Как работают различные виды кофемашин

Как выбрать кофемашину для дома - вопрос, достаточно непростой в наше время, при таком-то многообразии марок, опций, вариантов дизайна. Ведь само по себе это устройство для ценителей кофе - вещь практически незаменимая.

Кофемашина позволяет не возиться с туркой, экономит время, поскольку не надо следить, чтобы кофе не убежало. Кофе из кофемашины получается вкусный, густой и ароматный, поэтому можно сказать прямо, что кофеварка - вещь в хозяйстве, несомненно, полезная. Как ее выбрать, на что обратить внимание и какими критериями руководствоваться, рассмотрим в статье.

Принцип действия

Все кофеварки, независимо от типа, действуют по одному принципу: струя кипятка под большим давлением пропускается через кофейные заготовки - капсулы, чалды, таблетки, обогащаясь по пути кофейным вкусом и ароматом, и вот, через пару минут мы имеем чашечку вкусного бодрящего напитка.


Виды кофемашин

Если вы раздумываете, какую кофемашину выбрать, то знайте, что на сегодняшний день известно 5 основных видов электрических кофемашин, это:

  1. Рожковые
  2. Порционные или чалдовые кофеварки
  3. Капсульные
  4. Автоматические
  5. Эспрессо-комбайны

Рассмотрим каждую кофеварку подробнее.

Рожковые

У этих машин есть специальный рожок, что следует из ее названия, в котором расположена порция кофейного концентрата в виде таблетки. Вода попадает в рожок, растворяет таблетку, и на заключительном этапе выдает нам порцию кофе. Минус - рожковые кофеварки редко бывают снабжены капучинатором.


Кофейные таблетки есть готовые в продаже, а можно готовить их и самим, тщательно утрамбовывая молотый кофе. Можно поэкспериментировать и взять кофе нескольких разных сортов - так можно найти свой идеальный вкус и крепость напитка.

  • Преимущество рожковых кофемашин в их незамысловатой конструкции, в связи с чем они редко ломаются
  • Также у них самая лучшая цена из всех видов
  • А качество приготовленного кофе в рожковой машине будет зависеть от того, насколько тщательно и профессионально вы утрамбуете кофейную таблетку. Бариста в кофейнях делают это виртуозно. Насколько крепким будет кофе, будет зависеть от сорта и степени его помола
  • Такое устройство работает как полуавтомат. Более дорогие модели рожковых кофемашин снабжены специальной трубочкой, с помощью которого машина приготовляет капуччино. Но к сожалению, нужно, чтобы машина была действительно хорошей марки и такой же хорошей стоимости, чтобы приготовить отличный капучино с плотной пенкой и оптимальной консистенции. Но неспрессо в них, конечно, не приготовишь


  • Не покупайте дешевую рожковую кофемашину, если у нее пластиковый рожок. Лучше добавить немного и купить с металлическим. Поскольку вкус кофе будет различаться существенно и не в пользу пластикового
  • Рожковые машины удобны еще и тем, что занимают на кухне немного места, они достаточно компактны и эргономичны

Выбор кофемашины с рожком предполагает, что теперь вы станете практически профессиональным бариста. Ведь вам придется научиться выбирать оптимальные сорта кофе в магазине, определять степень его помола и учитывать прочие характеристики, о которых вы раньше, возможно, и не подозревали.

Методом проб и ошибок вы найдете, конечно, "свой" сорт, но на это потребуется некоторое время. Следует иметь в виду, что для такой машины не годится кофе слишком мелкого помола - напиток на выходе не получится достаточно крепким.

Чалдовые

В такой порционной машине возможность своими руками создать кофейный шедевр отсутствует. Зато есть герметично упакованные кофейные порции, так называемые чалды. Порция рассчитана на одного человека.


Чалда - это запакованная в фольгу порция кофе, внешне похожая на чай в пакетиках. Неспрессо в чалдовой машине приготовить можно вполне.

