Как сделать икру из баклажанов рецепт. Икра из баклажанов на зиму. Вкусная баклажанная икра на зиму

Рецепты блюд из баклажанов на зиму очень популярны, ведь этот необыкновенный овощ не только полезен, но и очень вкусен. Икра из баклажанов стала пользоваться особым спросом после просмотра всенародно любимого фильма про Ивана Васильевича. Любая хозяйка мечтает приготовить это блюдо так, чтобы получилась самая вкусная баклажанная икра. В статье представлено несколько рецептов и вариантов создания этой вкусной заготовки на зиму.

Как приготовить вкусную икру из баклажанов

Вариантов приготовления вкусной баклажанной икры существует действительно много. Некоторые предпочитают нежную консистенцию продукта – в этом случае подойдут рецепты, в которых используется мясорубка и тушение овощей. Для других важнее пикантный вкус закуски, тогда следует присмотреться к способам изготовления баклажанной икры с помощью обжаривания ингредиентов. Универсальным способом может стать запекание продуктов на огне или в духовке.

Без стерилизации

Рецепты, по которым вкусную баклажанную икру готовят без стерилизации, основаны на длительной термической обработке продуктов. Иногда для лучшей сохранности в икру добавляют в конце приготовления уксусную или лимонную кислоту. Для лучшего хранения используют натуральные консерванты – хрен и чеснок.

В классическом варианте для изготовления вкусной баклажанной икры необходимо 5 основных компонентов: баклажаны, томаты, перец, лук и морковь. Впрочем, существуют рецепты, в которых используются лишь некоторые из них, с обязательным присутствием баклажанов. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять в икру практически любые овощи, травы и специи по своему вкусу. Самое главное – выбрать подходящий способ приготовления.

Способ обжаривания ингредиентов

По этому рецепту баклажанная икра получается просто фантастически вкусной, но вот полезной ее назвать сложно.

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,75 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 40 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 180-200 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. 9 % уксуса или 2 ст. л. лимонного сока (по желанию).

На изготовление вкусной икры по этому рецепту понадобится несколько часов, поэтому стоит запастись временем и терпением.

Подготовка баклажанов зависит от самих овощей. В последние годы редко можно встретить баклажаны с горькой кожурой или мякотью. Тем не менее, если хочется, чтобы икра была особенно воздушной, то кожуру у баклажанов желательно удалить. Но стоит помнить, что она придает готовому блюду и некоторую пикантность.

Также обстоит дело и с замачиванием баклажанов. Раньше это была обязательная процедура при изготовлении любых блюд из этих овощей. Сейчас каждый выбирает для себя, связываться с ней или нет. Но после замачивания и последующего отжимания баклажаны не столь интенсивно впитывают в себя масло при жарке, так что эта процедура может оказаться не столь бессмысленной, как кажется с первого взгляда.


  • Затем на сковороду отправляют нарезанные перцы. Сильно усердствовать в их обжаривании не стоит – достаточно 5-7 минут.
  • Последними обжаривают помидоры. Если смущает их кожура, то ее можно аккуратно снять после ошпаривания томатов кипятком и помещения затем в холодную воду.
  • Помидоры можно разрезать на кусочки любой величины, в процессе тушения они превратятся в однородную массу. Тушить помидоры желательно хотя бы 15-20 минут.
  • Наконец, томаты также присоединяют к прочим овощам в кастрюле, перемешивают, добавляют к овощной смеси сахар и соль, и ставят ее на средний огонь.
  • Процесс тушения может продолжаться от 30 до 40 минут, но только при условии регулярного помешивания.
  • По истечении 40 минут в икру при желании добавляют уксус.
  • Если хочется, чтобы икра была однородной консистенции, то ее перемалывают с помощью погружного блендера.
  • Пока происходит тушение икры, можно заняться стерилизацией банок.
  • Из такого количества ингредиентов должно выйти примерно 2-2,5 л готовой вкусной баклажанной икры.
  • Далее действуют традиционно: горячую икру распределяют по горячим стерильным банкам, закатывают крышками и ставят остывать, перевернув верх дном, под одеяло.

Метод запекания овощей

Используя все те же ингредиенты из предыдущего рецепта, можно несколько изменить способ изготовления баклажанной икры.

