Как сделать вино из клубники в домашних условиях рецепт. Рецепты приготовления вина из клубники

Этот рецепт домашнего вина из свежей клубники, которая остается после приготовления домашних заготовок. Для него нужно будет взять свежие мягкие, слегка подпорченные ягоды, которые в процессе сортировки были отбракованы, и не попали ни в компоты, ни в варенье.

Клубнику перебираем, отрезаем сильно сгнившие и подпорченные места, складываем в большую удобную эмалированную миску или кастрюлю и хорошо разминаем.

Так как ягоды достаточно мягкие, их будет не сложно размять руками или при помощи обычной вилки или ложки.

Всыпать в клубничное пюре сахар и заливаем горячей водой. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы сахар почти растворился, и переливаем в стеклянные бутыли или бутылки с высоким горлышком.

Домашнее клубничное вино должно перебродить, поэтому ставим банки в теплое место на 4-5 дней.

Показателем того, что брожение уже закончено, будет тонкая пленка на поверхности. Ее нужно будет аккуратно снять деревянной или пластмассовой ложкой и процедить полученное вино через несколько слоев марли.


Слить все вино в удобную емкость, долить водку, слегка перемешать и разлить по бутылкам. Оставить вино для настаивания в прохладном месте, лучше всего убрать его в холодильник.

Через неделю ароматное крепленое вино будет готово, и его можно будет пробовать.

Рецепт домашнего вина из клубничного варенья

Очень многие хозяюшки выбрасывают старое или забродившее варенье и делают это зря. Если у вас остались старые домашние заготовки, не спешите их выбрасывать - можно приготовить великолепное вино из клубничного варенья. Для приготовления вина необходимо будет взять: 1 литр варенья, 1 литр чистой воды и 100 грамм изюма.

В чистую трехлитровую банку перекладываем старое варенье. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Изюм хорошо промыть в проточной воде и насыпать в банку с вареньем. Когда вода закипит, ее необходимо будет отставить и охладить до комнатной температуры.

После этого влить ее в банку с подготовленным вареньем и изюмом, аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.

Домашнее вино из клубничного варенья готовится из браги, которая должна перебродить в течение 10-12 дней, поэтому накрываем банку капроновой крышкой и ставим в теплое место.

За время брожения мякоть ягод должна будет подняться наверх, поэтому ее легко будет убрать с браги при помощи обычной ложки. Подготовьте дуршлаг, миску и кусочек марли и выкладывайте мезгу для фильтрования. Мякоть нужно будет аккуратно отжать, выбросить, а процеженную жидкость перелить обратно в банку с полученной брагой.

Брагу перелить в чистую банку, надеть на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку и поставить в темное теплое место на 40 дней. Чтобы перчатку не разорвал выходящий углекислый газ, сделайте при помощи обычной игры маленький прокол в одном из пальцев. С ее помощью легко будет наблюдать а процессом брожения вина - вначале она должна будет надуться и подняться, после чего опуститься.

Когда перчатка осядет, брожение завершено. Жидкость будет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок. Клубничное вино в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянных бутылках по 0,5-0,7 литра, так как их удобнее будет поместить в холодильник.

Аккуратно перелейте полученное вино из банки по бутылкам, чтобы не затронуть осадок, закройте крышками и поставьте на хранение на 1,5-2 месяца. Легкое ароматное вино будет иметь крепость около 10 градусов.

Рецепт домашнего вина из клубничного компота

Несмотря на соблюдение всех правил консервации, у каждой хозяюшки бывают случаи, когда недавно приготовленный компот начинает бродить. Если взорвалась банка с клубничным компотом, не спешите расстраиваться и выливать неудавшуюся заготовку.

Забродившая жидкость может служить отличным сырьем для приготовления вина из клубничного компота. Для приготовления понадобится:

  • Компот - 3 литра
  • Сахар - 2 стакана
  • Рис - 7 штук

Забродивший компот перелить в банку большего объема, добавить в него сахар и рис. Если риса нет, можно заменить его на изюм. Обычную резиновую перчатку проткнуть в одном из пальцев и надеть на банку с подготовленной брагой. Если есть гидрозатвор, можно надеть его.

Оставить банку в теплом месте на 3-4 недели для брожения. Наблюдайте за перчаткой или затвором, когда газ перестанет выходить, можно будет процедить полученное вино и разлить по бутылкам. Молодое вино должно созреть в течение двух месяцев, после чего его можно будет пробовать.

Вино для праздничного стола

Приготовленное по этому рецепту клубничное вино будет полусухим и прекрасно подойдет для праздничного стола. Его вкус лучше всего раскрывается с сырными и фруктовыми закусками. Для приготовления напитка потребуется взять 2 килограмма свежей клубники и 2,5 стакана сахара.

