Как сделать томатный соус из помидор. Базовый томатный соус — deffi_art_cafe

Его величество Томатный соус является основой практически любой кухни. И наша традиционная кухня тоже не обходится без него, поэтому я и решила подробно описать, как приготовить соус из помидор. Причем сделать соус можно из свежих помидор, а можно из консервированных, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих или консервированных помидор
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • перец

    Рецепт томатного соуса из свежих помидор

  • Конечно же, самый вкусный томатный соус получается из свежих помидор. Готовится он так:
  • Спелые мясистые помидоры на одну минуту опускаем в крутой кипяток, затем вынимаем и помещаем в холодную воду. После такой термической обработки кожура легко снимается с помидор.
  • Очищенные от кожуры помидоры разрезаем на части и удаляем семена.
  • В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные помидоры. Солим и перчим.
  • Соус варим на медленном огне, пока не испарится лишняя влага. Время готовки сильно зависит от сорта помидор и может занимать до часа.
  • Пробуем соус на соль и специи. Если томатный соус получился кисловатым, то добавляем немного сахара. Затем с помощью бендера перетираем соус, пока он не станет однородным.
  • Еще раз доводим соус до кипения и выключаем. Закатываем в стерильные банки.

  • P.S. Этот традиционный рецепт томатного соуса требует достаточно много времени, но современные технологии позволяют значительно ускорить его. Например, спелые помидоры сначала режут на крупные части, а затем перетирают в блендере. Чтобы удалить семена и кожуру, пропускают через дуршлаг, а потом уже жарят вместе с луком и специями.

    Рецепт томатного соуса из консервированных помидор

  • Более быстрым и менее трудоемким является приготовление томатного соуса из обычных консервированных помидоров или томатов в собственном соку .
  • Помидоры вместе с томатным соком перетираем с помощью блендера.
  • Томатную массу процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру. На время отставляем в сторону.
  • На сковородке в оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливаем томатную массу. Пробуем на соль и перец.
  • Готовим соус на медленном огне, пока тот не загустеет. Это обычно занимает 10-15 минут.
  • Хорошо приготовленный томатный соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Обязательно обращайте внимание на количество масла в соусе. Если на поверхности соуса плавает масло, то его следует собрать ложечкой.
  • Обычно соус, приготовленный из консервированных помидор, хранится около недели в холодильнике и расходуется по мере необходимости. Он прекрасно идет

Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.

Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.

В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.

Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.

Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.

Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.

Вариант с чесноком

Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:

  • 1,2 килограмма свежих помидоров.
  • 6 долек чеснока.
  • Пучок базилика.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.

Алгоритм приготовления

В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.

Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.

Сделанный таким способом соус идеально подходит к и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.

Вариант с луком

Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов спелых помидоров.
  • Пара лавровых листьев.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • ½ чайной ложки сладкой паприки.
  • Щепотка молотого перца чили.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.

Описание процесса

На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.

В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.

Вариант с яблоком

Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное - расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:

  • 3 килограмма спелых помидоров.
  • 5 стручков жгучего перца.
  • 3 крупных спелых яблока.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 200 граммов сахара.
  • 150 миллилитров 9% уксуса.
  • Чайная ложка молотой гвоздики.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • По ½ чайной ложки тмина и корицы.
  • Несколько долек чеснока.
  • Чайная ложка черного молотого перца.

Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.

Последовательность действий

Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.

Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.

Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные заправки для супов и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.

Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.

В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.

Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.

Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.

Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.

Вариант с чесноком

Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:

  • 1,2 килограмма свежих помидоров.
  • 6 долек чеснока.
  • Пучок базилика.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.

Алгоритм приготовления

В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.

Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий томатный соус из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.

Сделанный таким способом соус идеально подходит к пицце, мясным и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.

Вариант с луком

Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов спелых помидоров.
  • Пара лавровых листьев.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • ½ чайной ложки сладкой паприки.
  • Щепотка молотого перца чили.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.

Описание процесса

На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.

В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.

Вариант с яблоком

Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное — расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:

  • 3 килограмма спелых помидоров.
  • 5 стручков жгучего перца.
  • 3 крупных спелых яблока.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 200 граммов сахара.
  • 150 миллилитров 9% уксуса.
  • Чайная ложка молотой гвоздики.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • По ½ чайной ложки тмина и корицы.
  • Несколько долек чеснока.
  • Чайная ложка черного молотого перца.

Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.

Последовательность действий

Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.

Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.

Открыв кулинарную книгу, вы найдете массу рецептов блюд, обязательным дополнением к которым прописан соус из помидоров с различными ингредиентами. Шашлык, спагетти, пицца, сдобренные томатным соусом, приобретают восхитительный вкус и возбуждают аппетит. Помимо вкусовой привлекательности, помидоры несут нашему организму неоценимую пользу.