Капсульная кофемашина

Принцип действия этих кофемашин схож с чалдовыми агрегатами. Только здесь вместо порционных чалд имеется капсулы в виде маленьких коробочек из пластика, где находится концентрат кофе в полужидком виде. Таковы, к примеру, капсулы неспрессо. Одна капсула - одна порция кофе.

  • Чалдовые и капсульные модели подкупают простотой своей эксплуатации и отсутствием кофейной грязи в виде крупинок молотого кофе
  • Практически невозможно приготовить невкусный напиток, поскольку в заранее приготовленных порциях уже все параметры и пропорции учтены. Можно просто выбрать понравившийся вариант напитка и покупать его постоянно
  • Капсульная кофемашина имеет к тому же достаточно низкую цену


Но есть и минусы, и кому-то они могут показаться довольно существенными. Это:

  • Недостаточно широкий ассортимент готовых порций, вы не сможете проводить "кофейные" эксперименты с сортами и помолом. Придется пить то, что приготовлено разработчиками
  • Чашка кофе получается достаточно дорогая, что напрямую зависит от стоимости одной капсулы

Эспрессо-комбайн

По-другому - зерновая кофеварка. Имеет недорогую цену. К тому же, он предоставляет возможность выбрать, какое сырье использовать - молотый кофе или в зернах. Напиток из этого устройства получается высочайшего качества. Снабжены они, в большинстве случаев, и капучинатором.

К минусам можно отнести то, что придется постоянно после каждого приготовления промывать рожок. И, кроме того, придется научиться виртуозно трамбовать молотый кофе в таблетку, чтобы довести его до нужной кондиции.


Это современное устройство с успехом сочетает в себе и машину для приготовления кофе и обычную кофемолку. Если собрались приобретать эспрессо-комбайн, пристальное внимание обратите именно на функцию кофемолки, она более важная, нежели кофеварка.

Итак, кофемолка в эспрессо-комбайне может быть как с металлическими, так и с керамическими жерновами. Керамические практически бесшумны при работе, но не такие долговечные, как из металла. Ведь не зря же такое устройство называется зерновая кофемашина.

Автоматические кофемашины

Это чудо техники способно выдать нам чашку кофе, отреагировав на простое нажатие кнопки. Достоинство их в скорости приготовления и удобстве использования. Они в обязательном порядке, даже недорогие модели, снабжены капучинатором.

Минусы - недешевая цена и регулярное сервисное обслуживание, поскольку тонкая и нежная техника быстро засоряется.


Это самая современная и максимально усовершенствованная кофеварка для быстрого и легкого приготовления кофе. Нажатием одной кнопки вы запускаете многоступенчатый процесс, состоящий из размола зерен, прессования их, засыпания нужного количества, ни больше ни меньше, в емкость, и пропуск воды через сформированную таблетку.

Кофеварка сама будет молоть зерна, прессовать их и пропускать воду сквозь сформированную кофейную таблетку - такое обслуживание не может стоить дешево. Поэтому стоимость дорогих моделей автоматических машин может превышать 100 тысяч рублей. Нижняя планка начинается от 18-20 тысяч.


Что нам дает автоматическая кофемашина:

  • Кофе оптимальной температуры по заданным индивидуальным параметрам
  • Нужная крепость напитка
  • Машина запоминает рецепты
  • Легко и быстро вы получаете и капучино и латте, и даже неспрессо. А также прочие экзотические и вкусные разновидности кофе
  • Множество таймеров и прочие удобные функции

Параметры и характеристики

На какие сопутствующие обстоятельства следует обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором и купить подходящую по всем параметрам кофеварку? Обязательно поинтересуйтесь у консультанта следующими характеристиками:

  • Есть ли программирование заданных параметров. Эта функция существенно облегчает жизнь владельцу кофемашины, поскольку один раз заданные оптимальные и подходящие для вас параметры машина будет исправно выполнять при каждом запуске. При изменении вкусов можно без труда задать и новые условия
  • Какой тип заварочного механизма: съемный он или встроенный. Обратите внимание, что съемный механизм лучше, поскольку, если его потребуется почистить или помыть, можно это сделать, просто сняв его с машины. А если засорится встроенный механизм, то все устройство придется везти в сервис


