Как приготовить зразы с грибами: справится даже начинающая хозяйка. Мясные зразы с грибами шампиньонами

Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду - «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем - картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т.д.)

Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая - овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача - Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

Дома всегда готовили картофельные зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные , мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. со шкварками - роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.

Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили , с луком или картофельные зразы с грибами. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать картофельные зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты (15 шт)

  • Картофель 1 кг
  • Отваренные лесные грибы 300 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
  1. В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу - а может это мне так просто везет?

    Картофель для приготовления пюре

  2. Картофель очистить, удаляя «глазки», и разрезать на 4-6 частей. Сложить картофель в кастрюлю, добавить щепотку соли (много не надо, картофельное тесто будет солиться потом) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Обычно, если картофель легко и без усилий протыкается ножом, он полностью готов.

    Сварить картофель до готовности

  3. Слить жидкость с кастрюли. С помощью приспособления для картофельного пюре перемять весь картофель до получения однородной массы. Кстати, всегда был не уверен, как правильно называется это приспособление: давилка, картофелемялка, толкушка, пресс для картофеля … Дать картофельному пюре хорошо остыть.

    Размять отваренный картофель

  4. Пока картофель остывает, можно приготовить начинку. Мы предпочитаем использовать для грибной начинки лесные грибы, хотя, многие используют покупные шампиньоны или вешенки. Обычно, зразы мы готовим из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Это грибы не такого высокого качества и ценности, как белые грибы, но грибной фарш из них получается очень хороший.

    Свежие лесные грибы

  5. Очистить лук и нарезать его соломкой. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Лук должен быть очень хорошо обжарен, это важно. Хорошо жареный лук обладает неповторимым и слегка сладким вкусом.

    Обжарить нарезанный лук

  6. В сезон сбора грибов можно немного отварить свежие лесные грибы. Зимой всегда можно разморозить уже подготовленные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать ножом. Добавить грибы к жареному луку, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 мин на среднем огне. Затем лук и грибы посолить, поперчить и добавить щепотку молотого кориандра (по желанию). Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы с луком 5 мин. Затем снять сковородку с огня и пусть грибная начинка остывает.

    Обжарить лук вместе с грибами

  7. Добавлять в пюре специи, жидкость сливочное масло, молоко - не надо. Когда картофельное пюре хорошо остыло, добавить в него содержимое одного куриного яйца, по вкусу соль, черный и острый перец. Очень тщательно перемешать пюре вилкой. Пюре должно быть совершенно однородно по структуре.

    Добавить в картофельное пюре специи и яйцо

  8. Добавить пшеничную муку. Количество муки - от 2 полных столовых ложек. Тщательно смешать картофельное пюре с мукой, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое еще совсем немного липнет к рукам. Если тесто слишком мягкое, зразы могут потерять форму, если тесто слишком плотное - получатся картофельные пончики.

    Добавить пшеничную муку в картофельное пюре

  9. Отщипывая от картофельного теста куски, сформировать лепешки размером донышко бутылки, или немного больше, толщиной около 15 мм. Достаточно обильно посыпать большую тарелку или разделочную доску мукой, выложить на муку подготовленные лепешки картофельного теста.

    Сформировать лепешки из картофельного теста

  10. Пальцами немного придавить середину каждой лепешки, чтобы получилось небольшое углубление. В каждое углубление выложить 1 ст. л. начинки из грибов.

    Выложить на лепешку 1 ст. л. начинки из грибов

  11. Завернуть картофельное тесто вокруг начинки из грибов и лука, как заворачиваю закрытые пирожки. Сформировать картофельные зразы с грибами - продолговатые и плоские, похожие по форме на . Выложить подготовленные картофельные котлетки на тарелку, посыпанную мукой.

    Сформировать картофельные зразы

  12. В сковородке разогреть 2-3 ст. л. масла. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, а также, по желанию, сливочное. Но стоит помнить, что сливочное масло может сильнее нагревать зразы. Выложить подготовленные зразы с грибами в разогретое масло, убавить огонь и жарить.

Шаг 1: Делаем фарш для зраз.

Зразы - это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой - это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим начинку.


Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны - с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем - начинка готова!

Шаг 3: Формируем и обжариваем зразы.


Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.

Шаг 4: Подаём мясные зразы с грибами.

Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.

Чтобы зразы не раскрывались, кладите их "швом" вниз.

Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.

Классические картофельные зразы с грибами на сковороде

Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.

Продукты:

  • картошка - кило;
  • по паре яиц и луковиц;
  • грибов грамм 200;
  • соль и перчик;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
  2. Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
  3. Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
  4. Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
  5. В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
  6. Вторую половину лука добавьте в грибы.
  7. Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.

Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.

Как приготовить блюдо в духовке?

В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • яйцо покрупнее;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль - 1 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.;
  • муки - столько же.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, сварите и потолките, полностью слив воду, до состояния пюре.
  2. Грибы помойте, меленько нарежьте и обжарьте с 1 ст. л. масла и луком.
  3. В картошку добавьте муку, щепотку соли и яйцо. После вымешивания ложкой получится густое картофельное тесто.
  4. Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ст. ложки теста).
  5. Внутрь каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.
  6. Сформируйте пирожки.
  7. Выпекайте в духовке на смазанном противне при температуре 180°C около получаса.

