Как сделать новогодние имбирные пряники. Как приготовить новогодние пряники, пошаговый рецепт с фото. Пряники-козули – то, что нужно для Нового года

Новогодние имбирные пряники со специями считаются традиционным угощением, которое сочетает в себе сладость десерта и оригинальность праздничного подарка. По традиции пекут их перед рождественскими праздниками, дарят друзьям и родственникам, украшают новогоднюю елку. Для таких новогодних пряников рецепт используют необычный, а с большим количеством сдобы, ароматными специями. Украшение изделий тоже праздничное — их поливают разноцветной глазурью, создают на поверхности каждого пряника фигурки Деда Мороза, снежинки, елочки и другие праздничные мотивы.

Имбирная выпечка насчитывают долгую историю. Рождественские пряники с глазурью пользовались популярностью еще в средние века на территории Европы. Тогда даже проводились ярмарки, где эти пряники продавали в красивых праздничных коробочках. Кроме пряника выпекали и изделия других форм в виде фигур королей, замков, мельниц, сердечек и так далее.

Чем богаче был украшен пряник или пряничный домик, тем дороже он стоил. Пряники ручной работы презентовали в качестве подарков на Новый год и Рождество самым дорогим и близким людям. В наиболее драгоценных образцах в краске для росписи использовалось золото, поверхность украшалась бусинами, всё делалось обязательно вручную. Рецепт новогодних пряников обычно хранился и передавался по наследству от поколения в поколение.

Сегодня сделать пряники ручной работы вы можете своими руками, причем необязательно в канун Рождества. Такие изделия порадуют детей и взрослых, привнесут в вас дом аромат праздника и волшебства. Сделанный собственными руками, такой пряник может стать презентом и украшением для новогодней елки.

Ингредиенты

Для ароматного теста на мягкие пряники вам потребуются следующие продукты:

  • 200 миллилитров жидкого свежего меда;
  • 2 крупные куриные яйца;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • 30 граммов какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • по 5 граммов молотого имбиря, корицы, гвоздики;
  • 2 пакета ванильного сахара;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 950 граммов белой пшеничной муки.

Кстати, имбирь в этом рецепте можно использовать свежий, достаточно мелко натереть его на терке. Но не переборщите, поскольку корень имбиря достаточно острый на вкус и может испортить ваше тесто для новогодних пряников.

В таком тесте нет жидкости, например, молока или воды. Благодаря этому свой готовый пряник может храниться порядка 1 месяца и не портиться. Учитывайте также, что роспись должна как следует застыть, поэтому начинайте готовить такую праздничную выпечку за несколько дней.

Процесс приготовления

Для качественного пряника приготовление занимает совсем немного времени. Единственное, придется повозиться с росписью, чтобы получить действительное красивые праздничные изделия. Начнем с замешивания теста:

  1. Жидкий мед вылейте в большую миску, где в дальнейшем будет происходить замешивание. Допустимо также использовать застывший мед, только предварительно его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем остудить до комнатной температуры.
  2. Сливочное масло также растопить и остудить до комнатной температуры, перемешайте его с сахаром, пока оно горячее, до тех пор, чтобы растворились все кристаллики. Соедините мед и масло с сахаром при помощи венчика.
  3. Яйца разбейте в отдельную емкость, размешайте миксером до однородной консистенции. Пышные белки в данном рецепте не требуются, но соединить яйца необходимо. Взбитые яйца перелейте в медовую массу.
  4. Хорошо вымешайте, в эту смесь введите ванильный сахар и специи. Обычно в рецептах используются сухие молотые специи, но если вы будете использовать свежий корень имбиря, его необходимо натереть на мелкой терке или растолочь в ступке.

  1. Введите какао. Если какао немного свалялось, добавьте к нему одну столовую ложку сахарной пудры и размешайте, и только после этого добавляйте в медовую смесь.
  2. Добавьте соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. В данном случае потребуется один пакетик, рассчитанный на 1 килограмм муки.
  3. Муку обязательно просеять, затем порционно засыпаете ее в медовую смесь и каждый раз вымешиваете погружным миксером.
  4. Когда вымешивать тесто миксером станет сложно, присыпьте стол мукой, переложите в нее пряничное тесто и продолжайте вымешивать его вручную. Необходимо использовать всю порцию муки. Тесто должно получится очень тугим и плотным, похожим на песочное, даже немножко тверже.

