Как сделать вкусный борщ из курицы. Борщ с куриным мясом

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой

Чтобы вкусно приготовить борщ из курицы достаточно иметь под рукой простой фото-рецепт и необходимые продукты, мы постараемся доступно рассказать, как сварить куриный борщ в домашних условиях по классическим славянским традициям.

Шаг 1.

На огонь ставим кастрюлю наполненную водой, пока она закипает, подготавливаем мясо.
В данном рецепте использовалась домашняя курица, ее необходимо порезать, промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы вся жидкость ушла. Для борща подойдет куриное филе, ножки или грудки, выбирайте на ваше усмотрение.

Шаг 2.

В кипящую воду бросаем мясо, ожидаем пока начнет кипеть бульон, делаем тише огонь. Снимаем ложкой образующуюся пенку. Варим бульон минут 40, в случае с молодой домашней птицей, время сокращается до получаса.

Шаг 3.

Пока варится куриный бульон моем и чистим все овощи.

Шаг 4.

В готовый бульон отправляем вариться на тихом огне нарезанный кубиками картофель.

Шаг 5.

Отдельно делаем зажарку. Мелко шинкуем лук, пассируем до золотистого оттенка, трем морковь на терке и отправляем к луку. Режем мелко перец и добавляем к жарящимся овощам, затем трем на самой мелкой терке свеклу и половину получившейся стружки отправляем в сковороду.

Шаг 6.

В самом конце кладем пасту, все хорошенько перемешиваем, оставляем томиться, пока не испариться вся лишняя вода.

Шаг 7.

Шинкуем капусту, режем мелко зелень.

Шаг 8.

В бульон с готовым картофелем высыпаем поджарку, доводим до кипения, бросаем свежую капусту с зеленью, лавр, перец душистый.

Традиционный борщ готовится на мясном бульоне, но существуют и другие варианты его приготовления. Рецептов этого первого блюда так много, что каждый сможет подобрать вариант по вкусу. Многие отдают предпочтение этому супу, сваренному с мясом птицы. Борщ из курицы со свежей капустой получается сытным, ароматным, обладает свойственным только ему вкусом, характерным красным цветом. Он заслуживает того, чтобы быть включенным в семейное меню.

Особенности приготовления

Многие сталкивались с явлением, когда суп в тарелке выглядит настолько бледно и неаппетитно, что его трудно назвать борщом, хоть хозяйка и уверена, что варила именно его. Технология приготовления этого первого блюда имеет множество тонкостей. Если их не знать, результат может не оправдать ожидания.

  • Важная задача при приготовлении борща с капустой – сделать его красным, не дать свекле утратить насыщенный цвет. Для этого нужно знать несколько хитростей. Первая заключается в выборе ингредиента: салатные сорта свеклы, отличающиеся небольшой величиной, изначально имеют более насыщенный оттенок, для борща нужно брать именно их. Второй момент – добавление во время приготовления поджарки уксуса или лимонного сока. Опытные повара советуют не жалеть и масла. Третье важное правило связано со временем закладки поджарки в суп: она добавляется за 10 минут до готовности супа, максимум – за 15 минут. Если добавить ее раньше, свекольный сок выварится, овощ утратит свой аппетитный тон.
  • Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов важно при приготовлении любого блюда. Борщ не является исключением. Первым в кипящий бульон кладут картофель, через 5 минут после него добавляют капусту. Параллельно готовят овощную поджарку из свеклы, моркови, лука и томатной пасты, которую кладут в суп за 10 минут до готовности. Некоторые кулинары поджаривают свеклу отдельно от других овощей.
  • Куриный борщ чаще всего варят на курином бульоне. Для его приготовления берут одну молодую курочку (1,2–1,4 кг) на 5 л воды. Количество курятины можно уменьшить вдвое – бульон все равно получится вкусным. Допустимо использование супового набора, бульонных кубиков.
  • Борщ из курицы можно сварить не только на курином бульоне, но и на мясном, а также на воде. При использовании мясного бульона курицу варят отдельно, чтобы ароматы не смешивались.
  • При варке бульона курицу или мясо промывают, заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения. После этого на поверхности образуется пена, которую необходимо снять шумовкой. Затем огонь убавляют и варят курицу на медленном огне, не допуская бурного кипения жидкости. Если все сделать правильно, бульон выйдет прозрачным, его останется процедить.

Традиционно борщ подают со сметаной и пампушками с чесноком. Добавление зелени и чеснока в сам суп не испортит его.

