Как солить корнишоны. Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать хрустящие корнишоны на зиму
Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.
Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?
Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.
- Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
- После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
- Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.
Цыплята корнишоны – рецепт в духовке
Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- веточки розмарина – 5-6 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриные тушки натирают солью и перцем.
- Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
- Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
- Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
- Через 30-40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.
Цыплята корнишоны фаршированные в духовке
Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- сладкая тыква – 150 г;
- рис – 150 г;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- зерновая горчица и мед – по 2 ч. ложки;
- мандарин – 1 шт.;
- карри, паприка, перец, укроп – по вкусу;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
- Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
- Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
- Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.
Цыпленок корнишон в рукаве
Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
- Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.
Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде
Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 4-6 зубков;
- масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
- Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
- Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.
Цыпленок корнишон в аэрогриле
Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- карри и паприка – по 1 ч. ложке;
- сахар – щепотка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
- Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
- Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.
Цыплята корнишоны на мангале
Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- паприка, перец и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
- Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
- Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
- Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.
Суп из цыпленка корнишона
Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- цыпленок корнишон – 1 шт.;
- колбаса копченая и грудинка – по 150 г;
- масло – 40 мл;
- фасоль – 200 г;
- вода – 3 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка, перец и соль – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
- Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
- Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
- Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
- Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
- Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.
Цыплята корнишоны – рецепт в мультиварке
Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 3 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
- Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
- Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.
Цыпленок корнишон варено-копченый
Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 3 шт.;
- соль – 30 г;
- перец – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль для варки.
Приготовление
- Цыплят натирают смесью из соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
- Наливают в кастрюлю 3 л воды, подсаливают по вкусу, добавляют пряности и чеснок, проваривают 3 минуты.
- Остужают рассол до 80 градусов, закладывают цыплят и уменьшают жар до самого максимума.
- Томят курятину при 60 градусах 40 минут, после чего обсушивают и коптят при 90 градусах 30 минут.
Корнишоны - это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.
Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
- Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи - перец, помидоры, лук и морковь.
- Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.
Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.
После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.
Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.
Подготовка тары для засолки
Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.
Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.
Способы соления корнишонов в домашних условиях
Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:
- Корнишоны - сколько зайдет в банку.
- Соль - 2 ст. ложки.
- Сахар - 3 ст. ложки.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Специи - зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.
На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.
По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.
Без стерилизации с корицей
Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:
- Огурчики - 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
- Порошок корицы - чайная ложечка.
- Чеснок - 1 головка.
- Перец острый - маленький стручок.
- Сахар и соль - по 2 ст. ложки.
- Уксус - 80 мл.
- Вода - 2 литра.
- Специи.
Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.
Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.
Рецепт на литровую банку
Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:
- Огурцов - 600 грамм.
- Соль - чайную ложечку.
- Сахар и уксус - по ст. ложке.
- Специи.
На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.
Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.
Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.
С листьями дуба
Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:
- Корнишоны - 600 грамм.
- Соль - чайная ложка.
- Сахар - десертная ложка.
- Уксус - 20 мл.
- Вода - 500 мл.
- Листья дуба.
- Укроп.
- Чеснок.
Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.
С кетчупом
Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:
- Корнишоны - 3 кг.
- Уксус и сахар - по 0,5 стакана.
- Соль - 2 ст. ложки.
- Вода - 2 литра.
- Кетчуп острый - 8 столовых ложек.
- Чеснок - 4 зубка.
- Специи - укроп, листья смородины, душистый перчик.
В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.
Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.
С яблоками
Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:
- Вода - 0,5 литра.
- Уксус - неполная столовая ложка.
- Сахар и соль по чайной ложке.
- Специи - по вкусу.
Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.
С крыжовником
С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.
По-венгерски
Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:
- Корнишоны - 1 кг.
- Вода - 1 литр.
- Соль и сахар по 2 ст. ложки.
- Уксус - 50 мл.
- Чеснок - 1 головка.
- Лавровый лист.
- Укроп.
- Горький перчик - кусочек.
Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.
Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.
Сроки и правила хранения консервации
Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте - погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.
Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.
Как засолить корнишоны?
Чрезвычайно востребованной закуской считаются корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:
- Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
- После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
- Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.
Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смородиновый лист – 3-4 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- укропа;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- водка – 70 мл.
Приготовление
- На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
- В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
- Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
- Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.
Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт
Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок, листья смородины, малины;
- корнишоны – 1 кг.