  1. Баклажаны нарезают на половинки, делают надрезы в мякоти и нашпиговывают их небольшими кусочками чеснока.
  2. Остальные овощи разрезают на половинки или четвертинки, удаляя одновременно все лишнее – семена, шелуху, кожуру.
  3. Овощи раскладывают в глубоком противне и сбрызгивают сверху растительным маслом.
  4. Запекают при температуре + 180 °С около 40-45 минут.
  5. Выкладывают все овощи в глубокую емкость и измельчают при помощи погружного блендера.
  6. Если нет блендера или хочется в икре чувствовать отдельные кусочки овощей, то им нужно дать остыть, а затем нашинковать их на разделочной доске с помощью острого ножа.
  7. Затем почти готовую икру помещают в кастрюле на огонь, доводят до кипения, добавляют остаток масла и лимонный сок и раскладывают по приготовленным стерильным емкостям.

Со стерилизацией

Считается, что способ запекания овощей для баклажанной икры в духовке более полезен. С этим сложно спорить, но вкус у икры получается не совсем тот. Чтобы баклажанная икра получилась действительно вкусной, можно применить способ запекания овощей на углях. Баклажанная икра, приготовленная подобным способом, получатся нежной и ароматной.

Конечно, для этого необходим либо мангал, либо кусочек природы, где можно развести костер. Для тех, кто живет в своих домах или имеют дачу, это не составит особой проблемы. Обитателям квартир можно посоветовать, лишь обзавестись мангалом и попробовать приготовить это вкусное блюдо, например, на балконе.

Итак, для изготовления самой вкусной баклажанной икры на зиму понадобятся:

  • 6 баклажанов;
  • 5 зрелых помидоров среднего или крупного размера;
  • 5 плодов сладкого перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 долек чеснока;
  • зелень петрушки или кинзы – по желанию;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль и молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление баклажанной икры делится на два этапа. Первый этап осуществляется вблизи мангала или костра.


Если у решетки слишком большие отверстия и хочется несколько облегчить процесс, то можно все овощи завернуть в фольгу и разместить в таком виде на решетке. В таком случае они не настолько активно пропитаются дымком, зато готовить будет легче и приятнее.

Второй этап приготовления осуществляется на кухне.


В результате этих нехитрых действий получается настолько оригинальная по вкусу и аромату баклажанная икра, что все знакомые будут обязательно интересоваться ее рецептом.

Через мясорубку

Мясорубка очень удобный инструмент для приготовления вкусной баклажанной икры. В принципе, ничто не мешает воспользоваться ею для измельчения запеченных по предыдущему рецепту овощей, вместо блендера. Все остальные этапы остаются прежними.

Но существует и более простой рецепт изготовления икры через мясорубку, который не потребует стольких усилий.

Исходные компоненты для икры можно взять или из первого, или из второго рецепта – в любом случае будет вкусно. Но для большего аромата стоит добавить еще:

  • несколько веточек свежего базилика или 1 ч. л. сухой смеси прованских трав;
  • ½ ч. л. семян кориандра и пажитника.

Сам процесс довольно простой:

  1. Все подготовленные овощи нарезают кусочками, удобными для помещения их в мясорубку.
  2. Перетирают их через это устройство – в результате получают пюреобразную смесь.
  3. Складывают их в кастрюлю с толстым дном, добавляют масло и ставят на небольшой огонь.
  4. Каждые 5 минут помешивая содержимое кастрюли, тушат овощную смесь в течение 30 минут.
  5. Добавляют соль, при желании сахар и приправы, тушат еще 10-12 минут.
  6. Раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают на зиму.

В мультиварке

Пожалуй, еще проще и удобнее получается приготовить вкусную баклажанную икру только в мультиварке. Ведь в ней не придется ни мешать, ни постоянно следить за приготовлением. Единственное неудобство состоит в том, что в чашу обычной мультиварки помещается совсем немного продуктов. Чтобы икра не убегала из мультиварки, можно попробовать готовить ее несколькими порциями.

Для получения примерно 1,5 литра готовой баклажанной икры понадобится:

  • 5 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 4 болгарского перца;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 5 помидоров;
  • 3 ст. л. масла;
  • специи (черный и душистый перец, кориандр, сухие ароматные травы) – по желанию и по вкусу;
  • 10-20 г соли (по вкусу).

Процесс изготовления совсем прост:

  1. Все овощи нарезают кусочками.
  2. Наливают в чашу мультиварки масла, складывают все овощные кусочки.
  3. Добавляют соль и специи, выставляют режим запекания на 50 минут.
  4. Закрывают крышку и ждут сигнала о готовности.
  5. Далее вся процедура уже знакома: перекладывают баклажанную икру в стерильные банки и закатывают на зиму.

Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры

Невозможно удержаться и не поэкспериментировать с разнообразными рецептами, чтобы создать самый вкусный вариант баклажанный икры.