Перед тем как приготовить новогодние пряники, тесту нужно отстояться хотя бы полчаса. Заверните его в пищевую пленку и поместите на это время в холодильник. После этого приступаем к созданию праздничной выпечки:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 4 миллиметров, накрыв его пергаментом. Затем переверните пласт пергаментом вниз.
  2. Заранее приготовьте трафареты, по которым вы будете вырезать пряники. Кроме трафаретов из бумаги, это могут быть специальные вырубки или формочки из жести или силикона. Если будете использовать заготовки из бумаги, оптимально сделать их из пергамента, чтобы они не прилипали к тесту.
  3. Теперь приложите трафареты на тесто так, чтобы они не заходили друг на друга. Очень тонким острым ножом вырежьте контуры. Можно использовать различные подручные средства. Например, для создания маленьких отверстий вполне подойдут коктейльные трубочки.
  4. Теперь противень застилаем пергаментом, смазываем его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Аккуратно, используя широкую лопатку, переносим все заготовки на пергамент. Зазоры между ними можно не оставлять, поскольку пряничное тесто не сильно увеличивается в объеме.
  5. Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, после этого поместите туда противень с пряниками, выпекайте порядка 5 минут в зависимости от толщины изделия. Готовые пряники потемнеют, сначала покажутся вам очень сухими, но когда они остынут, тесто станет более мягким и сочным.

Все пряники сложите на блюдо в 1 слой и остудите до комнатной температуры. Перед тем как украсить такие изделия, тесто должно совершенно остыть, иначе глазурь не будет держаться на поверхности.

Для оформления новогодних пряников требуется особая глазурь. Предлагаем наиболее простой и доступный рецепт глазури для росписи:

  1. Отделите один охлажденный яичный белок и перелейте его в чистую посуду без следов жира. Взбивать белок до пышной пены миксером в этом рецепте не нужно, достаточно просто слегка размешать его вилкой или венчиком.
  2. Затем аккуратно через сито добавьте к белку 200 граммов сахарной пудры мелкого помола, не забывая постоянно размешивать массу. Перемешайте все до однородной консистенции. Масса должна напоминать крем для торта.
  3. Теперь выдавите из лимона одну столовую ложку сока, обязательно процедите его, чтобы в него не попали косточки или мякоть. Перелейте сок лимона в глазурь и вымешивайте около 3 минут силиконовой или деревянной лопаткой.
  4. Для получения цветной глазури вам потребуется жидкие красители. Лучше всего использовать гелевые, они более густые, лучше соединяются с глазурью и кремами. Красители добавляйте очень осторожно, чтобы цвет получился естественным.

Теперь приступаем к оформлению:

  1. Сложнее всего сделать объемный пряник елка. Для этого, пока тесто еще горячее, сделайте сверху вниз надрез примерно на 2/3 длины одной заготовки. После этого вставьте в паз вторую плоскую заготовку, чтобы обе они находились друг к другу под прямым углом.
  2. Для покрытия елочки вам потребуется глазурь зеленого и коричневого цвета. Коричневую глазурь при помощи кондитерского мешка с узкой насадкой наносим на ствол, зеленой глазурью расписываем ветки елки.
  3. Остальные плоские украшения расписываем по желанию. Вы можете нанести на них различные узоры из глазури разных цветов, снежинки, нарисовать оленей, звездочки и другие непременные атрибуты Нового года.
  4. Кроме того, оформить пряники можно кондитерской разноцветной посыпкой, цветной кокосовой стружкой, шоколадными осколками или крошкой.
  5. Глазурь засыхает порядка получаса, но если вы нанесли толстый слой глазури, для ее высыхания может потребоваться больше времени.

Новогодние пряничные фигурки станут любимым угощением всей вашей семьи к Новому году. Вы можете сделать их центром праздничного стола, а также украсить вашу рождественскую елочку.

Новогодние праздники наполнены непередаваемым настроением одновременной теплоты и торжества. Создать его можно при помощи различных атрибутов. К ним относится холодная снежная погода, придавленные большими сугробами ветки деревьев, украшенная елка, теплое какао и, конечно же, новогодние пряники.

Передать удовольствие от украшения самостоятельно произведенной выпечки вместе с близкими друзьями и детьми просто невозможно при помощи слов, это нужно только пробовать! Часто людей останавливает от этой затеи мысль о том, что для того, чтобы испечь праздничные сладости, нужно много времени, сил и ингредиентов. Однако эти опасения являются ложными, и мы расскажем вам, как приготовить новогодние пряники.

Для того чтобы испечь красивые прянички, понадобятся такие компоненты:

  • мука высшего сорта;
  • мед, подойдет даже старый, засахарившийся;
  • пряности.

Именно последний ингредиент придает пряникам характерный запах и заряжает настроением на все праздники. Для того чтобы украсить приготовленные сладости, достаточно иметь терпение, фантазию и хороший настрой. После того как вы запаслись всем необходимым, приглашайте своих любимых, детей и просто близких для этого увлекательного занятия. Мы предлагаем вам рецепты с разной степенью сложности, которые подойдут как новичкам, так и заядлым поварам.