Подавайте блюдо горячим, с майонезом, сметаной или томатным соусом.

Готовим с добавлением фарша

Для мясного фарша можно взять курочку, телятину или свинину - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • пара яиц;
  • филе - 200 г;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г постного масла;
  • соль и перчик.

Приготовление:

  1. Картофель, очистив от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Водичку слейте, потолките картошку и оставьте остывать.
  2. Приготовьте фарш, пропустив куриное филе через мясорубку.
  3. На сковородке в масле поджарьте помытые и мелко нарезанные грибы. Добавьте к ним измельченный лук.
  4. На другой сковородке поджарьте мясной фарш до готовности.
  5. Смешайте курятину и грибы, посолите и поперчите.
  6. В картофельное пюре добавьте яйца и соль, вымесите тесто. Если оно получится жидковатым, можно досыпать пару ложек муки.
  7. Из теста делайте небольшие лепешки, на середину кладите курино-грибной фарш, защипывайте, и формируйте продолговатые пирожки.
  8. Панируйте зразы в сухарях и жарьте в горячем масле до золотистой корочки с двух сторон.

Горячие зразы картофельные с фаршем и грибами можно смазать сливочным маслом для аромата.

Постные картофельные зразы с грибами

Эти зразы готовят без муки и яиц. Они получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри.

Продукты:

  • картошка - 1 кг;
  • шампиньонов грамм 700;
  • пара головок лука;
  • 100 г манки;
  • соль и перчик;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Очистив картошку, сварите ее до готовности. Слейте воду, и разомните в пюре.
  2. Измельчите грибы и лучок, поджарьте на сковородке.
  3. Из картошки делайте лепешки и накладывайте внутрь обжаренные грибы.
  4. Полученные пирожки обмакните в сухой манке.
  5. Жарьте в небольшом количестве масла с двух сторон на среднем огне.

Переворачивать постные зразы нужно аккуратно, широкой лопаткой, поскольку они довольно мягкие.

Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами

Зразы можно готовить не только из картофельного пюре, но также из мясного или рыбного фарша. Но картофельные зразы с грибами более популярны.

Продукты:

  • картошка - 1 кг;
  • грибов вдвое меньше;
  • луковица и крупное яйцо;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • постное масло - 100 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из очищенной картошки сварите пюре, добавив в него 1 ст. ложку сливочного масла и соль.
  2. Помытые грибы мелко нарежьте.
  3. Так же поступите с луком и на постном масле поджарьте его.
  4. Всыпьте к нему грибочки и жарьте до готовности.
  5. В конце посолите, добавьте специи.
  6. Из картошки приготовьте картофельное тесто, добавив муку и 1 яйцо.
  7. Из полученной массы сделайте небольшие лепешки. На середину каждой положите грибы и защипните края.
  8. Жарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета с двух сторон.

Зразы вкусно подавать со сметаной.

С грибами и сыром

Натертый твердый сыр, добавленный в начинку, плавится при жарке, а потому делает зразы сочными и вкусными.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • 280 г грибов;
  • сыр - 150 г;
  • 1 лук;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 60 г муки;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварив картошечку в подсоленной воде, приготовьте из нее пюре.
  2. Измельчите ножом грибы. Можно взять любые – вешенку или шампиньоны. Обжарьте их с луком на сковороде.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В остывшую картофельную массу добавьте муку и яйцо, замесите тесто.
  5. Из теста формируйте небольшие лепешки, на серединку кладите грибной фарш и присыпайте тертым сыром.
  6. Защипывайте лепешки, формируя ровные пирожки. Их можно сделать продолговатой или круглой формы, по желанию.
  7. Обжаривайте картофельные пирожки в горячем масле, панируя в сухарях с двух сторон.

Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.

С сушеными грибами

Если в продаже нет свежих шампиньонов, но очень хочется приготовить зразы с грибной начинкой, выручат осенние запасы сушеных грибочков.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • 1 ст. сушеных грибов;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • 1 лук;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите сушеные грибы и пожарьте их с мелко нарезанным луком в масле на сковороде. Не забудьте посолить и поперчить
  2. Картошечку сварите, можно использовать остатки вчерашнего пюре. Добавьте в картошку яйцо, соль и перец.
  3. Из теста приготовьте лепешки, положите сверху начинку из грибов и защипните края.
  4. Жарьте зразы на среднем огне в масле до золотистой корочки.

Подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Если в картофельное тесто добавить вареную морковь, это придаст готовому блюду интересный, сладковатый вкус и жизнерадостный оранжевый цвет.

Продукты:

  • 3 крупных картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 300 г грибов;
  • лук - 1 шт.;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите картошку в мундирах и морковку в небольшом количестве воды до готовности.
  2. Слейте воду, растолките овощи в пюре, пока они горячие.
  3. На сковородке в масле поджарьте грибочки и мелко порезанный лук, посолив и поперчив по вкусу.
  4. В морковно-картофельное пюре добавьте сырой желток яйца и специи по вкусу. Это может быть сладкая паприка, хмели-сунели или универсальная приправа с сушеной зеленью.
  5. Сформируйте из теста лепешки, на серединку каждой кладите фарш, защипывайте и жарьте в масле до золотистого цвета.

Приготовить зразы с грибами можно по разным рецептам. Их объединяет способ обжаривания грибов и принцип приготовления картофельного теста. А вот изюминку придают различные добавки к грибам и картофелю, а также ароматные специи.

З разы очень питательное и вкусное блюдо напоминают котлеты и делаются просто. Мясные зразы с грибами рецепт в духовке готовятся очень быстро, и являются традиционным блюдом литовской кухни. Можно потушить зразы со сметаной, и усовершенствовать рецепт с грибами в духовке. Подают с другими . Первоначальный вариант приготовления был из отбитого кусочка мяса. Начинку для таких котлеток можно взять любую овощи, зелень, яйца, грибы или за основу взять не фарш, а картофель.

Мясо перекручиваем не меньше 2-х раз через мясорубку, оно становится мягким. Лучше приобретать нежирное мясо. Котлетки необходимо запанировать сухарями, манкой или мукой. Котлеты кладут на сковороду швом вниз, так они не распадаются.

Польза

Такое блюдо очень удобное. Зразы можно заготовить впрок и заморозить, а затем только остается приготовить их в духовом шкафу. Кроме того, грибы нейтрализуют большую калорийность мясного фарша.

Вред

Это очень вкусное блюдо, но мясные зразы в духовке обладают высокой калорийностью благодаря мясу, и поэтому не рекомендуется людям на диете и больным с желудком.

Ингредиенты для мясных зраз

реклама Google

- мясо свинини - 0,5 кг
- грибы - 0,3 кг
- куриное яйцо -1 шт.
- лук - 2шт.
- масло растительного происхождения 2-3 ст. л.
- белая булочка – 3-4 кусочка
- чеснок- 3-4 зубочка
- приправы: молотый перец черный горошек и душистый, красный молотый перец и тимьян, базилик и орегано - 0, 5 ч.л.
- молоко 2 – 3 ст. л
- зеленый лук - маленький пучок

Приготовление: рецепт с грибами в духовке

Шаг 1. Приготовление фарша. Нарезаем мясо на маленькие кусочки и перекручиваем через мясорубку дважды.

Маленькая хитрость Если свинина очень жирная, то можно добавить говядины.

Шаг 2. Кусочки булочки замачиваем в молоке и тоже перекручиваем с помощью мясорубки и добавляем в фарш. Пропускаем чеснок и лук. Добавляем яйцо, можно употребить белок, а желтком смазать зразы перед выпеканием. Смешиваем все компоненты и добавляем специи.



Кулинарный совет Фарш необходимо хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы он набрал вязкость. Если он суховат, добавить немного молочка.

Шаг 3. Готовим начинку. Грибы моем и режем кубиками.

Шаг 4. Добавляем на сковороду масло растительного происхождения и помещаем грибы. Когда вода из грибов выкипит, добавляем порезанный мелко лук. Солим и перчим начинку по вкусу, добавляем тимьян. После того как жареный лук приобретет коричневый цвет, выключаем огонь и в остывшую начинку добавляем зеленый лук.

Шаг 5. Теперь занимаемся зразами. Делим фарш на 12 или 15 частей, формируем шарики. На тарелке расплющим шарик, на середину выкладываем начинку 1-2 ч. л. Вкусно подавать вместе с .



Кулинарный совет Желательно перед нанесением фарша смазать тарелку маслом растительного происхождения, чтобы мясо не оставалось на тарелке. Руки при формировании котлеток смачиваем водой.

Шаг 6. Края зраз защипываем и выкладываем их в посуду для запекания соединительным швом вниз. Перед этим в посуду налить немного масла. Перед помещением в духовой шкаф добавляем немного воды.

В ремя приготовления составляет 30- 35минут при температурном режиме 200-220 градусов. Такое блюдо можно подать с любым гарниром макаронами, картофельным пюре, рисом, . Можно посыпать блюдо зеленью петрушкой и укропом. Очень практичный рецепт для приготовления. Его можно использовать как для приема гостей, так и для ежедневной пищи.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами — невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть с аппетитом. Происхождение блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов. Замечательный рецепт и готовить одно удовольствие.

Ингредиенты

  • картофель 550-600 г
  • грибы 120 г
  • лук 120 г
  • чеснок 3 дольки
  • петрушка 1-2 веточки
  • яйца 1 шт.
  • сухари панировочные 100-150 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу

Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».

Грибы я использовал привычные и понятные мне шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.

Если делаем постный вариант данного блюда, то вместо яиц и панировочных сухарей используем муку.

Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 8 котлеток размером 7 см в диаметре и 2 см толщиной.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.

Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.

Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.

Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.

Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.

Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.

Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.

У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде. Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон. Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.

Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!