Приготовление
- На дно банок выложить все приправы.
- Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
- Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
- Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
- Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.
Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт
Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Огурцы замочить на 30 минут.
- На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
- Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
- Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.
Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт
Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
- Уложить огурцы.
- Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
- Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
- Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.
Корнишоны по-венгерски
Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корнишоны.
Приготовление
- Корнишоны замочить на 3 часа.
- На дно тары выложить приправы.
- Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
- Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
- Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
- Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.
Сладкие корнишоны на зиму
Особого внимания заслуживает , имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- морковь – 1 шт.,
- лук – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- гвоздика.
Приготовление
- Подготовить овощи и тару.
- На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
- Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
- Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.
Корнишоны в уксусе
Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- соль – 250 г;
- вода – 6 л;
- уксус – 500 мл;
- перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.
Приготовление
- Корнишоны разложить в банки.
- Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
- В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.
Корнишоны на зиму с лимонной кислотой
Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- душистый перец – 4 шт.;
- укроп;
- листья вишни, смородины;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика
- горький перец – 2 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
- Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
- Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.
Квашенные корнишоны
Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус , идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Огурцы плотно разложить в банки.
- Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
- Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.
Как закатать острые маленькие корнишоны?
Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как . Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.
Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.
Что понадобится:
- маленькие огурцы;
- укропные свежие семена – пол чайной ложки;
- перец душистый – три горошины;
- гвоздика – три-четыре бутона;
- чесночный зубчик;
- тонкий корень хрена;
- перец жгучий – треть стручка;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- уксусный раствор – пол чайной ложки.
Каким способом готовить:
- Сначала на три-четыре часа заливают огуречные плоды студеной водой. С помощью этого приема сохранится яркий цвет плодов и корнишоны останутся хрустящими.
- Тонкими кружочками режут корень хрена, а чеснок нарезают некрупными ломтиками.
- Стеклянные литровые емкости и крышки для консервации моют содовым раствором, затем заливают кипятком, чтобы сделать их стерильными.
- На дно банок выкладывают все приправы и заполняют их корнишонами.
- Соль, уксус и сахар соединяют с водой и вливают в огурчики.
- Стерилизуют банки с корнишонами приблизительно двадцать пять минут и сразу закатывают.
Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.
Маринованные корнишоны (видео)
Соленые корнишоны: пошаговый рецепт
Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.
Консервированные помидоры на зиму без утомительной стерилизации
Что понадобится:
- маленькие огурцы;
- смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
- свежие укропные зонтики;
- горчичные зерна – пол чайной ложки;
- вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
- соль – столовая ложка;
- сахар – пол чайной ложки;
Каким способом готовить:
- Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
- Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
- Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами. Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
- Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
- К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.
У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.
Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей
Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.
Что понадобится:
- свежие маленькие огурцы;
- порошок корицы – пол чайной ложки;
- чесночные зубчики – две штуки;
- перец жгучий – два тонких колечка;
- порошок горчичный – треть чайной ложки;
- перец черный – две-три горошины;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- соль и сахар – по столовой ложке;
- уксусный раствор – чайная ложка.
Яблочный сок: ТОП-6 вкусных рецептов
Каким способом готовить:
- Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
- Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
- Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
- Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.
Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.
Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине
Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.
Что понадобится:
- маленькие плоды огурцов;
- зубчик чеснока;
- соцветия свежего зеленого укропа;
- перец душистый – несколько горошин;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- раствор уксуса – чайная ложка.
Каким способом готовить:
- Перебранные огуречные плоды помещают в емкость со студеной водой, затем выкладывают в стерильные литровые сухие банки.
- К огуречным плодам кладут остальные ингредиенты.
- Смешивают воду с солью и на среднем огне доводят до кипения. В снятый с плиты закипевший маринад добавляют уксус и снова кипятят две-три минуты.
- Горячим рассолом заливают корнишоны, закатывают, переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.
Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.
Консервированные корнишоны с луком и морковью
Засолка капусты: 5 рецептов, которые точно понравятся
Что понадобится:
- свежие маленькие огурцы;
- молодая морковь;
- маленькие головки молодого лука;
- зубчик чеснока;
- лавр – два листа;
- перец черный – несколько горошин;
- соцветия свежего укропа;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- поваренная соль – столовая ложка;
- раствор уксуса — чайная ложка.
Каким способом готовить:
- На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
- Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
- В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
- Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
- Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.
Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.
Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.