Как проверить не протухли ли яйца. Нахождение свежести настолько сложно до сих пор. Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Яйца являются основой для приготовления различных блюд, о чём знает каждая хозяюшка. К тому же они обеспечивают организм множеством питательных элементов. Но чтобы получить такой эффект, нужно употреблять только свежую продукцию. В обратном случае можно нанести серьёзный вред здоровью. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо разобраться, как проверить свежесть яиц перед покупкой и в домашних условиях.

Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза. Этот недуг является достаточно опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это относится только к куриным яйцам. Перепёлки несутся при температуре 40 ̊С, а в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.

А вот следующая опасность характерна для обоих видов яиц, поскольку независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она усиливается.

Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют аллергические реакции.

Как долго сохраняется свежесть продукта

Для лучшего хранения яиц следует обеспечить определённые условия

Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.

Таблица: сроки и условия хранения яиц в домашних условиях

Проверяем свежесть в магазине

Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность . Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу . Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных - 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

Произвести проверку можно и посредством специального устройства - овоскопа, который предназначен для просвечивания яиц. О свежести продукции свидетельствует расположение желтка в центре. Если возле белка находятся затемнённые участки, это указывает на то, что яйцо лежит уже неделю или две, но при этом пригодно для употребления. Испорченные продукты не просвечиваются совсем.

Использование овоскопа даст самый точный результат

Домашние методы для определения пригодности

Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

На просвет

  1. Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
  2. Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.
  3. Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
  4. Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного - бледно-лиловый или серый.

Используем воду

Испорченное яйцо поднимется вверх

Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт - к использованию непригоден.

Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.

Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.

Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды

Визуальный осмотр содержимого

Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.

Слева - свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа - несвежее (так как не имеет формы и растекается)

Альтернативные способы

Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.

Что делать, если уже сварили

Свежие яйца после варки приятно пахнут и трудно чистятся

Определить, насколько свежим является сваренное яйцо, также довольно просто:

  1. Сначала его нужно почистить. Со свежего яйца скорлупа снимается с трудом, от несвежего продукта отделяется легко.
  2. Затем разрежьте его. Присутствие на желтке тёмно-синих или зелёных пятен является признаком того, что яйцо несвежее.
  3. Также здесь можно применить метод, который используется для сырых яиц, и понюхать их. При наличии запаха сернистого водорода от применения такого продукта в пищу необходимо отказаться.

Видео: как избежать покупки испорченного перепелиного яйца

Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать использования несвежего продукта. Чтобы исключить вероятность попадания вредоносных бактерий в пищу, перед применением яйца обязательно мойте его. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. А в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

Прежде чем купить яйца, товар нужно осмотреть - его доброкачественность можно определить уже по внешнему виду. Свежие куриные яйца имеют матовую поверхность, а со временем на них появляется глянец. Чем больше блеск, тем старше продукт. Полезно обратить внимание на однородность окраски всего десятка в ячейках – одна партия должна и выглядеть одинаково, если в нее не вложены посторонние (несвежие) единицы. Убедиться в доброкачественности можно и встряхиванием яиц – при длительном хранении содержимое усыхает и начинает колебаться внутри.

Но в спешке не всегда удается проверить качество. В домашних условиях можно проверить яйца на свежесть, не разбивая их. Это позволит вернуть недобросовестному продавцу непригодный к употреблению продукт.

Методы определения свежести

Все методы проверки яиц на свежесть можно разделить на следующие категории:

  • визуальные – по маркировке на изделии, состоянию скорлупы и запаху;
  • технические - с использованием аппаратов или измерителей;
  • испытательные – помещение яйца в определенную среду и наблюдение.

Все перечисленные способы позволяют определить качество продукта без вскрытия его оболочки, то есть, являются неразрушающими. Они достаточно просты в исполнении и доступны для применения в домашних условиях.

Народные рецепты

Сначала нужно посмотреть дату изготовления, а также срок годности на упаковке. Чтобы определить качество продукта визуально, нужно осмотреть скорлупу сырых яиц. Поверхность свежих будет матовой и шершавой, залежалых – гладкой с глянцевым блеском, а также голубоватым отливом, если они белые. Далее надо понюхать продукт – однодневный пахнет известью, а со временем примешиваются ароматы окружающих предметов.

