Как просверлить кокос в домашних условиях. Как можно открыть кокос в домашних условиях

Еще относительно недавно подавляющая часть населения нашей страны видела кокосы только на экранах телевизоров и с упоением мечтала попробовать кокосовое молоко, читая о том, какое оно вкусное, в романах Майн Рида и Джека Лондона. Некоторую часть любопытства удалось утолить после того, как в продаже начали появляться шоколадные батончики «Баунти». Необычный вкус их дает представление о кокосах, но это все же далеко не то.

С развитием сетей супермаркетов кокосы появились на прилавках, откуда естественным образом переместились сначала в тележки, а потом и в дома россиян. И вот тут-то и начались проблемы. О том, в домашних условиях, мало кто имеет понятие. Попробовав для начала поковырять скорлупу ножом, можно быстро прийти к выводу, что столь деликатным инструментом его не открыть ни за что на свете, даже если пожертвовать этим самым ножом. Следующий инструмент, который логично приходит на ум каждому русскому человеку, это топор. Зная о том, как открыть кокос в домашних условиях, можно смело утверждать, что топор вполне годится в качестве «открывашки». Но использование его в городской квартире может повлечь за собой частичные повреждения полов, а также, что более печально, конечностей.

Мастеровитые россияне предлагают воспользоваться дрелью, следом по популярности идет пила, затем долото и молоток. Отчаявшись выяснить, в домашних условиях, многие незадачливые покупатели просто со всей силы бьют им об пол, либо об стену. В результате кокос действительно может расколоться, залив полы и стены своим знаменитым молоком, а частички твердой скорлупы разлетятся по всему дому.

Но есть и более щадящие методики. Давайте узнаем, в домашних условиях быстро и без потерь дорогого содержимого.

Для начала нужно научиться кокосы выбирать. Начнем с того, что на самом деле плод не имеет к орехам никакого отношения. Его называют так просто по привычке. Так как к настолько твердой кожуре плодов европейцы просто не привыкли. Скорлупа кокоса на самом деле является кожурой, молочко - эндоспермом, а мякоть - семенем. Чем дольше лежит кокос на полке супермаркета, тем больше он усыхает, а при хранении в сыром помещении может заплесневеть. Чтобы не приобрести такой испорченный плод, перед покупкой его надо тщательно осмотреть со всех сторон в поисках следов плесени, понюхать и немного потрясти. Если внутри различается плеск, то смело покупайте.

Теперь о том, как открыть кокос дома. Осмотрите его внимательно. Видите три темных пятнышка на его поверхности? Вот отсюда и нужно начинать действовать.

Попробуйте проковырять их ножом или большим гвоздем. Это вам удастся сделать довольно легко. Двух дырочек вполне хватит и третье пятнышко можно оставить в покое. Через них сливается Не пугайтесь, если вместо густой белой струи в подставленную чашку польется прозрачная жидкость. Именно так оно и выглядит. Логичнее было бы назвать его кокосовым соком по аналогии с березовым, но так уж сложилось исторически.

Теперь переходим непосредственно к тому, как открыть кокос. Фото демонстрирует, что понадобится для этого молоток. А еще захватите полотенце. В полотенце вы заворачиваете кокос, чтобы осколки скорлупы не разлетелись по всему дому.

Кладете завернутый плод на пол и ударяете по нему молотком. Кокос раскроется гарантированно. Можно выбирать из него сочную мякоть, а из крупных осколков скорлупы делать экзотические блюдца или пепельницы.

Кокосовая мякоть для многих является настоящим лакомством. А некоторые сходят с ума по кокосовому аромату. Скупая все кондитерские изделия, в которых хоть как-то была добавлена одна из составляющих кокоса. Еще кокос очень заменит в косметической промышленности. Но сегодня мы будем говорить о том, как открыть кокос в домашних условиях.