  • Есть ли функция быстрого пара. А также второй бойлер. Эти опции помогают быстренько приготовить следующую порцию кофе, не тратя при этом драгоценное время на ожидание
  • Функция подогрева поддона для чашки. Если подставка для чашки подогревается, значит, кофе у вас получится более ароматный и вкусный
  • Система E-Plus, которая позволяет экспериментировать с крепостью напитка при помощи регулирования степени давления воды. Сильнее давление - крепче кофе и наоборот

Для домашнего использования выбор дорогой супер-машины на автоматическом режиме не всегда оправдан. Многие специалисты советуют: если количество домочадцев небольшое - выбрать капсульную кофемашину. Она удобная и недорогая. Но придется сделать запас кофейных капсул. Поскольку при их отсутствии ваша кофеварка станет бесполезным устройством.


Если ориентироваться по цене, то следует отдать предпочтение рожковым машинам:

  • Они самые дешевые
  • Позволяют экспериментировать со вкусом и крепостью, но при этом требуют постоянного промывания рожка и утрамбовывания таблетки
  • Редко бывают с капучинатором - это дополнительная опция, состоящая из вспенивателя (небольшая пластиковая трубочка) и специального резервуара для молока - дает вам возможность насладиться у себя дома капучино или латте

Лучшие кофемашины - родом из Швейцарии. Они долговечны и практически беспроблемны. Кроме того, их отличает стильный дизайн и функциональность.

Принцип функционирования данного агрегата заключается в следующем: в первую очередь, в сосуд закладывают зерна для перемалывания, затем происходит смешивание воды с полученным количеством порошка. Под воздействием термической обработки происходит приготовление классического эспрессо, который в последствие является основой для создания латте, капучино или американо. Встроенный в кофемашину капучинатор позволяет взбивать молоко для капучино в пенообразную смесь.

Благодаря тому, что в процессе заваривания бодрящего напитка прибор использует свежемолотые зерна, приготовленный кофе, отличается великолепным кусом, а также ярким ароматом.

Классификация агрегатов

В настоящее время существует множество модификаций кофейного оборудования. Отличительной особенностью данных агрегатов является тип закладки зерен кофе.

Рассмотрим основные виды кофемашин.

    Капельная . Устройства данного типа не оснащены встроенной кофемолкой, именно поэтому для приготовления напитка важно использовать предварительно измельченные зерна.

    Капсульная . Принцип функционирования прибора основан на применении кофейных таблеток - специальных капсул с молотым спрессованным кофе. Для того, чтобы заварить напиток следует поместить чалду в емкость и наполнить машину водой.

    Рожковая . Благодаря наличию встроенной кофемолки, для приготовления бодрящего напитка можно использовать цельные зерна. При этом, в процессе функционирования, агрегат автоматически их измельчает до необходимой фракции, создавая ароматный классический эспрессо менее, чем за две минуты. Устройства данного типа бывают следующих типов:

    • одно/двух/ трехгрупповые;
    • автоматические/ полуавтоматические;
    • оснащенные одно/ двухпорционными холдерами.

Как правило, кофемашины рожкового типа наиболее часто используют в местах общественного питания, а также в ресторанном бизнесе, поскольку они позволяют быстро приготовить бодрящий напиток в максимально сжатые сроки.

  • Суперавтоматическая . Конструкция прибора данного типа предполагает наличие следующих элементов в ее составе: систему подогрева чашек, одну или несколько кофемолок, функцию самоочистки. Благодаря высокотехнологичной системе управления, каждый этап приготовления напитка запрограммирован и сводится к элементарному нажатию кнопки на корпусе аппарата, отвечающей конкретному виду кофе.

Прибор данного типа целесообразно использовать в элитных учреждениях общественного питания, в которых стабильность качества прежде всего. Однако, высокая стоимость аппарата, из-за наличия сложной электроники существенно снижает спрос на данный товар.