Сладкие медовые пряники к Новому году «Зимняя сказка»

Для того чтобы приготовить эти вкусные пряники, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • четыре столовые ложки муки;
  • половина граненого стакана воды;
  • три средних куриных яйца;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • столько же меда;
  • по половинке чайной ложечки молотой корицы, гвоздики, соды;
  • столовая ложка дробленого или даже перемолотого миндаля;
  • белок из одного куриного яйца;
  • примерно двадцать граммов сахарной пудры;
  • выжмите пятнадцать капель свежего сока лимона.

Первым делом подготовим тесто, для этого нужно смешать указанное количество воды и меда, подогреть их до получения раствора однородной консистенции, после чего добавить муку, соду, яйца, масло, миндаль и пряности. Хорошенько перемешав и раздавив все комочки, вы добьетесь достаточной густоты теста, после этого нужно выложить его на поверхность рабочего стола, предварительно посыпав ее мукой.

Далее, раскатайте массу теста в лист толщиной от одного до полутора сантиметров и вырежьте фигурки, которые вам нравятся. Для этого можно воспользоваться специальными формочками, стаканами или рюмками, а также просто ножом. Помните, что во время выпекания тесто слегка подойдет. Готовые фигурки выложите на пергаментную бумагу и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на десять–пятнадцать минут. После этого дайте новогодним пряникам остыть, а сами займитесь глазурью, которой вы будете покрывать свое детище. Хорошенько взбейте яичный белок, после его увеличения в объеме, добавьте сок лимона и сахарную пудру, повторно взбив смесь, дайте ей настояться на протяжении десяти минут, чтобы все элементы будущей глазури растворились, и получилась однородная смесь.

Читайте также:

Рецепты самой вкусной курици - секреты Шеф-повара

Покрыв пряники глазурью, можно посыпать их различными звездочками и другими сахарными украшениями, приобретенными в магазине. При желании в глазурь можно добавить какао, свежий морковный сок или даже шоколад, что придаст еще более интересную окраску и запах вашей выпечке. На этом блюдо готово, оно станет отличным сладким атрибутом вашего праздника! Увы, но такие прянички получаются довольно пышными, поэтому рисовать узорчики на них не получится, дли этого больше подходят сладости, сделанные из более плотных видов теста, далее мы расскажем и о них.

Нам понадобятся такие составляющие:

  • двести пятьдесят граммов любого меда;
  • сто граммов белого сахара;
  • одно куриное яичко;
  • сто пятьдесят граммов маргарина или дешевого сливочного масла;
  • мука высшего сорта в количестве пятисот граммов;
  • двадцать пять граммов порошка какао;
  • две целые палочки корицы;
  • пять граммов разрыхлителя для теста;
  • пять палочек гвоздики;
  • небольшой мускатный орешек, не более горошины;
  • кардамон;
  • один белок;
  • двести граммов сахарной пудры;
  • выжмите одну чайную ложку свежего сока лимона без мякоти;
  • двадцать граммов крахмала.

Читайте также:

Что приготовить на Новый год 2019. Аппетитные блюда для Вашей семьи

Сам рецепт является довольно простым, первым делом нужно растопить на слабом огне в кастрюльке сливочное масло, указанное количество меда и сахара. Затем в полученную смесь добавляем одну столовую ложку пряностей, предварительно перемолотых при помощи кофемолки. Содержимое кастрюли на этом этапе нужно хорошо растопить и прогреть, важно не довести его до кипения.

Хорошо высушите поверхность стола, на него высыпьте муку, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте. Сделав из теста горку, по центру выдавите углубление, куда вбейте яйцо и добавьте растопленный сахар с медом. Аккуратно перемешайте – у вас должно на выходе получиться тесто, по ощущениям напоминающее пластилин или густую творожную массу. Важно хорошенько его перемесить, чтобы разбить все грудки и комочки. Далее, нужно охладить наше тесто, для чего положите его в пакет или в пленку для хранения пищи и поместите в холод на два–три часа.

Когда наша масса их теста хорошо охладилась, можно продолжить выпекание, достаньте тесто из холодильника, положите его на столе для того, чтобы оно приняло комнатную температуру. Когда тесто немного нагреется и станет более мягким, посыпьте высушенную поверхность стола мукой, чтобы тесто к ней не прилипало, и раскатайте его при помощи скалки до получения пласта толщиной в пять миллиметров. Теперь можно вырезать из пласта теста любимые фигурки. Затем нам понадобится противень, можно положить пряники прямо на него, но лучше постелить пергаментную бумагу – она предупредит прилипание пряников к железу, и его так будет проще мыть. После этого отправьте их в разогретую до 170 градусов духовку примерно на пятнадцать минут.

