Как сделать из холодца поросенка. Вкуснейший холодец в бутылке — супер простой, но оригинальный рецепт
Мясо тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие - их лучше разрубить. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.
Лук и морковь очистить, положить в бульон и варить все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей.
Добавить соль, специи и варить холодец еще 1 час.
Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и пленок и нарезать на произвольные кусочки. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Основной формой у нас будет пластмассовая бутылка, лучше не очень тонкую, чтобы наш поросенок выглядел более упитанно. Через горлышко выложить мясо, добавить измельченный чеснок и периодически подливать бульон. Заливать рекомендуется не под горлышко, а чуть меньше - для того чтобы потом наш поросенок устойчивей лежал на блюде. Т.к остывает он в горизонтальном положении и недолитая часть будет брюшком.
Закрываем крышку, встряхиваем, чтоб содержимое равномерно распределилось и кладем бутылку в холодильник на 4-6 часов, до полного застывания, у нас на ночь.
Когда наш холодец застынет - ножом или ножницами разрезаем бутылку и выкладываем на блюдо. Теперь осталось украсить: хвостик и пятачок у нас из копченой колбаски, а ушки из ветчины. Глазки сделали из маслинок, а на спинку поросенка выложили дольки лимона. Приятного аппетита!
Приготовить холодец в бутылке поросенок не сложно. Рецепт холодца в бутылке в виде поросенка особенно актуален в праздники, когда хочется удивить гостей оригинальным и вкусным блюдом. Упаковывание холодца в бутылку также помогает экономить место в холодильнике, когда он ломится от праздничных закусок и блюд. Наконец, холодец, приготовленный в виде поросенка, просто вкусный.
Ингредиенты на 6-8 порций для холодца в бутылке :
- 2 свиные ножки
- говяжья ножка
- 500 гр куриные окорочка
- морковка
- луковица
- 6 лавровых листков
- 2-3 зубца чеснока
- 8 горошин перца
- корень сельдерея, петрушки, пастернака
Как приготовить холодец в бутылке
Чтобы приготовить холодец в бутылке поросенок, говяжью и свиные ножки тщательно промойте, заложите в кастрюлю. Туда же кладите куриные бедрышки. Залейте ножки водой, чтобы ее уровень был выше ножек на 3 см, доведите до кипения. Когда она закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите ножки под крышкой два часа.
Очистите, вымойте морковь и лук, добавьте овощи и коренья в кастрюлю и варите холодец еще два часа. В конце варки положите в кастрюлю лавровые листы, перец, посолите. Когда мясо будет легко отделяться от костей, холодец считается готовым. Бульон будет достаточно крепким, и холодец хорошо схватится, если пальцы руки смоченные бульоном прилипают друг к другу. Если этого не происходит, разведите по инструкции желатин и добавьте в бульон.
Извлеките ножки и бедрышки из кастрюльки, отделите мясо от костей, мелко нарежьте его. Овощи и корешки тоже уберите. В пластиковую бутылку емкостью 1-1,5 литра положите мясные кусочки, измельченный чеснок, залейте охлажденный бульон. Закрутите крышку бутылки, положите ее в холодильник горизонтально.
Как вытащить холодец поросенок из бутылки? Чтобы оформить холодец в бутылке в виде поросенка, с помощью острого ножа разрежьте и удалите пластиковую бутылку.
Из колбасы или ветчины сделайте поросенку ушки, пятачок, хвостик. Закрепите их на поросенке зубочистками. Используйте маслины, перец горошком, чтобы сделать глазки и пятачок.
P.S. Доливать воду в процессе готовки не рекомендуется, иначе бульон потеряет прозрачность, и холодная закуска станет мутной.
Заливное из мяса с желатином можно приготовить и в формочках, как .
А вы когда-нибудь готовили холодец в бутылке? Рецепт классный, сейчас расскажу!
Я считаю, что холодец - это очень вкусная закуска. Ещё бы, ведь, можно сказать, что в ней одно мясо. Но вот лично у меня раньше при подаче этого блюда всегда вставал вопрос: как его оформить, чтобы оно выглядело привлекательно и аппетитно? Согласитесь, непростая задачка. Сколько времени было мной потрачено в поиске ответа… Не сосчитать! И, наконец, решение найдено – готовить заливное в полутора литровой пластиковой бутылке из-под минеральной воды или сделать 2 порции в бутылке из-под сгущеного молока.
Не спорю, звучит непросто, а, возможно, для кого-то даже и невыполнимо. Бутылка, мясо, бульон… Как всё это соединить? Сложно? Совсем нет. Вы же знаете, что я любитель простых и быстрых рецептов, так что можете мне и здесь довериться. Не подведу: получится ну, ооочень вкусно и эффектно!