    Автоматическая . Процесс заваривания кофе в устройстве данного типа полностью автоматизирован. А именно, для того чтобы приготовить напиток нужно выполнить только несколько действий: засыпать зерна кофе в специальную воронку, налить воду, если агрегат не подсоединен к системе водоснабжения, установить крепость, необходимое количество чашек готового «продукта» на выходе, после этого нажать кнопку включения. Далее аппарат самостоятельно определит требуемое соотношение жидкости-пара-порошка, нужное для создания высококачественного эспрессо, латте, капучино или американо.

Помните, кофе, приготовленный из свежемолотых зерен, сохраняет кофеин, полезные микроэлементы, эфирные масла, оказывая, при умеренном употреблении, благоприятное тонизирующее воздействие на организм человека.

В процессе функционирования автоматическая кофемашина самостоятельно выполнит следующие операции:

  • - измельчит кофейные зерна;
  • - нагреет воду;
  • - наполнит чашу готовым напитком;
  • - удалит отходы в специально отведенную емкость;
  • - очистит себя.

Как правило, процесс приготовления бодрящего ароматного напитка занимает не более 40 секунд.

Благодаря наличию сложной системы электронного управления, можно задать следующие параметры заваривания кофе: класс помола зерен, крепость, количество приготовляемых чашек.

В зависимости от расположения кофейного оборудования различают отдельно стоящие агрегаты, а также встраиваемые.

Мобильные приборы первого типа можно устанавливать в любом месте, стационарные второго вида - в заранее отведенном месте, поскольку такая техника, с целью экономии кухонного пространства, предназначена для встраивания в мебель.

Таким образом, к кофемашинам «эконом»-класса можно отнести капельные устройства, к «премиум»- автоматические и суперавтоматические агрегаты. Выбор зависит от необходимого количества производимого напитка в сутки, индивидуальных предпочтений, а также от финансовых возможностей.

Функциональные возможности современных кофемашин

В настоящее время производители оснащают приборы для приготовления кофе разнообразными дополнительными опциями, которые существенно увеличивают их функционал.

Рассмотрим основные возможности кофемашин.

    Жидкокристаллический дисплей . Благодаря выведенной на экран информации можно определить состояние прибора. Например, в процессе функционирования, при возникновении потребности, агрегат сообщает пользователю о необходимости добавления кофейных зерен, воды в емкость или очищения переполненного контейнера.

    Настройка дозировки кофе . Данная функция предоставляет возможность регулировать насыщенность напитка на основании индивидуальных предпочтений. Например, крепкий, экстра-крепкий, мягкий, экстра-мягкий.

    Регулирование помола зерен . Наличие данной функции особенно важно, поскольку степень их измельчения зависит от вида приготовляемого напитка. Например, для заваривания эспрессо оптимальным решением является мелкий помол кофе, для американо - крупный.

    Механизм смачивания кофейного порошка . Наличие данной системы позволяет в полной мере раскрыть аромат тонизирующего напитка.

    Подогревающая подставка .

Помните, разлитый в горячие чашки кофе отличается ярко выраженным вкусом, а также гарантирует отменное качество напитка.

    Автоматическая очистка .

Современные модели кофемашин, зачастую, оснащены функциями промывки и декальцинации (удаления накипи), что позволяет исключить вероятность образования известковых отложений на стенках агрегата, продлевая срок службы кофейного оборудования.

    Фильтр для воды .

Для приготовления напитка следует использовать только предварительно очищенную воду, поскольку от ее качества будет зависеть вкус, аромат кофе, а также срок службы кофемашины.

В случае использования водопроводной жидкости, из-за наличия в ней большого количества примесей, пыли, песка, ржавчины, щелочных солей магния и кальция декальцинацию прибора следует производить не реже одного раза в месяц.

    Каппучинатор . Данная насадка предназначена для взбивания молока в пену.

Помимо вышеперечисленных функциональных возможностей, некоторые агрегаты дополнительно оснащены следующими функциями: несколькими раздаточными группами, таймером, разнообразными режимами приготовления кофе.

Таким образом, учитывая широкий модельный ряд кофемашин, перед выбором агрегата следует заранее определить потребности, которые он должен удовлетворять.

