком разваристый, его следует добавить за 10-15 минут до конца варки. У меня картофель покупной, варится он долго и совсем не разваривается, поэтому я добавила его в бульон сразу после капусты.

Отдельно на сковороде приготовим зажарку. Для этого измельчённый репчатый лук соединяем с мелко шинкованной морковью и свеклой. Доводим овощи до полной готовности на растительном масле, немного присаливая по вкусу.

Когда зажарка почти готова, добавляем домашний кетчуп или томатную пасту.

Доводим зажарку до готовности и выключаем сковороду.

В куриный бульон выложить зажарку.

Сразу пробуем борщ на вкус, если требуется добавляем ещё соли. Чтобы сохранить яркость домашнего борща, добавьте немного лимонного сока или столового уксуса. Хватит 1/2-1 ст.л. Зато борщ сохранит свой цвет.

Обязательным компонентом вкусного домашнего борща является сахар. Именно поэтому я всегда добавляю в кастрюлю с борщем 1-2 ст.л. сахара, ориентируясь на свой вкус. Сегодня добавила всего одну ложку. Этого было достаточно.

Даём борщу закипеть.

В это время измельчаем свежую зелень, можно использовать зелень замороженную или сушёную.

Варим борщ ещё в течении 20-30 минут.

В это время разбираем куриное варёное мясо от костей.

И выкладываем его в почти готовый борщ, перемешиваем и сделав огонь на минимум, закрыв сверху кастрюлю крышкой даём борщу потомиться в течении 10-20 минут. некоторые хозяйки не томят борщ, но на мой взгляд он получается ещё более насыщенным и очень вкусным, наваристым. Всего по времени мы варим борщ в течении около 1,5-2 часов. Охлаждённая курица варится (бульон) — около 20-30 минут. Закладка овощей — занимает примерно 10-20 минут. Варка борща с добавлением зажарки ещё от 10-15 минут. И томление — 20-30 минут. Если Вы используете курицу домашнюю, варка бульона может занять намного больше времени, около 1-2 часов. всё зависит от вашей курочки… Домашний вкусный борщ придется по вкусу всем — от мала до велика и согреет Вас в холодные зимние обеденные минуты!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!