Я всегда говорю, что главное знать хороший базовый рецепт, а потом его можно немного интерпретировать под имеющиеся дома продукты. Также и здесь: в первый раз вы можете приготовить точь-в-точь, как я, а в следующие разы поэкспериментировать. Например, взять не рульку, а свиные ножки, или вообще сделать его целиком из курицы. А почему бы и нет?
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг свиной рульки;
- 1 куриный окорочек;
- 2,5-3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 зубчика чеснока (по желанию);
- 1 пакетик желатина (15г);
- специи: душистый перец, лавровый лист, сушеный базилик.
Как приготовить холодец в бутылке?
Готовить будем из свиной рульки со шкурой, поэтому ее надо хорошо помыть, залить кипятком на 5 минут. Поскоблить ножом, чтобы удалить въевшуюся грязь.
Окорочка просто помыть, не забывайте отрезать хвост. Вместо окорочков можно взять половину домашней курицы.
В пятилитровую кастрюлю положить рульку, залить её водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1,5 часа на медленном огне, чтобы еле булькало. Тогда бульон будет прозрачным, а не мутным.
Обязательно снимайте пенку, шум который всплывает хлопьями на поверхности.
Добавить куриные окорочка, продолжить варить ещё на протяжении полутора часов.
Морковь помыть и почистить. К мясу добавить неочищенные от шелухи лук и чеснок, морковь, сельдерей, соль и все специи. Варить всё вместе ещё один час.
Итого у нас холодец будет вариться около 4 часов. Этого достаточно, чтобы мясо отошло от кости и полостью приготовилось.
Рульку и окорочка разобрать: отделить от костей и отделить мясо на волокна.
Из кастрюли отлить 0,5 литра бульона. Добавить к нему желатин, чтобы он набух.
Потом эту смесь влить в весь бульон и довести до кипения, процедить и оставить остывать. Горячую жидкость нельзя наливать в пластик.
Чеснок мелко порезать и добавить к мясу. Я чеснок никогда не добавляю, мне не нравится его вкус с холодцом. Предпочитаю горчицу или хрен. Их тоже готовлю сама, рецепт могу рассказать, если вам интересно, пишите в комментариях.
Помытую пластиковую бутылку заполнить мясом почти доверху через горлышко. Влить бульон с желатином, используя воронку для воды. Положить на бок и убрать охлаждаться в холодное место на 4-5 часов, чтобы желе застыло.
Как вытащить?
Застывший холодец нужно осторожно достать из бутылки. Я для этого использую острые ножницы или нож. Сначала срезаю дно.
Потом аккуратно делаю разрез вдоль. Раскрываю бутылку и бережно достаю.
Важно, чтобы холодец хорошо застыл и не выливался.
Как украсить?
Холодец готов! Он и так уже выглядит необычно, но вы можете сделать его гвоздём своего праздничного стола, украсив по-особенному. Например, можно оформить его в виде поросёнка. Я готовлю меню на Новый год, а наступающий 2019 год Свиньи, думаю на праздничном столе он будет как раз в тему.
Из варёного яйца и маслин сделать глазки, а из варёной колбасы – пятачок, ушки и хвостик. Хотя, кто знает, куда уведёт вас ваша фантазия! Возможно, вы придумаете ещё более запоминающийся вариант оформления блюда.
Для красивого цвета заливного, я иногда в конце варки могу добавить свёклу. Всё просто: заранее отваренную свеклу нужно порезать на кусочки, выложить в белую хлопчатобумажную салфетку или отрез марли, завязать и положить вариться в кастрюлю к мясу на 10 минут. По истечении этого времени – достать. Этот пункт в готовке, конечно, необязательный, остаётся на ваше усмотрение, но я вам настоятельно рекомендую попробовать – разницу заметите сразу.
И в заключение скажу: этот способ приготовления холодца – отменный. Такая закуска заметно выделяется на фоне других блюд и неизменно собирает кучу комплиментов. Приготовьте его и вы, не пожалеете!
Чтобы приготовить вот такое необычное праздничное блюдо - поросенок из холодца , необходим следующий набор продуктов:
Свиная рулька - 1 шт.
Свиная ножка - 1 шт.
Мякоть говядины - 200-250 гр.
Репчатый лук - 4-5 шт.
Чеснок - 3-4 зубочка
Перец душистый горошком
Поросенок из холодца - рецепт приготовления:
Холодец - любимая и вкуснейшая закуска для русского человека. Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без традиционного русского блюда - . Предлагаю свой рецепт холодца и его оформление для праздничного застолья.
