Как сделать круассаны из слоеного бездрожжевого теста. Круассаны из готового теста – хрустящая выпечка без хлопот. Лучшие рецепты круассанов из готового теста: сладких или соленых

Приготовить великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста, такие как подают в кофейнях, теперь возможно и дома - с помощью этого уникального рецепта. Круассаны получаются очень нежными, мягкими, воздушными и многослойными, с хрустящей, неимоверно аппетитной корочкой. Их можно готовить с разной начинкой: шоколадом, джемом или сыром. Наш рецепт поможет приготовить лучшие круассаны: как из французских булочных.

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • соль - 12 грамм;
  • дрожжи сухие - 15 грамм;
  • вода - 150 миллилитров;
  • сахарный песок - 60 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 100 грамм (для теста) + 250 грамм (для прослойки);
  • яйцо - одна штука.

Великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

  1. В теплую воду добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем на десять минут для активации дрожжей. Они должны образовать пенную «шапку» на поверхности.
  2. Совет. Вода, в которой разводим дрожжи, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей: иначе дрожжи сварятся и не произойдет их активация.
  3. Муку нужно хорошо просеять через сито для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет воздушнее. Добавить немного соли и сахарный песок.
  4. Когда дрожжи «заиграли», выливаем их к сыпучим компонентам. Сюда же выливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто. Лучше замешивать его руками.
  5. Размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, также вводим в тесто, и все тщательно вымешиваем: сначала в миске, а затем на ровной поверхности стола или кухонной доске. Тесто для круассанов должно стать однородным, мягким, но при этом не прилипать к рукам.
  6. Формируем ровный прямоугольник из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодном месте на четыре и более часов.
  7. Подготавливаем сливочное масло для приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста. Для этого нужно его немного размять и завернуть в отрезанный кусок пергамента. Должен получиться квадрат размером 20 на 20 сантиметров.
  8. Совет. Чтобы масло равномерно распределилось в конверте из бумаги, можно несколько раз раскатать его скалкой.
  9. Масло отправляем также в холодильник.
  10. Когда тесто и масло достаточно остынут, столешницу посыпаем щедро мукой и выкладываем кусок теста. Раскатываем его до образования прямоугольника: размером в два раза больше, чем размеры конверта с маслом.
  11. Выкладываем на тесто масло (бумагу убираем) и запечатываем его тестом. Равномерно раскатываем.
  12. Совет. Раскатывать тесто нужно в одном направлении, начиная от середины к краям. У нас должен снова получиться прямоугольник такого же размера, как и перед тем, как мы запечатали в тесто масло.
  13. С обеих сторон сворачиваем тесто до середины, а затем складываем еще раз пополам. У нас должна получиться книжка, в которой четыре слоя масла и восемь слоев теста.
  14. Упаковываем наше тесто для домашних круассанов в пленку и отправляем на холод: примерно на час.
  15. Эту же процедуру раскатывания, а потом сворачивания теста, нужно повторить еще один раз и снова отправить его отдыхать в холодное место.
  16. Вынимаем дрожжевое тесто и раскатываем до толщины в пять миллиметров, придерживаясь формы прямоугольника с ровными сторонами.
  17. Разрезаем тесто на ровные и одинакового размера треугольники.
  18. Готовим противень, а именно: застилаем его пергаментной бумагой.
  19. Делаем небольшие насечки у основания треугольника, выворачивая их наружу.
  20. Сворачиваем сегменты теста в виде круассанов, немного растягивая края и закругляя их, придавая форму рожка.
  21. Сразу выкладываем круассаны на противень оставляя место для подрастания выпечки.
  22. Накрываем противень с круассанами из домашнего дрожжевого теста и оставляем при комнатной температуре, чтобы они подросли.
  23. Когда они вырастут в два раза, их можно смазать слегка взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку: сначала на десять минут, затем температуру убавляем до 185 градусов и выпекаем еще десять минут, до готовности.

Ароматные, очень воздушные круассаны, испеченные в домашних условиях, можно подавать с конфитюром, медом или растопленным шоколадом. В такие круассаны можно в качестве начинки положить сыр или ветчину. Готовьте разнообразные блюда разных стран мира у себя на кухне: в этом вам поможет наш сайт - «Очень вкусно».