Как приготовить на зиму вкусную баклажанную икру по классическому рецепту

Перед тем, как начинать эксперименты, необходимо ознакомиться с базовым или классическим рецептом, к которому позже можно добавлять различные компоненты.

Для него понадобятся:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г перца сладкого;
  • 600 г помидор;
  • 300 г моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 г соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • перец душистый и черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления несложен и уже частично знаком:


Вкусная икра из баклажан и кабачков

Воспользовавшись предыдущим рецептом и заменив в ингредиентах 1 кг баклажан на 1 кг кабачков, можно получить более нежную и тоже очень вкусную икру.

Рецепт икры на зиму из баклажанов, томатов и лука

По такому же принципу можно приготовить очень вкусную баклажанную икру по-итальянски из следующих компонентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 550 г помидоров;
  • 350 г сладкого репчатого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • по 50 г зелени петрушки, базилика, кинзы;
  • сок из половинки лимона;
  • по ½ ч. л. молотого черного и душистого перцев;
  • соль и сахар по вкусу.

Самый вкусный рецепт икры баклажанной с острым перцем

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 6 баклажанов;
  • 5 сладких перцев;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 помидора;
  • 5 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл растительного масла для тушения.

Баклажанная икра с добавлением острого перца получится самой вкусной, если баклажаны и прочие овощи отдельно запечь в духовке.

  1. Острый перец с семенами или без (кто любит поострее, семена можно оставить) отдельно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Затем через мясорубку пропускают испеченные овощи, складывают в кастрюлю, добавляют масло и пропаривают 15-20 минут.
  3. Добавляют соль, специи и измельченный острый перец, нагревают до закипания и, разложив по банкам, сразу закручивают крышками.

Вкусная баклажанная икра с хреном и чесноком

А если острый перец в предыдущем рецепте частично или полностью заменить протертыми через мясорубку 100 г корневища хрена, то получится баклажанная икра для настоящих мужчин – пряная, остро-жгучая.

Рецепт вкусной икры из баклажанов по-индийски

Если продолжить тему острых блюд, то можно попробовать приготовить баклажанную икру с индийскими мотивами. Будет довольно остро и не менее вкусно.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 200 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 10-15 г корня имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1,5 ч. л. смеси сухих пряностей (куркума, карри, кориандр, молотая паприка, черный молотый перец);
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • сок половины лимона;

Технология приготовления аналогична той, что описана в рецепте с острым перцем. Лишь после закипания смеси из измельченных запеченных овощей в нее добавляют все пряности, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и сок лимона. Кипятят 6-7 минут и расфасовывают по банкам с дальнейшей закруткой. Вкус у икры будет неподражаемым.

Сроки и условия хранения

Баклажанную икру, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно хранить зимой при обычных комнатных условиях около года. Следует избегать лишь близости отопительных приборов и яркого света.

Заключение

Самая вкусная баклажанная икра – это понятие может сильно различаться у разных хозяек и в разных семьях. В статье приведено много самых разносторонних рецептов и возможно они подскажут идею к сотворению новой разновидности самой вкусной икры из баклажанов.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Экология потребления.У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Скажем решительное «нет» икре из магазина! Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света. У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права. Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Что нужно:

3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.

Что нужно:

4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Что нужно:

3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить. опубликовано

Опубликовано в Июль 5, 2017

Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.

Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.

Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.

Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Острый перец 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки (желательно нового урожая).
  • Соль 1,5 столовых ложки.
  • Сахар 200 грамм.
  • Уксус 1 стакан.
  • Растительное масло 2 столовых ложки.
  • Лаврушка 3-5 листочков.
  • Перец душистый молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.

2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.

3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.

4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.

5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.

7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.

8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.

9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.

10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.

11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.

12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.

Икра готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

Процесс приготовления:

1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

7.Лук мелко нашинковать.

8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.

Приятного аппетита.

Икра из баклажанов по-домашнему

Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.

Процесс приготовления:

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

1.Лук очистить и нарезать кубиками.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.

9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде , но только из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Рецепт икры для мультиварки

Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.

  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло 70-100 грамм.
  • Соль, сахар, душистый перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.

    2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.

    3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.

    4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.

    5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.

    6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.

    7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.

    8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.

    Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.

    Икра из баклажанов рецепт от Ильи Лазерсона

    Приятного аппетита.

    Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

    Баклажанная икра - одна из самых любимых закусок.

    Список продуктов:

    • лук – 300 гр;
    • масло подсолнечное – 35 мл;
    • помидоры свежие – 900 гр;
    • соль по вкусу;
    • баклажаны – 1 кг;
    • 6 долек чеснока;
    • два болгарских перца.