Клубнику хорошо перебрать, убрать гнилые и сильно испорченные ягоды, выложить их в дуршлаг и прополоснуть под краном с проточной водой. Дать стечь лишней жидкости, переложить ягоды в удобную миску или кастрюлю и размять в пюре. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки, блендера или обычной терки. В этом рецепте вина из клубники нет воды, поэтому оно получится очень насыщенным и ароматным.

Пюре смешать с сахаром и переложить в банки для брожения. На горлышко завязать кусочек марли или бинта и поставить в теплое место. Примерно на третий-четвертый день пюре расслоится - на поверхность всплывает мякоть ягод. Подготовить большие банки и при помощи фильтра из марли перелить забродившую смесь в них.

На банки с процеженной брагой надеть гидрозатвор или резиновую печатку и оставить в теплом месте на 3 недели. После этого, не снимая перчатку или гидрозатвор, переставляем банки с вином в прохладное место и оставляем еще на 3 недели. За это время вино должно осветиться и стать прозрачным.

Снимаем перчатки или гидрозатвор, и аккуратно сливаем вино с осадка. Наливаем его в банки или бутылки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник. Готовое вино можно будет пробовать примерно через неделю.

Рецепт клубничного вина из мезги

Рецепт домашнего клубничного вина из мезги пригодится тем хозяюшкам, которые закатывают свежие фруктовые соки. После переработки клубники очень часто остается мезга, которую и можно использовать для приготовления чудесного напитка. Для этого рецепта клубничного вина понадобится взять: 4, 5 кг мезги и 4 литра сахарного сиропа.

Чтобы приготовить сироп, в удобную кастрюлю насыпать полтора килограмма сахара и залить его тремя литрами воды. Нагреть на среднем огне и когда сахар полностью растворится, проварить еще 5 минут. Выложить мезгу в удобную стеклянную банку. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и злить его в посуду с клубничной мякотью. Для этого рецепта вина из клубники лучше всего брать большие стеклянные банки - 5 и 10 литров.

Полученную смесь накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Мезга поднимется на поверхность примерно на 5-6-й день. Как только это произойдет, наденьте на банки резиновые перчатки или установите гидрозатвор. Перед тем как сделать вино из клубники подготовьте необходимое количество банок, бутылок с крышками и проткните перчатки иглой в одном из пальцев. Когда брага постоит в течение трех недель, мезгу нужно будет отобрать, процедить через марлю и перелить жидкость в чистые банки без осадка.

Надеть перчатки или установить затвор и оставить еще на 20 дней. После этого вино можно будет разлить в бутылки с крышками и пробовать вкуснейший ароматный напиток. Хранить в плотно закрытых бутылках в холодном месте.

Эти простые рецепты домашнего вина из клубники помогут вам не только приготовить вкусный алкогольный напиток, но и переработать неудавшиеся домашние заготовки из этой прекрасной ягоды и насладиться плодами своего труда.

Клубничное вино с сахарным сиропом

Ингредиенты: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 3 л воды.

Способ приготовления. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, промываем, разминаем и выкладываем массу в стеклянную или эмалированную посуду.

Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим, помешивая, пока он не растворится полностью. Выливаем сироп в ягодное пюре, закрываем посуду крышкой и ставим для брожения в теплое место на 7 дней. Емкость встряхиваем 2-3 раза в день. Образовавшийся сок отжимаем, переливаем в посуду, закрытую водяным затвором. Выдерживаем в теплом месте, пока брожение не закончится. Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 3 месяцев.

При изготовлении клубничного вина с сахарным сиропом помните, что шкурки винограда содержат натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого вина сок отделяют сразу.

Вино из клубничного сока

Ингредиенты: 10 кг клубники, 4 кг сахара, 15 г дрожжей.

Способ приготовления. Клубнику промываем, удаляем плодоножки, разминаем и отжимаем сок. Сок вливаем в стеклянную емкость, добавляем дрожжи и половину нормы сахара. Закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем 6 дней, периодически взбалтывая. Затем добавляем оставшийся сахар и оставляем, пока брожение не завершится. Молодое вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 2 месяцев.

Крепленое клубничное вино

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл горячей воды, 500 мл водки.

Способ приготовления. Чтобы приготовить крепленое клубничное вино, у ягод удаляем плодоножки, промываем, даем воде стечь. Ягоды вместе с сахаром измельчаем в блендере или протираем через сито, перекладываем в большую емкость, вливаем горячую кипяченую воду и оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем снимаем пену с сусла, жидкость процеживаем и фильтруем. В процеженное вино вливаем водку, перемешиваем, разливаем в чистые бутылки и ставим в холодное место. Через 5-6 дней вино будет готово.