Если же вы хотите, чтобы сладости получились более румяные и жесткие, продержите их в духовке на протяжении двадцати пяти минут. Для того чтобы приготовить домашнюю глазурь, нужно хорошенько перетереть в миске сахарную пудру, крахмал и лимонный сок. Чтобы придать глазури желаемый цвет, можно использовать щепотку пищевого красителя. После выпекания пряников, вместе с близкими вам людьми украсьте их глазурью в виде узорчиков и рисунков.

Апельсиновые пряники

Чтобы испечь пряники, имеющие красивое название «Елочные игрушки», нам понадобятся такие продукты:

  • семь полных столовых ложек муки высшего сорта;
  • две чайных ложечки разрыхлителя для теста;
  • две столовые ложки сахара;
  • три куриных яйца;
  • две чайные ложечки перемолотой корицы;
  • двести сорок граммов сливочного масла или маргарина;
  • два апельсина;
  • две столовые ложки засахарившегося меда;
  • две чайных ложечки порошка какао;
  • по одной чайной ложке кухонной соли и свежего натертого имбиря.

Читайте также:

Салаты в виде Собачки на Новый год 2018: простые пошаговые рецепты

Сначала нужно очистить апельсины от кожуры, так как она обладает горьким привкусом и может испортить вкус пряников. Далее, из полученной мякоти апельсинов следует отжать сок и смешать его с мукой, яйцами, порошком какао, приправами, разрыхлителем и растопленным медом. Измельчив на блендере немного цедры, добавьте ее в тесто. Хорошенько замешав тесто, разделите его на четыре равные части, после чего каждую из них раскатайте до получения листа толщиной три–пять миллиметров. Именно от этой толщины будет зависеть, получатся пряники мягкими или хрустящими.

Затем можно вырезать предпочитаемые фигурки и на их верхушке сделать отверстия при помощи трубочки для коктейлей – используя эти отверстия, пряники можно будет повесить на елку и сделать своеобразные сладкие украшения. Застелив противень пергаментной бумагой, положите на него полученные фигурки и отправьте запекаться при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении пятнадцати минут. После того как пряники остынут, приготовьте глазурь по описанному выше рецепту, и украсьте пряники по своему вкусу.

Пряники-козули – то, что нужно для Нового года!

Для приготовления этих тонких и хрустящих пряников нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ржаной муки;
  • столовая ложка меда;
  • две столовые ложки белого сахара;
  • столько же воды;
  • сто граммов масла или маргарина;
  • один грамм гвоздики и молотой корицы;
  • два белка и пять столовых ложек сахарной пудры для глазури.

Добавьте в одну посудину сахар, мед и указанное количество воды, после чего перемешайте хорошенько и поставьте на огонь до появления бурой окраски. Затем нужно остудить смесь до семидесяти градусов, растопить в ней подготовленное сливочное масло, добавить специи, высыпать всю муку, хорошо перемешать и поставить полученное тесто в холодильник на час. За это время оно станет более податливым, его консистенция станет достаточно мягкой для того, чтобы вылепить или вырезать любые фигурки для будущих пряников.

Посмотрите, какой у меня получился имбирный пряник елочка 3д. Делала его на Новый год, для украшения праздничного стола. Такая красивая елочка также может послужить прекрасным украшением Новогоднего торта, если сделать ее на деревянной шпажке и потом просто воткнуть в тортик. Думаю, мой мастер класс имбирной пряничной елочки, в канун Нового года, многим пригодиться и вы порадуете своих родных такой красотой, сделанной своими руками. Если вы не знаете из какого теста их можно сделать, советую вам посмотреть один из моих любимых вариантов, из которого получаются .

Новогодние имбирные пряники сделать своими руками не очень сложно, главное все делать постепенно, не спешить и не пренебрегать советами. Предлагаю вам довольно понятный мастер класс по росписи пряников глазурью, по которому у вас все получиться также красиво и оригинально. Разные шаблоны для пряников на новый год можно найти в интернете, либо же срисовать из разных детских раскрасок.

