Как приготовить вязкую рисовую кашу на молоке. Как приготовить рисовую кашу. Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Правила приготовления молочной рисовой каши требуют с начало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.

1. Подготавливаем продукты с фото.

Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

Рис промываю в холодной воде - один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную молочную рисовую кашу знает не каждый. Существуют маленькие секреты ее приготовления, соблюдая которые, она получится у вас просто «отменной».

Основные правила приготовления вкусной вязкой рисовой каши.

1. Правильный рис – основа этого блюда. Он должен быть круглым, а не тонким и длинным. Отлично подойдет «Краснодарский» круглозёрный шлифованный.

2. Рис промывается сначала в теплой, а затем в горячей воде.

3. Соотношение воды и крупы по сборнику рецептур: 222 г риса на 820 мл любой жидкости (следует учитывать и воду, и молоко). Мои соотношения в практике смотрите в рецепте с пошаговыми фотографиями.

4. Крупа сначала вариться 7-10 минут в воде, промывается и постепенно заливается молоком.

5. Вязкая каша должна быть на тарелке «горкой», не расплываться.

С чем подавать и заправлять рисовую кашу?

  • С фруктами, ягодами сухофруктами. Отлично подойдут бананы, груша, яблоко, изюм, курага и чернослив.
  • С вареньями и джемами.
  • Со специями. Вкусна получается рисовая каша в сочетании с корицей и ванилью.

Если ее правильно приготовить, она непременно понравится маленьким детям.

Готовую кашу выкладываем на тарелку, большой ложкой придаем форму, делаем щечки. Из миндаля выстраиваем нос и глаза, из хрустящих сдобных палочек усы. Делаем углубление для рта и наливаем ложку красного варенья.

    Вкус рисовой каши знаком каждому с самого раннего возраста. Это вкусное, полезное, сытное блюдо широко распространено в диетическом, детском питании. Вязкая и рассыпчатая, на воде, на молоке, на мясном или овощном бульонах, с различными добавками, такая каша может быть привлекательна в любом возрасте. Как варить рисовую кашу, какие тонкости нужно соблюсти, чтобы этот продукт был желанным на каждом столе? Все очень просто.

    Как варить рисовую кашу. Вязкая каша

    Необходимые ингредиенты: Кастрюля – емкость 2 литра. 1 стакан круглого риса. Полтора литра воды. Не забыть слить. 1 литр молока. 3 стол. ложки сахара. 1,2 ч. ложки соли. 100гр. Сливочного масла.

    Для приготовления вязкой рисовой каши на молоке необходимо взять круглый, краснодарский рис. Следите, чтобы зернышки были целыми и как можно светлее. Выбрать все посторонние включения: сор, неотшлифованные зерна, промыть в холодной воде. Так как готовится вязкая каша, нет необходимости удалять лишнюю влагу. Взять любую кастрюлю. Да, несмотря на то, что профессионалы предлагают использовать алюминиевую посуду, вполне успешно можно сварить кашу и в эмалированной. Налить в кастрюлю воду, дождаться пока закипит. Положить рис в кипяток, хорошо размешать.

    Убавить огонь, чтобы каша едва кипела. Помешивая, варить10 минут. Далее слить воду и добавить молоко. Не отходя от плиты, ждать пока закипит. После закипания положить соль, сахар, накрыть крышкой и варить 20 минут. Очень важное условие – часто мешать, так как рис - тяжелое зерно, быстро оседает, может легко пригореть.

    После того как каша загустеет, а рис разварится, огонь выключить, накрыть крышкой и отставить для упревания. Примерно с полчаса. Опять тонкий нюанс: как только каша остынет до температуры – можно есть, не обжигаясь, хорошо размешать, чтобы консистенция была однородной. При желании положить свежее сливочное масло, размешать. Каша готова.

    Как варить рисовую кашу на воде.

    На воде, бульоне, отваре можно сварить как рассыпчатую, так и вязкую кашу. Для приготовления рассыпчатой каши нужна алюминиевая кастрюля, казанок, глубокая сковорода. Налить воду, дождаться кипения, положить промытый, перебранный рис. После закипания, посолить, размешать, прикрыть крышкой и варить, чтоб едва кипела, полчаса. Потом поставить для упраривания на 30 минут. Положить свежее сливочное масло. В готовой рассыпчатой каше рисовые зерна сохраняют форму, полностью набухают, хорошо отделяются друг от друга.

    Нюанс: рассыпчатую рисовую кашу нельзя размешивать при варке.

    Ингредиенты: Кастрюля – 2 литра. 2 стакана перебранного, промытого риса. 4 стакана холодной воды, одна ч.ложка соли. 100гр. Сливочного масла.

    Как варить рисовую кашу с помидорами.

    Очень вкусна рисовая каша с помидорами в казанке. В соленую кипящую воду всыпать подготовленный рис. Варить до готовности. На сковороду с маслом положить измельченный репчатый лук, немного поджарить. Добавить опять же порезанные помидоры, перемешать, 5 минут потушить. Положить массу в рис, смешать, накрыть крышкой, держать на плите 5 минут. Просто и вкусно.

    Ингредиенты: Стакан риса, 2 крупных помидора. 6 стаканов воды. Сливочное масло, жир – 3ст. ложки. 1 некрупная луковица, соль по вкусу.

    Следует помнить, что любая крупяная каша дает привар. То есть в готовом виде объем блюда увеличивается порой в несколько раз. Необходимо выбирать достаточно емкую посуду. Молочная рисовая каша хороша в свежеприготовленном виде. Повторное подогревание снижает ее вкусовые качества. На воде, как правило, варятся несладкие каши.

    Хотя можно пофантазировать. В магазинах продаются различные виды риса, каждому блюду свой сорт. Рисовая каша - очень сытное кушанье. Позавтракав ею, вы долго не будете чувствовать голода, а правильно и вкусно приготовленная, станет желанным блюдом в вашем меню.

П ривет, хозяюшки. Здесь я предлагаю рецепты приготовления различных каш из риса или гречки. Я рассортировала рецепты по названию круп. В статье «Как варить каши на молоке или на воде» я описала общие правила приготовления каш, а также привела примерные нормы воды и соли для варки каш.
» выделила в отдельную статью, так как информации для одной статьи многовато. Думаю, что любителей здорового питания заинтересуют , а любителей русской старины — .

Как варить рисовую кашу

Н апомню, что общие правила написаны в статье «Как правильно варить каши «. Сейчас хочу добавить несколько советов, касающихся именно риса.

Рис, как ни какая другая крупа, любит воду и что интересно, разные сорта по-разному впитывают воду. Поэтому азиатские народы, как правило, сначала покупают небольшую порцию риса, готовят на пробу какое-то блюдо и, если качество риса нравится, то покупают у этого же продавца мешок, а то и больше. И пока рис не закончится, твёрдо знают нужное соотношение риса и воды.

Поэтому я напомню ещё раз: нормы риса и воды — примерные. Попробуйте начать с соотношения: одна часть риса заливается двумя частями воды. И ещё: рис, в зависимости от сорта, варится примерно 20-25 минут.

Если хотите чтобы рис был белым то во время варки добавьте несколько капель лимонного сока.

Если варите рисовую кашу рассыпчатой для гарнира, то рис будет вкуснее, если его сварить на мясном бульоне.

Рисовая каша на воде.

Продукты:

  • рис — 345 гр. (в гранёном (до риски) — 180 гр. соответственно),
  • вода — 725 мл,
  • масло сливочное — 35 гр.,
  • соль.

Приготовление.

1. В воду сыплем соль, кипятим и засыпаем рис. Добавляем масло и варим на слабом огне, иногда помешивая.

2. Ждём когда зёрна набухнут, затем посуду накрываем крышкой и довариваем кашу примерно 30-40 минут.

Рисовая каша молочная (вязкая) .

Продукты (выход — 1 кг):

  • р рис — 220 гр.,
  • р вода — 490 мл,
  • р молоко — 330 мл,
  • р сахар — 30 гр.

Приготовление.

1. Кипятим воду и отдельно греем молоко.

2. В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, добавить рис и варить, слегка помешивая, 20 минут.

3. После этого налить горячее молоко и продолжить варку, периодически помешивая, при слабом кипении 30-40 минут.

Как варить гречневую кашу

О сновная пропорция продуктов: 1 часть гречки + 2 части воды. Не забывайте о таблице, указанной в статье « «. Обратите внимание на последнюю колонку. В ней указано количество готовой порции. Умножайте продукты на нужное количество порций. Ниже предлагаю несколько рецептов каши.

Продукты:

  • гречневая крупа,
  • мясо (150-200г мякоти на 1 порцию),
  • вода,
  • морковка,
  • лук,
  • масло растительное и сливочное,
  • перец,
  • соль, лавровый лист.

Приготовление .

Нарежьте мясо кусочками, мелко порежьте морковь и лук. Крупу переберите и вымойте.

В казанке нагрейте масло, и обжарьте до небольшой корочки мясо. Затем, добавьте морковь и лук, всё вместе обжарьте до зарумянивания (это около 5 минут).

Гречку разложите по горшочкам, добавьте соль (0,5 ч. ложки на порцию) и перец, не забудьте 1 лавровый листик, налейте воды. Сверху положить порцию мяса с овощами. Горшочки накройте крышечками и, обращаю ваше внимание, поставьте в холодную духовку. Горшочки будут нагреваться постепенно. Крышки закройте не плотно: надо чтобы пар мог выходить и не вытекала вода. Когда в горшочках забулькает, газ уменьшите до 180-200 о C. Через 40 минут горшочки можно вытаскивать.

Продукты

  • гречка - 200 г (1 стакан),
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 300 г грибов (можно шампиньоны или вешенки),
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление .

П омыть и мелко порезать овощи, нарезать ломтиками грибы, перебрать и промыть гречку. Приготовить либо кастрюлю с толстым дном, либо казанок и сковороду для обжаривания.

Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить грибы и всё вместе жарить 5 минут.

Взять кастрюлю, в неё засыпать крупу, залить водой, добавить щепотку соли и жаренную смесь со сковороды. Довести до кипения.

Теперь убавить огонь, не забудьте накрыть крышкой и варить около 20-30 минут. Пока каша готовиться её перемешивать не надо. Просто время от времени проверять уровень воды, так как мы готовим кашу и жидкость не должна остаться. Кашу перед подачей перемешать.

Продукты:

  • г Гречка — 200 г,
  • г Фарш мясной — 200 г,
  • г Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • г Растительное масло — 3 ст. ложки,
  • г Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление.

С начала мелко режем лук и готовим гречку. Перебираем и промываем в воде комнатной температуры. Солим и варим до готовности.

Для жарки лучше использовать сотейник или сковороду с высокими стенками и толстым дном, так как в них будем добавлять все продукты.

Итак, на растительном масле жарим лук до золотистого цвета, добавляем фарш и перемешивая, зажариваем до полуготовности. Посолим и поперчим.

Затем, к фаршу добавим отваренную ранее крупу, перемешаем, убавим огонь до минимума и в течение 10 минут продолжаем варить кашу.

Подавать кашу лучше горячей.

Так, дамы, с рисовой и гречневой крупой разобрались. Про остальные крупы напишу в другой статье: эта и так уже длинная, читать устанешь.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вязкая рисовая каша — полезная и простая еда для всей семьи. За короткий срок можно приготовить вкусный ароматный гарнир или самостоятельное блюдо. Универсальность блюда в том, что подавать его можно даже в качестве десерта. Вместе с молоком, сахаром и сухофруктами такое кушанье придется по душе детям. Полезные свойства каши в том, что она может обволакивать стенки желудка. Поэтому используется при диетах и прочих ограничениях.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1⁄2 ч. л;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Рис берем круглозернистый хорошего качества. Длиннозернистый сорт будет дольше готовиться и не так хорошо разварится, как его круглый собрат.

Крупу нужно перебрать и хорошенько промыть. Нужно использовать три-четыре перемены воды, чтобы в итоге жидкость была прозрачной. Таким образом смывается вся мука и удаляются грязь, пыль, соринки.

В кастрюлю высыпаем вымытую крупу, наливаем воду, ставим на сильный огонь. Ждем закипания.

Затем нагрев уменьшаем, накрываем крышкой кастрюлю, варим 20 минут.

Солим, готовим кашу на медленном огне, пока зерна не разварятся. Еще минут 5-7 будет достаточно.

Тут есть выбор. Можно сделать сладкое блюдо. Тогда нужно добавить сахар, кусочки сухофруктов. Если же планируется гарнир, нужно обойтись только добавлением соли.

В это время делаем зажарку. Овощи чистим. Морковь трем на терке, репчатый лук мелко нарезаем.

В сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, жарим 3-5 минут до прозрачности лука.

Огонь по истечении времени выключаем, оставляем кашу под крышкой еще на 10 минут. За это время вся жидкость окончательно впитается, зернышки еще больше набухнут.