Клубнично-лимонное вино

Ингредиенты: 3-4 кг клубники, 100 г лимонов, 2 кг сахара, 20 г дрожжей, 4-5л воды.

Способ приготовления. Клубнику промываем, обсушиваем, высыпаем в стеклянную бутыль. Заливаем водой, добавляем 1 кг сахара, дрожжи, перемешиваем и закрываем пробкой с водяным затвором. Оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем в бутыль добавляем оставшийся сахар и мелко нарезанные лимоны, перемешиваем, снова укупориваем и оставляем при комнатной температуре. Когда клубнично-лимонный процесс брожения завершится, вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.

Клубничное вино с добавлением лимонной цедры и ванили

Ингредиенты: 2 кг клубники, 700 г сахара, 15 г лимонной цедры, 3 г ванилина (ванили).

Способ приготовления. Клубнику тщательно промываем, отделяем чашелистики. Высыпаем ягоды в 3-литровую банку, добавляем цедру и ванилин, засыпаем сахаром. Горлышко банки завязываем марлей. Оставляем банку в теплом месте на 2-4 дня - до тех пор, пока смесь не начнет бродить. После начала брожения снимаем с банки марлю и устанавливаем крышку с водяным затвором. Переносим банку в темное место на 2-3 недели, до полного прекращения брожения.

Готовое вино процеживаем через несколько слоев марли, разливаем в чистые бутылки и укупориваем пробками или крышками. Храним бутылки в темном прохладном месте.

Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.

Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)

  • 5 кг клубники;
  • 5 литров воды;
  • 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан "по поясок«);
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления пошагово

  1. Ягоду перебрать, удалив содержащие хоть намёк на плесень.
  2. Тщательно, но бережно промыть, дать стечь воде.
  3. Очистить от крупных механических частиц и чашелистиков.
  4. Простой деревянной толкушкой, ошпаренной кипятком, или чисто вымытыми руками, растереть ягоду в пюре.
  5. Сахар растворить в заявленном количестве воды и вылить сироп в мезгу. Добавить изюм. Оставив над суслом 1/3 пустого объёма бутыли, поставить её в тёмное тёплое место (с темп. 21-24°С).
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор.
  7. Через 4-5 дней, после начала активного брожения сусла, отжать мезгу (не выбрасывая, она потом ещё может пригодиться!).
  8. Повторно установить гидрозатвор, и отправить вино на дображивание на этот раз уже в прохладное место, с температурой 8-12°С. Дело в том, что сохранение высокой температуры превратит вино в уксус. Спасти такой напиток будет уже нельзя.
  9. Примерно через месяц, когда напиток осветлится, а продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков осядут на дно, ваше вкусное домашнее вино из клубники почти готово.
  10. Для окончательной готовности аккуратно слить вино без осадка в бутыли, поставить на дозревание в прохладное тёмное место (подвал), где оно простоит ещё месяц. В течение этого времени на дне образуется ещё один осадок, слив с которого, вино можно употреблять.

Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника - тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.

Главное - не переохладить вино - граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса - это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.

В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ изготовления вина самый простой из всех - не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1: 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма - 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Креплёное десертное вино из клубники


Хотя более правильное название такого напитка - наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка - хорошо очищенного самогона или водки.

Рецепт:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей (40-50⁰С) воды;
  • 500 мл водки или 40% очищенного самогона.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно использовать и мятые, повреждённые плоды. Очистить их от подгнивших, перебрать, размять в пюре.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и залить прокипячённой и остуженной до 50°C водой. Перемешать и вылить в подходящую по размеру стеклянную бутыль с запасом не менее 1/3 объёма над суслом.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 5 дней, обязательно использовать водяной затвор.
  4. Спустя это время, после разделения сусла на мезгу и сок, мезгу отжать через марлю в сок, добавить в продукт водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать ещё 7 дней в прохладе, после чего отфильтровать (или очень аккуратно слить с осадка), и можно разливать в бутылки, поставив в погреб или в холодильную секцию холодильника.
  6. Ещё через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём - около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой - от 30% алкоголя и выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» - лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.

Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:

Классический рецепт без воды

Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой - получение сока. Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения. Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным - ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.

Состав:

  • 4 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ягоду перебрать, отделить от неё чашелистики, осторожно ополоснуть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и подсушить
  2. Чистыми руками или ошпаренной кипятком деревянной толкушкой размять ягоду с сахаром.
  3. Переложите ягодное пюре с помощью воронки с широким носиком в предварительно стерилизованную бутыль. Использование гидрозатвора обязательно!
  4. Через 5-7 дней ягодная масса расслоится: наверх всплывает насыщенная газами мезга, а выделенный из неё сок опускается вниз.
  5. Слить сок в отдельную ёмкость. Лучше всего это сделать, поставив бутыль на возвышение и, проткнув шлангом слой мезги, слить с помощью отсоса чистый сок в отдельную ёмкость. Потом уже можно вытряхнуть из бродильной бутыли мезгу и соединить выжимку из неё с соком. Отжим нужно делать через несколько слоёв марли.
  6. Тщательно ополоснуть бутыль, вылить в неё сок с выжимкой из мезги. Поставить на место гидрозатвор.
  7. Выдерживать молодое вино в прохладном тёмном месте не менее трёх недель.
  8. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холодильник, и уже через неделю вино можно употреблять.

Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится - не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!

Десертное и полусладкое же выйдет великолепным!

Тематическое видео на YouTube:

Если все технологические приёмы были вами исполнены безупречно, клубничное вино на всём протяжении его изготовления чувствовало тепло ваших рук, вам повезло с ягодой, с её сахаристостью и сочностью, то каждый раз, когда в бокал плеснёт тяжёлая ярко-алая волна изготовленного вами собственноручно клубничного вина - его аромат ярко напомнит вам вкус и запах прошедшего лета.

Остаётся только правильно подобрать закуску к напитку, в этом вам поможет статья про , также в ней сказано, чем лучше не закусывать вино.

Рецепты приготовления вина из клубники.

В супермаркетах можно найти любое вино. Только за бутылку хорошего алкогольного напитка придется выложить немалую сумму. Остановившись на дешевом варианте, мы получим алкогольный напиток с ненатуральными ингредиентами в составе. И речь идет не только добавках, которые улучшают запах вина или делают его более насыщенным.

Недорогое вино — это, как правило, напиток молодой. Застоявшись на полке обычного магазина, в котором не соблюдаются условия хранения, такой напиток может оказаться испорченным.

  • Если вы предпочитаете угощать гостей исключительно полезными продуктами (а вино как раз к таким и относится), то попробуйте самостоятельно воспроизвести винодельческий процесс, использовав в качестве основного ингредиента «некондиционную» ягоду, оставшуюся после заготовок варенья, компота. Для этого нужно только подготовить необходимые продукты и ознакомиться с правилами виноделия.

Вино из клубники: простой рецепт в домашних условиях

  • Почему классический алкогольный напиток считается полезным? Вину издавна приписывают чудодейственные свойства. В нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Доказательством служит тот факт, что бактерии тифа и даже холеры, обнаруженные в вине, погибают буквально через полчаса.
  • В домашнем ягодном алкогольном напитке содержатся такие элементы как калий, фосфор, пектины, сахар.
  • В нем присутствуют витамины: В1, В6, В12, С, РР.
  • Процесс брожения завершается образованием (кроме спирта) таких продуктов как глицерина, янтарной и молочной кислот.
    После употребления вина улучшается аппетит. Организм становится более сильным.
  • Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Однако в качестве лекарства вино пьют исключительно небольшими порциями.
  • Если вы решили приготовить вкусный, ароматный и приятный на вкус слабоалкогольный напиток в самостоятельно, то необходимо приготовить специальную посуду, обеспечить нужные условия для прохождения всех винодельческих этапов. Также нужно приготовить алкоголь предпочитаемой крепости, ведь от этого будет зависеть крепость готового продукта.

В ягодный сезон актуальными среди умельцев становятся рецепты домашнего вина. Готовить его можно не только из винограда. Отличный напиток для домашнего застолья получается из клубники. Выбираем целые, созревшие ягоды. Ведь от качества ягод, которые пройдут винодельческий процесс, зависит вкус и аромат конечного продукта. Начинаем творить, не забывая также о соблюдении правил собственноручно приготовленного вина.

Постигаем тонкости виноделия без специального оборудования:

  • Виноделы считают, что клубника — не совсем удачный продукт для приготовления алкоголя: напиток не очень устойчив. Считается, что у клубничного вина короткий срок хранения. Возможно появление пленки из плесени на поверхности или готовый продукт, приготовленный по всем правилам, просто скисает.
  • Не удается также легко получить клубничный сок. Ягоды винограда для этого подходят просто идеально. К тому же, сок из клубники не осветляется так, как сок из других ягод.
  • Рецепты сухого клубничного вина отсутствуют. А вот нежный напиток по типу ликера можно приготовить.
  • Вино лучше готовить из интенсивно окрашенных ягод.
  • Количество сахара в вине влияет на его крепость. Для увеличения крепости нужно больше сахарного песка. Для вина крепостью 11° берется стакан сахара на 1 литр ягодного сока (в нашем случае — клубничного). Если требуется крепость в 14-16°, то понадобится 240-290 г сахара на литр жидкости.
  • Чтобы запустить процесс брожения, продукт не моют. Иначе с поверхности ягод смываются «дикие дрожжи». С клубникой этап мытья нельзя пропускать, ведь она лежит на земле и к поверхности прилипают песчинки. Вкус вина только ухудшится при попадании грязи.
  • Заменой природных дрожжей в клубничном вине может стать закваска из тех же ягод. Для нее клубнику не моют. Закваска должна быть готова до того, как начнете готовить вино.

Как готовить клубничную закваску

Готовый продукт можно хранить в течение 10 суток. Потому к приготовлению закваски необходимо приступать заблаговременно.

Для закваски понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана клубники
  • 200 мл воды
  • половина стакана сахара

Приготовление закваски для вина:

  • Перебираем созревшие плоды. Клубнику,загрязненную землей, убираем. В закваску бросаем только чистые ягоды, без всякого мусора. Ссыпаем клубнику в широкую миску и в ней давим руками или толкушкой для картошки (перед этим клубнику не промываем водой!).
  • Толченую ягоду сливаем в бутыль. Как правило, это 5-ти или 10-ти литровая емкость с горлышком. Туда же наливаем всю порцию воды и высыпаем сахар.
  • Всю ягодно-сахарную массу хорошенько перемешиваем. лучше использовать для этого длинную деревянную ложку или палку. От железной начнется окисление. Далее нам понадобится пробка, сделанная из ваты. Закроем емкость с клубникой, отнесем в темное помещение на 4 сутки. Оптимальная температура — не выше 22-24°.
  • По истечении указанного периода жидкость внутри бутылки начнет бродить. Переливаем через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Закваска готова и ее можно добавлять в вино. Она прекрасно справиться с ролью необходимых для брожения «природных» дрожжей.
  • Десертное вино готовится с 3-процентной закваской. Берется 200-300 мл закваски на 10 л вина.


Рецепт: вино клубничное

Для приготовления вина из клубники нам понадобится:

  • 1 кг спелой клубники
  • 1 л воды
  • 400 г сахара
  • 30 г любого не мытого и не запаренного изюма (или закваски, рецепт которой описан выше)
  • Готовим стеклянную емкость. Для домашнего виноделия нам понадобится также газоотвод. Его можно соорудить из перчатки или трубки, которую окунают в банку с водой.
  • Если вам нужно много вина, то количество продуктов увеличивайте по пропорции.
  • Перебираем клубнику, убирая загрязненные землей и песком плоды, плодоножки.


  • Промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.
  • Насыпаем клубнику в кастрюлю (можно использовать и пластмассовую миску).
  • Разминаем. Именно разминаем, используя вилку. Мясорубку для этого дела не используют, поскольку металл меняет вкус и аромат готового алкогольного напитка.


  • Нагреваем немного воду и высыпаем в нее сахарный песок. Полученный таким образом сироп выливаем в клубничную массу.


  • Пришло время вылить всю смесь с клубничной кашицей, сахаром и водой в бутыль. Сюда же насыпаем изюм (его можно заменить закваской). Нам нужно наполнить только 2/3 бутыли, чтобы было места для брожения.
  • Перемешиваем клубничную массу в емкости. Выносим бутыль в темное помещение, где температура воздуха составляет 22-24° градуса. Оставляем на 3-5 суток.
  • По истечении указанного периода меняем бутыль на чистый, перелив содержимое. Оставшийся жмых не выбрасываем, а отжимаем через несколько слоев марли. Мы будем его использовать для дальнейшего приготовления вина. Сок, выдавленный из жмыха, вливаем в тот же бутыль. Закрываем бутыль капроновой крышкой, проделав в ней отверстие.
  • Дальше нам понадобится тонкая трубочка (например, от медицинской капельницы). Один конец трубки опускаем через проделанное отверстие в бутыль, другой — в банку, наполненную водой. Через эту трубку будет выходить углекислый газ. Если есть пробка с отводной трубкой, то берем ее. Закрываем этой пробкой бутыль. С концом трубки поступаем аналогично описанному выше способу.
  • Кислород в бутыль с клубничной смесью не попадет. Если не использовать трубку, то вино просто станет как уксус.


  • Из-за начавшегося брожения увеличится температура внутри емкости. На этом этапе бутыль перемещаем в прохладное помещение на 20-40 суток. После прекращения выделения пузырьков дрожжи упадут на дно.


Тонкая пленка на поверхности — показатель завершения процесса брожения
  • Сливаем клубничную массу в новую чистую емкость с помощью сифона или мягкой тонкой трубки. Заполняем новую емкость до самого верха. Пробка должна вытеснять вино.
  • Бутыль с перелитым вином оставляем в темном помещении на 4 недели. За это время содержимое бутыли станет светлее, на дно выпадет опять осадок.
  • Повторяем процесс переливания вина в чистую бутыль и оставляем на 30 дней. За это время алкогольный напиток созреет и его можно будет перелить в отдельную тару.


Берем такие продукты:

  • 8 кг клубники
  • 100-150 г сахара на каждый килограмм клубники

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды, срываем чашелистики. Ополаскиваем.
  • Высыпаем плоды в таз, разминаем, пока клубничная масса не приобретет консистенцию пюре.
  • Полученную плодовую массу выливаем в чистый бутыль (лучше брать емкость на 10 л). Добавляем всю порцию сахара.
  • Горлышко емкости обвязываем марлей. Выносим в теплое помещение на 3 сутки. Жмых должен подняться вверх, а сок соберется снизу.
  • Сливаем сок в чистую стеклянную емкость. Бутыль при этом у нас закрыта пробкой, из которой выведена тонкая трубочка наружу и опущена в банку с водой.
  • Ждем, пока не прекратится образование пузырьков.
  • Выносим бутыль в темное прохладное помещение. Оставляем на 30-50 суток. За это время клубничный сок станет светлее.
  • Готовое вино переливаем в другую емкость через тонкий шланг. Выдерживаем еще несколько дней. После этого вино можно разлить по бутылкам и герметично закрыть. Выносим емкости с вином в подвал.


Как сделать вино из компота клубники: рецепт

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 3 л клубничного компота
  • 100 г сахара
  • 55 г изюма

Технология приготовления вина:

  • Процеживаем компот, удаляя ягоды и оставшиеся крупные частички.
  • Ягоды, оставшиеся после процеживания компота нам еще понадобятся, потому не спешим избавляться от них.
  • Готовим закваску: нагреваем 1 стакан компота (его нужно процедить) до температуры 30 градусов. Перетираем изюм с сахаром и бросаем сюда же.
  • Размешиваем. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выносим в тепло на 4 часа.
  • Когда начнется бурный процесс брожения, вливаем закваску в чистую стеклянную емкость. Нам нужно долить в эту же бутыль компот. Делаем это через несколько слоев марли.
  • Бутыль накрываем крышкой с гидрозатвором. Выносим в затененное теплое помещение.
  • Протираем оставшиеся после процеживания плоды через сито. К ягодной массе засыпаем немного сахара. Перетираем ягоды с сахаром и переносим в теплое помещение.
  • Емкость с соком, в котором растворился сахар, ставим на плиту (на небольшой огонь).
  • После остывания, переливаем сироп в банку. Сверху доливаем воду и оставляем бродить.
  • Теперь брожение происходит в обоих емкостях. Нам нужно дождаться, пока прекратится выделение пузырьков.
  • Сливаем сок с обеих банок, соединяем его, перемешиваем и процеживаем.
  • Готовим тару, в которой будет храниться вино разливаем его. Оставляем на 3 месяца в прохладном помещении. Крепость готового напитка — 15-16 градусов.


Как приготовить клубничное вино из компота

Вино из забродившей клубники с сахаром: рецепт

Чтобы не выбрасывать компот из клубники, который неожиданно забродил, поэкспериментируем с приготовлением из него чудесного ароматного алкогольного напитка.

Приготовим такие продукты:

  • забродивший клубничный компот — 3 л
  • мед — 275 г
  • рис — 1 ч. ложка

Технология приготовления:

  • Процеживаем компот в чистую бутыль. Добавляем рис и мед (рис в рецепте можно заменить на изюмом).
  • Закрываем емкость с компотом. В качестве крышки приспосабливаем обычную перчатку и оставляем в темноте на 4 сутки.
  • Когда прекратиться выделение пузырьков в емкости, процедим жидкость через марлю. Процеженное вино разливаем в тару. Напиток должен вызревать 2 месяца в холоде.


Вино из забродившей клубники

Как сделать вино из забродившего варенья клубники: рецепт

Если забродившее варенье покрылось плесенью, то использовать его нельзя. Такое варенье сразу выбрасываем.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • забродившее варенье — 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — полный стакан сахара и еще половина (можно и не добавлять)
  • изюм -1 столовая ложка (мыть не нужно)

Технология приготовления:

  • Смешиваем забродившее содержимое банки и нагретую до температуры 25-30 градусов воду в пропорции один к одному. Насыпаем в массу из варенья изюм. Смесь не должна быть приторной на вкус. Насыпаем сахарный песок. Берем его 50-100 грамм, если вино получается не сладкое.
  • В стеклянный бутыль наливаем приготовленную смесь из варенья и воды. В емкости должно остаться достаточно пространства для пены и углекислого газа. Надеваем на горлышко бутыли обычную резиновую перчатку, предварительно сделав отверстие иголкой в одном из пальцев. Это необходимо, чтобы выходил газ.
  • Оставляем бутыль в темном месте при температуре 18-29 градусов. По прошествии 4 суток досыпаем оставшуюся порцию сахара (50-75 грамм). Через тоненькую трубочку сливаем 100 мл жидкости. разводим в ней сахар.
  • Добавляем этот сироп в бутыль с вином. Снова закрепляем перчатку.
  • По прошествии 4-5 суток повторяем процедуру добавления сахара (50-75 грамм).
  • Вино будет бродить 25-60 суток. Все зависит от температуры и сладости жидкости.
  • Когда процесс брожения закончится (это можно определить по сдутой перчатке), процеживаем жидкость через марлю.
  • Добавляем сахар и водку — 2-15 % от объема. Это добавит крепости вину и оно будет лучше храниться. Однако приобретет более жесткий вкус.
  • Заполняем бутыль процеженной жидкостью до самого верха. Закрываем плотно пробкой и оставляем в темном месте при температуре 6-16°C на 2-6 месяцев.
  • Если в напиток добавлялся сахар, то лучше закрепить гидрозатвор на бутыль и оставить его на неделю.
  • Через 10-15 дней перельем вино с осадка. Для этого используем тонкую трубочку (переливаем вино в другую емкость).
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и оставляем герметично закрытыми в холодильнике или подвале. У такого вина крепость будет 8-12% (если оно не закреплялось водкой).


Как сделать вино из забродившего варенья клубники

А вот универсальный рецепт приготовления вина из варенья:

Видео: Как приготовить вино из варенья? Часть 1-ставим на брожение

Видео: Рецепт вина из варенья. Часть вторая

Вино из клубники с водкой: рецепт

Для вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • по 500 мл водки и воды

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды и удаляем чашелистики. Промываем водой и перекладываем в миску. Разминаем до пюреобразного состояния.
  • В получившееся клубничное пюре добавляем сахар и горячую воду.
  • Все ингредиенты переливаем в бутыль. Оставляем бутыль закрытым пробкой с отводной трубкой в теплом темном месте. Здесь бутыль должен стоять 5-7 суток.
  • По истечении указанного периода процеживаем содержимое банки, отжимаем мезгу через марлю. Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку. Лучше, если алкоголь будет хорошего качества.
  • Вино должно настаиваться на протяжении недели.После этого напиток нужно процедить.
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Оставляем для хранения в прохладном месте. пробовать вино можно по истечении недели.



  • По истечении указанного периода отжимаем мезгу через марлю или сито



    Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку

    Полезные советы по приготовлению и хранению вина:

    • Хранить бутылки лучше, положив их на полки. Это убережет пробку от высыхания (она будет оставаться влажной) и воздух не проникнет внутрь.
    • Хранить вино лучше при температуре плюс 8°.

    Вино из замороженной клубники в домашних условиях: рецепт

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 кг размороженных ягод клубники
    • 2 кг сахара
    • 2 л очищенной воды
    • дрожжи сухие 10 грамм
    • водка хорошего качества -0,5 л

    Технология приготовления:

    • Насыпаем плоды в миску и разминаем вилкой, пока масса не приобретет консистенцию пюре.
    • Сахарный песок высыпаем в воду. Когда сахар растворится, наливаем полученный сироп в клубничную массу.
    • Соединяем с дрожжами.
    • Ставим водяной затвор на емкость с клубничной массой, в которой будет проходить процесс брожения. Выносим емкость темное и теплое помещение на 18-21 день.
    • Когда закончится процесс брожения, сольем содержимое бутыли в чистую емкость, залив 500 мл водки. Это прибавит крепости и облегчит процесс осаживания мезги.
    • Вино должно постоять еще 1 месяц.

    Вино из свежей клубники в домашних условиях: рецепт

    Видео: Как сделать вино из клубники?

1. Помытую и очищенную от плодоножек клубнику разомните руками. Ягоды для приготовления вина нужно брать только спелые. Растворите в теплой воде сахар, смешайте полученный сахарный сироп с клубничной мякотью. Для улучшения брожения добавьте немного изюма, находящиеся в нем винные дрожжи способствуют брожению.