Это, наверное, хорошо, что круассаны так хлопотно делать, иначе многие ели бы их каждый день. Например, весь процесс изготовления теста для этих изделий, расслаивание его с помощью масла, формирование и выпекание – это дело как минимум на два дня. Но, друзья, это того стоит. Вы никогда не попробуете лучших круассанов, чем те, которые вы делали сами и ели свежими, прямо из духовки. Из статьи вы узнаете, как их приготовить.

С другой стороны, сделать свои собственные круассаны не так сложно. Для этого не требуется никакого специального оборудования или труднодоступных ингредиентов. Что необходимо, так это хороший метод. Когда вы поймете основы создания слоеного теста, как это, вы будете на правильном пути к тому, чтобы удивлять своих друзей и близких вкуснейшими круассанами.

Необходимое оборудование

  • Скалка, предпочтительно французского стиля с ручками.
  • Скребок для теста.
  • Нож для пиццы или просто острый нож.
  • Противень.
  • Пергамент или вощеная бумага.
  • Пищевая пленка.
  • Кулинарная кисть.

Приготовьте тесто

  1. В чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте 4 ст. неотбеленной муки, ½ ст. + 2 ст.л. холодной воды и ½ ст. + 2 ст.л. холодного цельного молока.
  2. Добавьте ¼ ст. + 2 ст.л. гранулированного сахара и 3 ст.л. мягкого сливочного масла.
  3. Всыпьте 1 ст.л. + неполную ½ ч.л. сухих дрожжей и 2,25 ч.л. столовой соли. Смешивайте на маленькой скорости 3 минуты, соскребая массу со стенок чаши, если это необходимо.
  4. Затем вымешивайте на средней скорости еще 3 минуты. Переложите тесто в слегка припыленную мукой форму для пирога диаметром 25 см или обеденную тарелку.
  5. Слегка присыпьте мукой поверхность теста и замотайте его хорошо с помощью пищевой пленки, чтобы оно не пересохло. Положите в холодильник на ночь.

Сделайте масляный слой


Расслоите тесто


Раскатайте тесто и заверните круассаны


  1. Позвольте им подняться, пока они не увеличатся в размере примерно на 50%. Они должны выглядеть раздувшимися, и вам должно быть видно слои в обрезанных краях.
  2. Или же вы можете положить круассаны в холодильник на ночь, чтобы дать им развить свой вкус и подняться утром. Так вы избежите большого количества ненужной работы в предрассветные часы, если планируете подать их на завтрак!

Выпеките круассаны

  1. Разогрейте духовку до 220 С. Взбейте вместе 2 крупных яичных желтка и 1 ст.л. цельного или 2% молока в миске.
  2. Смажьте каждый круассан тонким слоем этой смеси. Выпекайте приблизительно 30 минут, пока они не приобретут глубокий золотисто-коричневый цвет, не станут очень хрустящими и не будут ощущаться легко, когда вы поднимите один из них.
  3. Если вы используете два противня, поменяйте их местами в середине процесса выпекания.

Дайте остыть и ешьте!

  1. Позвольте круассанам остыть несколько минут и затем сразу их подавайте и ешьте.
  2. Вкуснее всего они прямо из духовки. Остатки могут быть снова подрумянены в течение нескольких минут в теплой духовке.

Круассаны - самая популярная выпечка во Франции.

Их готовят практически везде: в кондитерских, кафе, ресторанах и дома. Круассаны подают к чаю, какао или кофе.

Слоеное тесто требует определенных знаний и навыков, поэтому не каждая хозяйка может приготовить его так, чтобы оно было воздушным и хрустящим.

Но сегодня можно приобрести готовое тесто в любом магазине, что значительно упрощает процесс приготовления круассанов.

Круассаны из готового теста - основные принципы приготовления

Круассаны готовят из слоеного теста. При этом используют как дрожжевое, так и бездрожжевое. Начинка может быть соленой или сладкой.

