Как приготовить вкусный плов из куриного филе. Плов с куриной грудкой. Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе прекрасно подойдет в качестве мясной основы для вкуснейшего плова. Этот рецепт можно смело использовать в диетическом питании, если приготовить «полезный» коричневый рис. Ну а куриная грудка, уж точно, не добавит лишних сантиметров вашей талии. Итак, поделюсь рецептом плова из курицы на сковороде, выкладывая пошагово фото приготовления.

Набор продуктов для плова с куриным филе выглядит так:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • рис — 150 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить плов с куриным филе

Белое куриное мясо режем на небольшие квадраты и обжариваем в масле. Мясо перчим, добавляем лук, порезанный кубиками и продолжаем жарить.

Морковь измельчаем, как и лук, кубиками, и высыпаем к мясу на сковороду. Продолжаем обжаривать основу для плова.

Пока овощи с мясом тушатся, рис как следует промываем в нескольких водах и раскладываем на мясо-овощную подушку. Лопаточкой выравниваем поверхность и заливаем кипятком так, чтобы вода закрыла рис на 0,5 см. Солим, закрываем крышкой и оставляем блюдо готовиться на слабом огне.

Когда вода полностью выкипит, огонь выключаем, посуду с пловом укутываем и даем выстояться минут двадцать.

Потом, вкусный плов с куриным филе перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Есть такой домашний рассыпчатый плов следует с пылу, с жару, только тогда вы прочувствуете аромат и глубину вкуса.

Как видите, приготовить плов с курицей по этому рецепту легко и просто, ведь, пошаговые фото демонстрируют все этапы приготовления.

Плов, как блюдо с рисом известен с давних времён. О нем упоминается ещё в письменах истории X-XI веков, древние рецепты дошли и до наших времён. Но вот современный человек в силу разных обстоятельств, разных вкусов или наличия продуктов, немного видоизменил состав продуктов при приготовлении плова.
Хочу представить на ваш суд свой рецепт плова с мясом курицы. Предпочитаю готовить его с пропаренным рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе,
  • 3-4 средних моркови,
  • 2 больших луковицы,
  • 1 кг риса пропаренного (желательно длинно зернистого),
  • приправы: куркума, карри,
  • соль,
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Итак, режем мясо курицы средними кусками и отправляем в разогретый казан, дно которого предварительно обильно смазано растительным маслом без запаха. Обжариваем куриное филе минут 10-15 до появления золотистой корочки на кусках мяса.

После того, как закинули жариться мясо, нужно промыть и залить теплой водой заранее подготовленный для плова рис (немного подсолив его), для того чтобы он немного размок и напитался водой.

Подготавливаем овощи.

Морковь режем длинными брусочками. Лук режем полукольцами.

Далее закидываем к курице репчатый лук и морковь. Жарим овощи вместе с мясом на среднем огне минут 10. Совместно с овощами в зирвак добавляем соль и приправы по вкусу.

Продолжаем, в готовый зирвак выкладываем предварительно замоченный рис, и заливаем водой до уровня выше риса на 3 см. И оставляем.

Готовить на среднем огне до впитывания воды в рис. Далее добавляем воды на пару сантиметров выше риса, закрываем крышкой, и на медленном огне даём ещё минут десять доготовиться.

Плов с куриным филе для вас приготовил Александр П.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Дорогие друзья, сегодняшний рецепт – это дебют Александра. Поддержать его или задать вопрос по приготовлению можно в комментариях ниже.

