Как сделать вишневую настойку в домашних условиях с косточками и без. Вишнёвая наливка на водке

Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.

Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.

Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.

Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.

Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.

Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.

Вишня для настойки подойдет любая – свежая , замороженная , вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.

На самогоне

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
  2. Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
  3. Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
  4. Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
  5. Добавить самогон.
  6. Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
  7. Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
  8. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
  9. Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.

Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:

На водке

Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 50 штук;
  • вишневые листья – 200 штук;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1000 мл;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.

Как сделать:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, поместить в огнеупорную посуду.
  2. Залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. На слабом огне варить ягоды на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученный состав процедить через марлю.
  5. В отвар добавить лимонную кислоту и сахар, снова проварить на медленном огне 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры и добавить водку.
  7. Подготовить несколько бутылок, вымыть, на донышко каждой поместить несколько листиков – они будут усиливать аромат напитка.
  8. Бутылки герметично закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой.

Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:

На спирту

Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.

Что взять для приготовления:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • родниковая вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.

Рецепт приготовления:

  1. В большую стеклянную банку высыпать все вишни.
  2. Поверх ягод вылить пищевой спирт, не доходя до горлышка примерно на 3-4 см.
  3. Емкость накрыть и оставить в темном месте.
  4. Через 14 дней, когда жидкость насытится соком и приобретет красивый вишневый оттенок, ее нужно осторожно процедить и перелить в другую емкость.
  5. Первый спиртовой настой оставить на хранение в холодильнике, а из вишен приготовить сироп.
  6. Для сиропа оставшиеся после настаивания вишни в той же банке засыпать сахаром и залить водой.
  7. Оставить в прохладном месте еще на две недели, периодически перетряхивая.
  8. Оба состава (спиртовой и сироп) смешать и оставить для созревания в темном нежарком месте на оставшиеся 14 дней.
  9. Готовую спиртовую настойку перелить в удобные банки и дать “отдохнуть” сутки-двое. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой и дать еще несколько дней настояться.

Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.

На коньяке

Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • 500 г плодов вишни;
  • 2 стакана коньяка;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-7 листиков вишни;
  • 2-4 штуки пряной гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Насыпать сахар и ягоды в банку, чередуя слои.
  2. Сверху выложить листья и гвоздику.
  3. Добавить коньяк.
  4. Накрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Поставить в темное помещение с температурой около 20 градусов. Встряхивать каждые 3-5 дней.
  6. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать на холоде еще 2-3 суток.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

Вишневая настойка на водке с косточками пользуется большой популярностью как среди виноделов, так и гурманов. Ядра способны придать напитку специфическое послевкусие миндаля, терпкий аромат, изысканность. Бытует мнение, что нежелательно применять в данном деле плоды с косточками, поскольку они содержат концентрированную кислоту. Но этот рецепт приготовления предусматривает непродолжительное время настаивания, после чего ягоды полностью удаляются из сусла.

Ингредиенты:

  • вишня «Владимирская» — 700 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.

Лучше всего делать вишневую настойку именно на данном сорте, поскольку он обладает насыщенным вишневым вкусом, сладостью. Также данные ягоды очень сочные, что является большим преимуществом.

Как приготовить:

  • изготовление вишневой настойки в домашних условиях начинается с подготовки ягод, они очищаются, перебираются, чтобы в общей массе не попадались испорченные плоды;
  • каждую вишенку следует проколоть, положить в ёмкость с широкой горловиной;
  • укладка осуществляется послойным методом, каждый уровень посыпается сахарным песком;
  • когда банка наполнится на ¾, содержимое заливается водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды.

Далее настойка из вишни накрывается марлей и завязывается. Настаивать вишню на водке нужно в темном месте при температуре 20-22°С – обычная комнатная температура. Очень важно через каждые 2 суток взбалтывать содержимое для полного растворения сахара. Спустя 10 дней смесь процеживается, распределяется по стеклянным бутылкам или банкам, закупоривается. Хранить вишневую настойку на спирту нужно исключительно в прохладном месте.