Запаситесь терпением процесс приготовления хоть и не сложен, но занимает много времени.
Итак, начнем.
Свиную рульку, ножку и мясо хорошенько промыть холодной водой, удалить остатки щетины и уложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли и даже больше. Поставить на огонь, ждем, пока вода закипит, посолить, образующуюся в процессе закипания пену удалять шумовкой.
Процесс варки очень продолжительный и займет порядка 4-5 часов.
После закипания огонь убавить до медленного и варить до полного разваривания рульки и ножки.
После 2-3 часов варки положить, несколько лавровых листочков и горошин душистого перца в бульон и 1-2 небольших луковицы вместе с шелухой для придания бульону красивого золотистого цвета.
После того как рулька с ножкой полностью сварятся, вынуть из кастрюли и дать остыть.
Из бульона удалить лук, приправы и процедить через сито. Бульону дать остыть до комнатной температуры.
Рульку и ножку разделать, отделить от косточек и нарезать мелко.
Мясо также мелко нарезать или разделить на волокна.
Репчатый лук очистить, промыть и мелко порубить.
Очистить чеснок и продавить через пресс.
Лук и чеснок соединить с мясом и тщательно перемешать.
В мясной бульон добавить черный молотый перец по вкусу.
Еще немного терпения.
Берем чистую пластиковую бутылку объемом 1,5 - 2 литра и закладываем в нее мясную массу с луком и чесноком.
После того, как все мясо будет в бутылке, через воронку вливаем процеженный бульон по горлышко.
Для равномерного распределения мяса в бутылке, после заполнения закрыть крышкой и хорошенько потрясти из стороны в сторону.
Бутылку с будущим холодцом поместить в холодильник в горизонтальном положении до полного застывания.
Застывший холодец вынуть из холодильника и острым ножом аккуратно разрезать бутылку с обеих сторон по высоте, достать холодец. Уложить на блюдо с листьями салата. Из кружочка вареной колбасы сделать пятачок и вырезать ушки и хвостик и закрепить при помощи зубочисток. Из половинок маслины сделать глазки и ноздри, крепить так же зубочистками.
Подается поросенок из холодца с хреном, горчицей или кетчупом.
Симпатичный получился «Пятачок» не правда ли?
Я люблю холодец из любого мяса. Но холодец из курицы – это песня особая. Ведь тут можно насочинять всяко-разно. Вплоть до добавления разных овощей или до того, что даже форму холодцу придать разную, заполняя им самые разные формы.
Этот рецепт мне очень нравится. И не только потому, что все просто или не так уж и долго, как обычно бывает с говядиной и голяшками. Это было очень вкусно и необычно. Давайте, наконец, начнем готовить!
Время приготовления : 3-4 часа на процесс готовки и часов 5-7 на застывание
Сложность : чуть выше среднего
Ингредиенты:
лавровый лист – 1 шт.
желатин – 30 г
Приготовление
Чтобы холодец получился наваристым, не жалеем мяса. Но прежде чем его отварить, зальем водой и дадим постоять минут 10. Так советуют опытные кулинары, и я так давно поступаю.
Варим под крышкой на маленьком огне!
А пока заготовим все, что необходимо для варки холодца. Это, во-первых, лук и морковь.
Во-вторых, чеснок.
Через часа полтора варки я положила в кастрюлю лук и морковь, которые вынула через час. Морковь нам еще пригодится.
За минут 10 до окончания варки я подсолила холодец и потом отцедила мясо. Его надо разобрать на волокна.
Пока мясо остывает, надо повозиться с желатином. Ведь у меня была грудка куриная и крылышки. Т.е. застыть холодец такой не мог. Но я знала об этом, поэтому приготовила желатин, приготовив все, следуя инструкции.
Подготовим формочки для разливания холодца. Я решила пооригинальничать и дать ему застыть в необычном виде – в бутылке из-под воды. Отрезав в ней горлышко (так, чтобы легко потом было наливать холодец и вынимать), я разложила сюда сначала морковку.
А чтобы холодец имел еще более необычный вид и вкус, я нарезала сюда перца болгарского немного и лука зеленого. Вы же можете изощряться на свой манер.
Зальем мясо, овощи и накрошенный мелко чеснок, бульоном, смешанным с желатином, и завяжем бутылку полиэтиленом. Пускай прохлаждается в холодильнике до застывания.
Вот такая красота получилась. Да, густовато, но мне так захотелось. Если вы хотите более жидкой консистенции, кладите в бутылку меньше мяса. Но получилось вкусно, необычно и, кстати, удобно. Хоть на хлеб клади! Как вынимать такой холодец? Прорезав бутылку вдоль с обеих сторон.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,