В качестве начинки для сладких круассанов из готового теста используют шоколад, ягоды, джем, фрукты, варенье или сгущенное молоко.

Для соленых круассанов начинки могут быть самыми разными. Это может быть творог с зеленью, ветчина, сыр, грибы или другие продукты.

Готовое тесто размораживают, разворачивают и выкладывают на присыпанный мукой стол. Лист нарезают длинными полосками, шириной с ладонь. Затем каждую полоску нарезать треугольниками.

На широкую часть выкладывают начинку и заворачивают тесто рулетом. Готовые круассаны из готового теста выкладывают на застеленный пергаментом противень. Каждый смазывают взбитым яйцом и выпекают в разогретой до 220ºС духовке четверть часа.

Рецепт 1. Круассаны из готового теста со сгущенкой

полкилограмма теста слоеного;

масло сливочное - 150 г;

150 г вареного сгущенного молока.

1. Тесто размораживаем. Стол присыпаем мукой и разворачиваем на нем лист слоеного теста. Слегка раскатываем его. Разрезаем лист на широкие полоски. Затем каждую полоску нарезаем треугольниками.

2. Сливочное масло растапливаем и смешаем с вареной сгущенкой. На широкую сторону треугольника кладем чайную ложку начинки из вареной сгущенки и закручиваем тесто в рулет.

3. Круассаны выкладываем на деко, застеленное пекарской бумагой. Яйцо взбиваем и смазываем им каждый рогалик.

4. Духовку разогреваем до 200 С. Ставим деко с круассанами в духовку и выпекаем их полчаса. Готовую выпечку выкладываем на блюдо и обсыпаем пудрой сахарной.

Рецепт 2. Круассаны из готового теста с яблоком и изюмом

полкилограмма слоеного теста дрожжевого;

сахарная пудра - 15 г.

1. Слоеное тесто разморозьте и разделите пополам. Одну часть раскатайте в круг.

2. Нарежьте его одинаковыми треугольниками.

3. Очистите яблоки, удалите сердцевину с семенами и порежьте его маленькими кубиками. Выкладываем немного яблочной начинки на широкую сторону треугольника. Присыпьте слегка сахаром и заверните тесто с начинкой в рулет.

4. Таким же образом раскатайте второй лист. Разрежьте на треугольники. Изюм залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите его на салфетке. Выложите на широкую сторону немного изюма и заверните.

5. Разложите круассаны с яблоками и изюмом на противень, застеленный пергаментом. Духовке разогрейте до 180 С. Поставьте противень в духовку и запекайте круассаны минут 25. Готовую выпечку выложите на тарелку, и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3. Круассаны из готового теста с шоколадом

полкилограмма слоеного теста бездрожжевого;

60 г сахара-песка.

1. Разморозить полностью тесто. Поверхность стола присыпать мукой и выложить на него лист слоеного теста.

2. Не раскатывая, разрезать тесто на три равных квадрата. Каждый разрезать пополам. Полученные прямоугольники разрезать по диагонали. Должны получиться треугольники.

3. Шоколад поломать на дольки. Можете брать любой шоколад, это может быть: молочный, горький или белый. На широкую сторону треугольника положить две дольки шоколада.

4. Круассан свернуть в рулет. Выложить их хвостиком вниз на деко, предварительно застеленное пекарской бумагой. Каждый рулет смазать с помощью силиконовой кисточки молоком. Сверху присыпать сахаром.

5. Деко с круассанами поставить в духовку на 25 минут. Выпекать при температуре 180 С. Подавать круассаны с горячим кофе или какао.

Рецепт 4. Круассаны из готового теста с ветчиной и творожным сыром

тесто слоеное бездрожжевое - 500 г;

творожный сыр - 100 г;

1. Полностью размораживаем готовое слоеное тесто и делим его пополам.

2. Раскатываем одну часть в тонкий круг, разрезаем его на треугольные сегменты.

3. Натираем ветчину на крупной терке. Творог выкладываем в тарелку с высокими бортами и разминаем его вилкой. Добавляем к нему ветчину и перемешиваем.