Красный красавец помогает нам бороться со стрессом, улучшает состав крови, устраняет проблемы пищеварения, поднимает настроение. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить домашнее меню и позволят угостить домочадцев оригинальными блюдами.

Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы

Ингредиенты, взятые для этого соуса, представляют собой классическое сочетание продуктов, когда каждый из них органично дополняет вкус всего блюда. Для нашего соуса возьмем:

  • помидоры (лучше неперезрелые) – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
  • петрушка, зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • соль и молотый черный перец – по вашему вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Берем глубокую миску, в которой будем смешивать наши ингредиенты. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим. Складываем в миску.
  2. Солим и перчим, заливаем немного растительного масла.
  3. Свежие помидоры режем острым ножом на тонкие кольца, затем еще раз разрезаем на мелкие кубики. Отправляем помидоры в миску с остальными ингредиентами.
  4. Зеленый лук рубим мелко и засыпаем к помидорам, перемешиваем.
  5. Петрушку и укроп так же мелко режем и засыпаем в посуду.
  6. Снова все вымешиваем и в течение 10 минут пусть настаивается.

Оригинальная приправа из вяленых помидоров

Вяленые помидоры пришли к нам из итальянской кухни, где их делают с особой любовью. Мы же приготовим соус из вяленых помидоров по домашнему рецепту. Для него нам надо взять:

  • вяленые помидоры и мякоть из них – 3-4 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец чили – 1 штука;
  • уксус винный – 2-4 ст. ложки;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для заправки;
  • петрушка и укроп – по 1 или по половине пучка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие помидоры разрезаем на четыре, вынимаем мякоть в отдельную посуду. Дольки томатов выкладываем на неглубокую посуду и загружаем в микроволновку греться на 5-6 минут при максимальной температуре. Затем снижаем температурный режим и вялим овощи еще 10 минут. Можно взять больше томатов и сделать их впрок.
  2. Мякоть помидоров откидываем на дуршлаг, чтобы вышел весь сок. Солим, перчим, приправляем специями.
  3. Готовые вяленые помидоры смешиваем с остальными ингредиентами и все закладываем в блендер. Перемалываем так, чтобы сохранились небольшие кусочки ингредиентов. Готовый соус выкладываем в соусник или глубокую миску.

Острый, еще острее

Этот соус из помидоров и чеснока мы подготовили специально для поклонников острых приправ. В нем соединены продукты, обеспечивающие не только острые нотки, но и придающие блюду интересную вкусовую изюминку. Нам следует взять:

  • помидоры – 5 штук;
  • головку лука;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Снимаем с помидоров кожуру, обдав их кипятком. Раздавливаем вилкой.
  2. Болгарский перец следует запечь в духовке.
  3. Острый перец очищаем от зерен.
  4. Чеснок измельчаем. Лук шинкуем.
  5. Разогреваем сковороду, кладем масло, обжариваем лук и чеснок. Добавляем раздавленные томаты, выпариваем на половину первоначального объема.
  6. Мелко нарезаем сладкий перец, острый берем целиком и добавляем их к томатам, тушим еще 2-3 минуты.
  7. Убираем из соуса острый перчик.
  8. Крахмал разводим в 2/3 стакана воды. Выливаем в приправу. Солим и сладим. Продолжаем тушить 2 минуты, остужаем. Взбиваем в блендере.

Соус из помидоров для спагетти

В нашем рецепте есть маленький секрет, ведь предлагаемый вам соус мы будем готовить не только из свежих овощей. Собственно, если вы искали, как сделать соус из консервированных помидоров, то он перед вами. Нам потребуются:

  • красные консервированные помидоры – 800 грамм;
  • свежие томаты – 4 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 3 маленьких дольки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук шинкуем на мелкой терке.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, слегка обжариваем на нем лук.
  3. Добавляем к луку раздавленный чеснок и мелко нарезанные свежие помидоры.
  4. Снимаем с консервированных помидоров кожицу и разминаем вилкой. Отправляем на сковороду к другим ингредиентам.
  5. Доливаем в сковороду оставшийся томатный сок из банки.
  6. Ждем, пока вся масса прогреется. Вводим в нее орегано и, если хотите, специи по вкусу.
  7. Доводим все до кипения и солим. Досыпаем сахар, уменьшаем огонь и томим соус 7-10 минут. Выключаем и немного остужаем.

Томатный соус на зиму

Делая запасы на зиму, невозможно пройти мимо спелых ароматных помидоров. Хочется насладиться их изумительным вкусом и в зимние холода. Так почему бы не приготовить соус для зимы, пока есть возможность. Для приправы надо взять:

  • помидоры (берите большие плоды) – 8 штук;
  • большая головка лука;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – возьмите корень по размеру морковки;
  • зеленый базилик – горсть с верхом;
  • сахар, черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 1-2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вашему желанию.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Чистим сельдерей и морковь, трем на крупной терке.
  3. Ошпариваем томаты кипятком, снимаем кожуру, нарезаем на дольки.
  4. Мелко режем базилик.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета. Остальные овощи, доводим до кипения.
  6. Снижаем интенсивность огня, варим до мягкого состояния овощей. Засыпаем базилик.
  7. Готовую смесь закладываем в блендер и взбиваем до однородности.
  8. Вводим в соус уксус, специи, солим, перчим, докладываем сахар. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки.
  9. Заполненные банки еще раз стерилизуем на водяной бане. Закатываем крышки.