Необходимо:

  • Готовые пряники – 4 детали
  • Съедобные бусинки – по желанию
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – ск.уйдет
  • Голубой пищевой краситель – 1 – 2 капли
  • Атласная ленточка

Мастер класс новогодних пряников с глазурью

Как готовить вкусные пряники в домашних условиях, показывать обратно не буду, так как делала это уже много раз. Расскажу вкратце, из теста вырезала специальные заготовки, это сама елочка, снежинка шар и круглая подставка. Может вы не понимаете, зачем мне и снежинка и шарик, но я решила делать и один и второй вариант, так как не смогла определиться, что же мне нравиться больше всего. Поэтому если вам понравиться со снежинкой оставите ее, а если с шариком то возьмете его. Сразу после выпекания в шарике проделываю дырочку обычной коктейльной трубочкой, а в подставке вырезаю нужное отверстие. А чтобы получился красивый новогодний пряник елка, то нужно залить ее сразу белой глазурью. Для глазури смешиваю пудру, белок и лимонный сок, далее взбиваю все миксером на маленькой скорости 3 минуты. Теперь смотрите на густоту, если глазурь густая, то добавляю по несколько капель воду, перемешиваю и проверяю снова.

Глазурь я делаю одной консистенции средней, если провести по ней вилкой, должен остаться след, которые исчезает за 6 – 8 секунд. Затем небольшое ее количество перекладываю в другую емкость, добавляю голубой краситель и смешиваю до однородности, полученный цвет также перекладываю в кондитерский мешок. Белым айсингом обвожу контуры елочки и заливаю ее. Несколько раз аккуратно встряхиваю пряничек, чтобы заливка равномерно легла. Тоже делаю с подставкой и шариком. После оставляю их на несколько часов, чтобы полностью просохли, а лучше подождать 12 – 24 часа. Далее голубым цветом рисую волнистую линию.

С помощью кисточки аккуратно растушевываю линию и сразу же прикрепляю туда бусинки.

Точно так делаю по всей елочке, чтобы получились красивые заснеженные веточки. Как видите, имбирные пряники на новый год не тяжело делать своими руками и это довольно интересное занятие.

Пока она сохнет, покрываю голубым цветом снежинку, прорисовывая ее линии. Кстати, чтобы сделать такую снежинку я воспользовалась специальными плунжерами, которые выдавливают из теста, разные фигурки. Также белым цветом делаю точечный контур на елочке, шаре и подставке.

В завершение, расписываю аккуратно сам шарик и немного украшаю подставку. Теперь оставляю их хорошо просохнуть, после чего можно продеть ленточку в снежинку и в шарик. Далее примеряю елочке оба варианта и выбираю тот, что больше нравиться. Имбирная елка из пряников своими руками красивая и довольно необычная, тем более что ее можно кушать.

Вот такой имбирный пряник елочка у меня вышел. А еще мне нравиться, что она как 3д и будет прекрасным украшением праздничного стола или даже торта! Если сделать тортик с ровным верхом, то можно сверху поставить такую красоту, но тогда сразу после выпекания воткните в елку шпажку, чтобы было проще ее установить, а подставку тогда делать не надо. Если вы делаете елочки на подарок, то обязательно запакуйте их в специальные пакетики и красиво завяжите ленточкой. Также в магазинах можно найти прозрачные круглые коробочки для таких изделий. Готовьтесь к праздникам заранее, а если вы не знаете, сколько хранятся имбирные пряники, то поверьте что этот срок более трех месяцев. Вдохновения вам на кухне!

Какой же Новый Год без сладостей? Мандарины и конфеты, леденцы и орешки, трюфели и шоколад – обязательные спутники новогодних праздников. И, конечно, выпечка. Ее мы выставляем на праздничный новогодний стол, угощаем друзей, пакуем новогоднюю выпечку в красивые коробки для подарков своими руками и даже украшаем елку.

Поэтому мы подготовили для вас самые популярные рецепты и идеи для новогодней выпечки. Знакомьтесь, новые и традиционные рецепты выпечки на Новый Год.

Традиция готовить пряники с имбирем пришла к нам не так давно, но быстро стала любимой. Какая прелесть под перемигивающиеся огоньки гирлянд жевать вкусные и ароматные пряники, которые пекутся раз в году, специально к новогодним праздникам.

А росписи на таких пряниках – это отдельная тема, так как делает и саму выпечку уникальной, и ее приготовление настоящим творческим процессом. Поэтому это идеальная новогодняя выпечка для детей, которых можно привлекать и к приготовлению и к украшению пряников.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • масла сливочного – 100 гр.;
  • сахара белого – 100 гр.;
  • какао – 1 маленькая ложка;
  • корицы – 1 маленькая ложка;
  • мускатного ореха – 1 маленькая ложка;
  • молотого имбиря (порошка) – 1 маленькая ложка;
  • молотой гвоздики – 1 маленькая ложка;
  • молотого перца – 0,5 маленькой ложки;
  • муки – 180 гр.;
  • разрыхлителя – 1,5 маленькой ложки;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • соль.

Для приготовления глазури:

  • яичных белков – 1 шт.;
  • сахарной пудры – 0,5 стакана;
  • лимона – 1 столовая ложка;
  • куркума и другие пищевые красители;
  • зубочистки.

Выпечка новогодних пряников начинается задолго до праздников, так как хранится она прекрасно и от времени становится только вкуснее. Так что уже в середине декабря можно смело приступать к процессу, а то и раньше. Особенно если такая новогодняя выпечка готовится в подарок на Новый Год.

В металлическую емкость насыпаем сахар. К нему добавляем масло, туда же пойдет корица, какао и мускат. Немного присаливаем смесь. Ставим емкость на маленькое пламя и прогреваем, пока растворится весь сахар, но не допускаем кипения.

Оставляем смесь остывать, а в это время готовим сухую смесь. Смешиваем муку с разрыхлителем, и оставшимися специями. Теперь в эту сухую массу вливаем подогретую смесь. И вымешиваем тесто. Должна получиться однородная масса, к которой нужно добавить еще и свежие яйца. Вымешиваем тесто еще раз.

Оно должно быть пластичным и хорошо отставать от рук. Если густота недостаточна, лучше накрыв тесто пленкой, выставит его на холод. В холоде масса станет гуще.

Если этот способ не помог загустить тесто, добавляем немного муки, но не больше пары ложек. Много муки сделает тесто более вязким, но и пряники получатся совсем жесткими.

Уже готовое тесто делим на четыре части, так легче будет потом его раскатывать. Так как тесто при нагревании становится опять более вязким, лучше доставать шарики из холода по очереди, а не все сразу. Все шарики помещаем в пакет и отправляем в холодильник на два часа.

Противень, где будем выпекать пряники, застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом.

Для раскатки теста используем скалку и доску, которую нужно смазать маслом растительным.

Вынимаем один шарик из холода и сразу же раскатываем в пласт. Толщина пряников будет около 8 мм. Для вырезания фигурок можно использовать не только новогодние формочки и формы для выпечки новогоднего печенья, а любые имеющиеся в арсенале.

Быстро переносим фигурки на бумагу. Они во время выпечки увеличиваются в размерах, поэтому между пряниками нужно оставлять расстояние. Выпекаются имбирные новогодние пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 10 – 15 минут.

Ориентироватьcz нужно по внешнему виду и запаху пряников. Аромат специй подскажет, что пора вынимать пряники из духовки.

Выдерживать такую выпечку лучше в пакете или банке, куда их помещают еще теплыми. Это поможет пряникам дольше оставаться мягкими.

Сразу же готовим глазурь для рисования. В густую пену взбиваем яичные белки, понемногу подсыпая к ним сахарную пудру. В самом конце добавляем лимонный сок.

Осталось только разрисовать фигурки. Сделать это не сложно, применяя кулинарный шприц. Можно также воспользоваться кисточкой для рисования красками или обычной зубочисткой. Если хотите получить разноцветные фигурки, окрасьте глазурь в разные цвета, используя куркуму, свекольный сок или просто красители. Такое оформление новогодней выпечки сделает их уникальными и неотразимыми.

Расписные пряники, пожалуй, самая красивая выпечка к Новому Году. Они прекрасно смотрятся и на елке в виде украшений, и в качестве новогодних подарков друзьям.

Выпечка на новогоднюю тематику: печенье «Звезды»

Печенье в виде звезд и звездочек – еще одна прекрасная идея для оригинальной выпечки на Новый Год.

Нам понадобится:

  • муки – 1 стакан;
  • сахара – половина стакана;
  • сливочного масла – 150 гр.;
  • разрыхлителя – 1 маленькая ложка;
  • лимонной кислоты – ¼ маленькой ложки;
  • яичных желтков – 2 шт.
  • сгущенного молока – 100 гр.;
  • сахарной пудры – пол стакана.

Смешиваем в миске муку вместе с другими сухими ингредиентами, то есть с сахаром, кислотой лимонной и разрыхлителем. Все перемеiиваем.

Отделяем желтки от белков и отправляем их к сухой смеси. Еще раз все вымешиваем.

Теперь добавляем уже рубленное сливочное масло, которое нужно порубить ножом вместе с другими ингредиентами.

Замешиваем тесто, только очень быстро, чтобы масло не сильно растаяло.

Сразу же отправляем тесто в холодильник, где оно должно провести не меньше двух часов.

Достаем тесто их холода и раскатываем в тонкий пласт – толщина не больше 1 см. Сразу же формочками в виде звезд вырезаем фигурки и переносим их на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекать печенье будет не дольше 15 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 200 градусов.

Когда печенье пропечется, достаем его и оставляем остывать. Уже остывшие печеньки складываем по два и промазываем вареной сгущенкой.

