Как сделать ливер для пирожков сочным. Дрожжевые пирожки с ливером жареные на сковороде
Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».
Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки - знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное - стоит попробовать!
Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.
Потребуется:
Для начинки:
1,5 килограмма ливера
500 грамм репчатого лука
Соль
Перец черный молотый
Для теста:
2,5 литра воды
3 килограмма муки
100 грамм дрожжей (если используетесухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
100 грамм сахара
1 столовая ложка соли с верхом
Для фритюра и смазки рук:
2-2,5 литра растительного масла
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем.Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.
Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка - непростое занятие. У меня лично получилось сразу.У Оксанки - девочки-повара - тоже. А у остальных никак не выходит.Тут самое главное - не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего - прямо в кастрюле.Мы их жарим именно в кастрюле - удобно, и по 6 пирожков за раз.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку - удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее - сразу поставить рядом миску с холодной водой - мыть руки.
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.У нас это 6 кусочков - на одну закладку.
После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные - самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках - то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают))
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста - 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.
Приятного аппетита!
Рецепты вкусных пирожков
пирожки с ливером
25-30
2 часа
245 ккал
5 /5 (1 )
В старых советских фильмах нередкими были кадры, где грузные женщины в белых передниках и поварских колпаках на голове зазывали народ радостными выкриками: «Пирожки, пирожки! Горячие пирожки!». Это были именно те «ухо-горло-нос», или пирожки с ливером – аппетитно пахнущие, невозможно вкусные, с печенью, жареным луком. В домашних условиях они почему-то не у всех получались…
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тесто лучше замешивать на сухих моментальных дрожжах. Можно использовать живую культуру, но в этом случае вызревание теста увеличится до 3-4 часов. На живых дрожжах тесто лучше ставить на ночь.
- Муку перед замесом в обязательном порядке нужно просеять.
- Вода для теста берется теплая , слегка подогретая.
- Ливер для начинки можно приготовить, добавляя в печень отварные легкие и сердце.
- Любители злаков в ливер могут добавить немного отварного риса.
- Потроха лучше брать говяжьи , а не свиные – говядина легче и нежнее, чем свинина.
- Можно использовать внутренности птиц – куриные или индюшачьи желудки, печень, сердца. Они еще быстрее готовятся.
Рецепт приготовления пирожков с ливером в духовке
Техника, оборудование, утварь
- емкость для замешивания теста;
- терка;
- лопаточка для смешивания;
- скалка;
- венчик;
- мясорубка / миксер / блендер;
- насадки – для рубки мяса и для теста;
- пищевая пленка;
- противень с низкими бортами.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Тесто | |
Мука | 700 г |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Дрожжи | 9 г |
Молоко | 500 мл |
Масло растительное | 30 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо для смазывания (необязательно) | 1 шт. |
Начинка | |
Печень говяжья | 1 кг |
Морковь, крупная | 1 шт. |
Лук репчатый средней величины | 2 шт. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление печеных пирожков с ливером
Быстрые дрожжи, иногда их называют мгновенными, моментальными или инстантными – удивительный продукт. С их помощью значительно сокращается время созревания дрожжевого теста.
Делаем тесто
Готовим начинку
Формируем пирожки
Знаете ли вы, что перед разделкой теста поверхность стола рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла, а не посыпать мукой.
Видеорецепт пирожков с ливером в духовке
Предлагаем к просмотру пошаговый процесс и технологию приготовления ливерных пирожков. В качестве начинки использована говяжья печень.
ПИРОЖКИ В ДУХОВКЕ С ПЕЧЕНЬЮ оооочень вкусные. PIES with liver are delicious.
Ингредиенты:
тесто — 700 гр. муки,
9 гр. дрожжей,
3 ст. л. сахара,
30 мл. подсолнечного масла,
500 мл. молока,
соль по вкусу.