Проверить яйца на свежесть испытательными методами можно с помощью определенных манипуляций. Вот некоторые из них:

  1. 1. Погрузить сырое яйцо в воду – известный и достоверный испытательный способ определить его возраст. Для этого наполнить стакан или другую емкость водой на высоту 10 см от дна и опустить в жидкость объект испытаний: утонул – свежий, остался на плаву, значит, хранился больше месяца, испортился, и употреблять его в пищу опасно. Воздушная камера, находящаяся внутри, имеет свойство увеличиваться при длительном хранении, поэтому в подводном положении яйцо может находиться в различных уровнях, по которым можно узнать степень его свежести. Продукт недельного возраста лежит на дне, двухнедельный – примерно посередине.
  2. 2. Сжать продукт – при этом почувствуется легкая вибрация содержимого, потом встряхнуть. Свежее яйцо никак на это не среагирует, а отчетливые колебания свидетельствуют о том, что использовать продукт для еды нельзя.
  3. 3. Вращать на столе продукт, чтобы определить, вареный он или сырой, - известный многим способ. Его же применяют и для исследования качественных характеристик. Свежее яйцо крутится с трудом, очень вяло. Старые же объекты ведут себя почти как вареные.

Есть и другие способы проверить яйца на свежесть, но уже с нарушением их целостности. Скорлупа у свежих продуктов жесткая и твердая, трудно счищается с вареного изделия, а с возрастом она размягчается. Разбив сырое яйцо, исследуют запах и содержимое – у свежего продукта аромат отсутствует. Если присутствует душок, еда испортилась. Зловоние свидетельствует о том, что случилось это уже давно. Прозрачный, похожий на желе белок не растекается по поверхности, желток упругий и возвышается над протеином – признаки свежести.

Технические способы

К приборным определителям качества яиц относятся овоскоп, специальное оборудование с ультрафиолетовым излучением, весовые устройства и обычные электролампы. Кроме весов, все остальные технические средства обеспечивают просвечивание объекта световыми лучами (в том числе солнечными).

Яйца - ценный источник полезных веществ, практически, кладезь здоровья. Несмотря на определенные ограничения, этот продукт обязательно должен входить в рацион человека. Крайне важно правильно выбрать яйца, а для этого нужно знать, как проверить яйца на свежесть. Фабричные имеют маркировку, которая облегчает задачу. Но если вы берете фермерский продукт или магазинные яйца долго хранились в вашем холодильнике? Внешне качество или порча себя никак не проявляют. Однако есть несколько верных способов определить, годится ли продукт в пищу.

Как правильно выбрать?

Несколько простых секретов позволят понять, насколько продукт свежий. Необходимо помнить, что во время долгого хранения яйцо начинает усыхать. Если товар стоял на витрине продолжительно время, то его внутренняя часть начинает отделяться от скорлупы. Перед покупкой яйцо следует слегка встряхнуть, чтобы понять, какова консистенция в середине. В случае, когда продукт не свежий, он будет «болтаться».

По внешнему виду также иногда можно определить, свежее ли яйцо. Если курица снесла яйцо недавно, то его скорлупа будет иметь матовый окрас. Если товар стоит на полке достаточно давно, поверхность скорлупы становится глянцевой. Покупая товар на подложке, «кассетой» очень важно заглянуть в середину.

Иногда продавцы фасуют свежие яйца с теми, которые уже пришли в негодность. Поэтому следует оценить, все ли яйца имеют одинаковый цвет. Однако недобросовестные продавцы моют яйца. Это сокращает срок хранения, повышает риск того, что продукт испортится, при этом убирает глянцевый блеск, который указал бы на давний срок хранения.

Кастрюля с водой

Самым простым и эффективным методом проверить свежесть яиц является использование воды. Для этого необходимо набрать воду в кастрюлю, примерно до уровня 10 см. Затем в воду кладется яйцо. Если продукт достаточно свежий, то он останется лежать на дне. Если оно хранится 1 неделю, то поднимется в вертикальное положение. В таком случае яйца еще можно употреблять в пищу, но для детского меню лучше их не использовать. Если же яйцо всплыло и прекрасно держится на воде, то оно несвежее. Его лучше утилизировать, чтобы не подвергать здоровье близких опасности.

Разбиваем яйцо

Несложно проверить яйца на свежесть непосредственно во время приготовления. Чтобы подстраховаться и не испортить основное блюдо, разбивать яйца лучше над отдельной тарой. Если оно свежее - отправлять готовку, если испорченное - в мусорку. Тухлое яйцо выдаст сильный характерный запах и темный цвет содержимого.

У лежалого, но еще пригодного в пищу яйца желток будет плоским, а белок жидким, как вода. У свежего продукта желток выпуклый, а белок довольно плотный, хорошо собран у сердцевины и его много, он легко выливается. Если яйцо долго хранилось и начало подсыхать, белок загустеет и уменьшится в объеме.