Готовые звезды выкладываем на блюдо и сверху присыпаем сахарной пудрой.

Такое красивое печенье станет прекрасным украшением как детского, так и семейного новогоднего стола. Это красивая и вкусная новогодняя выпечка и на ее приготовление тратится не так много сил и времени.

Выпечка на Новый год: медовые расписные пряники

Это рецепт ароматных, душистых новогодних пряников.

Они не только безумно вкусные, но и хранятся за счет природного консерванта меда до полугода. Но столько времени эти волшебные пряники все равно не вылеживают, уж очень они вкусные. А расписать их можно в любом стиле.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • гречишного темного меда – 165 гр.;
  • тростникового сахара – 100 гр.;
  • сливочного масла – 125 гр.;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • желтков – 4 шт.;
  • муки высшего сорта пшеничной – 450 гр.;
  • муки ржаной – 100 гр.;
  • какао натурального – 2 ложки порошка;
  • соды – 1маленькая ложка;
  • пряностей – 2 маленькие ложки;
  • соль.

Для приготовления смеси пряностей:

  • корицы – 4 части;
  • имбиря порошка – 1 часть;
  • кардамона – 1часть;
  • кориандра – 1 часть;
  • мускатного ореха – 1 часть;
  • душистого перца – 1 часть;
  • гвоздики – 1 часть.

Для приготовления глазури:

  • белка куриного – 1 шт.;
  • сахарной пудры – 250 гр.;
  • лимонного сока – 1 ст.л.

В кастрюлю с толстыми стенами высыпаем сахар и добавляем мед. Ставим емкость на огонь и начинаем нагревать. Продолжаем нагрев, пока полностью растворится сахар. Но не позволяем закипеть.

Чтобы сахар быстрее растворился, его можно предварительно измельчить.

После растворения сахара добавляем в кастрюльку смесь пряностей и все сливочное масло. Продолжаем мешать содержимое.

Добавляем соду. Аккуратно! Масса после добавления соды резко увеличивается в объеме и меняет цвет.

На этом этапе сразу же выключаем коyфорку под кастрюлей. Еще раз все перемешиваем деревянной лопаткой.

Отставляем смесь – она должна остыть до 36 – 28 градусов. Если попробовать смесь пальцем, не должно жечь.

Теперь можно добавлять яйцо и яичные желтки. Два вида муки смешиваем совместно с какао. Понемногу начинаем добавлять сухую смесь в жидкую. Смотрим на консистенцию теста и регулируем в процессе вымешивания объем муки.

Вымесить тесто нужно хорошо, чтобы оно стало пластичным и не прилипало к рукам. Но в тоже время тесто не должно стать сильно крутым.

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем для расстойки в холод на два часа. Можно оставлять тесто в холоде и на более длительный период. Поэтому удобно готовить тесто с вечера и оставить вызревать на всю ночь

Вынув тесто их холода, оставляем его согреться на пару часов при комнатной температуре. Этот объем теста делим на четыре части. Каждую часть раскатываем в пласт, толщина которого будет 5 мм.

Лучше раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы потом его не переносить и не деформировать. Вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем с бумаги.

Если планируете использовать такие пряники в качестве елочных украшений, сразу сделайте в них дырочки для ленточек.

Выпекают такие медовые пряники около 8 минут в духовке при 180 или 200 градусах. Чтобы не получить сухарики или хрустящие печенюшки, не передержите пряники в духовке.

Если пряники слегка деформировались при выпечке, на них можно положить плоский груз. Но только не сразу, а спустя 4-5 минут после того, как достанете из духовки.

Теперь готовим глазурь, взбивая белок с сахарной пудрой. Добавляйте сладость понемногу к белковой пене. Закрепителем будет служить лимонный сок, который добавляют уже в самом конце взбивания.

Полученную глазурь используйте как основу для рисования контуров и росписи. Чтобы приготовить заливку, часть глазури разводят водой, чтобы густота была как у сгущенного молока.

А вот что рисовать и как разукрашивать пряники, решайте сами. Но не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу детей. И пусть их расписные пряники будут не совсем произведением искусства, но такая выпечка на Новый Год сделана своими руками, поэтому она однозначно будет самая вкусная и красивая.

Традиционная новогодняя выпечка: творожный штолен

Обычно штолен пекут задолго до праздника. Этот кекс с сухофруктами должен вызреть.

