Как сделать лазанью с фаршем и грибами. Лазанья с мясным фаршем и грибами. Лазанья с грибами и фаршем: пошаговый рецепт

Шаг 1: подготавливаем фарш.

Мясной фарш выберите смешанный. Замороженный обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, а охлажденный сразу можно пускать в ход.
Внимание: идеально будет, если вы приготовите фарш самостоятельно из хороших кусков мяса.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.



Шампиньоны переберите, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если такие есть. Промойте грибы проточной водой. После нарежьте шампиньоны кубиками небольшого размера или тонкими ломтиками.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной проточной водой, так же сполосните нож, а затем измельчите овощ, порезав его на кубики мелкого размера.

Шаг 4: подготавливаем морковь.



Морковь очистите от шкурки, тщательно промойте проточной водой и натрите на мелкой или средней терке.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Вырежьте с их макушки остатки плодоножки. Обварите овощи в кипятке, а после снимите с помидор шкурку.
Подготовленную мякоть томатов порежьте кубиками небольшого размера.
Внимание: чтобы проще было очистить помидоры от шкурки, я делаю на них с одной стороны крестообразный надрез, затем окунаю их на 30 секунд в кипяток, вынимаю и тут же опускаю в миску с ледяной водой, после чего кожура по краям надрезов оттопыривается и остается просто ее поддеть и стянуть.

Шаг 6: готовим мясную начинку с грибами.



Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его и выложите друг за другом подготовленные ранее ингредиенты: мясной фарш, шампиньоны, лук и морковь. Тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой, огонь сделайте поменьше и тушите все в течение 1 часа , периодически помешивая.


К тушеному мясу с овощами добавьте мякоть помидор, несколько очищенных и измельченных зубчиков чеснока, сушеный орегано, молотый перец и соль. Перемешайте, вновь накройте крышкой и продолжайте готовить до тех пор, пока консистенция начинки не станет посуше. Она должна оставаться сочной, но без излишков воды. Обычно на этот этап уходит от 30 до 40 минут , но может потребоваться и чуть больше, в зависимости от сочности помидор. В процессе готовки не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Когда мясная начинка будет готова, снимите сковороду с ней с огня и пока отставьте в сторону.

Шаг 7: готовим соус бешамель.



Теперь возьмемся за приготовление соуса бешамель. Для этого в сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло, а затем добавьте к нему пшеничную муку и хорошо перемешайте, не снимая с огня.
Затем понемногу, буквально по паре столовых ложек, добавляйте молоко. Добавили, хорошо перемешали, разбив все комочки, можно влить следующую порцию молока. И так, пока не зальете все 500 миллилитров.
Когда выльете все молоко и хорошо все размешаете, сделайте огонь посильнее. Продолжая помешивать соус венчиком, добавьте в него соль, белый молотый перец и мускатный орех. Продолжайте варить, пока масса в сотейнике чуть не загустеет. По консистенции получится похоже на нежирные сливки.
Готовый соус бешамель снимите с огня и дайте ему немного остыть, просто чтобы наносить его на листы лазаньи было удобней.

Шаг 8: подготавливаем листы лазаньи.



Прежде всего посмотрите в инструкцию по приготовлению ваших листов для лазаньи. Если сказано, что их надо сварить, тогда варите, следуя указаниям в инструкции, если варить не нужно, как у меня, тогда сразу переходите к следующему шагу.

Шаг 9: формируем лазанью с фаршем и грибами.



Первым делом поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
Подготовьте форму для запекания и смажьте ее дно соусом бешамель, хватит 2-3 столовых ложек . Уложите нескольколистов для лазаньи так, чтобы они не заходили друг на друга, но и без дыр между ними. Положите на тесто несколько столовых ложек начинки из фарша с грибами, а после покройте 3-4 столовыми ложками соуса бешамель, равномерно посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Сверху опять уложите листы лазаньи и повторите прочие слои в том же порядке.


Самым последним слоем должны лежать только пластины из теста. Смажьте их оставшимся соусом бешамель и посыпьте тертым сыром (я всегда наверх оставляю побольше сыра, чем кладу в начинку).

Шаг 10: запекаем лазанью с фаршем и грибами.



Поставьте лазанью в разогретую духовку и запекайте в течение 45 минут . Сыр за это время покроется аппетитной корочкой, а листы лазаньи пропитаются сочной начинкой и соусом бешамель.
Готовую лазанью не спешите подавать к столу. После того, как вы достанете форму из духовки, дайте блюду остыть 15-20 минут , а после уже нарезайте. В таком случае у вас получатся аппетитные кусочки, которые не будут разъезжаться во все стороны.

Шаг 11: подаем лазанью с фаршем и грибами.



Лазанью с фаршем и грибами подавайте в качестве горячего блюда. Эта гостья из Италии хорошо будет смотреться даже на праздничном столе, удивляя и восхищая гостей. Разрежьте лазанью на аккуратные прямоугольники и разложите по порционным тарелкам. А дальше пробуйте и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Лучше всего использовать листы для лазаньи, которые не требуют варки, так как они лучше впитывают соус и потому получаются вкусней.

Вместо свежих помидор можно использовать консервированные томаты, раздавленные руками или немного измельченные блендером.

  • Лазанья (листы) – 250-300 гр.
  • Фарш мясной (свинина, говядина) – 400-500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Масло растительное – 1/2 стакана.
  • Перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.
  • Перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.

Лазанья – блюдо итальянской кухни. Благодаря необычному вкусу оно приобретает все большую популярность в России. Если раньше лазанью можно было попробовать только в итальянском ресторане, то сегодня ее вполне можно приготовить и дома. Лист лазаньи продаются в каждом супермаркете. Лазанья – это блюдо, которое выкладывается слоями. Как сделать это правильно, подскажет рецепт с пошаговыми фото. Увлажняет слои классический соус бешамель, а твердый сыр (обычно пармезан) придает вкусу пикантность. Собранная лазанья запекается в духовке. Приготовьте ее для своей семьи – поделитесь с ними частичкой Италии!

Приготовление лазаньи с грибами и фаршем:

  • Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
  • Обжарить на растительном масле фарш, добавив томатную пасту и помидоры. Посолить, поперчить и тушить 5-7 минут.
  • Нарезать грибы и лук. Обжарить до золотистой цвета.
  • Готовим соус Бешамель. Растопить сливочное масло, не снимая с огня, маленьким порциями добавить муку и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Медленно вливаем молоко и перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и помешивая варить, пока соус не загустеет.
  • Прочитайте инструкцию на упаковке с лазаньи. Одни производители указывают, что перед использованием нужно отварить листы, а другие разрешают использование в сухом виде.
  • Подготовьте форму для запекания в духовке с высокими бортами примерно 5 см. На дно формы выкладываем листы лазаньи с запахом несколько сантиметров друг на друга.
  • На листы лазаньи равномерно раскладываем слой фарша, накрываем листами лазаньи. Следующий слой, распределяем равномерно грибы с луком и снова накрываем листами лазаньи. Заливаем соусом Бешамель.
  • Трем на терке твердый сыр и равномерно распределяем по всей поверхности лазаньи.
  • Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем от 25-40 минут. Лазанья с фаршем и грибами готова.
  • Итальянская кухня не ограничивается знакомой всем пастой под всевозможными соусами, равиоли, ризотто, тирамису и минестроне.

    Не менее вкусна классическая лазанья с фаршем и грибами, отнимающая немало времени у хозяек, но быстро становящаяся любимым блюдом всей семьи. Приготовить её под силу даже начинающему кулинару (правда, он провозится с ней дольше, чем опытная хозяйка), главное — точно следовать каждому шагу.

    Лазанья с грибами и фаршем: пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    Для соуса

    • — 1 ст.л. + -
    • — 1,5 ст.л. + -
    • — 0,5 л + -
    • Белый перец в порошке — 1 щепотка + -
    • — по вкусу + -
    • Мускатный орех — по вкусу + -

    Для основного блюда

    • Листы для лазаньи — 15 шт. + -
    • — 100 г + -
    • — 250 г + -
    • — 50 г + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 250 г + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 0,5 кг + -
    • — 2 дольки + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — по вкусу + -
    • Орегано сухой — 0,5 ч.л. + -

    Как приготовить лазанью с грибами и фаршем

    В данном рецепте понадобятся не обычные листики для лазаньи, а те, которые не требуют варки, так как в них хорошо впитывается соус бешамель, делая блюдо гораздо вкуснее. Свежие томаты при желании заменяем консервированными, измельчив их в блендере или раздавив вручную.

    • Размораживаем готовый фарш в комнатных условиях, или делаем свой из натурального свежего мяса без посторонних добавок, что, конечно же, предпочтительнее в плане здоровья.
    • Перебираем грибочки, удаляя темные пятна и части ножек с остатками грунта. Промываем и нарезаем их пластинками или мелким кубиком.
    • Очищаем лук, промываем в холодной воде, затем ополаскиваем нож и режем им головку небольшими кубиками.
    • Очищаем и промываем морковку, трем на средней терке.
    • Моем томаты, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем места от плодоножек и снимаем кожицу.

    Для легкого удаления кожи делаем на каждом плоде надрез в виде креста, затем опускаем его на полминуты в кипящую воду, и на столько же – в холодную. Поддеваем начинающую отставать кожу, и снимаем без лишних усилий.

    • Далее нарезаем помидорки небольшим кубиком.
    • Разогреваем сковородку с оливковым маслом, добавляем грибную, луковую и морковную нарезку, мясной фарш — и хорошенько перемешиваем. Закрываем посудину, убавляем огонь, и тушим 1 час, регулярно перемешивая содержимое.
    • Добавляем томатные кубики, давленый чеснок, орегано, после чего всё солим и перчим по вкусу. Перемешав и закрыв, тушим, пока в начинке не испарится лишняя вода. Но чтобы при этом сохранилась сочность – нужно тушить примерно полчаса, или чуть дольше. Изредка помешиваем массу: она не должна пригореть.
    • Убираем готовую мясную начинку с плиты, и приступаем к готовке соуса бешамель.
    • Разогреваем сотейник со сливочным маслом, всыпаем муку, перемешиваем, и постепенно (по 2 ст.л.) вливаем молоко, постоянно размешивая массу. Процедура, конечно, долгая, но стоит потрудиться, чтобы не было комочков.
    • Прибавляем огонь, и все время помешивая содержимое сотейника, солим и перчим его, затем сдабриваем мускатным орехом.

    • Когда консистенция соуса для лазаньи с фаршем и грибами будет напоминать нежирные сливки, тогда убираем его с плиты и немного остужаем. Теплый соус легче наносится на листики лазаньи.

    Если купленные листы необходимо сварить — варим их, придерживаясь руководства на упаковке. Листы не нуждаются в варке, тогда тут же переходим к формированию лазаньи.

    • Включаем духовку на 200°С, и пока она нагревается, смазываем дно формы для запекания приготовленным соусом (на это уйдет около 3 ст.л.).
    • Кладем в форму несколько листиков таким образом, чтобы они не складывались друг на дружку, но также важно, чтобы между ними не было расстояний. Сверху укладываем слой фарша, поливаем его соусом (не более 4 ст.л.), и присыпаем тертым сыром.
    • Накрываем все новыми листами лазаньи, и повторяем процедуру до тех пор, пока они не кончатся. В последний момент прикрываем этот «бутерброд» листиками, и не кладем больше ничего.
    • Смазываем верх остатками соуса, посыпаем сырком (для оформления лазаньи лучше оставлять больше сыра, чем используется для начинки).

    • Ставим форму с будущим лакомством в горячую духовку, и запекаем 45 минут. Сырная масса, покрывающая его, растает — и превратится в румяную корочку, а соус пропитает сам «бутерброд», превратив его в удивительно нежное и аппетитное кушанье.

    Когда лазанья испечется — не спешите звать домочадцев к столу. Вынув форму из духовки, оставляем ее на 20 минут: пусть блюдо остынет, ведь его едят в теплом виде, так как в горячем виде, при нарезке, куски получаются неровными.

    Итак, лазанья с фаршем и грибами готова! Подаем теплое ароматное кушанье, обожаемое всеми итальянцами, к столу как самостоятельное блюдо, нарезав его ровными прямоугольными кусками, и разложив по тарелкам. Кстати, это итальянское блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол!

    Лазанья – то блюдо, которое стоит затраченных на него усилий! Пластинки сухого теста, по своей сути являющиеся макаронными изделиями (пастой), в духовке волшебным образом перестают быть сухими. Благодаря большому количеству начинки лазанья всегда получается мягкой, пропитанной и потому очень нежной. А начинка, на самом деле, это и не начинка вовсе. Это соус. Причем их два: болоньезе и бешамель. Один красный – томатный с овощами, второй белый – молочный. Ранее мы уже готовили . Сегодня пришел черед ее небольшой вариации – мы добавим еще один ингредиент, и у нас получится лазанья с фаршем и грибами. Рецепт с фото, в домашних условиях приготовить получится абсолютно у всех, даже тех, кто впервые пробует свои силы на кухне. Главное внимательно пошаговому описанию процесса приготовления.

    Что нам понадобится на 4-6 порций:

    • фарш (свиной) – 400 г;
    • грибы (шампиньоны) – 200 г;
    • листы лазаньи – 10-12 шт.
    • сыр пармезан тертый (можно любой другой твердый) – 2-3 ст. л.;
    • молоко – 500 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • соль – 1 ч. л.;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • мускатный орех – по желанию.

    Как приготовить лазанью с фаршем и грибами

    1. Для этого блюда, в первую очередь, нужно подготовить мясной фарш. Я сделала его из свинины, однако подойдет и говядина или курица.
    2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Нарезаем репчатый лук на мелкие кубики и выкладываем его на сковороду. Обжариваем слегка, до золотистого цвета.
    3. Почищенные и промытые грибы режем такими же кубиками, которые кладем к обжаренному луку. Приправляем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Продолжаем готовить грибы с луком на небольшом огне в течение 5-7 минут.
    4. Добавляем фарш в сковороду с грибами. Разминаем его тщательно, чтобы в соусе не было крупных комочков, перемешиваем. По вкусу в мясную начинку можно добавить специи – сушеные пряные травы. Готовим примерно 5 минут, на умеренном огне. После этого содержимое сковороды нужно немного остудить.
    5. А тем временем приготовим соус бешамель. В микроволновке или на плите немного подогреваем молоко. В другую глубокую кастрюльку кладем кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю на плиту. Как только масло растопится, добавляем несколько ложек пшеничной муки и обжариваем ее слегка, буквально 1 минуту. Мука должна приобрести светло-коричневый цвет.
    6. Вливаем теплое молоко, с помощью венчика, постоянно помешивая, готовим до загустения соуса (на минимальном огне примерно 5 минут после того, как соус закипит). При желании в конце приготовления в него можно добавить щепотку мускатного ореха и соли.
    7. Теперь подготовим листы лазаньи. Обязательно посмотрите инструкцию на упаковке, так как некоторую пасту нужно предварительно отваривать, а некоторую нет. Мою необходимо было немного подварить. Если вашу тоже, то в кастрюлю с кипящей водой поочередно варим каждый лист в течение 30-40 секунд.
    8. Начинаем собирать лазанью. Нам понадобится глубокая форма для запекания. Что касается ее размеров, то, как было указано выше, из этого количества продуктов получается 4-6 порций лазаньи (в зависимости от вашего аппетита), у нас будет 4 слоя пасты, между которыми должно быть достаточно соусов. Исходя из этого, выберите подходящую посуду. На дно формы кладем несколько листов лазаньи, а сверху выкладываем половину фарша с грибами и луком. Бешамель делим на три части. Одной частью промазываем первый слой блюда.
    9. Последний слой теста покрываем только белым соусом и сверху посыпаем тертым сыром.
    10. Затягиваем форму фольгой. Отправляем выпекаться лазанью с грибами и фаршем в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Затем фольгу убираем и готовим еще 10 минут без нее.

    И ваша вкуснейшая итальянская лазанья с фаршем и добавленными в него грибами готова!

    Итальянская кухня не ограничивается знакомой всем пастой под всевозможными соусами, равиоли, ризотто, тирамису и минестроне.

    Не менее вкусна классическая лазанья с фаршем и грибами, отнимающая немало времени у хозяек, но быстро становящаяся любимым блюдом всей семьи. Приготовить её под силу даже начинающему кулинару (правда, он провозится с ней дольше, чем опытная хозяйка), главное точно следовать каждому шагу.

    Лазанья с грибами и фаршем: пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    Для соуса

    • Масло сливочное 1 ст.л.
    • Мука пшеничная 1,5 ст.л.
    • Молоко жирное 0,5 л
    • Белый перец в порошке 1 щепотка
    • Соль по вкусу
    • Мускатный орех по вкусу

    Для основного блюда

    • Листы для лазаньи 15 шт.
    • Сыр Чеддер 100 г
    • Фарш из говядины и свинины 250 г
    • Твердый сыр Пармезан 50 г
    • Растительное масло (желательно оливковое) 2 ст.л.
    • Шампиньоны свежие 250 г
    • Морковь крупная 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Помидоры 0,5 кг
    • Чеснок 2 дольки
    • Соль 1 ч.л.
    • Черный перец (порошком) по вкусу
    • Орегано сухой 0,5 ч.л.

    Как приготовить лазанью с грибами и фаршем

    В данном рецепте понадобятся не обычные листики для лазаньи, а те, которые не требуют варки, так как в них хорошо впитывается соус бешамель, делая блюдо гораздо вкуснее. Свежие томаты при желании заменяем консервированными, измельчив их в блендере или раздавив вручную.

    • Размораживаем готовый фарш в комнатных условиях, или делаем свой из натурального свежего мяса без посторонних добавок, что, конечно же, предпочтительнее в плане здоровья.
    • Перебираем грибочки, удаляя темные пятна и части ножек с остатками грунта. Промываем и нарезаем их пластинками или мелким кубиком.
    • Очищаем лук, промываем в холодной воде, затем ополаскиваем нож и режем им головку небольшими кубиками.
    • Очищаем и промываем морковку, трем на средней терке.
    • Моем томаты, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем места от плодоножек и снимаем кожицу.

    Для легкого удаления кожи делаем на каждом плоде надрез в виде креста, затем опускаем его на полминуты в кипящую воду, и на столько же – в холодную. Поддеваем начинающую отставать кожу, и снимаем без лишних усилий.

    • Далее нарезаем помидорки небольшим кубиком.
    • Разогреваем сковородку с оливковым маслом, добавляем грибную, луковую и морковную нарезку, мясной фарш и хорошенько перемешиваем. Закрываем посудину, убавляем огонь, и тушим 1 час, регулярно перемешивая содержимое.
    • Добавляем томатные кубики, давленый чеснок, орегано, после чего всё солим и перчим по вкусу. Перемешав и закрыв, тушим, пока в начинке не испарится лишняя вода. Но чтобы при этом сохранилась сочность – нужно тушить примерно полчаса, или чуть дольше. Изредка помешиваем массу: она не должна пригореть.
    • Убираем готовую мясную начинку с плиты, и приступаем к готовке соуса бешамель.
    • Разогреваем сотейник со сливочным маслом, всыпаем муку, перемешиваем, и постепенно (по 2 ст.л.) вливаем молоко, постоянно размешивая массу. Процедура, конечно, долгая, но стоит потрудиться, чтобы не было комочков.
    • Прибавляем огонь, и все время помешивая содержимое сотейника, солим и перчим его, затем сдабриваем мускатным орехом.
    • Когда консистенция соуса для лазаньи с фаршем и грибами будет напоминать нежирные сливки, тогда убираем его с плиты и немного остужаем. Теплый соус легче наносится на листики лазаньи.

    Если купленные листы необходимо сварить варим их, придерживаясь руководства на упаковке. Листы не нуждаются в варке, тогда тут же переходим к формированию лазаньи.

    • Включаем духовку на 200°С, и пока она нагревается, смазываем дно формы для запекания приготовленным соусом (на это уйдет около 3 ст.л.).
    • Кладем в форму несколько листиков таким образом, чтобы они не складывались друг на дружку, но также важно, чтобы между ними не было расстояний. Сверху укладываем слой фарша, поливаем его соусом (не более 4 ст.л.), и присыпаем тертым сыром.
    • Накрываем все новыми листами лазаньи, и повторяем процедуру до тех пор, пока они не кончатся. В последний момент прикрываем этот «бутерброд» листиками, и не кладем больше ничего.
    • Смазываем верх остатками соуса, посыпаем сырком (для оформления лазаньи лучше оставлять больше сыра, чем используется для начинки).
    • Ставим форму с будущим лакомством в горячую духовку, и запекаем 45 минут. Сырная масса, покрывающая его, растает и превратится в румяную корочку, а соус пропитает сам «бутерброд», превратив его в удивительно нежное и аппетитное кушанье.

    Когда лазанья испечется не спешите звать домочадцев к столу. Вынув форму из духовки, оставляем ее на 20 минут: пусть блюдо остынет, ведь его едят в теплом виде, так как в горячем виде, при нарезке, куски получаются неровными.

    Итак, лазанья с фаршем и грибами готова! Подаем теплое ароматное кушанье, обожаемое всеми итальянцами, к столу как самостоятельное блюдо, нарезав его ровными прямоугольными кусками, и разложив по тарелкам. Кстати, это итальянское блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол!