Как приготовить жаркое из курицы. Жаркое из курицы. Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в горшочках

Помнится, в детстве самым любимым мясным блюдом было жаркое из курицы. До сих пор помню тот божественный вкус курочки с картошкой в густой подливке. Именно густая и насыщенная подливка делало это кушанье необычайно вкусным. Правда, чтобы приготовить жаркое по-домашнему, как готовили его наши бабушки, придется полдня проторчать на кухне, что в современной жизни непозволительная роскошь. Но есть одна маленькая хитрость, которая позволяет приготовить такое же вкусное, такое же ароматное и такое же насыщенное жаркое из курицы, но значительно быстрее. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 небольшая курица
  • 1,5 кг. картошки
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • 4 шт. лаврового листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • корень сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • чернослив (по желанию)
  • Первым делом моем курицу, слегка просушиваем ее при помощи салфетки. Затем разделываем птицу на порционные кусочки. Оставшийся после разделки костяк (спинка, килевая кость и т.д.) следует приберечь для бульончика , тем более что, как бы мы ни старались, на нем все равно останутся небольшие обрезки мяса. Если курочка попалась крупная, а семья у вас не очень большая, то грудку можно сэкономить, оставив ее для куриных отбивных .
  • Казанок или сковороду хорошо нагреваем на огне, наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки курицы на довольно сильном огне, чтобы курочка подрумянилась. Жарить до готовности не нужно.
  • К обжаренной курице кладем мелко порезанный лук. Уменьшаем нагрев сковороды, чтобы лук тушился, а не жарился.
  • Минут через пять, когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем потертую на крупную терку морковь. Тушим все вместе на среднем огне до полуготовности моркови — это когда морковка становится мягкой, а жирочек окрашивается в оранжевый цвет.
  • Мясо солим, убираем сковороду с огня.
  • Картошку чистим, режем дольками. Для жаркого по-домашнему картошечку следует слегка обжарить.
  • Берем чистую сковороду, разогреваем на ней сливочное масло. Обжариваем картофель на довольно сильном огне до румяности. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили и все.
  • Берем большую кастрюлю или казанок и перекладываем в нее кусочки курицы с тушеными овощами, добавляем поджаренный картофель. Сливочное масло, на котором жарилась картошка, не выливаем, оставляем в сковороде, оно нам еще понадобится.
  • Содержимое кастрюли заливаем кипятком или горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость на палец-полтора не доходила до верха картошки.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Кладем перец горошком, лавровый лист, кусочек корня сельдерея, обязательно солим жаркое по вкусу, добавляем любимые приправы. Для придания пикантной нотки я добавляю имбирь и немного зиры.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь. Варим 20 минут на среднем огне.
  • Пока жаркое варится, сделаем вот что. Если жаркое из курицы просто варить на огне, то при всем нашем желании густая и насыщенная подливка не получится (подливка будет похожа на бульон). А чтобы подливка приобрела нужную нам консистенцию, сделаем следующее.
  • Из кастрюли, в которой варится жаркое, отливаем в большую чашку примерно стакан жидкости. Добавляем в чашку две столовые ложки соевого соуса, перемшиваем.
  • Теперь берем сковороду с оставшимся сливочным маслом (ту самую, где мы жарили картошку). Вновь ставим ее на огонь и нагреваем сливочное масло. Добавляем мелко порезанный чеснок, слегка обжариваем на среднем огне (10–20 секунд). Чеснок должен придать маслу аромат, но, ни в коем случае, не подгореть.
  • Добавляем на сковороду пол столовой ложки муки. Помешивая лопаткой, слегка обжариваем муку.
  • Выливаем в сковороду разведенный в бульоне соевый соус. Помешивая, провариваем смесь около минуты. У нас получится очень красивая и ароматная заливка.
  • Выливаем заливку в наше жаркое. В этот момент можно добавить и чернослив (10 шт.), если есть такое желание.
  • Аккуратно все мешаем, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 20 минут на слабом огне.
  • К этому времени и картошка, и курица полностью готовы. Выключаем огонь, еще минут пятнадцать-двадцать даем настояться нашему жаркому с курицей.
  • Очень вкусное и очень аппетитное жаркое из курицы по-домашнему подаем на стол, не забываем положить побольше зелени. Также непременно попробуйте

Несложное в приготовлении, простое, вкусное и питательное блюдо – жаркое из курицы. Тушение, вообще, – относительно здоровый, во всяком случае, щадящий способ термической обработки продуктов, кроме того, куриное мясо легко усваивается.

Рассмотрим, как приготовить жаркое из курицы. Известно множество способов и рецептов, что неудивительно, поскольку в среднем в мире люди чаще едят курицу, чем любое другое мясо.

Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в казане

Это сытное и питательное блюдо. Прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мясо куриное на косточках (окорочка), порубленное на удобные порционные кусочки – около 800 г;
  • картофель – 8-10 шт. среднего размера;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь сухих специй;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
  • соль.

Приготовление

Очищенный и нарезанный мелко лук спассеруем в казане на растопленном курином жире или растительном масле. Добавим измельченную морковь. Протушиваем в течение минут 5-ти и добавляем мясо. Готовим все вместе, периодически помешивая, в течение 20-25 минут на слабом огне, при необходимости подливаем немного воды. Закладываем очищенный и нарезанный картофель и подбавляем воды. Приправляем сухими специями. Тушим до готовности картофеля (то есть еще минут 20). К концу процесса добавляем томат-пасту. Готовое раскладываем по тарелкам, приправляем измельченными чесноком и зеленью. Подаем к столу с легким столовым вином.

В выходной день или к приходу небольшого количества гостей можно чуть более изощриться и приготовить с курицей, овощами и грибами в духовке.

Жаркое в горшочках с курицей

Расчет продуктов на 4 порции.

Ингредиенты:

  • фасоль молодая стручковая – 16 стручков;
  • грибы свежие (шампиньоны, белые, вешенки) – 200 г;
  • куриное мясо, нарезанное некрупными кусочками, без косточек – около 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень разная;
  • сухие специи;
  • соль.

Приготовление

Растопим в сковороде куриный жир (его не должно быть мало) и спассеруем измельченные лук и морковь. Протушим в течение минут 5 и добавим грибы, нарезанные ломтиками. Готовим под крышкой в течение минут 15, помешивая лопаткой. Приправляем сухими специями и перекладываем в горшочки. Добавляем в каждый куриное мясо и нарезанные картофель, фасоль, сладкий перец. Подливаем понемногу водички, закрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 40-50.

Подаем жаркое в горшочках, приправив измельченными зеленью и чесноком. Неплохо и понемногу сметаны добавить в каждый. К такому изысканному блюду можно подать ягодную настойку в качестве аперитива, темное пиво или легкое столовое вино.

В настоящее время многие занятые люди (во всяком случае, в будние дни) предпочитают готовить пищу в мультиварке.

Жаркое из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Лучше разделить процесс на две фазы.

Сначала спассеруем мелко нарезанные лук и морковь на курином жире в сковороде. Добавим грибы и протушим все вместе в течение минут 15-20-ти, помешивая.

Переложим содержимое сковороды в чашу мультиварки. Добавим нарезанный картофель, сухие специи и нужное количество воды. Присолим и перемешаем. Выберем режим «Тушение» и установим время около 50-60 минут. Готовое жаркое разложим по тарелками, приправим измельченными чесноком и зеленью.

Всем привет! Когда я думаю, чем накормить свою семью, стараюсь выбирать вкусные и одновременно простые в приготовления блюда. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусное жаркое из курицы с картошкой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Обычно, это блюдо готовят в глиняных горшочках, но мне кажется, что его можно делать и в другой посуде.

Я сегодня буду готовить жаркое в мультиварке. Но если хотите, можете запекать его в специальной посуде в духовке, или тушить на газовой плите на медленном огне.

Что касается мяса, то для приготовления картофельного жаркого можно использовать любое мясо: говядину, свинину, косточки и т.д. Но мне больше всего нравится готовить жаркое именно с курицей, потому что мясо курицы такое нежное и мягкое и совсем не жирное, как свинина и не имеет неприятного запаха, как говядина. Но неважно, какое мясо вы используете, принцип приготовления жаркого из картошки не меняется, действия практически одинаковые.

Как делать жаркое с курицей и картошкой

Продукты

  • Картофель – 1 кг.
  • Филе курицы – 0.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 большая
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления картофельного жаркого

Видео рецепт как приготовить жаркое из картошки:


Прежде, чем описывать рецепт, хочется сказать пару слов о специях. В оригинальном рецепте добавляют черный перец горошком и целый лавровый лист. Я поступаю немного иначе. Все специи, что у меня есть и которые я очень люблю и добавляю во все блюда, которые готовлю (кориандр, черный перец, белый, немного душистого, тмин) я измельчаю в кофемолке и потом по 0.5 ч.л. добавляю в блюдо.

Еще я купила недавно немного цветков шафрана, тоже измельчила в кофемолке и добавляю абсолютно во все блюда. Вы же добавляете те приправы, какие нравятся вам. Ах, да, чуть не забыла, я еще добавляю немного сушеного чеснока (если нет, можно заменить свежим) и сухими травами (петрушка, базилик, укроп и т.д.).