Как правильно выбрать этот орех

Сначала его необходимо приобрести. Для того чтобы вместо лакомства вам не досталось досадное разочарование в этом экзотическом орехе, к выбору стоит подходить внимательно. В первую очередь нужно плод осмотреть. Если вы заметили присутствие на внешней оболочке плесневелых участков или черных, или еще каких-либо подозрительных, такой плод без сомнения откладываем в сторону. Обязательно и наличие трех отверстий на одной из частей ореха. Когда-то эти отверстия выполняли в жизни кокоса важную функцию, они питали маленький кокос от сока пальмы. В том случае, если вас устраивает внешний облик ореха, возьмите его и потрясите возле уха, как будто он - огромное неведомое яйцо. Если внутри вы слышите некие всплески молочка, тогда это хороший продукт. Берите его и несите домой для того, чтобы думать дальше, как правильно открыть кокос дома.

Крепкий орешек

У ореха очень твердая и плотная скорлупа. Оттого и добывание вкусного содержимого из него может представлять кое-какие сложности. Перед тем как расколоть и открыть кокос дома с помощью твердого инструмента, стоит еще раз задуматься. Не очень гигиенично, эстетично и вообще, не очень приятно будет отделять мякоть от кожуры, вылавливая ее в полезном кокосовом молоке. Хотя этот способ, как наиболее простой, стоит, наверное, описать, вдруг пригодится.

Молоток в помощь

Пошаговое описание того, как открыть кокос в домашних условиях:

  • Примените что-то острое и крепкое для прокола знаменитых кокосовых дырок. В них кожура намного мягче, и, скорее всего, у вас все получится. После пробивания отверстий нужно слить вкусное молочко в отдельную посуду.
  • Теперь возьмите чистый пакет и поместите в него орех. Завяжите пакет во избежание разлета всего содержимого в случае, если не рассчитаете с силой.
  • Перед тем как открыть кокос таким образом, снова уделите внимание той стороне, с которой вы слили молоко. Именно при постукивании через завязанный пакет молотком по месту, где есть эти отверстия, кокос даст трещины.
  • Еще немного усилия, и после окончательного удара по поверхности скорлупы орех расколется.

Как правильно открыть кокос при помощи большого ножа

Этот способ можно применить, когда молотка под рукой почему-то не оказалось. Предоставить процедуру лучше мужчине, имеющему физическую силу и тактический склад ума. Перед тем как открыть кокос, лучше поместить его на ровную поверхность. Не кладите орех на голый стол, велика вероятность того, что если вы промахнетесь, столешница повредится ножом. Поэтому подложите под орех разделочную доску и накройте ее полотном, чтобы орех не соскользнул с доски в процессе добычи мякоти из него.

Внутренний мир кокоса

  • Сначала проделываем обычную процедуру по сливанию из ореха молочка. Вы же не хотите, чтобы все вокруг было забрызгано, и это надолго отняло у вас желание кушать экзотические орехи? Молочко сливаем, предварительно проткнув отверстия отверткой или шилом, или можно использовать штопор. Не нравится возня со сливанием жидкости? Тогда можно просто вставить трубочку для коктейля в отверстие и насладиться молочком прямо здесь и сейчас.
  • Опустевший кокос можно начать открывать.

Начинаем торжественное открытие ореха

Перед тем как открыть кокос, его нужно мысленно поделить на две части. Одна часть с отверстиями и вторая часть (противоположная) разделены кольцом. По этой самой линии следует наносить удары тыльной стороной ножа. Не забывайте при этом поддерживать орех левой рукой. После того как появится заметная трещина между половинами скорлупы, в нее вставьте нож и очень аккуратно разведите по сторонам полушария кокоса. Скорлупа при таком способе открытия часто остается целой. Можно применить ее для каких-то поделок с детьми.