В качестве основы не обязательно должны применяться только свежие плоды. Не менее яркая по вкусу наливка на спирту получится из замороженной вишни или вяленой. Во втором случае предварительно рекомендуется залить ягоды водой, чтобы они набухли.

ВИДЕО: Лучшая вишневая наливка домашнего приготовления

С пряностями

В домашних условиях на водке можно приготовить пряную настойку на вишне. Такой горячительный напиток обладает уникальным ароматом и нежным послевкусием. Рецепт вишневой настойки включает различные специи, плоды темного сорта.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 1000 мл;
  • сахарный песок – 350 гр.;
  • кориандр, засушенная гвоздика – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 3 палочки или 0,5 ч. л.

Этапы приготовления настойки из вишни на спирту с добавлением пряностей:

  1. Тщательно промойте ягоды, переберите их и хорошо просушите. Далее каждый плод проколите для большего выделения сока.
  2. Смешайте 70 % специи с сахаром, каждый выложенный слой вишни в банке посыпайте пряной смесью.
  3. Остальные 30% трав поместите в мешочек из хлопчатобумажного текстиля, завяжите его и положите в бутыль.
  4. Залейте содержимое водкой.

Если вишню на спирту закрыть плотной крышкой, то в результате получится насыщенный и крепкий напиток. Чтобы вышла более мягкая наливка, компонентам нужно контактировать с кислородом, поэтому банку просто накрывают марлей из 3-5 слоев.

Домашняя настойка из вишни и пряностей настаивается 55-60 дней под прямыми лучами солнца. Через каждые 4 дня сырье требуется перемешивать. На момент приготовления содержимое процеживается и разливается по бутылкам. Хранится настойка из вишни на водке в прохладном месте не более 1 года.

Напиток из плодов и листьев

В молодых листьях вишневого дерева имеется множество полезных макро- и микроорганизмов. Чтобы не пропустить данный этап их роста, сбор сырья следует осуществлять в мае или июне месяце, в зависимости от региона. Данный компонент отлично подходит для тех, кто пока знакомится с тем, как сделать вишневую наливку еще более полезной.

Для увеличения пользы вместе с ягодами можно настаивать молодые листья — главное, не пропустить время, когда они изумрудного цвета и очень мягкие

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • листочки – 150 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода или самогон – 1 л;
  • лимонка – 1,5 ч. л.

Чтобы настойка на вишне с применением спирта в домашних условиях получилась максимально концентрированной, нужно из ягод удалить косточки. Далее следуйте шагам:

  1. Залейте вишенки и листья предварительно подогретой водой, поставьте на варочную плиту с маленьким огнем. Варите смесь не более 10 минут
  2. Далее в эту же емкость поместите весь сахар, лимонку. Тщательно перемешайте компоненты, не снимая с огня 15 минут.
  3. Охладите «компот» до комнатной температуры, смешайте вишни с водкой.
  4. Налейте настойку в бутылки, герметично закупорьте их, после чего разместите в темном месте на 20 суток.

Хранить напиток на самогоне, приготовленный в домашних условиях, можно не более двух лет.

Вишневка с какао

Основан данный рецепт на применении какао и плодов вишневого дерева. Для настаивания самогона на вишне следует подготовить следующие компоненты:

  • водка до 40° – 0,5 л;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ч. л.;
  • питьевая вода – 220 мл.

Как готовится вишневая наливка на основе какао и водки:

  1. Помойте ягоды, очистите от косточек, поместите в банку.
  2. Залейте водкой или чистым самогоном с крепостью 40о. Плотно закройте крышкой, поставьте в темное и теплое место на 14 дней.
  3. На момент окончания данного срока слейте через марлю жидкость, иначе плоды понизят градус минимум на 5о. При выполнении данной рекомендации крепость напитка в результате составит 25-28°.
  4. Вскипятите воду, добавьте какао, сахарный песок. Перемешивайте до получения однородной консистенции, но при этом не снимайте емкость с плиты. После этого процедите напиток через фильтр из 4-6 слоев марли 2 раза.
  5. Добавьте шоколадную смесь в настойку, повторите процесс настаивания 14 дней. Но при этом нужно каждые 3 дня перемешивать содержимое.