Хранить нашу заготовку из помидоров и овощей можно при комнатной температуре, но избегайте попадания на банки солнечных лучей. Подходит такой  , и к птице. Улучшит он и вкус макарон.

Томатная подлива к макаронам

Прекрасное дополнение к блюдам из макарон, делается быстро, выглядит аппетитно. Кстати, зимой можно сделать соус из замороженных помидоров по данному рецепту. Ингредиенты:

  • помидоры 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • соль, зелень и красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарить, убрать кожицу, мелко порезать, прогреть на сковороде.
  2. Добавить томатную пасту, потушить минут 7, доложить чеснок, мелко порубленную зелень, перец и соль. Перемешать, дать немного остыть. Вкусный соус к макаронам из помидоров готов.

Вот сколько замечательных рецептов соусов можно приготовить из помидоров, и это лишь малая толика из кулинарного богатства мира.

Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всем мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других – к макаронам или пицце. Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный кетчуп можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья. Томатный соус в домашних условиях можно изготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока, так что доступен он в любое время года.

Особенности приготовления

Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.

  • Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
  • Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
  • От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
  • Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
  • Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.

Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.

Классический рецепт томатного соуса

  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода (или бульон) – 0,35 л;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите лук, морковь, корень петрушки, измельчите их. Лук и корень петрушки лучше всего мелко порезать, морковь натереть.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него измельченные овощи и коренья, обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Всыпьте просеянную муку и слегка ее поджарьте.
  • Томатную пасту разведите чистой кипяченой водой или бульоном. Предварительно их нужно охладить до комнатной температуры.
  • Тонкой струйкой влейте томатную жидкость на сковороду, одновременно интенсивно взбивая ее венчиком.
  • Поварите пару минут, добавьте поджарку, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Процедите соус через сито и верните на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня.

Такой соус хорошо подходит к рыбным или мясным блюдам. Приготовленный на воде, он универсален, но имеет менее выраженные вкус и аромат. Поэтому к мясу его лучше готовить на мясном бульоне, а к рыбе – на рыбном.

Классический рецепт томатного соуса на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обдайте кипятком и очистите. Разбейте томатную мякоть с помощью блендера или проверните помидоры через мясорубку.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
  • Остудите и протрите через сито для получения более гладкой консистенции и удаления семян.
  • Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с томатным пюре.
  • Поставьте полученную смесь на плиту и варите, периодически помешивая, пока объем ее не уменьшится вдвое.
  • В уваренную томатную массу добавьте специи, соль и сахар, а также пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте ее варить еще 10 минут.
  • Протрите соус через сито второй раз. На этот раз это делается для того, чтобы отделить крупные специи.
  • Влейте уксус, размешайте. Верните на плиту, доведите до кипения. Прокипятив буквально минуту, разложите соус по стерилизованным банкам.
  • В кастрюлю постелите салфетку, поставьте на нее банки с соусом, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду и стерилизуйте банки с соусом в течение 20–40 минут в зависимости от их объема.

После остается плотно укупорить банки и дождаться, когда они остынут. Хранить соус без опаски можно при комнатной температуре хоть всю зиму.

Острый томатный соус

  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • свежая кинза – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте на плиту. Поварив 15 минут, остудите и протрите через сито.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите кинзу.
  • Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, перетрите их в ступке вместе с кориандром и солью.
  • Помойте перец, очистите его от семян. Порежьте как можно мельче.
  • Положите в томатное пюре перец, чеснок с кориандром, кинзу. Доведите полученную смесь до кипения и остудите.

Сделанный по данному рецепту томатный соус хорошо подходит к мясу. В частности, его можно подавать к шашлыку.

Томатный соус для пиццы

  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10–15 г;
  • сушеный орегано – 2–3 г;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая кинза – 3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
  • Помойте и порубите свежую зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.

Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.

Быстрый томатный соус

  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с водой и на медленном огне доведите до кипения.
  • Посолив и поперчив, поварите 2 минуты.
  • Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут.

Взбейте соус блендером и подавайте его холодным или горячим к любым блюдам по вашему усмотрению. Он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к различным гарнирам. Хорошей идеей будет потушить в нем тефтели или котлеты. Однако для этого соус нужно будет разбавить водой.

Томатный соус – одна из самых универсальных приправ. Его можно подавать к любым блюдам, и его вкус нравится почти всем.