Как сделать блины. Как сделать блины: на воде и молоке

Совсем скоро наступит тот день, когда люди будут торжественно сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и давая ход весне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины из теста на молоке, которые непременно вызовут у ваших родных и друзей бурный восторг. Надеемся, что этот несложный рецепт положит начало новой семейной традиции и будет передаваться из поколения в поколение.

Традиционные русские блины выпекались из гречневой муки с добавлением жирной сметаны или сливок, в результате чего получались довольно плотные и толстые “кругляши”. Сегодня же фаворитом кулинарок считаются тонкие и воздушные изделия, в которые можно завернуть разного рода начинку.

Существует множество вариаций на тему того, как приготовить блины на молоке: кто-то добавляет в тесто ванилин, другие предпочитают не добавлять сахар, некоторые оставляют смесь “отдохнуть” ненадолго.

Но есть базовый состав, который и стоит использовать, по крайней мере, до тех времен, пока вы не овладеете азами рецептуры.

Рецепт тонких блинчиков на молоке “Пальчики оближешь!”

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Мука пшеничная в/с 200 г (по объему получается примерно один стакан) + -

Пошаговое приготовление блинов на молоке

Рецепт легок в исполнении, а в результате — необычайно вкусные блинчики!

Теперь наступает самый ответственный момент: в муку необходимо добавить яично-молочную смесь. Ее мы будем вливать в несколько приемов, постоянно перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков.

  • Доливаем в емкость молоко, не прекращая помешивать.
  • Смешиваем в глубокой миске яйца, соль и сахар. Получившуюся смесь тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.
  • Просеиваем в подходящую посуду муку.
  • На завершающем этапе дополняем тесто растительным маслом. Это мы делаем для того, чтобы наши блинчики при жарке легче переворачивались и не сминались.
  • Если первые образцы, согласно популярной пословице, все же вышли скомканными, то доливаем еще ложечку масла – и тогда все будет в порядке!

Если мы все сделали правильно, то в итоге в миске у нас окажется однородная масса без комочков, а по консистенции она будет напоминать жидкую сметану. Она должна легко растекаться по сковороде, но не быть слишком жидкой.

Чтобы получить идеальное тесто для блинов на молоке,блинная молочная смесь добавляется в емкость с просеянной мукой, а не наоборот. Тогда образуется минимум комочков, и они легче «разбиваются».

Подавать блины можно с пылу с жару на красивой тарелке, смазав сливочным маслом. Как вариант — красиво завернуть их или начинить разнообразными начинками.

Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.

  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

  1. Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
  2. В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
  4. В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
  5. Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!

Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.

Блины на кислом молоке, рецепт без соды

Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!

Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется:

  • 2 стакана скисшего молока;
  • 2 стакана муки; 5 яиц;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • четверть ч.л. соли;
  • по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.

Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.

  • На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.

  • На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
  • Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
  • обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.

Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.

Тонкие блинчики на кислом молоке, рецепт без яиц

Ингредиенты

  • Молоко скисшее — 600 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло, дезодорированное, без запаха — пара ложек.
  • Мука пшеничная — по надобности.

Пошаговое приготовление блинчиков на кислом молоке

Этот рецепт подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев. Главная особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне.

  • Ставим глубокую кастрюльку с кислым молоком на огонь, ждем его легкого подогрева, добавляем соду и растворяем ее в молоке.
  • Видим бурную реакцию, всыпаем сахар и солим. Все компоненты соединяем интенсивным перемешиванием и снимаем с огня.
  • Перегревать молоко нельзя, максимальная температура не должна превышать 35-40 градусов.
  • В теплое молоко порционно засыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до полного исчезновения комочков, добиваясь однородной консистенции. Текучесть замеса должна напоминать жидкую сметану – тесто должно свободно растекаться по дну сковороды.

Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке. Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.

Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.

Секреты вкусных блинчиков на кислом молоке

Секрет I

Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.

Секрет II

Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!

Секрет III

Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.

Секрет IV

Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.

Секрет V

C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!

Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!

Как сделать кукурузные тонкие блины на молоке

Многие недооценивают кукурузную муку, а зря – она не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и считается полезным диетическим продуктом.

Мы делимся с вами простым рецептом, как сделать блины из кукурузной муки на молоке, чтобы вы сами могли убедиться в их пользе и невероятном вкусе.
Мука из кукурузы менее калорийная, чем пшеничная, она легче усваивается желудком и содержит в себе много ценных для организма элементов.