Хранится какао-вишневая настойка на спирту в стеклянной емкости в холодильнике. В итоге получится напиток с вязкой структурой и небольшим осадком, устранить который можно только при помощи многократного процеживания.

Придаем благородное послевкусие

Истинные дегустаторы спиртовой настойки поделились секретом придания вишневому алкоголю благородного послевкусия. Для этого предварительно перед применением ягод их следует немного завялить. Процесс заключается в следующем – свежая вишня раскладывается на подносе под открытым солнцем на улице или балконе и выдерживается 4 суток.

В случае если таковой возможности не имеется, можно просто разложить ягоды на противне, поместить в разогретый духовой шкаф до температуры 80°С. Время приготовления — 4 ч.

В данном деле наиболее оптимальным вариантом послужат плоды сладких сортов.

Польза и противопоказания вишневки

Несмотря на содержание спирта в напитке, он способен принести пользу здоровью человека. В первую очередь вишневка повышает гемоглобин, способствует улучшению состава крови. Также выделяют уникальные свойства укрепления нервной системы, бактерицидный эффект. Горячительный алкоголь в народной медицине используют при подагре, артрите, ревматизме.

Показаниями к применению являются:

  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания ротовой полости и десен;
  • зубная боль.

Запрещено к применению беременным, кормящим и детям до 16 лет.

ВИДЕО: Эксклюзивные наливки от победительницы «Фестиваля Наливок»

Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.

Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.

Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.

Сверху ягод влить пищевой спирт - примерно до плечиков банки.

Плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.

Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.

Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.

Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.

Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.

Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.

Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.

Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка - ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера - 2-3 месяца.

Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности. Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.

Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.


Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других. В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Без водки, на самоброжении

Понадобится:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите. Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Пряная на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода. Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

Возьмите:

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4). Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться. Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.

«Буржуйская»

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
  • 0,5 л рома (не заменяется ничем).

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

На красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

На самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Из вишни и смородины

Возьмите:

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.

В числе самодельного домашнего алкоголя настойка из вишни является самым распространенным напитком. Вишня на водке или вишневка благодаря ароматному вкусу сглаживает резкость крепкого алкоголя, настойка получается мягкой и приятно пьется. Используется как десертный напиток, а так же из вишневой настойки можно приготовить вкусные коктейли.

Для настоек подходит вишня любых сортов, но чем слаще ягоды тем лучше получится напиток. Кроме свежее собранных плодов можно использовать вяленые ягоды. Так же можно собрать вишню и произвести её замораживание впрок. Подслащивать настойку необходимо по вкусу, если вишня очень сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. Настойка из вишни без сахара получится с более выраженным вишневым ароматом. В качестве алкогольной основы используется водка, качественный самогон, или спиртовой раствор крепостью 40-45 градусов. Еще лучше будет настойка, если использовать в ней коньяк или бренди. Рецептов настойки из вишни в домашних условиях множество, ниже описаны наиболее популярные из них.

Классический рецепт настойки на вишни с водкой

Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1500 гр;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахар –350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
  2. В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.

Видео рецепт настойки из вишни на водке.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
  • Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
  2. Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
  3. Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
  4. Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.

Настойка из вишни на коньяке


Состав:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
  2. Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
  3. Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.

Рецепт киршвассера из вишни и черешни

Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.

Ингредиенты:

  • Черешня – 900 гр;
  • Водка – 350 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 450 гр.

Приготовление рецепта вишневой настойки:

  1. Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
  2. Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
  3. На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
  4. Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
  6. Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.

Особенности при приготовлении вишневой настойки:

  1. Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
  2. Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
  3. Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
  4. Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
  5. Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
  6. Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.

Полезные свойства вишневой настойки

В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.