Не знаю, но мне кажется, что все эти специи вместе придают любому блюду некий неповторимый приятный привкус. Ну не зря же существует целая наука по специям, где утверждается, что специи очень сильно влияют на характер человека.

Так, со специями немного разобрались, теперь приступаем к «колдовству» на нашей кухне. Если честно, я с самого детства мечтала быть волшебницей, совершать различные чудеса. И только несколько месяцев назад, когда решила вести свой кулинарный блог, поняла, что кухня ничем не отличается от места, где колдуньи проводят свои ритуалы. Ведь, при помощи еды можно творить настоящие чудеса.

Хотите, чтобы в семье было все хорошо? Вкладывайте любовь в свои шедевры и тогда ваша семья станет очень дружной и крепкой. Разве это не волшебство? Хотите чтобы ваш муж стал более предприимчивый и успешный? Тогда думайте о нем, как о сильном и уверенном человеке, когда готовите еду.

Простите, я отвлеклась.

Итак, сначала филе курицы нужно порезать на небольшие кусочки.

Порезанное мясо выложить на разогретую сковородку и немного обжарить. Не скажу точно, сколько этот процесс займет времени. Но я жарю до тех пор, пока кусочки мяса не пожарятся до слегка золотистого цвета. Готовое мясо выкладываю в посуду, где буду тушить картошку.

Лук очистить и порезать на небольшие кусочки.

Выложить лук в разогретую сковородку и обжарить до золотистого цвета.

Морковку тоже очистить. Помыть и натереть на крупной терке. В рецепте я указывала, что нужно взять одну большую морковку. Но если вы хотите чтобы цвет у вашего жаркого получился более насыщенный и яркий, то можно взять морковки немного больше. Однако, перебарщивать тоже не стоит.

Измельченную морковку выкладываем в сковородку к луку и обжариваем до готовности (примерно 5-7 минут).

Высыпаем в сковородку специи и обжариваем еще в течение минутки.

В заправку выливаем томатный соус и тушим заправку еще минуты 2-3.

Картофель очистить, вымыть и порезать на кусочки среднего размера.

Выкладываем картошку в посуду к курице, туда же выкладываем зажарку, наливаем воды, чтобы покрывала картошку, солим и ставим тушиться на огонь, или в разогретую духовку. Что касается времени, то тушить жаркое нужно не менее, чем 1.5 часа. Я люблю, когда жидкость практически выпаривается полностью и получается такой эффект, как картошка из печки. Чтобы добиться такого эффекта, тушить жаркое нужно примерно 2-2.5 часа.

Ну что, вот наше жаркое из картошки и курицы готово, теперь его можно накладывать в тарелки и кормить свое любимое семейство. Надеюсь, вам понравился мой рецепт. А чтобы понять, так это или нет, буду рада, если напишите в комментариях свое мнение. Так же мне будет приятно, если поделитесь рецептом со своими друзьями, просто нажав на любую кнопку от соц.сетей.

Приятного аппетита!

Все любят блюда из картофеля. Но этот овощ появился в русской кухне лишь в начале 19 века. До этого его место в классическом русском меню занимала репа. В наши дни картофель входит в список еженедельных продуктов среднестатистической русской семьи. Высокая калорийность, доступность продукта и простота в приготовлении делает его незаменимым на наших столах. Из картофеля можно выпекать хлеб, готовить рагу, пюре, шаньги и вареники. Печеная картошка была одним из самых любимых блюд Пушкина, и её частенько подавали на стол гостям.

Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, то картофельные блюда придутся вам по вкусу. Современные кулинары расписали огромное количество способов приготовления картофеля. Один из самых простых рецептов жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком.

Ингредиенты

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясо курицы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло растительное 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • специи, соль, приправы к курице – по вкусу.

Как приготовить жаркое из курицы с картофелем

Помойте и высушите куриную тушку, разделайте на одинаковые порционные куски. Для этого разрежьте птицу по суставам. Готовые части курицы сложите в удобную стеклянную или эмалированную посуду, посолите, приправьте специями и пряностями, добавьте перец. Оставьте мариноваться на 30 - 40 минут.

Нарежьте овощи: лук — тонкими полукольцами, морковь крупными кружочками, толщиной в 1 см. Томаты — крупным кубиком.

Помойте и очистите картошку. Затем нарежьте его дисками толщиной в 1 см. Чистить и нарезать корнеплоды следует непосредственно перед приготовлением, чтобы картофель не потемнел.

Готовить жаркое с курицей и картошкой следует в казане или кастрюле с толстым дном. Куски мяса курицы обжарьте до золотистой корочки на хорошо разогретом растительном масле.

Лук и морковь всыпьте к обжаренной птице, некоторое время готовьте овощи вместе с курицей на среднем нагреве. Дольки моркови должны подрумяниться, а лук стать прозрачным.

Добавьте томатную пасту, тушите пару минут. Для удобства слегка разбавьте пасту горячей водой. Засыпайте порезанные помидоры и готовьте 10 минут на среднем огне.

Птица с овощами обжарилась, залейте в кастрюлю воду или куриный бульон. Жидкость не должна полностью покрывать курицу. Доведите до кипения, засыпьте порезанный картофель. Посолите, поперчите, бросьте пару листиков лаврового листа и мелко порубленный чеснок. Уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой и оставьте готовиться на 30 - 40 минут.

Готово прекрасное жаркое из курицы с картофелем. Подавать горячим и с любовью, при подаче не забудьте посыпать зеленью укропа и петрушки, добавьте чайную ложку домашней сметаны.

  • Чтобы приготовить идеальное жаркое из курицы с картофелем необходимо взять мясо птицы и корнеплод в пропорции 1 к 1.
  • По возможности, подбирайте одинаковое мясо. Жаркое получиться менее жирным, если готовить его из куриных грудок.
  • Если у вас есть под рукой болгарский перец, добавьте его в жаркое вместе с луком и морковью.

Жаркое – это универсальное блюдо, которое рады видеть на своем столе большинство жителей нашей страны. Его главная изюминка заключается не только в нежном своеобразном вкусе самого блюда, но и в легкости его приготовления. Данное блюдо можно приготовить из любого вида мяса, будь то баранина, курица, говядина или свинина, и в каждом варианте оно получится отменным. Однако каждому виду мяса свойственен неповторимый аромат и уникальные вкусовые качества, что подразумевает использование разных способов для приготовления блюда.

О том, как правильно приготовить жаркое из курицы с картошкой знает большинство хозяек. Ведь куриное мясо особенно почитается как женщинами, так и мужчинами. Курица отличается пикантным ароматом, тонким вкусом, низкой калорийностью, и при всем этом содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Пошаговый видео-рецепт

Жаркое из курицы с картофелем готовится с давних времен, а его рецепт передается из поколения в поколения. Со временем он меняется, корректируется и обрастает новыми нюансами. Однако суть блюда остается такой же – это сочетание тушеного куриного мяса с картошкой.

На популярность блюда влияет и тот фактор, что куриное мясо является полноценным источником белка, а также незаменимых любому организму аминокислот. Поэтому курица входит в состав любой диеты, а бульон из нее считается наилучшим лекарством при пищевом отравлении и простуде.

Итак, теперь осталось подробнее познакомиться с классическим рецептом жаркого из курицы с картошкой.

  • Курица – 1 штука;
  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый (крупный) – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление жаркого из курицы с картошкой начинается с подготовки, собственно, курочки. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки специальными ножницами. Далее посолить и поперчить. Куриное мясо следует протушить в кастрюле с 3-4 ложками растительного масла примерно 30-40 минут. После этого в кастрюлю с курочкой нужно добавить лук и морковь (мелко нарезанные) и тушить еще 5 минут.

Картофель следует разрезать на 4 части, после этого его можно отправлять тушиться вместе с мясом и овощами. В кастрюлю нужно добавить горячего бульона или обычной кипяченой воды и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист для запаха, накрыть крышкой и тушить до полной готовности на медленном огне.

Жаркое из курицы с картошкой готово и теперь можно приступать к угощению членов своей семьи или гостей. Мы уверены, что полученный результат их приятно удивит.

При желании данный классический рецепт можно немножко разнообразить, добавив в него помимо основных ингредиентов, например, чернослив, копченые колбаски или грибы. Дополнительные продукты можно подбирать согласно собственным кулинарным пристрастиям, главное знать, когда и сколько их добавлять в основное блюдо.

Например, жаркое из курицы с грибами подразумевает точно такой же рецепт приготовления, как и предыдущий. Единственное отличие – на конечном этапе в блюдо добавляются замороженные или свежие шампиньоны и тушатся вместе с остальными ингредиентами. Грибы придадут жаркому особенный привкус и нисколько не навредят его вкусу.

Жаркое из курицы с картошкой получится более ароматным и сочным, если приготовить его в специальных горшочках. Такой способ приготовления сейчас особенно популярен. Ведь помимо того, что блюдо получается ощутимо вкуснее, так оно еще и украшает стол, что немаловажно как для обычного обеда, так и для праздничного ужина. Готовить в горшочках совсем несложно, нужно лишь выложить все ингредиенты в посуду слоями и в таком виде отправить в духовку запекаться.