Помните, для приготовления традиционного эспрессо достаточно отдать предпочтение стандартному устройству капельного типа, при этом для заваривания американо, латте, капучино, создания разнообразных коктейлей следует покупать рожковый или автоматический аппарат.

Вне зависимости от конструкции кофемашины, для поддержания его в исправном состоянии, следует регулярно производить ежедневную чистку прибора после каждого использования.


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

Виды тостеров и критерии выбора . Современные производители предлагают множество разновидностей тостеров со всеразличными функциями, поэтому выбор может быть довольно таки непрост. Данные советы помогут вам сделать правильный выбор

Вытяжной вентилятор с обратным клапаном . Вытяжные устройства функционируют в рециркуляционном режиме, который не предусматривает приток свежего воздуха в помещение. Поэтому в процессе удаления отработанного ресурса, происходит его возврат из вентиляционной шахты обратно в квартиру. Как уст

Виды кофеварок . Главной отличительной особенностью всех кофеварок выступает метод экстракции, а именно процесс извлечения вкуса и аромата из молотых зерен при помощи воды. Данная процедура определяет запах, насыщенность, крепость напитка. В зависимости от экстракции

Виды и технология создания кофемолок . Существует множетство кофемолок, которые имеют свои отличия. Какие именно? Об этом речь пойдет в данной статье


Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Поход рано утром на работу без чашечки может стать самым настоящим кошмаром. Бесспорно, наиболее вкусным является напиток, приготовленный в турке, однако, это достаточно длительный и трудоемкий процесс, на который утром чаще всего нет времени, да и результат может быть далек от ожиданий, если не обладать достаточными навыками. Гораздо проще купить кофеварку или кофемашину и за считанные секунды получить чашечку ароматного и вкусного кофе, к тому же в этих устройствах можно приготовить самые разные виды кофе, а турка этого не может. В зависимости от типа кофемашины можно приготовить разные виды кофе, а некоторые способны приготовить сразу несколько видов.

Выбор кофемашины для дома. Чем кофемашина отличается от кофеварки.

Прежде чем выбрать кофеварку стоит задуматься о том, какой вид кофе наиболее любим. После этого стоит подробнее ознакомиться с типами кофемашин, которые представлены на рынке. Последний этап - это поход в магазин за покупкой. Стоит сразу оговориться, что между кофемашиной и кофеваркой есть существенная разница.

Кофеварка в прямом смысле варит кофе. Горячая вода проходит через заранее перемолотый кофе, после чего попадает в чашку. Вкус кофе из кофеварки значительно уступает напитку, приготовленному в кофемашине.

Кофемашина отличается большими размерами, более сложной настройкой, разнообразием функций и ценой. Кофемашины можно разделить на две категории - автоматические и полуавтоматические. Первые готовят кофе полностью самостоятельно, а вторые требуют участия человека, в частности необходимо проследить за вспениванием молока, чтобы приготовить латте или капучино. В кофемашине вода превращается в пар и под большим давлением проходит через только что смолотый кофе, что придает ему более глубокий вкус и запах. Всего существует четыре типа кофемашин, поэтому решение на какой именно остановиться зависит только от личных предпочтений.

Рожковый тип кофемашины (эспрессо).

Долгое время на рынке можно было встретить только два типа кофемашин - рожковые и капельные. Ярким примером первых служат кофемашины Delonghi , которые смогли завоевать большую долю рынка и до сих пор являются наиболее известными и покупаемыми. Рожковые кофемашины готовят кофе под высоким давлением. В кофемашину вставляется рожок, в который засыпано кофе. Путем сильного затягивания рожка он устанавливается в нужный паз, после чего нагретая вода под высоким давлением в виде пара пропускается через кофе. Затем напиток через одно или два маленьких отверстия медленно течет в чашку.

В рожковых кофемашинах можно приготовить только эспрессо. В некоторых моделях есть специальный вспениватель, который нагревает в отдельной чашке молоко, после чего его в виде пенки можно долить в свежеприготовленный кофе. Рожковая кофеварка позволяет налить одну или две чашки кофе одновременно. Прежде чем выбрать кофеварку такого типа стоит запомнить, что вкусный кофе получится только в том устройстве, у которого давление не меньше 15 бар. В противном случае кофе получится «слабым» и не будет сильно отличаться от обычного растворимого напитка.