Ингредиенты

Как готовить плов с куриным филе

  1. Рис для плова требует особой подготовки. Его нужно промыть несколько раз в холодной воде (последняя вода должна быть почти прозрачной), затем залить чистой водой и оставить на 3-4 часа. Тем временем нарежем овощи и мясо. Куриное филе режем небольшими кусочками. Если мясо суховато, можно заменить филе мясом с окорочков или бедрышек.
  2. Кроме 4 крупных луковиц, понадобится еще одна маленькая луковка. Крупные луковицы очищаем, режем полукольцами. Маленькую луковицу также очищаем от шелухи, разрезать ее не нужно. Морковь нарезаем тонкими длинными брусочками (толщина 7-8 мм, длина 4-6 см).
  3. Готовим чеснок. Счищаем несколько верхних слоев шелухи, донышко чистим от земли. Головки чеснока должны остаться целыми, не распадаться на зубочки.
  4. Прогреваем в казане полстакана растительного масла. Кладем в него маленькую луковицу и на среднем огне поджариваем ее. Это нужно сделать для того, чтобы лук впитал все посторонние запахи, которые есть в масле. Когда луковица потемнеет, выбрасываем ее. Кладем в масло нашинкованный лук, обжариваем до легкого подрумянивания. Добавляем кусочки филе.
  5. Когда филе слегка обжарится, выложим в казан морковь, добавим все специи и будем тушить 10 минут до мягкости моркови. Чтобы ничего не пригорело, овощи нужно несколько раз перемешать.
  6. Вливаем в казан кипяток, кладем головки чеснока и острый перец. Воды должно быть столько, чтобы она прикрыла овощи на 2-3 см. Хорошо солим, на вкус бульон должен получиться пересоленным. Накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и тушим 30-40 минут. Перемешивать не нужно.
  7. С риса сливаем воду, еще раз его промываем. Из казана достаем острый перец. Добавляем в казан рис, разравниваем. Через дуршлаг потихоньку наливаем кипяток. Залить рис водой нужно так, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Пробуем на соль.
  8. Включаем максимальный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до среднего. Теперь нужно дождаться когда рис впитает всю жидкость. Накрываем плов крышкой, огонь минимальный. Доводим плов до готовности. Через 25-30 минут открываем, проверяем готовность риса. Если мягкий, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем казан, и оставляем плов еще на 30 минут.
  9. Готовый плов с куриным филе можно аккуратно перевернуть на большое блюдо или разложить по тарелкам, захватывая рис и нижний слой с мясом и овощами.

Готовила и фотографировала Марина ВЕТРОВА, специально для Леди-Шеф.Ру

Готовят они его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические мероприятия. Насчитывают примерно около 130 рецептов его приготовления. Это достаточно сытное блюдо, но при этом не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовят с бараниной в казане, на открытом огне. Но баранина далеко не всем по вкусу, а свиное мясо достаточно жирное, поэтому оптимальный вариант - это плов с куриным мясом. Оно диетическое, его можно употреблять в пищу при различных заболеваниях желудка, ну и по цене оно самое недорогое. Поэтому позволить себе приготовить плов из курицы может каждый.

Плов с курицей. Рецепт классический узбекский

В современном мире далеко не всегда есть возможность готовить плов на костре, а отказываться из-за этого от такого замечательного блюда не стоит. И на обычной плите, в домашних условиях, он получается очень вкусным, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления. Как известно, плова много не бывает, и если за раз весь не съедается, то из-за того, что блюдо постоит в холодильнике, оно не потеряет свои вкусовые качества, поэтому можно смело готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей совсем несложный. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо - 1 килограмм (желательно брать мясо пожирнее, чтобы плов не получился сухим, отлично подойдут ножки, не рекомендуется использовать только куриные грудки).
  • Рис - полкилограмма (использовать исключительно твердые сорта длиннозерного риса, в идеале, если это будет сорт девзира, его без проблем можно приобрести на рынке).
  • Растительное масло - не менее чем полстакана.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Лук репчатый - чуть меньше чем полкилограмма.
  • Чеснок - 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.

Приготовление

Итак, как готовится плов из курицы? По (узбекский рецепт) технологии нужно придерживаться следующих указаний:

  1. Чистим лук, разрезаем его на две половины и оставляем в емкости с холодной водой. Тем временем моем и режем мясо средними кусочками, примерно одинаковой величины. Мясо отставляем, достаем лук и нарезаем его очень тонкими полукольцами. Затем нарезаем морковь. Для того чтобы получился настоящий узбекский плов, овощи нужно именно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. От количества моркови, положенной в плов, зависит его цвет. В Узбекистане существует рецепт без моркови, плов получается белым, называется он свадебным, и готовят его на исключительно на это торжество.
  2. Ставим пустую емкость для приготовления блюда на средний огонь, наливаем растительное масло. После того как оно достаточно разогреется, аккуратно бросаем в него лук, помешивая, доводим его до средней прожарки и добавляем в кастрюлю мясо. До полной готовности доводить не нужно, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавляем морковь. Не нужно ждать, пока все ингредиенты дойдут до готовности. Требуемую готовность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна хорошо гнуться. Добавляем соль, перец и другие специи. Когда морковь будет нужной готовности, необходимо добавить кипятка, так чтобы вода покрывала все ингредиенты. Тушить на небольшом огне не менее 20 минут. Обязательно необходимо попробовать на соль. Бульон должен быть солоноват. Рис в процесе приготовления впитает в себя часть соли. Такой бульон имеет название зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс не затянулся. Существует убеждение, что чем дольше зирвак тушится, тем вкуснее получается плов.
  3. В зирвак добавляем рис, предварительно хорошо его промыв. Далее варим плов, пока рис не впитает практически всю воду.
  4. Чеснок моем, но не режем. Делаем небольшое углубление в почти готовом рисе и кладем туда чеснок. Плотно закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и ждем минут 15. После чего снимаем емкость с огня, закутываем кастрюлю с пловом в полотенце и даем настояться минут 20.
  5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.