И чем дольше он лежит, тем становится вкуснее и ароматнее. Такая выпечка готовится к новогоднему или рождественскому столу и считается традиционной во многих странах.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • изюма – 200 гр.;
  • темного рома – 100 мл.;
  • муки – 500 гр.;
  • сахара коричневого – 150 гр.;
  • разрыхлителя – 7 гр. (1 пакетик);
  • ванильной эссенции – 4 капли;
  • миндальной эссенции – 4 капли;
  • щепотка соли;
  • щепотка гвоздики молотой;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • цедра от 1 апельсина;
  • сок 1 апельсина;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного маргарина – 200 гр.;
  • творога, перетертого в пасту – 250 гр.;
  • миндаля подсушенного – 200 гр.;
  • цукатов – 200 гр.;
  • вяленой вишни – 100 гр.

Для украшения верха:

  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахарной пудры – 100 гр.

С вечера заливаем изюм и вишню ромом. Оставляем набухать на всю ночь.

Куриные яйца взбиваем с сахаром и добавляем к смеси растопленный маргарин, все пряности, ванилин, соль и творожную пасту.

Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и смолотым миндалем. Сухую смесь понемногу добавляем в жидкую массу и вымешиваем до получения однородной консистенции.

Высыпаем в тесто изюм и вишню – коньяк сливать не нужно, он тоже пойдет в тесто. Добавляем туда же цукаты, апельсиновый сок и цедру.

Вымешиваем тесто и раскатываем в пласт размером 30 на 30 см. Одну сторону складываем к центру. Противоположную сторону складываем дважды, чтобы получился рулет. Этот рулет переносим на бумагу, которой застелен противень.

Выпекаться штолен будет около часа в духовом шкафу. Температуру настраивайте для выпекания 180 градусов. Готовность рождественского кекса проверяйте зубочисткой.

Когда штолен испечется, пропитайте верх сливочным маслом и присыпьте его сахарной пудрой. Конечно, можно и сразу отведать такого замечательного новогоднего кекса. Но лучше оставить его вызревать.

Для этого штолен заворачивают в несколько слоев бумаги кулинарной, а после еще и в пленку. Обычно вызревает кекс до трех недель. Поэтому к выпечке к новогоднему столу хозяйки приступают уже в начале декабря.

Ароматная выпечка к новогоднему столу: кексы «Новогодние»

Сладкие ароматные кексы с запахом мандарин и корицы – самая настоящая новогодняя выпечка.

Рецепт на удивление простой, а результат получается непревзойденный.

Попробуйте испечь «Новогодние» кексы и они обязательно станут постоянными гостями на вашем праздничном столе.

Нам понадобится:

  • кефира – 200 мл;
  • сока морковно-мандаринового – 50 мл
  • сахара – 100 гр.;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • растительного масла – 80 мл.;
  • муки – 250 гр.;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахарной пудры – 2 ст. л.;
  • корицы – 1/2 ч. л.

Тесто для этих кексов в приготовлении удивительно простое. Сначала смешиваем кефир с сахаром, солью, яйцом и масло растительным.

Отдельно муку перемешиваем с разрыхлителем, после чего смесь нужно просеять.

Не пропускайте этап просеивания, этот сделает тесто более воздушным, а сами кексы нежными и дырчавыми.

Понемногу добавляем сухую смесь в жидкую.

Готовим домашний сок из мандаринов и моркови. Для этого чистим цитрус и делим на дольки, очищенную морковку режем кубиком. Все помещаем в соковыжималку и делаем сок с мякотью.

Шкурки мандарина не выбрасываем, а измельчаем, чтобы получилась мелкая цедра.

В само тесто сначала выливаем сок и перемешиваем. Получится оранжевый красивый оттенок.

Теперь выкладываем цедру и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

Раскладываем готовое тесто по формочкам, не наполняя их до верха. Достаточно будет заполнить 2/3 формочек.

Идеально будет, если формы будут новогодние. Прекрасный повод пополнить кухонную коллекцию форм для выпечки.

В духовке наши кексы проведут не более 15 минут, температуру выставляйте в 180 градусов.

Доставайте кексы из форм, когда они слегка остыли. Теперь можно приступать к украшению выпечки.

Можно сделать кремовые шапочки в виде зеленых елочек.

Не желаете возиться с такими вычурными украшениями, присыпьте кексики сахарной пудрой. Только не чистой, а смешанной с корицей.

Пробуйте! Это безумно вкусная, простая и невероятно ароматная выпечка.

Вам это будет интересно

Новогодняя выпечка: видео рецепт печенья Шишки

Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники - это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная - 650 г
  • Мед - 85 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) - 210 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Специи - 3 ч. л.
  • Какао-порошок - 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) - 1 шт

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

Просеять муку.

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Расписать глазурью.

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок - 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) - 1 стак.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 0,5 стак.;
  • яйцо - 1 шт;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • какао порошок - 1 ч.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • корица молотая - 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) - 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) - 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) - 1 ст.л.;

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.