4. На широкую часть треугольника выкладываем немного начинки из сыра и ветчины. Заворачиваем тесто с начинкой в рулет и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

5. Ставим противень с круассанами в духовку и выпекаем при 180 С полчаса. Подавать выпечку с бульоном или супчиком.

Рецепт 5. Круассаны из готового теста с айвовым вареньем

200 г айвового варенья;

500 г теста слоеного;

30 мл масла растительного.

1. Тесто разморозить. Поверхность стола притрусить мукой, развернуть тесто и выложить его на стол. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его небольшими треугольниками.

2. На широкую часть треугольника выложить айвовое варенье. Достаточно будет чайной ложки.

3. Свернуть тесто в рогалик. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее круассаны. Яйцо слегка взбить и смазать им каждый рогалик.

4. Духовку разогреть до 200 С и выпекать круассаны на протяжении получаса. Готовую выпечку переложить на блюдо и обсыпать ее сахарной пудрой.

Рецепт 6. Круассаны из готового теста с заварным кремом и джемом

250 г бездрожжевого слоеного теста;

1. Разморозьте слоеное тесто. Включите духовку и разогрейте ее до 220 С.

2. В сотейнике с толстым дном смешайте желток с мукой, сахаром, молоком и ванилином. Перемешайте до однородности и поставьте на слабый огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Затем выключите огонь и продолжайте помешивать еще пару минут. Переложите заварной крем в глубокую чашку и остудите.

3. Размороженное тесто выложите на присыпанный тестом стол и раскатайте. Нарежьте его треугольниками. Какого размера они будут, решайте сами.

4. На широкую часть выложите немного заварного теста. Рядом положите джем. Им же смажьте края треугольника. Сверните тесто в рулет. Полученные круассаны выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. В желток влейте немного молока и слегка взбейте. Смажьте полученной смесью каждый рогалик. Противень отправьте в духовку на четверть часа. Подавать круассаны к горячему какао или кофе.

Рецепт 7. Круассаны из готового теста с курицей

400 г теста слоеного;

200 г отварного куриного филе;

перец и йодированная соль.

1. Слоеное тесто размораживаем. Выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем.

2. В небольшой кастрюльке разогреваем молоко. Муку разводим небольшим количеством молока и растираем до однородности. Это делаем для того, чтобы в процессе варки не образовывались комки. Разведенную муку вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим, пока соус не станет густым. Солим его и перчим.

3. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Пласт теста нарезаем небольшими треугольниками. На широкую их часть выкладываем немного куриного филе и поливаем его охлажденным соусом. Присыпаем начинку мелко натертым сыром. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой. Выкладываем круассаны на застеленный пергаментом противень.

4. Отправляем наши круассаны в духовку. Выпекаем их при температуре 175 С на протяжении четверти часа.

Рецепт 8. Круассаны из готового теста с Нутеллой

пудра сахарная - 50 г;

минеральная вода 0 30 мл;

слоеное дрожжевое тесто - 250 г;

паста Нутелла - 100 г.

1. Готовое слоеное тесто достать из морозилки, разморозить и разложить его на поверхности стола, слегка присыпанной мукой. Слегка раскатать его и проколоть в нескольких местах вилкой.

2. Тесто нарезать треугольниками. На широкую часть выложить немного Нутеллы, завернуть тесто и зафиксировать с обеих сторон.

3. Взбить яйцо в крутую пену и влить немного питьевой воды. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее подготовленную выпечку. Смазать каждый рогалик взбитым яйцом.

4. Поставить противень на средний уровень духовки и выпекать минут 20 при 200 С. Готовые круассаны переложить на блюдо и присыпать пудрой сахарной.

Если изначально тесто раскатать в круг, формировать круассаны будет проще.

Смажьте поверхность выпечки молоком или желтком, чтобы она получилась румяной.

Сворачивайте круассаны, начиная со стороны, на которой расположена начинка.

Чтобы круассаны получились пышными, не раскатывайте тесто.

Если вы бывали во Франции, то непременно пробовали местную классическую выпечку с невероятным вкусом и хрустящей корочкой. Сделать настоящие французские круассаны из готового слоеного теста можно и дома без особых усилий, тем более что оно продается в любом ближайшем магазине.