Из-за низкого содержания калорий, выпечка из этого продукта идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете с целью похудения.

И статьи, где подробно рассматривается калорийность блинов.

Такая мука также придает тесту пышность, легкость и своеобразный кукурузный аромат. Для выпечки блинчиков желательно использовать кукурузную муку максимально мелкого помола.

Кукурузные блины на прокисшем молоке: рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Прокисшее молоко (можно заменить кефиром) — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус для гашения соды — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для теста
  • Масло сливочное — 50-70 г (для смазки блинов)

Как приготовить блинчики из кукурузной муки на кефире

  • В удобную глубокую миску вливаем на кислое молоко, добавляем к нему соду, погашенную уксусом.
  • Вбиваем в молоко яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно всё перемешиваем.
  • Понемногу подсыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая тесто. Для замеса желательно использовать венчик.
  • Затем вливаем растительное масло и снова все перемешиваем до однородной консистенции.
  • Сковородку накалите на огне и на горячее дно вылейте тесто так, чтобы оно ровным, максимально тонким, слоем растеклось по всей поверхности. Для этого посуду держите в руке и крутите её во все стороны (по кругу).

Выпекайте каждый блинчик по паре минут с обеих сторон.

Секреты удачных кукурузных блинчиков на кислом молоке

  • Имейте в виду, что мука из кукурузы зернистая и будет постоянно оседать на дно. Поэтому перед тем, как набирать в черпак порцию для нового блина, необходимо каждый раз перемешивать тесто.

Также учтите, что блинчики из кукурузной муки на кислом молоке не будут совсем тонкими, но и чересчур толстыми их делать не стоит, иначе они плохо прожарятся.

  • Для выпекания рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Масла для жарки наливайте немного, а лучше просто промазывайте посуду щеточкой (предварительно окуните её в масло), чтобы блинчики не получились жирными. Если сковорода совсем не липнет, то можете печь и вовсе без масла.
  • Каждую готовую «лепешку» тут же, пока она горячая, смазывайте сливочным маслом. Складывайте блины стопкой, так они лучше пропитаются.

Аппетитные блины из кукурузной муки на кислом молоке можно подавать со сметаной, джемами, вареньем и другими вкусностями. Если в тесто на блины не добавить сахар, то вы можете заворачивать в них мясные или овощные начинки.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта — на молоке и кефире

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Блины на молоке: секреты успешного эксперимента

Но имеются некоторые технологические тонкости этого процесса, которые проверены многими поколениями хранительниц домашнего очага.

  • Накопленный многими поколениями кулинаров опыт доказывает, что выпекать стоит в посуде с низкими бортиками. Если края емкости чересчур высоки, то можно случайно порвать блинчик при переворачивании.
  • Яйца и молоко достаем из холодильника хотя бы за полчаса до начала выпекания, чтобы к этому моменту они были не холодными, а имели температуру, близкую к комнатной;
  • Растительное масло не наливаем в сковороду, а наносим тонким слоем чистой губкой или силиконовой кисточкой;
  • Сито с мукой держим как можно выше при добавлении в состав теста – она должна как следует насытиться кислородом;
  • Емкость для выпекания хорошенько прокаливаем перед началом процесса;
  • Для переворачивания применяем лопаточку с гибкой ручкой – так гораздо больше шансов, что блины не сомнутся.

Вот видите, все оказалось не так уж сложно, как на первый взгляд выглядело! Немного практики – и блины на молоке непременно станут вашим коронным блюдом! Их можно подавать как отдельное блюдо или “поиграться” с начинками: довольно нейтральный вкус блинов допускает неограниченное количество вариантов.

Ингредиент, который не купить в магазине

Замечали ли вы, что приготовленные по одному и тому же рецепту блинчики у одной хозяйки получаются просто на загляденье, а у другой — совсем не такие аппетитные?

Вроде бы и состав тот же, и жарили одинаково, а результат получился прямо противоположный? Все потому, что одна из наших кулинаров была в хорошем расположении духа, а у второй день не задался.