Кофемашины капельного типа (фильтрационные).

Вторым типом кофемашины, который часто встречаются на рынке и долгое время не имел серьезной конкуренции, является капельная или фильтрационная кофеварка. Суть этого устройства заключается в том, что кофе засыпается в специальный фильтр и через него пропускается горячая вода. В отличие от кофемашины рожкового типа, здесь вода подается не под давлением и в исходном состоянии. Вода проходит через кофе и капает в специальную емкость. Так как кофе буквально капает из маленького отверстия, которое расположено под фильтром с кофе, процесс приготовления достаточно долгий. Поэтому емкость рассчитана на объем больший, чем одна или две кружки. Для того чтобы кофе не остывал предусмотрена функция подогрева напитка. Даже если кофеварка закончила свою работу, напиток все равно остается горячим.

Кофе, приготовленный в таком устройстве, называют американо и не в последнюю очередь из-за того, что оно очень популярно в США. Данный кофе значительно слабее напитка приготовленного в других видах кофемашин, но при этом он обладает своим уникальным вкусом. Любители не сильно крепкого кофе, а также те, кто пьют этот напиток в больших количествах на протяжении всего дня, могут смело выбрать кофеварку капельного типа. Такие устройства стоят обычно не очень дорого и являются наиболее доступными.

Капсульный тип кофемашины.

Капсульная кофемашина в настоящее время является самым полярным устройством на рынке. Объясняется это невысокой ценой и возможностью приготовления большого количества видов кофе, горячего шоколада, какао и даже некоторых видов чая. Принцип работы этого устойства основан на том, что вода поступает в капсулу определенного вида, в которой уже находятся все необходимые ингредиенты для конкретного вида кофе. Процесс приготовления здесь полностью автоматизирован и достаточно лишь положить необходимую капсулу.

После того, как она помещена на место, специальные иглы прокалывают ее в двух местах, а струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Далее вода поступает через верхнее отверстие в капсуле, а из нижней наливается кофе. Одна капсула рассчитана на одну чашку, для некоторых видов кофе необходимо две капсулы на одну чашку (молоко и кофе).

Достоинством таких кофеварок является быстрота приготовления, большой выбор видов кофе, простота ухода и использования. При выборе кофеварки с капсулами следует подумать о том, что кофеварки одной фирмы работают только с фирменными капсулами. На рынке есть несколько производителей, но наиболее популярной является кофеварка Dolce Gusto . Их преимущество заключается в цене капсул, а так же самым большим выбором разных вкусов. Среди них есть стандартные американо, капучино, латте, а также разные виды с вкусовыми добавками, чаи, шоколад и еще множество видов.

Гейзерный тип кофемашины (паровые).

Гейзерные кофемашины - это достаточно старый, но не слишком популярный тип кофемашин. В настоящее время они не слишком востребованы, но все же продаются. Выбрать кофеварку гейзерного типа рекомендуется любителям кофе из турки. Напитки получаются практически одинаковыми, но есть свои достоинства в использовании гейзерной кофеварки.

Принцип работы полностью соответствует названию. Структурно в данной кофеварке вода находится снизу, а над ней находится фильтр с кофе. Специалисты утверждают, что лучше использовать средний помол и не утрамбовывать кофе, как в рожковых устройствах. Вода нагревается и под давлением начинается подниматься по специальной трубке вверх, где встречается с кофе. После этого под давлением уже не вода, а кофе продолжает свой путь и поступает в кофейник. Визуально весь процесс напоминает гейзер, откуда и произошло название.

Принцип приготовления полностью аналогичен варке в турке, но над такой кофеваркой не нужно стоять, так как кофе не убежит, а также нет кофейной гущи, что многим наверняка придется по душе. Минусом данного вида является необходимость тщательного мытья фильтра, а также периодическая замена уплотнительной прокладки.