Секреты кондитерского мастерства

Слоеное тесто готовится с добавлением дрожжей или без них. В любом случае выпечка получается нежной, вкусной, ароматной и очень пористой. Не каждая хозяйка вдоволь располагает свободным временем, поэтому зачастую мы покупаем уже готовое тесто и просто выпекаем его.

Круассаны из такого теста готовятся за 20-30 минут, а их универсальность заключается в том, что вы можете использовать абсолютно любую начинку, в частности:

  • творожную;
  • шоколадную;
  • ягодную;
  • фруктовую;
  • сырную;
  • мясную;
  • карамельную;
  • колбасную;
  • рыбную и т. п.

Несколько кондитерских советов помогут приготовить круассаны, которые своим вкусом окунут вас в атмосферу узких улочек Парижа и аромата свежеиспеченных булочек в ближайшем кафе:

  • Перед использованием слоеное тесто мы размораживаем естественным способом.
  • Из теста раскатываются не слишком толстые пласты, которые затем разрезаются на равноценные треугольники.
  • Начинку выкладываем на широкий край, а затем плотно защепляем свободные концы, чтобы она не вытекла в процессе термической обработки.
  • Оптимальное количество начинки для круассана - 1 десертная ложка.
  • Чтобы круассаны получились с характерной золотистой корочкой, их поверхность можно смазать смесью из яичного желтка с сахаром или белковой массой.
  • Для запекания теста внутри оптимальный температурный порог составляет 180°, а для получения золотистой хрустящей корочки - 210°.
  • Круассаны можно начинять карамелью после выпечки, используя кондитерский шприц или мешок.
  • Сверху круассаны украшают кунжутными семечками, ядрами орехов, кусочками цукатов, глазурью, карамелью, шоколадом, а также маком.
  • Перед выпеканием тесто должно слегка подняться, поэтому даем круассанам настояться в теплом месте в течение получаса.

Французская выпечка на домашний лад

Итак, как вы уже поняли, сегодня мы готовим круассаны. Рецепт из готового слоеного теста достаточно прост и вам не потребуется много времени. Предварительно разморозьте тесто и подготовьте любую на свой вкус начинку. Можете вообще не начинять круассаны, а просто полить их сверху ароматным фруктовым сиропом или шоколадом.

Состав:

  • 0,5 кг слоеного теста без добавления дрожжей;
  • 1 шт. яичного желтка;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


Ароматные круассаны - идеальный завтрак

Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста обязательно перед выпеканием должны постоять в теплом месте, чтобы немного приподняться. Дрожжевое тесто тогда будет пышным и пористым. В качестве начинки для такой выпечки возьмем любой джем. Слишком жидкое варенье не подходит, поскольку в процессе выпекания оно будет вытекать на дно противня и, соответственно, пригорать.

Состав:

  • 0,5 кг теста слоеного;
  • яйцо;
  • 150-200 мл любого джема;
  • по вкусу сахарная пудра.

Приготовление:


Шоколадная услада

Пожалуй, круассаны с шоколадом из готового слоеного теста - это одно из самых любимых лакомств деток. Для начинки вы можете использовать готовую шоколадную массу или измельченный шоколад. Некоторые хозяйки готовят его самостоятельно из молока и порошка какао.

Состав:

  • 0,4 кг слоеного готового теста;
  • 0,2 кг шоколада;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:


Венские рогалики, крендельки, круассаны – все это название одного и тоже блюда, но с разными национальными корнями. Подают эту выпечку к утреннему кофе, с чаем на ланче или кружкой горячего шоколада на ужине. Приготовить такое лакомство можно с любыми начинками: творогом, шоколадом или сыром.

Как приготовить круассаны из слоеного теста

Домашние круассаны могут стать прекрасной основой для завтрака или хорошим десертом на ужин, главное – уметь правильно их сделать. Опытные кулинары советуют:

  • Вначале убедится, что все продукты свежие и высшего качества. Масло необходимо брать 82% жирности, а муку просеять через сито 2 или 3 раза.
  • Маргарин или масло должны быть охлажденными, но не замороженными. Слишком холодное масло при выпечке будет растекаться, а во время формирования крошиться.
  • Края не нужно смазывать яйцом, это помешает сдобе подняться при выпечке.