    Готовим икру пошагово:

    1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
    2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
    3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
    4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
    5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
    6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
    7. Жарим икру 20 минут.
    8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
    9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

    С майонезом и томатной пастой

    Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

    Вам понадобится:

    • морковка – 0,2 кг;
    • томатная паста – 0,2 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • свежая зелень – 0,1 кг;
    • майонез – 70 гр;
    • луковицы – 0,2 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • приправа по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
    2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
    3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
    4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
    5. Насыпать к ним соль и черный перец.
    6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
    7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

    Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму


    Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.

    Основные ингредиенты рецепта:

    • свежая петрушка – 40 гр;
    • сахар – 15 гр;
    • баклажаны свежие – 3 кг;
    • перец сладкий – 0,3 кг;
    • соль по вкусу;
    • лук – 0,3 кг;
    • паста томатная – 80 гр;
    • перец черный по вкусу;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • дольки чеснока – 40 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
    2. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
    3. Остужаем и шинкуем кубиками.
    4. Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
    5. Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
    6. Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
    7. Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
    8. Тушим еще 5 минут.
    9. Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.

    Готовим, как в магазине, по ГОСТу

    Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.

    Что нужно взять:

    • сладкий перец -1 кг;
    • сахар – 25 гр;
    • баклажаны – 2 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • острый молотый перец по вкусу;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • рафинированное масло – 400 гр;
    • лук – 1 кг;
    • соль – 45 гр.

    Алгоритм действий:

    1. За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
    2. В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
    3. Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
    4. Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
    5. В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
    6. Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
    7. Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
    8. Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.

    Кабачково-баклажановая икра

    Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.


    Икра из баклажанов и кабачков получается особенно легкой и вкусной.

    Нам понадобится:

    • кабачки – 0,5 кг;
    • чесночные зубчики – 30 гр;
    • соль по вкусу;
    • баклажаны – 400 гр;
    • морковка – 0,2 кг;
    • уксус столовый – 5 гр;
    • черный перец – 15 гр;
    • лук – 0,2 кг;
    • паста томатная – 0,1 кг;
    • кориандр по вкусу;
    • масло подсолнечное – 0,1 л;
    • немного сушеной петрушки.

    Готовим икру пошагово:

    1. Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
    2. Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
    3. То же самое проделайте с кабачками.
    4. Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
    5. Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
    6. Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
    7. Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
    8. Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
    9. Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.

    С томатами в мультиварке

    Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.

    Необходимые ингредиенты:

    • дольки чеснока;
    • баклажаны – 1 кг;
    • масло подсолнечное – 80 мл;
    • зелень;
    • болгарский перец – 500 гр;
    • томаты – 300 гр;
    • сахар с солью по вкусу;
    • лук – 0,25 кг;
    • 2 щепотки черного перца.

    Как готовится баклажанная икра в мультиварке:

    1. Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
    2. Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
    3. А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
    4. Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
    5. В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
    6. Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку.
    7. В меню выставляем пункт «Тушение» и время – 40 минут.
    8. Спустя 20 минут выливаем массу помидоров, добавляем сыпучие продукты. Крошим измельченный чеснок.
    9. Наша икра готова. Можно сразу намазывать еще теплую закуску на хлеб.

    Простой рецепт без обжарки

    Если не хотите долго возиться с овощами, или вам не нравится запах жареного лука, то можете сделать икру без готовки в сковороде.


    Икра из синеньких не только великолепна на вкус, но и полезна для организма.

    Компоненты рецепта:

    • три сладких перца;
    • одна луковица;
    • три баклажана;
    • две чесночные дольки;
    • один помидор;
    • масло, соль и зелень по вкусу.

    Готовим пошагово:

    1. Моем все овощи, удаляем хвостики.
    2. Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
    3. Убираем с помидора тонкую кожуру.
    4. Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
    5. У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
    6. Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
    7. Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
    8. Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
    9. Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.

    Баклажаны с фасолью

    Нам понадобится:

    • уксус – 50 мл;
    • сок из помидоров – 1,5 л;
    • белая фасоль – 350 гр;
    • болгарский перец – 5 шт.;
    • соль – 30 гр;
    • баклажаны – 5 шт.;
    • сахар – 35 гр;
    • морковка – 5 шт.;
    • головка чеснока;
    • лук – 5 шт.

    Алгоритм действий:

    1. Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
    2. Варим ее в кастрюле до мягкости.
    3. Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
    4. Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
    5. Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
    6. Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
    7. Варим все компоненты полчаса.
    8. Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!