Плов узбекский. Рецепт в мультиварке (с курицей)

Мультиварка - очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи, а главное, экономит драгоценное время.

В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых каш и заканчивая непревзойденными бисквитами. Также в ней можно сделать настоящий плов, который будет мало чем отличаться от известного национального узбекского блюда.

Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или казане рекомендуется брать более жирные части курицы, то в мультиварке можно сделать отменное кушанье и с куриным филе.

Необходимые компоненты

Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото - в статье), понадобятся следующие продукты:

  1. Две средние куриные грудки.
  2. Рис твердых сортов - 1 стакан.
  3. Растительное масло - примерно половина стакана (можно использовать и сливочное).
  4. Лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Питьевая вода - примерно два с половиной стакана.
  7. Соль, перец, приправы.

Инструкция по приготовлению

Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:

  1. Включить мультиварку на режим жарки, добавить масло. Пока оно разогревается, нарезать мясо небольшими кусочками. Когда масло нагреется, добавить в него мясо и жарить 10 минут.
  2. Пока обжаривается мясо, необходимо нарезать лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Добавить в мультиварку и продолжать жарить еще минут 10.
  3. Добавить в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, на той же программе обжаривать еще минут 5. Это нужно для того, чтобы рис пропитался маслом и плов не был сухим.
  4. Добавляем в мультиварку воду, включаем программу «Плов» или «Рис». Время обычно выставляется автоматически. После окончания программы дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Секреты приготовления узбекского плова в казане

Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков можно сделать настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и полагается. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты необходимо брать из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше):

  • Рис твердых сортов.
  • Куриное мясо.
  • Морковь (по количеству столько же, как и риса).
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, специи, барбарис.

Как приготовить?

Рецепт узбекского плова с курицей в казане совсем несложный. Необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Нарезать мясо, лук кольцами и морковь соломкой. Хорошо промыть рис и чеснок, не очищая его.
  2. Разогреть в казане масло, обжарить лук, добавить мясо, немного позже - морковь, соль и специи. После небольшой обжарки залить кипятком и тушить на небольшом огне, чем дольше, тем лучше, сколько позволяет время, но не менее получаса.
  3. Когда зирвак будет готов, необходимо высыпать в него рис, по необходимости добавить воды. Желательно проверить на соль.
  4. Готовить на небольшом огне до полного приготовления, затем добавить целые головки чеснока и тушить еще минут 15, после чего снять казан с костра и дать плову настояться.

Теперь вам известен рецепт узбекского плова с курицей, причем не один. Порадуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Прежде всего, нам необходимо промыть несколько раз рис и залить его водой на 3-4 часа. А пока он будет набухать, мы можем подготовить остальные ингредиенты. Куриное филе очищаем от кожицы, промываем и высушиваем, затем нарезаем на небольшие кусочки.

Очищаем репчатый лук и три головки нарезаем полукольцами, одну пока оставляем целой. Морковь так же чистим и режем соломкой.

Головки чеснока очищаем от шелухи, но не разделяем на зубки, аккуратно удаляем корни.

Теперь можно приступить к приготовлению самого плова. Наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. Когда масло нагреется, выкладываем в него целую луковицу и обжариваем ее, пока она не потемнеет (она уберет лишние запахи). Луковицу теперь можно выбросить, а в масле начинаем жарить нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем куриное филе.

Обжариваем мясо, пока оно не поменяет цвет на белый, а затем выкладываем в казан морковь и добавляем специи. Тушим на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой (минут 10).

Далее вливаем кипяток, так чтобы он был выше уровня овощей на 2-3 см. Хорошенько солим, в середину кладем головки чеснока и целый острый перчик. Накрываем казан крышкой и тушим все минут 30-40 на медленном огне.

Когда время приготовления будет уже подходить к концу, мы сливаем с риса воду и промываем его еще раз. Из казана извлекаем острый перец и выкладываем в него рис, равномерно распределяем. Добавляем еще кипятка, жидкость должна подниматься над рисом на 2-3 см. Теперь пробуем на соль и при необходимости досаливаем.