Борщ из курицы со свежей капустой

  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 3 л;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Половину тушки курицы или ее окорочка промойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут на среднем огне, убирая шумовкой пену. Уменьшите интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, обязательно оставив широкую щель для выхода пара. Варите 1,5 часа.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите. Добавьте в него кипяченой воды, чтобы довести жидкость до первоначального объема.
  • Курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Разделите мясо на некрупные куски, положите в кастрюлю с бульоном.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских закусок, это упростит задачу.
  • Очистите свеклу, измельчите ее так же, как морковь, сложив в отдельную емкость.
  • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель. После того как суп снова закипит, положите в него капусту.
  • Обдайте кипятком помидор, очистите его от шкурки и семян, мякоть измельчите в блендере, добавив уксус и немного сахара (буквально щепоть).
  • На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, пассеруйте 5 минут.
  • Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде, обжарьте в нем в течение 5 минут свеклу, добавьте томатное пюре, потушите 5 минут.
  • Соедините свеклу с морковно-луковой поджаркой, добавьте мелко порезанный чеснок, прогрейте вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте поджарку в кастрюлю с бульоном, посолите и поперчите его по вкусу. Не позволяйте супу интенсивно кипеть, чтобы свекла сохранила яркий оттенок.
  • Через 7–8 минут засыпьте мелко порубленную зелень.
  • Через 2 минуты выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте борщ 10–20 минут.

Остается разлить борщ из свежей капусты и курицы по тарелкам, заправить сметаной и подавать к столу. Хорошим дополнением к нему станут пампушки.

Диетический борщ из курицы и свежей капусты

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста (свежая) – 0,5 кг;
  • белая фасоль (сухая) – 0,2 кг;
  • вода – 3 л (без учета расхода на приготовление фасоли);
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок (не обязательно), свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на ночь. Снова промойте, залейте чистой водой, отварите до мягкости. Если не хочется возиться с варкой фасоли, можно воспользоваться консервированной – потребуется крупная банка. При использовании консервов блюдо будет чуть менее полезным.
  • Помойте и обсушите свеклу, заверните ее в фольгу и запеките в духовом шкафу до мягкости. Выньте из духовки, подождите 20 минут, извлеките из фольги, остудите, очистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкой мелкой соломкой.
  • Куриное филе залейте водой, отварите в течение 20 минут после закипания. Извлеките из бульона, остудите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В бульон положите очищенный и нарезанный кубиками средней величины картофель.
  • Мелко нашинкуйте капусту, положите ее в суп через 5 минут после закладки картошки.
  • Почистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Поскоблите морковь, крупно натрите.
  • Помойте перец, удалите из него семена. Нарежьте мякоть соломкой.
  • Опустите в суп фасоль и куриное мясо. Когда содержимое кастрюли снова закипит, опустите в нее перец, лук и морковь, очищенные и порезанные средней величины кубиками помидоры. Добавьте соль и специи.
  • Пропустите чеснок через специальный пресс, смешайте с мелко порубленным укропом.
  • Через 10 минут после добавления помидоров и других овощей положите в суп свеклу. Через 5 минут добавьте укроп и чеснок. Поварите суп еще минуту и снимите с огня.

При приготовлении диетического борща овощная поджарка не делается, овощи закладывают свежими. Чтобы свекла не потеряла свой цвет из-за длительной варки, ее предварительно запекают и кладут в борщ уже готовой. Сваренный по данному рецепту суп из свеклы, свежей капусты и куриной грудки будет полезным и низкокалорийным.

Борщ – разновидность первого блюда из свеклы. Споры о том, какому народу принадлежит открытие борща, идут до сих пор. Украинцы считают борщ своим достоянием, своим национальным блюдом. То же думают и литовцы, и поляки, и румыны. А какая разница, кто, когда и где, главное что БОРЩ существует! И каждая хозяйка варит это популярное первое блюдо по своему рецепту. Вот и я делюсь своим рецептом борща с курицей и свежей капустой.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты на 8 порций:

  • куриное мясо – 800 г
  • капуста свежая – 300 г
  • свекла средняя – 1 штука
  • морковь свежая – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • соль и черный перец – по вкусу
  • картофель среднего размера – 5-6 штук
  • красная отварная фасоль – 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. В 3 – 3,5 литровую кастрюлю положить куриное мясо, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения. Снять шумовкой возможно образовавшуюся пенку, сделать огонь тише и варить мясо до готовности.
  2. Морковь и свеклу очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый тоже очистить и мелко нарезать. Овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом около 5-8 минут, затем добавить немножко воды, томатную пасту, приправить черным перцем и тушить до мягкости овощей.
  3. Свежую белокачанную капусту нашинковать, помыть.
  4. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
  5. Когда мясо сварится, вытащить его, а в бульон добавить очищенный и порезанный картофель.
  6. Через 10 минут в бульон добавить нашинкованную капусту, варить 5 минут.
  7. Добавить отварную красную фасоль и тушеные овощи. Варить 5-7 минут на очень медленном огне. Посолить по вкусу. Выключить. Дать борщу настояться.
  8. Куриное мясо разобрать на порционные кусочки
  9. В тарелку налить борщ на курином бульоне, положить порционный кусочек куриного мяса. Украсить зеленью.

  • к борщу можно подать сметану, чёрный или белый хлеб, чеснок, а ещё лучше

Борщ – самое известное блюдо славянской кухни. Наваристое, с ароматным мясом оно не оставит равнодушным никого. Этот суп можно сделать из бульона как курицы, так и говядины. В первом случае вы получите легкое диетическое блюдо, во втором – сытный обед. Классический рецепт – это борщ из говядины, но мясо птицы также имеет своих поклонников. Особенно популярен такой вариант приготовления в домах, где есть маленькие дети и люди, сидящие на различных диетах. Итак, если вы решили приготовить борщ с курицей, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать его особенно вкусным и ароматным.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • томатный сок – 100-150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить борщ с курицей и свежей капустой

Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, убавляем его и варим 20 минут.

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Когда мясо проварилось, вытаскиваем его из воды и промываем. Воду с кастрюли сливаем и моем ее. Затем заливаем чистую воду, и кладем обратно мясо и картофель. Воды наливаем столько, чтобы было достаточно для борща, солим. Ставим кастрюлю на огонь, и убавляем его после закипания.

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

К овощам добавляем томатный сок, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ. За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

Тизерная сеть

Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится. Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента - фасоли, которую следует отварить заранее.

Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!

Борщ из курицы со свежей капустой не менее популярен, чем борщ с мясом. Диетический вариант борща со свеклой и курицей менее калорийный, чем супа со свининой или говядиной, поэтому блюдо подойдет для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Приготовить из курицы со свежей капустой можно значительно быстрее, чем мясной вариант супа.

Более насыщенным и вкусным получается бульон из куриных окорочков. Менее калорийный суп готовится на основе бульона из куриных грудок, филе.

Ингредиенты для борща из курицы со свежей капустой :

  • 400 гр курица (окорочка либо грудка, филе)
  • 300 гр свежая капуста
  • 6 картофелин
  • морковина
  • свекла
  • головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка томатная паста
  • 3 дольки чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 л вода

Борщ из курицы, рецепт со свеклой и свежей капустой

Чтобы приготовить суп, соберите все ингредиенты для его варки. На фото видно, какие продукты понадобятся.

Вымойте и почистите свеклу, морковку, картошку, луковицу, капусту. Порежьте тонкой соломкой свеклу и морковь. Из нарезанных овощей борщ вкуснее. Картофелины и луковицу режьте кубиками.

Капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порежьте. Бульон для борща из курицы варите на небольшом огне, используя для этого кастрюлю среднего размера. Куриное мясо промойте, залейте водой, доведите ее до кипения. Образующуюся пену снимайте столовой ложкой или шумовкой. Через семь минут поле закипания воды посолите бульон из курицы.
Пока он варится, подготовьте заправку для супа.

Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте к нему морковку и свеклу. Обжаривайте овощи на среднем огне несколько минут. Положите в сковороду томатную пасту, тушите овощную заправку до мягкости.

В куриный бульон заложите картошку и капусту, а затем заправку из лука, свеклы и моркови.

Варите борщ с курицей до готовности овощей – картошка должна стать мягкой, а капуста - не слишком развариться.

Положите в куриный борщ лавровый лист и чеснок и готовьте еще 10 минут. Снимите борщ с куриным мясом с огня и дайте ему немного настояться под крышкой.

Подавайте борщ с курицей, свеклой и свежей капустой, добавив в тарелку сметану и свежую зелень. Сметана отлично подчеркнет вкус этого блюда, а зелень добавит витаминов.

Для диетического питания будет полезным рецепт постного борща с капустой, посмотрите рецепт .