Совет! Если яйцо из магазина или холодильника пришло с трещиной, не спешите его выбрасывать. Помойте его с мылом более аккуратно, чем целое. А затем приготовьте при достаточно высокой температуре до полного сворачивания белка и крутого желтка. Большинство опасных бактерий нейтрализуются, например, сальмонелла погибает при 70° C. Для полной дезинфекции яйца следует варить не менее 5 минут.

По запаху

Если яйца не хранились в полиэтилене, то их свежесть можно оценить по запаху, не разбивая. Скорлупа имеет множество пор и поэтому активно впитывает посторонние запахи. По ним легко догадаться, если товар залежался на полках. У свежего яйца запах схож с известью.

Разбитое яйцо мгновенно раскроет все свои секреты. Даже слабый запах тухлятины означает, что продут нужно немедленно утилизировать. Этот метод эффективен как для куриных, так и для перепелиных яиц.

Совет! Если яйцо треснуло, его все еще можно сварить вкрутую. Для этого в воду нужно запустить побольше соли: 2 ч.л. на каждое яйцо.

При помощи варки

Варить стухшие яйца нет смысла, их нельзя употреблять в пищу! Но если продукт не испорчен и приготовлен, очищая, легко понять свежее яйцо или нет. Чем «старше» продукт, тем легче отходит скорлупа. У свежего она будет отделяться от белка достаточно сложно. Тонкая пленка между скорлупой и яйцом в этом случае держится достаточно плотно.

По температуре

Этот метод, как и предыдущий, удобен только в домашних условиях. Купленные яйца следует помыть под проточной водой комнатной температуры и вытереть насухо. Затем языком коснуться к тупой и острой части яйца. Если продукт свежий, то его полюсы будут отличаться по температуре: тупой конец будет теплее, чем острая. Если яйцо не может претендовать на маркировку «Д» (диетическое), полюсы будут одинаковыми по температуре.

Совет! Ресурс «сайт» настоятельно рекомендует во время покупки сырых яиц обращать внимание на дату фасовки и срок годности, указанные на упаковке. Они с максимальной точностью расскажут о свежести и качестве продукта, если условия хранения не были нарушены.

Достаточно важно не только определить свежесть товара, но и правильно его хранить:

  1. Стараться использовать продукт, пока срок годности еще не истек. Определить, сколько стоит держать продукт в холодильнике, позволит информация, указанная на упаковке.
  2. Ни в коем случае не мойте яйца для хранения. Скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, если ее удалить, продукт испортится очень быстро. Мыть яйца нужно перед готовкой.
  3. Хранить товар лучше в холодильнике, при температуре 6 градусов. Именно такие условия предотвращают развитие сальмонеллы.
  4. К сожалению, если яйца хранились при комнатной температуре (чем грешат многие продавцы), то обеззаразить их, переместив в холодильник, не получится. По крайней мере, размножение патогенного микроорганизма замедлится или остановится.

Используя один из выше перечисленных способов, достаточно просто понять, можно ли употреблять яйцо в пищу. Продукт будет безопасен для здоровья только в том случае, если не будут нарушены условия хранения и приготовления.

Как проверить яйца на свежесть

Проверка водой

Одна из самых популярных проверок на свежесть яиц – проверка водой. Налейте свежую холодную водопроводную воду в кастрюлю, высотой не ниже длины яйца, или просто наберите воды в раковину. Опускайте яйца по одному и следите, что с ними будет происходить:

Если яйца оседают на дно, значит они свежие, им не больше 2–3 дней; - если яйца ложатся на дно, но при этом двигаются вверх и снова оседают вниз, то им около недели; - яйца опускаются на дно острым кончиком и балансируют на нем, значит, они хранятся около 2–3 недель; - если яйца плавают на поверхности воды, они очень старые и, скорее всего, успели стухнуть.

Такой тест является одним из самых старинных, он впервые был описан в кулинарных книгах начала XVIII века.

Очень свежие яйца подходят не для всех блюд, например, для яиц вкрутую лучше взять продукты, которым более недели

Слушайте яйца

Еще один способ опознать тухлое яйцо требует хорошего тонкого слуха. Поднесите яйцо к уху и мягко встряхните, прислушайтесь. Если внутри яйца что-то плещется и булькает, значит оно стухло. Звук тухлого яйца будет едва слышный. Свежие же яйца при встряхивании не звучат.

Нюхайте яйца

Помойте скорлупу яиц водой или моющим средством без отдушек и понюхайте скорлупу. Сероводород разрушает яичную мембрану и проникает через пористую поверхность скорлупы, поэтому от протухших яиц вы можете почувствовать его запах.