Одна готовила с любовью, а другая в мыслях была где-то далеко. Поэтому, если вы не чувствуете сегодня вдохновения на совершение подвигов у плиты, то не стоит и начинать – ничего, порадуете близких блинчиками в другой раз! Ведь хорошее блюдо получается только тогда, когда, помимо положенных по технологии компонентов, оно приправляется щепоткой любви к тем, кому оно предназначено!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке быстро и легко. Этот несложный рецепт в сочетании с разнообразными начинками не раз выручит вас и позволит радовать домашних и гостей вашими кулинарными идеями.

Блинчики, оладушки - любимые блюда ещё с детских времён. Кажется, что нет ничего проще, чем нажарить стопочку и, поставив на стол блюдца с вареньем, мёдом, сметанкой, лакомиться ими - румяными, вкусными, да еще и под горячий ароматный чаёк.

Маленькие хитрости

Однако казаться - это одно, а как оно на самом деле - совсем другое. Потому вопрос о том, как пекут блины - не такой уж и глупый, особенно для начинающих хозяек. Самое главное - посуда. Лучше всего, если у вас есть специальная Или обычная, но небольшая, с толстыми дном и стенками. Почему с толстыми? Чтобы прогревалась равномерно. И не горело тесто, хорошо пропекалось.

На ней - хитрость вторая. Первым делом надо смазать сковородку жиром, присыпать солью и прокалить. Затем, когда остынет, вытереть фланелью, вновь «присолить», после чего опять вытереть, но уже начисто и насухо. После этого смазать дно растительным маслом или кусочком сала, основательно разогреть и приступать к готовке. Мало кто слышал об этом, а если и знают, то редко используют. И совершенно напрасно. Подобная тонкость помогает избежать общепринятого первого блина комом.

Как пекут блины - хитрость третья: если ком всё же получился, выпечка пристаёт к сковороде - не спешите царапать дно ножом или «ёжиком». От такого обращения с посудой будет только хуже. Вымойте сковородку и опять повторите процедуру прокаливания. Поможет непременно!

Хитрость четвёртая, которая касается уже теста. Его нужно делать по консистенции похожим на сметану средней густоты. Жидкое станет подгорать и рваться при переворачивании. А излишне густое - оставаться внутри сыроватым. Это всегда учитывают хозяйки, которые уже знают, как пекут блины.

И ещё: лучше масло) наливать в само тесто. Тогда будет достаточно перед началом готовки разок тщательно пройтись по сковороде свиным шпиком.

Жар должен быть сильным, тогда и блины пекутся быстрее, получаются румяными, с поджаристой корочкой.

И последний законный вопрос: "Блины жарят или пекут?" В принципе, если в сковороду масла не добавлять, а готовить на том, что содержится в тесте (небольшое количество), то пекут. А если перед каждой новой порцией блинов сдабривать ее жиром - то жарят.

Тонкие блины

Приступим теперь от теории к практике. А именно: печем тонкие блины. Этот рецепт очень прост. С него и рекомендуется начинать осваивать «блинное» дело. Вам понадобятся: просеянная мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 шт., сливочное масло - 50-60 г, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Взбить яйца, добавить соли и сахара, растереть. Влить молоко и растопленное или размягчённое масло, ещё раз перемешать. Постепенно всыпать муку.

Тщательно размешивать, чтобы не получалось комков. Разогреть сковороду с маслом. Тесто наливать так, чтобы оно растекалось по дну тонким слоем. Испеченный блин стряхивать на тарелку и печь дальше.

Как и с чем подаётся это блюдо? Такие блины отлично подходят для того, чтобы их начинять. Фарш кладётся на середину, тесто заворачивается конвертиком. Ещё раз блины укладываются на сковороду, обжариваются. В зависимости от наполнения употребляются они со сметаной (к примеру, блины с мясной начинкой), вареньем или сиропом ягодным, мёдом. Или специальным ванильно-шоколадным соусом. Хотя и сами по себе, с хрустящими краешками, румяные, в меру маслянистые, такие блинчики порадуют кого угодно замечательнейшим вкусом.

Готовьте, хозяюшки, и радуйте домашних!

Сегодня первый день Масленицы, а потому тема «Как приготовить блины» очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.

Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.

Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой. А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.

И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!

Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.

В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом «блинном деле», я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.

Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):

Продукты на 15-20 блинчиков

  • 2 шт. Яйца
  • 0.5 л Молоко
  • 1 стакан Мука
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1/2 ч.л. Соль

Приготовление

  1. 1 Достаньте заранее молоко и яйца из холодильника (примерно на полчаса), они должны быть комнатной температуры в тот момент, когда вы начнете готовить блины.
  2. 2 Начните с простого: яйца размешайте с сахаром и с солью в миске. Чем больше яиц вы добавите в тесто, тем более плотным и резиновым оно будет. Оптимальное количество яиц в тесте для блинов - 2-3. Сахар лучше добавлять даже в том случае, если блины будут с несладкой начинкой. Просто в этом случае добавьте только 1 столовую ложку сахара. Так блины будут вкуснее, но отнюдь не слаще.
  3. 3 Влейте к яйцам молоко. Лучше делать это в большой глубокой миске. Все тщательно перемешайте и взбейте вечиком (или миксером).
  4. 4 ПОНЕМНОГУ, небольшими порциями добавляйте муку. Муку лучше всего просеивать через сито, держа его при этом повыше над миской, чтобы мука хорошенько насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы ваши блины или блинчики получились нежными, с приятной текстурой. Сразу же тщательно размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Главное - не пропустить этот момент. Тесто должно быть таким, чтобы оно легко растекалось по сковороде и при этом не было слишком уж жидким.

  5. 5 Я знаю про принцип "добавляй жидкость в муку, а не наоборот". Я могу сказать, что пробовала делать "по-правильному", и мне не понравилось! Т.е. конечно, блины получились и тесто было ничего так, но я, мягко говоря, не в восторге. Если добавлять молоко в муку, сложнее размешивать смесь, сложнее размешать комочки, весь процесс занимает намного больше времени. В общем, я решила, что буду делать так, как мне нравится, а именно: добавлять муку в жидкость. Но это касается только теста для блинов!
  6. 6 Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто для блинов соду или разрыхлитесь. Мол, это повлияет на "кружавчатость" блинов. Я не могу сказать, что заметила разницу, т.к. пробовала печь блины и так, и так. А потому в своем рецепте не указываю ни соду, ни разрыхлитель.
  7. 7 В конце в тесто нужно добавить растительное масло и хорошо размешать. Это делается с очень понятной целью: чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались. Если вы начинаете печь блины и вдруг у вас первый-второй блин пристают к сковороде, плохо переворачиваются, просто добавьте в оставшееся тесто еще немного растительного масла, это поможет!
  8. 8 Тесто готово, теперь перейдем к выпечке. Перед выпечкой первого блина нужно хорошенько прокалить сковороду. Какая бы она ни была, чугунная или тефлоновая, ее нужно прогреть на все 100 процентов. Лучше всего сделать это так: насыпать на сковороду тонкий слой крупной соли и прокалить ее на сильном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. Затем с помощью бумажной салфетки очистить сковороду от соли, смазать ее растительным маслом (тоже с помощью салфетки) и начинать печь.
  9. 9 В идеале все должно получиться именно так: вы один раз смазываете прокаленную сковороду растительным маслом и после этого уже печете блины на сухой. Тот факт, что в тесте содержится уже масло, не позволит им приставать к сковороде.
  10. 10 Блины нужно печь на среднем, даже медленном огне. Помните: блины не жарятся, а пекутся!
  11. 11 С помощью половника выливаем часть теста на сковороду, держа при этом ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Делать это нужно быстро, так как тесто моментально схватывается. Печем первую сторону минуты 2-3.

  12. 12 Поддеваем деревянной лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще минуты 3.

  13. 13 Выкладываем блины на блюдо, смазываем сливочным маслом. Я обычно еще и накрываю их сверху крышкой. Это делается для того, что края у блинчиков стали мягкими. Кроме того, так они дольше останутся теплыми.

Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!

В кухнях разных народов часто можно встретить похожие или вовсе одинаковые блюда. К примеру, пироги, которые готовятся по всему свету и различаются часто только начинками и внешним видом. Или же , ближайших «родичей» которых можно встретить и в Италии (равиоли), и в Грузии (хинкали), и в Китае (вонтоны). Вот и с детства знакомые нам блинчики распространены по всему земному шару. Вот только в Америке блины пышные и маленькие, больше похожие на наши оладьи, во Франции – тонкие настолько, что часто их жарят лишь с одной стороны. А вот под «русскими» блинами чаще всего подразумевают блины опарные. О приготовлении русских блинов и расскажет сегодня МирСоветов.