Как заворачивать

Готовое тесто нужно раскатать в пласт толщиной не более 7-8 мм. Можно вырезать круг, так будет удобнее разрезать его на ломтики. Когда все подготовительные работы сделаны, остается главный вопрос: как закручивать круассаны? Треугольники начинают лепить от самого широкого края к острому кончику, а перед тем как выложить заготовки на противень дополнительно подгибают края, чтобы придать изделию форму полумесяца.

Начинка

Начинки в изделие много класть нельзя, иначе она не даст хорошо подняться сдобе и может вытечь наружу при выпекании, да и крутить рогалик с большим количеством содержимого проблематично. С несладкой слоеной основой хорошо гармонируют такие начинки для круассанов:

  • джем или повидло;
  • мягкие и твердые сыры;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мармелад;
  • растопленный или твердый шоколад;
  • мясные слайсы и колбаса;
  • орехи, изюм, курага.

Рецепты

К сожалению, сделать такие рогалики в микроволновке или мультиварке никак не получится. Эта выпечка очень нежная, требующая к себе много внимания. Однако готовый результат стоит того. Нежные, ароматные и рассыпчатые французские рогалики, приготовленные с любовью, станут отличным дополнением к какао, чаю или кофе. Обязательно попробуйте сделать это блюдо своими руками с различными начинками и выберите свой рецепт, взяв предложенные ниже варианты.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Печь эти рогалики впервые начали в Австрии. Там же придумали традиционную форму блюда – полумесяц. Если вы взглянете на венский рогалик, то поймете почему. Французы же стали делать слоеное тесто для круассанов. Вот так и появилась вкусная выпечка с многонациональными корнями. По правилам делать сдобу нужно на дрожжах, а работать с ней, когда под рукой есть пошаговый рецепт с фото, очень просто.

Ингредиенты:

  • мука – 2 и ½ ст.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 21 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Муку смешаем с дрожжами, вольем в массу теплое молоко, размешаем.
  2. Добавим сахар, соль, яйца и 60 грамм подтаявшего сливочного масла, вновь перемешаем.
  3. Скатаем готовое тесто в шар, накроем пищевой пленкой.
  4. Уберем отдыхать на полчаса при комнатной температуре.
  5. Спустя 30 минут прослоим оставшимся маслом основу и вновь дадим ей отдохнуть около часа, но уже в холодильнике.
  6. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм и нарежем удлиненными треугольниками.
  7. Каждый треугольник смажем растопленным маслом и сворачиваем в форме полумесяца.
  8. Переложим заготовки на противень, уберем в духовку на 20 минут при 180°С.
  9. К выпечке при желании можно придумать любую другую начинку.

Круассаны со сгущенкой

  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 467 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам по вкусу маленькие кондитерские изделия, тогда начинка из жидкой сгущенки с орехами идеально подойдет. Сдобу можно сделать самостоятельно или купить упаковку готового теста в магазине. Готовые французские рогалики принято посыпать сахарной пудрой, но можно покрыть глазурью или полить топленым шоколадом.­

Ингредиенты:

  • дрожжевая сдоба – 500 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • жареный арахис – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем пласт основы на 8 равных частей – треугольниками.
  2. Каждую часть раскатываем скалкой.
  3. При помощи ступки или кофемолки измельчаем арахис.
  4. Смешиваем орехи со сгущенным молоком.
  5. Выкладываем начинку у основания каждого треугольника, примерно по 1 ч. ложке.
  6. Заворачиваем рулетики, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
  7. Выпекаем полумесяцы со сгущенкой при 180°С до появления румяной корочки.