Комбинированные и автоматические кофеварки.

Как видно из названия комбинированная кофеварка сочетает в себя сразу несколько устройств, а именно рожковую кофеварку для приготовления эспрессо и капсульную для всех остальных видов кофе. Несомненно, выбрать кофеварку данного типа стоит тем, кто ценят разные виды кофе и хотят иметь возможность наслаждаться всеми его видами. Для получения бодрящего крепкого кофе утром можно использовать рожок, а для того, чтобы в течение дня побаловать себя более слабыми, но не менее вкусными видами кофе использовать капсулы. Конечно же, такие устройства стоят несколько дороже, но функционал всегда требует дополнительных затрат.

Автоматическая кофеварка - это самое высокотехнологичное устройство и весь процесс приготовления в ней полностью автоматизирован. Необходимо лишь засыпать зерно кофе, которое здесь же и перемелется, налить воду, а также поставить емкость с молоком. Интересной особенностью данного вида является то, что они способны самостоятельно забирать молоко даже из пакета, в котором оно продается. После этого вспененное молоко сразу же наливается в чашку, причем владельцу нет необходимости переставлять ее или следить за процессом. Достаточно нажать кнопку и затем забрать готовый напиток.

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса , с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы , т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы , которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх , идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей , соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара . Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Заключение

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины. Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа. Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин : капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.

Капельные кофемашины

Считается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г. Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости. Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.

Конструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется. Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка. В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л. Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.

Кофеварки капельного типа – это простое и недорогое оборудование, которое часто можно встретить и на профессиональной, и на домашней кухне. Помол кофе для них должен быть средним: при слишком грубом помоле напиток будет некрепким, при слишком мелком – чересчур горьким. Кстати, кофе на фильтре, или «американо», очень популярен в США и странах Северной Европы. Его обычно пьют большими кружками, поскольку содержание кофеина невелико и для здоровья это не опасно.

Перколяторы

Несмотря на то, что перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа, запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном (James Mason). Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий. Закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно. Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.

В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.

Обычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла. Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.

Обзор перколяторов GASTRORAG

Модель




Габариты, мм 300х286х408
348х327х515
300х300х480
340х340х490
340х340х600
320х320х580
Мощность, кВт 1,10
1,50
1,25
1,25
1,25
1,50
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость, л (чашек)
6,8 (40)
15 (100)
6 (35)
10 (60)
15 (100)
15 (100)
Материал корпуса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Материал крана
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Гейзерные кофемашины

Кофеварка гейзерного типа , или мока-кофеварка , была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток. Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.

Эспрессо-кофемашины

Машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.

Преодолеть барьер в 1,5-2 атмосферы, характерный для паровой кофеварки, удалось миланцу Акилле Гаджа (Achille Gaggia) вскоре после Второй Мировой войны. В его кофемашине пар выдавливал горячую воду в небольшой цилиндр с поршнем, приводимым в движение рычагом. Когда бариста нажимал на рычаг, в цилиндре создавалось избыточное давление в 8-10 атмосфер. Поршневая кофеварка позволяла получать крепкий, насыщенный, ароматный кофе с плотной пенкой-crema – тот самый эспрессо, который быстро стал классикой кофейного жанра и завоевал сердца гурманов по всему миру. Кстати, изобретение Гаджа определило и стандартный объем чашечки эспрессо (28-30 мл): именно столько воды мог единовременно вместить поршневой цилиндр эспрессо-кофеварки. А благодаря паровым кранам и кранам отвода кипятка машины могли готовить не только эспрессо, но и другие горячие напитки.

Следующей ступенью эволюции эспрессо-машин было создание Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) в 1961 г. помповой кофеварки, в которой избыточное давление нагнеталось не мускульной силой бариста, а электрическим насосом. В современных помповых машинах насос может выдавать в максимуме давление 15 и более атмосфер, что подается продавцами как огромное преимущество оборудования. Однако гнаться за этими цифрами не стоит. Во-первых, реальное давление при экстракции обычно значительно ниже максимального. А во-вторых, согласно стандартам Национального института итальянского эспрессо (INEI), классический эспрессо готовится при давлении 9-10 бар: этого вполне достаточно, чтобы за короткий цикл экстракции (20-30 секунд) получить крепкий, ароматный напиток высокого качества.