Для начинки — 1 кг. печени (говяжья)
1 крупная морковь (сырая),
2 средние луковицы,
3-4 ст. л. подсолнечного масла,
20 гр. сливочного,
соль, специи по вкусу.
PIES with liver sooooo delicious. PIES with liver are delicious.
Ingredients:
For the filling — 1 kg. liver (beef)
1 large carrot (moist)
2 medium onions,
3-4 tablespoons. l. sunflower oil,
20 gr. butter,
salt, spices to taste.
https://i.ytimg.com/vi/lEdcrKYsKY4/sddefault.jpg
https://youtu.be/lEdcrKYsKY4
2017-01-24T08:53:47.000Z
Многие из нас с детства помнят ароматные пирожки с ливером или с потрохами, которые продавались прямо на улицах многих городов. В основном это была не печеная, а жареная во фритюре, темно-коричневого цвета необыкновенная вкуснятина. В одной из старых кулинарных книг мы нашли один из таких рецептов.
Приготовление жареных пирожков с ливером
- Время приготовления – 90 мин.
- Количество порций – 30-35 шт.
Техника, оборудование, утварь
- блендер/миксер с чашей или кухонный комбайн;
- пищевая пленка;
- мясорубка;
- две неглубоких миски;
- большая плоская тарелка;
- противень с низкими бортами;
- большая кастрюля с крышкой;
- шумовка;
- сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Тесто | |
Мука | 1 кг |
Вода | 800 мл |
Дрожжи сухие (моментальные) | 6 г |
Сахарный песок | 1,5 ст. л. |
Соль | ½ ст. л. |
Начинка | |
Сердце куриное | 0,5 кг |
Куриная печень | 0,5 кг |
Масло растительное | 30-50 г |
Лук репчатый среднего размера | 4 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Для жарки | |
Масло растительное | 500 мл |
Пошаговое приготовление жареных в масле пирожков
Готовим тесто и начинку
- В чаше блендера или миксера смешать всю муку и сухие дрожжи.
- Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы все кристаллы растворились.
- Влить раствор в чашу, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить растительное масло и вновь вымесить.
Важно! Консистенция теста должна быть достаточно мягкой, но оно не должно липнуть к рукам.
- Чашу накрыть пищевой пленкой, отставить на 60 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось, а его объем увеличился в 1,5-2 раза.
- Начинка готовится совсем просто – все ингредиенты в сыром виде нужно перемолоть на мясорубке. Но лук и ливер разложить в отдельности по разным мискам.
- Ливер быстро обжарить в растительном масле на большом огне. Затем убавить жар, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- В готовую начинку положить перекрученный сырой лук, затем выложить массу в неглубокую большую тарелку до полного остывания.
Формируем пирожки
Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1555.html
Еще много рецептов несладкой выпечки на канале — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aOEbCwOcR61AbhcorTXJahF
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/
https://i.ytimg.com/vi/AAsxYbaWt-U/sddefault.jpg
https://youtu.be/AAsxYbaWt-U
2017-07-21T13:35:39.000Z
Подают ливерные пирожки на обед к бульонам, а также к чайному столу или просто с соком. Ими можно сытно позавтракать и перекусить в течение дня.
Основные прописные истины
- Если в процессе жарки начинки образовалась лишняя жидкость, ее нужно выпарить на большом огне при постоянном помешивании.
- Тесто для ливерных пирожков получается мягким, поэтому нет необходимости пользоваться скалкой.
- Разминать тесто нужно по краям, чтобы середина была чуть толще , тогда оно не будет рваться ни при выпечке, ни при жарке.
- При жарке пирожки выкладываются вначале швом вниз , а уже потом переворачиваются.
- После жарки пирожки рекомендуется выкладывать под крышку в большую кастрюлю.
- Не используйте вторично после остывания масло, на котором жарились пирожки.
На нашем кулинарном сайте собраны простые и легкие в приготовлении рецепты, адаптированные под современную бытовую кухонную технику. Ознакомьтесь, как легко и просто можно замесить . Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты. Поинтересуйтесь, как ставится тесто для пирожков на кефире с дрожжами и какую выпечку можно из него приготовить.
Пирожки с ливером – самые знаменитые в плане начинки, которая нам так полюбилась в студенческие годы. А ведь именно они до сих пор остаются одними из самых вкусных, а главное, простых в приготовлении блюд. К сожалению, сейчас полакомиться такой вкуснятиной невозможно ни в одной булочной или продуктовом магазине, и дело вовсе не в цене или трудности приготовления. Эта пища была доступна в советские времена во всех гастрономах, а сейчас нужно искать те самые, заветные рецепты, либо же обратиться к нашей статье за помощью. Здесь собраны пять лучших рецептов и пошагово расписан ход приготовления тех самых пирожков с вашей любимой начинкой.
Необходимые ингредиенты:
- высший или первый сорт муки (650 грамм);
- инстантные дрожжи (6-8 грамм);
- соль (10 грамм);
- сахар (40 грамм);
- картофельный отвар или вода (360 грамм);
- растительное масло (20 грамм).
Начинка:
- говжья печень;
- говяжье легкое;
- свиное сердце (300 грамм);
- репчатый лук (200 грамм);
- соль;
- душистый и черные перцы (3-4 горошинки);
- 2-3 лавровых листа;
- петрушка, луковица и морковь.
Необходимые приборы:
- кастрюля на 4-5 литров;
- сковорода для зажарки печени;
- мясорубка;
- мультиварка;
- ножи (разрезать тесто), тарелки, ложки, вилки и щипцы;
- печка для запекания либо углубление для приготовления теста.
Процесс приготовления:
- Для начала – ливер. Что такое ливер? Это смесь лекого, печенки и седрца. Отвариваем легкие и сердце, установив медленный огонь, а после тушим печень, но стараемся не передержать, потому что печенка может выйти жестковатой. После закипания наших ингредиентов следует добавить немного моркови, лука, корни петрушки и горошины перца.
- Заливаем водой, не забываем, что воды следует наливать не слишком много, так как будет подниматься легкое. Крышкой накрываем кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как закипит ливер, его нужно потомить на малом огне ещё два часа. В итоге должна получиться сочная начинка.
- После вливания воды или картофельного отвара в сковороду, добавляем указанное количество соли, сахара, масла, дрожжей и муки. Закрываем крышкой и помещаем сковороду в хлебопечь, замес теста выставить на 20 минут. Вымешиваем. Подкатываем тесто в колобок и оставляем на 3 часа, чтобы оно обрело форму и побродило, не забывая обминать тесто раз в 60 минут.
- Ополаскиваем и очищаем овощи, а также нарезаем кусочками мясные продукты. Кладем печенку под крышку и тушим до полного приготовления (8-10 минут). В результате должна выйти сочная печень. Субпродукты проворачиваем с помощью мясорубочных приспособлений.
- Смазываем стол маслом. Поделив тесто на 3-4 шарика, накрываем их пленкой.
- С помощью программы «Мультиповар» нагреваем 600 милилитров масла, поставив на 16 минут при 160 градусах. Разрезаем полоски на тесте и скрепляем надрезы, кладем начинку. Как только пирожки будут готовы, изымаем первую партию с помощью щипцов или вилки. Проделываем то же и со следующими партиями.
Ливерные пирожки на молочной основе
Тесто:
- 1 килограмм муки;
- 2 стакана молока;
- 3-4 яйца;
- дрожжи;
- соль и сахар (по вкусу);
- 2 стакана растительного масла.
Начинка:
- 1,5 килограмма печени;
- 1 луковица;
- 2 штуки вкрутую сваренных яиц;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Готовим тесто. Подогреваем молоко до 40 градусов, после растворяем дрожжи в прогретом молоке, добавив сахара (2 столовые ложки). Разбиваем в тесто яйца. Соединяем муку с солью, помешав ложкой. Замешиваем тесто.
- Ливерная начинка. Отвариваем яйца, ливер нарезаем маленькими кусочками и отвариваем около 15-20 минут. Пропускаем через мясорубку печенку, очищенные яйца и лук. Разогрев сковороду на сливочном масле, добавляем лук, прожариваем до золотого оттенка. Перемолотую печенку добавляем в сковороду с зажаркой. Кладем зелень. Начинка готова.
- Сворачиваем колобки с теста в лепешки, докладываем туда поджарку с начинкой, защипываем надрезанные уголки. На сковороду с растительным маслом кладем пирожки и оставляем жариться (2-3 минуты). Переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
Ливерные пирожки с картофельной начинкой
Для теста:
- 350 милилитров воды;
- 10 грамм дрожжей;
- соль, сахар;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 700-800 грамм муки.
Начинка:
- говяжья печень (150 грамм);
- говяжье легкое (150 грамм);
- одна луковица;
- соль (по вкусу);
- 400 грамм картофеля;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- горошина перца.
Приготовление:
- Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, 10 грамм дрожжей и всё это взбалтываем. Ждём кипения. После закипания добавляем оставшиеся ингридиенты для теста и замешиваем его. Ждём подъема теста 1,5-2 часа.
- Ливерная начинка. Отвариваем легкие в подсоленной воде в течение часа. Нарезаем мелкими ломтиками печень и обжариваем на слабом огне до полной готовности (15-20 минут). Добавляем черный молотый перец, соевый соус и лавровый лист. Используя мясорубку, готовим фарш из печени и легкого.
- Картофельная составляющая. Чистим картошку и отвариваем в воде, подсыпав соль. Делаем картофельное пюре (не добавляя жидкость). Можно посолить при желании.
- Процесс лепки. Делим тесто на маленькие шарики, кладем начинку и защепляем края, формируя пирожки. Жарим до золотистого цвета с двух сторон.
В начинку можно добавить любимую зелень.
Орские ливерные пирожки
Для начинки:
- мясные субпродукты (1,5 кг);
- лук (500 грамм);
- ложка соли;
- щепотка перца.
Для теста:
- Вода;
- мешок муки;
- пачка дрожжей;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Перемолоть полтора килограмма мяса мясорубкой. Затем, потушить фарш в течение 25-30 минут в сковороде. Добавить соль и перец, если нужно. Положить порезанный на мелкие кусочки лук.
- Растворяем дрожжи в воде. Масса должна постоять 10 минут, затем добавляем соль и 3 килограмма муки. Получается жидкое тесто – то что нужно для орского лакомства.
- Смачиваем руки в масле и заворачиваем начинку в тесто, распределив ее ложкой по всей длине. Защепляем края и опускаем пирожок во фритюрницу. То же самое проделываем и со следующей партией.
Размер пирожков каждая хозяйка выбирает самостоятельно: они могут быть и большими, и маленькими.
Пирожки с “богатым ливером”
Для начинки:
- ливер;
- соль;
- перец;
- 1-2 лавровых листа;
- зелень;
- почки теленка.
Тесто:
- 0,5 килограмма кукурузной муки;
- 1 стакан молока;
- 1-2 яйца;
- дрожжи;
- сахар;
- соль.
Как готовить:
- Нарезаем мелкими ломтиками печень, легкие и почки, потом пропускаем всё через мясорубку. Необходимо будет вытопить почки на сковороде. Тушим 15 минут, добавив специи по вкусу.
- В молоке растворяем дрожжи, досыпаем сахар. В муку выливаем молоко с дрожжами. Добавляем соль, сахар, яйца и подсыпаем (при необходимости) еще муку. Тесто не должно быть крутым.
- Из полученного теста . Жарим на сковороде с двух сторон до готовности.
Пирожки с ливером (видео)
Вы узнали о пяти лучших рецептах пирожков со вкусом из детства. Другие интересные рецепты можно найти в знаменитой книге Джейми Оливера «Министерство питания». Приятного аппетита!
- Говяжье сердце – 0,25 кг;
- Говяжье легкое – 250 гр.;
- Говяжья печень – 120 гр.;
- Репчатый лук – 80 гр.;
- Сухие дрожжи – 15 гр.;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Сахар песок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Пшеничная мука – 3-4 стакана;
- Перец черный молотый и соль по вкусу;
- Масло сливочное – по вкусу.
Мягкая начинка, тающая во рту, напоминает безоблачное детство, и ласковые руки мамы или бабушки, готовящие вкуснятину. Пирожки с ливером в советские времена были фирменным рецептом многих хозяек, приготовить которые нужно аккуратно, проводя пошагово каждый пункт, большинство делилось фото выпечки, и передавали рецепт последующим поколениям.
Пирожки с ливером рецепт теста :
- Для мягкого и пушистого теста, специалисты рекомендуют использовать безопарный метод, при котором необходимо взять и прокипятить стакан воды, затем подождать пока она остынет до теплого состояния и растворить в ней дрожжи, необходимое количество соли и сахара. Лучше всего подобные процедуры проводить в высокой пластмассовой миске, это поможет предотвратить убегания теста и выстойки опары;
- Через 10 минут добавляется мука, и замешивается средней плотности тесто, после добавляют подсолнечное масло, которое придает ему аромат и эластичность. Полученый состав оставляют накрытым полотенцем в теплом месте, без сквозняков на несколько часов, затем слегка проминают, и оставляют восходиться еще на 0,5 часа.
Ливер для пирожков: рецепт начинки
Чтобы получить вкуснейшую начинку, необходимо отварить в слегка подсоленной воде печень, легкое и сердце, затем это перекручивается в мясорубке или измельчается в блендере до однородной массы. От слишком горячей массы могут затупиться ножи приборов, поэтому специалисты советуют сделать это заранее и подождать пока ливер остынет.
Затем :
- Готовую однородную массу выкладывают на сковороду и обжаривают на среднем огне с добавлением небольшого количества лука и растительного масла;
- После того, как тесто хорошо взошло, необходимо сделать небольшую колбаску, разрезать ее на части, сформировать кружочки и дать им несколько минут немного подойти;
- Далее специалисты рекомендуют раскатать тесто, положить в середину каждого начинку из ливера и защепить аккуратно края, не оставляя просветы;
- Завершающим этапом является разогревание духовки или сковороды, смазывание ее маслом. Пирожки кладутся швом вниз, и пекутся или жарятся до полной готовности.
Начинка для пирожков из ливера
Пирожок и начинка обязаны быть единым целым, и не только сочетаться, но и гармонировать друг с
В качестве ливера можно использовать как саму печень – говяжью, свиную или куриную, так и смесь субпродуктов – легкие, сердце и печень.
Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера
Красивая форма и отличный вкус – это сочетает в себе изысканное лакомство – булочка фрейлина. Знаменитый рецепт от Джейми Оливера покорил многих знаменитостей, и сделал этот десерт их излюбленным лакомством.
- Время готовки: 2 часа;
- Порции: 16;
- Ккал на общее количество продукта: 7000;
- Белки/Жиры/Углеводы: 15 г /60 г / 85 г.
Ингредиенты :
- Готовое слоеное тесто – 950 гр.;
- Хорошо отжатый творог – 450 гр.;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар песок – 250 гр.;
- Кокосовая стружка белого цвета – 40 гр.;
- Ванилин и шоколадная стружка по вкусу.
Способ приготовления :
- Творожную массу вместе со сливочным маслом взбивают в блендере, до однородной консистенции;
- В отдельной миске взбиваются и яйца с сахаром до образования пышной и густой массы;
- Затем смешивают взбитые яйца с творогом и добавляют немного ванилина по вкусу. Перебор с этим ингредиентом додаст горечи и неприятного вкуса выпечке;
- Аккуратно раскатать готовое тесто и вырезать из него круги, соответствующие формочкам – корзинкам;
- Уложить тесто и выложить на него начинку, и поставить печься в духовку до готовности. Необходимо пробовать ножом, если тесто готовое, то булочки нужно вынимать и посыпать готовые изделия шоколадной стружкой.
Эти вкусные пирожные попробовали впервые в древней Великобритании вельможи, и не смогли устоять от восхитительного и нежного вкуса. До сих пор это лакомство покоряет сердца и взрослых и детей, оставляя их своими поклонниками.
Пирожки с ливером: рецепт пошагово с фото
Пирожки с ливером - это настоящее объедение: вкусные, воздушные, ароматные, так и хочется скушать пирожок за пирожком. Они великолепны горячими, но и холодными остаются мягкими и очень вкусными. Попробуйте этот экономный и несложный рецепт пирожков с ливером, результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
(23 пирожка)
- начинка:
- 500 гр. свиных легких
- 200 гр. свиной печени
- 2 луковицы
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- растительное масло
- дрожжевое тесто:
- 4 стакана муки
- 0,5 л. воды
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- масло для жарки
- Чем мне нравятся жареные пирожки с ливером, так это тем, что ливер можно приготовить заранее (он прекрасно хранится в холодильнике), а затем в удобный момент быстренько замесить дрожжевое тесто и приготовить на ужин потрясающие пирожки.
- Итак, для ливера нам понадобятся легкие и печенка. Легкие режем пластинами шириной 5-6 см. Здесь красота не нужна, так что режем быстренько.
- Варим легкие в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяем так: прокалываем легкие ножом: если нет пузырьков или выделения жидкости, значит, легкие сварились. Ориентировочное время - 20 минут.
- Свиную, говяжью или баранью печень моем, затем режем на куски и варим до готовности 10-15 минут.
- Когда легкие и печень остынут, пропускаем их через мясорубку.
- Мелко режем лук, тушим лук на растительном масле. Кстати, чем больше лука, чем сочнее получается начинка у пирожков. И еще важно - лук именно тушим на слабом огне, можно даже под крышкой. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в сковороду ливер (печень с легкими).
- Прожариваем все вместе 5 минут, ливер солим и перчим по вкусу. В ингредиентах указано ориентировочное количество соли и перца на данное количество ливера. Следует учесть, что начинка не должна быть пресной, поэтому пробуем и корректируем количество соли и специй.
- Вот и все, начинка для пирожков с ливером готова. Теперь приготовим быстрое дрожжевое тесто. Подробный рецепт с пошаговыми фото .
- В теплой воде (40градусов) разводим дрожжи, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, муку. В результате получаем довольно жидкое тесто.
- Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 1 час на столе. Зимой ставим миску поближе к батарее))). За это время тесто подходит, в 2-3 раза увеличиваясь в объеме.
- На разделочную доску насыпаем побольше муки, сверху выкладываем тесто. Тесто не вымешиваем, а просто со всех сторон обволакиваем его мукой.
- Делаем из теста валик, режем его ножом на небольшие кусочки. Каждый кусочек хорошо обваливаем в муке, вытягиваем руками лепешку, на которую и кладем ложку ливерной начинки. Обращаю внимание, тесто очень мягкое и податливое, оно буквально дышит в руках. Тщательно защипываем края, чтобы получился пирожок с ливером внутри.
- Сразу же кладем пирожки на горячую сковороду. Жарим под крышкой до образования румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону. В конце жарки пирожки с ливером ставим на бочек, чтобы они получились румяными со всех сторон.
- При жарке важно правильно выбрать накал сковороды: если огонь будет слишком сильным, пироги снаружи могут погореть, в то время как внутри тесто не пропечется. Поэтому следите за огнем и вовремя корректируйте.
- Очень вкусные и аппетитные жареные пирожки с ливером подаем на стол. М-м-м-м, объедение)))) Кстати, пирожки из такого жидкого дрожжевого тесто долго не черствеют, оставаясь воздушными и на следующий день.