Следите за датой

Яйца тухнут со временем или когда внутрь через защитную мембрану через проколы или трещины попадают бактерии, поэтому, выбирая яйца, обращайте внимание на дату и проверяйте целостность их скорлупы. Если вы купили свежие целые яйца, то в течение 1–2 недель можно не беспокоиться о них. Если у вас много куриных яиц и вы не успеете употребить их все за несколько недель, заморозьте их.

Как избавиться от запаха тухлых яиц

Если вы все же второпях разбили тухлое яйцо или проверка на тухлость не дала результатов, то перед вами встает проблема – как избавиться от запаха . Естественно, испорченные тухлым яйцом продукты придется выбросить. В кухне откройте окна, чтобы создать циркуляцию воздуха.

В кастрюле на плите поставьте кипятится воду с уксусом, на 100 мл воды кладите 1 чайную ложку столового уксуса, также можете добавить любые эфирные масла с приятным вам запахом, особенно эфирное масло лимона или апельсина. Положите в воду пряности – корицу, мускатный орех, гвоздику. Запах уксуса скоро выветрится вместе с запахом водорода, а запах специй вернет уют на вашу кухню.

Когда температура повышается, например в летнее время, продукты портятся гораздо быстрее. Как же узнать, что яйца не испортились , не разбивая их? Просто прочитайте эту статью до конца!

Итак, если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы. Они позволят вам определить степень этого деликатного продукта.

Яйца — это продукт, с которым вы должны быть особенно осторожны. Ведь если они не первой свежести, то это может вызвать серьезную интоксикацию .

Поэтому, прежде чем начать что-либо готовить, важно убедиться, что яйца не испортились .

Как узнать, что яйца не испортились?

Есть несколько способов проверить, свежие ли яйца, или им прямой путь в мусорное ведро. Например, если вы потрясете яйцо и услышите как яичный бьется об оболочку, это значит, что оно уже не первой свежести.

Но есть и другие способы проверить это.

Опустите яйцо в емкость с водой

Для этого вам понадобится прозрачная емкость с водой, напримен кувшин. Опустите в него и внимательно наблюдайте за тем, что произойдет дальше.

  • Если яйцо быстро опустилось и осталось в нижней части в горизонтальном положении , это значит что оно свежее.
  • В случае, если яйцо начнет медленно опускаеться и остается внизу в наклонном или вертикальном положении , это значит, что оно уже на грани.

Причем, чем больший угол наклона вы наблюдаете, тем старее яйцо. Тем не менее, его по-прежнему можно есть и это вполне безопасно.

  • Если яйцо не дошло до дна и осталось плавать посередине, это говорит о том, что оно уже испортилось и его лучше выкинуть.
  • А если вы увидите, что яйцо осталось плавать на поверхности, это означает, что оно стухло. Дело в том, что при разложении органика выделяет газы, благодаря которым яйцо не тонет. Выкиньте его скорее, только очень аккуратно, ведь у тухлых яиц ужасный запах .

Вареные яйца


  • Если вы сварили яйцо и, разрезав его пополам, увидели что желток расположен по центру, а воздушная камера маленькая, это значит, что яйцо было свежим и его можно смело есть.
  • Когда желток ближе к скорлупе и вы видите много пустого пространства, значит яйцо испортилось.

Разбейте яйцо

Другой простой способ проверить что яйца не испортились, это разбить их на тарелку.

  • Если вы видите, что яйцо не слишком сильно растекается, а желток не нарушен, это значит, что оно свежее.
  • В противном случае, лучше воздержаться от использования несвежего продукта.

Проверьте дату на скорлупе


Момент, в который курица отложила яйца называется «неделя 0» и эта дата всегда указывается на скорлупе каждого яйца. С третьей недели их есть уже небезопасно и они должны быть удалены из продажи.

Почему? Срок годности яйца заканчивается на 4-й неделе с даты маркировки.

С этого момента яйца начинают терять свои органолептические свойства и при их употреблении необходимо соблюдать осторожность, особенно после 6-й неделе.

Кроме того, чтобы яйца , храните их в картонной упаковке, в прохладном и сухом месте.

При соблюдении этих условий, до трех недель они сохранятся в идеальном состоянии.

Если вы готовите что-то из яиц и у вас остались излишки, их можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере. Тогда их можно будет есть даже 3 — 4 дня спустя. Однако, в любом случае, лучше всего тщательно проверять сырой белок или желток на наличие запаха или странного цвета.

Помните, что летом, особенно в жару, еда портится гораздо быстрее. Не рекомендуем хранить любые продукты более 2 дней.