Помимо помпы, заменившей механический поршень, в современных кофеварках-эспрессо на смену бойлеру все чаще приходит термоблок-теплообменник, который не только поддерживает идеальную для эспрессо температуру (88-92оС), но и значительно сокращает время нагрева воды для приготовления кофе.

Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины , в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:

  • M iscela (правильный бленд и обжарка),
  • M acinazione (правильный помол),
  • M acchina (правильная кофейная машина),
  • M ano (рука опытного бариста).

Полуавтоматические кофемашины требуют определенных навыков в работе и в основном востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.

Обзор рожковых кофемашин GASTRORAG

Модель

Тип Помповая
Помповая
Рабочее давление пара, бар
1-1,2
1-1,2
Рабочее давление насоса, бар
8-10
8-10
Габариты, мм
440х480х480
710х500х520
Мощность, кВт
2,00
4,00
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
Емкость бойлера, л
6
12,5
Функция «преинфьюжн» (предв.смачивание)
Да
Да
Дозировка воды на чашку
Да
Да
Кол-во групп
1
2
Кол-во паровых кранов
1 1
Кол-во кранов отвода кипятка
1 1

Да
Да
Материал корпуса
Окраш.сталь
Окраш.сталь

Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.

Обзор автоматических кофемашин GASTRORAG

Модель



Тип
Помповая
Помповая
Помповая
Максимальное давление насоса, бар
19
19
19
Габариты, мм
438х280х368
300х300х480
340х340х490
Мощность, кВт
1,25
1,25
1,25
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость бункера для кофейных зерен, г
300
300
300
Емкость резервуара, л
2
2
2
Кол-во групп
1
1
1
Кол-во капучинаторов
1
1
1
Отвод кипятка
Да
Да
Да
Платформа для чашек с подогревом
Да
Да
Да
Регулировка высоты группы, мм
70-110
70-110
80-140
Регулировка температуры воды, оС
75-95
75-95
75-95
Регулировка объема воды на чашку, мл
20-250
20-250
20-250
Регулировка дозы кофе на чашку, зерен
1-5
1-5
1-5
Вместимость ящика для отходов, таблеток
15
15
15
Тип панели управления
Сенсорная
Кнопочная
Сенсорная
Материал корпуса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Разновидностью машин для эспрессо являются кофеварки для чалд и кофемашины капсульного типа . Чалды («cialda» по-итальянски значит «таблетка»), изобретенные Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 г., представляют собой одноразовые бумажные фильтр-пакеты с прессованным молотым кофе. Капсулы, появившиеся на свет благодаря Эрику Фавру (Eric Favre) несколькими годами позже, в 1978-м, – это герметичные контейнеры для кофе из алюминия или полимерных материалов. И те, и другие содержат кофейные бленды, степень обжарки, помола и дозировка которых (7-9 г) идеально подобраны для приготовления порции эспрессо. Таким образом, даже новичку в кофейном деле становится доступно то, что под силу только опытному бариста – идеальная повторяемость вкуса и качества готового напитка. Благодаря удобству и простоте в эксплуатации кофеварки для капсул и чалд в основном находят применение в офисах и в быту. Главный их недостаток – высокая цена и высокая себестоимость чашки кофе: гораздо выше, чем при приготовлении напитка из зерен.

Мы надеемся, что обзор кофемашин, составленный специалистами сайт, поможет вам найти ответ на вопрос: «Какую кофемашину выбрать?» . Если у вас остались сомнения или требуется дополнительная информация, обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь вам выбрать кофемашину. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить профессиональную кофемашину , а также вспомогательное оборудование для кофе: кофемолки и капучинаторы (подогреватели и вспениватели молока) китайского производства под брендом GASTRORAG . Это товары от проверенных поставщиков, обладающие наилучшим соотношением «цена/качество».