По-туземски

Народы, проживающие в местах роста кокосовых пальм, не особенно заморачиваются по поводу того, как открыть кокос. Для них это очень естественный и быстрый процесс. Может, талант передался им на генетическом уровне от далеких туземских предков? Среднестатистический туземец добивается раскрытия орехов способом битья их друг о друга. Как это выглядит? Человек берет по ореху в каждую руку. Затем с хорошей силой ударяет их друг о друга. Бить может до того момента, пока его не удовлетворит количество трещин, образующихся на кокосе. Затем плод с помощью плоского тонкого предмета разбирается на части и употребляется по назначению.

  • Когда вы открыли орех и почувствовали аромат чего-то прокисшего, естественно, кокос без сожаления нужно выбросить. Мякоть, впрочем, как и жидкая составляющая этого экзотического ореха, тоже непригодна в пищу. Никогда не употребляйте в пищу подозрительный орех.
  • Мякоть кокоса отделите от твердой скорлупы, и можно ее есть. Но если орех оказался перезревшим, его мякоть будет грубой и не такой вкусной. Перезревшую мякоть используйте в кулинарных шедеврах. Сотворить кокосовую стружку будет несложно, просто протрите мякоть на терке.
  • Раскрывая кокосовый орех, следите, чтобы трещина, которая образуется в нем, не захлопнулась резко и не защемила вам палец. Это очень больно и опасно.
  • Если открываете плод с помощью ударов, то велика вероятность разлета осколков в разные стороны. Старайтесь защитить глаза при открытии ореха. Следите, чтобы вокруг не было маленьких детей. Позаботьтесь об их безопасности.
  • Хотите нагреть орех для наилучшего отделения его мякоти? Тогда обязательно вылейте из него молоко. Нагреваясь с молоком внутри, кокос вполне может легко взорваться.
  • Открывать этот орех с помощью ножа следует доверять только очень сильному мужчине, не пытайтесь ему уподобиться, если вы женщина или не совсем сильный представитель мужского пола. Кокос - настоящий крепкий орешек, он безропотно поддастся только тому, кого не пугает это обстоятельство.

Для жителей наших широт кокосы являются экзотическими и интересными плодами. Мало кто, посмотрев красивую рекламу или фильм о жизни на острове, не задумывался о том, каков кокос на вкус.

Некоторые, удовлетворяя любопытство, покупают «баунти». Но если известный батончик продается на каждом шагу, то где и как добыть кокосовое молоко - именно натуральный продукт

На самом деле тоже продается, правда, только в крупных магазинах. Но дело в том, что заурядный тетрапакет и обычная конфета убивают всю прелесть момента. Поэтому наступает день, когда человек решает-таки купить заветный плод. Радостно приносит его домой и… понимает, что не имеет представления о том, как вскрывать кокос.

В ход идут все подручные материалы. Несчастный орех (сухая костянка, если быть точнее) сверлят дрелью, пилят ножовкой, с размаху бросают на колотят молотком. Ножи, топоры, стамески, зубила, гвозди, отвертки, ножницы - все идет в ход. Бывает, что злополучный кокос вскрыть так и не удается, либо результатом усилий являются разбросанные по всей кухне кусочки скорлупы, разозленные грохотом соседи и разбрызганный сок. Желание связываться с данным плодом пропадает навсегда.

Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим самые простые способы того, как добраться до вкусной мякоти.

Извлечение кокосовой воды

Да, это именно а не молоко. Молоко является искусственным продуктом, который изготавливается из перемолотой мякоти и воды.

Любой метод, описывающий то, всегда начинается с выливания кокосовой воды. В противном случае при вскрытии она разбрызгается, и попробовать ее не удастся. Впрочем, если орех очень старый, ее может и не быть. Но такой кокос вообще не стоит есть, так как отсутствие жидкости внутри означает, что он мало годится к употреблению.

Итак, помойте кокос и найдите на нем три темных пятнышка. Необходимо проделать дырочки в двух из них. Это самые уязвимые места, однако продырявить их все равно непросто, поэтому будьте очень осторожны, не пораньтесь! Одно из пятнышек, кстати, мягче остальных, но все равно удобнее продырявить два, чтобы сок быстрее вытек.

Можно использовать нож, большой гвоздь и молоток, штопор, в крайнем случае, дрель. Проделав отверстие, переверните плод и вылейте жидкость в стакан. Или можете вставить соломинку и выпить водичку прямо из кокоса.

Теперь, когда мы лишили наш плод «живительной влаги», будем выяснять то, как вскрывать кокос.

Способ № 1

Самый цивилизованный. Возьмите хороший нож, отмерьте примерно 1/3 от той стороны кокоса, где находятся «глазки», и отделите эту часть воображаемой линией. Держа кокос в одной руке, ударяйте вдоль этой линии ножом, постепенно поворачивая кокос вокруг своей оси. Рано или поздно скорлупа треснет. Если она не снимается сразу, просто сделайте еще несколько постукивающих движений и аккуратно снимите оболочку.

Применяйте метод только в том случае, если уверены в своей координации! Можете положить кокос на разделочную доску. Вместо ножа можно попробовать стучать молотком.

Способ №2

Понадобятся нож, молоток и Положите плод на доску, снова отмерьте 1/3, как в предыдущем способе, приложите к воображаемой линии лезвие большого прочного ножа и ударьте по нему молотком. Должна появиться трещина. Повторяйте процедуру, вращая кокос по кругу.

Получились две аккуратные половинки (у кого-то не очень аккуратные, но все приходит с опытом). Теперь извлекаем мякоть. Как правило, она очень плотно прилегает к скорлупе, поэтому придется поддевать ее ножом или ложкой. Чтобы упростить этот процесс, поместите расколотый орех в холодильник на час-два.

Способ №3

Потребуется полотенце (пакет, полиэтиленовая пленка) и молоток.

Обернув орех полотенцем или пакетом, начинайте бить его молотком по кругу, ударяя прямо посередине (по самому широкому месту). Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном. Но не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе. Впрочем, все равно для употребления кокос придется измельчать, так что не стоит расстраиваться.

Это были самые популярные и простые описания того, как вскрывать кокос. Конечно, нужна небольшая сноровка. Но, попробовав пару раз, вы убедитесь в том, что это довольно просто.

Итак, мы купили его впервые. Встали вопросы: «Как расколоть этот кокос? Как его вскрыть, чтобы не вытек сок и осколки не разлетелись по всей ?!»

В первую очередь надо нащупать то из трех отверстий на верхушке кокоса, которое мягче других, просто вставляя в них штопор. Как нащупали, вкручиваем штопор (на 3-4 см.), и вытаскиваем . Если мякоть попала в отверстие — нужно ее протолкнуть.

Переворачиваем кокос, ставим в чашку или баночку, из него потечет сок .

Когда сок (или «кокосовая вода») весь вытечет (он, кстати, очень вкусный, особенно охлажденный), заворачиваем кокос в пленку или пакет, и простукиваем молоточком (можно и отбивным, кухонным) по кругу в самом широком месте. Дубасить со всей силы не придется, достаточно обычных отбивающих движений.

Вообще кокосы распространились по миру, выйдя из Юго-Восточной Азии. Кокосовая пальма считается одним из 10-ти самых полезных для человека растений! Кокос считают сильным афродизиаком, он нормализует работу репродуктивной системы, хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение.

Когда кокос поддался и разломился, снимаем пленку. Теперь задача — снять скорлупу с мякоти. Иногда она сразу как бы слегка отходит, и легко можно отделить ее руками. Но чаще она сидит вплотную, тогда нужно обратной стороной (ручкой) вставить между скорлупой и мякотью чайную ложку и надавить, отделяя скорлупу. Гораздо легче это делать, если предварительно расколотый кокос на пару часов положить в холодильник.

У мякоти кокоса есть еще внешняя жесткая кожица, ее можно снять обычным ножом или овощечисткой.
Теперь можно наслаждаться вкусом и текстурой, натереть кокос на терке или сделать кокосовое молочко.

Кстати, кокосовое молоко готовят сильно измельчая мякоть кокоса с водой в блендере. В нем содержится множество жиров и сахаров. Молочко и мякоть используют для приготовления коктейлей, соусов, мороженого и других десертов.

Тертый кокос можно хранить до 1 месяца, смочив его кокосовой жидкостью, в пакетиках в морозилке.

Кокосовый орех - плод экзотического происхождения, экспортируемый из Индии, юго-востока Азии и островов Карибского бассейна. Если вы приобрели целый кокосовый орех в первый раз, несомненно, у вас возникли трудности с его открытием.

Вот несколько практических советов, как вскрыть кокос без труда.

Извлекаем воду из кокоса

Прежде, чем ломать орех - будет полезным сначала опустошить его, чтобы не потерять содержащуюся внутри кокоса воду и облегчить выполнение последующих манипуляций по открытию ореха.

Спозиционируйте орех на твердой и плоской поверхности: деревянная кухонная доска - идеальное решение. В каждом орехе кокоса есть три маленьких "глаза" (похожих на 3 отверстия в шаре для боулинга), они довольно хрупкие, чтобы быть перфорированными с легкостью. С помощью отвертки или штопора проколите отверстия (мужчины могут использовать электрический винтоверт или дрель).

Переверните орех вверх дном на несколько минут, чтобы вода стекла.
Сохраните кокосовую воду, она прекрасно утоляет жажду и может быть использована в кулинарии.

Перейдем к главным методам по раскрытию орехов

Метод " ударь и вращай"

Если вы еще не опустошили орех, возьмите контейнер и позиционируйте его под кокосом, чтобы вода не была потеряна.
Возьмите кокос в руку (как показано на фото) и тяжелым, но не острым, ножом индивидуализируйте центральную линию кокоса (можете даже начертить ее мелком). Представьте, что орех кокоса - планета земля, ударьте ее точно в экватор. Вращайте ею в вашей руке и ударяйте ее вновь.
Продолжайте ударять и вращать орехом кокоса до тех пор, пока он не откроется. Если вы сделали все правильно, вы получите две безукоризненные половины.

Метод каменного века

Метод "мешочка"

Метод тепла - холода

Кокосовая скорлупа отделится от мякоти с легкостью, если ее подвергнуть влиянию тепла или холода.
Вы можете решить, таким образом, подогреть ваш орех в печи, (90° на 15 минут), или, в качестве альтернативы, охладить его в морозильнике в течение того же времени.
Через 15 минут возьмите молоток и, держа кокос в руке, поразите его по воображаемой центральной линии, вращая его вокруг самого себя после каждого удара.
Продолжайте до тех пор, пока кокос не откроется.
Теперь отделить мякоть от скорлупы не составит труда.

ВНИМАНИЕ!

  1. Очень важно опустошить кокос перед помещением его в печь, чтобы избежать опасных взрывов.
  2. Будьте осторожны, если вы решили открывать ваш орех ножом, если вы не уверены и боитесь порезаться, выберите альтернативный метод открытия.
  3. Какой бы метод вы ни выбрали, будьте очень аккуратны.
  4. Осмотрите кокосовый орех предварительно; он должен быть абсолютно зрелым - если он дурнопахнущий, или если пульпа не плотная, не стоит даже приступать к открытию.
  5. Ни в коем случае не пытайтесь раскусить орех зубами.

Вопрос посетителя:

Люди, подскажите, как открыть кокос?
Ребенок выпросил в магазине, а я себя никогда не баловала этим заморским орехом.

Мы догадались как добраться до молока - расковыряли ножом две верхние дырочки, в одну вставили трубочку. Хорошо, что кокосовое молоко оказалось свежим, по моим ощущениям, а то я выбирать кокосы не умею.
Но мы хотим с ребенком сделать маленький домик для хомяка из скорлупы кокоса, соответственно, нужно сделать оттуда вытащить мякоть. Как это аккуратно сделать, чтобы скорлупу не разбить?

И, кстати, что из этой мякоти кокоса можно сделать?