Неизвестно, кто, где и когда испек первый блинчик, но ученые предполагают, что это блюдо появилось более 7 тысяч лет назад. Сытные и вкусные, блины стали одним из главных славянских блюд и быстро преисполнились сакрального смысла. Наши предки сделали блин неотъемлемой частью многих ритуалов. По их верованиям, блин, формой схожий с солнцем, был посвященным светилу продуктом и символизировал жизнь и смерть, как само солнце, «умирающее» каждую зиму и «рождающееся» вновь весной. Поэтому блины всегда были непременным поминальным атрибутом и в то же время главным лакомством на празднике Весеннего солнцеворота, когда солнце торжествует победу над зимой.

Русские (дрожжевые) блины

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 20 грамм свежих дрожжей или 5-6 грамм (чайная ложка) сухих;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.
Если вы решили приготовить блины на свежих дрожжах, проследите за качеством продукта. Дрожжи должны быть свежими (для чего смотрите на срок годности на упаковке), с приятным запахом. Если вы потрете пальцем дрожжи, то на подушечке пальца должен остаться крахмальный налет. Не покупайте много дрожжей, т.к. хранить их трудно и при следующем использовании не гарантируется активное брожение теста.

Приготовление опары

Опара – это жидкое тесто, которое готовится из половины муки и жидкости, взятой в рецепте. В нашем варианте рецепта берем чуть больше половины (примерно три четверти) молока и нагреваем его до температуры 36-40 градусов. Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, то дрожжи прекратят свою жизнедеятельность. Поэтому проверяем температуру молока и когда оно станет приятно теплым, но не горячим, добавим в него дрожжи. Тщательно размешиваем, растворяя дрожи в молоке.
Если вы используете сухие дрожжи, то правила их использования посмотрите на пакетике, т.к. некоторые виды дрожжей нужно сначала оставить минут на 10 для набухания.


По консистенции тесто для наших блинов должно быть, как густая сметана. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут. За это время опара подойдет, т.е. увеличится в два-три раза.

Важно помнить, что при приготовлении любых изделий из дрожжевого теста, необходимо исключить сквозняки и поддерживать на кухне тепло. В противном случае тесто будет плохо подниматься и изделия из него получатся неудачными.

Дальнейшее приготовление теста

Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем оставшийся сахар, яйцо и масло. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим, без комков. Теперь, небольшими порциями начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции жидкости тесто нужно тщательно вымесить. Когда вы добавите все молоко, тесто по консистенции будет похоже на кефир. Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.
Когда время истечет, еще раз размешиваем вновь подошедшее тесто и, зачерпывая со дна миски, маленькими порциями выливаем его на горячую сковородку, слегка смазанную маслом.
Если у вас нет специально выделенной под блины с антипригарным покрытием, то хорошенько вымойте и прокалите обычную сковородку. Смазывать маслом сковороду можно специальной кисточкой или половинкой картофелины, которую накалываем на вилку и обмакиваем в растительное масло.
Сковороду наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерным тонким слоем растеклось по поверхности сковороды. Жарим блины с двух сторон.



Если же блинов хочется, а вот желания возиться с дрожжами нет, МирСоветов предлагает рецепт скороспелых или «скородумных» блинов.

Блины скороспелые

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра кефира (можно заменить таким же количеством молока);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление теста, выпечка блинов

В данном случае нет необходимости гасить соду кислотой, т.к. эту функцию выполнит кислый кефир. Если же скороспелые блины готовятся на молоке, то соду нужно смешать с таким же количеством лимонной кислоты или погасить уксусом.
Затем, продолжая вымешивать тесто, всыплем муку.

Получившееся тесто постепенно разводим оставшимся кефиром и даем тесту постоять минут 10-15. После этого выпекаем блины на горячей сковородке с двух сторон и складываем блины стопочкой.


Какой бы вариант рецепта вы не выбрали, важно готовить блины в и не расстраиваться, если первый блин все же вышел комом. МирСоветов желает вам приятного аппетита!

Масленица - старинный русский праздник, который мы отмечаем каждый год. В начале масленичной недели принято накрывать богатый стол, где главное место занимают блины - традиционное блюдо праздника. Масленица! Время печь вкусные блины. Дарья Сонькина рассказывает, как правильно печь блины или как испечь идеальные блины. Для тех, кто не знает или забыл, как это делается.

