Как сушить петрушку в духовке электрической. Как сушить петрушку чтобы не желтела. Как сушить зелень в духовке

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.
Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:


Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).
Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит - вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду.
Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить , .
Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей . Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется .
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать

Запах блюд, приправленных специями и пряностями, дарит нам ощущение уюта, тепла и добра. Летом свежая зелень петрушки всегда под рукой, а для зимних месяцев нам нужно суметь ее сохранить. Зелень можно заморозить, законсервировать, засушить. Самый простой и практичный способ – высушить петрушку. Рассмотрим, как сушить петрушку в домашних условиях.

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство – зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

Видео “Полезные свойства зелени”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

Сушка

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

В духовке

Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

В пучках

Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.

Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

В домашних условиях

Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.

При помощи электронагревателя в сушилке поддерживается постоянная температура, наиболее подходящая для сушки выбранного продукта. Режим сушки подобран таким образом, чтобы потери полезных веществ были минимальны.

Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить. Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней. Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Любая хорошая хозяйка задумается летом о том, как сушить петрушку. Ведь пока все вокруг зеленеет, в приправах нет недостатка, а вот зимой все наоборот.

Заготовка и сушка петрушки на зиму

Зелень в магазине стоит достаточно дорого, да и качество не всегда радует. Поэтому лучшим выходом для любого гурмана это заготовить петрушку на зиму , то есть засушить зелень самому. Петрушка пользуется у нашего народа особой популярностью с давних времен.

Некоторые просто не могут представить себе блюда без этого особого запаха. Кроме аромата, она также богата витаминами, что еще увеличивает ее ценность.

Весь процесс использования сухой приправы сводится к нескольким этапам:

  • Подготовка;
  • обработка;
  • сушка;
  • хранение;
  • использования.

Вот и мы проследуем по каждому этапу по очереди, чтобы у читателя не осталось вопросов.

Подготовка зелени петрушки

Чтобы приправа радовала вас зимой своими качествами, нужно знать, как подготовить петрушку к сушке. Здесь важно все, начиная от выбора зелени. Выбирайте только нежные листочки без каких-либо грубых стеблей. Покупая ее в магазине, следите за тем, чтобы не попадались желтые или вялые веточки, а тем более гнилые.

Обратите внимание на то, как хранится зелень. Если она находится в емкости с водой, то такую брать категорически нельзя. Для нашей цели она совсем не подходит, а только для мгновенного употребления в свежем виде. Количество жидкости в ней такое, что она не сможет правильно высохнуть. В результате пряная трава начнет преть и гнить.

Самым лучшим вариантом будет взять петрушку с огорода. Подождите сухой погоды, и сорвите ровно столько, сколько хотите засушить. Остальное оставьте для использования в натуральном виде.

Собранную зелень внимательно осмотрите, уберите вялые и желтые листья. Сложите аккуратно веточки в пучки, и обрежьте всю нижнюю часть стеблей. После этого промойте все это в емкости с чистой водой, после чего каждую веточку ополосните проточной водой.

Закончив данный процесс, выкладывайте всю зелень на полотенца или салфетки, и дайте ей стечь. Хорошо промокните листочки, чтобы ушла лишняя влага.

Прежде, чем сушить петрушку в домашних условиях, нужно определиться, как вы хотите это сделать. Ведь от этого зависит и процедура обработки. Например, если вы собираетесь сушить петрушку в пучке, то нужно отобрать одинаковые по длине веточки, и связать равные пучки.

Если же вы решили проводить сушку в духовке, на воздухе или в сушилке, то нужно порезать всю зелень на мелкие части. Некоторые хозяйки не нарезают зелень, а просто обрывают листочки, и сушат их целыми, без стеблей.

Сушим петрушку в пучках

Итак, при таком виде сушки вам понадобится собранная в пучки петрушка. Каждый пучок должен быть обвязан нитью. Важно понимать, что подсушивание не значит сушку под открытым солнечным светом. Солнце убивает в зелени те полезные вещества, которые так хочется сохранить на зиму. Поэтому поместите свои пучки в помещении, где есть сквозняк, но нет прямого света.

Сушим петрушку в пучках

Уже через неделю у вас будет в запасе сушеная петрушка. Как только листья станут хрупкими, можно снимать пучки и приступать к обработке. Нужно аккуратно собрать сухие листочки со стебельков, расстелив газету или клеенку. Собранные листочки можно сразу перетереть в мелкую приправу.

Сушка петрушки в духовке и сушилке

В случае если в вашем регионе повышенная влажность, для того чтобы засушить петрушку, можно прибегнуть к помощи духового шкафа. В данном случае, после подготовки листьев в нужном вам виде, зелень выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Разогревают духовку до сорока градусов и сушат зелень, не закрывая шкаф. Время от времени зелень переворачивают для равномерности процесса. Это может продлиться несколько часов, но спешить нельзя. Иначе петрушка потемнеет и потеряет свои качества. Правильно подсушенная приправа имеет зеленый вид, но хрупкая по структуре.

Те, у кого есть замечательный аппарат для сушки, могут воспользоваться им и в данном случае. Можно засушить не только листья, но и стебли, и корни. Самый быстрый способ сушки корня, проварить его в воде около минуты, а затем, после удаления лишней влаги, выложить на лотки. В процессе менять положение лотков для равномерного подсушивания. Выставить 50 градусов.

Работаем с корнями петрушки

Не только листья петрушки можно сушить. Можно также заготовить за зиму и корни, в этом нет нечего сложного. Давайте рассмотрим, как сушить корневую петрушку.

Для этого ее нужно проделать следующие манипуляции:

  • Выкопать из земли, обрезать все маленькие корешки и ствол;
  • промыть корни тщательно под водой;
  • поскоблить легкими движениями поверхность корня для снятия верхнего слоя;
  • высушить корни петрушки от влаги, промокнув их полотенцем;
  • нарезать корень на кружки или соломку;
  • разложить все на лист и оставить на сквозняке для подвяливания;
  • поставить лист в духовку при 40 градусах, но не закрывать дверцу до тех пор, пока корни не дойдут до нужного состояния.

Хранение и применение петрушки

Сухую петрушку рекомендуется содержать в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Лучше будет поставить их в место, где нет света и влаги. Это продлит срок хранения зелени. Но не стоит держать ее дольше одного года. Если вы сушили корень петрушки, то его лучше хранить в бумажном или тканевом мешке.

Все, кто любит и умеет готовить, знают, что в сушеном виде зелень всегда имеет более насыщенный вкус и аромат. По этой причине нужно использовать ее осторожно, не увеличиваю необходимую дозу, чтобы не испортить вкус блюда. Ведь мы знаем, что главное в кулинарии – это правильная пропорция ингредиентов.

Все мы прекрасно знаем, что тот самый финальный и неповторимый вкус блюду придает именно зелень! Базилик, укроп, фенхель, кинза, петрушка просто обязаны быть в копилке специй настоящего кулинара! Однако, что делать, если за окном – зима и специи продаются только в магазине? Причем невозможно догадаться с первого раза, что именно насыпано в тех упаковочках приправ!

Чтобы не гадать и не использовать в приготовлении блюд для всей семьи неизвестные составляющие – запаситесь пряными травами еще с лета, высушив их в своей духовке или в специальной электросушилке! Самая востребованная приправа для всех первых и вторых блюд – сушеная петрушка.

Состав

  • 2 больших пучка петрушки

Как сушить петрушку

1. Для сушения на один противень как раз вмещаются два больших пучка петрушки. Промойте зелень в теплой воде и срежьте с веточек, стараясь стебли исключить – в них может содержится горечь! Хотя производители зачастую в упаковочные приправы добавляют как зелень, так и стебли. Измельчите зелень на досочке. Слишком мелко ее рубить или же наоборот – оставить по-крупнее – это решать только вам!

2. Выложите нарезанную петрушку в емкость и застелите противень пергаментной бумагой. Если же вы сушите петрушку в электросушилке, то измельчать ее нет необходимости, так как она при высыхании может опасть с верхнего яруса на нижний – лучше просто срезать веточки со стеблей и разложить на ярусах.

3. Затем разложите нарезку на пергаментной бумаге однородным слоем. Поместите противень в духовку при 890-100С на 30-40 минут. Этого времени с головой хватит на то, чтобы зелень полностью высушилась, но дверцу духовки при этом необходимо будет приоткрыть!

4. Высушенную зелень извлеките из духовки и дайте ей остыть.

5. Если хотите получить мелкий порошок, то всыпьте сушенные листья петрушки в емкость комбайна или блендера.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.


1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.