2. Полученное клубничное сусло перелейте в подходящую емкость (лучше из нержавейки или стекла). Наполняйте ее максимум на ¾, чтобы избежать переливания сусла в процессе брожения через край емкости. Накрыв емкость марлей, поместите ее в темное место для брожения на 5-7 дней. Температура в помещении должна быть в пределах 16-25 °C. Обязательно один раз каждый день мешайте сусло нержавеющей или деревянной лопаткой.

3. Через 5-7 дней должны появиться признаки брожения (пена на поверхности, шипение, запах браги). Теперь слейте сок, отделяя его от осадка. Оставшийся осадок процедите через густое сито или марлю.

4. Весь полученный сок перелейте в стеклянный бутыль или банку, на которую поставьте гидрозатвор. И снова поставьте в темное место, в котором температура держится в пределах 18-23 °C.

5. По истечении 5-7 недель основное брожение прекратится, сусло осветлится, а на дне появится густой осадок. Вы получили молодое клубничное вино, слейте его с осадка через трубочку.

Клубника – вкусная ягода с нежным и приятным ароматом. Из плодов клубники готовят множество домашних заготовок – компоты, варенье, различные джемы. А еще клубника пользуется спросом у домашних винокуров и часто используются в приготовления вкусного домашнего алкоголя, в частности для вина. История клубничного вина начинается давно. В первые его начали делать в Англии в 1745 году.

Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато – бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.

Классический рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • Свежие плоды клубники – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистить от травы, удалить плодоножки. Клубнику хорошенько промыть в теплой воде. Далее плоды раздавить деревянной скалкой или руками до образования однородной массы.
  2. В кастрюле нагреть воду до температуры 30 градусов, добавить 1.5 кг сахара, размешать до полного растворения.
  3. В чистый стеклянный бутыль поместить клубничное пюре, влить сахарный сироп и добавить сушеный изюм. Важно, что бы в емкости оставалось некоторое свободное место для пенной шапки образующейся во время брожения.
  4. Горловину бутыли накрыть двумя слоями марли и поместить в тепло на 4-6 дней. Сусло 1-2 раза в течении дня нужно перемешивать и топить образовавшую пенную шапку в соке, чтобы избежать скисания. Уже в первый день начнется процесс брожения.
  5. По прошествии 5-6 дней сусло необходимо профильтровать через мелкое сито или марлю, отделив сок от жмыха.
  6. Фильтрованный сок слить в бродильню, добавить 750 грамм сахара, перемешать. Ёмкость закрыть, поставить гидрозатвор или простую медицинскую резиновую перчатку в которой проколоть иглой один пальчик. Во время брожения увеличивается объем пены, поэтому стоит помнить о свободном месте в емкости.
  7. Поместить бродильную емкость в тепло в тёмное место. Через пять дней внести 350 грамм сахарного песка. Делается это следующим образом: слить 200-250 мл сусла добавить в него сахар и перемешивая полностью растворить, этот сироп влить в бродящее вино. Ещё спустя пять суток внести остальной сахар (400гр) по вышеописанной технологии.
  8. Брожение должно протекать в условиях комнатной температуры и длится в течении 30-50 дней. По истечении этого времени вино частично осветлиться, на дне появится осадок, прекращается образование углекислого газа, гидрозатвор «молчит».
  9. Молодое клубничное вино аккуратно слить тонким шлангом не задевая осадок. Попробовать на сахар, по необходимости подсластить, можно добавить водки в объеме 2-15% от вина. Крепленое вино способно дольше храниться, но уступает во вкусе.
  10. Залить молодое клубничное вино в бутыль для выдержки по горлышко, так чтобы оставалось меньше воздуха в емкости. Бутыль поместить в прохладное помещение подвал или погреб, с температурой 7-15°С. Созревание длится не менее двух месяцев, а лучше 3-4 месяца. Чем дольше выдержка, тем насыщенней вкус и букет вина. Во время созревания каждые 20-30 дней нужно декантировать вино, сливать с осадка. По рецепту получается вино крепостью 10-11%, с ароматом исходного сырья. Такое вино может хранится в прохладном помещении два года.

Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники


Состав:

  • Плоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка или самогон – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
  2. Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
  3. Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
  4. Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.

Как сделать вино – видео рецепт

Рецепт вина из клубничного варенья

В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.

Состав:

  • Варенье из клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
  2. Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
  3. Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
  4. По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.

Рецепт вина из клубничного компота

Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр;
  • Компот – 6 л;
  • Рис – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Компот слить в 10-ти литровую банку, добавить сахар и рис. Тщательно размешать содержимое.
  2. Поставить на банку гидрозатвор, или сделать его из перчатки. Поместить сосуд в темное место на один месяц.
  3. По окончании брожения, слить вино с осадка, процедить и разлить по бутылкам.
  4. Убрать бутылки на дозревание в погреб на 2-3 месяца. Вино готово для дегустации.