А разве бывают идеальные блины?

Нет, вы правы: рецептов блинов очень много. Блины бывают большими, маленькими, тонкими, толстыми, с « » - маленькими дырочками, которые делают блин воздушным - и без. Бывают ржаные, и овсяные. С фаршем, творогом, яблоками и без начинки. На опаре, на молоке, на кислом молоке и на дрожжах. С и без припека. И этот список можно продолжать еще долго.

А какой беспроигрышный рецепт блинов?

Мой беспроигрышный рецепт - так называемые «скородумки». Для них понадобятся пшеничная мука, свежее молоко, куриные яйца, сахар, соль и растительное масло. Налейте в миску стакан молока и положите пять столовых ложек муки с хорошей горкой. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Тесто получится достаточно густым, не пугайтесь, это часть процесса. Добавьте в эту смесь три яйца, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложки соли. Перемешайте еще раз. Следите, чтобы в тесте не было комочков - уж чего-чего, а комочков в правильных блинах быть не должно ни в коем случае. Добавьте в тесто еще полтора стакана молока. Теперь отставьте миску, пусть постоит, а вы пока подготовите все для выпечки. Прямо перед выпечкой налейте в тесто одну столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла.

Блины жарить на обычной сковороде?

Да. На обычной сковороде среднего размера, желательно с антипригарным покрытием. Еще понадобится силиконовая кисточка и растительное масло, чтобы смазывать сковороду, поварешка, тонкая лопаточка и тарелка, куда вы будете складывать готовые блины.

А если силиконовой кисточки у меня нет?

Ничего страшного. Возьмите обычную сырую картофелину, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Срез обмакивайте в растительное масло и смазывайте им сковороду.

Есть специальные блинные сковородки. Может быть, лучше купить такую?

Можно, но необходимости нет. Вполне можно обойтись и обычными сковородками. Но если вы собираетесь печь блины регулярно, лучше выделить для этого пару сковородок и не жарить на них ничего постороннего. Опыт показывает, что иначе первый блин всегда будет получаться комом. Или почти всегда.

Сковородка готова. Как печь блины?

Смажьте сковороды маслом и нагрейте на максимальном огне. Капните чуть-чуть теста, чтобы проверить, достаточно ли они горячи. Тесто должно зашипеть. Шипит? Тогда приступайте. Возьмите сковороду левой рукой (или правой, если вы левша), налейте на нее полповарешки теста и аккуратно распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Кстати, есть еще волшебные девайсы, в виде буквы «Т», которыми также можно распределять тесто - наверняка вы видели такие в блинных. Ставьте сковороду обратно на огонь. Можете его немного уменьшить, но не сильно. Важно, чтобы блин испекся быстро. Во-первых, в этом случае он не высохнет, а сохранит вот эту приятную мягкость и маслянистость, как и полагается правильному блину, а во-вторых, вам не придется тратить свое драгоценное время на пустое торчание у плиты. Через минуту попробуйте аккуратно поддеть блин лопаткой. Если он поддается, смело его переворачивайте и пеките еще секунд 30 на другой стороне. Если хотите поразить домашних или гостей, демонстративно уберите лопатку и просто подбрасывайте его, чтобы перевернуть. Только сначала потренируйтесь. Первый блин готов. Снимайте его и кладите на тарелку. Можно смазать кусочком сливочного масла, но не обязательно.

Второй блин печь точно так же?

Да. Только не забудьте снова взять силиконовую кисточку или картофелину и смазать сковороду маслом.

Блины получаются слишком толстые, а я люблю тонкие. Что не так?

Добавьте в тесто немного молока, возможно, оно слишком густое.

Блины рвутся и я не могу их перевернуть. В чем дело?

У вас плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Добавьте в тесто немного муки или смените сковородку. Еще некоторые советуют «заваривать» тесто кипятком или добавлять немного газированной воды. В этом случае блины получаются посуше, зато точно не порвутся.

Блины готовы. Что теперь?

Убедитесь, что они не подгорели и обрели приятную золотистость. И может быть даже покрылись мелкими дырочками. Возьмите один блин, положите на тарелку, сверните пополам и еще раз пополам, чтобы получился уголок, обмакните в сгущенку и съешьте.

С чем еще едят блины?

С чем угодно. Но классические сочетания - это соленая и копченая рыба, варенье и, конечно, икра.