Из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 314,2 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт основы для круассанов новичкам может показаться сложным, ведь в приготовлении есть свои нюансы. Например, очень важно соблюдать правильный температурный режим в помещении. Воздух не должен нагреваться свыше 17 градусов, иначе масло будет слишком быстро таять и просто испортит качество и вкус изделий. Помните: если вы будете придерживаться этого правила и следовать инструкциям из рецепта с фото, тогда все получится.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • джем – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В мерном стаканчике взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему воду так, чтобы объема стало ровно 250 мл.
  2. Вливаем в стакан уксус, кладем щепотку соли и тщательно перемешиваем.
  3. В миску с мукой постепенно вливаем полученную жидкость. Замешиваем упругую массу.
  4. Оборачиваем массу пленкой и убираем в холодильник.
  5. К холодному сливочному маслу добавляем 50 г муки, взбиваем массу блендером.
  6. Перекладываем масляную смесь в пакет и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  7. Убираем пласт в холодильник.
  8. Через час перекладываем готовое тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной не более 6-7 мм.
  9. Сверху выкладываем масляный блин.
  10. Свободной частью пласта закрываем масло и защипываем края.
  11. Выставляем массу на холод на 50-60 минут.
  12. Через отведенное время достаем тесто и без сильного нажима раскатываем.
  13. Нарезаем на треугольники, у основания выкладываем джем и заворачиваем рулетом.
  14. При желании вы можете выбрать другую начинку.
  15. Готовить будем при 220 градусах ровно 20 минут.

С шоколадом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 537 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Булочкой из шоколада, пирожным или тортом в наши дни никого не удивишь, а вот хрустящим шоколадным полумесяцем можно. Если на пороге показались нежданные гости, этот рецепт может стать настоящим спасением. Главное – выбрать для начинки хороший, качественный шоколад. Не покупайте пористый или с добавлением орехов, лучше возьмите плитку чистого проверенного шоколада с молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное (упаковка) – 450 г;
  • черный и молочный шоколад – 100 г;
  • молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Плитки шоколада поделим равными дольками.
  2. Основу чуть-чуть раскатаем и нарежем на треугольники.
  3. На каждую часть положим по две дольки шоколада: 1 белого и 1 черного.
  4. Завернем рогалики, начиная с большей стороны.
  5. Переложим заготовки на противень, смазанный маслом.
  6. Запекаем рогалики с шоколадом 20-30 минут при 180°С.

С вареньем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Если вы умеете самостоятельно делать слоеное тесто – замечательно, но когда совсем нет времени, готовая основа всегда выручит. Для начинки можно использовать любое домашнее варенье, только необходимо, чтобы оно было очень густым и не растекалось. Достаньте из кладовой баночку хорошего клубничного джема или купите такое же повидло на рынке.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 3 листа;
  • джем – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выложим на нее тесто, раскатаем и нарежем его треугольниками.
  2. У основания треугольника выложим по 1 чайной ложке любого джема.
  3. Свернуть рогалики нужно по форме небольшого полумесяца.
  4. Выложим заготовки на пергамент и отправим в духовку.
  5. Запекаться изделия с повидлом должны при 190°С 15 минут.

С вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 479,5 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить французские булочки с вареной сгущенкой? Есть только два варианта: выложить начинку на сырое тесто и после запечь или начинить уже готовые рогалики. Везде есть свои плюсы и минусы, например, если сначала сделать выпечку, то нет гарантии того, что полость внутри сможет уместить в себе еще и сгущенку. В домашних условиях чаще готовят первым способом, хотя есть некоторая вероятность того, что начинка протечет на противень.

Ингредиенты:

  • сдоба (слоеная) – 500 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Достаем сдобу из холодильника и размораживаем.
  2. Разрезаем пласт на 8 равных частей – треугольниками.
  3. С широкой части кусочка теста выкладываем сгущенку.
  4. Заворачиваем, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
  5. Венчиком взбиваем яйцо, смазываем смесью верхушку рогаликов.
  6. Выпекаем рогалики из слоеного теста с вареной сгущенкой на 180°С 15-20 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Сделать вкуснейшую выпечку с фруктами можно в любое время года, но гораздо вкуснее кондитерские изделия получаются, когда фрукты для них подбирают по сезону. Осенью, когда сбор основного урожая закончился, для домашней выпечки в начинку можно использовать яблоки. Подойдет любой сорт: если любите сладкие – возьмите Белый налив или Голден Делишез, кислинку дадут сорта Антоновка, Снежный Кальвиль, Джонатан.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • тесто (упаковка).­

Способ приготовления:

  1. Покупное тесто достаем из холодильника, размораживаем и нарезаем аккуратными лучиками.
  2. Яблоки моем, режем половинками, удаляем сердцевинку.
  3. Трем фрукты на крупной терке, смешиваем с сахаром, растопленным маслом, корицей.
  4. У основания каждой заготовки выкладываем начинку, заворачиваем выпечку в форме полумесяца.
  5. Смазываем верхушку рогаликов взбитым яйцом.
  6. Противень с рогаликами из яблок и слоеного теста помещаем на средний уровень разогретой до 200°С духовки на 30 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт выпечки с сыром из слоеного теста универсален, ведь при желании к начинке всегда можно добавить немного бекона, ломтик ветчины или обжаренные шампиньоны. Если хотите, чтобы на готовых рогаликах получилась аппетитная корочка, тогда смажьте верхушку взбитым яйцом. Готовое блюдо можно подавать не только к чаю, в несладкой вариации оно станет хорошим дополнением к супу или гарниру.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла – 250 г;
  • зелень – 3 веточки;
  • слоеное тесто – 1 п.

Способ приготовления:

  1. Холодное тесто раскатать на столе, нарезать лучиками.
  2. Сыр моцарелла размять вилкой, смешать с мелко рубленой зеленью.
  3. Скатать из сырной начинки небольшие шарики диаметром 1-1,5 сантиметра.
  4. У основания каждого треугольника выложить по 2-3 шарика.
  5. Завернуть заготовки в форме полумесяца и переложить на противень.
  6. Выпекать сырные булочки необходимо 25-30 минут при 170°С.

С творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 417,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить творожные рогалики? Принцип выпечки такой же, как и с другими начинками, но есть и свои особенности. К примеру, творог лучше покупать домашний средней жирности и без лишней кислоты. Обязательно к начинке нужно добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы она получилась сочной. Если готовите для детей, внутрь можно положить миндальные орешки, изюм или курагу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – ½ кг;
  • творог – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • изюм или орехи – ½ ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление полумесяцев с творогом из слоеного теста начинается с замеса начинки. Для этого в отдельной миске разомнем вилкой творог.
  2. Добавим к творожной массе яйцо, ванилин, орехи или изюм, сметану.
  3. Слоеное тесто раскатаем, порежем треугольниками.
  4. По всей поверхности заготовки размажем творожную начинку.
  5. Завернем рогалики в форме полумесяца, края плотно слепим и загнем вниз
  6. Переставим противень в духовку. Готовиться блюд будет при 200°С около 30 минут.

С нутеллой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 5 человек.
  • Калорийность блюда: 429,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить домашние курассаны на скорую руку? Нет ничего проще, если под рукой найдется баночка детской нутеллы или другой сладкой помадки для бутербродов. Такая ореховая паста будет хорошо гармонировать с жареным арахисом, фундуком или другими орехами. Для украшения готовые рогалики нужно покрыть шоколадной глазурью или посыпать вафельной крошкой.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • нутелла – ½ ст.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем и нарезаем по форме.
  2. Выкладываем у широкого края нутеллу, сформируем из теста рулетик, загнем его края.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком.
  4. Сырые изделия из слоеного теста с нутеллой смазываем сверху яйцом.
  5. Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

С бананом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 461,3 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Домашняя выпечка с банановой начинкой понравится всем любителям сладкого. Для этого рецепта подойдут не всякие бананы, а только спелые с красивой желтой кожурой. Добавлять сахар в начинку не нужно, ведь экзотический фрукт сам по себе очень сладкий. На готовых слойках для украшения можно сделать сеточку из белого шоколада, а если возиться с презентацией не охота, просто присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • бананы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Раскатываем слоеное тесто, нарезаем треугольниками.
  2. Бананы очищаем от кожуры, режем тонкими кружочками.
  3. У основания треугольника выкладываем кружочки бананов, скручиваем в рулет.
  4. Для изделий с бананом из слоеного теста выбираем температуру в 200 градусов и время выпечки 20 минут.

Узнайте, как приготовить ­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео